- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: сентябрь 2014 г.

В Турции завершился очередной этап процесса решения важных внутриполитических задач, результат которого будет оказывать существенное влияние на все направления дальнейшего развития страны, в т.ч. ее внешней политики. Прежде всего, это вотум доверия новому правительству, который парламент Турции 6 сентября вынес кабинету министров во главе с Ахметом Давутоглу после дебатов по его программе.

Сама программа обсуждалась в течение пяти дней. Оппозиционные партии выступили с резкой критикой некоторых ее пунктов, в частности, касающихся процесса урегулирования курдского вопроса, внешнеполитической деятельности и проблем борьбы с коррупцией. Они заявили, что не будут голосовать за такую программу и вотум доверия правительству. В результате в голосовании участвовали 439 депутатов. Из них 306 депутатов поддержали новое правительство, 133 проголосовали против. Напомним, что 10 августа впервые в истории Турецкой Республики в соответствии с решением референдума 2007 г. 12-го президента избирали сроком на пять лет путем всенародного голосования, а не парламентом страны. Победу уже в первом туре одержал претендент от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), глава правительства Р. Эрдоган, который получил 20 894 170 голосов, что составило 51,74% от принявших участие в голосовании.

Первое неординарное решение нового главы республики – его решение отказаться от столичной исторической резиденции Чанкая, в которой проживали и работали все его предшественники, начиная с основателя и первого президента Турции Кемаля Ататюрка. Р.Эрдоган заявил, что переедет в строящееся здание в районе Лесного хозяйства им. К.Ататюрка. Вместо главы государства в Чанкая разместится премьер-министр Ахмет Давутоглу. Предполагается, что на переезд и обустройство двух резиденций уйдет 700 млн турецких лир (около 333 млн долл.). Оппозиция подвергла резкой критике намерение Р. Эрдогана сменить историческую резиденцию, тесно связанную с образованием и становлением республики. «Подобное решение демонстрирует бегство правящей ПСР и нового президента от Республики», — заявил представитель основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Халюк Коч.

В самой НРП после президентских выборов также произошли важные события. 5 сентября состоялся внеочередной съезд партии, на котором оппозиция внутри партии попыталась сменить руководство за неудачи на выборах в местные органы власти и президента страны. Основным оппонентом лидеру НРП выступил депутат парламента от провинции Ялова Мухаррем Индже. Однако Кемаль Кылычдароглу по итогам тайного голосования сумел сохранить свой пост генерального председателя НРП. Его кандидатуру поддержали 944 делегата. М.Индже набрал 415 голосов, что составило почти треть от общего числа участников съезда НРП, однако было недостаточно для переизбрания лидера партии.

К.Кылычдароглу поблагодарил партийных делегатов за оказанное доверие со словами: «Сегодня праздник демократии. Отныне в нашей партии есть единство, и нет места расколу». Его оппонент М.Индже, в свою очередь, сказал: «К.Кылычдароглу был моим соперником, но теперь он мой председатель и я приложу все усилия для успешной работы НРП». Эксперты полагают, что такое примирение в руководстве НРП не сняло в итоге остроту внутрипартийных противоречий, которые во многом облегчают деятельность правящей ПСР по подготовке к предстоящим летом 2015 г. очень важных для нового президента страны всеобщим парламентским выборам. К.Кылычдароглу, являясь генеральным председателем НРП с 2010 г., заявил, что он оставит свою должность, если партия потеряет значительное количество голосов на этих выборах. Это говорит о том, что после некоторого политического затишья в Турции вновь развернется острая борьба за голоса избирателей.

О продолжающемся доминировании президента Р.Эрдогана на внутриполитическом поле страны говорит и тот факт, что прокуратура сняла обвинения с 96 подозреваемых по делу «Большая взятка», ставшего достоянием общественности 25 декабря прошлого года. Прокуроры считают, что расследование по этому делу было «попыткой помешать работе турецкого правительства». «Дело, в ходе которого премьер-министр Турции Р.Эрдоган, в настоящее время являющийся президентом, представлен в качестве члена преступной организации, является попыткой насильственного свержения правительства», — констатировали прокуроры в своем решении. Они также заявили, что судебные органы обязаны соблюдать законы и Конституцию и не имеют полномочий вмешиваться в политику. Данное заявление относилось к прокурорам, начавшим расследование по делу о коррупции и взяточничестве.

