- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Коррупционный скандал в Турции – противостояние Р.Т.Эрдогана с движением Ф.Гюлена

17 декабря с.г. в Турции была проведена антикоррупционная операция под названием «Большая взятка», организованная Управлением по борьбе с финансовыми преступлениями. В ходе данной операции были проведены обыски по 28 стамбульским адресам. Были задержаны 52 человека, среди которых сыновья главы МВД Турции, министра экономики и министра по делам окружающей среды и градостроительства. Обвинения в коррупции и взяточничестве были выдвинуты против четырех министров – министра внутренних дел Турции Муаммера Гюлера, министра по вопросам евроинтеграции Эгемена Багыша, министра экономики Зафера Чаглаяна и министра окружающей среды и градостроительства Эрдогана Байрактара, а также против главы турецкого государственного банка «Halk Bankası» Сулеймана Аслана, в доме которого при обыске были обнаружены 4,5 млн. долл. Наличными. Операция «Большая взятка» планировалась органами безопасности в течение длительного времени и держалась в строгой секретности.

Первым из официальных представителей Турции, кто прокомментировал коррупционный скандал, стал вице-премьер Бюлент Арынч. На пресс-конференции, организованной 18 декабря, Б.Арынч заявил, что «мы имеем дело с четко запланированной операцией, напоминающей психологическую войну. Что могло служить причиной ее проведения? Разумеется, дискредитация нашего правительства». Что касается позиции премьер-министра и лидера правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Р.Т.Эрдогана, то он не сразу отреагировал на коррупционный скандал. 19 декабря с.г. выступая в турецкой провинции Самсун, премьер-министр Турции заявил, что в организации операции прослеживается «иностранный след». По его мнению, эта операция является «грязной провокацией». Она политически мотивированна и ставит своей целью нанести ущерб  правительству. Эрдоган связывает нынешнюю операцию с беспорядками в Турции лета с.г. Он отметил: «В то время, как мы боремся за то, чтобы Турция вошла в десятку ведущих стран мира к 2023 году, некоторые предпринимают усилия для того, чтобы остановить этот быстрый рост».

Р.Т.Эрдоган продолжает настаивать на невиновности своих министров, против которых были выдвинуты обвинения. Турецкого премьер-министра раздражает больше всего тот факт, что глава МВД лично не был поставлен в известность о готовящейся операции. Тем не менее, следует отметить, что  с 2005 года в Турции действует закон, инициаторами принятия которого как раза и была правящая ПСР, согласно которому прокуратура и некоторые полицейские подразделения, такие как Управление по борьбе с организованной преступностью, Управление по борьбе с терроризмом и др., имеют право проводить «независимые операции». Операция «Большая взятка» как раз и была одной из таких. Руководствуясь этим законом 2005 года, полиция провела обыски в Стамбуле, включая дом сына главы МВД Барыша Гюлера. В доме же сына министра экономики полиция не смогла провести обыск, так как его дом зарегистрирован на имя самого министра Зафера Чаглаяна, на которого распространяется депутатский иммунитет. Тем не менее, надо сказать, что фигурирующие в коррупционном скандале министры отвергают выдвинутые против них и членов их семей обвинения.

Что касается турецкой оппозиции, то она без промедления отреагировала на коррупционный скандал. Лидер Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что его партия поддерживает тех, кто борется с коррупцией и взяточничеством. В частности он заявил: «Мы очень внимательно следим за каждой операцией, за каждой новостью. В стране сейчас обстановка накалена до предела. Я надеюсь, с этими прокурорами не произойдет того, что было с прокурорами по делу организации «Дениз Фенери». Напомним, что прокуроры по делу «Дениз Фенери» были просто отстранены от этого дела. Лидер другой оппозиционной Партии националистического движения Девлет Бахчели заявил, что его партия не признает легитимность министров, имена которых фигурируют в коррупционном скандале. Он также отметил, что «все решения министров, имена которых фигурируют в коррупционном скандале, будут считаться недействительными для членов его партии до тех пор, пока не будет доказана их невиновность».

