В канун намеченных на 17 апреля президентских выборов в АНДР алжирским властям не удается стабилизировать ситуацию в вилайе Гардайя. После месяца относительного спокойствия город и его окрестности снова стали ареной ожесточенных столкновений между представителями арабо-маликитской и мозабито-ибадитской общин.
Ситуация в вилайе Гардайя
По сравнению с событиями ноября 2013 – февраля 2014 г. противостояние заметно усилилось. Соответствующим индикатором является одновременная гибель сразу троих человек, ставшая «пиковым» показателем ожесточенности столкновений.
И только по официальным данным всего с конца ноября 2013 г. в ходе столкновений в этой вилайе погибло 10 человек, число пострадавших перевалило тысячу человек, были сожжены сотни домов, магазинов и правительственных офисов.
Именно в конце марта – начале апреля был достигнут пик насилия, когда молодые люди нападали на верующих во время священной пятничной молитвы в мечетях. О степени ожесточения говорили кадры с мест событий с окровавленной мостовой и то, что даже применение слезоточивого газа не смогло удержать толпы бунтовщиков от столкновений.
Примечательно, что на этот раз волнения перекинулись в деловой центр города, чего еще не наблюдалось. В результате были сожжены и разграблены расположенные здесь элитные магазины, включая находившиеся по соседству с хорошо охраняемой штаб-квартирой службы безопасности вилайи помещения автодилера «Пежо».
При этом выступления, парализовавшие работу правительственных учреждений и транспортное сообщение (погромщики активно нападали на автомашины по всей Гардайе), происходили практически во всех районах столицы Гардайи.
Кроме того, в очередной раз наблюдались попытки осквернения мозабитских святынь, в том числе кладбищ, что дополнительно демонстрирует этно-конфессиональный подтекст данного конфликта.
Важно, что параллельно в результате волнений, парализовавших деятельность городских служб, а также из-за уничтожения и закрытия магазинов заметно ухудшилась в вилайе и продовольственная ситуация.
При этом уже сейчас численность беженцев «внутри» столицы этой вилайи, лишившихся крова, исчисляется тысячами человек.
Примечательно, что беспорядки возобновились и усилились после того, как власти вывели в марте из города большую часть из направленных сюда в январе 6000 полицейских и жандармов. Следует напомнить, что общая численность сконцентрированных здесь силовиков, включая армейцев, превышала 10 тысяч человек. Таким образом, лишь их присутствие временно способствовало прекращению напряженности.
В итоге властям, едва успевшим вывести отсюда сводные силы полиции и жандармерии, пришлось срочно возвращать их. Однако даже после этого местные отряды самообороны не были распущены, что дополнительно свидетельствует о взрывоопасности ситуации.
Между тем, некоторые детали свидетельствуют о заметной эскалации обстановки. Например, по информации, полученной от местных жителей, новые столкновения произошли в арабских районах, в том числе Хаджа Мессауд. Именно там и были убиты последние три жертвы противостояния, являющиеся мозабитами.
А это свидетельствует о том, что представители последних отправились мстить арабам за события последних месяцев в рамках всё той же «фитны». В свою очередь, после этого следует ожидать новых рейдов в мозабитские районы.
При детальном же рассмотрении ситуации положение оказывается еще хуже, поскольку население в основной своей массе уже не воспринимает полицию олицетворением реальной власти, порядка и спокойствия. Об этом свидетельствует реакция его представителей на её действия. По информации самих местных жителей, очередная вспышка насилия началась, «когда полицейские пришли арестовать лиц, подозреваемых в причастности к предыдущим кражам и уничтожению чужого имущества. Молодежные группы не позволили им войти в здание и забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью».
На улице они смешались с толпой, оказавшей им помощь, и в результате представителям правопорядка пришлось самим спасаться бегством. А Гардайя вновь стала полем ожесточенной битвы.
Иными словами, местное население в массе своей уже относится к полиции как к враждебной силе, которая, в свою очередь, уже физически не контролирует ситуацию. Еще одним важным показателем ухудшения ситуации служит то, что на этот раз погромы сопровождались попыткой нападения на полицейский участок и блокпост.
Примечательно, что эскалацию напряженности не могут остановить и служители культа с той и другой стороны, напрасно призывающие представителей своих общин к спокойствию. По сути, эти призывы действуют лишь на время похорон, после чего ожесточенные столкновения вспыхивают с новой силой.
О сложности ситуации в этой вилайе лишний раз свидетельствует почти постоянное присутствие в светлое время суток в небе над столицей вилайи барражирующих вертолетов, с помощью которых силы правопорядка осуществляют наблюдение за положением в онлайн-режиме.
Важно, что положение правящего режима дополнительно ухудшается тем, что волнения мозабитов не ограничиваются лишь столицей вилайи Гардайя, её окрестностями и крупными городами. Они перекинулись и на другие районы, например, Хеншелу в области Орес (эль-Аурас), где представители их общины проживают вместе с шавийя. При этом последние достаточно активно поддержали их выступления, что создает для властей гораздо более серьезный вызов.