Прокурор Муаммар Аккаш, уволенный со своей должности после того, как он 25 декабря 2013 г. начал расследование по делу о коррупции в отношении государственных чиновников, прокомментировал решение об отказе от уголовного преследования подозреваемых. М.Аккаш, выступая перед журналистами, сказал, что после такого решения вещественные доказательства по данному делу в соответствии с установленным порядком будут уничтожены в течение 15 дней. «Но я не знаю, будет ли дело закрыто в сознании людей», — добавил он.

Напомним, что среди основных подозреваемых в деле о коррупции от 25 декабря 2013 г. находились сын президента Турции Р.Эрдогана, Биляль, бизнесмены Мехмет Ченгиз, Латиф Топбаш и Ясин аль-Кади — саудовский бизнесмен, находящийся в списке международных террористов Министерства финансов США. Кроме того, прокуроры, закрывшие дело о коррупции, назвали Турецкий фонд содействия молодежи и образованию (TÜRGEV), в исполнительном совете которого значится сын президента Биляль Эрдоган, «организацией, созданной на благо турецкой молодежи».

По новой версии прокуратуры, фонд функционирует в полном соответствии с законом. Ранее TÜRGEV находился в центре расследования по делу о коррупции. Ему были предъявлены серьезные обвинения в подкупе и финансовых нарушениях внутри организации. Прокуроры, участвовавшие в расследовании дела о прослушивании, утверждали, что Биляль Эрдоган злоупотреблял влиянием отца, чтобы помочь TÜRGEV приобрести  земельные участки в нескольких провинциях по ценам намного ниже их рыночной стоимости. Эксперты обращают внимание на тот факт, что в течение нескольких последних месяцев в новостях появлялись сообщения о добровольных пожертвованиях TÜRGEV земельных участков и мест отдыха, сделанных некоторыми муниципалитетами.

Специалисты обратили внимание на обнародованные в сентябре данные Национальной ассоциации экспортеров, в соответствии с которыми в период с января по август текущего года экспорт продукции оборонной промышленности Турции увеличился на 21%, преодолев отметку в 1 млрд долларов. США, крупнейший покупатель турецкой оборонной техники, приобрели оружие на общую сумму в 370 млн долларов. Другими крупными рынками сбыта продукции турецкого оборонного комплекса являются Малайзия, закупившая военную технику на сумму 62 млн долларов, и Объединенные Арабские Эмираты, куда турки экспортировали свою продукцию на 59 млн долларов.

Наиболее востребованными  стали самолеты, запасные части для вертолетов, двигатели, наземные транспортные средства, бронированные скоростные катера, боеголовки, ракеты, пусковые установки, легкое вооружение и электронные системы, включая передатчики, тренажеры, датчики и военное программное обеспечение. Товары оборонной промышленности составляют лишь один процент от общего объема турецкого экспорта в течение первых восьми месяцев, который составил 104 млрд долларов. По данным Ассоциации экспортеров оборонной и аэрокосмической промышленности (SSI), в 2013 г. экспорт Турции в области обороны и авиационной промышленности составил 1,39 млрд долларов.

Новому высшему политическому руководству Турции, избранному президенту Р.Эрдогану и главе правительства А.Давутоглу, сразу же пришлось решать сложный вопрос, связанный с проблемой Сирии. США при поддержке ряда союзных стран, в том числе арабских, 23 сентября начали наносить авиаудары по позициям террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. С августа аналогичная операция проходит и в Ираке. При этом США наносят удары без разрешения сирийских властей. Вашингтон поддерживает вооруженную оппозицию Сирии, которая воюет как против правительства, так и против боевиков ИГ.

Естественно, что встал вопрос о присоединении к этой операции Турции. Вашингтон по дипломатическим каналам оказывает на Анкару жесткое давление с целью склонить турок не только к участию в авиаударах, но и в сухопутной операции. При этом турки должны не просто участвовать, но сыграть в ней главную роль. Другими словами, США вновь пытаются втянуть Турцию в широкомасштабное и длительное с непредсказуемыми последствиями военное противостояние с Сирией. Одним из неприемлемых для Анкары результатом такого конфликта может стать создание независимого курдского государства.

