- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Российско-турецкие отношения в оценке турецких экспертов и СМИ

1 декабря с.г. президент РФ В.В.Путин посетил Анкару с целью участия в заседании Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ). Визит главы российского государства был широко освещен как в отечественных, так и в местных турецких СМИ. Прошедший визит не оставило без внимания и турецкое экспертное сообщество.

Особенностью данного пятого по счету заседания Совета сотрудничества высшего уровня является, прежде всего, контекст в котором проходило заседание совета. Это растущая конфронтация России с западными странами из-за событий на востоке Украины и ситуации вокруг Крыма, а также необходимость России диверсифицировать свои экономические связи в свете западных санкций, наложенных на экономику страны. В этой связи Турция, которая все же в меньшей степени находится в состоянии конфронтации с ЕС и США представляет особый интерес для России.

За несколько дней до заседания ССВУ визит российского лидера было решено перенести из разряда «рабочего визита» в «государственный визит», что обозначило его важность. Действительно, нынешний визит российского лидера в Турцию можно смело назвать кульминацией двухстороннего сотрудничества. Во-первых, были достигнуты важнейшие договоренности в энергетической сфере. Во-вторых, не смотря на разногласия по Сирии и Украине, сторонам удалось «деликатно» отнести на второстепенный план данные вопросы. В связи с чем, турецкие эксперты пришли у выводу, что данный визит носит чисто прагматический характер и обозначает понимание сторонами важности «реалполитик» в политическом раскладе современного мира.

Турецкий политолог Сами Кохэн на страницах турецкой газеты Milliyet так характеризует нынешний этап российско-турецких отношений: «Россия и Турция смогли продемонстрировать, что не смотря на политические разногласия, две страны вполне успешно могут развивать экономическое сотрудничество». Профессор Бирол Акгюн отметил существенный рывок в двухсторонних отношениях, наблюдаемый за последние десять лет.

Хотя данное мнение превалирует в основных турецких СМИ, многие журналисты и политологи обозначают необходимость придерживаться осторожной линии в отношениях с давним историческим конкурентом Россией. Так колумнист либерально-демократической газеты Hurriyet, турецкий политолог Серкан Демирташ выделяет ряд причин, почему Анкаре не следует «расслабляться» в отношениях с Москвой. Это, во-первых, связано с долгосрочной политикой Турции в энергетической сфере. Автор напоминает, что начиная с начала 1990-х Турция стремилась стать «энергетическим хабом» путем транзита каспийских энергоресурсов на европейские рынки через свою территорию, что, безусловно, должно было поднять геополитический статус страны в регионе вкупе с экономической выгодой от транзита. Автор полагает, что нынешнее энергетическое сотрудничество с Россией только нанесет ущерб долгосрочной перспективе превращение Турции в главнейшего транзитера каспийского газа в Европу. Он также напоминает о проекте TANAP, который предполагает строительство трубопроводной системы, по которой азербайджанский газ будет доставляться в Грецию и Италию через Турцию. Автор задается вопросом, нужен ли будет TANAP, в случае если аналогичный проект будет реализован с Россией. Тут хотелось бы отметить официальную позицию Анкары по этому вопросу — министр энергетики Танер Йылдыз заверил, что Турция не собирается отказываться от одних проектов в пользу других и что проект строительства трубопровода из России ни в коем случае не повлияет на уже достигнутые договоренности по проекту TANAP.

Другой причиной, почему Анкаре следует быть осторожной с Москвой является процесс евроинтеграци Турции. Демирташ считает, что сближение с Россией нанесет еще больший ущерб отношениям Турции с ЕС и США и развернет Турцию еще больше от Европы. С данным утверждением нельзя не согласиться, так как в последние время отношения Анкары с Западом резко ухудшились из-за  нерешенного сирийского кризиса, а также растущей критики западных политиков в адрес турецкого режима, который все более отчетливо приобретает характер авторитарного. Турецкие власти же винят Запад во вмешательстве во внутренние дела страны — это протесты из-за парка Гези в Стамбуле, коррупционный скандал декабря прошлого года и др. Президент Турции Р.Т.Эрдоган не упускает возможность подчеркнуть наличие «западного следа» во всех бедах во внутриполитической жизни страны, что вполне успешно «покупается» его сторонниками. Результаты общественного опроса, проведенного Pew Research Center, показывают, что 66% турок враждебно относятся к ЕС, 73% — к США — результаты невероятные для страны-члена НАТО да и еще претендента на членство в Европейском союзе.

Турецкие СМИ не оставили без внимания проблему крымских татар в свете визита Путина в Турцию. В целом надо сказать, что риторика ведущих СМИ Турции весьма критична по отношению к России по вопросу Крыма — время от времени появляются материалы о тяжелом положении крымских татар на полуострове после «аннексии Крыма Россией».  Турецкая газета Star gazete в недавней своей статье даже поставила представителя крымских татар и члена парламента Украины Мустафу Джемилева (в турецких СМИ называемого не иначе как Кырымоглу — тур. «сын Крыма»)  в один ряд с Сахаровым и Солженицыным. На этот же раз почти все местные СМИ писали о протестах в Анкаре против визита Путина, в поддержку крымских татар.

В аналитическом центре Институт стратегического мышления прошел круглый стол, посвященный российско-турецким отношениям и новой геополитической стратегии России, где особое внимание было уделено вопросу Крыма. Участник круглого стола профессор Акиф Киречли отметил, что «Россия проводит политику давления по отношению к крымским татарам». Другой участник мероприятия профессор Халит Маммадов отметил, что «после распада СССР Россия не смогла стать полноправным партнером Запада. Поэтому при Путине она сделала разворот в сторону Евразии». Эксперт полагает, что Москва «стремиться распространить свое влияние на пространство бывшего СССР, что в результате и привело к конфронтации с США».

Таким образом, следует отметить, что турецкие СМИ и в меньшей степени экспертное сообщество Турции критически настроены по отношению к России в целом. Что не скажешь о турецком руководстве, которое весьма позитивно смотрит на развитие торгово-экономического сотрудничества с северным соседом. Даже такой чувствительный для турок вопрос как проблема крымских татар никак не омрачил прошедший визит В.В.Путина в Турцию. Хотя накануне заседания ССВУ Анкару посетил представитель крымских татар и член парламента Украины Мустафа Джемилев, который поделился информацией с турецкими СМИ о своих договоренностях с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом и премьер-министром А.Давутоглу о вопросе крымских татар. По словам Джемилева, турецкое руководство «с пониманием относится к проблемам крымских татар и готово предоставить им жилье на территории Турции».
Ранее тот же Джемилев в интервью турецкой газете Sabah заявил, что «нынешняя ситуация в Крыму хуже, чем во времена советского режима». Он назвал нынешний режим на полуострове «фашистским». «Перед тем как быть отправленными в тюрьму, представители оппозиции представали перед судом. Сейчас же нас просто похищают и убивают. Это вызывает страх среди людей. Из-за страха люди уезжают из Крыма», — заявил Джемилев турецким СМИ.