Реакция властей
В ответ власти в привычном для себя стиле направляют в районы противостояния «правительственные десанты» высокого уровня. Например, в момент эскалации насилия в Гардайя экстренно прибыла целая группа представителей кабинета министров, в т.ч глава МВД Тойиб Белаиз, временно исполняющий обязанности премьер-министра Юсеф Юсфи и командующий Национальной жандармерией генерал Ахмед Бустейл.
При этом первый в традиционной манере обещал проведение «очень тщательного расследования, чтобы определить виновных в этих событиях и степень ответственности каждого из них».
Таким образом, ничего нового он не сказал. Подобные речи ранее уже неоднократно звучали из уст видных функционеров режима, посещавших за кризисные месяцы Гардайю. Среди них даже отметился бывший премьер страны, а ныне начальник предвыборного штаба президента А.Бутефлики А.Селлаль.
Обычно всякий раз после этих визитов «гора» в лице алжирского режима «рождала мышь», смещая горстку «стрелочников» и арестовывая по нескольку десятков простых людей, среди которых обычно преобладали мозабиты, что вызывало еще большее негодование представителей их общины.
В то же время, понимая, что подобные визиты не способствуют в корне разрешению ситуации, власти пошли в очередной раз по пути поиска внешнего врага. Не случайно, что сейчас в Гардайе все чаще упоминают о действиях представителей «третьей силы», заинтересованной в эскалации столкновений, которые будто бы и стреляют как по тем, так и другим участникам столкновений.
Так, представители правительственных сил сетуют на то, что осуществлению эффективной борьбы с погромщиками препятствует то, что в этих столкновениях активно участвуют таинственные «люди в капюшонах», которые якобы неожиданно появляются в окрестностях города в ночное время.
Подобные отговорки, свидетельствующие о недееспособности правоохранительных органов, лишь служат дополнительными индикаторами того, что государство абсолютно не контролирует ситуацию в Гардайе в целом. Такие попытки самооправдания правоохранителей в данном случае выглядят несколько странно и на реакцию участников конфликта влияют слабо.
Представители враждующих общин указывают на то, что при наличии среди полицейских и жандармов только за вторую половину марта десятков пострадавших, погибших среди них, в отличие от мирных жителей, нет. И в эскалации насилия те и другие продолжают винить представителей правоохранительных органов.
Развивая тему «третьей силы», представители правящего режима пытаются объяснить собственную импотенцию при решении конфликта «заговором против Алжира». Они продолжают на достаточно примитивном уровне раскрывать конспирологические версии относительно «руки» Израиля и Марокко, якобы создавших специально для этого «Фонд помощи берберам». Однако истинные их цели, согласно представлениям алжирских властей, состоит в «разрушении Алжира» с целью «завладения богатствами Сахары».
Впрочем, те признаки иностранного вмешательства, которые действительно имеют место в связи с этими событиями, как раз являются реакцией на проявление недееспособности алжирского режима, представители которого во многом и создали почву для внешних «интервенций», а не наоборот. И всё больше граждан Алжира, судя по их выступлениям и сообщениям на форумах, начинают это понимать.
В этой ситуации обращает на себя внимание тот факт, что представители спецслужбы DRS внешне никак не фигурируют в этих событиях, хотя происходящие там события в целом напрямую угрожают национальной безопасности страны.
Так, её сотрудники внешне дистанцируются от происходящих буквально рядом с ними событий. Впрочем, учитывая нынешнее обострение отношений между президентом А. Бутефликой и шефом DRS М. Медьеном нельзя исключать того, что подобное «невмешательство» выглядит своего рода ответной реакцией на попытку гражданских властей ограничить влияние спецслужб.
Реакция общественности и диалог с властями
Сложившаяся ситуация привела к тому, что представители власти утратили возможность даже нормально разговаривать со сторонами конфликта. Происходящее вызвало новую волну взаимных обвинений и нападок на власти за неспособность гарантировать спокойствие в вилайе Гардайя за считанные недели до президентских выборов. При этом диалог с властью осложняют её обвинения со стороны местных жителей в гибели вышеупомянутых троих человек, якобы застреленных представителями сил правопорядка.
В связи с очередной вспышкой насилия, приведшей к гибели троих человек, у представителей мозабитов как самой пострадавшей в ходе этого конфликта стороны, возникают вопросы к действиям полиции и жандармерии.
Например, крайне подозрительным для них выглядит длительное молчание властей относительно причины смерти погибших, которые, как оказалось, впоследствии, погибли не в результате нанесения физических травм, причиненных металлическими предметами, как заявлялось ранее, а от пуль, выпущенных из автоматического оружия. Соответственно, представители мозабитской общины задаются вопросом о справедливости задержания лиц, подозреваемых в совершении этого преступления, учитывая тот факт, что автоматические винтовки в ходе погромов были замечены лишь у представителей силовых структур.