В турецком руководстве это понимают, как и то, что в случае поставок оружия сирийским курдам оно может попасть боевикам Рабочей партии Курдистана, которую в Анкаре, несмотря на переговорный процесс, продолжает считать террористической организацией. Именно поэтому Турция долгое время отказывалась принимать участие в военных операциях против боевиков ИГ в составе международной коалиции, возглавляемой США. Пересмотреть свою позицию руководство страны могло побудить стремительное наступление исламских радикалов на приграничные с Турцией районы Сирии.

Правительство во главе с А.Давутоглу, принимая во внимание такой возможный вариант развития событий, подготовило запрос в парламент. Его цель — получить мандат на участие армии страны в боевых действиях против радикальной группировки ИГ на территории Ирака и Сирии, а также разрешение на пребывание вооруженных сил иностранных государств на территории Турции для их возможного использования с этой же целью. К такому решению Анкару подтолкнуло освобождение турецких заложников. 49 граждан Турции, захваченных исламистами в июне на территории Ирака, вернулись на родину 20 сентября. Парламент одобрил такой мандат сроком на один год. 298 депутатов высказались «за» данную инициативу, 98 «против». Турецкое правительство может теперь в течение года использовать вооруженные силы страны для трансграничных операций и разрешать вооруженным силам иностранных государств находиться в Турции.

Но это не значит, что Анкара, требующая, чтобы конечной целью операции в Сирии была не только группировка ИГ, но и режим Б.Асада, выполнит теперь все требования НАТО, прежде всего США, относительно форм и степени своего участия в силовой операции на сирийской территории. Так, начальник генерального штаба вооруженных сил Турции армейский генерал Н.Озель, сославшись на занятость, проигнорировал приглашение на совещание на этом уровне представителей стран коалиции, принимающих участие в операциях против ИГ. Анкара ограничилась дислокацией танковых подразделений на границе с Сирией и обеспечила коридор для сирийских курдов, бежавших на турецкую территорию из частично захваченного ИГ города Кобани.

Тем не менее, Вашингтон и НАТО продолжат в октябре давление на Анкару с целью добиться согласия турок на использование базы Инджирлик, других военных объектов Турции, прежде всего аэродромов, в военных действиях против ИГ на территории Сирии и Ирака. Американцы заинтересованы также и в развертывании учебных баз для боевиков т.н. умеренной сирийской оппозиции. Анализ ситуации говорит о том, что Анкара, отказавшись от сухопутной операции, будет вынуждена все же согласиться с этими требованиями своих западных союзников.

Американцы в целом не удовлетворены пассивной, по их мнению, позицией Анкары. Исходя из этого, США заинтересованы в дальнейшем обострении внутриполитической ситуации в Турции, которое связано с массовыми акциями протеста турецких курдов, требующих от руководства страны оказать военную помощь курдам Сирии. В беспорядках уже погиб 31 человек, 351 пострадал, более тысячи человек задержаны. В ряде турецких провинций введен комендантский час. Вашингтон рассчитывает, что протесты курдов повлияют на турецкое руководство и заставят его отказаться от политики невмешательства в вооруженное противостояние между сирийскими курдами и ИГ.

Один из курдских лидеров, принявший участие в недавних президентских выборах, Селахаттин Демирташ заявил, что, если Кобани будет захвачен группировкой ИГ, то ситуация в курдских провинциях Турции полностью выйдет из-под контроля, начнутся массовые столкновения и кровопролитие будет очень трудно остановить. В правящей ПСР полагают, что такими своими заявлениями он фактически подтолкнул народ к более радикальным формам протеста, после чего протестующие начали себя вести очень агрессивно.

Свой первый официальный зарубежный визит в качестве президента страны Р.Эрдоган уже по традиции совершил в Азербайджан. Эксперты в связи с этим указывают на особое внимание президента и главы правительства Турции именно к кавказской проблематике.

