- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (13-19 октября 2014 года)

На минувшей неделе в регионе сохранялась сложная, а в ряде стран нестабильная и напряженная обстановка. В Сирии идут боевые действия правительственных сил против боевиков вооруженной оппозиции и экстремистских исламистских группировок. В сирийском городе Кобани (Айн аль-Араб) на границе с Турцией продолжаются бои между боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ) и курдскими отрядами самообороны. В Ираке армия, курдские силы пешмерга и шиитские ополченцы ведут бои с боевиками ИГ. Авиация США и их союзников наносит удары по боевикам ИГ на территории Сирии (преимущественно в районе Кобани) и Ирака. В Йемене не прекращается противостояние властей и шиитских мятежников – хоуситов. В Ливии проправительственные силы ведут наступление против исламистов в районе Бенгази и на подступах к столице страны Триполи. Нестабильной остается ситуация в Ливане, на северо-западе Пакистана, в Египте и Афганистане.

14 октября на базе ВВС США Эндрюс вблизи Вашингтона прошло совещание начальников генеральных штабов 22 стран, участвующих в коалиции против «Исламского государства» (Австралии, Бахрейна, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Египта, Иордании, Ирака, Испании, Италии, Канады, Катара, Кувейта, Ливана, Нидерландов, Новой Зеландии, ОАЭ, Саудовской Аравии, США, Турции Франции). Обсуждались вопросы совместных действий против ИГ. Участников встречи принял президент США Б. Обама, заявивший, что военная кампания против «Исламского государства» находится на начальной стадии и будет длительной.

На севере Сирии на минувшей неделе после интенсивных ударов американской авиации отряды курдской самообороны сумели вытеснить боевиков ИГ из некоторых районов города Кобани. Тем не менее, обстановка в городе остается очень сложной. В других районах Сирии не прекращаются бои правительственных войск против вооруженных формирований противников режима Асада. На прошедшей неделе наиболее крупные бои велись в провинции Дамаск, в пригородах столицы, а также в районе Алеппо на севере САР. В северо-восточной провинции Дейр-эз-Зор сирийская армия освободила от боевиков ИГ несколько населенных пунктов. Активно действуют сирийские ВВС, оказывающие содействие наземным силам.

15 октября в Стамбуле представители Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии переизбрали А. Тома на пост главы временного правительства в изгнании. Как известно, Тома является «человеком Катара» и близок к сирийским «Братьям-мусульманам».

Сирия выступает категорически против создания буферной зоны на территории страны, заявил 15 октября МИД республики.

В госдепартаменте США сообщили о том, что американские представители провели первые прямые переговоры с Партией демократического союза, представляющей часть сирийских курдов и являющейся ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК).

13 октября госсекретарь США Дж. Керри заявил о необходимости срочного созыва новой мирной конференции по урегулированию сирийской проблемы. При этом Керри подчеркнул, что Асад утратил легитимность, «необходимую для объединения сирийского народа», а «установление мира в Сирии возможно только при переходном правительстве».

В Ливане в районах, прилегающих к границе с Сирией, не прекращаются вооруженные столкновения боевиков сирийских радикальных исламистских группировок с подразделениями ливанской правительственной армии и отрядами «Хизбаллы».

Президенты США и Турции Б. Обама и Р. Т. Эрдоган в ходе телефонного разговора, состоявшемся 19 октября, договорились о продолжении «тесной работы» по борьбе с ИГ. А пока Анкара не предоставляет США и их союзникам доступа к авиабазе Инджирлик на юге страны для борьбы с боевиками ИГ в Сирии. Эрдоган также заявил, что Турция не будет вооружать или соглашаться на поставки оружия курдам, воюющим с ИГ в Кобани, сравнив их с боевиками РПК. Ранее, 14 октября премьер-министр Турции А. Давутоглу вновь заявил, что его страна могла бы содействовать международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» в том случае, если эта коалиция взяла бы на себя обязательство создать бесполетную зону и зону безопасности на территории Сирии. Давутоглу подчеркнул, что Турция не пойдет на самостоятельное военное вмешательство в сирийский конфликт до тех пор, пока международное сообщество не примет решения по этому поводу.

