- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран: ноябрь 2014 г. Военно-политическая ситуация

1. Внутриполитическая обстановка в стране

1. 1. Общие вопросы

05.11. Бюджет Ирана на будущий год будет спланирован из расчета цен на нефть в 65-70 долларов за баррель. Об этом сказал член комиссии парламента Ирана по планированию и бюджету Эзатолла Юсефиан-Молла. По его словам, скорее всего, в бюджете Ирана на будущий год будет заложен курс 32000-35000 риалов за 1 доллар США. «Если реальная цена на нефть будет ниже заложенной в проекте госбюджета, то Иран может столкнуться с его дефицитом. Если же реальная цена на нефть будет выше, то бюджетные поступления будут направлены в Фонд национального развития Ирана», — сказал он. По словам депутата, в будущем году ежесуточный экспорт нефти Ирана может составить 1 миллион баррелей. В настоящее время этот показатель находится на уровне 1,2 миллиона баррелей в сутки, отметил депутат. Ранее директор отдела по международным делам Национальной нефтяной компании Ирана Сейед Мохсен Гамсари предложил заложить в госбюджет на будущий год цену на нефть на уровне 70-75 долларов за баррель. «Мы не предлагали планировать бюджет текущего года из расчета в 100 долларов за баррель нефти», — сказал он. Падение цен на нефть на мировых рынках вызвало некоторое беспокойство в Иране в связи с возможным дефицитом бюджета в текущем иранском календарном году, который завершится 20 марта 2015 года. Комиссия парламента Ирана по планированию и бюджету провела экстренное заседание 18 октября, чтобы обсудить мировое падение цен на нефть. По итогам заседания было решено не вносить изменений в закон Ирана «О бюджете».

06.11. Генеральный секретарь Высшего Совета Ирана по правам человека Мохаммад Джавад Лариджани заявил, что подход Тегерана к соблюдению прав человека базируется на исламских принципах, конституции страны и международных обязательствах. Соответствующие комментарии прозвучали в швейцарском городе Женева, в ходе 20-й сессии Совета ООН по правам человека, в рамках которого проходит заседание рабочей группы по принятию отчета от Исламской Республики Иран. Лариджани также отметил, что политика Ирана по поддержанию прав человека основана на активном взаимодействии с ООН и глобальным сотрудничестве с другими странами на основе культурного разнообразия. Уникальный процесс обзора отчетов прав человека всех государств-членов ООН обеспечивает возможность для каждого государства объявить, какие меры они приняли для улучшения положения с соблюдением прав человека в их странах. Группа из трех докладчиков («тройка») из числа государств-членов Совбеза, облегчает обзор докладов каждого государства. «Тройка», состоящая из Филиппин, Румынии и Аргентины составляет рабочую группу по рассмотрению прав человека в Исламской Республике Иран.

06.11. Иранский законодатель Фатеме Алия поприветствовала принятый парламентом страны закон в поддержку женщин и охарактеризовала несоответствующие действительности отчеты иностранных информационных агентств как попытку бросить тень на глобальный имидж Ирана. Законодатель, прибывшая в Швейцарию во главе высокопоставленной иранской судебной делегации, отклонила критику специального докладчика ООН по правам человека в Иране Ахмеда Шахида, подчеркнув, что, согласно Статье 3 закона о бракосочетании, принуждение к браку карается тюремным заключением. Фатеме Алия также указала на возросшую роль женщин в обществе после Исламской революции 1979 года, отметив, что женщины теперь составляют почти 60 процентов студентов в государственных университетах, и число их удвоилось за последние 20 лет. Ахмед Шахид, назначенный под давлением США докладчиком по правам человека в Иране, выразил сожаления по поводу «ухудшения положения женщин в ИРИ». Согласно мнению Фатеме Алия, подобная клевета направлена на то, чтобы вызвать в обществе предубеждения в отношении Ирана.

06.11. Заместитель министра энергетики по вопросам водных ресурсов Рахим Мейдани во время пребывания в провинции Семнан заявил [1], что в текущем году в случае необходимости Иран готов к искусственному вызыванию осадков из облаков для решения проблемы с нехваткой воды. По словам заместителя министра, новый сельскохозяйственной год начался с достаточно хорошего количества осадков, однако, если потребуется, в 12 провинциях страны могут быть проведены работы по искусственному вызыванию осадков. Все необходимое оборудование для этого имеется, и, если в прошлом году для реализации данного проекта было выделено около 100 млрд риалов (примерно 3 млн долларов при курсе 32,5 тыс. риалов за 1 доллар), то в этом году на эти цели выделено 400 млрд риалов (примерно 12 млн долларов). Так что с финансированием работ проблем не будет. Далее Рахим Мейдани отметил, что искусственное вызывание осадков увеличивает их количество только на 10-15%, поэтому основная программа Министерства энергетики направлена на совершенствование методов управления расходом воды. Коснувшись вопроса обеспечения питьевой водой сельских населенных пунктов, Рахим Мейдани сообщил, что на данный момент примерно в 6,3 тыс. населенных пунктов питьевая вода доставляется автоцистернами. Чтобы решить проблему водоснабжения этих населенных пунктов требуется примерно 7 трлн туманов (примерно 2,15 млрд долларов). Если эти средства будут выделены, проблема будет решена в течение 2-3 ближайших лет. Однако в этом году на программу водоснабжения сельских населенных пунктов выделено 400 млрд туманов (примерно 123 млн долларов).

08.11. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назначил Мохаммада Сарафраза новым главой иранского агентства Islamic Republic of Iran Broadcasting (IRIB). Сарафаз сменил Этоллаха Заргами, который занимал эту должность в течение последних десяти лет. Ранее Сарафраз служил заместителем начальника дипломатической службы IRIB. Под его руководством начали работу несколько спутниковых каналов на иностранных языках, в том числе Press TV (на английском языке), «Аль-Алам» (на арабском) и Hispan ТВ (на испанском языке).

12.11. Президент ИРИ, Хасан Роухани представил новую кандидатуру на пост министра науки, исследований и технологий. На пост министра была представлена кандидатура Фахратдина Ахмади Данеш Аштиани. В течение десяти дней Меджлис примет решение относительно его назначения на данную должность. 29 октября парламент Ирана отклонил кандидатуру Махмуда Нили Ахмадабади, предложенную президентом Хасаном Роухани на пост министра науки. 79 депутатов тогда проголосовали «за», 160 «против» и 7 человек — воздержалось.

18.11. Парламент ИРИ не поддержал очередного кандидата, выдвинутого президентом Хасаном Роухани на пост министра науки, исследований и технологий. На очередной сессии парламента законодатели лишили права Фахроддина Ахмади Данеша Аштиани занять пост в министерстве, проголосовав 171-ним голосом против. При этом 70 парламентариев выразили поддержку кандидатуры, и 13 воздержалось. Данеш Аштиани является уже вторым по счету кандидатом, который не смог набрать минимальное число голосов для того чтобы вступить в должность министра науки, исследований и технологий.

18.11. Атмосфера в университетах Ирана должна быть научной и культурной, а не политической, сказал президент страны Хасан Роухани. Роухани сделал это заявление в парламенте перед голосованием по кандидатуре предложенного им на пост министра науки, исследований и технологий Фахратдина Ахмади Данеш Аштиани.  Иранский президент также отметил, что не подвергался давлению со стороны политических групп в вопросе выдвижения кандидатуры Ахмади Данеш Аштиани. Он добавил, что его правительство придает первостепенное значение продвижению научно-технического прогресса в стране.

19.11. Президент Ирана Хасан Роухани представил парламенту  очередного кандидата на пост министра науки, исследований и технологий. На этот раз, на пост министра претендует Мохаммад Фаради. В письме спикеру Меджлиса  Али Лариджани президент Роухани объявил Фаради, который является в настоящее время главой Общества Красного Полумесяца Ирана, очередным кандидатом на данный пост.

20.11. Спикер парламента Ирана Али Лариджани создает новую политическую партию. Об этом заявил член президиума иранского парламента Бахруз Немати. По его словам, народ Ирана поддержит спикера в создании новой партии. «Лариджани создает партию, чтобы сказать в политике свое слово. Уже ведется предварительная работа по созданию партии», — сказал он. По словам Немати, Лариджани планирует назвать новую партию «Rahrovan-e Vilayət». По данным иранских СМИ, в настоящее время в стране зарегистрировано более 2500 политических организаций, однако действующими являются только 60 процентов из них. Политическую борьбу в Иране ведут три лагеря – реформаторы, консерваторы и умеренные. В лагере реформаторов зарегистрировано 47 партий, консерваторов — 35, умеренных — 25. Активную деятельность ведут 10-15 партий из всех трех лагерей.

20.11. Глава судебной системы Ирана аятолла Саддек Амоли Лариджани засвидетельствовал мощную национальную поддержку иранских делегатов на ядерных переговорах и призвал их сохранять стойкость в защите национальных прав ИРИ. «Мы хотим, чтобы иранские посредники не отступали ни на один шаг в защите национальных интересов в соответствии с политикой, установленной Лидером Исламской революции, и помнили, что великий народ поддерживает их на этом пути», — отметил аятолла Лариджани. Аятолла Амоли Лариджани настоятельно порекомендовал иранским дипломатам в Вене подчеркнуть на переговорах, что после возможного подписания соглашения, на Иран не должны быть наложены никакие новые санкции под предлогом защиты прав человека или запрета на применения баллистических ракет. Глава судебной системы Ирана также отметил, что Тегеран не признает чрезмерные требования западных стран в отношении ядерной программы Ирана. Главным камнем преткновения в переговорах по выработке всеобъемлющего соглашения по-прежнему остается возможность отмены всех санкций, наложенных на страну, и определение объемов обогащения урана.

26.11. На открытой сессии Меджлиса иранские парламентарии одобрили кандидатуру Мохаммада Фаради на пост министра науки, исследований, и технологий ИРИ. При этом из 235 голосующих: 197 членов парламента выразили поддержку кандидатуры , 28 — проголосовали против, и 10 — оказалось в числе воздержавшихся. Накануне голосования Хасан Роухани лично посетил парламентскую сессию, чтобы выступить в поддержку предложенного кандидата. Подчеркивая национальный выбор умеренного политического курса на президентских выборах 2013 года, президент назвал Мохаммада Фаради «символом умеренности» и призвал членов парламента поддержать национальные интересы и утвердить предложенную им кандидатуру.

 

 

1. 2. Внутренняя статистика

05.11. Генеральный директор Иранской национальной газовой компании (ИНГК) Хамид Реза Араки отметил [2], что Иран, располагающий крупнейшими запасами природного газа в мире, намеревается к 2017 году удвоить объем добычи газа на месторождении «Южный Парс» по сравнению с сегодняшним показателем и довести его до 1 млрд куб. м в день. Хамид Реза Араки напомнил, что на данный момент Иран добывает около 550 млн куб. м газа в день и с завершением освоения еще четырех фаз месторождения «Южный Парс» к марту 2015 году этот показатель вырастет еще на 100 млн куб. м в день. Далее глава ИНГК сообщил, что в настоящее время Иран экспортирует до 30 млн куб. м газа в день и основная часть иранского газа поставляется в Турцию. Подписано также соглашение о начале поставок иранского газа на иракские электростанции, и объем экспорта в Ирак в течение трех лет должен быть доведен до 25 млн куб. м в день. На сегодня есть контракт только на поставки газа в Багдад, но Иран может обеспечивать газ и район Басры на юге Ирака и населенные курдами районы на севере этой страны. При этом Иран готов поставлять Ираку свой газ по мере его готовности получать его.

06.11. Директор департамента развития экспорта Организации развития торговли Ирана Махмуд Базари сообщил [3], что в первом полугодии этого года объем экспорта продукции горнорудной промышленности в стоимостном выражении достиг 2,9 млрд долларов, что примерно на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и при этом заметно сократился сырьевой экспорт железной руды и декоративного камня. Махмуд Базари подчеркнул, что усилия правительства направлены на создание высокой добавленной стоимости в горнодобывающей и горноперерабатывающей промышленности и в текущем году ожидается увеличение экспорта продукции, полученной за счет переработки полезных ископаемых. Коснувшись вопроса об экспорте продукции нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, Махмуд Базари сообщил, что объем ее экспорта в первом полугодии достиг 7,6 млрд долларов, что на 23,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К этим видам продукции относятся пластиковые материалы, метанол, этилен, битум, моющие и чистящие средства, лакокрасочные материалы и т.п. По словам Махмуда Базари, в качестве основного вызова, с которым Иран сталкивается при экспорте перечисленной продукции, следует рассматривать ограниченный список экспортных рынков. В этой связи политика правительства направлена на восстановление и расширение поставок экспортной продукции в Европу, Америку и такие страны, как Индия, Китай, Россия и Индонезия. Еще раз указав на то, что наибольшую критику вызывает ограниченность экспортных рынков для иранской ненефтяной продукции, Махмуд Базари отметил, что несмотря на 20-процентный рост ненефтяного экспорта, основные поставки по-прежнему осуществлялись в такие страны, как Китай, Ирак, ОАЭ, Афганистан, Индия, Турция, Туркменистан, Пакистан, Египет и Азербайджан. На долю этих стран приходится 83% иранского экспорта, и в первом полугодии на их рынки поставлено различной иранской продукции примерно на 14 млрд долларов.

06.11. Согласно официальным данным, в первом полугодии этого года (21. 03-22. 09. 14 г. ) экспорт иранской нефтехимической продукции вырос [4] на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и его объем достиг 6 млрд 721 млн долларов. За указанный период на экспорт было поставлено в общей сложности 8 млн 553 тыс. т продукции, произведенной на иранских нефтехимических комбинатах. При этом в первом полугодии прошлого года было экспортировано 7 млн.703 тыс. т нефтехимической продукции общей стоимостью 5 млрд 508 млн. долларов. Общий объем ненефтяного экспорта страны за первое полугодие этого года в весовом выражении составил 47 млн 896 тыс. т и в стоимостном – 23 млрд 199 млн долларов, и на долю нефтехимической продукции в общем объеме ненефтяного экспорта пришлось 17,82% по весу и 28,97% по стоимости.

06.11. Иран в текущем году не столкнулся с дефицитом бюджета из-за падения мировых цен на нефть. Об этом заявил пресс-секретарь правительства Ирана Мохаммад Багер Нобахт. По его словам, правительство страны контролирует свои расходы, чтобы справиться с низкими ценами на нефть. Он также отметил, что Иран ежесуточно экспортирует один миллиард баррелей сырой нефти и 300 тысяч баррелей конденсата. В бюджет Ирана на текущий финансовый год, который завершится 21 марта 2015 года, была заложена цена на нефть в размере 100 долларов за баррель. Падение цен на нефть на мировых рынках вызвало некоторое беспокойство в Иране в связи с возможным дефицитом бюджета в текущем году.