Так, А.Давутоглу, представляя программу деятельности нового правительства страны, заявил, что одним из стратегических приоритетов нового правительства Турции является установление мира и стабильности в Закавказье и снижение напряженности в регионе. «Мы продолжим прилагать усилия в направлении мирного урегулирования конфликтов на Южном Кавказе, прекращения оккупации азербайджанских земель и Нагорного Карабаха, а также снижения напряженности между Азербайджаном и Арменией», — отметил глава турецкого правительства. Он также сообщил о готовности Анкары вновь предпринять усилия в направлении нормализации армяно-турецких отношений. «Мы надеемся, что и Армения будет руководствоваться не исторической враждой, а восприятием, ведущим к взаимным интересам и сотрудничеству», — сказал А.Давутоглу.

Р.Эрдоган в Баку поддержал своего премьера, заявив, что Турция и Азербайджан являются стратегическими партнерами, которых объединяют не только экономические, но и братские связи. Анкара, по его словам, с особым вниманием следит за событиями на Южном Кавказе, выступая при этом за установление стабильности в регионе. Турецкий президент вновь увязал решение проблемы в отношениях между Турцией и Арменией с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. «В противном случае, наши отношения Арменией останутся на прежнем уровне. Проблема вокруг Нагорного Карабаха остается основным вопросом повестки дня. Мы обсудили дальнейшие совместные шаги в этом направлении», — отметил Р.Эрдоган 3 сентября после встречи со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.

И.Алиев, в свою очередь, заявил, что «Турция и Азербайджан будут вместе противостоять лжи о геноциде армян». «Мы будем координировать нашу деятельность по разоблачению вымышленного геноцида армян. Наши общественные организации и диаспоры будут действовать вместе. Чем сильнее будет Турция, тем сильнее будем чувствовать себя и мы. Я хочу поблагодарить Турцию за поддержку справедливой позиции Азербайджана. Турция всегда открыто выражала свое мнение по этому поводу и защищала истину. Азербайджанские земли находятся под оккупацией. В Азербайджане более миллиона беженцев. В отношении азербайджанцев была проведена этническая чистка. ООН приняла 4 резолюции в связи с этим конфликтом. Он должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана, и я уверен, что так и будет», — подчеркнул И. Алиев.

Напомним, что между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. В октябре 2009 г. в Цюрихе министры иностранных дел двух стран в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипотношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 г. армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин, в т.ч. из-за резкого неприятия протоколов со стороны  Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. «зона безопасности»). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся процесс армяно-турецкой нормализации заморожен уже на длительное время.

Тезис о повышенном внимании турецкого руководства к кавказской проблематике подтвердился и в Уэльсе на саммите НАТО, где Р.Эрдоган, как и обещал И.Алиеву, поднял вопрос карабахского урегулирования.  «Важно выполнение НАТО обещаний, данных Азербайджану. Решение карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана имеет большое значение, и этот конфликт должен найти справедливое решение», — заявил президент Турции  на заседании саммита. Президент Турции затронул в Уэльсе и украинскую проблему. По его словам, Анкара и впредь будет поддерживать территориальную целостность, суверенитет, независимость и национальное единство Украины, не признает незаконную аннексию Крыма. Он также констатировал, что изоляция крымских татар, подвергающихся давлению, недопустима.

Президент Турции Р.Эрдоган в рамках натовского саммита провел переговоры с президентом США Б.Обамой. В ходе переговоров на первый план вышли вопросы, касающиеся Ирака и Сирии, а также Ближнего Востока и Северной Африки. Стало известно, что турецкая сторона высказала заинтересованность в экстрадиции из США исламского богослова Фетхуллаха Гюлена, обвиненного Анкарой в подрывной деятельности против турецкого правительства. На это отреагировал адвокат Ф.Гюлена Н.Албайрак, который отметил, что против его клиента не выдвинуто каких-либо конкретных обвинений. «Процедуры задержания, ареста и запрос об экстрадиции — это полномочия судебных органов США. А обсуждение данной процедуры об экстрадиции Ф.Гюлена, носящей чисто судебный характер, в беседе с американским президентом является неуместным как с юридической, так и с дипломатической точки зрения», — сказал адвокат.

