- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

США и Великобритания завершили военную операцию в Афганистане

Пентагон и Министерство обороны Великобритании официально объявили 26 октября с.г. «о завершении военной операции в Афганистане». Таким образом, две последние военные базы союзников по НАТО были переданы афганским войскам. Если британцы, потеряв за все время своего пребывания с 2001 года 453 человека убитыми, то американцы свой печальный счет (2 349) явно еще не закрыли. Они оставляют в Афганистане порядка 10 000 военных, которые должны заняться обучением национальных кадров. Это по официальной версии. По данным ряда экспертов в Афганистане останутся подразделения спецназа, а также ряд баз беспилотников с соответствующим прикрытием и техническим сопровождением. Но в любом случае это реально серьезное сокращение воинского контингента НАТО, что позволило обозревателям подвести промежуточные итоги почти 13 летнего вооруженного противостояния с талибами.

Общий итог неутешителен. Несомненно, что американцам удалось в результате первого вооруженного натиска при безусловном превосходстве в воздухе и тяжелом вооружении разрушить основные опорные пункты талибов, включая знаменитую «Тора-Бора» и выбить их из крупных городов, включая столицу. Но в этом, собственно, не было ничего чрезвычайного, талибы не собирались вступать в самоубийственное открытое противостояние с явно превосходящими их по мощи силами. Они использовали старую, еще «советскую» тактику сопротивления, то есть минно-партизанскую войну. Именно по этой причине 80% потерь контингента НАТО вызваны минно-взрывными травмами. Но и сами американцы, и их союзники за все время своего пребывания отметились лишь несколькими, по-настоящему крупными наступательными операциями. Первой была та же «Тора-Бора». В марте 2002 года войска международной коалиции провели в Афганистане операцию «Анаконда». 27 января 2003 года  американскими войсками была проведена операция «Мангуст», усиленная канадским, голландским и другими контингентами. В мае-июле 2006 года в пяти провинциях (Гильменд, Забуль, Кандагар, Пактика, Урузган) проведена операция «Горный прорыв» при участии более 11 тыс. военнослужащих международных войск. В 2007 году в ответ на действия талибов войска НАТО провели  крупные операции «Ахиллес» (март-май) и «Ластай Куланг» (май-июнь). В феврале 2010 на юге Афганистана в провинции Гильменд началась последняя военная операция «Моштарак», в которой основное участие принимали американские, британские и афганские военные. Был освобожден главный административный центр город Марджа.

Отметим, что действительно крупными, с военной точки зрения, из всех перечисленных операций является только первая и последняя, проводившиеся фактически «под копирку». Включая тактику талибов, которые уклонялись от боя. А затем, после отхода основных контингентов, наступающих фактически блокировали оставленные гарнизоны в крупных городах. Остальные в основном носили характер тактических операций по организации новых гарнизонов. Об этом свидетельствует характер потерь с обеих сторон. Если подводить итог этих боевых действий, то необходимо отметить, что американцы и их союзники сознательно избегали проведения крупных наступательных операций; блокирования пакистанской границы, через которую шло основное материально-техническое снабжение боевиков; целенаправленной зачистки той или иной области от отдельных крупных бандгрупп. Это было объяснимо, поскольку чревато крупными потерями. Пентагон, собственно, в самом начале афганской эпопеи выступал за четко лимитированные сроки ее проведения, так как в противном случае имелась реальная перспектива «завязнуть» в этом партизанском «болоте» все в большей степени. Отсюда нежелание американских военных активничать в Афганистане лишний раз. Они выбрали тактику «стояния гарнизонами» в крупных городах, что позволяло минимизировать потери и в то же время сохранять видимый контроль над ними. Основной упор при этом делался на операции с использованием беспилотников, которые курировало ЦРУ США. При этом Белый дом утешали рассказами о форсированной подготовке национальных афганских кадров, которые де должны самостоятельно справиться с талибами.

Как мы сейчас понимаем, этот проект практически полностью провалился. Кстати, талибы чисто с восточным коварством показали всем, что «национальные кадры» далеки от идеала. За последние два года афганскими военными расстреляны десятки их западных коллег, что вынудило американцев даже организовать специальные мероприятия по тайной охране своих военных в формате операции «Ангел». Такое же фиаско потерпели и дипломатические усилия Вашингтона в рамках тайных переговоров с талибами при посредничестве Катара. Таких раундов за последние три года было, по меньшей мере, три, и все они заканчивались ничем, в том числе и по причине утечки информации, организованной людьми из ближайшего окружения «обиженного» афганского президента Х.Карзая. Таким образом, Белый дом фактически признал провал своих планов по созданию «централизации страны во главе с Кабулом» и готовил свой отход с наименьшими репутационными потерями. С учетом нежелания талибов идти на какие-то компромиссы по созданию видимости сохранения центральной власти в Кабуле, Вашингтон принял (вынужденно в большей мере) иную тактику действий.

Ее можно назвать неким аналогом политики СССР по поддержке режима Наджибулы. Если кратко, то ее суть состоит в том, чтобы при отсутствии своего воинского контингента сохранять контроль центрального правительства при условии массированного материально-технического снабжения. Заметим только, что стартовые позиции режима Наджибуллы были на порядок выше, чем у нынешнего афганского правительства.

В любом случае, такой сценарий развития событий (в случае, конечно, успешной реализации), безусловно, отвечает интересам безопасности России. Он фактически исключает вариант массированной экспансии этнических исламистских групп при абсолютной поддержке талибов в республиках Центральной Азии. Даже несмотря на то, что Афганистан сейчас скорее является «территорией», а не «государством». Для перехода из одного состояния в другое талибы должны вернуться к власти в том понимании, как это было после свержения режима Наджибуллы.