10.11. Заместитель министра энергетики по международным вопросам Эсмаил Махсули на конференции «Развитие экспорта инженерно-технических услуг и электроэнергетического оборудования» в рамках 14-ой международной электроэнергетической выставки в Тегеране заявил [5], что около 30-ти иранских компаний реализуют 88 гидроэнергетических проектов общей стоимостью 4 млрд 358 млн долларов более чем в 20-ти странах мира. Как уточнил Эсмаил Махсули, при этом на стадии исследований находятся проекты общей стоимостью около 2,5 млрд долларов, а по проектам стоимостью более 1,5 млрд долларов уже подписаны соответствующие контракты. Иран реализует гидроэнергетические проекты в таких странах, как Эфиопия, Азербайджан, некоторые страны Северной Африки, Шри-Ланка, Туркменистан, Пакистан, Оман, Кения, Афганистан, Таджикистан, Ирак и Сирия.

11.11. К концу текущего иранского календарного года (21 марта 2015 года) в Иране будут введены в строй восемь новых электростанций суммарной установленной мощностью 1020 мегаватт. Об этом сказал управляющий директор Организации развития энергетики Ирана Маджид Салехи. По его словам, к концу текущего иранского календарного года планируется ввести в эксплуатацию две теплоэлектростанции (ТЭС) на западе города Эсламабад, две — в городах Генавех и Чадормалу на юго-востоке Ирана, две — в провинции Керман на юге страны, а также две электростанции в городе Бандер-Аббас. В соответствии с пятилетним планом развития Ирана, страна планирует ежегодно увеличивать мощности производства электроэнергии на пять тысяч мегаватт.

14.11. Директор Организации портов и мореходства Ирана Мохаммед Саиднежад сообщил [6], что в настоящее время Иран может перевозить железнодорожным транспортом до 90% транзитных грузов, доставляемых в иранские морские порты. Это обусловлено тем, что два основных порта, Шахид Реджаи и Имам Хомейни, через которые поступает около 90% транзитных грузов, имеют прямой выход на железнодорожную сеть страны. По словам Мохаммеда Саиднежада, к железным дорогам планируется подсоединить и другие морские порты. К числу таких портов относится порт Чахбахар, имеющий большое значение для всего региона. Его соединение с железнодорожной сетью позволит обеспечить дальнейшее экономическое развитие самого порта и созданной здесь СЭЗ «Чахбахар». В настоящее время ускоренными темпами реализуется проект по строительству железной дороги, которая свяжет Чахбахар с Захеданом, уже имеющим выход на железнодорожную сеть страны, и, как заявил глава Организации портов и мореходства, есть все основания надеяться на то, что реализация проекта завершится в самое ближайшее время.

14.11. Генеральный директор Иранской национальной газовой компании Хамид Реза Араки сообщил [7], что в ближайшем месяце добыча природного газа в Иране увеличится на 50 млн. куб. м в день и это позволит предстоящей зимой отчасти снять ограничения на поставки газа на электростанции и промышленные предприятия страны. Как уточнил Хамид Реза Араки, увеличение добычи газа произойдет в результате начала эксплуатации 12-ой и 18-ой фаз газового месторождения «Южный Парс», и, в результате, общий объем производства голубого топлива превысит 650 млн. куб. м в день. Хамид Реза Араки подчеркнул, что одна из основных задач возглавляемой им компании состоит в обеспечении населения газом и при этом в соблюдении требований защиты окружающей среды. Предстоящей зимой при тесном сотрудничестве с населением будут созданы условия для надежных поставок голубого топлива и сокращены ограничения на поставки газа на электростанции, промышленные предприятия и газовые АЗС, а сокращение использования ископаемых видов топлива позволит снизить уровень загрязнения окружающей среды.

14.11. В провинции Западный Азербайджан на прииске «Зершуран» в присутствии высокопоставленных представителей руководства страны открывается [8] крупнейший в Иране завод по производству золота. Названное предприятие построено в рамках общенационального проекта, и с его вводом в эксплуатацию объем производства золота в стране будет превышать 6 т в год. На новом заводе применяется уникальный способ производства золота, полностью разработанный и внедренный отечественными специалистами. Золото на предприятии получают путем химической обработки руды, и этот способ разработан одной иранской компанией. В проект по строительству названного завода инвестировано в общей сложности 834 млрд риалов (примерно 25,7 млн долларов при курсе 32,5 тыс. риалов за 1 доллар) в национальной валюте и 15,2 млн евро в иностранной валюте. На первом этапе на заводе «Зершуран» [9] будет производиться 3 т золота, 2,5 т серебра и 1 т ртути в год. При этом с учетом результатов дополнительных исследований начались работы по строительству второй очереди завода, ввод в эксплуатацию которой позволит вдвое увеличить производственные мощности предприятия. Согласно планам, строительство второй очереди завершится к весне 2018 года.

17.11. Директор Организации геологии и геологической разведки Мохаммед Таги Кореи заявил [10], что Иран располагает 10-ю месторождениями полезных ископаемых мирового уровня, в том числе месторождениями железной, свинцово-цинковой, золотосодержащей руды и др. М.Т.Кореи указал на то, что в Иране полезные ископаемые добываются уже более 5 тыс. лет и по запасам полезных ископаемых он занимает 10-е место в мире, а по их добыче – 15-е место. Разработка месторождений приводит к существенным изменения в районах, где ведется добыча полезных ископаемых, и в качестве примера этому можно привести разработку медного рудника«Сарчешме» [11] в провинции Керман. Напомнив о начале промышленной эксплуатации золотого прииска «Зершарун» в шахрестане Текаб провинции Западный Азербайджан, в связи с чем 15 ноября на прииске состоялась официальная церемония, М.Т.Кореи отметил, что на первом этапе на новом заводе [12] по производству золота предполагается производить до 3 т этого драгоценного металла в год. Таким образом, с учетом добычи золота на других приисках объем его производства достигнет 5 т в год, а в дальнейшем планируется в общей сложности производить до 10 т золота в год. При этом М.Т.Кореи подчеркнул, что во всем мире ежегодно добывается около 2,5 тыс. т золота, а поскольку территория Ирана составляет примерно 1% мировой суши, то на его долю должно приходиться 25 т золота в год.

20.11. Заместитель главы Фонда национального развития Сейед Мохаммед Касеми Хосейни на региональной конференции «Пути развития экономики сопротивления» в Мешхеде заявил [13], что Фонд национального развития сможет сыграть большую роль в деле инвестирования инфраструктурного строительства и ускорения процесса развития экономики. Как отметил С.М.Касеми Хосейни в последние трудные для иранской экономики годы, когда зарубежные инвестиции практически иссякли и страна оказалась под международными санкциями, Фонд национального развития с успехом сумел компенсировать нехватку финансовых средств. Если бы не меры, которые были приняты Духовным лидером, и не поддержка со стороны Меджлиса , сегодня Ирану пришлось бы обращаться даже за 10 млн долларов к Всемирному банку или к Исламскому банку развития. По словам С.М.Касеми Хосейни, фонды, подобные иранскому Фонду национального развития, существуют во многих странах. Средства фонда используются только для инвестиций внутри страны и за рубежом, доходы от которых используются для финансирования системы социального обеспечения. С.М.Касеми Хосейни подчеркнул, что прежние правительства постоянно испытывали желание использовать доходы для оплаты текущих расходов, однако стойкость, проявленная на протяжении трех последних лет Меджлисом, позволила сохранить средства Фонда национального развития, и сегодня они оцениваются более чем в 70 млрд долларов.

21.11. В случае выполнения программы, намеченной на текущий год, Иран поднимется [14] на четыре пункта вверх в списке крупнейших производителей автомобилей в мире. В 2011 году иранскими автозаводами было выпущено 1,6 млн автомобилей, и, таким образом, был установлен новый рекорд в области производства автомобильной техники. На тот период Иран занял 13-е место в названном списке. В 2012 и 2013 годах из-за внутренних и внешних проблем объем производства автомобилей в Иране упал примерно наполовину по сравнению с показателем 2011 года, и это привело к тому, что Иран опустился на несколько пунктов вниз в списке крупнейших производителей автомобилей. В начале текущего года падение производства автомобильной техники было остановлено, и к концу года в Иране должно быть выпущено в общей сложности около 1,2 млн автомобилей. В этих условиях, по мнению специалистов, Иран снова поднимется на четыре пункта вверх в упомянутом списке и займет 15-е место. В дальнейшем в случае продолжения роста производства и доведения объема выпуска автомобилей до 1,5 млн единиц в 2015 году Иран снова займет то место, на котором он был в 2011 году, т. е. поднимется на 13-е место в списке крупнейших производителей автомобилей.

25.11. Начальник главного управления по поставкам авиационного топлива Иранской национальной компании по распределению нефтепродуктов Али Харанди сообщил [15], что за восемь месяцев текущего года иранским и зарубежным авиационным компаниям поставлено более 1 млрд литров авиационного топлива. Как подчеркнул Али Харанди, качество перевозки пассажиров авиационным транспортом во многом зависит от бесперебойного и своевременного обеспечения топливом пассажирских самолетов различных авиационных компаний. Али Харанди уточнил, что в текущем году авиационным компаниям поставлено 1 млрд 25 млн 387 тыс. 180 литров топлива, что примерно на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество авиарейсов, совершенных за восемь месяцев этого года, выросло на 6% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

28.11. Прогнозная цена на нефть в бюджете Ирана на будущий год составит около 80 долларов за баррель. Об этом сказал глава комиссии парламента Ирана по планированию и бюджету Голам Таджгардун. По его словам, парламент уже направил правительству свои предложения по прогнозной цене на нефть. «Тенденция падения цен на нефть, похоже, сохраняется, так что мы не ожидаем повышения цен в ближайшее время», — сказал он. Падение цен на нефть на мировых рынках вызвало некоторое беспокойство в Иране в связи с возможным дефицитом бюджета в текущем иранском календарном финансовом году, который завершится 20 марта 2015 года. В бюджете Ирана на текущий год цена на нефть заложена на уровне 100 долларов за баррель. Ранее иранское информационное агентство Mehr News сообщало, что Иран экспортирует легкую нефть по цене за 84,25 доллара за баррель, тяжелую — 82,61 доллара за баррель. Ранее директор отдела по международным делам Национальной нефтяной компании Ирана Сейед Мохсен Гамсари предложил заложить в госбюджет на будущий год цену на нефть на уровне 70-75 долларов за баррель. Министр нефти Ирана Мансур Моаззами ранее заявил, что страна планирует в ближайшее время увеличить добычу нефти до 4,3 миллиона баррелей в сутки. По его словам, в Иране рассматриваются различные сценарии выхода из ситуации в связи с нестабильными ценами на нефть. По данным ОПЕК, в сентябре текущего года Иран добывал в сутки 2,675 миллиона баррелей нефти.

 

 

1. 3. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

04.11. Гражданка Великобритании и Ирана, задержанная в июне за попытку посетить волейбольный матч между мужскими сборными Ирана и Италии в Тегеране, объявила голодовку в знак протеста против решения суда, приговорившего ее к одному году тюрьмы. «Она объявила голодовку в субботу. Она не ест твердой пищи и ничего не пьет», — заявил в интервью корреспонденту агентства Франс Пресс брат девушки Иман Гавами. Ранее сообщалось, что 25-летняя Гончех Гавами  была задержана 20 июня рядом со стадионом Азади («Свобода») в Тегеране за попытку посетить матч Мировой лиги по волейболу между мужскими сборными Ирана и Италии. Вскоре Гавами отпустили, однако через несколько дней она была арестована и помещена в тюрьму Эвин в Тегеране, где обычно содержатся политические заключенные и журналисты. Как заявили официальные представители Ирана, Гавами была арестована из соображений безопасности, не имеющих отношении к самому матчу, однако формально обвинения против нее выдвинуты не были. В октябре женщина предстала перед судом. Как сообщил адвокат британки Ализадех Табатабаи, суд приговорил ее к одному году лишения свободы, не уточнив, по какому обвинению было вынесено такое решение. Арест Гавами, как сообщали западные СМИ, произошел после объявления о том, что женщины, в том числе журналисты, не смогут посетить волейбольный матч. Как заявил шеф полиции, посещение подобных мероприятий совместно женщинами и мужчинами «не входит в рамки интересов общества». Официальные лица отметили, что подобный запрет призван защитить женщин от недостойного поведения лиц мужского пола. Также женщинам запретили посещать футбольные матчи.

05.11. По мнению министра культуры Ирана Али Джаннати, вместо полного запрета соцсетей, необходимо использовать их положительные стороны. Подобные комментарии прозвучали в ответ на требования генпрокурора Гулама Гусейна Мохсини Эжеи о запрете таких популярных программ как Whats App и Viber. Согласно его словам, власти должны не вести борьбу с технологиями, а пользоваться ими. Министр культуры напомнил, что в сентябре текущего года за шесть дней пребывания Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в больнице по социальным сетям было отправлено 7,2 миллиарда сообщений, в числе которых 6 миллиардов посредством Whats App» и «Viber. Посланий негативного содержания оказалось 23 тысячи, тогда как пожеланий скорейшего выздоровления Верховному лидеру — 400 миллионов. Судебная система Ирана наложила запрет на использование таких популярных социальных сетей как Whats App, Tango и Viber. Глава судебной системы Ирана аятолла  Лариджани поручил Министерству связи и информационных технологий страны запретить использование указанных программ в течение 30 дней. Запрет связан с распространением посредством интернета сообщений, оскорбляющих исламские ценности и покойного аятоллу Хомейни. Генпрокурор также отметил, что, если поручение не будет выполнено в указанный срок, в отношении лиц, игнорирующих решение суда, будут приняты соответствующие меры.

