- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (3 — 9 ноября 2014 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Йемене, зоне палестино-израильского конфликта и Ливии. В Йемене 9 ноября приведено к присяге новое правительство республики. Из-за продолжающихся беспорядков и совершенных терактов обострилась обстановка в зоне палестино-израильского конфликта в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ). Верховный суд Ливии 6 ноября признал недействительными парламентские выборы, состоявшиеся в июне с. г., и распустил Плату представителей, заседающую в Тобруке на востоке страны.

9 ноября президент Йемена А. М. Хади привел к присяге новое правительство страны во главе с Х. Бахаха, сформированное 7 ноября. Новый премьер заявил, что первостепенной задачей его правительства станет наведение порядка в сфере безопасности в Йемене. Тем временем крупнейшая партия страны Всеобщий народный конгресс (ВНК) и шиитские мятежники хоуситы (движение «Ансар Алла») отказались признать новый кабинет. Это сделано в ответ на решение Совбеза ООН о введении санкций в отношении бывшего президента Йемена А. А. Салеха (он остается главой ВНК) и двух лидеров «Ансар Алла» — А. Х. аль-Хути и А. Я. аль-Хакима — за «угрозу миру и стабильности страны и препятствие политическому процессу». Их активы заморожены, им запрещено выезжать за рубеж. Руководство ВНК приняло решение снять А. М. Хади с поста генерального секретаря партии. Представители «Ансар Алла» подчеркнуло, что создание правительства «нарушает мирное соглашение и препятствует политическому процессу». В то же время Совет Безопасности ООН заявил о поддержке нового йеменского правительства. В центральных районах страны не прекращаются вооруженные столкновения боевиков экстремистской группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» с отрядами хоуситов и правительственной армией.

Продолжается начавшееся в конце октября обострение обстановки в зоне палестино-израильского конфликта. В Иерусалиме 5 ноября два человека погибли и более десяти получили ранения в результате «автомобильного теракта», совершенного членом радикального палестинского движения ХАМАС. В это же день на Храмовой горе в Иерусалиме произошли столкновения меду палестинцами и израильской полицией. В последующие дни беспорядки и столкновения с полицией в Восточном Иерусалиме и других районах на ЗБРИ продолжились. Массовые акции протесты прошли в израильском городе Кфар-Кана, где израильские полицейские убили пытавшегося напасть на них израильского араба. Палестинские демонстранты выступают против попыток еврейских ортодоксов и правых активистов проникнуть в районе мечети Аль Акса. Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху отдал распоряжение о разрушении домов палестинских террористов, совершивших последние нападения в Иерусалиме. Он также обвинил палестинского президента М. Аббаса в подстрекательстве к насилию арабского населения Иерусалима. Движение ХАМАС в связи с последними событиями в Иерусалиме создало т. н. «Армию освобождения Аль-Аксы» численностью 2500 человек, для защиты мусульманских святынь «в случае израильских надругательств или жестокостей в Аль-Акса». Правительство Иордании 5 ноября отозвало своего посла из Тель-Авива из-за «эскалации насилия в Иерусалиме» со стороны Израиля. На следующий день Б. Нетаньяху провел телефонный разговор с королем Иордании Абдаллой II, обсудив с ним ситуацию в районе Храмовой горы. Нетаньяху подтвердил, что его правительство не намерено изменять статус-кво этого района, который имеет автономные права под управлением Вакфа — фонда мусульманского имущества. Не будет изменен и особый статус Иордании на Храмовой горе, установленный в соответствии с мирным договором между двумя странами. Оба лидера призвали к немедленному прекращению насилия и подстрекательства. В столице Иордании Аммане 7 ноября прошла массовая демонстрация, участники которой считают, что отзыв королевского посла из Израиля «не является достаточной мерой».

8 ноября глава дипломатии Евросоюза Ф. Могерини высказалась за признание Палестины в качестве независимого государства. «Нам нужно палестинское государство. Это главнейшая цель и позиция всего Европейского союза», — заявила Могерини в ходе визита в сектор Газа.

