- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Вопрос, заданный колумнистом «Аш-Шарк Аль-Аусат»

28 декабря 2014 г. ведущий обозреватель лондонской «Аш-Шарк Аль-Аусат» и генеральный директор саудовского телевизионного спутникового канала «Аль-Арабия» Абдель Рахман ар-Рашид опубликовал в этом основном арабоязычном издании мира свою новую статью «Спасемся ли мы от нефтяного кризиса?». Говоря «мы», обозреватель имел в виду Саудовскую Аравию, а не арабский мир, — идея арабского единства возникает лишь тогда, когда необходимо представить себя в качестве модели поступательного развития, но вовсе не в эпоху трудностей, преодоление которых ‒ задача самостоятельного преодоления каждой страны геополитического пространства, только теоретически прокламирующего свое единство «от Океана до Залива».

Итак, важнейшие положения нового комментария А.Р.ар-Рашида.

Он утверждал, во-первых, что «саудовское правительство, как и все нефтеэкспортирующие государства, теряет 50% своих ежедневных доходов с тех пор, как цена на нефть стала ниже 60 долларов». Во-вторых, как считает этот саудовский обозреватель, «нынешнее потрясение является временным и ограниченным в силу того, что [саудовское] правительство богато и способно возместить дефицит [государственного бюджета]». Да, продолжал он, «рынок акций немного упал, и, собственно, на этом проблема была исчерпана». Однако статья А.Р.ар-Рашида была написана не для того, чтобы предать гласности оба этих утверждения. Далее следовали «загадочные» фразы: «Нет, еще ничего не только не закончилось, но даже и не начиналось. Все еще должно однажды произойти. Это не пророчество, а очень реалистичное прочтение происходящего».

Обращаясь к своим читателям, ведущий обозреватель «Аш-Шарк Аль-Аусат» подчеркивал: «Хорошо подумайте, сможем ли мы выжить, если цена барреля нефти снизится до 30 долларов или еще ниже? Если такое положение будет продолжаться 10 или более лет? В такой ситуации доходы правительства будут недостаточны для выплаты заработных плат служащих, для поддержания цены на рис, хлеб, воду и электричество, для финансирования университетов, больниц, промышленности и железных дорог. Накопленные им валютные запасы окажутся исчерпанными, его долги местным фондам увеличатся, а скопившиеся в местных банках финансовые запасы устремятся за пределы страны». «Реалистичное прочтение происходящего» не только не кажется оптимистичным, но обретает черты апокалипсического предсказания!

Далее же А.Р.ар-Рашид задает простые и естественные вопросы: «Должны ли мы ожидать реформ только тогда, когда оказываемся на краю бездны? Быть может это лучше было делать в прекрасный солнечный день, когда правительство еще никому не было должно, когда в его карманах был триллион долларов, когда политическая ситуация [в окружающем Саудовскую Аравию пространстве] выглядела стабильной?». Разъясняя свою позицию, ведущий обозреватель «Аш-Шарк Аль-Аусат» добавлял (имея в виду и принятый несколько дней тому назад государственный бюджет на 2015 г.): «Нынешние шаги правительства ‒ приемлемый паллиатив. Однако эти шаги все еще основываются на стратегии ожидания излечения рынка нефти, на ожидании того, что цена на нефть вновь достигнет 100 долларов за баррель. Однако вовсе не исключено, что теперешнее положение продлится годы, тем более в условиях бурного роста добычи сланцевой нефти. Сможет ли страна, живущая сегодня на бюджете, ограниченном 230 миллиардами долларов, жить завтра на бюджете в 100 миллиардов долларов? А если меньше?». Отвечая же на эти вопросы, А.Р.ар-Рашид писал: «На мой взгляд, управлять ею, имея только такую сумму, невозможно, если не подвергнуть радикальному изменению наши экономические представления». Журналист критикует политику государства? В этом нет никакого сомнения.

Развивая свои мысли, А.Р.ар-Рашид писал: «Я не издеваюсь, утверждая, что самая лучшая новость связана с сокращением доходов от нефти потому, что эта новость приведет нас к пониманию грядущей катастрофы, заставит верно думать и действовать, что станет менее болезненно сегодня, а не тогда, когда наступит неизвестность». Нас «развратили, — продолжал он далее, — огромные нефтяные доходы, отучившие нас от способности планировать созидание настоящего и будущего, свободного от углеводородных ресурсов. Легкие доходы стали наилучшим способом удовлетворять людей за счет игнорирования всего остального! Вода в нашей стране оказывается дешевле бензина! У нас десятки университетов и сотни тысяч студентов, но их не готовят к получению подлинно производительных профессий! Зачем нужны деньги, если они не расходуются на созидание общества, способного завтра, когда не будет нефти или доходы от ее экспорта подвергнутся радикальному снижению, стоять на собственных ногах? Может ли кто-либо из нас предложить практическое видение того, как финансировать повседневную жизнь в условиях, когда закончатся валютные запасы, а нефть останется дешевой? Если мы увидим хотя бы один сценарий, показывающий нам, как это произойдет, то тогда мы на самом деле убедимся в том, что мы на верном пути, даже если будет меняться ситуация!». Но пока, что следует из эмоциональных слов ведущего обозревателя «Аш-Шарк Аль-Аусат», таких сценариев у саудовского правительства нет!

Конечно же, писал А.Р.ар-Рашид, «государство нуждается в пересмотре своей философии и методов действия, возлагая большую ответственность на свои институты и их руководителей и жестко наказывая их, если они терпят крах». Однако суть проблемы, как он считал, вовсе не в этом: «Большинство богатых и успешных государств, — отмечал он, — не являются нефтепроизводящими, что доказано Южной Кореей, Сингапуром, Малайзией либо Финляндией. Большинство же базирующихся на нефтедобыче арабских обществ ‒ не состоялись, потому что они отравлены наркотиком ‒ легкими и дешевыми природными ресурсами». Даже если в этих словах и нет ничего нового, они, вместе с тем, звучат сегодня как резкая критика в адрес саудовского истеблишмента и проводимой им политики, — этот истеблишмент не создал «современного человека с присущими такому человеку качествами»! Именно поэтому ведущий обозреватель «Аш-Шарк Аль-Аусат» далее писал: «Здание эр-риядского Университета имени принцессы Норы (крупнейшего саудовского высшего учебного заведения для женщин, в которое ежегодно поступает не менее 60% всех выпускниц средних школ королевства, названного в честь сестры короля-основателя государства  Ибн Сауда Норы бинт Абдель Рахман ‒ Г.К.) роскошнее, чем британский Кембридж. Но сколько среди его выпускниц, получавших для продолжения учебы специальные гранты правительства, тех, кто начинает работать, если подавляющее большинство закончивших этот Университет и получивших образование молодых женщин возвращается сидеть дома?».

Именно поэтому, считал необходимым вновь подчеркнуть А.Р.ар-Рашид, «падение доходов от нефти ‒ шанс, позволяющий пересмотреть все, — нефтяное благоденствие не вечно». Еще «десять лет такого положения, — писал он, — и мы зайдем в тупик, когда государство более не сможет субсидировать запросы большинства людей, когда население страны вырастет, количество запросов на рабочие места удвоится, как и количество нуждающихся в образовании и лечении».

Наконец, завершающая фраза статьи и одновременно вопрос, ради которого и была написана эта статья: «Может быть, государству стоило бы вместо ежегодных экспериментов с составлением бюджетов  пойти на то, чтобы руководить, довольствуясь суммой меньшей, чем сто миллиардов долларов?».

Что ж, смелые слова!