05.11. Тридцать девять депутатов парламента Ирана разработали законопроект, запрещающий держать и выгуливать собак и обезьян и играть с ними в общественных местах и на улицах. Если законопроект будет утвержден, то лиц, содержащих, выгуливающих и занимающихся продажей собак и обезьян ждет наказание — 74 удара плетьми или штраф в размере от 300 до 3000 долларов. Ужесточены также наказания и в отношении СМИ, распространяющих подобную информацию. Представителей таких СМИ также ждут 74 удара плетьми и тюремное заключение от трех месяцев до полугода. «Каждый, кто будет выгуливать или играть в общественных местах с собаками и обезьянами, наносящими вред спокойствию и здоровью людей, в частности женщин и детей, противоречащими исламской культуре, или заниматься их продажей, содержать их дома, не будет выполнять требования полиции, будет оштрафован в размере от 300 до 3000 долларов или наказан 74 ударами плетьми. Животное будет конфисковано», — говорится в законопроекте. Согласно проекту, конфискованные животные будут переданы в «зоопарки или выпущены в лес или пустыню». До передачи животных все расходы по содержанию будет нести их владелец. Если законопроект будет утвержден, то Минздрав страны обнародует список животных, наносящих вред здоровью человека. Законопроект не распространяется на сотрудников полиции, лиц, занимающихся посевными работами, владельцев садов, пастухов и охотников, которым в силу профессии необходимо держать животных.

20.11. Представительница МИД Марзие Афхам осудила использование странами Запада вопросов соблюдения прав человека как инструмент политического влияния в отношении независимых государств. Подобные комментарии госпожи Афхам поступили в качестве реакции на резолюцию по соблюдению прав человека в Иране, утвержденную в ходе заседания Третьего комитета 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ОНН. Пресс-секретарь МИД Ирана выразила сожаление, что возможностями организации ООН злоупотребляют некоторые западные государства, добавив, что именно по этой причине Исламская Республика Иран отклоняет компиляцию, одобрение и содержание подобных резолюций. Марзие Афхам подчеркнула, что документ был подготовлен, с использованием ненадежных источников и основан на информации, предоставленной террористическими группами и предубежденными лицами. В силу этого резолюция является полностью необоснованной, поскольку в ее основе лежат сфальсифицированные и недокументированные данные. Вместе с тем, проводя сравнение между недавней резолюцией и предыдущими подобными, Марзие Афхам отметила, что на сей раз, гораздо больше стран выступило против политически мотивированного и предвзятого подхода Канады.

30.11. Президент Ирана Хасан Роухани поручил двум министрам и двум вице-президентам расследовать вопрос вреда здоровью устройств, глушащих спутниковые телеканалы. Об этом сообщил министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези. Расследование поручено провести министру здравоохранения и министру труда, а также вице-президенту, возглавляющему Организацию по атомной энергетике и вице-президенту, возглавляющему Организацию по защите окружающей среды, отметил Ваези. В последние годы власти Ирана глушили трансляцию иностранных спутниковых каналов, особенно каналов VOA и BBC Persian, а также оппозиционных телеканалов, вещающих из-за рубежа. Власти Ирана неоднократно опровергали утверждения, что устройства, создающие помехи, вызывают различные заболевания, включая рак и выкидыши.

 

 

1. 4. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

10.11. Около 245 депутатов иранского парламента обратились к международным организациям с просьбой помочь остановить «негуманные действия сионистского режима» в отношении палестинцев. Обращение призывает к бдительности всех исламских стран, и поддержке Палестины в борьбе с преступлениями сионистов. В заявлении иранские парламентарии призвали международные организации, и в особенности Межпарламентский союз, осудить израильские преступления в Палестине и попытаться помешать Израилю проводить жестокую политику.

20.11. На прошедшем в ООН голосовании по резолюции в отношении Сирии было предложено осудить правительство Башара Асада в нарушении прав человека. Против резолюции проголосовало 13 государств, включая ИРИ и Российскую Федерацию. Однако, 120 стран проголосовали за её принятие, и 47 – воздержалось. Представительница МИД Ирана Марзие Афхам в своей речи осудила использование западными странами вопросов соблюдения прав человека в качестве инструмента политического влияния в отношении независимых государств, и охарактеризовала резолюции ООН по Ирану и Сирии как «необоснованные».

21.11. Согласно заявлению заместителя министра иностранных дел по вопросам Африки и арабских стран Хосейна Амира Абдоллахиана, борьба западных стран с террористами группировки «Исламское государство», имеет под собой продвижение собственных интересов в регионе. «Исламская Республика Иран не один раз прямо или косвенно предупреждала США и Запад об опасностях ИГ и присутствия террористов в ближневосточном регионе», — отметил Абдоллахиан в интервью иранскому телеканалу. Иранский чиновник также подверг критике двойные стандарты американского правительства в отношении «Исламского государства», подчеркивая, что, пока террористы совершали страшные преступления на территории Сирии, США не просто не выказывали никакого осуждения, но и открыто поддержали их. «Пока США и Запад не приняли четкую стратегию компании против терроризма, эти группировки продолжат свои действия», — добавил Абдоллахиан. По словам заместителя министра, большинство членов «Исламского государства», принимающих участие в военных действиях в регионе сегодня, являются американскими и европейскими гражданами. «Вернувшись на родину, эти террористы создадут много проблем для правительств своих собственных стран», — предупредил Хосейн Абдоллахиан. В своем интервью представитель МИД ИРИ подчеркнул, что группировка «Исламское государство» первоначально представляла собой нарушителя спокойствия на Ближнем Востоке, но со временем превратилась в источник кризиса для всего международного сообщества, и сегодня становится угрозой безопасности всего мира.

28.11. Согласно заявлению командующего Военно-морских сил Ирана контр-адмирала Хабиболлы Сайари ВМС ИРИ готовы дать сокрушительный ответ на любой тип угрозы. Такое замечание Сайари сделал на выступлении перед проповедью, предваряющей традиционную пятничную молитву Тегерана. Командующий подчеркнул, что военно-морской флот гарантирует защиту интересов страны в национальных и международных территориальных водах, добавляя, что 32-я флотилия Военно-морского флота теперь проводит патрули антипиратства в экстерриториальных водах. Сайяри также объявил о намерениях Военно-морского флота расширить свое присутствие в северной части Индийского океана, констатируя, что ВМС Ирана во время миссий в международных водах удалось предотвратить 150 нападений на иранские и иностранные танкеры из 22 стран. Командующий выразил готовность Ирана проводить патрули в Атлантическом океане и увеличить присутствие страны в международных водах в целях повышения безопасности находящихся там судов. В соответствии с международными усилиями против пиратства, иранский Военно-морской флот также проводил патрули в Аденском заливе с ноября 2008 года, чтобы охранять от нападений нефтяные танкеры, принадлежавшие Ирану или другим странам.

 

 

2. Основные внешнеполитические события

 

2. 1. Общие вопросы

06.11. Заместитель министра энергетики ИРИ по вопросам электричества и энергии Хушанг Фалахатийан, выступая на пресс-конференции, сделав акцент на проведении в Тегеране одной из крупнейших энергетических выставок на Ближнем Востоке, заявил, что входе XIV-ой выставке энергетической промышленности Ирана примут участие 98 иностранных и 343 отечественных компаний. По его словам, 48 иностранных компаний подали заявки на прямое участие на выставке, а другие иностранные компании будут присутствовать через своих представителей. Выставка начнет свою работу 8 ноября с. г. в Международном тегеранском выставочном комплексе и продлится 4 дня. Х. Фалахатийан заметил, что условия для ведения бизнеса в Иране сложились таким образом, что в этом году интерес иностранных и отечественных компаний к этому мероприятию был беспрецедентным. В этой связи, соответственно была увеличена и выставочная площадь. Как заметил иранский чиновник, в рамках выставки состоятся четыре специализированные конференции, на которых будут обсуждаться вопросы, связанные с вызовами и возможностями содействия внутреннему производству энергетической продукции, развитием экспорта энергетической продукции, сокращением рисков и выявлением возможностей в энергетической промышленности, а также вызовами и возможностями рынка энергетической продукции Ирака.

25.11. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи заявил, что Соединенные Штаты Америки и Европа не в состоянии оказать серьезного давления на Иран и заставить Тегеран отступить от своих позиций в отношении развития ядерной программы страны. Принимая участников «Всемирного конгресса по противодействию салафизму с точки зрения традиционного ислама», аятолла Хаменеи отметил, что исламистские группировки действует в соответствии с целями отдельных мировых держав. Глава Ирана также упомянул тот факт, что американские транспортные самолеты не менее пяти раз доставляли боеприпасы к позициям «Исламского государства» в Ираке.  Верховный лидер ИРИ подтвердил, что правительство и народ Ирана поддерживают антисионистскую борьбу. «Мы оказали помощь шиитской «Хизбалле» Ливана, также как и ХАМАСу и «Исламскому джихаду» в Палестине и будем делать это снова и снова», — констатировал аятолла Хаменеи, подчеркивая, что Иран не вовлечен в религиозные споры. «Всемирный конгресс по противодействию салафизму с точки зрения традиционного ислама» проходил в священном иранском городе Кум с 23 по 24 ноября при участии выдающихся исламских ученых из 83 стран мира. По окончании конференции участники опубликовали совместное заявление, в котором призвали верующих противостоять любой попытке искажения образа ислама, а также предостерегли мусульманские страны и правительства от оказания финансовой, военной и политической поддержки экстремистским группировкам.

28.11. Министр экономики и финансов Ирана Али Тайебния выступил с призывом объединить усилия стран, входящих в исламский Фонд Солидарности для того чтобы победить бедность и безработицу в государствах-членах Организации исламского сотрудничества (ОИС). Такое замечание было сделано Тайебния в ходе 30-й сессии Постоянного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству Организации исламского сотрудничества (СОМСЕС), которая проходила в Стамбуле. Согласно отчету иранского министра экономики и финансов, некоторые государства-члены ОИС оказываются перед проблемами рынка труда, такими как низкий процент занятости женщин, высокий показатель безработицы среди молодежи, низкие показатели эффективности и конкурентоспособности. По его мнению, в такой ситуации решением могло бы быть создание дополнительных рабочих мест. Али Тайебния отметил, что для продвижения финансовых услуг в регионе необходимы реформы, и призвал исламский Фонд Солидарности поспособствовать преодолению бедности, безработицы и финансового неблагополучия уязвимых в этом отношении стран. При этом министр назвал развитие туризма главным фактором в восстановлении глобальной занятости. Тайебния выразил надежду на то, что стратегии Постоянного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству Организации исламского сотрудничества будут соответствовать основным целям комитета, таким как развитие туризма и конкурентоспособности в странах-членах ОИС, путем применения маркетинговых стратегий и создания программ обучения специалистов для развития частного сектора экономики.

 

 

2. 2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

07.11. Спикер Госдумы Российской Федерации Сергей Нарышкин предполагает, что представители Ирана могут быть приглашены в качестве наблюдателей в совет Парламентской Ассамблеи ОДКБ. На встрече членов совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ с президентом РФ Владимиром Путиным, Нарышкин добавил, что уже в течение года в качестве наблюдателей совета Парламентской Ассамблеи работают представители парламентов Сербии и Афганистана. Подобный опыт спикер считаем положительным, поскольку он полностью оправдывает оперативную информацию, и дает возможность влиять на ситуацию посредством межпарламентского сотрудничества. Спикер подчеркнул, что в перспективе можно расширить список наблюдателей ОДКБ, пригласив в качестве наблюдателя в Парламентскую Ассамблею представителей парламентов других стран, возможно это будет Иран.

17.11. Инвестиции Китая в реализуемые в Иране проекты выросли с 23 миллиардов долларов до более чем 50 миллиардов. Как отметил заместитель министра энергетики Ирана по международным вопросам Эсмаил Махсули, китайские инвестиции будут направлены на реализацию проектов в промышленной, нефтяной, газовой и нефтехимических сферах. По словам замминистра, Иран планирует направить китайские инвестиции в размере от 1,5 до двух миллиардов долларов на реализацию проектов в водной и электроэнергетической сферах.

18.11. Председатель Совета целесообразности ИРИ выразил мнение, согласно которому Каспийское море — одна из самых важных областей сотрудничества между Тегераном и Москвой, добавляя, что необходимо прилагать усилия, чтобы Каспий стал образцом мира и безопасности. Согласно отчету Офиса Связей с общественностью Совета целесообразности, аятолла Акбар Хашеми Рафсанджани в беседе со спикером Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным отметил, что парламентское посещение российской делегацией Тегерана — хорошее начало для нового раунда отношений «Тегеран-Москва». Что касается недавних переговоров между президентом ИРИ Хасаном Роухани и президентом России Владимиром Путиным, Рафсанджани подчеркнул, что сотрудничество между двумя странами имеет очень большие перспективы, и расширение связей было бы выгодно для Тегерана и Москвы, как в настоящее время, так и в будущем. Укрепление двустороннего сотрудничества, особенно в областях нефти и газа, по мнению аятоллы особенно важно для обеих стран, поскольку оно поспособствует сплоченности прикаспийских государств. Вместе с тем, Рафсанджани выразил неудовлетворенность уровнем торгового сотрудничества и призвал чиновников с обеих сторон удалить препятствия мешающие расширению связей.

18.11. Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков, комментируя результаты визита председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина в Тегеран, заявил [16], что Иран и Россия продолжают переговоры по поводу соглашения об обмене иранской нефти на российские товары. По его словам, из-за имеющихся препятствий работа над соглашением завершится не так скоро, как хотелось бы обеим сторонам, однако она все же ведется. Алексей Пушков отметил, что российская делегация в ходе визита в Иран сконцентрировала свое внимание на вопросах торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Торговля между Ираном и Россией до сих пор не вышла на должный уровень. В настоящее время объем товарооборота между двумя странами составляет 1,7 млрд долларов, однако, по мнению специалистов, в течение трех ближайших лет он может вырасти до 3 млрд долларов в год.

18.11. Заместитель министра энергетики по международным вопросам Эсмаил Махсули сообщил [17], что между иранской и российской сторонами достигнуты договоренности о строительстве новых электростанций и высоковольтных линий электропередачи, а также об обмене электроэнергией. Как отметил Эсмаил Махсули, на данный момент уже начались технические переговоры с российскими компаниями по поводу проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию новых электростанций в Иране суммарной мощностью до 5 тыс. МВт, а также по поводу прокладки высоковольтных линий электропередачи. Между сторонами достигнута предварительная договоренность об обмене электроэнергией в объеме до 500 МВт. Речь идет о том, что в летний период Иран будет импортировать электроэнергию из России, а зимой, когда в Иране производится избыточная электроэнергия, экспортировать ее в эту страну. В этой связи совместно с Азербайджаном ведется подготовка к синхронизации электросетей двух стран.