Обстановка в Ливии остается нестабильной и напряженной. Правительственные войска продолжают наступление на позиции боевиков в Бенгази — крупнейшем городе на востоке страны. Осложнилась ситуация в нефтяном секторе. Так, вооруженная группировка захватила и разграбила одно из крупнейших в Ливии нефтяных месторождений Эш-Шарара, расположенное на юго-западе страны. 8 ноября был прекращен экспорт из нефтяного порта Харига на востоке Ливии, где проходят акции протеста охранников.

Однако главным событием в стране на минувшей неделе стало принятое 6 ноября Верховным судом Ливии решение о признании недействительными результаты июньских выборов в Палату представителей (парламент) и её роспуске. В ответ представители палаты заявили, что судьи действовали «под давлением вооруженных формирований», контролирующих столицу Ливии Триполи, а поэтому решение суда не является правомочным и депутаты не собирается его выполнять. Решение Верховного суда еще более осложнило ситуацию в Ливии, где продолжают функционировать два парламента и два правительства. При этом Палата представителей, избранная в июне с. г., и утвержденное ею правительство получили международное признание.

В Сирии на минувшей неделе правительственные войска восстановили контроль над газовым полем Эш-Шаер и соседними с ним месторождениями в провинции Хомс в центральной части страны. В то же время боевики оппозиции наступают на юге Сирии, где 9 ноября захватили город Нава. В северной провинции Идлиб боевики исламистской экстремистской группировки «Джабхат ан-нусра» нанеси поражение отрядам Сирийской свободной армии, оппозиционной режиму Асада, и вышли на границу с Турцией. По оценке экспертов, «после разгрома в провинции Идлиб «светские революционеры» практически перестали существовать как реальная боевая сила, хотя еще контролируют некоторые районы (например, в Алеппо и его окрестностях), но воздерживаются там от активных действий, заключая перемирие с исламистами и готовясь к эвакуации». Курдские силы самообороны при поддержке бойцов иракской пешмерга продолжают оборонять от боевиков «Исламского государства» (ИГ) город Кобани на севере Сирии. Командование ВС США сообщило о новых авиаударах боевикам экстремистской группировки «Хорасан» в Сирии, но при этом опровергло информацию о бомбардировках боевиков из «Джабхат ан-нусра».

Президент Б. Обама 5 ноября заявил, что США в Сирии сейчас заняты борьбой с ИГ и не пытаются вмешиваться во внутреннюю ситуацию в этой стране. Обама согласился, что сирийская оппозиция сейчас раздроблена, «она борется друг с другом». В этой ситуации цель Вашингтона – «найти ключевую группу, с которой мы сможем сотрудничать в дальнейшем».

6 ноября глава МИД САР В. Муаллем сообщил, что Сирия запросила у России «качественные вооружения для противодействия будущим вызовам», в частности ЗРК С-300. Эта просьба вызвана опасениями, которые испытывают в Дамаске относительно возможного неблагоприятного развития событий и планов США. По словам Муаллема, в Дамаске «принято стратегическое решение по оказанию отпора любой агрессии со стороны Турции», а для этого необходимо иметь современное оружие.

Глава МИД РФ С. Лавров 8 ноября обсудил с госсекретарем США Дж. Керри ситуацию в Сирии. По словам Лаврова, «госсекретарь согласился с нашим давним тезисом о том, чтобы сирийскую оппозицию все-таки представляли различные группы, а не только национальные коалиции, состоящие из людей, которые давно из Сирии уехали и там давно не бывали, есть и отряды внутренней оппозиции, политические отряды, я имею в виду».

Сложная и напряженная обстановка сохраняется в Ливане, где продолжаются вооруженные столкновения правительственной армии с боевиками экстремистских группировок. На этом фоне парламент страны 5 ноября вновь продлил свои полномочия до 2017 г. в связи с ситуацией в сфере безопасности, которая не позволяет провести выборы (в первый раз полномочия депутатов были продлены в 2013 г.). Почти шесть месяцев депутаты парламента не могут избрать нового президента Ливана.

