- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (декабрь 2014 года)

В декабре 2014 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться очень сложной и напряженной. Иракская правительственная армия, курдские силы пешмерга, формирования шиитских добровольцев и некоторых суннитских племен при активной поддержке авиации США и их западных союзников по антитеррористической коалиции вели боевые действия против вооруженных формирований исламистской экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ), поддерживающих её отрядов части местных суннитских племен и бывших членов партии Баас. При этом силы пешмерга освободили от экстремистов несколько районов на севере страны, а правительственные войска смогли оттеснить противника на отдельных участках. В то же время отряды боевиков ИГ неоднократно, и зачастую успешно атаковали позиции иракской армии и курдских формирований. Трудно идет процесс налаживания продуктивного диалога между ведущими иракскими политическими силами с целью достижения национального согласия. Администрация иракской курдской автономии в минувшем месяце сообщила, что в ближайшее время не собирается проводить референдум о независимости региона, а сконцентрируется на борьбе с «Исламским государством». В декабре внешнеполитическая деятельность руководства Ирака и иракской курдской автономии по-прежнему характеризовалась высокой активностью. Большое внимание уделялось отношениям с соседними государствами, особенно с Ираном, Турцией и Кувейтом. Регулярные контакты поддерживались между руководством Ирака и США. Багдад и Эрбиль продолжали прилагать значительные усилия для получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь военно-технической и военной.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке в минувшем месяце оставалось очень сложным и нестабильным. Военные действия различной степени интенсивности ведутся в северных, центральных, восточных и, отчасти, в южных провинциях страны. В декабре основные военные события, как и прежде, происходили на севере, северо-востоке и западе Ирака. Сохраняется высокий уровень террористической активности боевиков экстремистских группировок, прежде всего, ИГ, хотя в декабре крупных терактов было совершено меньше, чем в ноябре.

В середине декабря курдские силы пешмерга общей численностью до 8 тыс. человек перешли в наступление против боевиков ИГ в горном районе Синджар на севере Ирака недалеко от границы с Сирией. Общее руководство операцией осуществлял президент иракской курдской автономии, верховный главнокомандующий сил пешмерга М.Барзани. Действия курдских войск активно поддерживала авиация США и их союзников по международной антитеррористической коалиции, наносившая массированные удары по позициям и объектам экстремистов. К 18 декабря пешмерга заняли обширную территорию и освободили главную дорогу, которая соединяет Синджар с курдской автономией. Затем от боевиков были освобождены город Зумар на границе с Сирией и район Шарифат. Силам пешмерга также удалось полностью разблокировать шоссе, связывающее Синджар с городом Дохук. Это позволяет эвакуировать семьи курдов-езидов, которые бежали в горы, спасаясь от преследований экстремистов. Всего к 23 декабря силы пешмерга освободили от боевиков «Исламского государства» около 3 тыс. кв. км территории на севере Ирака. Одновременно бои с формированиями ИГ вели части иракской армии, которые атаковали противника в районе города Талль-Афар к северу от Мосула и расположенную рядом авиабазу.

Несмотря на успехи курдских войск, крупнейший город Синджар, расположенный к югу от одноименного нагорья, пока находится под контролем ИГ. Джихадисты контролируют и практически все селения как к севернее, так и к южнее этого района.

В конце декабря продвижение курдских войск замедлилось, а затем остановилось. Более того, боевики ИГ предприняли несколько атак на курдские позиции юго-западнее Мосула, к югу от Киркука и в районе Синджара.

31 декабря силы пешмерга при поддержке авиации коалиционных сил начали новое наступление в районе Гуэр и Махмур, примерно в 60 км к югу от Эрбиля, однако оно не получило развития.

В целом последние действия курдских войск против боевиков ИГ продемонстрировали как их возросшее боевое мастерство, так ограниченные возможности для проведения масштабных наступательных операций с решительными целями.

В начале декабря командование сил пешмерга провело ротацию своих подразделений (150 человек), участвующих в обороне города Кобани (Айн-эль-Араб) на севере Сирии у границы с Турцией.

По данным Министерства по делам пешмерга в правительстве курдской автономии, в период с 10 июня по 10 декабря 2014 года потери курдских бойцов составили 727 человек убитыми, 3564 человека ранеными и 34 человека пропавшим без вести.

