- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: октябрь 2014 г.

Вопросы внутриполитической обстановки и состояния турецкой экономики продолжали оставаться в этот период в зоне приоритетного внимания руководства страны. В связи с успешным для правящей Партии справедливости и развития (ПСР) окончанием чрезвычайно важных для дальнейшего развития страны выборных кампаний в местные органы власти и главы государства многие эксперты  прогнозировали перенос центра тяжести этого внимания на внешнеполитические вопросы. Ведь принципиальное решение многих из них откладывалось в связи со значимостью и первоочередностью задач, связанных с необходимостью получения победных результатов в обеих выборных кампаниях.

Однако реальное развитие событий продемонстрировало тот факт, что обновленное высшее политическое руководство Турции в лице президента Р.Эрдогана и премьер-министра А.Давутоглу  продолжало в октябре держать в фокусе внимания именно внутриполитические вопросы и состояние экономики страны. Это позволяет сделать вывод о том, что правящая ПСР, несмотря на впечатляющий успех на выборах в местные органы власти и президента страны, не взяла   тайм-аут, а продолжила в режиме non-stop подготовку к предстоящим в середине 2015 г. всеобщим парламентским выборам.

Это указывает на понимание в команде нового президента, в правительстве и в ПСР значимости убедительной победы на этих выборах для окончательного формирования в стране прочной политической и экономической основы успешного решения главной задачи. Она заключается в подготовке и принятии новой конституции страны, положения которой обеспечат переход страны к президентской форме правления. А для такой победы нужно не только сохранить тот электорат, который позволил ПСР добиться необходимых результатов на выборах этого года, но и приумножить его в количественном и качественном смысле.

Главный рычаг для достижения этой цели – развитие при всех неблагоприятных внешних факторах экономики, которое обеспечит рост благосостояния электората. В связи с этим можно еще раз отметить политическое чутье Р. Эрдогана, умеющего мыслить на перспективу и не позволяющего себе и своей команде почивать на лаврах пока не  будет обеспечено главное звено в  цепи, гарантирующей ПСР пребывание у власти в течение ближайших 10 лет. Именно эти годы охватывают два президентских срока нынешнего главы государства, который планирует отметить 100-летие Турецкой Республики на этой должности.

Эти тезисы подтверждаются материалами партийно-хозяйственного актива ПСР, который впервые состоялся в Афьонкарахисаре. Примечательно, что именно в этой турецкой провинции в Центральной Анатолии расположена скульптура, символизирующая центр мира. Необходимо отметить, что такие совещания давно опробованы партией (ранее проводились в курортном городке Кызылджахамам в 70 км от столицы Анкары), хорошо зарекомендовали себя как  эффективный инструмент планирования основных направлений деятельности правительства и партии и последующего контроля выполнения поставленных задач.

На совещании выступил премьер-министр А.Давутоглу. Он напомнил, что с момента прихода партии к власти в 2002 г. она добивалась того, что экономика страны по темпам роста в отдельные периоды выходила на шестое место в мире, тогда как в 1990-е годы в Турции постоянно сокращались бюджетные расходы. В период кризиса 2008 г. турецкая экономика   замедлила рост, но не скатилась в рецессию. В среднем за период с 2002 г. по 2014 г. экономика страны увеличивалась на 5% ежегодно, что в условиях глобальных экономических и финансовых потрясений является, по оценкам авторитетных международных организаций, очень хорошим показателем.

Но на нынешнем этапе ситуация изменилась. По итогам сентября  турецкий экспорт увеличился на 4,4 %, импорт стал снижаться, дефицит внешней торговли достиг 18,8%. По мнению А.Давутоглу и его экономических советников, «мировой рынок для Турции стал сжиматься». В стране растет инфляция, достигающая 8-9 %. В связи с этим, правительство в своих прогнозах сократило рост национальной экономики с 4% до 3,3% в текущем году и с 5% до 4% в следующем 2015 г.

