- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Израиль, экономический обзор: ноябрь 2013 г.

С точки зрения геополитической ситуации, ноябрь был непростым для Израиля месяцем. Успокоенные более адекватной риторикой нового руководства Ирана представители «шестерки» переговорщиков по решению ядерной проблемы этой страны приняли решение ослабить беспрецедентные экономические санкции против ИРИ. При этом, Иран в том или ином виде получил возможность развивать свою ядерную программу. Израиль видит в этом серьезную угрозу собственной безопасности, так как «экспортная» риторика руководства Ирана, отнюдь не означает, по мнению руководства еврейского государства, реальной смены курса режима аятолл. Сложившаяся ситуация заставила премьер-министра страны значительно интенсифицировать свои дипломатические усилия по донесению обеспокоенности Израиля происходящим. В частности, Б.Нетаньяху обсуждал эту тему с президентом Франции Ф.Олландом во время визита последнего в эту страну.

Важной частью израильской кампании по донесению своей позиции до мирового сообщества стал визит Б.Нетаньяху в Москву, во время которого именно вопросы иранской ядерной программы были центральными темами обсуждения лидеров двух стран. Прорывов, как и ожидалось, не произошло. Президент России В.В.Путин ещё раз повторил официальную позицию российского руководства, а премьер-министр Израиля  Б.Нетаньяху– израильского. Во время встречи двух лидеров обсуждались и вопросы экономического взаимодействия двух стран, в частности заинтересованность российских компаний в разработке шельфовых месторождений природного газа в Восточном Средиземноморье.

Значимым событием ноября является также оправдание А.Либермана израильским судом, что позволило ему вернуться в кресло министра иностранных дел Израиля после годового перерыва.

В конце ноября в этом году отмечался еврейский праздник Ханука, что должно было стимулировать потребительскую активность населения страны. Об экономических событиях ноября 2013 г. рассказывается в данном обзоре, который состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии, недвижимость, население и рынок труда, значимые события.

 

Макроэкономические аспекты

Согласно данным Центрального статистического бюро (ЦСБ) Израиля, в ноябре индекс потребительских цен (ИПЦ), являющийся основным индикатором уровня инфляции в стране, сократился на 0,4% до уровня в 102,2 пункта, что соответствует ожиданиям экспертов. Наибольшую динамику продемонстрировали следующие группы товаров:

Одежда и обувь Содержание дома Свежие овощи и фрукты

2,3%

-0,3%

-3,5%

Образование, культура, досуг Мебель и бытовые приборы Продукты питания

-0,6%

-0,7%

-0,7%

Таким образом, накопленный уровень инфляции с начала 2013 г. составил 1,7%, а за 12 месяцев – 1,9%, что говорит о довольно слабом уровне спроса.

Об этом же говорят и данные продаж практически по всем группам товаров. Наибольшее волнение у экспертов рынка вызывает падение спроса на сегмент быстро расходуемых продуктов, как то: еда и напитки, гигиенические товары и т.д. Потребление товаров первой из указанных групп сократилось в ноябре на 3,3%, а второй – на 3,6%. К этому стоит добавить сокращение продаж товаров из сферы моды на 9,6%, а также падение потребления таких групп товаров как домашний текстиль и «сделай сам». Тренд сентября-ноября лишь добавляет волнений – группа быстро расходуемых товаров по объёмам продаж сократилась в этот период на 2,5% (при чём больше всего сократился спрос на напитки – на 5,2%), а товары для дома – на 3,8%. Если смотреть статистику за 12 месяцев (с ноября 2012 г.), то падение объёмов продаж составило 0,9%. Так как население страны растёт в среднем на 2% в год, то реальное падение продаж составило 3%. Интересно, что, между тем, в Европе наблюдался рост продаж по указанным группам товаров.

Рассчитываемый компаниями «Globes Research» и «PwC Israel» индекс потребительской уверенности (ИПУ) продемонстрировал в ноябре небольшое падение – на 5,3 пункта – после наблюдавшегося в августе-октябре роста. В рассматриваемом месяце он составил, таким образом, 79,5 пункта (за 100 взят уровень 1996 г.). Несмотря на ноябрьское падение, индекс развития, основанный на средних ежемесячных изменениях за три месяца, все-таки немного вырос (на 2,1 пункта), вернувшись к показателям начала года. При этом, отношение израильтян к своему будущему и будущему экономики страны по-прежнему нельзя назвать оптимистичным. Получается, что текущие данные по ИПУ прогнозируют отсутствие увеличения потребления в первом полугодии 2014 г., так как готовность респондентов покупать потребительские товары длительного пользования находится на критично низком уровне.