4 ноября Саудовская Аравия и Франция подписали соглашение о финансировании саудовцами французских военных поставок Ливану на сумму в 3 млрд долларов. Сообщается, что Франция начнет поставки для ливанской армии в первом квартале 2015 г. Речь, в частности, идет о боевых и транспортных вертолетах, бронетехнике, противотанковых ракетных комплексах и артиллерии. Поставки будут осуществляться в течение трех лет, а французские специалисты будут помогать в подготовке ливанских военных на протяжении десяти лет.

В Вашингтоне сообщили, что США планируют подготовить в Ираке для борьбы с боевиками ИГ 12 бригад сухопутных войск: 9 — иракской армии и 3 – курдских сил пешмерга. Президент Б. Обама также решил направить в Ирак дополнительно 1,5 тыс. американских военнослужащих. Таким образом, общее число военных из США может достичь 3,1 тыс. человек. Американские военнослужащие не будут участвовать в боевых действиях, а их задачей станет «консультирование и подготовка иракских вооруженных сил». США получили заверения своих союзников по антитеррористической коалиции, что те направят в Ирак до 700 военных специалистов. Обама заявил 9 ноября, что наступает новый, наступательный этап борьбы с ИГ. Администрация США запросила у Конгресса 1,6 млрд. долларов на подготовку иракской армии и суннитского ополчения.

По информации СМИ, 9 ноября главарь ИГ А. Б. аль-Багдади был ранен в результате ударов авиации США в районе Мосула на севере Ирака.

Египет и Эфиопия провели переговоры по строительству Аддис-Абебой высотной плотины и ГЭС на Голубом Ниле. Эфиопия подтвердила, что продолжит строительство, но при этом намерена учитывать интересы Египта. Глава МИД АРЕ С. Шукри заявил, что негативные последствия при возведении Эфиопией ГЭС будут преодолены при гарантиях со стороны Аддис-Абебы о непричинении вреда водной безопасности Египта.

8 ноября Египет, Греция и Кипр по итогам саммита в Каире объявили о начале нового этапа трехстороннего сотрудничества в сферах энергетики, экономики и политических отношений. В саммите участвовали президент АРЕ А. Ф. ас-Сиси, премьер-министр Греции А. Самарас и президент Кипра Н. Анастасиадис. В совместной декларации они призвали Турцию уважать суверенные права Кипра в его исключительной экономической зоне, «прекратить все сейсмические исследования в морской зоне у берегов Кипра, а также избегать подобных действий в будущем». Лидеры призвали к «достижению всеобъемлющего и прочного урегулирования кипрской проблемы, что приведет к воссоединению острова». Декларация также призывает «к достижению справедливого, всеобъемлющего и прочного урегулирования на Ближнем Востоке» и «созданию суверенного и жизнеспособного Палестинского государства на территориях, оккупированных с 4 июня 1967 года, со столицей в Восточном Иерусалиме».

Ситуация в сфере безопасности в Египте остается напряженной. На минувшей неделе в стране вновь было совершено несколько терактов. На Синайском полуострове продолжаются войсковые операции против боевиков экстремистских группировок.

Неспокойная ситуация сохраняется в Восточной провинции Саудовской Аравии, 4 ноября вооруженные люди открыли огонь по жителям деревни, преимущественно населенной шиитами. Пять человек погибли, девять получили ранения. В ответ власти КСА провели в различных районах страны аресты лиц, подозреваемых в террористической деятельности, а суннитские и шиитские религиозные деятели выступили с обращениями к своей пастве, призвав «к мирному сосуществованию и объединению».

Генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг в Кабуле 6 ноября заверил руководство Афганистана, что альянс после вывода из страны боевых частей продолжит оказывать помощь афганской армии и силам безопасности.

Приложение

 

 

О западносахарском Фронте ПОЛИСАРИО

Военно-политическая организация Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Ри́о-де-О́ро (Фронт ПОЛИСАРИО) организационно оформилась в мае 1973г. Целью Фронта была провозглашена борьба за независимость территории Западной Сахары, которая находилась под управлением Испании, и создание суверенной республики «на основе социализма и достижения социальной справедливости». Основателями организации стали западносахарские студенты во главе с Эль-Уали Мустфой Саийдом. После его гибели в бою в 1976 г. Фронт возглавил Мухаммед Абдельазиз. Он занимает этот пост по настоящее время, являясь одновременно президентом западносахарской республики и главой ее исполнительного комитета (правительства). Абдельазиз считается ставленником Алжира.