Командование иракской армии начало подготовку наступления на Мосул – крупнейший город на севере Ирака — с целью его освобождения от боевиков ИГ. Непосредственное руководство подготовкой этой операции осуществляет глава Оперативного командования Найнава генерал Р.Д.Тауфик – выходец из местного суннитского племени Обейди. Ранее он занимал пост командующего сухопутными войсками Ирака. По имеющейся информации, Тауфик поддерживает «хорошие отношения с шиитами и курдами», чьи силы также будут участвовать в наступлении на Мосул.

Курдское командование сообщает, что боевики ИГ в преддверии возможного наступления иракской армии и сил пешмерга на Мосул укрепляют свои позиции на подступах и в самом городе.

Курдский лидер М.Барзани заявил, что, «если у иракского правительства и народа Мосула есть план, мы изучим его и посмотрим, как помочь иракской армии в возвращении города». Одновременно М.Барзани вновь подтвердил, что курды «не оставят ни дюйма Курдистана» «Исламскому государству» и будут «наносить удары по боевикам ИГ в любом месте, где они находятся».

Мэр Мосула «в изгнании» А.ан-Нуджайфи 6 декабря сделал заявление о создании Национальной гвардии из представителей суннитской общины севера Ирака для борьбы против ИГ. По его словам, численность этих формирований, построенных на племенной основе, должна составить примерно 20 тыс. человек. В них помимо суннитов должны войти также курды и христиане из региона Мосула. Обучать бойцов Национальной гвардии станут турецкие инструкторы, а процесс обучения будет проходить на территории иракской курдской автономии. Сообщается, что процесс обучения бойцов региональной НГ уже начался.

Христианские общины в северной провинции Найнава сформировали свои первые военизированные отряды для защиты от нападения боевиков ИГ. Отряды «Doekh Nawsha» («Те, кто отдают свою жизнь») насчитывают примерно 200 бойцов, преимущественно ассирийцев. Они патрулируют христианские деревни к северо-востоку от Мосула.

Лидер Иракского туркоманского фронта А.ас -Салихи 12 декабря заявил, что туркоманы, проживающие на севере страны, должны создать собственные силы для отражения нападений боевиков «Исламского государства». По мнению А.ас-Салихи, эти формирования станут «частью иракской армии». Он также попросил руководство Иракского Курдистана поддержать просьбу туркоманов.

Экстремисты продолжают удерживать город Тикрит — административный центр провинции Салах-эд-Дид, а также важные города Хувейджа и Ширкат. Кроме того, боевики ИГ сохраняют контроль над автодорогой, соединяющей провинцию Дияла к северо-востоку от Багдада с Мосулом. 18 декабря боевики ИГ вновь вытеснили части иракской армии и ополченцев из города Байджи к северу от Тикрита, а также частично овладели территорией, на которой расположен крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод. Сообщается, что правительственные силы и их союзники сдали город и часть НПЗ боевикам по причине нехватки оружия и боеприпасов. Так, Г.ан-Нуфус — шейх суннитского племени Аль-Джайсат, воюющего на стороне иракского правительства, заявил: «Мы много раз просили подкрепление и боеприпасы у командования армии и МВД, но получили отказ». Интенсивные бои велись вблизи и в городе Самарра к северу от Багдада. В боях за Самарру активно участвуют бойцы «Бригад мира», созданных радикальным шиитским лидером М.ас-Садром для борьбы с боевиками ИГ.

В конце декабря части правительственной армии и добровольческие формирования местных племен освободили от боевиков ИГ город Дулуйя в 90 км к северу от Багдада, и район Ас-Сада ан-Наима вблизи города Дуджаиль, также расположенного севернее столицы.

В минувшем месяце активные боевые действия велись к западу от Багдада, в то время как к югу и юго-западу от иракской столицы бои носили в основном позиционный характер. 31 декабря части иракской армии и местные ополченцы очистили от боевиков ИГ промышленную зону Мамил к западу от Багдада.

Наиболее сложная военная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар. До 85 процентов территории этого региона продолжает находиться под контролем боевиков ИГ и их местных союзников. Силы экстремистов контролируют такие крупные города, как Эль-Фаллуджа, Хит и Кубаис. Правительственные войска находятся преимущественно в хорошо защищенных крупных военных базах, таких как Айн-аль-Асад и Хаббания. На этих базах также осуществляется подготовка бойцов из местных суннитских племен.

