- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Израиль, экономический обзор: октябрь 2013 г.

В октябре принципиальных геополитических изменений на Ближнем Востоке не произошло. С учётом того, что химическое оружие Сирии поставлено на международный контроль, отсутствие серьезных изменений, с израильской точки зрения, видится скорее положительным фактором. Так как интенсификация любого конфликта (в Сирии или Египте) означает повышение опасности для страны. Очередная попытка политического урегулирования палестино-израильского конфликта идёт своим путём, то есть, без какого-либо серьёзного успеха. Смена власти в Иране привела к некоторому изменению риторики, однако от своих планов по ядерной энергетике страна отказываться не собирается, что вызывает озабоченность Израиля.

Октябрь – месяц, когда подводятся основные итоги 3-го квартала текущего года. Подарком к новому еврейскому году стало утверждение, наконец, нового Управляющего Банком Израиля. Им стала др. Карнит Флюг – именно её видел своим преемником на этом посту ушедший в отставку летом этого года проф. С.Фишер. Об этом и других экономический событиях октября 2013 г. рассказывается в данном обзоре, который состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии и венчурный бизнес, недвижимость, население и рынок труда, важные события.

 

Макроэкономические аспекты

По данным Центрального статистического бюро (ЦСБ) Израиля, в третьем квартале текущего года рост экономики страны значительно снизился, составив 2,2% по сравнению с темпом в 4,6% во втором квартале 2013 г. и 2,6% – в первом. Во многом это произошло из-за спада в экспорте и снижения темпов роста частных и государственных расходов. Интересно, что рост потребительских расходов в основном происходил из-за резкого увеличения трат домохозяйств на товары длительного пользования, которые в подушевом формате в погодовом расчете выросли на 18,4%. Государственные расходы в третьем квартале выросли на 4,5% в погодовом исчислении, тогда как этот показатель для второго квартала составил 7,9%. Если же исключить импорт вооружений, то государственные расходы выросли в третьем квартале лишь на 1,5%. Общий уровень инвестиций вырос в июне-сентябре 2013 г. в погодовом сравнении на 16,9%, хотя инвестиции в строительство жилья сократились на 2,9% (второй квартал подряд), в то время как инвестиции в производство и другие составляющие экономики возросли на 24,7%. ВВП делового сектора (т.е. без учета государства и некоммерческого сектора) вырос в третьем квартале на 2,1%.

Индекс потребительских цен (ИПЦ), являющийся основным индикатором уровня инфляции в стране, вырос в октябре текущего года на 0,3%, тогда как эксперты ожидали рост на 0,1%. Основной причиной более высокого, чем ожидалось, роста ИПЦ послужил значительный рост цен – на 64% – на помидоры. Цены на одежду и обувь возросли на 6,4%, а цены на топливо и путешествия за границу сократились на 5% (каждая группа). Таким образом, накопленный за 10 месяцев уровень инфляции составил 2,1%, а за 12 месяцев – 1,8%, что соответствует установленному правительством страны коридору в 1-3% в год.

Рассчитываемый компаниями «Globes Research» и «PwC Israel» индекс потребительской уверенности (ИПУ) продемонстрировал в октябре рост на 5,3 пункта после наблюдавшегося в августе и сентябре роста на 2,8 и 2,3 пункта соответственно. В рассматриваемом месяце он составил, таким образом, 80,7 пункта (за 100 взят уровень 1996 г.). Расширенный ИПУ, в который включен вопрос об ожиданиях от рынка труда, вырос в октябре до уровня в 72,9 пункта. В августе и сентябре также наблюдалось увеличение этого индекса. Рост ИПУ последних трех месяцев вселяет оптимизм относительно будущего развития экономики Израиля в краткосрочном периоде, тогда как динамика этого индекса до того вызывала беспокойство экспертов (см. предыдущие обзоры).

В октябре Банк Израиля приобрел $620 млн, включая $320 млн, купленные в рамках программы по воспрепятствованию удорожания шекеля в следствие поступления средств на финансовый рынок страны из-за начала поставок природного газа с средиземноморского шельфа. В результате, к концу месяца валютные резервы ЦБ страны достигли рекордного уровня $80,57 млрд.

