- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Египет в ожидании президентских выборов

Египетские и региональные арабские СМИ 24 февраля сообщили об отставке переходного правительства Египта во главе с Х.Беблауи. Телеканалы «Аль-Арабия» и «Аль-Джазира» трактовали произошедшее как очередной шаг на пути к президентству нынешнего министра обороны А.Ф.ас-Сиси, между тем, египетская ежедневная газета «Мысри Аль-Яум» поспешила подчеркнуть, что отставка никак не коснулась фельдмаршала, сохранившего свой пост. Стоит отметить, что еще 1 февраля Х.Беблауи заявил о планируемых «перестановках в правительстве», которые, по его словам, как сообщал телеканал «Аль-Арабия», затронут, в том числе, и Министерство обороны.

Подобные нестыковки в последние месяцы  характерны для Египта. Значительная часть египетской «улицы» вслед за национальной и региональной прессой с замиранием сердца наблюдает за своим новым героем в лице А.Ф.ас-Сиси и ловит каждое его слово, трактуя его заявления как намек на намерение участвовать в предстоящих в скором времени президентских выборах. Однако нынешний министр обороны, несмотря на то, что ведет себя, как глава государства (о чем вполне недвусмысленно говорит характер его недавнего визита в Москву), предпочитает избегать однозначных высказываний на тему своего возможного президентства, и не раз уже опровергал сообщения о своем выдвижении. Искусственно созданная и муссируемая в СМИ интрига концентрирует внимание большей части египетского населения на теме предстоящих президентских выборов, заставляя их пускаться в бесконечные рассуждения о планах А.Ф.ас-Сиси на пост главы государства и других возможных кандидатурах, среди которых – единственный выдвинувшийся на пост президента Х.Сабахи. Обсуждение кандидатуры последнего сосредоточило на себе не меньше внимания: одни высказываются в его поддержку и видят в нем альтернативу военным, вторые выступают с резкой критикой в его адрес, а третьи увлечены обвинениями его в непоследовательности касательно участия или неучастия в президентской гонке и предупреждают о расколе в обществе, вызванном появлением альтернативы А.Ф.ас-Сиси. Так или иначе, новому национальному герою пока удается отвлечь часть египтян от ставшей за три года для них привычной деятельности – демонстраций и митингов (пусть даже и в поддержку новому возможному главе), а также перенести фокус внимания общественности на свою личность с существующих проблем в стране, коих немало.

Главной из них можно считать тяжелое экономическое состояние в Египте, особенно с учетом того, что по двум из трех главных статей поступления дохода – туризм и экспорт энергоносителей – нанесен удар.  Первая после свержения исламистского президента М.Мурси – и, по заявлению джихадистских групп, не последняя – атака на туристов на Синае серьезно угрожает египетской экономике, держащейся последние месяцы в основном за счет щедрых пожертвований со стороны аравийских монархий, и не в последнюю очередь – Саудовской Аравии. В начале февраля состоялся очередной визит египетской делегации во главе с Х.Беблауи в Эр-Рияд, в ходе которого обсуждалась возможность предоставления саудовцами дополнительных 4 млрд долл. в виде банковских депозитов и нефти. Кроме того, состоялось заседание саудовско-египетской Бизнес-Ассоциации, принявшей решение о привлечении двухсот компаний королевства в Египет и инвестициях в размере 2 млрд египетских фунтов (300 млн долл.) в течение 2014 года.

Поставляемое также в больших количествах дизельное топливо из Саудовской Аравии призвано хотя бы частично удовлетворить возрастающий внутренний спрос на энергоносители в стране, значительную часть ВВП которой еще пару лет назад составлял экспорт нефти и газа (в основном СПГ). Между тем, только за 2012 год доля нефти и нефтепродуктов в общем импорте выросли соответственно на 72% и 50% (по данным Минэкономразвития России). Из-за диверсий экспорт египетского газа к 2012 году значительно сократился, а летом 2013 года был приостановлен. Снижающиеся собственные запасы не способны будут уже к началу следующего финансового года (1 июля) удовлетворить внутренний спрос, который существенно превысит добычу газа. Как сообщает «Аль-Арабия», ушедшее в отставку временное правительство не смогло договориться о прямых поставках СПГ с зарубежными партнерами, а испорченные после свержения М.Мурси отношения с Катаром, который поставлял газ в Египет еще в августе-сентябре 2013 года и с которым прежнее руководство заключило выгодную сделку о строительстве терминала для импорта СПГ, практически лишили страну последней надежды.