В ноябре Банк Израиля приобрел $200 млн в рамках программы по воспрепятствованию удорожания шекеля в следствие поступления средств на финансовый рынок страны из-за начала поставок природного газа с средиземноморского шельфа. В результате, к концу месяца валютные резервы ЦБ страны достигли очередного рекордного уровня $80,59 млрд.

На фоне описанной выше в этом разделе динамики основных макроэкономических показателей монетарный комитет Банка Израиля в ноябре принял решение оставить базовую ставку рефинансирования декабря на прежнем уровне в 1%, что соответствовало ожиданиям большинства экспертов.

Как известно, в последние годы одной из основных макроэкономических проблем Израиля является увеличивающийся дефицит бюджета. Однако в последнее время ситуация в этой сфере стала немного улучшаться. По данным министерства финансов страны, в ноябре дефицит бюджета составил лишь 700 млн шек., а за январь-ноябрь текущего года – 18,9 млрд шек., тогда как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель составил 26,2 млрд. За последние 12 месяцев дефицит бюджета значительно сократился, составив 31,7 млрд шек. или 3% ВВП страны. С начала года траты израильских министерств составили 219,6 млрд шек., что на 5,7%  больше трат аналогичного периода 2012 г., тогда как был запланирован рост этой статьи расхода в 2013 г. на 8,8%. Расходы гражданских министерств выросли в текущем году по сравнению с прошлым на 7,4%, а военные расходы – на 1%.

В ноябре министр финансов Израиля Я.Лапид неожиданно объявил, что он отменяет увеличение подоходного налога, запланированное на январь 2014 г. Это решение было принято после того, как правительству удалось собрать 3,7 млрд шек. с так называемых «попавших в ловушку доходов» (нераспределенная прибыль транснациональных корпораций – закон об этом был принят в ноябре 2012 г. см. об этом соответствующий обзор). Министерство финансов передало это решение на утверждение в парламент страны.

Генеральный директор Управления по налогам Израиля М.Ашер сообщил в ноябре, что, по данным Всемирного банка, «черный рынок» страны составляет 20% ВВП (приблизительно 200 млрд шек.). Большую роль в теневой экономике Израиля, по мнению чиновника, играют обменные пункты. Управление по налогам планирует усилить борьбу с этим сектором экономики Израиля.

Далее рассмотрим некоторые международные исследования, которые имеют отношение к экономике Израиля. Так, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила свой прогноз темпов роста ВВП страны в текущем году с 3,9% (этот прогноз был дан полгода назад) до 3,7%. В 2014 и 2015 гг. ОЭСР прогнозирует темп роста 3,4 и 3,5% соответственно. Интересно, что эксперты этой организации считают необходимым сохранить запланированное на 2014 г. увеличение подоходного налога. В ОЭСР полагают, что для решения своих бюджетных проблем Израилю необходимо достичь темпов роста ВВП 4% в год, чему и должна способствовать серьезная фискальная дисциплина. А предложенные Лапидом меры – это, по мнению аналитиков ОЭСР, преждевременное расслабление.

Исследование компании «Gallup», посвященное сравнению медианного уровня доходов на душу населения среди 131 страны, показало, что Израиль занимает по этому показателю 21-ю строчку. Исследование основано на ответах как минимум двух тысяч человек в каждой стране, которая принимает участие в этом процессе. Период проведенного анализа охватывает 2006–2012 гг. Полученные данные по Израилю ставят его выше таких стран как Испания, Италия, Кувейт и Сингапур, но ниже Ирландии, Словении, Гонконга, Бельгии и др. Исследование также показало, что медианный годовой доход израильских домохозяйств соответствует таким странам как Великобритания и Франция, и выше, чем в Бельгии, Испании, Ирландии.