На фоне описанных выше в этом разделе колебаний основных макроэкономических показателей монетарный комитет Банка Израиля в октябре принял решение оставить базовую ставку рефинансирования ноября на прежнем уровне в 1%, что соответствовало ожиданиям большинства экспертов.

Как известно, в последние годы одной из основных макроэкономических проблем Израиля является увеличивающийся дефицит бюджета. Однако в последнее время ситуация в этой сфере стала немного улучшаться. По данным министерства финансов страны за прошедшие 10 месяцев он составил 18,6 млрд шек., тогда как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель был на уровне в 23,2 млрд шек. Непосредственно в октябре дефицит составил 4,6 млрд шек. Таким образом, за 12 месяцев этот показатель составил 3,3% ВВП (34,3 млрд шек.), что на 1,35% ниже уровня, заложенного в текущий бюджет.

Траты министерств в январе-октябре 2013 г. составили 198,5 млрд шек., что на 5,5% больше, чем в предыдущий период, но меньше заложенного в бюджет 8,8%-го роста по сравнению с бюджетом 2012 г. Расходы гражданских министерств увеличились на 6,7%, а министерства обороны – на 2,1%. Однако в конце октября под давлением военного лобби кабинет министров Израиля единогласно проголосовал за увеличение бюджета министерства обороны страны на 2,75 млрд шек. в свете инфляционных изменений и непредвиденных расходов, которые понесло министерство. Решение было принято после многочисленных жестких дебатов между представителями этого министерства и министерства финансов Израиля.

Налоговые поступления в казну составили в октябре текущего года 17,6 млрд шек., что на 0,1 млрд выше уровня октября 2012 г. Таким образом, налоговые поступления за 10 месяцев 2013 г. с учетом инфляции составили 193,4 млрд шек., что на 15,1 млрд выше аналогичного периода прошлого года и на 4,4 млрд выше заложенной в текущий бюджет величины. Это, безусловно, позитивная тенденция. Однако надо понимать, что из этих 4,4 млрд 3,3 млрд шек. – это доходы от единовременно уплаченных налогов за так называемые «попавшие в ловушку доходы» (нераспределенная прибыль транснациональных корпораций – закон об этом был принят в ноябре 2012 г. см. об этом соответствующий обзор), а 1,1 млрд – это увеличение сборов прямых налогов (налог на личный и корпоративный доход, земельный налог).

Далее рассмотрим некоторые релевантные международные оценки и международные отчеты, которые имеют отношение к макроэкономическому положению и макроэкономической политике Израиля. Так, в октябре стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП страны в текущем году на 3,8%, а в следующем – лишь на 3,3%. Также, согласно этому прогнозу, в 2013 г. инфляция в Израиле составит 1,6%, а в 2014 г. – 2,1%; уровень безработицы в оба прогнозируемые периода будет 6,9%. Отметим, что по ряду основных макроэкономических показателей МВФ даёт Израилю лучшие прогнозы по сравнению с США и Еврозоной.

А вот в рейтинге благоприятности деловой среды «Doing Business [1]», подготовленном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC) на год, заканчивающийся в июне 2013 г., у Израиля всё не так благополучно. Страна оказалась на 35-м месте из 189, уступив таким государствам как Малайзия, Маврикий и Руанда. Если по двум из учитывавшихся критериев – «защите инвесторов» и «внешней торговле» – еврейское государство вошло в первую десятку (6-е и 10-е места соответственно), то в таких категориях как «оформление документов на строительство» и «регистрация собственности» Израиль оказался в нижней трети списка – 140-м и 151-м. Во второй сотне страна оказалась и в сфере обеспечения электроэнергией – на 103-м месте.

Интересно, что, по данным специального отчёта «Кратко о правительствах», выпущенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Израиль добился наибольших успехов в сокращении государственных расходов на душу населения в 2001–2011 гг. среди стран-членов этой организации. Сокращение было небольшим – 0,1% в год, – но в среднем по ОЭСР в этот же период средний расход правительств на душу населения ежегодно увеличивался на 2,2%. Причиной такой динамики служит принятое в начале XXI в., когда Израиль переживал серьезный экономический кризис, решение израильскими лидерами сократить государственные расходы, так как государственная доля в ВВП составляла тогда 54%. Все последующие правительства так или иначе придерживались этой стратегии. В результате неуклонного следования ей к 2011 г. доля государства в выпуске продукции составила 44,6%, что практически равнозначно среднему уровню по ОЭСР – 45,4%. При это важно понимать, что Израиль по-прежнему несёт довольно существенные военные расходы (14,7% государственного бюджета страны). Это не позволяет государству тратить больше средств на решение социальных проблем населения.