По мнению Министерства финансов, этому способствовали постигшая страну длительная засуха и геополитические изменения на мировом рынке. За первые девять месяцев 2014 г. дефицит бюджета составил 11,9 млрд лир. Эксперты видят выход из ситуации в срочных мерах по реформированию экономики таким образом, чтобы вернуться к ее высоким темпам роста. Поэтому выступление А.Давутоглу в Афьонкарахисаре можно считать первым шагом в направлении ужесточении фискальной и монетарной политики правительства. Эксперты полагают, что вырабатываемый ПСР и ее кабинетом министров новый экономический вектор целесообразно учитывать российской стороне с учетом многопланового партнерства и наличия солидного двустороннего товарооборота с Турцией, которая реально отказывается присоединяться к западным санкциям в отношении России.

Что касается политической сферы, то на этом направлении обращает на себя внимание заявление депутата парламента от ПСР У.Фарука, который заявил, что цель партии – «править в стране сегодня и завтра». Для этого, по его мнению, в стране будет осуществлен переход к новой системе правления, а именно президентской. Сегодня в Турции фактически уже сложилась «полупрезидентская система». Достигнуть этой цели партия намерена, по его мнению, не  «политическими решениями сверху», а через всеобщие парламентские выборы, которые намечено провести в 2015 году. При этом планируется сократить численность депутатов в высшем законодательном органе, а также через принятие новой Конституции ввести президентскую форму правления. Об этом в период выборной кампании на пост президента заявлял и Р.Эрдоган, который считает, что «прямое президентское правление пойдет на пользу дальнейшему развитию страны».

Определенным фактором,  дестабилизирующим внутриполитическую ситуацию в Турции, является фактический провал на нынешнем этапе процесса курдского урегулирования. По мнению президента Ассоциации турецких промышленников и бизнесменов (TÜSİAD) Халюка Динчера, инициированный в 2013 г. правительством и правящей ПСР процесс курдского урегулирования принес одни разочарования. По его словам, процесс так и не привел к положительному результату ввиду неэффективного исполнения заявленных планов. Он считает необходимым условием успеха участие в этом процессе основной оппозиционной НРП, так как правящая ПСР даже с 50% голосов избирателей не сможет решить эту сложную проблему.

ПСР удалось добиться определенных успехов, когда Рабочая партия Курдистана (РПК) заявила о прекращении огня. Тогда остановились ожесточенные столкновения между боевиками РПК и турецкими вооруженными силами. Однако на данный момент процесс урегулирования находится в тупике. Начались беспорядки в восточных и юго-восточных регионах страны, унесшие в результате стычек между сторонниками РПК и происламистскими группировками более 40 жизней.

В парламенте Турции зампредседателя парламентской фракции Партии мира и демократии (ПМД) П.Булдан обвинила в их гибели Р.Эрдогана. «В смерти этих людей виноват только президент. Я приношу свои соболезнования семьям тех 40 граждан, которые погибли. Президент — единственный, кто виноват в гибели этих людей. Правительственные чиновники и премьер-министр выступили с речью, которая углубляет поляризацию в обществе и подстрекает к насилию. Именно после этих заявлений начались акции протестов», — заявила депутат. Это выступление накалило атмосферу в зале заседания, которое по решению заместителя спикера турецкого парламента было прервано.

Руководство запрещенной РПК выступило с угрозами проведения терактов, если Турция продолжит отказываться помогать курдам в борьбе против боевиков «Исламского государства» (ИГ) в Сирии. РПК, заявив, что нежелание Анкары оказать реальную помощь курдским силам в приграничном сирийском городе Айн-эль-Араб (Кобани) приведет Турцию к гражданской войне, обвинила турецкое правительство в попытках помешать сирийским курдам создать свою автономную область с помощью террористов ИГ.

