- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О разногласиях США с ближневосточными союзниками

На фоне попыток создать антитеррористическую коалицию против экспансии «Исламского государства» (ИГ) Вашингтон все более и более расходится в видении собственной внешнеполитической линии со своими основными суннитскими союзниками в регионе. Это, прежде всего, Турция, КСА и ОАЭ, которые фактически не признают предлагаемый американцами план по установлению стабильности в регионе. Наиболее активную роль в данном контексте играют, конечно, Эр-Рияд и Анкара. Отношения турецкого руководства с Вашингтоном вообще можно охарактеризовать как кризисные. Одной из фундаментальных причин такого положения дел является не ситуация в Ираке или Сирии, а убежденность лично Р.Т.Эрдогана в поддержке со стороны лично президента США Б.Обамы и его ближнего круга своего злейшего врага Ф.Гюлена, проживающего в Пенсильвании и занимающегося бесконечными интригами и плетением заговоров против президента Турции. Как раз этот момент является стержнем, на который нанизываются все остальные «недовольства» Анкары действиями американцев в регионе. На ее взгляд, «слишком беззубыми и непоследовательными». Именно так кулуарно охарактеризовал стратегию США в регионе нынешний премьер-министр Турции А.Давутоглу, который является основным носителем доктрины «превращения Анкары в главного представителя суннитского сообщества мусульманского мира». Заметим, что речь идет уже не только о гегемонии на «тюркоязычном пространстве».

Разногласия по ситуации в Сирии, в данном случае, прекрасное дополнение к «самостоятельной политике Анкары». И эти разногласия никуда не ушли, несмотря на регулярные встречи руководителей спецслужб Турции и США — Х.Фидана и Дж.Бреннана. Суть претензий Турции, кстати, поддержанных всеми послами стран Персидского залива, аккредитованных в Анкаре, изложены президентом Турции Р.Эрдоганом вице-президенту США Д.Байдену 22 ноября с.г. во время их встречи во дворце Белербей на берегах Босфора. Суть в следующем: Б.Асад является самым мощным дестабилизатором («мощным магнитом» — по цитате Р.Т.Эрдогана) ситуации в Сирии, которая автоматически вызывает экспансию исламистов в эту страну. В случае его ухода ситуация нормализовывается, и Сирия перейдет к нормальной схеме своего государственного устройства. Если бы такой тезис предъявили бы любому более или менее компетентному востоковеду, он бы подумал, что над ним издеваются. Здесь же все говорилось «на полном серьезе», видимо, памятуя о «географическом и страноведческом кретинизме», превалирующего в рядах американской администрации.

Дальше – больше. Выходом из ситуации, по оценке турецкого президента, является скорейшее и безусловное объявление бесполетной зоны на турецко-сирийской границе с созданием «буферной зоны» уже собственно на самой территории Сирии. Цель — создание на ней основного оплота вновь реанимируемой Сирийской свободной армии (ССА) и беспрепятственного снабжения ее оружием. Заметим, что с учетом расстановки приоритетов совершенно очевидно, что первоочередной задачей ССА станет совсем не борьба с ИГ, а поход на Дамаск. Справедливости ради надо отметить, что Дж.Байден прессинг выдержал и четко артикулировал позицию по «сирийскому досье» – вначале разгром ИГ, а затем уже «разборки» с режимом Б.Асада. Это вызвало, по свидетельствам очевидцев, ярость Р.Т.Эрдогана, который уже после встречи охарактеризовал просьбы США об использовании военной турецкой базы Инджирлик для бомбардировки суннитских повстанцев в Ираке, как «чрезмерные требования». Одновременно Анкара перешла к автономным от ЦРУ США действиям по тренировке «новой военной силы» сирийской оппозиции в специальных лагерях на своей территории.

Эр-Рияд здесь выступает единым фронтом с Анкарой. Саудитов крайне тревожит растущее взаимодействие между Вашингтоном, Тегераном и Дамаском в рамках борьбы против ИГ, особенно выпукло проявившееся во время сражения за пограничный сирийский город Кобани. Управление общей разведки (УОР) КСА также приступило к «собственной» программе подготовки отрядов «новой сирийской оппозиции», но уже в специальных лагерях на территории Иордании. Амман в данном случае сильно рискует, поскольку примерно уже можно догадаться, что это будет «за новая сила» в виде слегка «причесанных» джихадистов из той же «Джабхат ан-нусра». На встрече представителей стран-участниц антитеррористической коалиции против ИГ 3 декабря с.г. в Брюсселе, министр иностранных дел КСА  принц Фейсал вновь заявил, что в качестве первого шага по стабилизации ситуации необходим безусловный вывод «советников иранского КСИР из Сирии и Ирака, а также уход Б.Асада». В ходе своих неофициальных бесед с коллегами он также заявил, что саудовские летчики с большой неохотой осуществляют бомбардировки своих суннитских братьев в Ираке, особенно с учетом того, что для их проведения используются данные иранской разведки, которые затем передаются саудовским военным через Министерство обороны Ирака. Очень показательно, с точки зрения степени «надежности» саудовских военных в формате борьбы с исламистским терроризмом.

Саудиты в данном случае по-прежнему преследуют собственные цели. Потеря своего ключевого союзника в администрации США в лице бывшего министра обороны Ч.Хейгла только укрепило их решимость в ее правильности. В этой связи они взяли курс на поиск новых союзников в борьбе против сирийского режима, в связи с чем, по некоторым данным, начались консультации о кооперации между УОР КСА и израильской разведкой Моссад по борьбе против присутствия «Хизбаллы» в Сирии.

ОАЭ занимает более взвешенную позицию, хотя и разделяет основные принципы саудитов и турок. Но в данном случае Абу-Даби взял курс на постепенное дистанцирование от США в вопросах военно-технического сотрудничества. Во главу угла в данном случае поставлены вопросы «автономности» в вопросах сбора разведывательных данных, приверженцем которой является главный архитектор стратегии ОАЭ в области ВТС принц Мухаммед бен Зайед. В частности, эмиратовцы нашли альтернативу американскому разведывательному техническому оснащению для своих двух недавно закупленных Bombardier [1] Global Expressна которых теперь будет установлена аппаратура итальянской  ELT [2]. При этом сам Мухаммед бен Зайед неофициально несколько раз заявлял о том, что «он устал от американской фобии попадания стратегических материалов в руки исламистов», что вынуждает Абу-Даби искать новых поставщиков для своих вооруженных сил.