Далее представляется интересным сообщить о результатах еще одного интересного исследования, проведенного ОЭСР. Оно было направлено на изучение материального положения среднего гражданина стран-членов этой организации. По большинству критериев Израиль попадает в среднюю группу наряду с Германией, Францией, Финляндией, Японией и Южной Кореей. При этом по уровню накоплений среднего домохозяйства, который в Израиле составляет $50 тыс., страна оказалась в топ-10% стран. Также неплохо обстоят дела у израильтян со среднем уровнем удовлетворения уровнем жизни – субъективный фактор, устанавливающийся на основе опросов. По этому показателю страна занимает 13-е место из 34. Вместе с тем, и об этом уже много раз говорилось, в частности в исследованиях ОЭСР, в Израиле растет расслоение общества на бедных и богатых. Уровень включенности в рабочую силу в стране (и об этом тоже много говорилось) также остается довольно низким. Неудивительно, что израильтяне демонстрируют довольно невысокий уровень ощущения личной физической безопасности. Низкий показатель у страны и по количеству людей, работающих более 50 часов в неделю, – приблизительно 20%, что ставит Израиль на 32-ю строчку из 34.

В некотором роде продолжением этого исследования может служить информация, опубликованная в октябре ЦСБ Израиля о том, что 25,5% трат домохозяйств составляют эксплуатационные расходы на жильё, 19% – на транспорт и связь. Средний совокупный ежемесячный доход домохозяйств Израиля из всех источников (работа, прибыль с вложенного капитала, социальные выплаты, материальная поддержка) составил в 2012 г. 16 577 шек., что на 3,8% больше уровня 2011 г. А средний ежемесячный уровень их расходов – 14 272 шек., что в реальном выражении на 0,5% больше уровня 2011 г. Если же говорить о чистом располагаемом доходе, то в 2012 г. средняя его ежемесячная величина у израильских домохозяйств составила 13 839 шек., а расходов – 10 571 шек., что теоретически оставляет 3 300 шек. для сбережений. Однако расходы нижних 30% превышают доходы.

По данным ЦСБ, 40% доходов беднейших 25% домохозяйств приходится на социальные выплаты и др. материальную поддержку. Тогда как для верхних 25% домохозяйств этот вид доходов составляет в среднем 5,6%. Причиной этого является то, что пропорция добытчиков на одно домохозяйство в страте бедных домохозяйств составляет 0,8 на одно домохозяйство, тогда как в верхней страте этот показатель равен 1,5.

Разрыв между доходами и расходами растёт, начиная с домохозяйств со средним уровнем дохода с 1,2% в нижней части этой группы, до 47,5% – в верхней её части. В последние 15 лет распределение дохода в Израиле практически не меняется – топ 20% зарабатывают 40% общего чистого дохода домохозяйств, а нижние 20% – 6,6%. Таким образом, средние 60% располагают 53,9% общего чистого дохода домохозяйств.

Практически все израильские домохозяйства владеют по крайней мере одним мобильным телефоном, 80% домохозяйств располагают компьютером, 70% имеют доступ к интернету, 27,2% пользуются системой очистки воды, 20,3% имеют не менее двух машин.

 

Внешнеэкономические аспекты

По данным ЦСБ Израиля, в третьем квартале нынешнего года экспорт товаров и услуг сократился на 16,4% в погодовом выражении, в то время как в первом и втором кварталах 2013 г. он рос на 9,9 и 2% соответственно. В то же время импорт товаров и услуг вырос в тот же период на 8,6%, то есть этот показатель растет третий квартал подряд. Если исключить импорт вооружения, алмазов, кораблей и самолетов, рост был ещё более значительным – 10,8%. Одним из объяснений происходящего является усиление шекеля, что делает экспорт дороже, а импорт дешевле. Правда есть и позитивные данные. ЦСБ Израиля распространило статистику, согласно которой в августе-октябре товарный экспорт из Израиля вырос в погодовом исчислении на 2,7%, тогда как в предыдущие 3 месяца этот показатель сократился на 9,5%. Рост же импорта снизился до 4,5% по сравнению с 5,7% в предыдущем квартале.