Эксперты констатируют реальность угроз со стороны РПК. По их мнению, в процессе урегулирования контроль сил безопасности и армии в юго-восточном регионе Турции значительно ослаб, что дало возможность РПК «накопить силы» и получить психологический перевес над правительственными структурами, а также фактический контроль над территориями не только в сельской местности, но и в городах. РПК сегодня может успешно атаковать большие воинские части с целью усилить свои позиции в регионе.

Этот тезис подтверждается реальным развитием событий в октябре. Отряды боевиков РПК в течение трех дней  атаковали турецкий военный пост Даглыджа в юго-восточной провинции Хаккяри, обстреливая его из гранатометов. Генштаб ВС Турции принял решение поднять в воздух истребители F-16 с авиабаз в Диярбакыре и Малатье и нанести бомбовые удары по их позициям, которым в результате нанесен серьезный ущерб.  С начала процесса курдского урегулирования это была первая полномасштабная воздушная операция силовых ведомств Турции против курдских боевиков.

Не способствовала стабилизации внутриполитической обстановки и очередная трагедия на шахте, которая произошла 28 октября в районе Эрменек провинции Караман на юге Турции. 18 шахтеров оказались в ловушке в шахте в результате обрушения галереи после наводнения. Причина аварии до сих пор официально не установлена. Во время посещения места трагедии премьер-министр Турции А.Давутоглу заявил, что эти причины будут всесторонне расследованы, а виновные наказаны.

Эксперты полагают, что затопление шахты было вызвано недостаточным планированием производства. Палата горных инженеров, входящая в состав Союза палат турецких инженеров и архитекторов, заявила, что условия труда на шахте в Эрменеке, ставшие причиной катастрофы, похожи на те, которые вызвали самую масштабную аварию на шахте в истории Турции, произошедшую в Соме в мае с.г. и унесшую жизни 301 шахтера. По заявлению Палаты, как и в Соме, в Эрменеке три компании вели добычу угля, не координируя свои действия. Отсутствие общего плана разработки месторождения, скорее всего, привело к тому, что одна из компаний подошла слишком близко к заполненной водой шахте, заброшенной другой компанией. Жандармы на блокпостах в пяти километрах от шахты не позволяют журналистам приближаться к месту трагедии, если те не предоставляют подробной информации о себе, включая имена, номера своих телефонов и телефонов организаций, для которых они работают. Общение прессы с родственниками погибших запрещено.

28 октября в южной провинции Мерсин турецкая полиция провела операцию, направленную против своих же коллег, обвиняемых в незаконном прослушивании телефонных разговоров.  Задержаны 20 полицейских. Среди них руководители полиции, работавшие в разведывательном подразделении городского департамента полиции. 18 полицейских были задержаны в рамках подобной операции и в Анкаре. Эти действия против полиции, начавшиеся, по утверждениям прокуроров после заявлений о шпионаже и незаконном прослушивании телефонных разговоров, многими рассматриваются как акт мести правительства за коррупционные расследования, преданные огласке 17 декабря 2013 года.

Напомним, что тогда в результате расследований, связанных со взятками, были произведены задержания десятков близких к правительству бизнесменов, старших чиновников, сыновей трех тогдашних министров. Под подозрение попали ближайшие родственники Р.Эрдогана. В этих операциях также усматривается направленность против религиозного движения «Хизмет», которое президент Турции Р.Эрдоган и правительственные чиновники характеризуют как «параллельную структуру». Р.Эрдоган обвиняет это движение и его лидера Ф.Гюлена в причастности к заговору, имеющему целью свержение правительства правящей ПСР. «Хизмет» отрицает эти обвинения.

Основные оппозиционные партии не считают дело о взятках сфабрикованным. Эксперты полагают, что этот коррупционный скандал оказался не только раздражителем для оппозиции, но и оказал негативное влияние на имидж страны, которая стремится вступить в Евросоюз в качестве полноправного члена. В докладе Еврокомиссии по Турции слово «коррупция» употребляется 49 раз, подсчитала турецкая газета «Заман», близкая к Ф.Гюлену.  Дело о коррупции, полагают эксперты, негативно скажется на дальнейшем и без того непростом диалоге между Турцией и ЕС.

