- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

АРЕ: новая власть и исламисты

Вынесение смертного приговора членам египетского филиала  «Братьев-мусульман» означает лишь констатацию того, что новые военные власти АРЕ формально перешли Рубикон. Количество приговоренных к смертной казни  (529 чел) «зашкаливает» за все разумные и допустимые пределы. Вынесение примерно такого же количества смертных вердиктов ожидается и 28 апреля с.г., когда завершится второй этап судебных слушаний. Говорить о каком-то справедливом и беспристрастном расследовании здесь не приходится. Процесс проходил с массовыми процессуальными нарушениями и безусловно его итоги будут поставлены под сомнение странами Запада. При этом надо отметить, что это имеет мало значения, поскольку сам приход военных к власти в Египте не является международно легитимным. А значит и все остальные действия этой власти в рамках права рассматривать не стоит.

Напомним, что в качестве основного обвинения, которое предъявляется подозреваемым, является участие в массовых беспорядках после военного переворота и свержения президента М.Мурси. Ситуация во многом зеркально напоминает «украинскую», с той лишь разницей, что в Египте все-таки основную роль играли военные. Именно их главная роль и обеспечила победу условно «светской» хозяйственно-промышленной элиты в гонке за власть. Страна после короткого периода «революционной эйфории» вновь возвращается к прежним правилам игры. А именно – военной диктатуре с максимально возможным ограничением в правах оппонентов нынешнего режима. Причем независимо от их политической окраски. Массовые смертные приговоры «братьям» вряд ли будут приведены в исполнение. Это скорее жест, чем практика. В противном случае Каир может ожидать серьезные санкционные меры со стороны тех же США и стран Запада. При всех других резонах правительства  этих стран не смогут проигнорировать мнения своих НПО. Это прекрасно понимают и новые египетские власти, которые стараются с одной стороны продемонстрировать уверенность в своих силах и показать своему основному зарубежному спонсору в лице Эр-Рияда твердость в борьбе с «общим заклятым врагом», а с другой – излишне не разозлить Запад, без экономической поддержки которых Каир при всех своих победных декларациях не обойдется. Примечательно, что фактически одновременно с судом над «братьями» состоялось и вынесение прокурорского обвинения бывшему президенту Х.Мубараку и его сыновьям Гамалю и Али. Всех троих прокурор также потребовал приговорить к смертной казни. Мало у кого есть уверенность в том, что такой сценарий будет реализован. В данном случае речь опять же идет в большей степени о демонстрации «беспристрастности» прокуратуры, прежде всего, для той части египетского общества, которая активно участвовала в массовых антимубароковских демонстрациях на площади Тахрир.   Казнить лидера, чью модель правления фельдмаршал А.Ф.ас-Сисси намерен повторить практически в точности, он конечно не будет. Более того, есть все основания полагать, что Х.Мубарак будет в конечном счете амнистирован по состоянию здоровья.

Вопрос в том, что ожидает АРЕ в дальнейшем. Представляется, что страну ожидают серьезные катаклизмы. В первую очередь в рамках борьбы с исламистами, которых просто в силу их численности невозможно задвинуть «в угол» одним росчерком пера. Их фактическое выдавливание из конституционного поля просто не оставляет им другого выхода, особенно с учетом активной поддержки со стороны Катара и стимулирования им форм вооруженной борьбы не только на Синае, но в крупных городах страны.  Ситуация при этом кардинально отличается от той, которую мы наблюдали при «позднем» Х.Мубараке. В то время наоборот делались попытки инкорпорировать, во многом неофициально, «умеренных» исламистов в исполнительные и законодательные структуры власти. Архитектором этой политики был покойный ныне руководитель Управления общей разведки (УОР) О.Сулейман. Тогда удалось такой практикой значительно сбить волну террористической активности радикальных группировок и выдавить значительную часть потенциальных и реальных террористов за рубеж, где они нашли свое место в различных подразделениях «Аль-Каиды». При этом даже те египтяне, которые воевали в составе отрядов иностранных джихадистов в Чечне, большого интереса у спецслужб АРЕ того времени не вызывали. Основным моментом для  них на тот период времени было выдавливание доморощенных радикалов из Египта. Одновременно духовенству из университета «Аль-Азгар» было дано послабление в выборе средств и методов идеологической обработки студентов, в том числе и из региона Северного Кавказа.  При этом их настроения и прежние заслуги «на ниве джихада» на родине  в расчет египетскими властями не принимались, соответствующие запросы российских спецслужб издевательски игнорировались под предлогом того, что «проживающие в АРЕ граждане РФ не наносят ущерб национальной безопасности».

Как представляется, при новых властях этот тренд изменится. И не только из-за жесткого противодействия с исламистами, которое будет только усиливаться, но и по причине стремления Каира диверсифицировать своих внешнеполитических партнеров. В этой связи примечателен визит в Москву министра торговли и инвестиций АРЕ Мунира  Абнура на этой неделе. Цель Межправкомиссии, в которой он принял участие, — это решение вопросов привлечения российского бизнеса в вопросы технического переоснащения предприятий и инфраструктуры энергетики, которые были построены  при помощи СССР начиная с 60-х годов ХХ века. На повестке дня и сотрудничество с РФ в области ядерной энергетики в рамках реорганизации научно-экспериментального реактора и строительство АЭС, и не только за счет финансовой помощи ряда аравийских монархий, но и в рамках кредитов со стороны Москвы под госгарантии. И это уже не говоря о  сельском хозяйстве, туризме и сотрудничестве в области ВТС, с которыми новый режим в АРЕ связывает  основные надежды на сохранение своей политической выживаемости. Из всего этого вытекает только один вывод о стремлении египетских властей восстановить в своей внешнеполитической концепции модель многополярного мира. Как представляется, последние события в Крыму лишний раз убедили их в правильности этой тактики.