- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Российско-иранская сделка по нефти: точка зрения обозревателя «Аш-Шарк Аль-Аусат»

Российско-иранская сделка по нефти, предусматривающая, что российская сторона в обмен на иранскую нефть поставит в эту страну российские товары и военную технику на сумму 20 млрд долларов, не могла не оказаться вне поля внимания ведущих изданий арабского мира. Тому была весомая причина — внутрисирийский конфликт и, в целом, российская и иранская политика на ближневосточном направлении, все еще рассматриваемая влиятельными державами этого региона (Саудовская Аравия едва ли не важнейшая среди них) как открытый вызов интересам арабского мира. Быть может, наиболее ярко это внимание было выражено на страницах лондонской «Аш-Шарк Аль-Аусат», где контексту, в котором была заключена эта сделка, была посвящена опубликованная 10 апреля текущего года статья ведущего колумниста этой газеты и генерального директора саудовского спутникового телевизионного канала «Аль-Арабия» Абдель Рахмана ар-Рашида «Россия, Иран и пробуждение холодной войны». Основные положения этой статьи должны рассматриваться как квинтэссенция саудовского взгляда на современное положение в мире и регионе.

Итак, действие — российско-иранская сделка и противодействие – «гнев членов [американского] Конгресса, грозящих приостановкой решения о смягчении санкций в отношении Ирана». Как замечает автор статьи — ситуация «déjà vu — холодной войны и, кто знает, возможно возвращения к разделу мира на два блока». Даже если, считает он, «еще рано делать этот вывод, тем не менее, он объясняет нынешнюю кризисную ситуацию».

Мнение Абдель Рахмана ар-Рашида (но, видимо, и других саудовских политических аналитиков) заключалось в том, что «на протяжении двух истекших лет Россия отвергала все предложения арабских государств — противников режима Асада», когда «Путину на серебряном блюде приносили все новые и новые экономические и политические преференции в обмен на отказ от ничего не стоящего сирийского режима». Далее «последовали события на Украине и оккупация Крыма, когда стало ясно, что авантюристическая отвага Путина опирается лишь на один проект — восстановить Россию в качестве великой державы и вступить в противостояние с западным блоком». Действительно, отмечал ведущий колумнист «Аш-Шарк Аль-Аусат» и генеральный директор телевизионного канала «Аль-Арабия», российский президент уже «откровенно говорил о том, что он испытывает боль от развала Советского Союза», — он выступал «как русский, верящий в то, что его страна — великая держава, делящая мир вместе с Соединенными Штатами».

Если такова международная ситуация, то она неизбежно обрастает региональными оттенками: «Если, — считал необходимым отметить Абдель Рахман ар-Рашид, — Россия на самом деле стремится использовать Иран для осложнения переговоров по ядерному досье с Западом, то это означает, что конкуренция между обеими сторона действительно началась». А это, в свою очередь, подводит его к мысли о том, что «Москва приступила к созданию своего нового лагеря, который будет состоять из идущих ныне в фарватере ее политики государств».

Конечно, подчеркивал этот ведущий журналист саудовского и общеарабского влиятельного издания (выражая мысли, высказываемые в Эр-Рияде), «президент Путин идет на авантюру, которую трудно реализовать в сложной ситуации конкуренции, возникшей после распада Советского Союза». Тем не менее, как вытекает из его слов, «позиция, занятая Москвой в Сирии и на Украине, создает впечатление, что она формирует лояльный ей политический блок», — «что же иное подталкивает Москву к покупке иранской позиции, к нанесению удара по переговорам [по ядерной проблеме], к поощрению Ирана проявить большую жесткость на переговорах с группой 1+5, ведь недаром же Россия пошла на подписание договора о сотрудничестве с Ираном в этот ответственный период, как не стремление сформировать этот блок?».

Этот «блок» создается, считал Абдель Рахман ар-Рашид, за счет «конфронтации с Западом в нестабильных регионах» мира и «покупок лояльности тех, кто враждебен Вашингтону». В этой связи пример новой власти в Египте кажется ему едва ли не наиболее убедительным: «Нынешний египетский режим бросился в объятия Москвы в ответ на поддержку Вашингтоном «Братьев-мусульман»». За этим последовал «беспрецедентный поступок российского президента, направившего в Каир министров иностранных дел и обороны ради укрепления отношений с египетским военным руководством». Более того, и российская позиция по Сирии выглядит для колумниста «Аш-Шарк Аль-Аусат» (и эр-риядских аналитиков) как «подтверждение того, что речь ни в коей мере не идет о политическом маневре, а о начале сражения на шахматной доске, напоминающего времена холодной войны», — если, продолжал он, «Вашингтон не сможет достичь политического решения с Москвой в отношении Украины, то конфронтация между ними лишь усилится, а возвращение в эпоху старых лагерей получит новые импульсы».

Однако как в этой ситуации будет ощущать себя Саудовская Аравия? Ответ на этот вопрос не столь прост, но, вместе с тем, и многозначителен. Как писал Абдель Рахман ар-Рашид, «сегодня многие на Ближнем Востоке повторяют слова «Россия подтвердила, что она остается вместе со своими союзниками в моменты, когда эти союзники переживают кризисы»». Написав это, он тут же поставил вопросы: «А что сделало американское правительство в Сирии? Что оно противопоставило режиму Асада?».

Поразительнее всего ответ на оба этих вопроса: «Оно расположилось в удобном кресле, наблюдая как развивается самый страшный и самый значительный геноцид регионального масштаба».