В Турции нарастает также критика правительства со стороны оппозиции по вопросу строительства новой официальной резиденции президента Р.Эрдогана, получившей название Ак Сарай, что в переводе означает Белый дворец.  Его площадь более 150 тыс. кв. м. Как известно, до этого со времен основателя республики К.Ататюрка резиденция президента находилась в Анкаре в более скромном дворце Чанкая. Р.Эрдоган, став президентом, передал его премьер-министру А.Давутоглу. Политические оппоненты Эрдогана обвиняют президента в тяге к роскоши и в непомерных архитектурных амбициях, так как Белый дворец в четыре раза больше Версаля, превышает по площади Белый дом в Вашингтоне и московский Кремль. В нем 1000 комнат и помещений. При этом некоторые турецкие СМИ утверждают, что дворец был построен вопреки решениям суда на охраняемой государством лесной территории, где запрещено по экологическим соображениям любое строительство.

В разработке дизайна дворца принимал участие сам президент.  В интерьерах использовалась отделка из зеленого мрамора. Помимо центрального здания резиденции, комплекс включает здание для приемов, апартаменты для гостей, сады и конгресс-центр. Помимо этого, офис президента оборудован самыми современными средствами защиты от прослушивания. Министр финансов Турции Мехмет Шимшек на заседании планово-бюджетной комиссии парламента объявил, что на сооружение новой резиденции президента было выделено 1 млрд 370 млн турецких лир (примерно 610 млн долларов), из которых на данный момент потрачено 964 млн лир, остальное будет взято из бюджета на 2015 год. Депутат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Али Сериндаг в свою очередь  напомнил, что за 11-летний срок на посту премьер-министра Р.Эрдоган потратил 6 млрд 424 млн лир (3 млрд долларов). Для сравнения, его предшественники Тансу Чиллер, Месут Йылмаз и Неджметтин Эрбакан потратили за 10 лет 302 млн лир — в 20 раз меньше.

Сторонники Р.Эрдогана пытаются обосновать необходимость строительства новой резиденции для главы государства. В частности, вице-премьер Бюлент Арынч заявил, что Белый дворец был построен для первого всенародно избранного президента и сам по себе уже приобретает статус национального символа, который не должен уступать по оформлению аналогичным резиденциям в других столицах. В данном случае есть основания говорить «о вкусах президента», а не о его «мотовстве или расточительстве», — считает вице-премьер правительства.

Члены Союза палат турецких инженеров и архитекторов обратились к Папе Римскому Франциску с просьбой не посещать во время предстоящего в ноябре визита в Турцию Белый Дворец, утверждая, что он был построен незаконно. Папа Франциск собирается стать первым иностранным гостем в новом президентском дворце. Архитекторы также планируют встречу в посольстве Ватикана в Анкаре, чтобы передать  просьбу относительно запланированного участия главы католической церкви в официальной церемонии 28 ноября во дворце. К письму прилагаются документы, подтверждающие незаконность строительства здания, поскольку ранее административный суд запретил (Р.Эрдоган проигнорировал этот запрет) его сооружение в экологически охраняемом лесном хозяйстве основателя Турецкой республики К. Ататюрка. В письме говорится, что визит понтифика в новый комплекс будет воспринят общественностью как признание строительства здания законным. Подобные письма будут разосланы президентам и послам других стран, чтобы предотвратить легитимацию новой резиденции главы государства.

Лидер НРП К.Кылычдароглу пообещал в случае победы его партии на выборах 2015 г. пожертвовать объект Ближневосточному техническому университету — престижному учебному заведению, расположенному в столице Турции. «Так называемый султан построил этот дворец для себя в стране, где 3 млн человек являются безработными», — заявил К. Кылычдароглу, выступая перед парламентской группой своей партии, прямо ссылаясь на Р.Эрдогана.