Самолеты турецких ВВС 14 октября нанесли удар по позициям боевиков РПК в ответ на их неоднократные нападения на военную заставу в провинции Хаккари на юго-востоке страны. Отмечается, что с начала процесса урегулирования курдского вопроса, объявленного в январе 2013 г., это была первая бомбардировка турецкой авиацией объектов курдских повстанцев.

В Ираке на минувшей неделе завершился процесс формирования нового коалиционного правительства страны. Палата представителей (парламент) 18 октября утвердила кандидатуры на посты министров обороны и внутренних дел. Главой военного ведомства стал представитель суннитской общины Х. аль-Обаиди – бывший офицер иракских ВВС во времена С. Хусейна. Министром внутренних дел стал шиит М. аль-Габбан. Кроме того, принесли присягу в качестве министров представители курдских партий. В частности, министром финансов стал Х. Зибари, ранее возглавлявший МИД Ирака.

Тем временем в различных районах Ирака продолжатся боевые действия правительственных войск, курдских сил пешмерга и шиитских формирований против боевиков ИГ и их союзников. На прошедшей неделе наиболее интенсивные бои велись в западной провинции Анбар и в центральной провинции Салах-эд-Дин. В Багдаде были совершены многочисленные теракты, приведшие к большим человеческим жертвам.

Обстановка в Йемене остается нестабильной и напряженной. Президент республики М. Хади 13 октября в попытках вывести страну из политического кризиса назначил на пост премьер-министра страны Х. Баха, кандидатуру которого поддержали шиитские мятежники хоуситы. Однако это не привело к нормализации обстановки. Более того, на прошедшей неделе хоуситы продолжали расширять зоны своего контроля в различных районах Йемена. Так, 14 октября их отряды заняли второй по значимости морской порт страны Ходейду на побережье Красного моря. На южном направлении мятежники заняли города Даммар, Рада и Ярим, вступили в город Ибб. Хоуситы также захватили контроль над важным КПП «Харад Ленд» на севере Йемена на границе с Саудовской Аравией. Отметим, что практически везде хоуситы входят в города, не встречая сопротивления со стороны правительственной армии и сил безопасности. Они устанавливают КПП на въездах в населенные пункты и на основных дорогах. На местах формируются новые органы власти — народные комитеты. Напряженной остается обстановка в столице страны Сане: несмотря на растущее недовольство жителей, хоуситы по-прежнему контролируют въезды в город, занимают жилища горожан, здания правительственных и общественных учреждений, используя их в качестве складов для оружия и боеприпасов. В целом к настоящему времени шиитские мятежники контролируют почти весь север и многие западные районы страны.

Вместе с тем, по мере продвижения шиитских отрядов в районы, где преимущественно проживает суннитское население, мятежники начинают сталкиваться с растущим сопротивлением. Так, вооруженные столкновения происходят в городе Ибб в 175 км к югу от Саны. Против хоуситов в центральных областях Йемена объединяются силы «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП). Столкновения боевиков АКАП с отрядами шиитов имели место в южной провинции Байда и в некоторых других местах.

Обострилась обстановка в южных провинциях страны. В Адене и некоторых других городах региона на минувшей неделе прошли массовые выступления сторонников восстановления независимости Южного Йемена. Сепаратисты потребовали от властей, чтобы «северяне», включая военнослужащих и сотрудников государственных учреждений, до 30 ноября покинули пределы южных провинций, а иностранным фирмам, занимающимся на юге добычей нефти и газа, сепаратисты предложили немедленно прекратить экспорт углеводородов.