В завершение этого раздела представляется интересным сообщить о выводах исследования, проведенного в текущем году Центром Тауба. Получается, что уровень производительности труда во всех видах занятости, за исключением сельского хозяйства в Израиле является самым низким среди стран, входящих в ОЭСР. Высокий уровень производительности труда важен для государства, так как этот показатель напрямую связан с общим экономическим ростом. На сегодняшний день в Израиле наблюдается низкий уровень образования, отсутствие инфраструктур в таких областях, как транспорт, громоздкая государственная бюрократия – всё это и становится основной причиной низкой производительности. Также экономические проблемы связаны с высокой концентрацией рынков и с отсутствием ценовой конкуренции. Если к этому прибавить демографические тенденции, экономическое будущее Израиля видится совсем не в радужном цвете. Остаётся только надеяться, что в правительстве страны видят эти проблемы и будут предпринимать энергичные действия по их решению.

 

Внешнеэкономические аспекты

Согласно данным израильского Института экспорта, по состоянию на конец ноября структура экспорта страны претерпела в 2013 г. значительные изменения. Главными экспортными товарами были лекарства, электронные товары и продукты химической промышленности. Главным направлением экспорта являются Соединенные Штаты, экспорт в которые уже превысил $7,7 млрд. На 4% увеличился экспорт в страны ЕС. Экспорт в Испанию увеличился на 32%, и эта страна превратилась в восьмой по значимости рынок сбыта израильских товаров. Экспорт в Турцию за 9 месяцев текущего года увеличился на 66% и достиг объема в $1,8 млрд. Турция является третьим по значимости экспортным рынком Израиля.

Несколько неожиданной новостью ноября является сообщение о том, что по личному распоряжению премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху Израильская электрическая компания (ИЭК) возобновила переговоры с палестинцами о возможности покупки у них газа с шельфового месторождения «Marin»[2], которое было открыто ещё в 1999 г. По мнению экспертов ИЭК, газ из этого месторождения будет дорогим – как минимум на 25% дороже поставок из израильских месторождений. Однако, видимо, в данном случае политический процесс оказывается важнее экономической выгоды. Международные посредники в палестино-израильских переговорах считают, что подобное сотрудничество позволит приблизить завершение конфликта.

В принципе, ИЭК хотела бы получить возможность диверсифицировать свои источники поставок газа. Особенно это важно в свете того, что ввод в эксплуатацию месторождения «Leviathan» откладывается, и в 2015 г. Израиль опять может столкнуться с нехваткой энергоносителей. Но с экономической точки зрения покупка газа из месторождения «Marin» является не лучшим выходом из этой ситуации. Дело тут не только в дороговизне газа, но и в том, что, во-первых, это месторождение тоже необходимо ввести в строй, а палестинцы этим практически не занимаются, а, во-вторых, переговоры-то Израиль ведет с лидерами ООП и представителями компании, владеющей 60% долей в этом месторождении, «BG Group», а Газу (и соответственно месторождения на средиземноморском шельфе) контролирует Хамас, которая к этим переговорам никакого отношения не имеет. То есть, совсем не понятно, как даже подписанные (если это произойдёт) соглашения могут быть реализованы на практике.

Другой новостью из сферы взаимоотношений ИЭК и ПНА является сообщение о том, что долг последней перед израильским электрическим монополистом достиг 1 млрд шек. Ранее эти долги израильтяне взимали за счёт собираемых в пользу ПНА налогов. Но под давлением США эта практика была прекращена. Израильтяне считают, что в принципе ПНА имеет возможность достичь энергонезависимости в течение 3-4 лет, но по каким-то причинам не предпринимает для этого практически никаких усилий. В любом случае, необходимо как можно быстрее найти решение проблемы задолженности, так как она будет постоянно расти.

В завершение этого раздела сообщим, что в ноябре Израиль посетили 256 тыс. туристов, что на 15% больше, чем в ноябре 2012 г. Таким образом, по данным ЦСБ, показатели ноября текущего года стали рекордными для этого месяца. По итогам года, скорей всего, общее число прибывших в страну туристов будет немного выше, чем в прошлом.