1-й Учредительный съезд новой организации состоялся в конце апреля – начале мая 1973 г. на севере Мавритании в городе Зуэрат. Его делегаты приняли решение о создании Фронта ПОЛИСАРИО и одобрили политический манифест, призывавший к «революционному насилию и вооруженной борьбе за освобождение африканско-арабского народа Западной Сахары». Для ведения вооруженной борьбы Фронт создает Народную армию освобождения Сахары. В 1973-1975 гг. бойцы ПОЛИСАРИО вели в Западной Сахаре партизанскую войну малой интенсивности против испанских войск.

В 1975 г. Испания решила оставить свою колонию, территория которой была разделена между соседними государствами — Марокко и Мавританией, что было закреплено Мадридскими соглашениями, подписанными сторонами в ноябре 1975 г. Фронт ПОЛИСАРИО отверг раздел сахарской территории и 27 февраля провозгласил создание независимой Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). Была развернута партизанская война против армий Марокко и Мавритании, в которой Фронт ПОЛИСАРИО получал политическую поддержку и военную помощь со стороны Алжира, а до 1983 г. – Ливии. Кроме того, военную помощь оказывали Куба и некоторые национально-освободительные движения.

Следует отметить, что вооруженную борьбу поддержала лишь меньшая часть коренного западносахарского населения, а его большинство не возражало против вхождения в состав Марокко и Мавритании. В создавшейся ситуации Фронт ПОЛИСАРИО развернул деятельность по объединению сторонников независимости из числа представителей местных племен.

В 1979 г. после военного переворота Мавритания прекратила участие в войне, признала САДР и вывела свои войска из Западной Сахары. Марокко продолжило войну, заявив, что не отказывается от претензий на сахарскую территорию. Боевые действия приняли затяжной характер, не принося решительных успехов ни одной из воюющих сторон. После возведения марокканцами системы оборонительных валов, разделившей Западную Сахару на две части, в конце 1980-х гг. военная ситуация в конфликте оценивалась как патовая. После длительных и трудных переговоров Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО при посредничестве ООН в сентябре 1991 г. подписали соглашение о прекращении огня, который до настоящего времени в целом соблюдается обеими конфликтующими сторонами.

В конце 1970-х – начале 1980-х гг. Фронт ПОЛИСАРИО и САДР получают широкое международное признание. Так, с 1979 г. ООН признаёт Фронт в качестве легитимного представителя народа Западной Сахары. Фронт имеет статус наблюдателя в Социнтерне. В 1982 г. САДР стала членом Организации африканского единства (ОАЭ), а в 2002 г. была одним из учредителей Африканского союза, пришедшему на смену ОАЭ. К концу 1980-х гг. САДР получила признание почти 80 государств мира. Однако в настоящее время «многие из тех, кто раньше признал Фронт и САДР и открыл у себя их представительства, впоследствии отменили это признание». На сегодняшний день САДР официально признают 48 стран.

Попытки найти приемлемые для всех участников конфликта пути урегулирования западносахарской проблемы, предпринимавшиеся в 1990-х гг. и в начале ХХI в. успеха не имели. В 2007 г. Марокко представило в ООН проект документа по урегулированию проблемы Западной Сахары, который предусматривал предоставление этой территории широкой автономии, но в качестве неотъемлемой части королевства. США и Франция в целом позитивно расценили марокканский план, но официально сохраняют позицию нейтралитета. Алжир и Фронт ПОЛИСАРИО отнеслись к этому документу отрицательно. Лидеры Фронта продолжают настаивать на проведении референдума по определению будущего территории, в ходе которого его коренное население должно выбрать один из трех вариантов: (1) предоставление Западной Сахаре независимости, (2) вхождение территории в состав Марокко на правах автономии, (3) полная интеграция Сахары с Марокко. Однако Рабат идею проведения референдума категорически отрицает. Позицию Фронта помимо Алжира поддерживают большинство африканских государств, Китай, Россия, Норвегия, Мексика и Колумбия. И хотя на сегодняшний день алжирское руководство пока не проявляет желания «сдать» Фронт, его руководство опасается, что позиция главного союзника под давлением США и Евросоюза может со временем измениться в сторону отказа от безусловной поддержки ПОЛИСАРИО.