На минувшей неделе обострилась обстановка в Ливии. На западе страны силы, верные генералу Х. Хафтару при поддержке подразделений правительственной армии 15 октября начали наступление против вооруженных формирований исламистов в Бенгази. В районе этого города ведутся интенсивные бои, обе стороны несут значительные потери. Авиация наносит удары по позициям исламистов. Проправительственные формирования активизировали свои действия и на западе Ливии в районах, прилегающих к столице страны Триполи. Бои идут на подступах к городу. Противникам исламистов удалось отбить несколько крупных населенных пунктов, находящихся поблизости от Триполи, в частности, Эль-Азизию и Эн-Насирию, а также продвинуться в сторону города Эз-Завия к западу от столицы. США и ведущие страны Евросоюза 19 октября выступили с заявлением, в котором призвали враждующие ливийские стороны к прекращению огня и пригрозили на основании резолюции Совбеза ООН N 2174 от 28 августа 2014г. применить санкции против тех, кто «угрожает миру и безопасности в Ливии».

16 октября в Вене завершился очередной раунд переговоров представителей Ирана и «шестерки» стран международных посредников по ядерной программе Тегерана. Как заявил глава МИД Ирана Д. Зариф, в ходе встреч и предшествовавших им консультаций в трехстороннем формате с делегациями Евросоюза и США на министерском уровне по ряду вопросов удалось сблизить позиции. По словам Зарифа, стороны заинтересованы в том, чтобы согласовать документ в заранее оговоренные сроки — к 24 ноября 2014г., о продлении переговорного процесса речи больше не идет.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц С. аль-Фейсал 13 октября заявил, что Иран должен вывести свои «оккупационные» войска из Сирии, что будет содействовать урегулированию конфликта в этой стране.  По мнению главы саудовского МИДа, иранские войска оказывают помощь режиму Асада, который «не является легитимным лидером». Принц Фейсал считает, что «во многих конфликтах Иран является частью проблемы, а не её решением». Внешнеполитическое ведомство ИРИ отвергло призыв главы МИД КСА вывести иранские «оккупационные силы» из Сирии.

13 октября Саудовскую Аравию вновь посетил эмир Катара шейх Тамим Аль Тани (последний раз он был в КСА в июле с. г.). В Джидде шейх Тамим провел переговоры с саудовским королем Абдаллой, обсудив, как было официально объявлено, «аспекты сотрудничества между двумя странами, а также последнее развитие событий на арабской, исламской и международной аренах». По оценкам региональных экспертов, визит катарского лидера «похоже, является сигналом прогресса в разрешении длительного спора между аравийскими соседями». Сообщается, в частности, что эмир Тамим заявил саудовскому монарху о своей готовности «сделать все возможное в вопросе прекращения связей Дохи с исламистскими группировками» в арабских странах и прекращения конфликта между двумя странами. Тамим также обещал королю Абдалле сделать внешнюю политику своей страны более транспарентной. Вместе с тем, по информации арабских СМИ, катарский лидер «не смог убедить саудовского короля в искренности своих намерений».

На прошедшей неделе генеральный секретарь ООН Пан Га Мун посетил Израиль и палестинские территории, где провел переговоры с израильскими и палестинскими официальными лицами. В Иерусалиме перед началом переговоров с Пан Га Муном премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху заявил, что достижение подлинного мира с палестинцами возможно только путем двусторонних переговоров. Глава ООН, выступая на палестинских территориях, осудил продолжение Израилем поселенческой деятельности на Западном берегу реки Иордан, заявив, что израильтяне и палестинцы должны воздержаться от любых односторонних действий, которые могут подорвать шансы на урегулирование конфликта, а также вернуться за стол переговоров, будучи готовыми идти на компромисс.

Приложение

 

 

Египет: некоторые проблемы в сфере безопасности

Свержение режима Х. Мубарака в начале 2011г. и последующие неоднократные резкие политические изменения в Египте способствовали дестабилизации обстановки в стране, росту активности различных политических сил, в том числе радикальной, экстремистской направленности, что серьезно осложнило ситуацию в сфере безопасности. В этих условиях нынешние власти в АРЕ во главе с президентом А. Ф. ас-Сиси приоритетное внимание уделяют вопросам снижения напряженности обстановки в стране, обеспечению безопасности государства, в первую очередь повышению эффективности борьбы с терроризмом, исламским экстремизмом и фундаментализмом.

