- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Что связывает Каир и Эр-Рияд сегодня?

Очередное обострение палестино-израильского конфликта постепенно стихает не без посредничества Каира, между тем, египетский президент А.Ф.ас-Сиси по-прежнему концентрирует свое внимание на решении остро стоящих внутренних проблем в стране, первостепенными из которых являются выход из экономического кризиса и объединение различных социо-политических групп населения. Кроме того, А.Ф.ас-Сиси активно ведет переговоры с МВФ о предоставлении кредита, что в случае успеха будет способствовать привлечению иностранных инвесторов в страну. В настоящее время египетская экономика остается «на плаву» преимущественно благодаря щедрости аравийских монархий, которые за последний год вложили в страну более 12 млрд долларов.

По примеру лидера египетской революции 1952 года и «национального героя» Г.А.Насера, с которым А.Ф.ас-Сиси многие сравнивают, новоизбранный президент Египта намерен справляться с этими вызовами посредством реализации крупных национальных проектов. Таковым, в частности, является развитие Суэцкого канала, прибыль от которого является главным источником пополнения государственного бюджета. В рамках проекта планируется строительство новой ветки канала параллельно существующей, что позволит увеличить прибыль с нынешних 5 до 13 млрд долл. в год. Завершить реализацию проекта планируется в течение 5 лет, стоимость его составляет 4 млрд долл. Очевидно, что столь крупный проект не может обойтись без участия одного из основных партнеров и инвесторов современного Египта – Саудовской Аравии. Сообщается, что осуществлением проекта будет заниматься консорциум, включающий около 20 египетских компаний, под управлением соответствующего структурного управления египетской армии и саудовского отделения международной корпорации «Дар аль-Хандаса».

Очевидно, что для Египта Саудовская Аравия, поддержавшая 3 июля 2013 года свержение «брата-мусульманина» М.Мурси, за последний год стала не только одним из важнейших внешнеэкономических партнеров на фоне заметного спада в отношениях со спонсорами бывшего исламистского президента – Турции и Катара. На фоне продолжающейся поляризации арабского региона между сторонниками и противниками «Братьев-мусульман» Каир и Эр-Рияд оказались по одну сторону баррикад, став также взаимовыгодными внешнеполитическими партнерами.

Сложившийся сегодня саудовско-египетский симбиоз объясняется несколькими факторами. Во-первых, как уже было отмечено, Египет, переживший три смены власти с начала 2011 года и оказавшийся после трех лет непрекращающихся демонстраций и протестов в серьезном социально-экономическом кризисе, нуждается в средствах для восстановления своей экономики. В своей предвыборной программе А.Ф.ас-Сиси подчеркивал, что одной из своих задач ставит привлечение иностранных инвестиций. И пока западные инвесторы не готовы вкладывать в страну, пребывающую в кризисном состоянии, монархии Залива – и в первую очередь, Саудовская Аравия – пришли на помощь Египту, увидев в событиях 3 июля 2013 года шанс для себя в развитии и укреплении связей с ключевым государством арабского мира.

Во-вторых, немаловажным для Эр-Рияда в современных условиях является приобретение такой геополитически важной и сильной в военном плане страны, как АРЕ, в свои союзники в борьбе с серьезнейшей угрозой в регионе – терроризма, под которой и саудовское и нынешнее  египетское руководство подразумевают противостояние трансрегиональной сети «Братьев-мусульман».

Примечательна схожесть позиций Каира и Эр-Рияда в ходе последнего кризиса в Газе, отягченного поляризацией в отношении «Братьев-мусульман». Традиционный посредник в отношениях между Газой и Израилем Египет выступил с инициативой прекращения огня и проведения переговоров без предварительных условий, воздержавшись от принятых обвинений в адрес «сионистского оккупанта». ХАМАС, отстаивающий права палестинцев против Израиля, признан Каиром аффилированным с «Братьями-мусульманами» и не раз за последний год обвинялся во вмешательстве во внутриегипетские дела. Саудовская Аравия, в свою очередь, претендуя на роль лидера в арабском мире и отстаивающая это лидерство против исламистской сети, явно опасается обвинений, обрушившихся на египетские власти от сторонников «братьев», в том, что Египет встал на сторону «врага»-Израиля. Однако также видя в лице ХАМАСа недружественных исламистов, саудовский монарх в своей недавней речи фактически поддержал инициативу А.Ф.ас-Сиси, призвав воюющие стороны к миру и осудив терроризм, «как со стороны государств, так и отдельных групп» (в число последних, как можно предположить, входит и ХАМАС). В процессе палестино-израильского конфликта Саудовская Аравия предпочитает сотрудничать с главой ПНА М.Аббасом, 27 июля в очередной раз посетившим Эр-Рияд.

Очевидно также, что и нынешнее египетское, и саудовское руководства желают ослабления ХАМАСа, однако едва ли могут позволить себе полностью порвать с ним связи. Для Каира движение является опасным, но известным соседом, взамен которого к власти в секторе Газа могут прийти гораздо более экстремистские силы. Для Саудовской Аравии важно не потерять лицо на межарабской арене с учетом  ее лидерских амбиций в регионе.

Поляризация сил, связанная с противостоянием «Братьев-мусульман» и анти-исламистских сил продолжается, расставив Катар, Турцию и соответствующие исламистские силы, с одной стороны, и Саудовскую Аравию, Египет и монархии Залива – с другой. При этом оба полюса выстраивают институциональную религиозную основу в целях своей легитимизации в попытке расширить и укрепить свое трансрегиональное влияние. Так, в противовес про-«Братье-мусульманского» Международного союза мусульманских ученых со штаб-квартирой в Дохе, возглавляемого шейхом Ю.аль-Кардауи, недавно в Абу-Даби был основан Исламский совет старейшин во главе с А.Тайебом, имамом Аль-Азхара, и А. бин Байя, покинувшего ряды Союза мусульманских ученых в сентябре 2013 года на фоне обострения отношений «братьев» с государствами региона. Характерно, что Ю.аль-Кардауи до 3 июля 2013 года входил в состав руководства Аль-Азхара, а теперь новые египетские власти требуют от катарских властей его экстрадиции.

В таких условиях, Египту, погруженному в решение множества внутренних социальных, экономических и политических проблем и окруженному с западных и восточных границ различного рода исламистскими организациями, многие из которых связаны с «братьями» и жаждут реванша после переворота 3 июля 2013 года, — выгодно наличие такого союзника, как Саудовская Аравия. Последняя, в свою очередь, в добавок к традиционной иранско-шиитской угрозе получила нового опасного противника в лице «братьев», стремящихся расшатать хрупкий режим безопасности в Заливе, и рада видеть в рядах своих союзников такое важное в регионе государство, как Египет. Между тем, не следует забывать о том, что Египет с его историей, стратегическим положением и мечетью Аль-Азхара традиционно позиционировал себя как регионального лидера, оспаривая подобные претензии других государств на Ближнем Востоке, в том числе — Саудовской Аравии. И в долгосрочной перспективе, после внутреннего восстановления, нельзя исключать, что Каир и Эр-Рияд вернутся к геополитическому соперничеству.