Статистические данные показывают, что сектор высоких технологий явился лидером по падению экспорта, особенно значительно в третьем квартале сократился экспорт фармацевтических товаров. Тогда как совокупный экспорт сектора высоких технологий сократился в третьем квартале по сравнению со вторым на 10%, экспорт фармацевтики упал аж на 28%. Экспорт продукции химической промышленности сократился на 19%, а электронных компонентов – на 17%.

Много новостей из области внешнеэкономической активности Израиля пришло из сферы энергетики. Так, Верховный суд справедливости Израиля отклонил иск членов Кнессета аннулировать решение правительства страны о разрешении экспорта до 40% добываемого на шельфе природного газа. Истцов это решение не удовлетворило, и они обратились с требованием собрать максимально возможный состав суда для принятия решения по этому вопросу, так как он является крайне важным для будущего развития экономики Израиля. Если решение суда останется в силе, то это означает, что можно начать предпринимать активные действия по созданию системы экспорта израильского природного газа.

Между тем, со стороны Турции всё слышнее голоса о необходимости организовать поставки израильского газа в страну. В октябре это предложение уже озвучил турецкий министр энергетики и природных ресурсов. В настоящий момент 2/3 потребности газа этой страны удовлетворяет Россия, а остальное – Азербайджан и Иран. Израильский газ может помочь Турции несколько диверсифицировать источники поступления этого энергоносителя в страну, а также перепродавать часть газа в страны ЕС. Предварительная стоимость трубопровода из месторождения «Leviathan» в Турцию составляет $2-3 млрд. Его потенциальная мощность 8-10 млрд м3 в год, что немногим менее четверти требуемого Турции ежегодного объёма газа. Для успешной реализации проекта необходимо решить ряд политических вопросов, но, по мнению турецкой стороны, они вполне решаемы.

Нарастает напряжение между Израилем и Ливаном относительно разграничения зоны экономических интересов между двумя странами. Это происходит из-за того, что на спорной территории (её величина 850 км2) находятся, судя по всему, довольно значительные запасы природного газа и возможно нефти. Так, в октябре Израиль отверг предложенный США компромисс по этому вопросу. Отсутствие урегулирования в данной сфере мешает Ливану начать разработку собственного шельфа и затрудняет геологоразведку израильтянам в этом районе.

Завершая блок, посвященный вопросам энергетики, сообщим, что в начале октября в американском штате Нью-Джерси подразделение израильской компании «Israel Corporation» «IC Green Energy» открыло экспериментальный завод по выработке топлива на основе природного газа и биомассы. Завод сможет производить 440 тыс. литров топлива в год.

Далее рассмотрим новости из других сфер. Так, как стало известно, Израиль вошел в группу лидеров в экспорте беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Сейчас спрос на беспилотники стремительно увеличивается. Аналитики прогнозируют, что вскоре БПЛА станут первыми по объему продаж на рынке летательных аппаратов. По данным экспертов, с 2005 по 2012 гг. Израиль продал беспилотников на общую сумму $4,5 млрд. Главными покупателями израильских БПЛА были Великобритания, Бразилия и Индия.

В октябре в Израиле состоялась крупная международная выставка, посвященная водным технологиям. Экспорт этого вида технологий составил в Израиле в 2012 г. $2 млрд, а в этом может составить $2,2 млрд. Таким образом, за 6 лет экспорт израильских технологий в этой сфере вырос на 170%. В стране сейчас работают 170 компаний, занимающихся разработкой технологий в сфере водопользования, 150 из которых экспортируют свою продукцию.

Важной новостью октября из сферы туризма стало подписание Израилем и Канадой договора об авиасообщении. До этого авиасообщение между двумя странами регулировалось индивидуальными договорами между компаниями. Подписанный договор позволит увеличить грузо- и пассажиропоток до 12 рейсов в неделю, что, по мнению израильской стороны, увеличит посещение гражданами Канады их страны.

Между тем, согласно опубликованным в октябре данным интернет-портала по резервированию отелейhotels.com, Израиль занимает седьмое место в мире по уровню дороговизны пребывания в отелях страны. За последние 6 месяцев средняя стоимость ночи в израильском отеле составила $227, что на 3% выше аналогичного периода 2012 г.