 

 

2. 3. Отношения с вероятными противниками

05.11. Министерство культуры Ирана опровергло сообщения западных СМИ о тайной политической встрече делегации иранских чиновников с высокопоставленными представителями Госдепартамента США на бизнес-форуме в Питтсбурге. Согласно заявлению, данная информация направлена на оказание давления на иранское министерство. В заявлении говорится, что поездку иранских чиновников на международное культурное мероприятие пытаются представить как политический шаг. Однако представители ИРИ не имели официальных или неофициальных встреч с американскими властями, а лишь принимали участие в указанном мероприятии. Как подчеркнуло МИД ИРИ, одновременное присутствие иранских и американских делегаций на международных мероприятиях в таких областях, как спорт, промышленность, торговля и другие не являются беспрецедентным. При этом на Питтсбургский бизнес-форум делегация Исламской Республики приглашалась впервые. 

13.11. Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани подтвердил, что Иран получал письма от президента США Барака Обамы, и даже отвечал на некоторые послания. Заявление прозвучало в качестве ответа на вопросы о тайном письме Обамы Верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Как сообщают западные СМИ, президент США написал секретное письмо  аятолле Хаменеи, в котором подчеркнул общность интересов двух стран в борьбе против группировки «Исламское государство». Также в послании содержится призыв к поиску договоренностей по иранской ядерной программе. Секретарь Высшего совета национальной безопасности, отметил, что за последние годы Барак Обама направил официальным лицам Ирана несколько писем, и на некоторые из них американскому президенту был дан ответ.

19.11. Не смотря на то, что резолюцию по правам человека в Иране поддержало менее половины стран-членов ООН, формально она была принята простым большинством голосов, в связи с большим количеством воздержавшихся сторон. В данной резолюции, подготовленной Канадой, предлагалось осудить Иран за участившееся применение смертных казней, а также обвинить в нарушении прав женщин и притеснении национальных меньшинств. Постоянный представитель ИРИ при ООН Голам Хоссейн Дехгани назвал данную резолюцию бессмысленной и контрпродуктивной, противоречащей идее создания Организации Объединённых Наций и не отражающей реальную заботу о населении. В ходе голосования резолюцию поддержали 78 стран. Против её принятия высказались 35 государств, среди которых Россия, Китай, Белоруссия, Египет, Индия, Ливан и Ирак. 69 стран – воздержались от голосования. Ранее генеральный секретарь Высшего Совета Ирана по правам человека Мохаммад Джавад Лариджани, отвечая на критику ООН по поводу применения в стране смертной казни, заявил, что 93% всех казней в Иране осуществляется за незаконную контрабанду наркотиков.

19.11. В рамках финального раунда по выработке окончательного всестороннего соглашения в отношении мирной ядерной программы Тегерана между Ираном и «шестеркой» международных посредников, иранские и американские дипломаты провели в австрийской столице двусторонние переговоры. В первую очередь, представители Министерства иностранных дел ИРИ Маджид Тахт Раванчи и Аббас Аракчи провели рабочую встречу с заместителем госсекретаря США по вопросам Ближнего Востока Уильямом Бернсом и заместителем государственного секретаря по политическим вопросам Венди Шерман. После того как к сторонам присоединилась Хельга Шмидт — заместитель руководителя ЕС по внешней политике, заседание продолжилось в трехстороннем формате. Кроме того, в Вене состоялись двусторонние переговоры иранской делегации с их китайскими коллегами, а также переговоры министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и координатора от Евросоюза Кэтрин Эштон.

24.11. Проблема вокруг иранской ядерной программы – не более чем оправдание для США и его союзников, чтобы оказать давление на ИРИ как на независимую страну Ближнего Востока. Подобное заявление генерал-майор КСИР Мохаммад Али Джафари сделал, выступая перед студентами университета «Тарбиат Модарес» в Тегеране. Говоря со студентами тегеранского университета, Джафари также отметил, что положительное разрешение ядерной проблемы Тегерана и подписание всестороннего соглашения не остановит американскую враждебность в отношении ИРИ. Кроме того, командующий добавил, что успехи иранского народа — результат его стойкого сопротивления врагам. Бригадный генерал КСИР в завершении своей речи подчеркнул, что Иран не откажется от своих прав, и продолжит сопротивление незаконным требованиям мировых держав. «Мироустройство изменяется, и США должны принять Иран как ключевую региональную фигуру и прекратить предъявлять чрезмерные требования», — заявил Джафари.

24.11. Высокопоставленные дипломаты Ирана и США в ходе двусторонней встрече в Вене, состоявшейся, исследовали пути для преодоления различий, препятствующих выработке окончательного всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе. Подобное заявление чиновника, близкого к иранской команде переговорщиков, прозвучало вскоре после того, как Мохаммад Джавад Зариф и Джонн Керри завершили первые прямые переговоры в австрийской столице. Согласно данному комментарию, министры обсудили «разнообразные сценарии», одним из которых был «возможность продолжения переговоров». Ранее западные дипломаты также отмечали возможность расширения крайнего срока, установленного Ираном и «шестеркой» международных посредников, для обеспечения всестороннего ядерного соглашения. Представитель Госдепа США, на условиях анонимности, сделал заявление, согласно которому, стороны обсуждают весь диапазон вариантов решения проблемы и «продление переговоров — один из таких вариантов».

 

 

2. 4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

05.11. Согласно мнению секретаря Совета целесообразности Ирана, неудачи американской политики на Ближнем Востоке заключается в « утрате способности Вашингтона управлять своевольными союзниками». В качестве доказательства своих слов Мохсен Резаи привел тот факт, что Саудовская Аравия, Израиль и Турция, являющиеся главными американскими региональными союзниками, придерживаются собственной политической линии. Вместе с тем в Белом доме также имеются разногласия среди американских чиновников о том, как вести борьбу против группировки «Исламское государство», при помощи наземных операций или путем дальнейшего применения авианалетов. Резаи добавил, что Барак Обама обнаруживает худшее управление, в силу неслаженной работы, как самих американцев, так и ближневосточных союзников. В подобных условиях действия антитеррористической коалиции неспособны быть успешными и не приведут к разрешению проблемы в регионе.

18.11. Вице-спикер Меджлиса ИРИ Мохаммад-Хасан Абуторабифард выразил надежду на то, что Азиатский парламент будет создан в ближайшем будущем благодаря вкладу правительств азиатских стран. Абуторабифард высказал подобное мнение на церемонии, посвященной 8-й годовщине создания Азиатской парламентской ассамблеи (АПА). Вице-спикер Меджлиса, на заседании в Тегеране напомнил, что Азиатская парламентская ассамблея является преемницей Ассоциации парламентов Азии за мир (АПАМ). Новый политический орган азиатского континента был одобрен после проведения консультаций с академиками и экспертами государств-членов АПАМ. Вице-спикер иранского парламента также высоко оценил усилия, приложенные генеральным секретарем АПА Мохаммадом Хади Нежадом Хоссейнианом , успешно возглавлявшим Секретариат Азиатской парламентской ассамблеи в Тегеране в течение многих лет. Следующей председательствующей страной АПА был избран Пакистан. Второе заседание Исполнительного совета и седьмая Пленарная сессия Азиатской парламентской ассамблеи будут проводиться во втором по величине городе Пакистана — Лахоре.

28.11. Заместитель министра внутренних дел Ирана по вопросам безопасности Хоссейн Зольфакари выразил мнение, согласно которому, преступления, совершенные террористическими группировками салафитов, намного серьезнее тех, что совершаются врагами ислама. Подобное замечание Зольфакари сделал во время однодневной конференции по культурным и социальным вопросам афганских беженцев в центральной провинции Кум. Иранский чиновник также отметил, что «сионистский режим целенаправленно подпитывает сектантские конфликты в регионе» и обвинил мировую гегемонию в подрыве мира на Ближнем Востоке. В этой связи, Зольфакари отметил, что мировые державы посылают в регион войска под предлогом войны с терроризмом, в то время как, фактически, стремятся к продвижению своих собственных интересов. В своей речи Зольфакари выразил сожаление относительно того, что неправильная интерпретация ислама салафитами способствует сильному искажению образа ислама в мире. «Агрессия исламистских движений оставила приблизительно 12 000 человек без крова и привела к распространению физического и сексуального насилия в регионе», — заключил министр. Замминистра внутренних дел Ирана также упомянул проблемы Афганистана, с которыми страна столкнулась за три прошлых десятилетия, и обратился к западным правительствам с просьбой не вмешиваться во внутренние дела государства и позволять афганскому правительству и народу самостоятельно решать собственную судьбу.

 

 

3. Ядерная программа Ирана

 

3. 1 Общие вопросы

01.11. Помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс провела встречу с гендиректором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. Как сообщила официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Бернадетт Михан, они обсудили характер ядерной программы Ирана. По ее словам, Райс отметила «образцовую работу МАГАТЭ» по предоставлению гарантий насчет ядерной программы ИРИ. «Они обсудили текущий статус расследования МАГАТЭ насчет возможного военного назначения иранской программы», — добавила Михан. Райс заверила главу организации, что США готовы оказать ей всяческую поддержку в работе с планами Тегерана в этой сфере. Они условились поддерживать рабочие контакты и далее. Райс и Амано также обсудили тему нераспространения ядерного оружия, совместные усилия США и МАГАТЭ в сфере ядерной безопасности, а также участие агентства в борьбе с вирусом Эбола. Как сообщила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, очередная встреча госсекретаря США Джона Керри, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа состоится 9-10 ноября в Маскате — столице Омана. Крайним сроком для заключения окончательной и всеобъемлющей договоренности по иранской ядерной программе назначено 24 ноября. Поэтому ожидается, что трехсторонняя встреча в Маскате задаст тон финальным раундам дискуссий.

05.11. Министерство иностранных дел Ирана отклонило отчет «Нью-Йорк Таймс» о том, что Тегеран передаст большую часть своего запаса урана в Россию, выполняя условия для достижения всестороннего ядерного соглашения с мировыми державами. Представитель Министерства иностранных дел Марзие Афхам подчеркнула, что Иран категорически отклоняет предположение, выдвинутое определенными иностранными информационными агентствами, и назвала подобное заявление «политически мотивированным». Американская ежедневная газета, цитируя чиновников и дипломатов, вовлеченных в переговоры, заявила о согласии Ирана передать ядерное сырье России. Преобразования урана в специализированные топливные стержни для атомной электростанции «Бушер» могло помешать использованию сырья для создания ядерного оружия. Афхам выразила сожаление о дезинформации со стороны СМИ, расценивая это как одну из «попыток разрушить политическую атмосферу» перед новым раундом ядерных переговоров, которые должны состояться в этом месяце в Вене. Представитель МИД ИРИ также гарантировала, что иранская сторона непременно посетит предстоящие переговоры — независимо от провокационной кампании СМИ, и будет действовать в соответствии с национальными интересами Ирана.

06.11. Согласно заявлению госсекретаря США Джона Керри, американское правительство нацелено на заключение окончательного всеобъемлющего соглашения по ядерному вопросу до 24 ноября, и в настоящее время не рассматривает возможности продления срока. Выступая на пресс-конференции в Париже, Керри подчеркнул, что США не обсуждает выхода за пределы установленного срока, дата является решающей, и американская сторона «видит необходимость добиться заключения соглашения по многим причинам». Вместе с тем госсекретарь США добавил, что если соглашение все же не будет достигнуто в обозначенный срок, решение вопроса «осложнится», однако не будет «невозможным».

06.11. Заместитель главы МИД России Сергей Рябков и посол Ирана в Москве Мехди Санаи обсудили ситуацию относительно переговоров по иранской ядерной программе. По словам Рябкова, «состоялось заинтересованное обсуждение ситуации вокруг переговоров Ирана с «шестеркой». Сторонами также были рассмотрены и другие вопросы международной повестки дня.

07.11. Как заявил бывший иранский министр иностранных дел Камаль Харрази, результат переговоров по ядерной программе зависит от того, будут ли учтены права и национальные интересы Ирана. Он добавил, что международные инструкции, включая Договор о нераспространении ядерного оружия, разъяснили права Ирана на развитие мирной ядерной технологии. Харрази, являющийся членом Совета по внешней политике, также подчеркнул тот факт, что участие американцев и представителей западных стран в переговорах с Ираном на высшем уровне, доказывает значительную роль, которую ИРИ играет в области развития гражданских ядерных технологий в мире. Он также отметил, что, несмотря на все заговоры и санкции против Ирана, страна сумела достигнуть прогресса в научно-технической сфере и продолжает интенсивное развитие во всех областях. Благодаря этому, иранцы стали менее зависимы от иностранных специалистов, и самостоятельно достигают гораздо больших технических целей, чем 25 лет назад. Камаль Харрази призвал противников ИРИ, учесть возрастающий национальный прогресс страны, и не надеяться подорвать иранскую экономику , поскольку, согласно его мнению, «в ходе противостояния, Иран достигнет еще больших целей».

10.11. В Вене завершились переговоры политдиректоров «шестерки» международных посредников по ядерной программе Тегерана. Встреча состоялась при участии Кэтрин Эштон, продолжающей работу в качестве координатора «шестерки» после того как она оставила пост главы европейской дипломатии. Российскую делегацию традиционно возглавил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Согласно мнению замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, очередное заседание «шестерки» помогло приблизиться к достижению договоренностей по иранской программе. «Укрепилось ощущение, что возможности договориться формируются» — уточнил дипломат. В ходе встречи состоялось детальное, последовательное рассмотрение вопросов, мешающих достижению окончательного соглашения, и являющихся главными источниками разногласий. Представитель России также выразил надежду на то, что выработка соглашения в установленный срок все еще является возможной. В ходе переговоров, Рябковым была затронута тема вывоза части запасов уранового сырья из Ирана в Россию. Как объяснил дипломат, подобная возможность имеется и может стать частью ядерной программы. Следующий раунд переговоров «шестерки» и Ирана пройдет в столице Омана — Маскате. Трехстороння встреча состоится при участии госсекретаря США Джона Керри, главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и экс-главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

11.11. На переговорах по иранской ядерной программе в Омане, прошедших при участии координатора Евросоюза Кэтрин Эштон, госсекретаря США Джона Керри и главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, достигнут незначительный прогресс. Третий раунд трехсторонней встречи по обсуждению ядерной программы Тегерана длился на протяжении трех часов в закрытом для СМИ режиме. По итогам переговоров представитель иранской делегации заявил что, разногласия между сторонами по-прежнему имеют место быть.

