- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Арабская смута. Конец третьего года

Заканчивается третий год арабской смуты. Ее причиной было недовольство, прежде всего, мелкой буржуазии, т. е. среднего класса, все растущими в цене продуктами питания, несправедливым распределением доходов и правящими бюрократами. Серьезной проблемой стала молодежь до 30 лет, из которых 24% не имеют работы. На это накладывались локальнее проблемы – нехватка зарплаты, раздел экономики среди враждующих группировок, слишком медленные темпы развития и т. д. Мелкая буржуазия мечтала о капитализме, где существуют взаимодействие крупных миллиардеров (составляющих 1% населения), среднего класса и всего остального населения, капитализме, осуществляемом для блага людей. Посмотрим, что из этого получилось.

В Египте, где исламистские партии получили на выборах в парламент в ноябре 2011 г. 70% мест, в 2012 г. кандидат от старого режима Ахмед Шафик лишь незначительно уступил лидеру Ассоциации «Братьев-мусульман» (АБМ) Мухаммеду Мурси, а 70% населения сохраняют доверие к армии1 [1]. При осуществлении вооруженными силами устранения М.Мурси 3 июля 2013 г. они опирались на существенную поддержку населения. При голосовании же нового проекта конституции почти все сказали «да» из принявших участие в голосовании половины избирателей. При этом, многие понимали, что приход военных к управлению государством означает возврат старых порядков, но опасались, что продолжение пребывания АБМ в качестве ведущей силы будет еще хуже. Вооруженные силы в АРЕ обладают промышленностью – они являются владельцами предприятий, производящих автомобили, цемент, удобрения, строят дороги, руководят гостиницами и госпиталями. Они используют десятки тысяч рабочих и пятьсот тыс. солдат2 [2]. Почти каждая семья в Египте связана с армией.

Что касается попыток «братьев» организовать протетные выступления, а также джихадистское движение на Синае, созданное салафитской организацией «Ансар Бейт аль-Макдис», то к существенным результатам это не привело.

Естественно, на ситуацию в АРЕ сильное влияние оказывает также внешняя помощь. После отстранения М.Мурси армией от руководства страной, Соединенные Штаты отменили поставку в Египет истребителей Ф-16, прекратили выплаты денег на вооруженные силы, отказались от маневров «Брайт Стар» и не пригласили египтян на саммит США – Африка. Но на ситуации в государстве это не сказалось. АРЕ получает помощь в 9,3 млрд долл. из Саудовской Аравии, да и выделение денег американцами на продовольственную помощь осталось. Что касается сотрудничества в военной сфере, то по приглашению египтян министры иностранных дел С.В.Лавров и обороны С.К.Шойгу посетили Каир и провели там переговоры о налаживании сотрудничества.

Непросто складывается обстановка в Сирии. В стране 60% суннитов, 15% курдов, 10% алавитов, 10% христиан, 3% друзов3 [3]. Из них алавиты, средний класс суннитов, христиане и друзы поддерживают режим, который опирается на регулярную армию и милицию «Шабиха». По признанию президента США Б.Обамы, почти половина населения САР выступает на стороне режима. Большая часть суннитов предоставляет помощь оппозиции. Численность отрядов оппозиции оценивается в 20-25 тыс. человек. Значительную роль играет Сирийская свободная армия, но основное значение имеют салафитские группировки «Джабхат ан-нусра», «Исламское государство Ирака и Леванта» и другие. Особую позицию занимают курды. Они объявили о своей автономии и ведут сражения с мятежниками, но, скорее всего, будут защищаться, если правительственные войска попытаются ликвидировать автономию. Сложная ситуация сложилась с лицами, вынужденными покинуть свои жилища из-за непрекращающихся боевых действий. Из 23 млн населения Сирии, число беженцев достигло 2,2 млн человек, среди которых 1,1 млн детей, число перемещенных лиц составляет 6,8 млн человек, в т. ч. 3,1 млн детей.

Хотя правительственные войска продолжают локальное наступление, становиться ясно, что военным путем ситуация неразрешима. Россия и США возлагают частичные надежды на конференцию «Женева–2». Проводившаяся в течение последней недели января «Женева-2» завершилось без конкретного результата, правда, стороны договорились встретится еще раз в начале февраля. Но Сирийский национальный совет отказался принять в ней участие, приглашение Национальному координационному комитету было передано таким образом, что он посчитал должным не направлять делегацию на заседания, а салафиты с самого начала заявили, что не будут принимать в участия в конференции. Таким образом, «Женева-2», даже в случае ее успеха, не положит конец конфликту.