В декабре в различных частях провинции Анбар с переменным успехом велись бои правительственных войск и шиитских ополченцев при участии отрядов некоторых местных суннитских племен с боевиками ИГ и их союзниками, то же из числа местных суннитских племен. Так, 14 декабря боевики ИГ выбили правительственные войска из города Аль-Вафа, однако 22 декабря армейские подразделения при поддержке отрядов племен восстановили контроль над этим городом.

Все более активное участие в борьбе с боевиками ИГ на стороне правительственных сил в провинции Анбар принимают многие местные суннитские племена. Их вожди заявляют о желании создать «армию племен» для борьбы с боевиками «Исламского государства в регионе. Подобная позиция стала ответом на террор, развязанный исламистами в провинции, приведший к гибели сотен выходцев из суннитских племен и других жителей Анбара.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади заявил в декабре: «Мы сделали сейчас ставку на вооружение племен, которые воюют с бандами «Исламского государства» в регионах».

В то же время суннитские племена в провинции Анбар «разочарованы бездействием правительства и возглавляемой США коалиции» и намерены обратиться за военной помощью к Ирану, заявил 31 декабря председатель Совета по спасению Анбара шейх Х.аль-Хайис. По его словам, «позиция Ирана в отношении «Исламского государства» всем известна, Иран сыграл решающую роль в боях за город Джурф-аль-Сахр и провинцию Дияла, предоставив поддержку шиитскому ополчению». По словам шейха, делегация из представителей племен провинции направится в Тегеран в ближайшее время для обсуждения поставок оружия бойцам ополчения и вопросов, связанных с их подготовкой. Это вызвано тем, что «центральное правительство Ирака и командование международной коалиции оставляет без внимания наши просьбы о вооружении, как минимум, 20 тысяч полицейских и 10 тысяч ополченцев готовых воевать с боевиками. Поэтому мы вправе обратиться к Ирану за оружием напрямую». Вместе с тем, шейх Х.аль-Хайис подчеркнул, что речь не идет о призыве к проведению иранскими войсками наземной операции против боевиков ИГ.

Суннитские политики, религиозные деятели и вожди племен на встрече, состоявшейся 18 декабря, обсудили вопросы формирования в Ираке Национальной гвардии и «общую стратегию» борьбы с «Исламским государством». В то же время некоторые видные суннитские политики, в частности, спикер иракского парламента С.аль-Джаббури и губернатор провинции Салах-эд-Дин отказались присутствовать на этой встрече.

Вице-премьер правительства Ирака С.аль-Мутлак заявил 24 декабря, что проект создания Национальной гвардии будет реализовываться, несмотря на оппозицию некоторых политических партий. Для этого парламент страны должен принять соответствующий закон.

27 декабря спикер парламента Ирака С.аль-Джаббури на встрече с американским сенатором Дж.Маккейном в Багдаде заявил, что вооружение и военная подготовка более 100 тыс. бойцов-суннитов должны проходить под международной гарантией. Вожди суннитских племен из провинций Анбар, Салах-эд-Дин и Дияла на встрече с Маккейном заявили, что они обратятся за военной помощью к Ирану, если США не удовлетворят их требования по оказанию помощи в борьбе с боевиками «Исламского государства».

Вместе с тем, сообщается, что американские военные начали обучать 7000 бойцов суннитских племен провинции Анбар для участия в борьбе против боевиков ИГ в этом регионе.

По информации западных СМИ, правительство Ирака значительно увеличило количество и боевой потенциал шиитских добровольческих формирований, которые по своей численности стали «эквивалентны размеру иракских сил безопасности».

В прошедшем месяце активно продолжали действовать иракские ВВС. Как и прежде, наиболее часто удары с воздуха наносились по живой силе и различным объектам противника в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин и Найнава.

В декабре месяце зоны боевых действий на территории Ирака значительно не изменились. По состоянию на конец минувшего месяца бои велись на севере страны в провинциях Найнава (административный центр Мосул), Ат-Таамим (Киркук) и Салах-эд-Дин (Тикрит), главным образом в районах, Синджар, Киркук, Байджи, в районе городов Мосул, Мосульской ГЭС, Ар-Рабиа, Тикрит и Самарра. На востоке, в провинции Дияла — в районе городов Дулуйя, Баакуба, Саадия и Джалаула. На западе, в провинции Анбар — в районе городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Хаббания, Хит и Эль-Хадита. На подступах к Багдаду бои, как и прежде, ведутся в районе городов Эль-Юсифия, Балад и Машхада. Бои идут также в северных районах провинции Бабиль к югу от столицы в районе западнее города Джурф-ас-Сакр.