14.11. Высокопоставленный чиновник администрации президента ИРИ назвал Запад единственной стороной, которую можно считать ответственной за возможную неудачу в работе по достижению окончательного соглашения в отношении мирной ядерной программы Тегерана. Как отметил Мохаммад Нахавандиан, «очевидно, что в основе проблемы достижения ядерного соглашения между Тегераном и «шестеркой» международных посредников, лежат чрезмерные требования Запада, и попытка создания негативного имиджа Ирана западными странами здесь совершенно бессмысленна». Вместе с тем Нахавандиан, подчеркнул, что в настоящее время, все же слишком рано судить об окончательных результатах ядерных переговоров между Ираном и представителями шести мировых держав.

14.11. По заявлению посла ИРИ в Российской Федерации Мехди Санаи, подписанное соглашение по строительству двух атомных электростанций в Бушере свидетельствует о намерении долгосрочного сотрудничества со стороны обоих государств. Указывая на подписание Ираном и Россией 11.11. трех документов о сотрудничестве, согласно которым Россия построит две атомные электростанции в Иране, Санаи отметил, что подписанные соглашения показывают то, что обе страны не сомневаются в своем решении иметь долгосрочное сотрудничество. Кроме того подписанные документы также говорят об уменьшении влияния третьих стран на двусторонние отношения, — отметил посол, добавляя, что Иран и Россия принимают решения в структуре собственных национальных интересов, невзирая на давление других государств. Санаи также отметил, что подписание договора о совместном производстве ядерного топлива, ясно указывает на то, что российская сторона имеет цель поддержать свою конструктивную роль в ядерном досье Ирана. В этой связи достижение успехов в сотрудничестве с Тегераном, может положительно повлиять на процесс переговоров между Ираном и «шестеркой» международных посредников. Несмотря на критику со стороны иранских элит, и отдельных политиков относительно задержек Россией ввода в эксплуатацию атомной электростанции в Бушере, Иран рассматривает строительство электростанций как несомненный успех.

17.11. Делегация иранских парламентариев, возглавляемая заместителем председателя Организации атомной энергии Ирана Асхаром Зареаном, посетила ядерные объекты «Фордо» и «Натанз» в центральном Иране для того, чтобы лично ознакомиться с последними успехами иранских специалистов в области атомной энергетики на данных предприятиях. Подземный комплекс «Фордо», оборудованный центрифугами для обогащения урана, находится недалеко от города Кум, приблизительно в 200 км к югу от Тегерана, в то время как ядерный объект «Натанз» расположен в провинции Исфахан, 340 км южнее иранской столицы. Иранские законодатели осмотрели различные отделы двух ядерных объектов, включая центрифуги, ознакомились с процессом обогащения урана, а также встретились с учеными и экспертами, работающими в «Фордо» и «Натанзе».

21.11. Постоянный представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) высказал готовность Тегерана к увеличению сотрудничества с ООН по контролю над использованием атомной энергии, предложив доступ экспертам агентства к секретному объекту в городе Мариван. Реза Наджафи опроверг информацию, содержащуюся в докладе МАГАТЭ от 2011 года, о том, что на секретном объекте в Мариване проводились эксперименты с мощными взрывчатыми веществами. Как подчеркнул постпред ИРИ в МАГАТЭ, подобные подозрения были основаны на «не правильной и предвзятой информации, а также поддельных документах, полных ошибок». Делая заявление на совещании совета МАГАТЭ, Реза Наджафи особенно подчеркнул, что решение о доступе специалистов ядерного Агентства на секретный объект в Мариване было принято иранскими властями на добровольной основе в целях доказать, что обвинения в проведении каких-либо опасных ядерных экспериментов не обоснованы. Вышеуказанные комментарии Наджафи поступили после того, как генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано обратился к Тегерану с просьбой увеличить сотрудничество с Агентством и потребовал, чтобы Иран обеспечил доступ ко всей информации и местам, имеющим отношение к ядерной программе страны.

21.11. В Вене состоялась трехсторонняя встреча главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, госсекретаря США Джона Керри и координатора ЕС Кэтрин Эштон. Переговоры, начавшиеся в 20:20 по местному времени в отеле «Кобург», завершились по истечении двух часов интенсивных обсуждений. Как сообщается, Джон Керри прибыл в Вену из Парижа, чтобы присоединиться к 8-му раунду ядерных переговоров, который является финальной стадией переговоров, и должен привести к подписанию окончательного всестороннего соглашения к 24 ноября. Ось переговоров Керри, Зарифа и Эштон в рамках этого раунда — поиск решений вопросов, до сих пор остающихся спорными: масштабы обогащения урана и поиск возможностей отмены антииранских санкций. Согласно сведениям американского Госдепартамента, накануне трехсторонней встречи, Керри провел двусторонние и трехсторонние переговоры с иранской ядерной группой переговорщиков, чтобы получить информацию о текущем состоянии переговоров в Вене в ходе 8-го раунда. Перед тем как прибыть в Австрию госсекретарь США также встретился со своими французскими и саудовскими коллегами в Париже. На совместной пресс-конференции с Лораном Фабиусом и Саудом аль-Файсалом, Керри заявил, что «шестерка» не рассматривает вариант продления срока переговоров, а прилагает усилия, чтобы достигнуть соглашения в срок. «Мы хотим достигнуть соглашения, но не любого соглашения. Наша цель состоит в получении гарантий, что доступ к разработке ядерного оружия будет заблокирован», — констатировал Керри. При этом министр иностранных дел и другие высшие чиновники ИРИ много раз объявили, что их основной целью является достижение всестороннего соглашения, обеспечивающего соблюдение иранских национальных прав на развитие мирной ядерной программы страны.

24.11. Иран и «шестерка» международных посредников  завершили итоговый раунд ядерных переговоров в Вене, так и не достигнув долгожданного всестороннего соглашения по иранской ядерной программе. Переговоры в австрийской столице начались 18 ноября и после большого количества встреч, последнюю из которых провели министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф и посланник ЕС Кэтрин Эштон, стороны пришли к необходимости расширить сроки переговоров. Согласно заявлению западного дипломата, близкого к переговорам, вероятно, обсуждение иранской ядерной проблемы будет продлено до июля 2015 года. Вместе с тем, стороны будут стремиться достигнуть соглашения по «политической части» к марту 2015 года. Западный дипломат объявил, что в ближайшие недели переговорщики возобновят работу, но на более низком уровне, чем переговоры министров иностранных дел. К настоящему моменту Тегеран и «шестерка» не смогли договориться по санкциям, ядерному объекту в Араке и объемам обогащения урана.

25.11. Министр информационных и телекоммуникационных технологий ИРИ Махмуд Ваези высоко оценил достижения иранской ядерной команды переговорщиков в австрийской столице и охарактеризовал итоги переговоров как «очень значительные». По мнению Ваези, учитывая наличие у ИРИ многочисленных недоброжелателей, подробности успехов страны на ядерных переговорах в Вене не должны быть разглашены, прежде чем окончательное соглашение не будет подписано. Иранский министр отметил приверженность иранских ядерных посредников основополагающим принципам ИРИ, и выразил надежду на то, что стороны, участвующие в переговорах, скоро подпишут окончательное всестороннее соглашение. Затрагивая тему воздействия переговоров на экономическую ситуацию, Махмуд Ваези отметил, что атмосфера последних нескольких дней, оказала благоприятное воздействие на иранский рынок, поощряя западные страны и крупные мировые компании искать сотрудничества с Ираном.

26.11. Как сообщает дипломатический источник, близкий к переговорам, следующая встреча «шестерки» международных посредников и команды иранских переговорщиков по ядерной программе Тегерана может состояться 10 декабря. Это будут первые консультации сторон после безрезультатно завершившейся министерской встречи Ирана и «шестерки» в Вене. Другой источник, также имеющий отношение к ядерным переговорам, уточнил что будущее обсуждение, скорее всего, будет проходить на уровне экспертов, к которым позже, в случае необходимости, смогут присоединиться политдиректора дипломатических ведомств.

26.11. Глава Стратегического научно-исследовательского центра Совета по целесообразности ИРИ Али Акбара Велаяти заявил, что ядерная проблема — важнейший и стратегический вопрос для Ирана, и Тегеран никогда не откажется от своих прав, не смотря на американское давление. Подобное замечание советника Верховного лидера Ирана по международным вопросам прозвучало на встрече с членами группы «Дружбы Ирана и Кувейта». Велаяти подчеркнул, что Иран придерживается международных правил, и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), строго контролирующее иранские ядерные объекты, никогда не сообщало, что ИРИ работает над ядерным оружием. Призывая к тому, что США должны, наконец, признать право Ирана на использование атомной энергии в мирных целях, Велаяти подчеркнул, что все страны имеют право развивать гражданскую ядерную программу.

27.11. Согласно сообщению источников, близким к ядерным переговорам, запросы американской стороны к Тегерану относительно боевых возможностей иранских ракет препятствовали переговорам Ирана и «шестерки» международных посредников, которые проводились в Маскате и Вене. Как стало известно от информированного источника, госсекретарь США ограничил повестку дня переговоров в Маскате обсуждением боевых возможностей ракет Ирана и воздержался от рассмотрения ядерной проблемы и вариантов отмены антииранских санкций, наложенных США. В ответ на подобное предложение Джона Керри иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф отклонил запрос своего американского коллеги, указывая на то, что переговоры, как предполагалось, должны касаться исключительно ядерной программы Ирана и возможностей отмены санкций. Кроме того, в последнем раунде ядерных переговоров, который проходил в австрийской столице, госсекретарь США еще раз поднял проблему боевых возможностей иранских ракет и попросил, чтобы Иран дал США подробную информацию о ракетной программе ИРИ, а также позволить американским военным экспертам участвовать в учениях, проводимых страной.

28.11. Спикер Меджлиса ИРИ Али Лариджани выразил удовлетворение по поводу решения команды иранских переговорщиков и «шестерки» международных посредников о продлении сроков ядерных переговоров до июля 2015 года. Али Лариджани, который находится с официальным визитом в центральной иранской провинции Йезд, объявил о том, что причина расширения сроков состояла в том, что по ситуации на 24 ноября соглашение было не полным. Спикер также указал на то, что стороны приняли решения продлить срок достижения соглашения, поскольку оставались некоторые различия, требующие больше времени, тогда как «заключение сделки в состоянии спешки не могло привести к хорошим результатам». В связи с тем, что всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе не было выработано в срок, все участвующие в переговорах стороны согласились расширить период принятия решения до 1 июля 2015 года, планируя за это время уладить все спорные вопросы. Предполагается, что новый раунд переговоров состоится уже 10 декабря.

 

 

3. 2. Развитие иранской мирной ядерной программы

06.11. Накануне решающего раунда переговоров по ядерной проблеме Ирана государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Исламская Республика обладает правом развивать гражданскую ядерную программу при условии, что обогащенный уран не будет использоваться в военных целях. Во время беседы с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, Керри подчеркнул, что Тегеран имеет право на мирную программу, но не на изготовление ядерного оружия.

07.11. Иранский представитель в Организации Объединенных Наций Хосейн Дехгани в обращении к Генеральной Ассамблее ООН подчеркнул, что всестороннее соглашение с Ираном по ядерной проблеме принесет пользу всем участникам переговоров. В связи с ростом потребности в электроэнергии и возрастающей экологической угрозой, вызванной использованием ископаемого топлива, Дехгани подчеркнул безопасность ядерной энергии в современном мире. Представитель Ирана также отметил, что МАГАТЭ ответственно за то чтобы помочь государствам, являющимся членами ООН, развивать собственную гражданскую ядерную программу. В своем обращении Декгани напомнил, что права государства, подписавшего Договор о нераспространении ядерного оружия, на техническое и экономическое развитие должны быть соблюдены. При этом иранский посол отклонил предполагаемые военные аспекты ядерной программы Ирана, подчеркивая, что у ИРИ нет планов создания атомного оружия. Согласно мнению Декгани обвинения против Ирана были выдвинуты без каких-либо доказательств. Однако Исламская Республика в силу добросовестности продолжит сотрудничество с ядерным агентством МАГАТЭ, чтобы устранить любую двусмысленность в отношении ядерной программы страны.

 

14.11. Давно ожидаемое событие – подписание российско-иранского «атомного контракта» − ставшее итогом почти двухлетних переговоров, состоялось. Экономическая выгода этого контракта столь же очевидна, сколь и взаимна: Москва становится монополистом в сфере иранской ядерной энергетики, а Тегеран в ближайшее время снимает вопросы энергообеспечения нового витка индустриализации. Что же касается политического измерения этого события, то его можно охарактеризовать двумя словами: «Запад в шоке». Но прежде чем говорить о причинах западного шока и, как предпочли назвать это состояние масс-медиа, «недоумения», расскажем о произошедшем в Вашингтоне событии, которое мировые СМИ предпочли обойти вниманием. Итак, 12 ноября президент США Барак Обама известил Конгресс о продлении чрезвычайного положения в отношениях с Ираном, введенного 14 ноября 1979 года. «Поскольку наши отношения с Ираном еще не вернулись в нормальное русло, а процесс достижения договоренностей об урегулировании спорных вопросов не завершен, я принял решение о продлении чрезвычайного периода в наших отношениях с Ираном», − говорится в обращении президента к Конгрессу.

Согласно американскому законодательству, состояние чрезвычайного положения в отношениях с той или иной страной дает президенту широкие полномочия по наложению санкций, ограничению торговли и введению других карательных мер в отношении страны, состояние отношений с которой оценивается президентом США как «чрезвычайное». ЧП в американо-иранских отношениях было введено 35 лет назад, 14 ноября 1979 года в связи с захватом иранскими студентами американского посольства и с тех пор неоднократно продлевалось. Но с учетом декларируемого Вашингтоном курса на нормализацию отношений с Тегераном и заявлений официальных лиц о том, что «процесс достижения договоренностей, снимающих проблемы в отношениях между США и Ираном, вышел на финишную прямую», многие обозреватели и политики, как в Америке, так и в ИРИ, рассчитывали, что в нынешнем году состояние ЧП американские власти уж точно продлевать не будут, хотя бы из пропагандистских соображений. Администрация Обамы решила иначе. И тем самым в очередной раз показала и Тегерану, и остальному миру, что ее декларациям верить не стоит ни на грош. Поэтому, если некоторые обозреватели впадают в недоумение от ирано-российских контрактов, то им стоит пристальнее присмотреться к вывертам западных лидеров – поводов для шока и того же недоумения там куда как больше.