 

Российско-израильское сотрудничество

В ноябре стало известно, что российская компания «Роснано» вложила $10 млн в проект израильской компании «Compass-EOS», лидирующей в области новейших маршрутизаторов. Это был второй раунд финансирования общей величиной $42 млн, оставшиеся $32 млн из которых выделили партнёры, участвовавшие в первом раунде, состоявшимся в 2007 г. Израильтяне создали роутер следующего поколения и теперь на средства инвесторов планируют открыть дизайн-центр в России, что было условием вхождением в сделку российской корпорации. «Compass-EOS» в марте 2013 г. выпустила роутер r10004, использующий технологию icPhotonics, основанную на уникальном электрооптическом принципе передачи информации на уровне отдельных чипов при помощи кремниево-фотонного соединения между процессорами. Данная технология позволила создать инновационную архитектуру роутера, потребляющего значительно меньше энергии и занимающего существенно меньше места. Кроме того, такой роутер способен поддерживать высокую скорость передачи данных и большую пропускную способность. Ведущие международные сервис провайдеры, включая «NTT Communications», а также такие крупные образовательные и исследовательские организации, как «CERNET» уже успешно внедрили роутеры этой израильской компании.

Также, в ноябре, израильская компания «Frutarom», входящая в десятку крупнейших мировых производителей ароматизаторов, сообщила о покупке 75% акций российской компании «Protein Technologies Ingredients» (PTI). Стоимость сделки составила $50,3 млн наличными. «Frutarom» также получил право на выкуп оставшейся доли акций в течение трех лет. Компания «PTI», созданная в 1996 г., специализируется на производстве ароматизаторов и специй для пищевой промышленности. В общей сложности в компании трудоустроены около 500 работников. Доходы компании в 2012 г. составили $111 млн.

Последняя новость данного раздела касается Украины, что также представляется интересным осветить в рамках обзора. Как стало известно, израильская сельскохозяйственная компания «AIK» начинает в Луганской области реализацию проекта по выращиванию кукурузы под капельным поливом. Планируется, что в проекте примет участие десяток фермерских хозяйств, которых обучат новейшим израильским технологиям. Под проект выделено около 20 тыс. га орошаемых земель.

 

Высокие технологии

В ноябре были опубликованы данные по рассчитываемому международной аудиторской компанией «Grant Thornton International Ltd» Глобальному индексу динамичности. Израиль занял второе место по показателю динамичности развития науки и технологии, отстав только от Южной Кореи (в совокупном индексе Израиль находится на 8-м месте).

Два важных события из области международного научно-технического сотрудничества произошли в ноябре. Во-первых, Израиль станет полноправным членом Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), после того как Кнессет единогласно принял закон, предоставляющий израильским ученым в ЦЕРНе те же права, что и дипломатам. Дипломатические права являются частью протокола ЦЕРНа, для того чтобы предотвратить вмешательство любого государства в научные исследования. В эту организацию входят 20 европейских государств-членов. Израиль был ассоциированным членом с 2011 г., а теперь имеет все шансы стать полноправным членом.  По состоянию на конец ноября только двое израильтян работало в ЦЕРНе, еще 63 докторантов, которые до сего времени не имели статуса дипломатов, получают гранты от этой научной организации.

Во-вторых, после долгих споров Европейский союз и Израиль пришли к соглашению об участии еврейского государства в программе академического сотрудничества «Horizon-2020». Израиль обязуется в течение семи лет переводить в ЕС €600 млн и получит сумму в полтора раза больше на финансирование проектов в сфере развития технологий в первую очередь, в таких областях, как изменение климата, поиск новых источников энергии и проверка безопасности пищевых продуктов. Программа будет действовать с 2014 по 2020 гг. и даст возможность Израилю присоединиться к другим программам Европейского союза.

Дебаты о вступлении Израиля в «Horizon-2020» велись уже давно. Камнем преткновения стал отказ ЕС финансировать научную деятельность за «зеленой чертой» – на Западном берегу, Голанских высотах и в Восточном Иерусалиме. Причем переговоры о «Horizon-2020» начались уже после того, как Европа объявила запрет на сотрудничество с научно-исследовательскими институтами на «территориях». Таким образом, стороны изначально рассчитывали урегулировать спорный вопрос. Есть мнение, что Евросоюз сам искал приемлемое решение, чтобы использовать израильский научный потенциал в своих проектах. Однако попытки премьера Б.Нетаньяху изменить позицию европейцев провалились. В конечном итоге министру юстиции Израиля Ц.Ливни и главе европейской дипломатии К.Эштон удалось прийти к компромиссу. Израиль согласился подписать договор с Евросоюзом на его условиях. Однако к нему будет приложен дополнительный документ, в котором израильская сторона указывает, что не согласна с правом Евросоюза определять границы своего государства, и не считает, что данный договор создает юридический прецедент, который впоследствии может повлиять на установление границ между Израилем и Палестиной. Учреждения и фирмы, расположенные за «зеленой чертой», смогут претендовать на европейские гранты в рамках «Horizon-2020», но обязаны предоставлять Евросоюзу гарантии, что эти деньги не будут использоваться на так называемых территориях.