У президента Турции появился и новый персональный самолет, что тоже стало причиной критики оппозиции и острой полемики в СМИ. Сторонники Р.Эрдогана напоминают, что первым политиком страны, который стал использовать для совершения зарубежных визитов персональный самолет, был 8-й президент Турции Тургут Озал. Но в дальнейшем главе правительства и президенту приходилось арендовать самолеты, для чего привлекались как бюджетные средства, так и средства бизнесменов. Сейчас, по их мнению, ситуация изменилась. Турция имеет многомиллиардные торгово-экономические отношения со многими государствами мира, ведет активную внешнюю политику, что диктует и создание более комфортных условий для чиновников, которые напрямую задействованы на этих направлениях. В новом самолете для президента страны предусмотрены все условия для того, чтобы он мог проводить совещания или консультации с членами своей команды на борту самолета во время длительных перелетов. На борт президентского самолета можно приглашать до 100 человек.

Напомним, что первый полет на новом самолете Р.Эрдоган совершил во время посещения Северного Кипра сразу после победы на президентских выборах. На этом борту могут совершать визиты и премьер-министр, отдельные министры, бизнесмены. Те силы, которые усматривают в этом нововведении претензии Р Эрдогана на роскошь, его сторонники характеризуют как людей, страдающих синдромом «коммунистической уравниловки».

О малой эффективности протестов политической оппозиции и отсутствии должного к ним внимания со стороны властей говорят и обнародованные в парламенте факты. По данным основной оппозиционной НРП одна четвертая часть парламентских запросов оппозиции, адресованных правительству, остается без ответа. Около 14 тыс. 433 парламентских вопросов, заданных оппозиционными депутатами, не получили ответа со стороны правительства. В течение законодательного года, завершившегося 8 октября, в общей сложности было задано 52 тыс. 447 парламентских вопросов. В срок были получены ответы только на 12 тыс. 40 вопросов. Есть парламентские вопросы, ожидающие ответа в течение двух-трех лет. Проверка парламента, по мнению оппозиционных депутатов, показала, что в Турции государственные институты не функционируют должным образом.

Одним из последствий этого является тот факт, что население Турции за последние 20 лет испытало на себе катастрофический 400-процентный рост уровня преступности, связанной с наркотиками, кражами и убийствами. Так, в 1994 году число арестованных составляло 38 тыс. 931 человек. Спустя 20 лет по состоянию на октябрь с.г. количество заключенных достигло 152 тыс. 335 человек. Даже во времена государственного переворота 12 сентября 1980 года число заключенных составляло 80 тыс. человек, хотя тогда было арестовано большое количество ни в чем не повинных людей.

По данным Министерства юстиции, уровень преступности растет с каждым днем. В соответствии с обнародованными статистическими данными, за 20 лет население Турции выросло с 60 до 76 млн человек. Число преступников, арестованных за разбой, составляет сегодня 30 тыс. 992, за торговлю наркотиками – 26 тыс. 697, а число арестованных за убийства достигло 26 тыс. 578 человек. Согласно статистике, среди осужденных 794 несовершеннолетних преступника в возрасте от 12 до 17 лет, а число осужденных в возрасте от 18 до 20 лет составляет 7 тыс. 18 человек, что почти на 40% больше, чем в предыдущие годы.

Основные внешнеполитические события месяца связаны с сирийской проблематикой. 23 октября президент Турции Р.Эрдоган подверг критике США за помощь, оказанную курдским вооруженным силам в Кобани, которые должны были получить оружие, боеприпасы, а также необходимые медикаменты от США. «Американцы смирились с тем, что часть оружия, предназначенного для курдов, была захвачена ИГ. Такая операция является непонятной», — сказал Р.Эрдоган репортерам перед визитом в Латвию. «Стало понятно, кого вы поддерживаете, и до кого доходит ваша помощь», — отметил он, обращаясь к Вашингтону.

