- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Вернет ли Египту спокойствие и стабильность генерал А.Ф.ас-Сиси?

Состоявшийся 14 и 15 января референдум о принятии новой конституции в Египте при явке более 55% избирателей на фоне бойкота сторонниками «Братьев-мусульман» продемонстрировал массовую поддержку (более 95% избирателей) новому основному закону страны[i] [1]. Ожидаемое масштабное одобрение проекта конституции со стороны египтян расценивается как высокая оценка армии, и в частности нового национального героя – генерала А.Ф.ас-Сиси. Между тем, представляется, что спокойствие и стабильность с учетом продолжающих протестовать объявленных официально вне закона «Братьев-мусульман» не вернется в Египет в ближайшей перспективе.

Прошло три года с того времени, как Египет потерял спокойствие. Возмущение безнаказанностью и свободой рук полиции со стороны египетской молодежи, заполнившей улицы крупных городов страны и вскоре получившей массовую поддержку, привело к отставке правившего три десятилетия президента Х.Мубарака. Не прекратившиеся демонстрации довольных своей победой над «диктатурой» и полных неутолимой жаждой насладиться восторжествовавшей наконец «свободой» египтян практически вывели Египет из равновесия, сохранить которое пытался временно пришедший к власти Высший совет вооруженных сил (ВСВС), с трудом удерживавший страну от анархии. Воспользовавшиеся ситуацией исламисты разных мастей, очевидно, подогревающие кипящие на египетских улицах страсти людей, заметно активизировались и сумели прийти к власти: сначала одержав победу на парламентских выборах, а затем и на президентских.

Однако страсти не стихали и после того, как был избран «первый демократический президент» М.Мурси. Оглушенные счастьем победы демократии, египтяне продолжали демонстрации в поддержку нового лидера, которые вскоре на фоне ослабленной экономики (как результат практически революционного состояния страны, не говоря уже об отсутствии у пришедших к власти «Братьев-мусульман» представления об эффективной экономической политике) неизбежно переросли в столкновения с недовольными правлением исламистов. Последние – в лице Мурси – допускали просчет за просчетом. Дорвавшись до власти и действуя наскоком, исламистский президент сумел рассориться сначала с судебной властью попытками заменить судей «эпохи Мубарака» своими сторонниками из рядов «Братьев-мусульман», затем – с большинством поддержавших его на выборах египтян своим декретом, наделившим его значительными полномочиями, и конституцией,  принятой немногим более 60% при явке 35%, а после – и с египетской армией, с «разрешения» и по договоренности с которой «брат-мусульманин», по всей видимости, одержал победу на президентских выборах 2012 г.[ii] [2]. Страну  захлестнула вторая революционная волна, которая 3 июля 2013 г. свергла Мурси с поста президента и выявила нового национального героя в лице генерала А.Ф.ас-Сиси, предложившего «дорожную карту» выхода страны из социально-политического кризиса.

Египет на третьем году своей «революции» в полном смысле слова «сходит с ума» по А.Ф.ас-Сиси, которого называют новым Насером. Массово продаются различные потребительские товары с его изображением, любые его решения получают широкую поддержку населения в виде демонстраций одобрения с лозунгами «Сиси – раиси» (пер. с ар. «Сиси – мой президент»). Разрастающийся культ личности А.Ф.ас-Сиси сопровождается масштабной кампанией борьбы со вчерашними героями –  «Братьями-мусульманами», с которыми, по всей видимости, военным так и не удалось договориться[iii] [3] о вовлечении их как неотъемлемой составляющей египетского государства в процесс управления страной. Египет с нетерпением ждет запланированных парламентских и президентских выборов. Последние намечены предварительно на апрель и единственной кандидатурой на них миллионы египтян видят А.Ф.ас-Сиси, с которым связываются надежды на выход Египта из кризиса и дальнейшее процветание страны.

Между тем, новый национальный герой, совмещающий должности министра обороны, главнокомандующего вооруженными силами и вице-премьера, действует гораздо осмотрительнее своего предшественника. Имеет смысл в этом контексте упомянуть, что последний в свое время собирал на египетских улицах не меньшие по размеру толпы сторонников, в большинстве превратившиеся к концу его правления в массы недовольных. В сложных социально-экономических условиях, из которых до сих пор не видно выхода, А.Ф.ас-Сиси будет не сложно повторить судьбу М.Мурси – с учетом того, как египтяне легко меняют своих «героев». В ситуации разлада с Вашингтоном, что приписывается – пока – в заслуги нового лидера очевидно, что Египет не сможет долго существовать на щедрую помощь своих новых спонсоров из Залива, при этом сообщается, что какого-либо конкретного плана экономического развития у А.Ф.ас-Сиси нет.

