- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Египте: сентябрь 2014 г.

Основные события сентября в Египте прошли на антитеррористическом «фронте» с основными эпицентрами на севере Синайского полуострова и в Каире.

2 сентября на Синайском полуострове на фугасе подорвалась машина с полицейскими. В результате теракта погибли 11 стражей порядка. Ответственность за совершение этого теракта взяла на себя близкая к «Аль-Каиде» группа «Ансар Бейт аль-Макдис», которая недавно заявила о своей поддержке «Исламского государства». Эта группа совершила большинство терактов в Египте после низложения в июле 2013 года президента–исламиста Мухаммеда Мурси. Она распространила в интернете видеозапись теракта. На ней видно, как мощный взрыв разорвал на куски бронированную машину полицейских. Джихадисты продемонстрировали также уцелевшие после взрыва документы убитых, а также их оружие.

14 сентября стало известно, что в ходе совместной операции армии и полиции в пустынной местности близ города Суэц в перестрелке были уничтожены 7 вооруженных джихадистов из группировки «Ансар Бейт аль-Макдис». По оценке главы МВД Египта Мухаммеда Ибрагима, ве убитые относились к числу «наиболее опасных боевиков» и ранее участвовали в «нескольких террористических операциях», и в частности, в нападении на армейский блок-пост близ границы Ливии в июле, когда погибли 22 солдата.

16 сентября на Синайском полуострове в результате подрыва на мине полицейской бронемашины погибли 6 стражей порядка. Похоже, что взрывное устройство было управляемым, поскольку оно сработало под бронемашиной, находившейся в середине армейской автоколонны. День спустя ответственность за это нападение взяла на себя группировка «Ансар Бейт аль-Макдис». В размещенном в интернете видеоролике, снятом на месте теракта, пояснялось, что в результате подрыва фугаса была уничтожена бронированная машина разминирования.

20 сентября представитель египетских сил безопасности объявил об уничтожении одного из видных полевых командиров группировки «Ансар Бейт аль-Макдис», лично причастного к серии терактов. Его застрелили солдаты при попытке закладки взрывного устройства на одной из автодорог на севере Синайского полуострова. Три его сообщника были арестованы.

21 сентября сильный взрыв прогремел в самом центре Каира близ здания МИД страны. В результате теракта погибли двое случайных прохожих и двое полицейских. В тот же день шестеро военнослужащих погибли в результате крушения военно-транспортного самолета в центральной части Египта в 100 км к югу от Каира. Как утверждалось в армейском коммюнике, самолет разбился во время тренировочного полета над территорией провинции Файюм в результате технической неисправности. В нем же сообщалось, что по приказу начальника генштаба египетской армии генерала Седки Собхи начато расследование причин этого инцидента.

22 сентября с двумя коммюнике,  непосредственно касавшимися Египта, выступило «Исламское государство». В одном из них содержался призыв к джихадистам на Синайском полуострове увеличить число атак на египетских «силовиков» посредством ведения минной войны, атак блок-постов и военных городков, во втором сторонникам «Ислламского государства» в Египте предлагалось убивать граждан стран, вошедших в антиджихадистскую коалицию, и прежде всего — американцев и французов.

23 сентября египетские силовики объявили об уничтожении на Синайском полуострове четырех джихадистов из группы «Ансар Бейт аль-Макдис». Полицейские открыли огонь по машине, в которой находились джихадисты, после того, как те не выполнили их требование остановиться.

6 сентября Генеральная прокуратура Египта объявила, что бывший президент АРЕ М.Мурси вместе с 10-ю другими единомышленниками будут судимы по обвинению в передаче Катару «документов, имевших отношение к национальной безопасности». Среди проходящих по этому делу значатся, в частности, бывший личный секретарь экс-президента Амин ас-Серафи, директор кабинета М.Мурси Ахмед Абдель Атти. М.Мурси и шестеро других обвиняемых по этому делу находятся в заключении. Ранее М.Мурси был приговорен к смертной казни по другим обвинениям. Он же фигурирует в трех других процессах, в том числе по делу о шпионаже.

Сложная экономическая ситуация в Египте все чаще сказывается на работе различных коммунальных служб. 4 сентября без электричества осталась значительная часть Каира, где проживают свыше 20 млн человек. В утренний час пик оказалась парализованной работа столичного метро. Власти не объяснили причин происшедшего, однако они очевидны – в условиях жары, превышающей 40 градусов, имеющиеся мощности не справляются с ростом потребления электроэнергии. В отдельные дни в Каире подача электричества кратковременно прерывалась до восьми раз.