Заметную, а на некоторых участках очень важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет авиация США и их западных союзников. В декабре авиация международной антитеррористической коалиции продолжала наносить удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, бронетехнике и командным пунктам. Удары наносились на севере страны по району Мосула и городу Мосул, по горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Байджи и Киркук, по различным целям в провинции Анбар (районы городов Эль-Фаллуджа, Рамади, Эр-Рутба, Хит, Эль-Каим, Рава), в районе города Самарра в провинции Салах-эд-Дин.

Всего с 8 августа по 31 декабря авиация США и их западных союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 797 ударов, в том числе в декабре – 258 ударов (в ноябре — 132 удара). Для сравнения отметим, что в прошедшем месяце авиация Соединенных Штатов и их арабских союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 181 удар (в ноябре — 166 ударов). В то же время в последние дни минувшего месяца интенсивность ударов, наносимых по территории Сирии, превысила интенсивность ударов в Ираке. Так, с 23 по 31 декабря по целям на сирийской территории было нанесено 89 воздушных ударов, а по целям в Ираке – 65 ударов.

В боевых действиях в Ираке принимают участие самолеты США, Великобритании, Франции, Австралии, Дании, Бельгии, Нидерландов и Канады.

В частности, ВВС Канады совершили 206 боевых вылетов на позиции боевиков ИГ в Ираке. Канадский контингент базируется на авиабазе в Кувейте. Правительство Канады направило в регион шесть истребителей F-18, два самолета- разведчика CP-140 «Aurora» и самолет-заправщик СС-150 «Polaris». Также на Ближний Восток прибыли 600 военнослужащих «для поддержки воздушной миссии». Первые боевые вылеты ВВС Канады совершили 2 ноября.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади призвал США увеличить количество авиаударов по боевикам ИГ, подчеркнув, что «мы очень благодарны за поддержку, оказываемую нам. Наши силы активно продвигаются на земле, но они нуждаются в большей поддержке с воздуха и тяжелом вооружении».

В конце декабря некоторые депутаты иракского парламента и представители местных властей в районах, где ведутся боевые действия против вооруженных формирований ИГ, выступили с заявлениями, что авиация США неоднократно сбрасывала оружие и продовольствие попавшим в окружение боевикам. Комитет по обороне и безопасности парламента Ирака 28 декабря сделал заявление, в котором обвинил США в поддержке ИГ на основании «установленного факта снабжения оружием боевиков в Баладе» в провинции Салах-эд-Дин. Шиитский парламентский блок «Бадр» потребовал от иракского правительства начать «расследование о самолетах, которые сбрасывают оружие и технику группировкам «Исламского государства» на территориях, находящихся под контролем боевиков». Посольство США 29 декабря отвергло все обвинения в адрес авиации США и их партнеров по коалиции, назвав «ошибочными» многочисленные сообщения в иракской прессе и заявления местных властей.

6 декабря зам. министра иностранных дел Ирана И.Рахимпур подтвердил информацию США о том, что ВВС ИРИ нанесли авиаудары по позициям ИГ в Ираке, отметив, что Иран сделал это для «защиты интересов наших друзей в Ираке» и «в данном вопросе у нас не было какой-либо координации действий с американцами. Мы согласовали [авиаудары] только с иракским правительством». Однако в этот же день Министерство обороны Ирака выступило с заявлением, в котором опровергло сообщения о налетах иранской авиации на позиции боевиков ИГ в граничащей с ИРИ провинции Дияла. Министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари также отверг утверждения западных СМИ об авиационных ударах иранских ВВС по позициям террористов в Ираке. По его словам, Ирак «не получал ни одной просьбы со стороны Ирана на проведение таких авиаударов».

По состоянию на начало декабря вооруженные силы Ирака насчитывали примерно 238 тыс. человек (в начале июня – около 279 тыс. человек). В результате поражений от боевиков ИГ летом 2014 года число дивизий в иракской армии сократилось с 14 до 10.

Правительство Ирака продолжает прилагать усилия по восстановлению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих.