В завершение этого раздела сообщим, что в октябре текущего года в Израиль было импортировано 19 593 автомобиля, что на 14% больше октября 2012 г. В первые 10 месяцев 2013 г. в страну поступили 184 305 автомобилей, что на 3,6% больше аналогичного периода прошлого года. Одним из факторов роста импорта этой товарной группы являются существенные скидки, предложенные некоторыми крупными израильскими дилерами. Аналитики рынка отмечают повышенный спрос израильтян к моделям, которые были представлены в стране непосредственно в октябре нынешнего года, но их поставки начнутся не ранее ноября.

 

 

Российско-израильское сотрудничество

В октябре в очередной раз активизировались разговоры о возможном участии российских компаний на израильском газовом рынке. В частности, лидер партии МЕРЕЦ официально запросила премьер-министра страны о том, на сколько верна информация о переговорах с Россией о возможности заинтересовать её израильским газовым рынком в обмен на отказ от поставок оружия в Сирию. Ответом ей было, что это не является правдой. Вместе с тем известно, что «Газпром» по-прежнему заинтересован в выходе на рынок добычи и торговли газом Израиля, несмотря на проигрыш год назад (см. обзор за декабрь 2012 г.) в тендере на участие в эксплуатации крупнейшего газового месторождения «Leviathan». Несмотря на ряд очевидных преимуществ для Израиля, связанных с приходом «Газпрома» на его энергетический рынок, в стране опасаются, что это повлечет за собой усиление политического давления на страну со стороны Москвы.

Однако, как стало известно в октябре, сотрудничество Израиля и России в газовой отрасли оказывается вполне плодотворным на территории третьих стран. Так, дочерняя компания российского «Газпрома» «NIS» и израильская фирма «Ludan Engineering LTD» заключили соглашение по установке оборудования по очистке природного газа на заводе в сербском городе Элемире. Речь идет об аминной установке, которая снизит уровень углекислого газа в добываемом «NIS» природном газе до 3%, что соответствует техническим требованиям для его использования в национальной газораспределительной сети Сербии. «Ludan Engineering LTD» выиграла тендер, который проводила «дочка» российского гиганта. Планируется, что работы по строительству установки будут завершены не позднее 4 квартала 2014 г. Объем инвестиций, выделенный на строительство аминной установки и инфраструктурных объектов, составляет $39 млн. По окончании проекта «NIS» получит возможность увеличить объем природного газа, поставляемого на сербский рынок в рамках программы монетизации газа.

Согласно израильским информационным источникам, в октябре российская компания «Яндекс» произвела активный поиск специалистов в Израиле. До сих пор не очень понятно, собирается ли российский крупнейший поисковик создать в Израиле свой исследовательский центр или собрать пул специалистов для работы на различных проектах компании по аутсорсинговым схемам.

Странная ситуация происходит с поставками израильским фарм гигантом «Тева» лекарств в Россию. В октябре на имя этой компании поступили запросы из правительства Москвы и Нижнего Новгорода с требованием возобновить поставку ряда лекарств, попадающих в государственную систему медицинской помощи, в полном объёме. По мнению российских чиновников, с июля по октябрь текущего года компания недопоставила в страну значительное количество лекарств, что осложнило положение больных. В российском представительстве «Тева» неоднократно повторяли и повторяют, что компания выполняет свои обязательства в полном объеме, и она крайне заинтересована в дальнейшем своём присутствии на российском рынке. Возникает вопрос, где же тогда  пропадают все недопоставленные, по мнению российской стороны, лекарства? Остаётся надеяться, что в скором времени ситуация разрешится к обоюдному удовлетворению.

 

Высокие технологии и венчурный бизнес

По озвученным в октябре данным израильского представительства крупнейшей международной консалтинговой компании «Ernst&Young», в первые 10 месяцев текущего года объем слияний и поглощений в Израиле достиг рекордного показателя за десятилетие, составив $4 млрд.(сюда не включена сделка по приобретению компанией Уорена Баффета у семьи Вертхеймер оставшейся доли в заводе «Искар») Это особенно впечатляет на фоне снижения данного показателя в США. Приобретение связанных с Израилем компаний, поддержанных венчурными фондами, составило 20% от общего количества подобных сделок в США, тогда как общий уровень инвестиций в израильские компании составил в этот период 5% американского уровня. 2013 г. оказался позитивным как для технологических компаний, так и для компаний сферы наук о жизни. Также в Израиле наблюдается рост венчурного инвестирования. Есть хорошие шансы, что в 2014 г. эта тенденция продолжится.