В рядах самой ПСР есть также лица, призывающие уйти в отставку замешанных в скандале министров. Депутат турецкого парламента от ПСР, бывший министр культуры и туризма Эртугрул Гюнай в своем твиттере  подверг резкой критике Эрдогана и его усилия всеми средствами защитить своих министров от коррупционного скандала. Он также отметил, что «лица, которые вовлечены в этот скандал, должны подать в отставку», подразумевая, в первую очередь, министра внутренних дел М.Гюлера и других министров, против которых выдвинуты обвинения в коррупции и взяточничестве. Турецкая газета «Хюрриет» полагает, что такие высказывания Э.Гюная будут стоить ему членства в ПСР и полного разрыва с лидером партии Р.Т.Эрдоганом. Газета отмечает, что либо бывший министр культуры и туризма сам покинет партию в ближайшее время, либо комитет ПСР по дисциплинарным вопросам исключит его из партии в скором времени.

Примечательно, что коррупционный скандал в Турции чуть не стал причиной кризиса турецко-американских отношений. 21 декабря Р.Т.Эрдоган обвинил посла США в Турции Ф.Риккардоне в том, что он стоит за спиной коррупционного скандала. Поводом для такого обвинения стала информация, просочившаяся в турецкие СМИ, о том, что на одной из встреч с иностранными дипломатами, посол США в Турции заявил, что «скоро мы увидим падение империи». В свою очередь Ф.Рикардоне опроверг такие заявления, заявив, что никогда ничего подобного не говорил. Сторонам удалось избежать возможного конфликта. Тем не менее турецкое руководство не в восторге от сближения США с главной оппозиционной партией Турции  — Народно-республиканской партией (НРП). Отметим, что на следующий день после операции «Большая взятка» Ф.Риккардоне встретился с лидером НРП К.Кылычдароглу для обмена мнениями по сложившейся ситуации. За две недели до этого К.Кылычдароглу посетил Вашингтон, где провел встречи с рядом американских конгрессменов. На фоне недовольства Эрдогана американскими подходами в отношении Сирии и Египта такое сближение США с турецкой оппозицией вызывает вполне обоснованную обеспокоенность турецких властей.

Нынешний коррупционный скандал многие турецкие и зарубежные аналитики связывают с противостоянием Эрдогана с влиятельным турецким богословом Фетхуллахом Гюленом, который уже около 20 лет живет в добровольной ссылке в США, что, однако, не мешает ему оказывать существенное влияние на общественно-политическую ситуацию в Турции. Влиятельный британский журнал «The Economist» на прошлой неделе опубликовал статью под названием «Эрдоган vs. Гюлен». В статье говорится, что Эрдоган, которому удалось вполне успешно отстранить армию от власти, теперь намерен «избавиться» от старого друга в лице Ф.Гюлена. Отмечается, что с этой целью Эрдоган начал «чистки» в полиции, судебных инстанциях, спецслужбах, где сильны позиции «гюленовцев». Он также занялся вопросом закрытия частных школ, принадлежащих движению «Хизмет» Ф.Гюлена. Коррупционный скандал, по мнению «The Economist», является «ответом» Ф.Гюлена и его сторонников нынешним турецким властям.

Обозреватель турецкой либерально-демократической газеты «Хюрриет» М.Еткин также видит в коррупционном скандале след «гюленовцев» Он полагает, что Р.Т.Эрдоган, говоря про «заговор против Турции» и «иностранных агентов», подразумевает движение Гюлена. Сама же «конспирологическая» риторика турецкого лидера нацелена на то, чтобы в преддверии муниципальных выборов отвести внимание турецких граждан от коррупционного скандала, главным образом, от четырех министров, вовлеченных в него.

Сам Ф.Гюлен в связи с коррупционным скандалом опубликовал открытое письмо, в котором он отрицает свою причастность к организации «политического заговора» в Турции. Тем не менее в Турции уже давно говорят о противостоянии движения Гюлена с Эрдоганом. Отметим, что турецкая газета «Тараф» несколько недель назад опубликовала статью под названием «План покончить с Гюленом», в которой приводится содержание документа, принятого Советом национальной безопасности Турции еще в 2004 году, согласно которому власти Турции намерены в скором времени очистить государственные структуры от «гюленовцев». Вице-премьер Б.Арынч заявил, что документ носит сугубо рекомендательный характер. Тем не менее, можно предположить, что публикация этой статьи стала «лакмусовой бумажкой», которая заставила движение Гюлена перейти к более активным действиям.