В этом контексте стоит отметить, что американский Конгресс подготовил проект решения о размораживании финансовой помощи Египту в связи с «очевидными демократическими преобразованиями», происходящими здесь[iv] [4]. Несомненно, такой поворот в египетской прессе также будет изображен как очередная победа А.Ф.ас-Сиси (который, по выражению некоторых египтян, «свалился на голову Обаме»), особенно если вспомнить заявление египетского министра иностранных дел Фахми о том, что Египет не стремится «заменить» США как внешнеэкономического партнера, а диверсифицировать свои связи за счет новых региональных и внерегионаьных (в частности, России) партнеров.

Кроме того, культивируемая всеми средствами массовой информации (издания и каналы, принадлежащие «Братьям-мусульманам», закрыты) масштабная и абсолютная поддержка египтянами своего нового лидера, как оказывается, масштабна, но не абсолютна. Так, по сообщению «Аль-Арабии», результаты опросов общественного мнения (на сентябрь 2013 г.) свидетельствуют о том, что поддержка армии со стороны населения, хотя и значительно превышает ту, что на сегодняшний момент имеют «Братья-мусульмане», не лишила исламистов сторонников. На стороне Партии свободы и справедливости (ПСС – партия «Братьев-мусульман») 34% египтян, причем  42% опрошенных считают их участие в политической жизни страны необходимым условием (против 50%). Более  того, несмотря на то, что А.Ф.ас-Сиси пользуется поддержкой 46% египтян, сторонники свергнутого М.Мурси насчитывают вполне сопоставимые 44%. Не менее примечателен также и факт заметно снизившегося процента египтян, которые видят в египетских военных решение проблем: с 93% в июле, непосредственно после свержения Мурси, — до 70% в сентябре. Результаты опросов показывают, кроме того, что 51% египтян считают ошибкой свержение армией исламистского президента, а 46% считают, что ситуация в Египте с 3 июля ухудшилась (против 35%, которые констатировали улучшение положения внутри страны)[v] [5]. При этом следует учитывать, что ноябрьский закон о запрете демонстраций также снизил уровень поддержки А.Ф.ас-Сиси.

В этих условиях А.Ф.ас-Сиси не торопится выдвигать свою кандидатуру на будущих президентских выборах. Ситуация осложняется также и высказываемым мнением ряда египетских и особенно западных аналитиков о том, что военный во главе государства – это фактически возвращение времен свергнутого режима Мубарака. При этом западные наблюдатели делают акцент на невозможности армии стоять во главе демократического государства, не говоря о том, что они так и «не простили» военным жестокое подавление выступлений в поддержку Мурси 14 августа 2013 г. И, несмотря на то, что А.Ф.асСиси заслужил доверие многих египтян именно своим патриотизмом, выражающимся в том числе и разладом с ненавистными в египетском обществе американцами, а также на успешно культивируемую и пользующуюся поддержкой народа формулу «египетская армия = египетский народ» — предостережения о президенте-военном не могут не приниматься им в расчет. Кроме того, продолжают высказываться мнения некоторых египетских политических деятелей и политологов, хотя их голоса все менее слышны в общем шуме восхваления нового героя, о необходимости вовлечения объявленных террористами «Братьев-мусульман» в политический процесс: в их числе бывший кандидат в президенты (выборы 2012 г.) Халед Али[vi] [6].