В Сирию также осуществляется вмешательство внешних сил. Россия, которая на территории САР обладает правом захода кораблей в порт Тартус, настаивает, чтобы сирийцам была предоставлена возможность самим, без внешнего давления, определиться насчет будущего своей страны. США требуют, чтобы президент Башар Асад отказался от власти. Саудовская Аравия и Турция поддерживают исламистов. Правда, эмир Катара Тамим направил осенью 2013 г. послание Б.Асаду с предложением восстановить дипломатические отношения между Катаром и Сирией.

Еще менее благополучно обстоит дело с Ливией. Государство почти полностью отсутствует. В стране господствуют религиозный фанатизм, центробежные тенденции, экономический кризис. Оружие находиться у племенных ополчений и у террористических организаций типа «Ансар аш-Шариа», с которым не может справиться армия, сама в основном состоящая из перешедших на сторону правительства повстанцев, и полиция. Повсюду в стране вспыхивают столкновения между племенами, тубу и арабами, между туарегами и представителями арабских племен. Киренаика и позже Феццан провозгласили свою автономию. Нападению подверглись и зарубежные дипломатические миссии – Консульство США в Бенгази, во время атаки на которое был убит американский посол, посольства Франции и России и Консульство Швеции в Бенгази.

Единственной стране, которой удалось сохранить – пусть и относительную – стабильность, является Тунис. Хотя убийства политиков стали шоком для тунисцев и риск покушений по-прежнему присутствует, страна после долгих отсрочек смогла 26 января 2014 г. проголосовать за новую конституцию. Причем эта конституция содержит 1-й параграф, повторяющий старую конституцию. Более того, в Основном законе содержится редкий для арабских стран принцип, провозглашающий равенство мужчин и женщин. Конституция стала компромиссом между тунисскими профсоюзами и партией «Ан-Нахда». Как заметил «Монд», «провал явный. Но в кризисах такого рода Тунис сдал экзамен на политическую находчивость»4 [4]. Принятие конституции получило высокую оценку со стороны Министерства иностранных дел РФ, в опубликованном которым документе подчеркивается, что мы «считаем его важной вехой на пути реализации проводимых тунисским руководством демократических преобразований»5 [5].

Тунис не является объектом вмешательства иностранных держав. Но на границах сохраняется напряженное положение6 [6].

К сожалению, надежды, которые многие возлагали на «арабскую весну», не оправдались. Никакой демократизации и экономического роста не произошло. Сохранилась и даже увеличилась безработица. Налицо беспредел полиции, плохая система здравоохранения, 50 детей в классах, перегруженные трассы, плохой городской транспорт, непотизм и взяточничество в госстурктурах. По прогнозам британского банка «ЭйчЭсБиСи», к концу 2014 г. валовой внутренний продукт в семи наиболее пострадавших странах – Египте, Тунисе, Ливии, Сирии, Иордании, Ливане и на Бахрейне – будет на 35% ниже, чем он мог бы быть, если не события2011-2013 годов7 [7]. Экономика Ближнего Востока из-за арабской смуты потеряет до конца 2014 г. 800 млрд долл. Исправлению этой ситуации – и в первую очередь — должна быть посвящена политика правящих режимов независимо от того, является ли политическая система стран демократической или диктаторской, исламисткой, компрадорской, либеральной и левой.

1 [8] Герлах Ю. «Арабская весна» потерпела крах. // Ino Pressa, 14.01.2014 – на: www.inopressa.ru/article/14jan2014/fratuell/arab.html [9]; The Arab spring: made in Tunisia, broken in Egypt. // The Guardian, 16.01.2014 – at: www.theguardian.com/commentisfree/2016/jan/16/leader-2-arab-spring-tunisia-egypt

2 [10] The Arab spring…

3 [11] Phillips Ch. Syria’s Bloody Arab Spring – at: www.Ise.uk/IDEAS/publications/reports/pdf/SR011/FINAL_LSE_IDEAS_SyriasBloodyArabSpring-Phillips.pdf

4 [12] Le Monde, 10.01.2014.

5 [13] МИД: Россия приветствует принятие новой конституции Туниса. // РИА Новости, 29.04.2014 – на: kak-spasti-mir.ru/arabskaya-vesna-situaciya-v-tunise

6 [14] J.H. Tunisie, Libye et Egypte: Le destin inconnu des pays du printemps arabe. //Gnet – a: www.gnet.tn/temps-fort/tunisie-libye-et-egypte-le-destin-inconnu-des-pays-du-printemps-arabe/id-menu-325.html

7 [15] Арабская весна. // Википедия – на: ru.wikipedia.org/wiki/Арабская_весна