Интересно, что до недавнего времени политические соображения не влияли на поддержку Евросоюзом израильской науки. До конца 2012 г. в рамках европейских программ было профинансировано более 1 200 проектов с участием 1 500 израильских ученых.

Показательно, что действующий с 1972 г. израильско-американский фонд развития научных исследований BSF (Binational Science Foundation) также не спонсирует научные проекты на территориях, находящихся за границей 1967 г. BSF – один из крупнейших зарубежных спонсоров израильской науки, наряду с Евросоюзом и совместным германо-израильским фондом GIF. За 40 лет Израиль получил от него около $500 млн, и никаких политических проблем при этом не возникало. Однако, в отличие от межгосударственной программы ЕС, BSF – это частный фонд, что делает проблему гораздо менее существенной.

В ноябре в израильском городе Ришон-ле-Цион прошла международная выставка «International Convention and Expo on Autonomous Unmanned Systems and Robotics», привлекшая специалистов и военных со всего мира.  По сути это событие как бы суммирует достижения последних десяти лет, в течение которых инвестиции в беспилотные летательные аппараты (БПЛА) увеличились, по некоторым данным, на 100-150%. Существует мнение, что относительно скоро БПЛА полностью заменят управляемые пилотом самолёты. Примером этому может служить новый дрон израильского авиационного концерна «Israel Aerospace Industries», который сконструирован для атаки против ракетных батарей противника. Радиус действия системы составляет 1 000 км. Интересно, что этот БПЛА взрывается по достижении цели.

Интересная новость пришла в ноябре из Университета им. Д. Бен-Гуриона в Негеве. Там группа учёных изобрела жидкое топливо, которое производится из воды и СО2. Сейчас изобретение ждёт получения патента. После этого начнётся промышленное тестирование. Если существующие сейчас экспериментальные данные подтвердятся, то израильтяне имеют возможность совершить небольшую революцию в области альтернативных источников энергии. Отдельно следует отметить практичность изобретения – не нужно строить никакой дополнительной инфраструктуры – эта смесь просто заменяет нефть в качестве источника получения топлива.

В завершение этого раздела отметим, что в ноябре очередные два израильских стартапа получили значимые суммы денег от иностранных инвесторов. Так, крупнейшая телефонная компания «America Movil» вложила стратегические инвестиции в израильский ресурс для обмена фотографиями и видео «Mobli», конкурента «Instagram». Представители «Mobli» отказались назвать сумму денежного вложения, но отметили, что компании пришли к договорённости в сотрудничестве. Также инвестировать проект взялся Мексиканец Карлос Слим, который считается самым богатым человеком планеты. В общей сложности размер вложений составил $60 млн. Приложение «Mobli» поддерживают устройства Android, Windows и iPhone.

А компания «Apple» из США после 18-и месяцев переговоров приобрела израильскую фирму «Prime Sense» за $350 млн. Компания была основана в 2005 г. и известна своим близким сотрудничеством с «Microsoft», в частности, ее технология была внедрена в Xbox 360. «Apple» намерена использовать наработки «Prime Sense» в своем проекте смарт-ТВ, который должен стартовать в начале 2015 г. Напомним, что эта компания – второе израильское приобретение «Apple». В декабре 2011 г. она приобрела компанию «Anobit» за $400 млн.