Пакет документов, подписанный в Москве Сергеем Кириенко и Али Акбаром Салехи, в техническом отношении весьма объемен. Подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС «Бушер», предусматривающий строительство двух атомных блоков с возможностью расширения до четырех. До марта 2015 года будут проведены изыскания еще на двух площадках, где планируется построить пару менее мощных атомных станций, по два энергоблока каждая. Не менее важными являются и подписанные документы о том, что ядерное топливо для иранских АЭС на протяжении всего жизненного цикла работы восьми новых энергоблоков будет изготавливаться в России. Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) также будет возвращено в нашу страну для переработки и хранения. Однако, согласно предварительным договоренностям, в дальнейшем планируется проработать экономическую целесообразность и возможность фабрикации элементов ядерного топлива в Иране. И хотя выше уже было сказано, что в этом комментарии сосредоточимся исключительно на политических аспектах «атомного контракта», все же совершенно необходимо подчеркнуть некоторые его экономические нюансы, поскольку «политическая составляющая» тогда начинает выглядеть более выпукло. Подписанием «атомного контракта» Россия становится монополистом в иранской сфере ядерной энергетики, «оставив за бортом» конкурентов из Южной Кореи и Франции, которые всерьез прорабатывали свои планы на захват этого рынка, а в феврале-марте вели зондажные переговоры с иранской стороной по данному вопросу. Строительство Бушерской АЭС было невероятно сложным инженерным проектом, и для российских специалистов нынешние планы гораздо легче в исполнении, а следовательно столь важная в бизнесе репутация надежного партнера, как и лидерство России в атомных технологиях получат неоспоримое доказательство. Первичные платежи по «атомному контракту» в первые два года составят по основным протоколам около двух миллиардов долларов, что является существенной прибавкой в бюджет российской атомной промышленности. Если Бушерская АЭС в девяностые стала настоящим спасением для российских атомщиков, уберегла эту важнейшую сферу нашей экономики от общей печальной судьбы «оборонки», то нынешний контракт даст российским атомщикам второе дыхание, станет серьезным финансовым подспорьем в модернизации отечественных предприятий атомной отрасли. Подписание «атомного контракта» с Ираном дало престижу России гораздо больше, чем десятки деклараций и заявлений, поскольку на конкретном примере было показано, что Россия во внешней политике может действовать исходя из собственных национальных интересов, а не подстраиваясь под мнение «международной общественности» и либеральных кругов внутри страны.

20.11. Вице-президент и глава Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи отклонил сообщения о передаче Ираном ядерного сырья в другие страны, и, в частности, в Россию. При этом Салехи уточнил, что топливо для иранских атомных электростанций «будет производиться в Иране после подписания соглашения с Россией». Касательно вопроса совместного строительства новой атомной станции в южном Иране Салехи отметил, что Тегеран «вступил в серьезные переговоры» с Москвой по строительству новых электростанций согласно рекомендации президента Хасана Роухани. «Русские помогут нам построить новый ядерный комплекс и производить топливные компоненты в Иране, и это – главный наш шаг и прорыв», – констатировал вице-президент. Салехи выразил мнение, согласно которому, недавнее соглашение между Ираном и Россией по строительству двух новых электростанций и подписание протокола о производстве ядерного топлива в Иране сделает позиции Тегерана на переговорах с «шестеркой» более сильными. Комментируя сообщения некоторых западных СМИ о передаче производства топлива Ирана в Россию, вице-президент назвал подобные слухи ложными. «Нет никакой причины отправлять иранское ядерное сырье для обогащения в Россию или другие страны», — подчеркнул Салехи.

20.11. Глава Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи исключил возможность установления специального контроля над ядерными предприятиями Ирана. По его словам, Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия и выполнял условия Дополнительного протокола к Конвенции МАГАТЭ в течение двух с половиной лет, поэтому применение каких-либо дополнительных мер контроля за ядерной промышленностью страны Тегеран считает излишним. В подтверждение своих слов Али Акбар Салехи напомнил, что инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) выполняют осмотр иранских предприятий более 7000 человеко-часов, и, помимо этого, камеры, установленные на всех иранских ядерных объектах, контролируют работу предприятий круглосуточно. МАГАТЭ всегда подтверждало приверженность Ирана временному ядерному соглашению, которое было подписано Тегераном и «шестеркой» международных посредников в ноябре 2013 года. Последний отчет Агенства, опубликованный в октябре, указал на то, что ИРИ продолжает выполнять свои обязательства в соответствии с временным соглашением.

21.11. Власти Ирана в рамках сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) предоставят экспертам ведомства доступ на один из своих объектов. Постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Реза Наджафи сообщил, что сотрудники организации смогут посетить объект в приграничном городе Мариван в 700 километрах западнее Тегерана. Наджафи отметил, что Иран принял такое решение добровольно. В докладе МАГАТЭ в 2011 году говорилось, что на объекте в Мариване проводятся эксперименты с взрывчатыми веществами особой мощности. Наджафи назвал эти предположения «необоснованными и сфабрикованными», отметив, что следы таких экспериментов могут быть легко выявлены во время инспекции. Глава агентства Юкия Амано заявил, что Иран до сих пор не представил МАГАТЭ никаких предложений по новому пакету практических мер по разрешению спорных вопросов. Заявление главы МАГАТЭ было сделано на фоне финального раунда переговоров по иранской ядерной проблеме, который начался в Вене 18 ноября. «Шестерка» международных посредников и Иран пытаются преодолеть оставшиеся разногласия, прежде всего о процедуре снятия санкций.

 

 

3. 3. Вопросы, связанные с возможным развитием военной ядерной программы

03.11. МАГАТЭ не может гарантировать, что Иран использует ядерные материалы исключительно в мирных целях. «Мы не способны предоставить надежные гарантии в отношении отсутствия незаявленных ядерных материалов и деятельности. В этой связи агентство не может прийти к выводу, что все ядерные материалы в Иране используются в мирных целях», — заявил гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано, выступая на пленарном заседании Генассамблеи ООН. По словам Амано, «для урегулирования всех остающихся вопросов важно, чтобы Иран своевременно реализовал все практические меры, согласованные в соглашении о сотрудничестве с МАГАТЭ». «Я также призываю Иран предложить новые практические меры в рамках нашего сотрудничества», — сказал гендиректор МАГАТЭ.

 

10.11. Согласно заявлению председателя иранского парламентского Комитета по национальной безопасности и внешней политики Алаэддин Боруджерди, ответственность за возможную неудачу в достижении окончательного соглашения по ядерной программе Ирана будет лежать на Вашингтоне. Высказывая предположение относительно того, что США возможно не примут логическую структуру соглашения, Боруджерди, подчеркнул, что Иран неоднократно доказывал прозрачность положений страны по ядерной программе и ясно давал понять, что не отступит от «красной черты» в ходе переговоров. «Если соглашение не будет достигнуто, виновными следует считать США» – резюмировал депутат.

12.11. По мнению директора ближневосточного отдела Института международных отношений, Джудит Киппер, достижение всестороннего ядерного соглашения с Ираном необходимо сделать первоочередной задачей администрации президента Барака Обамы. Киппер убеждена, что президент Обама и его команда должны политическими мерами убедить республиканцев, что заключение соглашения с Ираном играет ключевую роль в поддержании американских национальных интересов независимо от других успехов или неудач США на Ближнем Востоке. Вместе с тем американский эксперт предсказала, что республиканские конгрессмены активно выступят против политики президента Обамы по достижению ядерного соглашения с Исламской Республикой Иран. Хасан Роухани, согласно мнению Киппер, оказался приблизительно в том же положении что и его американский коллега. Иранский президент должен уверить своих противников посредством политического диалога, что саботаж попыток достичь всестороннего ядерного соглашения противоречит национальным интересам Ирана, — заявляет эксперт.

18.11. Согласно заявлению Госсекретаря США Джона Керри, Вашингтон надеется на успех переговоров ИРИ и «шестерки» международных посредников по ядерной программе Тегерана, однако политик отказался прогнозировать их вероятные итоги. Перед встречей с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хаммондом в Лондоне Джон Керри отметил, что текущая неделя может считаться переломной в переговорах с Ираном и призвал Тегеран приложить все возможные усилия для того, чтобы доказать мирный характер ядерной программы страны.

19.11. Командующий КСИР подчеркнул, что Иран не собирается отказываться от своих прав и добавил, что возможное соглашение с «шестеркой» международных посредников докажет устойчивую позицию ИРИ в отношении прав страны на развитие мирной ядерной программы. «Мы ни на йоту не отступим от наших прав и ценностей Исламской революции на ядерных переговорах», — объявил Мохаммад Али Джафари. Далее командующий пояснил, что цель переговоров по ядерной программе Ирана — отмена санкций, поскольку Тегеран хочет того, чтобы со страны были сняты все санкции. Джафари в своих выступлениях также упоминал наличие косвенных угроз военного вторжения в Иран, подчеркивая, что враги никогда не смели непосредственно угрожать Тегерану. В последние месяцы высшие американские чиновники нередко обнаруживали враждебную позицию по Ирану. В ответ на это правительство ИРИ предупредило, что попытка начала военных действий против страны может стать серьезной ошибкой и очень дорого стоить нападающим.

26.11. Закончился очередной этап процесса урегулирования иранского ядерного кризиса, в котором принимают участие представители Исламской Республики Иран и «шестерки» международных посредников (пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии). По его итогам было заявлено о «существенном прогрессе» в ходе переговоров и возможности согласования уже к весне 2015 года основных положений всеобъемлющего соглашения по урегулированию этого кризиса. Со своей стороны, президент ИРИ Хасан Роухани, выступая по национальному телевидению, заявил о «триумфе великого иранского народа» на переговорах в Вене. Однако в действительности этот триумф достаточно спорен. Он привел лишь к очередному продлению (до 30 июня следующего года) первого этапа «Совместного плана действий» от 24 ноября 2013 г. в обмен на «разморозку» ежемесячно 700 млн долл. иранских финансовых средств при отказе Запада от ужесточения в отношении Тегерана односторонних экономических санкций. Такой «успех» был обусловлен множеством причин: как отсутствием взаимного доверия и завышенными ожиданиями сторон, так и невозможностью не только отмены, но и смягчения американских финансово-экономических санкций на законодательном уровне ввиду контроля Республиканской партии над обеими палатами Конгресса США. При этом американцы считали, что под мощным давлением санкций Тегеран обязательно уступит, так как именно это привело к приходу к власти в ИРИ Хасана Роухани. Даже не опровергая последнее, иранцы отмечают, что политика президента Барака Обамы на Ближнем и Среднем Востоке чрезвычайно слаба. Поэтому именно ему, а не президенту Хасану Роухани нужен прогресс на переговорах по ядерной проблеме. В таких условиях ни одна из сторон не собиралась искать компромисс, что и проявилось в ходе переговоров. И это при том, что по внутриполитическим причинам успех был нужен обеим президентам, которые сейчас находятся под огнем жесткой критики со стороны законодательной власти и местных средств массовой информации. Не способствовало прогрессу в ходе переговоров и то, что США отодвигали от этого процесса не только Россию и Китай, но и своих европейских союзников. Часто переговоры проводились на двусторонней основе, так как считалось, что договариваться должны напрямую представители американской и иранской стороны. При этом не учитывался недавний негативный опыт в отношении израильско-палестинского конфликта, когда США безуспешно пытались подменить собой Ближневосточный квартет. А также то, что Иран является чрезвычайно сложным партнером, который мастерски владеет искусством затягивания переговоров, чтобы не идти на реальные уступки. Конечно, в Вашингтоне осознавали складывавшуюся ситуацию, поэтому американцы вначале, вопреки требованиям «Совместного плана действий», отказались от обязательности ратификации в ИРИ Дополнительного протокола (1997 г.) к Соглашению с МАГАТЭ о применении гарантий (это позволяет выявлять незаявленную, а значит незаконную ядерную деятельность). Считалось, что в условиях жестких инспекций со стороны МАГАТЭ иранских ядерных объектов, во-первых, этого не требуется. А во-вторых, сохранялись возможности по введению против Тегерана новых финансово-экономических санкций. В-третьих, продолжали действовать международные санкции на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Следовательно, МАГАТЭ могло требовать доступа к таким объектам, как, например, военная база Парчин, где, как считается, ИРИ испытывала детонатор для атомной бомбы. Далее США фактически сняли требования о закрытии (полном перепрофилировании) подземного предприятия по обогащению урана в Фордо и изменении технической конструкции строящегося тяжеловодного исследовательского реактора в Араке, чтобы этот реактор мог нарабатывать ежегодно не более 1 кг оружейного плутония. И если на второе требование Тегеран мог согласиться ввиду отсутствия промышленных мощностей по переработке отработанного ядерного топлива, то закрывать предприятие в Фордо иранцы не собирались. Это требование, как и существенное уменьшение количества работающих газовых центрифуг, для ИРИ является неприемлемым. В результате американцы не стали настаивать, что, как им казалось, позволит добиться самого главного – длительного ограничения иранской программы по обогащению урана. Однако и здесь Вашингтон натолкнулся на неожиданные трудности. Он не смог убедить Тегеран уменьшить на 50% количество работающих газовых центрифуг типа Р-1, то есть до 4–6 тыс. Причина такой настойчивости была понятна: американцы считают, что при таком количестве газовых центрифуг и при наличии только гексафторида урана, обогащенного до 5% по изотопу урана-235, Иран не сможет создать атомную бомбу в течение шести месяцев. На что иранцы убедительно возразили. Во-первых, это не предусмотрено «Совместным планом действий». Во-вторых, в указанном документе подтверждено право ИРИ на обогащение урана. В-третьих, на иранских предприятиях по обогащению урана установлено свыше 19 тыс. газовых центрифуг, из которых только половина сейчас эксплуатируется. В качестве компромисса Иран согласился уменьшить количество работающих газовых центрифуг Р-1 до 8 тыс. , что не устроило Вашингтон. Не удалось договориться и по временным срокам введения ограничений для иранской программы по обогащению урана. США настаивали на 15 годах, но ИРИ была готова сохранять такие ограничения только до 2021 г. , так как считается, что после этого времени Иран будет самостоятельно производить ядерное топливо для АЭС в Бушере. Для этого ему потребуется порядка 190 тыс. газовых центрифуг не только Р-1, но и более совершенных типов.