В настоящее время под управлением Марокко находится более 2/3 сахарской территории, где проживают свыше 250 тыс. человек, в основном переселенцев-марокканцев. Остальную часть Западной Сахары контролирует Фронт ПОЛИСАРИО. Это пространство расположено между марокканской линией обороны и границами Мавритании и Алжира. Фронт ПОЛИСАРИО называет его «освобожденной территорией»», а Марокко — «буферной зоной». Периодически ПОЛИСАРИО инициирует демонстрации и другие акции протеста в сахарских городах. В Рабате Фронт называют «раскольнической» и «сепаратистской» организацией.

На протяжении многих лет руководящие органы Фронта ПОЛИСАРИО и САДР находятся на юго-западе Алжира в районе города Тиндуф. Здесь же размещаются базы подготовки партизан и основная масса сахарских беженцев.

В распоряжении Фронта ПОЛИСАРИО имеются военные формирования, дислоцированные в районе Тиндуфа и насчитывающие около 5 тыс. человек. На их вооружении имеются танки, БМП, артиллерия, ПТУР, ПЗРК. Кроме того, в полувоенных формированиях числится до 3 тыс. человек, еще примерно столько же числится в резерве.

В настоящее время Фронт и руководство САДР находятся в сложном положении, в их рядах нет былого единства, Фронт пережил ряд расколов, его руководству не удалось объединить вокруг себя, привлечь на свою сторону большинство населения Западной Сахары: «сахарцы сильно разделены, не все поддерживают ПОЛИСАРИО и не все сепаратисты». Ряд экспертов считает, что западносахарский конфликт – «это конфликт не между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО, а между самими сахарцами». По их мнению, «созданный как освободительное движение, Фронт ПОЛИСАРИО довольно быстро переродился в вооруженную сепаратистскую организацию, действовавшую по указке извне и преследовавшую, по сути, захватнические цели».

По мере изменения ситуации в мире эволюционировала и идеология Фронта: от заверений в приверженности идеям социализма до признания (формального) либерально-демократических ценностей. Однако при всем этом неизменным остается опора на принципы «родоплеменной демократии».

Высшим органом руководства Фронта ПОЛИСАРИО является съезд, который с 1991 г. созывается раз в четыре года. Делегаты съездов, это, как правило, это члены Национального секретариата Фронта, члены правительства САДР, политики, военные, главы местных советов, представители общественных организаций и интеллигенции, делегаты от западносахарской общины за рубежом, главным образом из соседних стран. На съезды приглашаются делегации зарубежных партий и организаций, поддерживающих Фронт ПОЛИСАРИО. На съездах обсуждают текущие внутрипартийные задачи, намечается тактика действий на межсъездовский период, вопросы социального и экономического характера, связанные с сахарскими беженцами, задачи региональной и международной деятельности Фронта и САДР, избираются генеральный секретарь Фронта и члены Национального секретариата в составе 41 человека. Так, на 3-ем съезде Фронта в 1976 г. была принята первая конституция САДР. Всего со времени создания Фронта ПОЛИСАРИО было проведено 13 съездов. Последний из них состоялся в 2011 г.

Отметим, что, начиная с 2003 г. съезды Фронта демонстративно проводятся в Тифарити на территории Западной Сахары в 70 км от марокканской заградительной стены. В Рабате называют факт проведения съезда Фронта на сахарской территории «серьезным нарушением соглашения о прекращении огня от 1991 г.». Ранее съезды организации проводились в лагерях сахарских беженцев близ Тиндуфа на территории Алжира.