 

Энергетика

В ноябре интенсивно развивались действия вокруг строительства газовых терминалов в Израиле. Основной вопрос заключался в том, строить терминалы на суше на территории страны или строить их на воде. Специалисты, ответственные за разработку соответствующего плана, рекомендовали примкнуть эти сооружения к заводу по переработке стоков в долине Хефер и электростанции в Йокнеаме. Предложение вызывало волну протеста местных жителей и активистов из-за небезопасности, по их мнению, этих терминалов для окружающей среды. Комиссия по планированию и строительству поддержала предложения экспертов. Правительство получит возможность рассмотреть итоговый проект не ранее июня 2014 г., что означает введение в строй второго терминала (один уже работает для обслуживания поступающего с месторождения «Tamar» газа) не ранее 2016 г. Изначально терминалы планировалось построить в 2010 г., но в июне того года Комиссия по планированию и строительству отвергла представленные ей планы и потребовала от правительства страны более активно включиться в процесс. Итог – задержка на несколько лет в строительстве, а также уменьшение пропускной способности труб с месторождения «Tamar». Результатом всех описываемых процессов будет нехватка газа в Израиле с 2015 по 2017 гг., когда в эксплуатацию будет введено месторождение «Leviathan».

Но и с этим месторождением не всё так просто. До сих эксплуатантам не удалось получить ряд необходимых согласований от правительства Израиля, что и приводит к задержкам – изначально планировалось ввести в строй это месторождение в 2016 г. В настоящий момент, пока идёт сложный процесс согласований, необходимое для разработки месторождения газа оборудование отправлено из Израиля на другие объекты. По этим же причинам откладывается бурение скважины в нефтеносный слой месторождения. Его планировалось начать в декабре текущего года. Теперь же оно сможет стартовать не ранее лета 2014 г. Специальный корабль для глубоководного бурения южнокорейской компании «Daewoo», который «Noble Energy» планировала арендовать с сентября, до сих стоит на верфи в Южной Корее и уже не сможет прибыть в Израиль раньше указанного времени. Предполагаемая величина нефтеносного слоя месторождения составляет 1,5 млрд баррелей.

Тем временем министр национальной инфраструктуры Израиля С. Шалом подписал директиву, разрешающую использование сжатого природного газа транспортными средствами в качестве альтернативы бензина и дизельного топлива. Создание соответствующей инфраструктуры позволит водителям экономить значительные средства, к тому же газ является более экологически чистым видом топлива. Напомним, что строительство соответствующих объектов инфраструктуры было заморожено указанным министерством некоторое время назад из-за ущерба, причиненного взрывом автобуса, переоборудованного для использования соответствующего топлива. В настоящий момент, судя по всему, вопросы обеспечения безопасности в этой сфере решены.

 

 

 

Недвижимость

В третьем квартале уходящего года, по данным ЦСБ Израиля, было начато строительство 10 176 домов, что на 17% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года и на 2,3% больше, чем во втором квартале 2013 г. В период с января по сентябрь нынешнего года было начато строительство 32 300 домов, тогда как в аналогичном периоде прошлого года было начато строительство 30 600 домов.

В октябре спрос на новые дома сократился по сравнению с сентябрём на 11,6%, а по сравнению с октябрём 2012 г. – на 33,7%. Этот показатель включает в себя проданные дома и дома, построенные не на продажу т.е. построенные непосредственно группами покупателей и владельцами; дома для сдачи в аренду; нелегальное строительство. В ЦСБ отмечают, что основное падение спроса произошло как раз по второй группе домов – спрос в этой категории сократился на 27,6% по сравнению с сентябрём текущего года и на 60% по сравнению с октябрём 2012 г.

Между тем, по данным Банка Израиля, новых ипотечных ссуд в октябре текущего года было выдано на сумму 4,4 млрд шек., что на 24,6% больше уровня сентября и на 30% больше уровня октября прошлого года. При этом, надо отметить, что в сентябре были еврейские праздники, что способствовало понижению экономической активности израильтян. 34,3% ипотек, выданных в октябре, имели соотношения займа к стоимости квартиры 60-75% и у 37% ипотечных ссуд это соотношение было на уровне 45-60%.

Ноябрьские показатели по выданной ипотеке оказались на 16% ниже октябрьских – было выдано ипотечных ссуд на 3,7 млрд шек. Таким образом, ноябрь стал практически таким же слабым месяцем текущего года по этому показателю, как и сентябрь. Скорей всего это связано с новыми ограничениями на выдачу ипотечных ссуд, введёнными Банком Израиля в сентябре нынешнего года. Как и было обещано руководством банка, их эффект стал заметен через 2 месяца, так как выдаваемые в октябре ссуды были в основном результатом договоров, подписанных до вступления в силу этих ограничений. Совокупный объём выданных ипотечных ссуд в период с января по ноябрь 2013 г. составил 46,9 млрд шек., тогда как за весь 2012 г. было выдано ипотеки на 51,6 млрд шек.