В Багдаде рассчитывают на увеличение иностранной военной помощи, в том числе поставками оружия и направлением в Ирак военных советников и инструкторов. В то же время иракское руководство продолжает отвергать возможность размещения на территории страны иностранных войск для участия в военных действиях против боевиков ИГ. Так, 10 декабря министр иностранных дел страны И.аль-Джаафари заявил, что Ирак не позволит размещать на своей территории иностранные войска для борьбы с ИГ. По словам министра, «нам не нужны иностранные солдаты на территории Ирака. Иракская армия способна самостоятельно решать поставленные перед ней задачи». Отметим, что заявление главы иракского МИДа последовало после того, как в западных СМИ появились сообщения о том, что Саудовская Аравия обратилась к властям Ирака с запросом на размещение в этой стране своих войск для борьбы с террористами из ИГ.

Вместе с тем, боеспособность иракских вооруженных сил и других силовых структур, несмотря на принимаемые правительством меры и отдельные положительные сдвиги, произошедшие в последнее время, продолжает оставаться на низком уровне. Так, по мнению западных военных специалистов, иракским войскам «не хватает навыков, оборудования и специалистов, чтобы самостоятельно победить боевиков».

Многомиллиардные контракты на поставки вооружения, заключенные правительством Ирака с США, не исполняются, а поставки оружия не начинались, заявил 15 декабря глава комитета по безопасности и обороне иракского парламента Х.аз-Замили. «Ирак до сих пор не получил истребители, вертолеты «Апач», танки и бронетехнику, не говоря уже о легком и среднем вооружении по заключенным контрактам». Поэтому, как считает парламентарий, «у Ирака остается право предъявить США иски в международных судах с тем, чтобы вернуть выплаченные уже деньги, в случае если оружие так и не будет поставлено».

Американская фирма «Локхид Мартин» 16 декабря передала ВВС США два из 36 заказанных Ираком тактических истребителя F-16D Блок 52, которые будут использоваться для подготовки иракских пилотов на авиабазе «Тусон» (штат Аризона, США).

В декабре Пентагон сообщил о двух потенциальных контрактах на поставку оружия Ираку. В первом случае речь идет о 175 танках М1А1 «Абрамс», 15 бронированных ремонтно-эвакуационных машинах М88А2, «десятках тысяч снарядах» для 120-мм пушек танков «Абрамс», 190 системах дальней радиосвязи AN/VRC-92 и 700 грузовиках. Общая сумма возможной сделки составляет 12,4 млрд долларов. Второй предполагаемый контракт на сумму 579 млн долларов включает поставку Ираку 1000 тактических автомашин «Хамви» с улучшенной бронезащитой, вооруженных крупнокалиберным пулеметом и 40-мм гранатометом.

По информации СМИ, на сегодняшний день примерно 30 процентов из 140 ранее поставленных Ираку танков типа «Абрамс» получили повреждения, вышли из строя по техническим причинам, были уничтожены (без возможности их восстановления) или захвачены боевиками.

По информации российского Центра анализа мировой торговли оружием, Ирак в период с 2006 года по 2013 год закупил за рубежом оружия и военной техники на общую сумму 20,898 млрд долларов. В 2014-2017 годах Ирак планирует импортировать продукцию военного назначения на сумму 15,396 млрд долларов.

Представители иракского правительства, посетившие в минувшем месяце Иорданию, Кувейт и ОАЭ, заручились обещанием руководителей этих стран предоставить безвозмездную военную помощь Ираку для борьбы с террористическими группировками.

1 декабря премьер-министр Ирака Х.аль-Абади отправил в отставку 34 высокопоставленных офицера МВД, назначив на их место новых людей. Этот шаг предпринят в рамках «плана реформ» с тем, чтобы сделать силы безопасности «более эффективными в конфронтации с терроризмом». Х.аль-Абади также заявил, что около 70 тыс. служащих в МВД страны получали зарплату, лишь числясь госслужащими.

В декабре Ирак подписал соглашения с аравийскими монархиями, Ливаном, Иорданией, Турцией, Великобританией, Ираном и США об обмене информацией по «Исламскому государству», в частности, по его лидерам и потенциальным боевикам, направляющимся из перечисленных государств в Ирак.