Вопрос о поставках СПГ для внутреннего энергопотребления для египетского руководства является принципиальным, однако от планов создания необходимой инфраструктуры сначала отказался Катар (причем эксперты отмечают, что более выгодных условий, чем предоставила Доха в прошлом году, не предложит больше никто), а 19 февраля с.г. о выходе из соглашения по строительству терминала для импорта сжиженного газа отказалась норвежская компания. Сообщается, что саудовское дизельное топливо не является лучшей альтернативой для загрузки мощностей египетских энергостанций и может служить лишь временной заменой газу.

Определенные успехи наблюдались до недавнего времени с обеспечением безопасности в стране. Акции протеста в поддержку свергнутого президента М.Мурси практически удалось локализовать до кампусов ряда крупных вузов, вокруг которых, по решению суда от 24 февраля, как сообщает «Мысри Аль-Яум», вновь выставлен караул из сил безопасности МВД. Затягивание судебного процесса над арестованными «братьями-мусульманами», в том числе – духовным лидером организации аль-Бади и бывшим главой государства Мурси, как представляется, призвано также не провоцировать ушедших в привычное для себя подполье оставшихся на свободе исламистов. Главной опасностью представляются экстремистские группировки, активизировавшиеся на Синае после событий 3 июля 2013 года, против которых армия ведет борьбу, причем, как показал недавний теракт с подрывом автобуса с туристами, ее едва ли можно назвать успешной. Однако и ситуация на дестабилизированном Синайском полуострове представляется фельдмаршалом А.Ф.ас-Сиси в глазах египетской общественности в выгодном для себя свете.

Тема борьбы с терроризмом в лице синайских джихадистов и аффилированных с ними «Братьев-мусульман» широко эксплуатируется новым возможным главой государства и записывается ему в достижения (пока сомнительные) – в подтверждение присвоенного ему толпой звания «национального героя».  В унисон с объявленной вновь Эр-Риядом, для которого «братья» также являются главными «врагами», региональной анти-террористической кампании еще в декабре прошлого года Каир в лице А.Ф.ас-Сиси выдвинул на уровне ЛАГ инициативу общеарабской борьбы с террористами, а уже 23 февраля «Мысри Аль-Яум» сообщила о начале сотрудничества Египта в этой сфере с НАТО. Между тем, как представляется, стабильность на Синай в той или иной степени может вернуться только после достижения каких либо договоренностей с руководством возмущенных «Братьев-мусульман». О том, ведутся ли какие-либо переговоры с исламистами в этой связи, информации не имеется, однако не следует исключать вероятности попыток А.Ф.ас-Сиси тайно договориться с «братьями» с учетом невозможности решить проблему с безопасностью на Синае силой. Отчасти этими попытками, как можно предположить, могут быть вызваны и затягивание судебного процесса над арестованными представителями исламистской организации, и выжидательная позиция фельдмаршала касательно своего выдвижения на пост президента в предстоящих выборах.

До сегодняшнего момента А.Ф.ас-Сиси успешно отвлекает внимание населения от сложной внутренней экономической ситуации и проблем с безопасностью, эксплуатируя темы борьбы с терроризмом и искусственно создаваемой интригой президентских выборов. Однако очевидно, что пока плохо решаемые проблемы с поставками энергоресурсов и дестабилизацией на Синае, рано или поздно дадут о себе знать. Положение осложняется и явно существующим расколом в обществе, что еще раз подтвердил конституционный референдум, состоявшийся в январе с.г. По его итогам, как официально сообщила избирательная комиссия, явка составила 38,6%, что немногим больше соответствующего показателя, наблюдавшегося на референдуме касательно исламистской конституции в декабре 2012 года (около 33%). Народная поддержка А.Ф.ас-Сиси не является абсолютной, несмотря на сообщения лояльных ему египетских и саудовских СМИ. Вопрос в том, хватит ли фельдмаршалу сил и времени решить существующие объективно проблемы внутри страны до того, как народ, пока успешно вовлеченный в предвыборную суматоху, начнет их замечать.