 

 

3. 4. Взгляды Ирана на развитие ядерной проблематики в мире и регионе

10.11. Представитель Организации по атомной энергии Ирана высказал мнение, согласно которому, ответственность за выработку «дорожной карты» по ядерной программе, в первую очередь, лежит на МАГАТЭ. Бехруз Камальванди подчеркнул, что согласно самой природе сотрудничества между Ираном и Организацией ООН по контролю над использованием атомной энергии, МАГАТЭ является стороной, которая должна предлагать пути по возобновлению сотрудничества с Тегераном. Подобные комментарии пресс-секретаря Организации по атомной энергии, явились реакцией на последний отчет генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано, в котором были озвучены требования к Ирану — усилить сотрудничество и сформулировать новые практические меры по разрешению всех нерешенных вопросов. «Почему мы должны предлагать решения? У нас нет вопросов о нас самих» — объяснил Камальванди. Иранский чиновник добавил, Тегеран не начнет обсуждение какой-то новой проблемы, пока предыдущие вопросы не будут окончательно решены. Камальванди также подчеркнул, что новый отчет Амано подтверждает отсутствие со стороны Ирана попыток применения ядерной энергии в не гражданской сфере, и показывает полное отсутствие несоблюдения инструкций в работе с радиоактивными веществами.

13.11. Согласно мнению иранского президента, каждая страна в мире имеет право на использование ядерных технологий в мирных целях, под контролем МАГАТЭ в структуре Договора о нераспространении ядерного оружия. Монополизация его отдельными странами нелогична. Это заявление было сделано Хасаном Роухани на совместной пресс-конференции после подписания Меморандума о взаимопонимании между Тегераном и Баку. Далее иранский президент сосредоточился на теме незаконно наложенных санкций против Исламской Республики, отмечая, что эта мера была нелогичной, поскольку ядерная программа Тегерана всегда была мирной и достаточно прозрачной. В завершении пресс-конференции президент Ирана добавил, что ради развития и сохранения мира и стабильности в регионе Исламская Республика будет прилагать усилия к тому, чтобы действовать рука об руку со всеми государствами.

 

 

5. Национальная безопасность страны

 

5. 1. Общие вопросы

05.11. Военные корабли 32-й флотилии военно-морского флота Ирана направлены в Аденский залив для защиты коммерческих судов страны и нефтяных танкеров от пиратов. Флотилия, в том числе эсминец «Джамаран» и корабль-вертолетоносец «Бушере», накануне покинули порт Бендер-Аббас в южной провинции Хормозган. Военно-морская группа получила приказ защитить морские пути, где проходят маршруты невоенных иранских кораблей, а также оказать помощь иностранным судам в Аденском заливе, говорится в сообщении. В последние годы военно-морской флот Ирана наращивает свое присутствие в международных водах для защиты морских путей и обеспечения безопасности торговых судов и танкеров. В рамках международных усилий по борьбе с пиратством иранский флот также проводит антипиратское патрулирование в Аденском заливе с ноября 2008 года, чтобы защитить суда, участвующие в морской торговле, особенно нефтяные танкеры, принадлежащие или арендуемые Ираном. Иранский флот сумел сорвать несколько нападений на иранские и иностранные танкеры во время своей миссии в международных водах.

11.11. Спикер иранского парламента Али Лариджани назвал Исламскую Республику Иран одной из крупнейших стран, располагающей ракетами с самыми высокими боевыми возможностями на всем Ближнем Востоке. Заявляя, что подобная оборонная сила способна обеспечивает безопасность в регионе, Лариджани подчеркнул, что при таких боевых возможностях Ирана, враги Исламской Республики не посмеют принимать какие-либо конкретные меры против страны, несмотря на все политические нападки. Комментарий спикера прозвучал в Тегеране на церемонии, посвященной памяти бригадного генерала Хасана Техрани-Мокаддама, известного как «отец ракетной программы Ирана», трагически погибшего 12 ноября 2011 г. Али Лариджани также подчеркнул, что военная мощь Ирана — ключевой фактор в обеспечении безопасности в регионе. Иранские военные эксперты и технический персонал в последние годы достигли большого прогресса в разработке широкого диапазона вооружения отечественного производства для обеспечения вооруженных сил страны.

15.11. Временный предстоятель пятничных молитв в Тегеране аятолла Мохаммад Али Моваххеди-Кермани заявил, что создание улучшенной версии американского беспилотника-шпиона, который был перехвачен подразделением радиоэлектронной борьбы Корпуса стражей исламской революции, нанесло серьезный удар по США. Аятолла Моваххеди-Кермани отметил, что у американской версии есть некоторые отклонения в работе системы целеуказания, в то время как у беспилотных летательных аппаратов иранской модернизированной версии, подобные проблемы были успешно устранены отечественными специалистами. Во второй проповеди временный предстоятель пятничных молитв упомянул наличие у Ирана баллистических ракет с боеголовками проникающего действия, отмечая, что ракеты могут достигнуть любого пункта назначения в Израиле и региональные базы США. «Ядерные и ракетные установки сионистского режима и его атомные центры находятся в пределах радиуса действия иранских ракет, израильский «Железный купол» не способен противостоять возможным атакам Ирана с воздуха» — подчеркнул аятолла. Далее Мохаммад Али Моваххеди-Кермани отметил, что иранская военная техника предназначена исключительно для защиты страны от вражеских нападений, и не представляет угрозы для других государств. По его словам, оборона – это бесспорное право каждой страны, как и любого человека.

17.11. По мнению министра внутренних дел ИРИ Абдолрезы Рахмани Фазли, у Тегерана и Пекина есть возможность установления конструктивного и стабильного сотрудничества для усиления региональной и международной безопасности. Подобное замечание министр сделал на встрече с секретарем политико-юридической комиссии ЦК КПК, министром общественной безопасности КНР Мэн Цзяньчжу. В ходе встречи стороны призвали к углублению двустороннего сотрудничества в различных областях и, в частности, в делах безопасности. «У нас может быть взаимовыгодное сотрудничество по борьбе с экстремизмом, терроризмом, контрабандой наркотиков, организованной преступностью и торговле людьми», — отметил Рахмани Фазли. Иранский министр также указал на то, что многие преступления, совершенные в регионе, были подготовлены при финансовой поддержке некоторых стран и разведывательных служб американского и сионистского режима. Согласно его словам, вмешательство иностранных держав в региональные дела стало источником дестабилизации на Ближнем Востоке. Китайский чиновник, в свою очередь, подчеркнул, что Иран и Китай обладают большим потенциалом для восстановления безопасности, чему послужит развитие двустороннего сотрудничества. Мэн также отметил, что присутствие террористических групп в регионе является угрозой безопасности Ближнего Востока и всего мира, призая приложить серьезные усилия для того чтобы остановить угрозу со стороны «Исламского государства».

17.11. Миллионы членов иранской организации «Басидж» готовы сражаться в Газе, сказал командующий  «Басидж» бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди. «Басидж» — это военизированные силы ополчения, созданные в 1979 году по приказу лидера Исламской революции аятоллы Хомейни. Организация тогда состояла из гражданских добровольцев, которых позднее аятолла Хомейни призвал сражаться на войне с Ираком. «Басидж» является вспомогательной организацией КСИР, помогающей в вопросах внутренней безопасности. «Басидж» состоит из иранцев, которые добровольно служат в организации, часто в обмен на социальные льготы. По словам Нагди, более 22 миллионов человек являются членами «Басидж», которая включает также 2000 военных батальонов. Ранее, в сентябре, Нагди сказал, что «Басидж» прикладывает все усилия по оказанию помощи и сбору пожертвований для восстановления Газы после 50-дневной войны с Израилем. Организация «Басидж» открыла банковский счет для сбора средств на приобретение оружия для палестинцев в июле прошлого года.

30.11. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал вооруженные сил страны постоянно повышать свою готовность на основе стратегического планирования. Об этом Хаменеи сказал на встрече с командирами ВМС Ирана. «Вооруженные силы должны повышать свою готовность, независимо от политических расчетов», сказал он. По словам Хаменеи, военно-морской флот должен повысить свои оборонительные возможности, чтобы защитить национальную безопасность и суверенитет страны.

 

 

5. 2. Вооружение и военная техника

11.11. Специалисты КСИР представили иранскую версию американского беспилотника RQ-170, разработанного методом обратного инжиниринга сбитого дрона ВВС США. Американский беспилотник RQ-170 был перехвачен 4 декабря 2011 года близ города Кашмер на северо-востоке Ирана подразделением радиоэлектронной борьбы иранских Вооруженных сил, которому удалось взять самолет под контроль и безопасно посадить его. 10 декабря 2013 Капитан-лейтенант Хосейн Салами объявил, что Ирану удалось перепроектировать большинство частей американского беспилотного летательного аппарата и закончить расшифровку данных о наблюдении и программного обеспечения, извлеченного из дрона ЦРУ. Во время церемонии, посвященной годовщине гибели бригадного генерала Хасана Техрани-Мокаддама – «отца иранской программы по разработке и производству боевых ракет», в Тегеране, бригадный генерал Амир Али Гаджизаде пообещал, что видеозапись тестового полета дрона скоро будет опубликована.

12.11. Пресс-секретарь оргкомитета 7-го международного авиасалона на острове Киш Али Мохаммед Ханмохаммади сообщил, что в авиасалоне на острове Киш, который проводится раз в два года, примут участие более 100 отечественных и зарубежных компаний и его открытие состоится 18 ноября. По словам пресс-секретаря, одна из основных целей проведения авиасалона заключается в демонстрации возможностей отечественной авиационной промышленности, и на нем будут представлены 85 иранских компаний. Кроме того, о своей готовности принять участие в авиасалоне заявили представители 8-ми зарубежных компаний из ОАЭ, Китая, России, Германии, Швеции, Франции, Украины и Чехии. А. М. Ханмохаммади напомнил, что авиасалоны на острове Киш проводятся с 2002 года и считаются важными выставочными мероприятиями в области авиации и авиационной промышленности.

13.11. Иран выпустит четыре отечественных беспилотных летательных аппарата улучшенной версии американского дрона RQ-170 в течение следующих нескольких месяцев, как заявил главнокомандующий КСИР. Командующий Военно-космических сил КСИР бригадный генерал Амира Али Гаджизаде представил планы относительно производства четырех иранских дронов RQ-170 к концу текущего года по иранскому календарю (конец марта 2015). Учитывая различные типы объемов двигателей и разные размеры, Иран может использовать беспилотные летательные аппараты для патрулирования местности, разведки и военных операций, — объяснил командующий.

17.11. Как отметил советник командующего КСИР Хамидреза Мокаддамфар, прогресс ракетной промышленности Ирана в значительной мере поспособствовал повышению уровня региональной безопасности, а также помог дружественным государствам противостоять атакам Израиля. Подчеркивая, что в настоящее время Иран является одним из самых влиятельных государств на Ближнем Востоке, Хамидреза Мокаддамфар назвал ракетную промышленность значительным элементом поддержания безопасности как в регионе, так и во всем мире. Мокаддамфар также описал ракетный потенциал ИРИ как ведущий сдерживающий фактор против возможных вражеских нападений. По его словам, иранские ракетные технологии были переданы странам и группам, на которые Исламская революция оказывает “мягкое духовное влияние”, такие как Сектор Газа и Ливан.

18.11. Директор Организации авиационной промышленности Манучехр Мантаки на церемонии открытия 7-го международного авиасалона [18]на острове Киш заявил [19], что благодаря успехам в области развития авиационных технологий Иран сумел освоить производство беспилотных летательных аппаратов. Как подчеркнул Манучехр Мантаки, согласно намеченным планам, к 2025 году авиационная промышленность Ирана должна играть определяющую роль в регионе и стать активным игроком на международном уровне. К указанному сроку Иран должен перевозить более 100 мл. пассажиров на внутренних и международных авиарейсах. Манучехр Мантаки отметил, что иранская авиационная промышленность продолжает двигаться в сторону самодостаточности. В последние годы в стране освоено производство самолетов малой авиации, рассчитанных на 2-8 пассажиров. Кроме того, весьма успешно продвигаются работы в области проектирования самолетов вместимостью от 50 до 60 пассажиров. Еще одним свидетельством самодостаточности авиационной промышленности может служить ремонт и эксплуатация вертолетов разного типа. На данным момент в Иране проведено около 1,5 тыс. ремонтов названной техники, и отремонтированные вертолеты налетали в общей сложности более 1,5 млн часов.

19.11. Иран презентовал [20] новый вертолет собственного производства «Сурена» на 7-ом международном авиасалонена острове Киш, и, как заявил генеральный директор Иранской компании по обслуживанию и модернизации вертолетов Ахмед Абади, этот вертолет создан силами отечественных специалистов. Ахмед Абади сообщил, что корпус вертолета выполнен из композитных материалов и сам вертолет спроектирован с учетом климатических условий Ирана. Он рассчитан на четыре человека и оснащен двигателем мощностью 300 л. с. Вертолет «Сурена» способен развивать скорость до 160 км/час и преодолевать расстояние в 650 км. Он может использоваться для патрулирования, обучения летчиков, выполнения других задач, а также применяться в качестве санитарного вертолета.

23.11. Иран приступил к строительству новых эсминцев, сказал глава аналитического отдела ВМС Ирана генерал Али Голамзаде.

«Мощность иранского эсминца «Саханд» (Sahand) в 2 раза больше, чем у эсминца «Джамаран» (Jamaran), — сказал генерал Голамзаде. «Нам необходимо 3-4 года, для того, чтобы построить эсминец, который будет равным в мировых масштабах», — пояснил генерал. Эсминец «Джамаран» — первый боевой корабль, созданный иранскими судостроителями. Он был спущен на воду в Персидском заливе в феврале 2010 года. Его близнец «Джамаран — 2» поступивший на вооружение в декабре 2011 г., был спущен на воду в порту Бендер-Энзели в Каспийском море. Водоизмещение каждого из кораблей — 1420 тонн. Оснащены они противокорабельными ракетами и ракетами «поверхность — воздух», а также торпедами, двумя орудиями и пулеметами. Их крейсерская скорость составляет 30 узлов. В последние годы военно-морской флот Ирана наращивает свое присутствие в международных водах для защиты морских путей и обеспечения безопасности торговых судов и танкеров.

24.11. Вице-губернатор провинции Хузестан по социально-политическим вопросам Фараджолла Хабир сообщил [21], что благодаря усилиям компании «Судостроители морской промышленности» и ее инвестициям впредь морские суда водоизмещением до 500 т будут ремонтироваться в шахрестане Хендиджан провинции Хузестан. В этой связи отпадет надобность отправлять такие суда на ремонт за границу и тратить на эти цели валютные средства. По словам Ф.Хабира, в рамках данного проекта обеспечена занятость около ста человек и созданы условия для проведения капитального ремонта 150 судов в год. Кроме того, поскольку подобных предприятий нет в соседних провинциях, суда будут направляться на капитальный ремонт в шахрестан Хендиджан и из других провинций, в частности из Бушера.