В ответ на стремление США создать новую коалицию против ИГ, Турция призвала мировое сообщество объединиться с целью найти способ устранения угрозы, исходящей от этой группировки. Президент Р.Эрдоган ограничился общим призывом к союзникам по НАТО создать глобальную стратегию по борьбе с террористическими организациями, возникшими в результате хаоса в Сирии, указывая при этом и на группировку ИГ. Призыв Р Эрдогана прозвучал после того, как Вашингтон заявил о создании «основной коалиции», включающей Турцию, для борьбы с боевиками ИГ. США и Турция договорились о регулярном обмене разведывательными данными об иностранных боевиках, Однако ожидаемого американцами четкого ответа о непосредственном участии турок в сухопутной операции против ИГ со стороны Анкары так и не прозвучало.

Договоренность об обмене разведданными (хотя в действительности речь идет об одностороннем предоставлении такой информации турками) имеет значение для США, так как сотрудники турецких спецслужб обнаружили группу граждан Турции, являющихся командирами групп боевиков ИГ. Национальная разведывательная организация (МИТ) Турции опрашивает 32 водителей грузовиков, захваченных в плен боевиками ИГ, а затем выпущенных на свободу в сентябре. Уже получены сведения о работе конкретных турецких граждан инструкторами в тренировочных лагерях ИГ.

В сентябре имело место событие, которое турками рассматривается как подтверждение растущего авторитета страны в международных организациях. Директором международной организации, которая занимается мониторингом соблюдения подписанного в 1996 году Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний выбрана из 124 кандидатов женщина — ученый из Турции, профессор Нурчан Мерал Озель. Турчанка, назначенная на эту должность, читала лекции на факультете геофизики и Институте исследования землетрясений в стамбульском университете «Богазичи». «Я очень горжусь тем, что была назначена директором этой организации от Турции. Мусульманские страны были рады узнать, что именно меня выбрали главой организации во время специальной сессии ООН», — отметила профессор. Напомним, что эта организация была основана в 1996 году в австрийской столице Вене для контроля соблюдения режима мониторинга Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний.

Зарубежные эксперты в сфере российско-турецких отношений комментируют заявление нового премьер-министра Турции А.Давутоглу, который констатировал, что отношения с Россией были и останутся в центре внимания турецкого руководства. Турецкий премьер подтвердил курс на укрепление взаимодействия с Москвой. «Россия остается одним из основных иностранных партнеров Турции. Вновь сформированное правительство выступит на этом направлении преемником предыдущего кабинета министров. Мы очень внимательно наблюдаем за динамикой развития двусторонних отношений, и  нацелены на сохранение имеющегося темпа развития контактов с РФ», — подчеркнул глава турецкого правительства.

В свою очередь, глава российского правительства Дмитрий Медведев направил поздравительную телеграмму А.Давутоглу в связи с его вступлением в должность премьера Турции, отметив готовность к совместной работе. «Россию и Турцию связывают традиционно дружественные, партнерские отношения. Убежден, что дальнейшее укрепление сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях в полной мере отвечает интересам наших стран. Готов к активной совместной работе с Вами по наращиванию многопланового двустороннего взаимодействия», — отмечено в телеграмме Д.Медведева.

«В отношении России Турция не может действовать так же как США и ЕС». Именно это, по информации турецкой газеты «Йени чаг», подчеркнул на саммите НАТО в Уэльсе президент Р.Эрдоган, заявивший, что «Москву нельзя исключать при решении региональных и глобальных проблем, так как Россия – сосед и крупный торговый партнер».

Турецкие политологи разделяют и поддерживают намерения руководителей двух стран. Так, вице-президент Академии европейской безопасности, профессор Средневосточного технического университета (Анкара) Хусейн Багджи заявил, что Турция будет и далее уделять повышенное внимание расширению сотрудничества с Россией во многих сферах. «Мы имеем стабильную динамику роста многопланового взаимодействия между Россией и Турцией. Нам необходимо и далее развивать отношения в сфере энергетики, туризма и экспорта продовольствия. В этой связи новый премьер-министр А. Давутоглу демонстрирует очень правильную позицию», — отмечает турецкий профессор.

