- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Южный Судан: внутриполитический кризис продолжает обострятся

Внутриполитический кризис в Южном Судане продолжает нарастать. Двухдневные переговоры президента С.Киира и одного из основных оппонентов нынешнего режима Ребекки Ньянденг Мабиор закончились провалом. Отметим, что последняя выступает в данном случае в качестве посредника между восставшими нуэр и президентом, а не представляет собой некую автономную политическую силу. Предполагалось, что по итогам консультаций будут выработаны алгоритмы для проведения личной встречи С.Киира и руководителя нуэр, бывшего вице-президента страны Р.Машара. Однако этого не произошло. Подробности консультаций не оглашаются, но известно, что в качестве условия их проведения Р.Машар и его сторонники потребовали освобождения всех политзаключенных, которые были арестованы после столкновений на прошлой неделе между правительственными войсками и военнослужащими-нуэр, входящими в состав спецподразделений. Эти столкновения власти охарактеризовали как «неудачную попытку военного переворота», во главе которого (по их версии) стоял Р.Машар. Ожесточенность произошедшего боя наглядно демонстрирует количество жертв (около 500 человек), а также число беженцев (около 20 тыс., в основном нуэр), укрвывающихся рядом с базой миссии ЮНАМИС в Джубе.

Р.Ньянденг также потребовала выявить и наказать тех официальных лиц, которые спланировали и организовали серию нападений на селения нуэр в первые дни конфликта, а также привлечь к переговорам о достижении перемирия все заинтересованные стороны. Все эти требования С.Кииром были отклонены. Конфликт тем временем разрастается, несмотря на посреднические усилия со стороны президента Уганды Й.Мусевени и призывы ООН к прекращению конфронтации. В настоящее время Р.Машар, выполняющий основную роль координатора сопротивления нуэр, находится вместе со своими бойцами в штате Джонглей. При этом большая часть Объединенного штата также контролируется мятежниками. Получены данные, что подразделения Суданской народно-освободительной армии (СНОА), которые подчиняются Р.Машару, готовы атаковать и взять под свой контроль часть нефтяных месторождений в указанном штате. Также с их стороны открывается огонь по любым летательным аппаратам, появляющимся в подконтрольной им зоне. Под обстрел уже попал вертолет ЮНАМИС и транспортники ВВС США.

Параллельно в Объединенном штате продолжается противостояние между пятитысячной группировкой бывших боевиков из т.н. «Армии освобождения Южного Судана» (АОЮС) под командованием генерала Метью Пол Янга и местным губернатором Нгу Митуэлем, которого поддерживает Джуба. Янг дал губернатору три дня для того, чтобы оставить столицу штата г.Бенту. «Через три дня войска АОЮС войдут в Бенту. Жителям города и сотрудникам миссии ООН рекомендуется покинуть город, поскольку будет использоваться тяжелая артиллерия», — говорится в распространенном заявлении командования группировки. Обозреватели отмечают в этой связи, что Бенту с большой долей вероятности перейдет в руки мятежников. 21 декабря с.г. они уже захватили город Вангкай, откуда губернатор Митуэль еле успел убежать в соседний штат Бахр-Газали. Ранее этнический мурле Янг заключил с Джубой перемирие, его группа инкорпорировалась в СНОА и была переименована в 4-ю дивизию. При этом она получила сравнительно мощное вооружение, которое теперь и использует в своих узкоплеменных целях. Сам факт очень красноречив и демонстрирует, насколько хрупки и коньюктурны все  договоренности с племенными милициями без надежного финансового обеспечения.

Генерал Янг, который уже успел провозгласить себя военным губернатором Объединенного штата, заявил между тем, что штат не контролируется сторонниками Р.Машара. Он отметил, что в самом Бенту находится сторонник Р.Машара генерал Коанг с только 600 бойцами. Остальной гарнизон якобы находится под контролем Джубы. Но в любом случае в ближайшее время надо ожидать того, что межэтнические столкновения не ограничатся только противодействием и столкновениями по линии динка-нуэр, но и затронет мурле.

Ситуация в Южном Судане в настоящее время начинает оправдывать самые пессимистичные прогнозы в отношении образования еще одного «проблемного государства» Африки. Дефицит финансовых средств, вызванный прекращением экспорта нефти через трубопровод в Порт-Судан и очень неясные перспективы его возобновления, вызвало естественное расслоение межплеменной военно-политической элиты страны. Вернее сказать, ускорило этот процесс, который и так был предопределен всей логикой развития южносуданского общества. Скрепленная войной элита сразу же распалась, не выдержав испытания мирным временем. Этническая чистка рядов правящей партии и превращение ее в моноэтническую политическую структуру рано или поздно должна была произойти, а экономический кризис и президентские выборы только послужили дополнительным катализатором. При этом различные противоборствующие племенные группировки будут действовать в зонах своего традиционного проживания. Ожидать в этой связи генерального наступления тех же нуэр на столицу не приходится. Но и такая ситуация является крайне опасной и чревата превращением Южного Судана наряду с соседней ЦАР в зону одной общей нестабильности. Естественно, что при таком сценарии говорить о какой-то экономической стабилизации или строительстве нового, независимого от суданского, нефтепровода в Кению, на которые в Джубе возлагали столько надежд, не приходится.

Какие в данном случае последствия для Хартума? Это, прежде всего, ослабление помощи со стороны Джубы повстанцам в штатах Голубой Нил и Южный Кордофане, и возможный отток бойцов СНОА, которые сейчас там воюют, в Южный Судан для участия во внутреплеменных разборках. Во всем остальном все сохранится в глобальном смысле без фатальных изменений, как впрочем, и возобновление транзита южносуданской нефти через Порт-Судан.