По мнению 48% респондентов Исследования индикаторов венчурного капитала (ВК), проведенного среди лидеров ВК индустрии в октябре израильским представительством международного консалтингового агентства «Deloitte», считают, что в текущем году инвестиции ВК будут выше, чем в прошлом. Лишь16% респондентов полагают обратное, и только 8% видят общее ухудшение экономической ситуации в Израиле. 45% респондентов считают, что иностранные инвестиции в Израиль имеют тенденцию к росту. И это, судя по всему, не просто позитивное мышление израильских венчурных капиталистов, так как «Deloitte» поместил Израиль на третье место после Китая и Японии в качестве целевой страны для инвестиций. Между тем, существуют определенные проблемы у израильских ВК фондов с привлечением иностранного капитала, так как значительная часть этих денег пойдет в иностранные ВК структуры, работающие в Израиле. Также наблюдается падение готовности инвестировать в посевную стадию развития проектов, что, по мнению 26% респондентов, заставит стартапы искать инвестиции за рубежом. Исследование также показывает, что наиболее интересным для инвесторов сегментом рынка является сегмент приложений для мобильных телефонов. Также обращает на себя внимание сегмент информационной инфраструктуры, а также развитие систем сохранения энергии.

 

Недвижимость

В октябре ЦСБ Израиля опубликовало специальную статистику, которая направлена на развенчание некоторых мифов рынка недвижимости страны. Так, согласно этим данным, с 2000 по 2006 гг. цены на израильскую недвижимость сократились на 12,4%. Тогда как часто утверждается, что в Израиле этого не происходило (напомним, что с 2007 по 2012 гг. цены на недвижимость выросли на 71,9%). Вторым мифом является утверждение, что израильтяне не любят жить в съёмном жилье, тогда как в других странах это нормальное положение вещей. ЦСБ показывает, что это не так. В 1950-е гг. большинство домохозяйств (57%) жили в снимаемых квартирах, и лишь 43% домохозяйств владели собственным жильём. К середине 1970-х гг. доля домохозяйств, живущих в собственных квартирах и домах значительно выросла, достигнув 71%. С этих пор особых изменений в пропорции не произошло.

Продажи новых домов в сентябре текущего года возросли на 30% (в абсолютных цифрах величина составила 1701 дом) по сравнению с сентябрём 2012 г., но сократились на 23% по сравнению с августом 2013 г. Такие данные были опубликованы ЦСБ Израиля в конце октября. Между тем введение в эксплуатацию новых домов не на продажу (дома, построенные непосредственно группами покупателей и владельцами; дома для сдачи в аренду; нелегальное строительство) сократилось в сентябре на 24% по сравнению с августом текущего года и на 9% по сравнению с сентябрем 2012 г. Таким образом, эта величина (1174 дома) стала самой низкой с ноября 2010 г. Это объясняется, в частности, рестриктивными мерами, направленными против групп покупателей. Таким образом, общее количество домов, проданных в Израиле на открытом рынке в январе-сентябре текущего года, выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Индекс бездомных, рассчитываемый «Globes», показал в октябре смешанную картину. Цены на жильё на юге страны выросли, а центральной части страны ближе к северу сократились. Рынок аренды недвижимости показывает признаки слабости – спрос на арендное жилье сокращается. Видимо это происходит из-за завершения туристического сезона и отсутствия спроса со стороны студентов, так как учебный год уже в разгаре.

Интересно, что в октябре правительство Израиля одобрило амбициозную программу министра финансов страны по созданию новой государственной компании, которая бы построила десятки тысяч единиц жилья для аренды, что бы позволило значительно увеличить предложение в этом сегменте рынка. Однако эксперты считают эту задачу не так просто выполнимой.

