- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Египет: об отношениях между властью и молодежными организациями

Важной особенностью прошедшего референдума по конституции АРЕ стало то, что египетская молодежь, которая была в авангарде протестных движений, отстранивших от власти двух президентов – Х.Мубарака и М.Мурси, продемонстрировала свое низкое участие в этом процессе. Об этом, в частности, был вынужден заявить даже глава Избирательной комиссии Набиль Салиб.

И это несмотря на то, что накануне референдума фактический лидер государства генерал А.Ф.ас-Сиси призвал молодежь участвовать в голосовании по основному закону государства, отмечая, что «молодежь – это более половины 85 миллионного населения Египта».

Однако, наиболее влиятельные молодежные движения, в первую очередь, выступившая главным инициатором многотысячных митингов, которые послужили прологом к отстранению президента М.Мурси от власти организация «Тамарруд» (в переводе с арабского «бунт»), а также движение «6 апреля» практически в унисон назвали новую конституцию «шагом к новой диктатуре в стране».

Следует отметить,  что возникшее еще весной 2008 года как группа единомышленников в социальной сети Facebook, для поддержки рабочих города Эль-Махалла-эль-Кубра  движение «6 апреля» пошло еще дальше, объявив о выходе из «дорожной карты» переходного периода. Причиной такому решению стал приговор, который вынес суд Каира в декабре прошлого года в отношении троих известных в стране блоггеров — основателя движения Ахмеда Махера и члена его руководства Мухаммеда Аделя, а также одного из лидеров «Коалиции революционной молодежи» Ахмеда Дума. Активно проявивших себя во время народных волнений, приведших к свержению президента Х.Мубарака, активистов  приговорили к трем годам исправительных работ и штрафу за организацию несанкционированных митингов в Каире.

Необходимо напомнить, что месяцем ранее – в ноябре 2013 г. в Египте был принят новый закон «О праве на мирные собрания, шествия и демонстрации в общественных местах», главным положением которого стал запрет каких-либо несанкционированных выступлений. Молодежные движения сочли этот закон недемократическим и ущемляющим конституционные права египтян, назвав его принятие «сигналом к возвращению к полицейскому государству». В частности, бывшая спикер «Коалиции революционной молодежи» Сали Тума заявила по этому поводу, что «полиция и армия сейчас сильнее чем когда либо и лица мубараковской эпохи возвращаются».

Также следует отметить, что, ко всему прочему, серьезное недовольство молодежи также вызвал ряд публикаций в местных подконтрольных СМИ, дающих нелестную оценку ее роли в январском восстании масс 2011 года.

Судя по всему, такое отношение новой власти к тем, кто считает себя главными действующими лицами «революционных» событий последних лет в стране и послужило основной причиной столь низкого участия молодежи в референдуме.

Такое невнимание официального Каира к работе со светскими молодежными объединениями страны выглядит, по меньшей мере, недальновидным, поскольку влиятельные молодежные организации «Братьев-мусульман» настроены еще более враждебно по отношении к власти.

В частности, можно вспомнить как сотни студентов из числа активистов «братьев» организовали акцию протеста в октябре прошлого года в крупнейшем в мире исламском университете «Аль-Азхар», которая переросла в погром. Молодые люди попытались взять штурмом административное здание университета, где располагается ректорат. Сторонники исламистов выступали таким образом против суда над отстраненным от власти президента М.Мурси, требуя вернуть его на пост.

Аналогичные акции протеста имели место и в других филиалах «Аль-Азхара» по всей стране. Египетский суд осудил на 17 лет каждого из двенадцати студентов за нападение на университет. Также в декабре студенты-исламисты, поддерживающие «Братьев-мусульман», подожгли на территории университета два здания и всячески препятствовали своим однокурсникам попасть в здания для сдачи экзаменов. Эта акция стала протестом против объявления «Братьев-мусульман» террористической организацией.

Таким образом, накануне президентской и парламентской избирательных кампаний египетские военные, будучи очевидно полностью уверенными в своем успехе, активно ширят ряды своих недоброжелателей среди самой активной части египетского общества.

При этом нынешней власти АРЕ следует не забывать, что одной из основных причин, приведших к январскому восстанию 2011 года стала критическая масса безработной высокообразованной египетской молодежи, а именно молодых людей 20-24 лет.

В то время как общий уровень официальной безработицы к началу протестного движения был, по мировым меркам, не особенно высоким (порядка 9%), львиную долю безработных АРЕ составляют как раз молодые люди. При этом, что еще более важно, 43% египетских безработных имело высшее образование.

Таким образом, «ударный отряд» египетских событий января-февраля 2011 года, а также недоброжелателей нынешнего режима, является не только молодым, но еще и вполне образованным.

Как известно, неустроенная масса молодых людей была главной движущей силой практически во всех революциях. И если власть и далее вместо разъяснительной работы будет самоуверенно радикальними методами пытаться подавить молодежные протесты, увеличивая, тем самым, пропасть между собой и влиятельными объединениями молодых людей в стране, то очень скоро наряду с географической (Синай) и идеологической («Братья-мусульмане»), власть получит еще одну «головную боль».

А учитывая социально-экономическое положение в стране, именно эта «головная боль» вновь может стать для официальной власти АРЕ роковой.