6 сентября, два дня спустя после массированного отключения электричества в Каире, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси призвал своих соотечественников к «терпению». Он признал, что решение проблемы бесперебойности подачи электричества потребует больших расходов и значительного времени.

В сентябре Каир определил свою позицию относительно участия в инициированной США военной коалиции против «Исламского государства». Он обусловил свое участие в военных операциях наличием соответствующего мандата ООН у коалиционных сил, заявив одновременно, что «политически» поддерживает Вашингтон.

13 сентября в Каире побывал госсекретарь США Джон Керри, который в ходе своего турне по ряду стран сколачивал международную коалицию против «Исламского государства». В Каире эмиссар Вашингтона имел встречи с президентом АРЕ А.Ф.ас-Сиси и генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби. Одной из целей его визита в Каир было также добиться осуждения «Исламского государства» со стороны высшей суннитской инстанции — университета Аль-Азхар.

Известно, что в ходе переговоров с эмиссаром Вашингтона А.Ф.ас-Сиси предложил американцам не ограничиваться только избирательными ударами исключительно по боевикам «Исламского государства» в Ираке и Сирии, а заняться одновременно и другими джихадистскими группировками.

Также 13 сентября представитель «Братьев-мусульман» Амр Дарраг сообщил, что укрывшиеся в Катаре после низложения М.Мурси представители руководства этой организации, отнесенной Каиром к числу террористических, в ближайшее время будут вынуждены покинуть этот эмират, всегда поддерживавший «братьев». Кроме Египта эта организация запрещена также в Саудовской Аравии и ОАЭ. «Некоторые фигуры из руководства «Братьев-мусульман» и их политического крыла — Партии свободы и справедливости (ПСС), от которых потребовали вывести бюро этих организаций за пределы Катара, подчинились этому требованию», — сказал он.

Ранее Саудовская Аравия и ОАЭ отозвали своих послов из Дохи в знак протеста против поддержки, которую Катар оказывал «Братьям-мусульманам».

Ожидается, что представительства «братьев» и ПСС из Катара переберутся в Турцию. Как заявил 16 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, его страна готова изучить возможность принятия на своей территории представителей руководства «Братьев-мусульман», которым Катар предложил поискать другое убежище.

Катар и Турция открыто поддерживают «братьев» после того, как египетская армия отстранила от власти в Египте их представителя М.Мурси.

Ряд деятелей «братьев» перебрался также в Великобританию, власти которой проявили нетипичную для них нетерпимость, начав расследование возможных связей между вновь прибывшими исламистами и радикальными джихадистскими группировками.

15 сентября суд приговорил верховного наставника «Братьев-мусульман» Мухаммеда Бади и 14 его ближайших сподвижников к пожизненному заключению по обвинению в организации массовых манифестаций с применением насилия в июле 2013 года. Ранее М.Бади в ходе других процессов был приговорен один раз к смерти и дважды — к пожизненному заключению.

23 сентября в Каир прибыла делегация Израиля с тем, чтобы возобновить непрямые переговоры с палестинцами почти месяц спустя после подписания соглашения о прекращении огня в секторе Газа. Цель переговоров, организованных при посредничестве египетской разведки — достижение длительного перемирия в Газе. 26 августа израильтяне и палестинцы по итогам непрямых переговоров, организованных при посредничестве Египта, договорились остановить продолжавшиеся свыше месяца боевые действия в Газе. Новый раунд переговоров должен продлиться после мусульманского праздника Ид аль-Адха, отмечавшегося в начале октября. Одновременно в Каире должны начаться переговоры между враждующими палестинскими группировками ХАМАС и ФАТХ.

Уже известно, на переговорах, которые должны возобновиться в конце октября, палестинцы рассчитывают обсудить вопросы восстановления Газы, строительства морского порта, реконструкции аэродрома. Со своей стороны Израиль намерен потребовать демилитаризации сектора Газа, против чего категорически против выступают палестинцы из движения ХАМАС.

К 30 сентября, на которое пришлось 100 дней правления А.Ф.ас-Сиси, стало очевидно, что новый президент достаточно преуспел там, где провалились его предшественники — исламисты, а именно — в вопросах придания новой динамики египетской экономике. Всего за 100 дней ему удалось во многом вернуть доверие инвесторов и переместить в «зеленую зону» ряд экономических показателей. Это произошло несмотря на то, что многие экономисты скептически оценивали перспективы египетской экономики сразу после избрания А.Ф.ас-Сиси. Принимая трудные решения, новый президент шел на огромный риск, и он оказался оправданным. Теперь А.Ф.ас-Сиси предстоит развить этот бесспорный успех.