Р.Эрдоган имел в виду онлайн-видео, в котором были сняты боевики ИГ с перехваченной помощью для курдов, которую отправили США. Пентагон заявил о том, что большинство из отправленной помощи США достигло курдских вооруженных подразделений, однако часть боеприпасов была все же перехвачена группировкой ИГ. Р.Эрдоган заявил, что не понимает, почему Кобани настолько важен для США, если все гражданское население города бежало. Он также отметил, что любая помощь, оказываемая сирийской Партии демократического союза (ПДС), защищающей Кобани, перенаправляется террористической организации РПК. Напомним, что ранее президент Турции высказался против поставок оружия курдским повстанцам ПДС, защищающим пограничный город Кобани от ИГ, утверждая, что это сирийская террористическая группа ничем не отличается от РПК. Действия международной коалиции, по его мнению, должны быть направлены не только против ИГ, но, в первую очередь против режима Б.Асада.

По всей Турции прокатилась волна массовых демонстраций в поддержку сирийских курдов. В результате ожесточенных столкновений во время акций протеста против бездействия правительства Турции в отношении боевиков ИГ, бесчинствующих в Кобани, погибло более 20 человек. Напряженность особенно возросла в юго-восточных провинциях, где власти прибегли к таким мерам безопасности, как ввод армейских подразделений в города и объявление комендантского часа.

Демонстрации оказали влияние на позицию турецкого правительства. Министр иностранных дел М.Чавушоглу заявил, что Турция начала оказывать помощь силам пешмерга курдской автономии  в Ираке для их переброски в город Кобани на севере Сирии с целью боевых действий против боевиков группировки ИГ. «Мы помогаем им проникнуть в Кобани. Наши переговоры все еще продолжаются», — завил М.Чавушоглу 20 октября в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Туниса. Основная оппозиционная НРП, в свою очередь, предлагает парламенту Турции предоставить турецкой армии ограниченный мандат на трансграничную операцию, однако только для защиты города Кобани.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, прибыв в Турцию, пытался уговорить президента Турции «совместно с силами международной коалиции ударить по исламистам в Сирии», а другими словами разрешить турецкой армии сухопутную операцию против ИГ. Хотя Турция непосредственно граничит с этой страной, а на ее территории находятся лагеря сирийских беженцев, в частности курдов, руководство страны пока не желает воевать с исламистами и участвовать в операциях международной коалиции. Склонить Р.Эрдогана непросто, так как  влиятельный член НАТО Анкара желает бороться, прежде всего, против врага исламистов президента Сирии Б.Асада. Для турок это вопрос принципиальный. Они считают, что, вовлекаясь непосредственно в действия коалиции против ИГ, они косвенным образом помогают режиму в Дамаске, что не входит в планы Анкары с учетом ее позиции по Сирии с 2011 года.

Правительство Турции подверглось жесткой критике в ведущих американских СМИ за то, что не предоставило помощь курдам, борющимся против террористической группировки ИГ. В ответ на подобную реакцию в США вице-премьер Турции Ялчин Акдоган в интервью одному из национальных телеканалов заявил, что турецкие войска не являются наемниками Запада. Турецкие военные, вместе с тем, дислоцировали 10 тыс. солдат и танковые соединения на сирийской границе для обеспечения безопасности.

Кроме того, Турция согласилась разрешить возглавляемой США коалиции  использовать свои военные базы на турецкой территории для борьбы с экстремистской группировкой ИГ. Американские экипажи самолетов, насчитывающие порядка 1,5 тыс. летчиков и обслуживающего персонала, дислоцируются на авиабазе Инджирлик, что на юге Турции. Американские самолеты, атакующие позиции ИГ в Ираке, взлетают с авиабазы Аль-Дафра в Объединенных Арабских Эмиратах, авиабазы Али-Аль-Салем в Кувейте и авиабазы Аль Удейд в Катаре.