 

Население и рынок труда

Согласно вышедшим в октябре данным, в сентябре уровень безработицы остался на августовском уровне в 6,3%. А количество новых безработных, зарегистрировавшихся в соответствующей службе, было стабильным – порядка 200 тыс. человек. Таким образом, с января 2013 г. уровень безработицы сократился на 0,6%, что является неплохим показателем. Если сравнивать поквартально, то получается, что в третьем квартале уровень безработицы составил 6,1%, тогда как во втором – 6,8%. Уровень участия в рабочей силе в третьем квартале немного вырос по сравнению со вторым с 59,3 до 59,9%, но он по-прежнему остаётся довольно низким для страны с развитой экономикой. Позитивным трендом также является рост спроса на работников, который фиксирует министерство экономики (ранее называлось министерство промышленности, труда и торговли) Израиля. В третьем квартале по сравнению со вторым этот рост составил 8,8%. Он наблюдался в основном в таких отраслях как строительство, финансовые услуги, коммуникации, транспорт и образование.

По данным ЦСБ Израиля, медианная зарплата израильтян в 2012 г. составила 6 541 шек., тогда как средняя зарплата составила – 9 149 шек. Средний возраст работающего человека составил в прошлом году 40,4 года, а его средний уровень образования – 14 лет. 51,4% работающих были мужчины, зарплата которых была на 33,9% в среднем выше зарплаты женщин. Зарплата работников евреев была на 62% выше их арабских коллег. Работники сферы электроэнергии и водной инфраструктуры имели наибольший среднемесячный уровень оплаты труда.

Что же касается нынешнего года, то в текущих ценах среднемесячная зарплата за август составила в Израиле 9 297 шек. Таким образом, в реальном выражении темп роста средней зарплаты в июне-августе 2013 г. сократился до 1% по сравнению с 1,6% в марте-мае. Согласно очищенным по сезону данным, в реальном выражении средний уровень зарплат в январе-августе текущего года вырос на 1,7%, что составляет половину совокупного темпа роста за последние 9 лет – с января 2005 по август 2013 г. Наибольший уровень оплаты труда в августе нынешнего года был у работников горнодобывающей промышленности, а сотрудники сферы электроэнергетики и водной инфраструктуры заняли по этому показателю второе и третье место соответственно.

На фоне таких, в целом позитивных данных по рабочей силе Израиля, несколько неожиданно выглядят результаты проведенного в октябре исследования, согласно которым почти 30% работников сектора высоких технологий Израиля в возрасте 21-25 лет рассматривают возможность эмигрировать из страны. Среди мужчин в возрасте 32-37 лет эта цифра вырастает до 40%. Интересно, что стремление уехать меняется от сферы к сфере. Так, 46% профессионалов в аппаратном обеспечении демонстрируют готовность покинуть страну, к этому же стремятся 25% работников в сфере Интернета, 15% специалистов информационных систем и 13% программистов. Основными причинами возникновения желания переехать работать в другую страну являются как желание приобрести ценный опыт в других странах, так и дороговизна жизни в Израиле, особенно, что касается дороговизны жилья в стране.

 

Важные события

Важнейшим событием октября стало назначения д-ра Карнит Флюг Управляющим Банка Израиля. До этого она с июля 2011 г. работала в должности заместителя управляющего ЦБ страны, а с конца июня 2013 г., когда проф. С.Фишер покинул свой пост, она была исполняющим обязанности главы этой организации. Таким образом, др. Флюг стала первой женщиной на этом ответственном посту. Кандидатуру Флюг с самого начала поддерживал ушедший в отставку проф. С.Фишер, однако премьер-министр Израиля сначала категорически отказывался поддержать это назначение. Он предложил кандидатуру бывшего Управляющего Банком Израиля известного экономиста д-ра Френкеля, однако тот не прошёл проверку комиссии Тиркеля. Другие возможные кандидаты по тем или иным причинам так и не смогли занять пустующее кресло Управляющего. Время шло. Фактор чехарды вокруг такого важного для развития экономики страны поста негативно влиял на макроэкономический климат в Израиле. Между тем др. Флюг достаточно успешно справлялась со своими обязанностями и.о. Управляющего. Это и стало решающим фактором в принятии окончательного решения. В октябре же состоялось и официальное её утверждение Кнессетом на этот пост. Итак, период «междуцарствия» завершён. Остается только пожелать г-же Флюг оправдать рекомендации проф. Фишера и успешно работать на благо Израиля и его экономики.