Известный политический обозреватель, много лет проработавший в Москве представителем одной из крупнейших турецких газет «Миллиет», Дженк Башламыш констатирует тот факт, что сегодня Турция и Россия уже не смогут жить друг без друга. «За последние 10 лет они достигли такого уровня сотрудничества во всех сферах, которое может стать примером для других государств. В последние годы турецко-российские связи не раз выдерживали проверку на прочность различными испытаниями. Так, в вопросах решения проблем Сирии и Украины стороны заняли разные позиции. Однако это не должно служить препятствием для дальнейшего развития того успеха, который был достигнут странами за последние 25 лет. Потери от осложнения двусторонних отношений могут быть чувствительными для обеих сторон. В этой связи заявление А. Давутоглу можно назвать очень своевременным, ведь оно, в первую очередь, отвечает интересам Турции», — отмечает Д. Башламыш,

Директор одного из столичных Центров стратегических исследований Х.Октай считает, что в связи с событиями на Украине Запад в борьбе против России будет стараться втянуть и Анкару в свои интриги, в т.ч. организовывая провокации против крымских татар. Необходимо, чтобы отношения России и Турции на новом этапе динамично развивались и далее еще более быстрыми темпами», — подчеркнул он. Турецкие аналитики полагают, что Россия может отказаться от доллара в двусторонних расчетах с другими государствами, в т.ч. с Турцией. Нет оснований, по их мнению, полагать, что Турция откажется от такого предложения.

Посол России в Анкаре Андрей Карлов, отмечает влиятельная в турецких деловых кругах газета «Дюнья», полагает, что санкции в отношении России — это отличный шанс для Турции. Он отметил, что многие продукты сельскохозяйственного сектора Турции уже занимают определенную нишу на российском рынке (в частности, свежие фрукты и овощи). Россия, по его словам, планирует расширить и импорт тех групп товаров, ввоз которых из Турции был совсем незначительным или же не осуществлялся вовсе (например, рыбы или молочных продуктов). При этом посол подчеркнул, что Россия рассчитывает на долгосрочный и масштабный характер российско-турецкого взаимодействия в этой сфере.

Турецкий сектор молока и молочной продукции, полагают эксперты, устремил свои взоры на Россию. Они отмечают, что импорт России из Европы в этой сфере осуществлялся в объеме 4 млрд долл. США в год. Почти половину поставляемой молочной продукции составлял сыр. После участия в московской выставке фирмы из Турции получили заказы даже на те продукты, которые ранее они не производили. Сразу после возвращения из Москвы в Турцию турецкие компании начали создавать в сентябре новые производственные линии, исходя из полученных заказов. Они уверены, что сумеют выйти на российский рынок и сохранить на нем свое место и после того, как Запад снимет санкции.

На нынешнем этапе переговоры по вопросам увеличения поставок турецкой сельхозпродукции в Россию продолжаются. В Стамбуле 16 сентября прошла встреча министра экономического развития РФ А.Улюкаева с министром экономики Турции Н.Зейбекчи по вопросам увеличения объемов взаимной торговли, включая возможность либерализации торгового режима и организации компенсационных поставок сельхозпродукции из Турции в Россию. Эксперты рассматривают эту встречу как один из этапов подготовки к запланированному на конец этого года заседанию российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), на котором делегации России и Турции возглавят президенты двух стран.

Турецкие эксперты обратили внимание на тот факт, что «Роснефть» выиграла тендер на заправки грузовых рейсов компании Turkish Airlines в России. Для турецкой авиакомпании это новое направление деятельности. Рейсы осуществляются с 1 сентября 2014 г. по 30 апреля 2015 г. На данный момент заявленный объем поставляемого топлива на весь период составляет 1090 тонн и, скорее всего, по мнению экспертов, будет увеличиваться. Для российской компании Turkish Airlines является одним из ключевых клиентов, с которым ведется активное сотрудничество с мая 2012 г. В настоящее время основные заправки авиакомпании производятся в аэропортах Внуково (Москва), городов Ставрополя и Ростова-на-Дону. Компания «Роснефть» и флагманский перевозчик Турции Turkish Airlines намерены в дальнейшем укреплять взаимовыгодное сотрудничество.