16 октября по результатам третьего тура голосования Турция уступила Испании место непостоянного члена в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН). Большой отрыв Испании в третьем туре голосования показал, что у Турции было мало шансов победить своего европейского соперника. В ходе 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшей в Нью-Йорке, пять непостоянных мест в СБ ООН были распределены между кандидатами на двухлетний срок. Их полномочия вступят в силу с 1 января 2015 года.

Интерес вызвало острое соперничество между Новой Зеландией, Испанией и Турцией. Другие три места были распределены между Анголой, Малайзией и Венесуэлой, не столкнувшихся с конкуренцией со стороны других государств. В этом году Турция провела масштабную кампанию по лоббированию своего членства в СБ ООН, но смогла заручиться поддержкой только 60 голосов. Испания набрала 132 голоса. В этом турецком фиаско в ООН многие эксперты усматривают происки Вашингтона, недовольного несговорчивой позицией Анкары в отношении группировки ИГ, которая не соответствует американским интересам в Сирии и в регионе в целом.

Напомним, что еще в 2008 году Турция претендовала на одно из непостоянных мест в СБ ООН и успешно получила его на период 2009–2010 г.г. Кстати, Россия оказала Турции в этом процессе активную поддержку. Занимавший тогда пост премьер-министра страны Р.Эрдоган посчитал, что место в СБ непостоянного члена Турции на этот период является отражением растущего веса Турции в международной политике и доверия, оказываемого Турции международным сообществом. В 2008 году Турция уверенно набрала 151 голос, а второе место получила Австрия с результатом в 133 голоса. Кандидат Исландия смогла набрать тогда только 87 голосов.

Места в Совете Безопасности ООН являются важной целью для многих государств, потому что они наделяют страны правом голоса в важных вопросах, касающихся международного мира и безопасности. СБ ООН состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных членов с правом вето — США, России, Китая, Великобритании и Франции — и 10 непостоянных членов, избираемых на двухлетний срок. Места распределяются по регионам, а региональные группы выдвигают кандидатов. Чтобы получить место, каждая страна должна заручиться поддержкой двух третей всех присутствующих членов Генеральной Ассамблеи или, как минимум, получить 129 голосов, если в голосовании принимают участие все 193 члена. Именно поэтому Турция, претендующая на роль влиятельной региональной державы, рассматривает результаты голосования в ООН как значимую потерю на внешнеполитическом векторе деятельности нового правительства, возглавляемого бывшим министром иностранных дел страны.

Из области российско-турецких отношений следует отметить состоявшийся 11 октября по инициативе турецкой стороны телефонный разговор президента России В.Путина с президентом Турции Р.Эрдоганом. Обсуждались актуальные вопросы двусторонней повестки дня в свете подготовки к очень важному с учетом нынешней международной обстановки пятому заседанию двустороннего Совета сотрудничества высшего уровня, запланированному на начало декабря с.г. в Турции. Лидеры высказались за дальнейшее развитие российско-турецких торгово-экономических связей, в том числе в сельскохозяйственной области и высокотехнологичных сферах. При обмене мнениями по международной проблематике акцент был сделан на угрозах, исходящих от террористической группировки ИГ.

А накануне 9 октября находящийся в Анкаре с рабочей поездкой спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел России М.Богданов провел очередной раунд консультаций по ближневосточной проблематике с первым заместителем министра иностранных дел Турции Ф.Синирлиоглу. Состоялось обстоятельное обсуждение положения дел в регионе Ближнего Востока и Северной Африки с упором на развитие ситуации в Сирии и Ираке в контексте предпринимаемых усилий по противодействию угрозе, исходящей от террористической группировки ИГ. С российской стороны была подтверждена необходимость того, чтобы борьба с террористическими вызовами строилась в строгом соответствии с международным правом и при уважении суверенитета государств. При этом М.Богданов и Ф.Синирлиоглу высказались в пользу разрешения застарелых и новых конфликтов исключительно политико-дипломатическими средствами, через широкий национальный диалог. По итогам консультаций констатирован обоюдный настрой на поддержание активного российско-турецкого политического диалога по актуальной ближневосточной повестке дня.