Следует напомнить, что в ноябре 2013 – феврале 2014 гг. абсолютное большинство погибших скончались в результате травм, полученных в результате применения холодного оружия. А теперь наличие погибших от применения огнестрельного оружия лишний раз свидетельствует о степени эскалации конфликта.
Разумеется, подобное положение вызывает всё большее возмущение общественности и представителей политических сил страны и правозащитников. Так, алжирская Лига по защите прав человека (LADDH) ставит вопрос об ответственности местных судей и чиновников, министра внутренних дел и главы спецслужбы DGNS, входящей в структуру МВД.
Однако в условиях нынешнего алжирского режима нет таких «титанов», которые бы могли заменить их разом и исправить допущенные за предыдущие десятилетия ошибки и несправедливости, которые дают о себе знать сегодня в виде мучительной «болезни», способной его погубить.
Не случайно, что глава Союза алжирских торговцев и ремесленников (UGCAA) Мустафа Сиуссиу напрямую обвиняет в произошедшем власти, возлагая на них ответственность за ущерб и требуя соответствующих компенсаций. В связи с этим он напомнил о мартовском протесте предпринимателей против преждевременного вывода из Гардайи войск и сил правопорядка.
Перспективы урегулирования ситуации
События в Гардайе дополнительно свидетельствуют об ухудшении ситуации и неспособности власти контролировать всю вилайю в целом. Перспективы урегулирования заметно осложняют допущенные ранее властями ошибки, в том числе и экономические. Так, жители Гардайи вспоминают в этой связи наводнение 2012 г., когда было много пострадавших и недовольных «бездействием» властей.
В свою очередь, подобная ситуация была напрямую связана с многочисленными самостроями в условиях уже перенаселенного города. Важно заметить, что ответственность за это несут местные власти, которые ранее проявили некомпетентность в вопросе градостроительства, разрешив застройку в потенциально опасных для затопления низменностях, во многом объясняемую коррупцией. Соответственно, после этого у жителей этих районов появился стимул осуществить передел лучших земель в свою пользу.
Исходя из этого, властям необходимо разработать план расселения и жесткого разграничения представителей враждующих общин. В противном случае конфликт в Гардайе превратится в бесконечную череду вспышек столкновений, каждая из которых приведет лишь к дальнейшему уничтожению инфраструктуры и окончательно сделает невозможной дальнейшее проживание здесь населения.
Разумеется, этот процесс для властей будет затруднительным и дорогостоящим, и возможно, дело не ограничится лишь расселением всех проблемных жителей в рамках одной вилайи. Нельзя исключать, что «центру» придется распределять их малыми группами по более благополучным провинциям.
А пока наблюдаемая в Гардайя картина отражает в целом безотрадную обстановку по всей стране в плане её управляемости на местах. Важно, что этот конфликт показал реальную неспособность правящего режима контролировать в течение даже непродолжительного времени один проблемный город. Вопрос состоит в том, что его представители будут делать в том случае, если выступления тех же берберов шавийя или других групп населения станут более активными?
Нельзя исключать, что власти сознательно провоцируют берберскую часть граждан на выступления, чтобы под этими предлогами усилить в будущем авторитарные инструменты прямого контроля.
Однако это бы могло иметь краткосрочный эффект в случае налаживания в стране экономической стабильности, которой нет и в результате представители правящего режима вообще могут утратить контроль над процессом.
Учитывая продолжение выступлений берберов в Батне, Беджайе, Гардайе, Константине, Тизи-Узу, Хеншеле Шлефе, ситуация для правящего режима в национальных районах продолжает ухудшаться. А подобные выступления все чаще происходят в смешанных с арабами районах, провоцируя дополнительное обострение.
И проведение голосования в условиях внутреннего хаоса может заставить усомниться независимых наблюдателей в признании намеченных на 17 апреля президентских выборов. Как бы там ни было, подобная обстановка в целом ряде вилай, свидетельствует о неуклонном снижении управляемости страны.
Впрочем, пока еще у власти остается один инструмент, в котором пока не разуверились представители обеих общин. Так, с той и другой стороны, особенно представители мозабитов, выступают со следующими лозунгами: «Мы требуем вмешательства армии». Её представители в массе своей проявили себя в наблюдаемом конфликте нейтрально по отношению к его сторонам и действительно пытались предотвратить эскалацию насилия.
Однако военные не могут бесконечно долго находиться на улицах этого и других городов Гардайи. Кроме того, для успешного решения проблемы требуется внятная реакция не только со стороны «силовиков», но и гражданских властей.
А без этого, учитывая степень межобщинного конфликта, нынешнее упорство властей АНДР может привести к тому, что в определенный момент одним лишь предоставлением берберам культурной автономии спасти положение будет уже невозможно.
В этой связи создается ситуация перманентно продолжающегося конфликта, при которой национальные районы Алжира может ожидать «белфастизация», «балканизация» или скорее даже «сириезация» или «ливанизация».
И в результате ситуация на неопределенное время грозит «застыть» в перманентных акциях мести по отношению друг к другу, переломить которую будет крайне сложно. А это ставит вопрос о существовании государства в его нынешних границах.