- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

К итогам четвертого симпозиума, посвященного прогнозам развития мирового рынка энергетики до 2035 г.

22 января 2014 г. в столице Королевства Саудовской Аравии Эр-Рияде состоялся четвертый симпозиум по прогнозам развития мирового рынка энергетики. Данное мероприятие было организовано Международным Энергетическим Форумом (International Energy Forum, IEF) с целью презентации работ Международного Энергетического Агентства (International Energy Agency, IEA) и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по развитию мирового рынка энергетики до 2035 г. К участию были приглашены эксперты из международных нефтегазовых компаний, а также аналитических агентств и университетов (в частности, работа по сравнению прогнозов была проведена Duke University). На симпозиуме помимо демонстрации самих прогнозов по производству и потреблению первичных и вторичных источников энергии (в т.ч. биодизеля и этилового спирта) регионами и странами было уделено внимание вопросам методологии среднесрочного (до 2020 г.) и долгосрочного (до 2035 г.) прогнозирования, растущей добыче сланцевого газа и нефти в США, обсуждались изменения в секторе нефтепереработки.

Для прогнозирования спроса на первичные источники энергии МЭА и ОПЕК использовались различные подходы, что привело к тому, что в данных за прошлые годы у 2 организаций возникло расхождение в 10 мбнэ (миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте) в день. Основные расхождения краткосрочного прогноза на 2014 г. коснулись потребления нефти на Африканском континенте (прогноз МЭА выше прогноза ОПЕК на 0,3 мбд), а также ее производства в странах, не входящих в нефтяной картель (оценка МЭА выше ОПЕК). Разница в росте на 0,1% в мировом ВВП привела к тому, что показатель потребления нефти в 2014 г. отличается у 2 организаций на 1 мбд.

Для дальнейшего прогнозирования обе организации обращаются к данным МВФ по росту ВВП в отдельных странах и сходятся в том, что основным двигателем спроса на жидкие углеводороды будут страны, не входящие в ОЭСР. Также в среднесрочной перспективе в странах – членах ОПЕК темпы роста производства первичных источников энергии окажутся ниже, чем в остальных странах, в основном за счет растущего производства в государствах Северной Америки. По мнению 2 организаций, пик добычи нетрадиционных углеводородов придется на 2017-19 гг.

При долгосрочном прогнозировании особое внимание уделяется программам, которые уже были приняты или ожидается, что будут приняты правительствами стран. Так 5-летний план развития энергетического сектора Китая свидетельствует о том, что будут предприниматься меры по сокращению доли угля среди первичных источников энергии, также за счет повышения энергоэффективности будут уменьшены автомобильные выбросы в воздух. В Индии в аналогичном плане предусмотрено увеличение использования возобновляемых источников энергии для производства электричества. Ожидается, что рост спроса на электричество в Японии заставит страну продолжить производить атомную энергию, от чего государство полностью отказалось осенью 2013 г. В результате к 2035 г. общий спрос 8,7-миллиардного населения на первичные источники энергии составит 337-342 мбнэ в день (для сравнения в 2010 г. этот показатель равнялся 260 мбнэ в день). Диапазон цифр обусловлен тем, что ОПЕК ожидает более высокие темпы роста ВВП, а, следовательно, и потребления энергоресурсов в Китае и Индии, нежели МЭА. Ситуация в Бразилии и ЮАР с разработкой глубоководных подсолевых месторождений пока остается неясной.

Между 2 организациями нет общего понимания в прогнозе цены на нефть, как основного источника энергии: ОПЕК исходит из себестоимости 1 барреля нефти корзины ОПЕК для стран-импортеров (сумма добычи и транспортировки), МЭА – из 6-летнего прогноза на стоимость фьючерса нефти марки Brent. В результате в 2020 г. получается разброс цен от 94 до 120 долл. США, в 2035 г. – от 100 до 145 долл. США (в долл. США 2012 г.).

Несмотря на то, что МЭА и ОПЕК до сих пор не нашли консенсус в некоторых показателях по прошедшим годам, обе организации понимают, что нужно работать в направлении объединения общих усилий по внедрению единых определений, стандартов, а также методов расчета, чтобы не создавать числовую иллюзию. В связи с этим особое внимание в докладах выступающих было уделено соблюдению международных стандартов при расчете резервов, распространению общепринятых требований к своевременному предоставлению информации и повышению прозрачности энергетического сектора в развивающихся странах. Стоит также добавить, что за прошедший год 2 организациями были достигнуты определенные успехи. Четкий прогноз мирового энергетического сектора необходим не только для гарантии поставок необходимого количества углеводородного сырья на мировой рынок, но и для поддержания всеобщей стабильности и уверенности.

 

Приложение

Программа симпозиума

08:30 to 9:00 — Welcome and opening remarks

HRH Prince Abdulaziz Bin Salman Al-Saud, Assistant Minister, Ministry of Petroleum and Mineral Resources, Kingdom of Saudi Arabia

Introductory remarks

Dr Aldo Flores-Quiroga, Secretary General, IEF

HE Abdalla Salem El-Badri, Secretary General, OPEC

HE S.M. Hossein Adeli, Secretary General, GECF

Mr Antoine Halff, Head, Oil Industry and Markets Division, IEA

09:00 to 11:00 — Session I — Key findings from the Third Symposium on Energy Outlooks and presentation of the latest IEA and OPEC projections.

The session will cover findings from the Third Symposium (held in January 2013), selected areas of the IEA and OPEC Outlooks, and presentations on the new IEA and OPEC forecasts with emphasis on key issues.

Moderator: Richard G. Newell, Director, Duke University Energy Initiative

Presentations

IEF – IEA — OPEC

11:30 to 13:30 — Session II — Industry views on short-, medium-, and long-term energy outlooks.

The session will cover the industry views on future trends in energy supply, demand, policies and technology developments that drive their long-term business strategy and investment decisions.

Moderator: Antonio Merino, Director of Research, REPSOL

Panellists

Chris Midgley, Chief Economist and Head of Oil Markets Analysis, Shell Trading

Eirik Wærness, Chief Economist, Statoil

Tatiana Mitrova, Head Oil & Gas Department, Energy Research Institute of the Russian Academy of Sciences

15:30 to 17:30 — Session III — Perspectives on the Petrochemicals Sector

Discussion topics may include supply and demand dynamics, a changing feedstock market and impacts of shale gas.

• How are changes in the global energy landscape impacting petrochemicals (trade flows, crude qualities, price differentials)?

• Petrochemicals: a special case or part of a broader shift in regional industrial competitiveness?

• Understanding the implications of the shale gas revolution on the sector.

Moderator: Andrea Borruso, Owner, Borruso Polymers GmbH

Panellists

Nathalie Brunelle, Senior Vice President, Strategy Development R&D, Refining & Chemicals, TOTAL

Joe Duffy, Vice President Ethylene, Polymers & Derivatives, Argus DeWitt

Henry Wang, Director and Executive Adviser, Corporate Strategy & Planning, SABIC

17:30 to 18.00 — Wrap-up and closing remarks

HE S.M. Hossein Adeli, Secretary General, GECF

HE Abdalla Salem El-Badri, Secretary General, OPEC

Dr Aldo Flores-Quiroga, Secretary General IEF