26.11. На специальной церемонии Организации промышленных исследований иранских военно-морских сил была представлена [22] новая радио-навигационная систему SX-группы иранского производства и другие новейшие разработки отечественной военной промышленности. В демонстрации военно-технических новинок приняли участие генерал вооруженных сил Ирана Абдолрахим Мусави, командующий военно-морскими силами контр-адмирал Хабиболла Сайари и глава Организации промышленных исследований иранских военно-морских сил Али Голамзаде. Также во время церемонии был представлен проект «Samen», который является первой в стране системой управления огнем морского базирования, и проект «Shahid Mehrpour» – современный военно-морской симулятор, предназначенный для обучения иранских водолазов выходам из субмарин малой вместимости. В последние годы Исламская Республика Иран достигла больших успехов в самостоятельном производстве военной техники и систем. При этом, Тегеран неоднократно уверял другие страны, что его вооруженные силы не могут представлять угрозу другим странам, так как военная доктрина ИРИ носит полностью оборонительный характер. .

30.11. Иран не допустит надзора над своей ракетной программы, сказал секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани. По его словам, ракетная программа Ирана не может наблюдаться иностранцами. Ракетная программа ИРИ не имеет никакого отношения к созданию нетрадиционных видов оружия, сказал Шамхани. Он подчеркнул, что Ирану ни сейчас, ни в будущем не грозит военная угроза. По словам Шамхани, враги не в состоянии реализовать военную угрозу в адрес Ирана так, как она будет им дорого стоить. Ранее в апреле 2013 года министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что страна никогда не примет никакого вмешательства Запада по этому вопросу.

 

 

5. 3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

10.11. В Тегеран прибыл первый вице-президент Ирака Нури аль-Малики. Основная цель официального визита  — переговоры с иранским руководством по усилению сотрудничества двух стран для противодействия экстремистской группировке «Исламское государство». Несмотря на то, что Иран не принимает непосредственного участия в боевых действиях в Ираке, Тегеран оказывает техническую и консультационную поддержку соседней стране, с которой у Ирана в последние годы сложились благоприятные в стратегическом плане партнерские отношения. Руководство Исламской Республики неоднократно заявляло, что не допустит вторжения боевиков «Исламского государства» на территорию шиитских святынь в Ираке, таких как города Кербела, Самарра и Эн-Неджеф. Вооруженные силы и пограничная полиция Ирана предпринимает усиленные меры для предотвращения проникновения боевиков из Афганистана и Пакистана, стремящихся пересечь территорию Исламской Республики чтобы присоединиться к отрядам «Исламского государства».

12.11. Командующий Воздушными силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Амир Али Гаджизаде подтвердил, что заводы по производству ракет в Сирии были разработаны иранскими специалистами. Гаджизаде также уточнил, что в начале развития ракетной программы Исламской Республики, когда Ирану приходилось закупать ракеты у Ливии, иранские специалисты были направлены в Сирию для изучения опыта страны в данной области. В настоящее время, по его словам, сирийские заводы по выпуску ракет построены уже специалистами из Ирана. ИРИ является близким союзником правительства Сирии и всегда поддерживала действующего сирийского президента Башара Асада. В западных СМИ появилось сообщение о том, что Сирия увеличила производство ракет и противоракетных систем, эффективно обходя международные санкции, которые были наложенные на страну.

 

 

5. 4. Оперативная и боевая подготовка

06.11. В северо-западной иранской провинции Зенджан походят очередные крупномасштабные военные учения бойцов формирования «Басидж», под кодовым названием «Эла Бейт аль-Мукаддас» (На пути к Иерусалиму). Как сообщает один из представителей высших командующих чинов, учения продолжатся два дня. Военные маневры с участием батальонов быстрого реагирования добровольных военных формирований «Басидж» нацелены на повышение боеспособности бойцов подразделения для подготовки их к противостоянию любому типу угроз. Проведения ежегодных учений «Эла Бейт аль-Мукаддас» в различных частях Ирана способствуют повышению боеготовности сил «Басидж» и способности отражать возможные вражеские угрозы против Исламской Республики.

17.11. Верховный лидер ИРИ Али Хаменеи отметил высокую боеспособность иранских Вооруженных сил для защиты страны от вражеских вторжений и подчеркнул, что военную мощь Ирана признают даже противники ИРИ. «Мир рассчитывает на Вооруженные силы Исламской Республики Иран и принимает их всерьез, поскольку хорошо знает, что Иран приложит все усилия, демонстрируя ответственность и храбрость, каждый раз, когда это бывает необходимо», — отметил аятолла Хаменеи, в своем обращении на церемонии вручения дипломов выпускникам Военного училища в Тегеране. Аятолла Хаменеи также указал на усилия Запада по распространению исламофобии, использующем все возможные инструменты для того чтобы распространить в мире негативное отношение к исламу. Создание террористических групп, убивающих невинных людей от имени ислама, глава Ирана также отнес к стратегии врагов, распространяющих исламофобию. «Послание истинного ислама человечеству – это послание мира, достоинства, чести и жизнь, наполненной спокойствием», — отметил аятолла Хаменеи, добавляя, что недоброжелатели не хотят, чтобы мир познакомился с этим сообщением. Хаменеи также отметил, что иранские военные эксперты и технический персонал в последние годы достигли значительного прогресса в производстве широкого диапазона отечественного оборудования, при этом военная мощь Ирана носит исключительно оборонительный характер.

 

 

5. 5. Космическая программа Ирана

01. 11. «Роскосмос» подписал договор о сотрудничестве с Иранским космическим агентством, пишет газета «Известия». Согласно заключенному контракту российские ракеты будут выводить в космос спутники Ирана и обучать в подмосковном Звездном городке космонавтов ИРИ. Также Иран заинтересован в покупке фотографий Земли с российских спутников. Источник в «Роскосмосе» сообщил изданию, что договор был заключен в Тегеране еще 10 апреля. Со стороны России его подписал заместитель руководителя Федерального космического агентства Анатолий Шилов, а от Ирана — исполняющий обязанности главы Иранского космического агентства Хамид Фазели. По условиям договора Россия предоставит Ирану фотографии Земли с российских спутников «Ресурс-ДК» и «Ресурс-П». Кроме того российские специалисты могут помочь партнерам в создании собственных систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), которые способны делать такие снимки. Иран, который в прошлом году заявил об окончании работы над первым в стране космическим кораблем, намерен готовить пилотов в российском Звездном городке. 

29.11. Иран приступил к проектированию нового поколения космических зондов. Об этом заявил директор Иранского института космических систем и изучения космоса Мохаммад Эбрахими во время своего выступления в Тегеране на открытии четвертого конкурса студенческих работ, посвященных изучению космического пространства. «Мы уже давно ведем работы по проектированию как простой космической капсулы для первых полетов, так и полноценного космического корабля», — цитирует директора института агентство «Мехр». Новое поколение космических зондов, указал ученый, также будет задействовано в отправке человека на орбиту Земли — главную цель иранской космической программы. «Этот проект оказался достаточно сложным и потребовал значительных финансовых вложений, но он будет продолжен», — подчеркнул он. Директор института отметил, что «основным направлением в иранской космической программе является создание аппаратов, способных совершать суборбитальные полеты с космонавтом на борту». По его словам, пока это будут всего лишь короткие полеты, в ходе которых космический аппарат находится в космосе весьма короткое время, а не классические длительные космические миссии с выходом на орбиту. «Для того, чтобы отправить человека в космос, — сказал Эбрахими, — нам следует вначале полностью отработать технологию запуска капсулы с космонавтом в суборбитальный полет. Нужно произвести не менее пяти удачных подобных запусков, и только потом мы сможем начать подготовку полета на орбиту Земли». Он также отметил важность применения спутников в области навигации, сельского хозяйства и телекоммуникационных услуг и подчеркнул, что иранские ученые «прилагают все силы для достижения прогресса и на этих важных направлениях».

 

 

5. 6. Борьба с терроризмом

11.11. Советник президента ИРИ Али Юнеси подчеркнул, что Исламская Республика Иран играет важнейшую роль в сдерживании боевиков террористической группы «Исламское государство» на территории соседнего Ирака. Согласно мнению советника президента по делам этнических групп и меньшинств, Иран — главное препятствие достижениям террористов, и без поддержки Тегерана, группировка наверняка захватила бы Ирак, поскольку «их попытки взять Сирию оказались бесполезными». На 20-й Международной выставке прессы и информационных агентств в Тегеране, иранский чиновник также указал на причины безуспешной борьбы против террористических групп, подчеркивая, что некоторые страны в ближневосточном регионе спонсировали ИГ и не преследуют целей одержать победу над терроризмом.

20.11. Постоянный представитель Ирана в Организации Объединенных Наций Хосейн Дехгани подчеркнул, что остановить терроризм и экстремизм красивыми речами и девизами невозможно, поскольку для этого необходимо принимать практические меры. Подобное замечание  Дехгани сделал в обращении к Совету Безопасности ООН на заседании по вопросам международного сотрудничества по борьбе с терроризмом и экстремизмом, выступая от имени Движения неприсоединения. Комментируя позицию Движения неприсоединения, иранский посол высказал готовность международной организации к сотрудничеству с Советом Безопасности ООН и соблюдению существующих рекомендаций относительно резолюции по борьбе с терроризмом. Иранский дипломат выразил критику в отношении стран, ограничивающихся пустыми девизами против ИГ, не приводящих ни к каким конкретным результатам, подчеркивая, что Движение осуждает все формы терроризма и призывает правительства всех стран не оказывать группировкам политической и финансовой помощи. Посланник Ирана в ООН далее отметил, что оправдание терроризма, предоставление убежища террористам, а также предотвращение их выдачи нарушают дух международного сотрудничества в борьбе против террористической угрозы, и выразил беспокойство по поводу распространения терроризма в мире.

24.11. В иранском городе Кум начал свою работу «Всемирный конгресс по противодействию салафизму с точки зрения традиционного ислама». В конференции участвуют четыре специализированных комиссии видных исламских ученых (алимов). В ходе обсуждения проблемы представитель одной из комиссий, афганский алим Ахмад Шах Ахмадзай, предупредил относительно тенденций, вследствие которых люди, не знающие основ традиционной религии, особенно подвержены влиянию экстремистов, которые, пользуясь невежеством, продвигают радикальные идеи среди мусульман. В свою очередь, алим из Республики Азербайджан Шахин Хассанли высказал мнение, согласно которому, исламские ученые всего мира должны поддерживать единство и, основываясь на теории и практике традиционного ислама, попытаться решить проблемы мусульман совместными усилиями. Кроме того, он добавил, что салафизм — это искаженное понимание религии и призвал верующих противостоять распространению радикальных идей. Подчеркивая необходимость для всех мусульман уделять внимание решению текущих проблем, стоящих перед мировой исламской общиной, суннитский имам пятничных молитв столицы провинции Систан и Белуджистан города Захедан Моулави Абдул-Хамид отметил, что в окончательной декларации конгресса должны быть учтены все аспекты проблемы распространения радикального исламизма. «Всемирный конгресс по противодействию салафизму с точки зрения традиционного ислама» начал свою работу при участии председателя администрации Верховного лидера Ирана Мухаммади Голпайгани и под руководством аятоллы Нассера Макарема-Ширази. В конференции, которая продлится два дня, принимают участие знаменитые мусульманские богословы со всего мира.

26.11. Согласно словам старшего военного советника Верховного лидера  генерала Яхъи Рахима Сафави, основная цель экстремистских группировок, включая «Исламское государство» — посеять разногласия и вражду между мусульманами суннитами и шиитами. Кроме того, Сафави подчеркнул, что салафитсткие группировки целенаправленно созданы разведывательными службами Великобритании, Соединенных Штатов Америки и  Израиля для того, чтобы указанные страны могли создать конфронтацию и войну среди мусульман, в целях воспрепятствования исламскому пробуждению. Бригадный генерал  также отметил, что текущая мировая ситуация полностью отличается от той, какой она была перед победой Исламской революции в 1979 году в Иране. При этом чиновник повторил, что Исламской революции удалось изменить баланс власти в мире к выгоде мусульман и угнетенных стран.

26.11. Командующий КСИР Мохаммад Али Джафари описал создание террористической группы «Исламское государство» как часть заговора, замышленного врагами для противостояния Исламской революции. Однако, по его словам, подобные планы имели обратные последствия в виде расширения влияния Ирана на ближневосточные государства. Указывая на увеличивающееся влияние Исламской революции в мире, командующий отметил, что Исламская Республика Иран постоянно поддерживает правительства Сирии и Ирака в борьбе против террористических групп, спонсируемых западными странами. «Ирану удалось передать идею сопротивления другим странам, таким как Сирия, Ирак и Ливан. Не ясно, какова была бы судьба тех стран без этой идеи», — отметил Джафари. Он также отметил стойкое сопротивление иранского народа политике запугивания со стороны противников ИРИ, подчеркивая, что США и Израиль никогда не смогут достичь своих “злонамеренных целей” против страны.

30.11. Иранский  генерал Мохаммад Бакери предупредил, что Тегеран может прибегнуть к прямым действиям против террористов в Ираке, если будет существовать угроза для городов, где находятся шиитские святыни. «До сих пор Тегеран не предпринимал никаких прямых военных действий против террористов, орудующих в Ираке. Но мы пойдем на жесткие и прямые действия в Ираке, если атакам подвергнутся Багдад и другие иракские города, в которых находятся шиитские святыни», — приводит 29 ноября агентство Фарс слова Бакери. Генерал также предупредил экстремистов, что Иран задействует все доступные силы и возможности, чтобы ликвидировать террористов и разрушить их штаб-квартиры. «Тегеран будет продолжать оказывать поддержку своим союзникам, пока они не одержат окончательную победу. Наша страна готова оказать им любую требуемую помощь», — подчеркнул он. Агентство Фарс отмечает, что это уже не первое заявление иранских официальных лиц по поводу защиты священных для мусульман-шиитов городов Ирака от формирований террористов из группировки «Исламское государство». В минувшем сентябре президент Ирана Хасан Роухани заявлял в интервью американской телекомпании CNN, что Иран будет использовать любые возможные способы защиты религиозных святынь, включая иракские города Неджеф, Кербелу и Багдад от террористических атак.