В сложившейся ситуации трудно сказать, чем завершится еще не начавшаяся, несмотря на многочисленные и набирающие обороты дебаты о новом президенте страны, президентская гонка. Ни одна кандидатура так и не была выдвинута – все возможные претенденты сходятся в одном: если А.Ф.ас-Сиси будет участвовать в выборах, они выдвигаться не будут. Заявления представителей армии и самого главнокомандующего, не подтверждающие, но и не опровергающие возможность президентства национального героя[vii] [7], интерпретируются пребывающей в эйфории большей части египетской «улицы» как наиболее вероятная альтернатива развития событий. Отсюда – первый из возможных сценариев: выдвижение единственной кандидатуры на президентских выборах и одобрение ее большинством голосов, А.Ф.ас-Сиси – новый президент Египта. Такое развитие событий, по всей вероятности, приведет к усилению протестов исламистов, а также возрастанию нестабильности на Синае, где борьба военных с экстремистами, связанными со свергнутыми и недовольными «Братьями-мусульманами» на сегодняшний момент и без того едва ли свидетельствует об успехах армии. Кроме того, нельзя не учитывать и бурную динамику, с которой развиваются события в Египте: к апрелю (на апрель намечены президентские выборы) народная поддержка А.Ф.ас-Сиси может еще более сократиться на фоне сложной социально-экономической ситуации, которая едва ли значительно улучшится за столь короткий срок.

Вместе с тем ясно, что А.Ф.ас-Сиси пока остается в сознании миллионов египтян национальным героем и символом надежд на спасение. Египетский народ устал от потрясений, ему в основной его массе не важны подковерные политические игры и интриги, ему нужна стабильность, и он поддержит того, кто им эту стабильность сможет дать. Сегодняшняя ситуация в Египте не позволяет говорить о том, что эта стабильность и, тем более, процветание, сможет быть достигнута в ближайшей перспективе: А.Ф. ас-Сиси, вероятно, это осознает. Поэтому вероятен и другой сценарий, по которому, в целях не подорвать доверие народа и возложить ответственность за предстоящие неизбежно сложные времена выхода из кризиса на чужие плечи, он откажется от участия в выборах, открыто поддержав одного из кандидатов (который, по видимому, и станет следующим главой государства) и фактически оставаясь национальным героем и реальным лидером, повторив в определенном смысле судьбу Насера (сменившего в свое время генерала Нагиба через два года после победы революции «молодых офицеров»). В пользу этого сценария говорит и предусмотрительно прописанные в новой конституции полномочия военных, наделяющие  правом назначать министра обороны (один из постов, занимаемых сегодня А.Ф.ас-Сиси) – ВСВС, что фактически означает возможность оставаться в этой должности нынешнему министру не менее 8 ближайших лет.

Будучи фактически во главе государства, но при этом не занимая президентский пост, А.Ф.ас-Сиси не только снимает с себя часть ответственности за неизбежные неудачи, но и оставляет для себя большее пространство для маневров, например, для попыток все же договориться с «Братьями-мусульманами», что имеет большое значение для обеспечения безопасности на Синае, да и в стране в целом. Вместе с тем, отказ от выдвижения А.Ф.ас-Сиси на пост президента может, вполне вероятно, стоить ему потери части сторонников по примеру того, как стоило М.эль-Барадеи потерю народной поддержки его решение покинуть должность вице-президента страны в августе 2013 г.

Оба сценария сопоставимо вероятны, хотя культивируемая египетскими СМИ народная эйфория в отношении А.Ф. ас-Сиси заставляет полагать, что первая альтернатива – единственная и что только он и только в качестве президента вернет Египту спокойствие и стабильность. Взгляд со стороны с учетом сложившейся на сегодняшний момент внутриполитической и социальной ситуации в стране позволяет сделать вывод о том, что А.Ф.ас-Сиси обладает потенциалом в том или ином качестве вывести Египет из трехлетнего кризиса.

 


[i] [8]               http://english.alarabiya.net/en/News/middle-east/2014/01/16/Sources-Egyptians-overwhelmingly-back-constitution.html

[ii] [9]              http://www.regnum.ru/news/1547085.html, http://www.iarex.ru/articles/38543.html

[iii] [10]              http://www.iimes.ru/?p=18287

[iv] [11]              http://english.alarabiya.net/en/News/middle-east/2014/01/15/U-S-set-to-unfreeze-aid-to-Egypt.html

[v] [12]              http://english.alarabiya.net/en/views/news/middle-east/2013/11/28/Egyptians-don-t-miss-Mursi-but-confidence-eroding-in-Sisi-.html

[vi] [13]              http://www.egyptindependent.com//news/khaled-ali-says-constitution-not-appropriate-egypt

[vii] [14]             http://english.alarabiya.net/en/News/middle-east/2014/01/07/Egypt-s-Sisi-edges-closer-to-presidency.html