Деятельность исламистских экстремистских и террористических группировок в АРЕ заметно усилилась после отстранения от власти президента-исламиста М. Мурси в июле 2013 г. Не отказались от борьбы с новым режимом и запрещенные правительством «Братья-мусульмане» и их многочисленные сторонники. Ситуация осложняется фактическим безвластием в соседней Ливии, через границу с которой в АРЕ проникает оружие и боевики. Сложная обстановка сохраняется на границах с сектором Газа и Суданом.

На сегодняшний день самой «горячей точкой» страны является Синайский полуостров, где египетская армия и силы безопасности ведут настоящую войну с бандформированиями и террористами. Обстановка на Синае оказывает растущее дестабилизирующее воздействие на общую ситуацию в АРЕ, негативно отражается на обстановке в регионе. По оценкам зарубежных экспертов, действующие на Синае группировки представляют собой «смесь местных арабов-бедуинов, иностранных боевиков и палестинских боевиков из соседней Газы». Их численность, по различным источникам, варьируется от нескольких сотен до 5 тыс. человек, в том числе выходцев из Йемена, Ливии, Саудовской Аравии, Сирии и других стран. Многие боевики прошли «школу» Афганистана, Балкан, Северного Кавказа, Алжира, Ирака, Ливии и Сирии. Таким образом, имеются серьезные основания говорить о том, что полуостров «постепенно становится новым полем джихада, куда стягиваются силы из самых разных регионов».

Наиболее многочисленной и активно действующей является салафистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» (АБМ). Основную массу ее боевиков составляют синайские бедуины. Группировку относят к так называемому второму поколению сети «Аль-Каида». АБМ образовалась из мелких групп в период после свержения режима Х. Мубарака. Отмечаются довольно близкие отношения группировки с «Братьями-мусульманами». Именно АБМ стоит за большинством терактов и вооруженных нападений, совершаемых на Синае. И хотя боевиков «Исламского государства» (ИГ) на территории Египта пока нет, представители АБМ подтверждают наличие связей с ИГ.

На полуострове действуют и такие джихадистские группировки как «Маджлис Муджахиддин аш-Шуры», «Ат-Таухид валь Джихад», «Ансар аль-Джихад», «Джейш аль-Ислам» и ряд других. Всего, по информации Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК), на Синае имеется порядка 15 экстремистских и террористических группировок салафитской ориентации. В регионе также действуют многочисленные «чисто» криминальные» группировки, занимающиеся контрабандой и грабежом. Эксперты отмечают, что «джихадисты тесно связаны со многими бедуинскими племенами либо родственными, либо экономическими отношениями, что упрощает снабжение боевиков оружием, объясняет их маневренность, хорошую осведомленность и слабую уязвимость для ударов армии. После терактов, их участники растворяются среди своих соплеменников, что сильно затрудняет их обнаружение».

Вакуум безопасности существовал в целом ряде районов Синая еще до событий 2011 г. Ситуация резко ухудшилась в послереволюционный период. На полуострове были созданы новые опорные базы боевиков и террористов, что позволило им расширить масштабы своих «операций». Местные и палестинские группировки стали использовать территорию Синая для обстрелов приграничных районов Израиля. Резко возросли масштабы контрабанды оружия и товаров, главным образом на границе с сектором Газа. По подземным коммуникациям в обе стороны поступает оружие: для боевиков радикального палестинского движения ХАМАС в Газу, а из анклава для исламистских боевиков, действующих на Синае. Также по обе стороны границы создана «нелегальная контрабандная экономика», позволяющая выживать палестинцам в Газе и приносящая крупную прибыль бедуинским группировкам на Синае, «для которых контрабанда является, в сущности, единственным средством дохода». Важным фактором, во многом способствовавшим радикализации части населения полуострова, появлению и росту вооруженных и террористических группировок стала политика дискриминации и маргинализации местных бедуинов, проводимая египетскими властями.