В октябре израильтяне купили 9 500 домов, что на 18% больше уровня октября прошлого года и на 71% – сентября текущего года (в сентябре из-за еврейских праздников было продано лишь 5 800 домов). С инвестиционными целями было куплено в октябре порядка 23% домов, что соответствует сентябрьскому показателю. На 40% по стране возросла продажа вторичного жилья. Предварительные данные ноября показывают аналогичное октябрю количество проданного жилья.

Интересно, что, по данным ЦСБ, после четырех месяцев непрерывного роста цены на жильё в Израиле сократились в октябре на 0,1%. Несмотря на это стоимость жилья в стране с начала года выросла на 4%, за 12 месяцев – на 8,6%, а с мая 2007 г. – на 85,3%.

 

Население и рынок труда

По данным ЦСБ Израиля, несмотря на рост увольнений, в том числе в крупных компаниях (таких как «Teva» и «Depot») и компаниях сектора высоких технологий, уровень безработицы в стране на октябрь 2013 г. составил 5,9%, что на 0,1% ниже сентябрьского показателя. А уровень участия в рабочей силе израильтян старше 15 лет вырос на 0,4% по сравнению с уровнем сентября, достигнув отметки в 63,8%. В ноябре ситуация с увольнениями стала ещё более серьезной, а у правительства меж тем нет единой программы решения этой проблемы.

Согласно данным отчёта за 2012 г. Национального института страхования Израиля, 817 200 детей и более 180 000 взрослых граждан страны живут за чертой бедности. Это означает, что в Израиле третий по величине уровень бедности среди стран-членов ОЭСР. При этом, по сравнению с 2011 г. есть небольшое улучшение – количество бедных в стране сократилось на 1,5%. Однако количество нищих пенсионеров выросло на 3% до уровня в 22,7%, а вот количество детей, живущих за чертой бедности, сократилось на 2%, до уровня в 33,7%. 5% семей с двумя зарабатывающими членами находятся за чертой бедности – этот показатель вызывает отдельное опасение, так как демонстрирует повышательный тренд обеднения израильских семей.

В завершение раздела сообщим, что, согласно результатам исследования международной программы ОЭСР по оценке студентов за 2012 г., средний уровень израильских студентов ниже среднего уровня по ОЭСР. В программе приняли участие 65 стран. Израиль занял 40-е место по математике и научным дисциплинам, а по чтению – 33-е. Исследование показало значительную разницу между иврито- и арабоязычными израильскими студентами.

 

Значимые события

В ноябре в результате долгих согласований между министерствами финансов и обороны Израиля наконец был одобрен план приватизации одного из крупнейших оборонных предприятий страны «Israel Military Industries» (IMI). По плану, IMI будет раздроблена. Часть компании, непосредственно связанная с секретными военными разработками, будет управляться новой государственной компанией, а все её остальные подразделения будут приватизированы. За это министерство обороны получит 300 млн шек. добавки в свой бюджет. Министерство также получает возможность осуществить планировку строительства на бывших территориях IMI в Рамат а-Шароне. На эти работы, а также на работы по подготовке территории для строительства, министерство обороны получит, начиная с 2015 г., 575 млн шек. Также, согласно плану, штат IMI сократится на 1 000  человек, а сама компания переедет в Негев. Также в Негев переедет часть служб армии обороны Израиля (АОИ), которые сейчас располагаются недалеко от здания Генштаба в Тель-Авиве, база Церифин (недалеко от Тель-Авива) и Техническая школа ВВС Израиля, которая сейчас находится в Хайфе.

[1] По материалам экономической прессы. Использованы материалы новостных порталов:Boi.org.il, Globes, TheMarker.com, Jpost.com, IzRus, MIGnews.co.il, Newsru.co.il.

[2] Подробнее об этом месторождении и попытках сотрудничества его владельцев с Израилем см. Марьясис Д.А. Израильские месторождения газа – новая реальность энергообеспечения страны, новые горизонты.//Восточная аналитика, стр.165-179. ИВ РАН, Москва, 2012 г.