21-24 октября 2014 года при поддержке  Министерства сельского хозяйства РФ состоялась VIII Международная зерновая торговая конференция «Global Grain Outlook 2014» в турецкой  Анталии. В работе конференции приняли участие более 150 представителей из 17 стран мира, в том числе из России, Украины, Казахстана, Италии, Индии,  США, Великобритании, Швейцарии, Германии, Турции, Египта, ОАЭ, Пакистана, Иордании, Туниса и других стран.

В рамках конференции был проведен анализ современного состояния и перспектив развития ситуации на мировом рынке зерна, в первую очередь пшеницы. С докладами выступили представители ведущих мировых экспортеров зерна, которые дали свои оценки производства и потенциального экспорта зерна в зарубежные страны, уделяя особое внимание Турции. Именно эта страна за последние два года стала одним из основных покупателей российского зерна, что обусловило, по мнению экспертов, развитие прочных торговых отношений между Турцией и Россией. Особый акцент был сделан на обсуждении правовых аспектов поставок зерна.

Власти Турции не намерены вводить санкции против России, даже если об этом попросят США или ЕС. Об этом на пресс-конференции заявил посол Турции в Российской Федерации Умит Ярдым. По его словам, российско-турецким отношениям присуща своя природа. «Когда я работал в Иране, еще тогда я понял, что санкции это не тот метод, который приводит к ожидаемым последствиям в политике. Позиция Турции — соответствовать и следовать тем решениям, которые принимает ООН. Это актуально не только для Турции, но и для всех членов ООН», — констатировал высокопоставленный турецкий дипломат. «Я не вижу российско-турецких отношений в контексте этих санкций. Российско-турецким отношениям свойственна своя природа, своя естественность и своя особенность. В таком ключе мы будем и продолжать наши отношения», — подчеркнул Умит Ярдым.

Турецкого посла в Москве поддержал турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр. Анкара не планирует присоединяться к санкциям ЕС в отношении России и рассчитывает на сотрудничество с Москвой в разрешении проблем в Ираке и Сирии заявил он в своем выступлении перед депутатами комитета по иностранным делам Европарламента.

«Я не думаю, что санкции дали где-нибудь какой-то позитивный результат.  Они не принесли успеха в Ливии, в Сирии, в Ираке и в Иране. Применение санкций к России – это не способ решить вопрос» — подчеркнул министр.  В.Бозкыр отметил, что «у Турции, как и у многих других стран, налажены хорошие отношения с Россией, которые приносят, в том числе и экономическую выгоду, и в таких условиях нет никакой необходимости присоединяться к санкциям». Он подчеркнул также, что Турция не принимала участия в разработке этих решений, а значит и не обязана к ним присоединяться. Кроме того, В.Бозкыр заявил о необходимости укреплять сотрудничество с РФ с учетом ее влияния и роли в Совете Безопасности ООН. «Россия разыгрывает свою шахматную партию лучше, чем кто-либо в мире. Сотрудничество с Москвой особенно необходимо в борьбе с такой угрозой, как ИГ», – сказал турецкий министр.

Об определенном влиянии Турции в этой сфере говорит тот факт, что Министерство финансов США отменило санкции, введенные в отношении турецкого банка «DenizBank», который на 99,85% принадлежит российскому Сбербанку. Санкции в отношении турецкого банка США ввели в сентябре 2014 года из-за ситуации на Украине. При этом «DenizBank» не может проводить операции и взаимодействовать с теми организациями, на которые все еще наложены санкции, говорится в сообщении американского финансового ведомства.