В настоящее время боевики вооруженных группировок развернули настоящую партизанскую войну против правительственных силовых структур, совершают регулярные нападения на армейские и полицейские блокпосты и КПП, устраивают засады, похищают и убивают военных и сотрудников полиции, совершают вооруженные нападения в городах на севере Синая и подрывы экспортного газопровода. Участились случаи похищения и расправ над местными жителями, оказывающими содействие властям. Особо отметим, что боевики АБМ все чаще стали совершать теракты и нападения за пределами полуострова – в Дельте Нила, зоне Суэцкого канала и в Каире.

Египетская армия и силы безопасности регулярно проводят на Синае войсковые и специальные операции с целью очистить полуостров от вооруженных группировок и террористов, перерезать пути их снабжения. Ведется планомерное разрушение подземных коммуникаций, связывающих сектор Газа с территорией АРЕ. На границе с Газой (14 км) создана «зона безопасности». По согласованию с Израилем египтяне усилили свою военную группировку на Синае, используют против боевиков ударные вертолеты, танки и другую бронетехнику. Причем в некоторых случаях командование ВС АРЕ перебрасывает на полуостров дополнительные силы и технику без предварительного уведомления Израиля, что формально является нарушением мирного договора между двумя странами 1979 г.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые властями меры, добиться значительных успехов в борьбе с джихадистами на Синае пока не удается. Эксперты отмечают, что «силовики ситуацию контролируют с большим трудом, а противостояние идет на «равных» и в ряде случаев — с явным преимуществом повстанцев». Армия не в состоянии уничтожить основные опорные базы террористов и пути их снабжения. Сказывается и «неуклюжая» тактика властей (американская оценка) в борьбе с джихадистами, которая не учитывает многие местные особенности. Таким образом, противостояние на Синае носит затяжной характер и «обещает быть для ас-Сиси и его команды тем перманентным раздражителем, который будет отвлекать от амбициозных планов по восстановлению былого влияния АРЕ в ближневосточном регионе».

Помимо Синая напряженность сохраняется и в других районах Египта. В стране не снижается уровень террористической активности, и события последних недель стали тому подтверждением. Всего со времени низложения Мурси в результате действий боевиков в стране погибли свыше 500 человек, главным образом военнослужащих и полицейских. В МВД АРЕ утверждают, что «теракты в Египте совершают иностранные наемники, подготовленные в Афганистане, Сирии и Ираке, а затем завербованные иностранными спецслужбами». Между тем сообщается, что «Братья-мусульмане», отвергавшие насильственные методы борьбы, «постепенно берутся за оружие». Одновременно исламисты продолжают организовывать массовые акции протеста против политики правительства. Об этом свидетельствуют выступления студентов на минувшей неделе в Каире и Александрии. Власти постоянно проводят аресты активистов «Братьев-мусульман» и устраивают над ними суды.

Египет поддержал создаваемую США международную коалицию для борьбы с ИГ. При этом президент АРЕ А. Ф. ас-Сиси заявил, что любая  коалиция по борьбе с терроризмом «должна быть всеобъемлющей и преследовать не какую-то отдельно взятую группировку или террористическую ячейку, а должна ставить перед собой задачу бороться с терроризмом в любой точке Ближнего Востока и Африки». А. Ф. ас-Сиси исключил возможность отправки египетских войск для участия в наземных операциях против боевиков ИГ. Каир также акцентировал внимание на том, что Египет ведет свою собственную войну против джихадистских группировок. На данном этапе Египет, по всей видимости, ограничится «информационным сотрудничеством» с коалицией. В сентябре в АРЕ был создан оперативный штаб для мониторинга ситуации, связанной с деятельностью «Исламского государства». Со своей стороны, руководство ИГ выступило с заявлением, одобряя и поддерживая деятельность исламистских группировок в Египте

Таким образом, можно прогнозировать дальнейшее увеличение террористической угрозы в Египте, борьба с которой будет долговременной и трудной.