Участники возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ на первой министерской встрече 3 декабря в штаб-квартире НАТО в Брюсселе договорились увеличить вклад в совместные действия против экстремистов. Представители 59 стран на уровне глав МИД решили сосредоточиться на поддержке военных операций, укреплении боевой мощи и обучении иракских силовых структур, прекращении притока в регион иностранных боевиков, перекрытии доступа «Исламского государства» к финансовым ресурсам, гуманитарных вопросах и идеологическом разоблачении ИГ. Решено продолжить регулярные встречи представителей стран-участниц коалиции «для политических консультаций и общей координации, чтобы синхронизировать политику, стратегию и ресурсы против общей угрозы». Страны-союзники США обязались направить в Ирак до 1500 военнослужащих, заявил командующих коалиционными силами американский генерал Дж.Терри. В их задачи будет входить оказание содействия и обучение личного состава иракских и курдских сил для борьбы с боевиками ИГ. В работе совещания принял участие премьер-министр Ирака Х.аль-Абади, который обратился к государствам-членам НАТО с просьбой о помощи в восстановлении страны и реорганизации армии. Госсекретарь США Дж.Керри отметил, что «альянс должен помочь Ираку, это часть нашей внешней политики». Однако, по утверждению Керри, большую часть расходов по восстановлению Ирака должны взять на себя Саудовская Аравия и другие богатые арабские государства.

США считают, что им удается вместе с партнерами по коалиции «медленно, но верно» добиваться прогресса в борьбе с «Исламским государством» в Ираке и Сирии. Об этом 6 декабря заявил американский президент Б. Обама. В то же время он считает, что кампания по противодействию радикальным исламистам «будет длительной и чрезвычайно сложной» и для успеха в ней требуются не только военные, но и дипломатические средства.

Переломный момент в борьбе с ИГ будет достигнут минимум через три года. Об этом заявил генерал Дж.Терри, командующий антитеррористической операцией США и их союзников «Непоколебимая решимость».

9 декабря Багдад с визитом посетил глава Пентагона Ч.Хейгл. Он провел переговоры с премьер-министром Х.аль-Абади, другими иракскими политическими и военными деятелями. С главой правительства Ирака Хейгл, в частности, обсудил «пути координации военных операций международной коалиции в войне против ИГ», вопросы обеспечения иракской армии «логистической и разведывательной поддержкой», поставок оружия Ираку.

По мнению министра обороны США, основным фактором для победы над ИГ является создание в Ираке правительства, которое «отвечало бы всем интересам иракского народа». Хейгл заявил: «Я покидаю Багдад воодушевленный тем прогрессом, который был достигнут /иракским руководством/, а также тем видением будущего, к которому они стремятся». Он отметил, что коалиции удалось оказать значительное содействие иракским силовикам, результатом которого стало укрепление позиций и частичное оттеснение боевиков с захваченных территорий, в целом «солидный прогресс» в борьбе иракской армии совместно с международной коалицией против «Исламского государства». По словам Хейгла, армия Ирака готовится «к более широкому контрнаступлению» против ИГ.

США в настоящее время не рассматривают возможность отправки наземных войск в Ирак и Сирию для борьбы с ИГ, заявил 12 декабря официальный представитель Белого дома. «Это не отвечает интересам национальной безопасности США. Это не будет способствовать реализации нашей стратегии. И, кроме того, это не то, на что согласно руководство Ирака».

19 декабря в Вашингтоне сообщили, что США направляют в Ирак еще до 1,3 тыс. своих военнослужащих в рамках кампании борьбы с ИГ. Их миссия заключается «в подготовке иракских сил безопасности, даче им рекомендаций и оказании содействия». Направляемое в Ирак подкрепление является частью контингента в 1,5 тыс. солдат и офицеров, переброску которого президент Б. Обама санкционировал в ноябре. В их числе будет примерно 1000 военнослужащих из 82-й воздушно-десантной дивизии. По состоянию на конец декабря 2014 года в Ираке находилось примерно 1800 американских военных, а еще 1100 человек должны прибыть в эту страну в середине января 2015 года.

Военнослужащие США уже приступили к обучению иракских и курдских солдат и офицеров на четырех военных базах: Айн-аль-Асад в провинции Анбар, в Эрбиле, в Таджи и Бисмая недалеко от Багдада. Особый упор в ходе обучения делается на подготовку к ведению боя в городских условиях, огневую подготовку, обучению «маневренным действиям» и организации взаимодействия между наземными войсками и авиацией. Кроме того, иракское командование попросило уделить повышенное внимание подготовке «на батальонном и бригадном уровне», а также на вопросы логистического обеспечения боевых действий дивизии. В частности, на базе в Таджи 27 декабря началась подготовка примерно 5 тыс. иракских военнослужащих для четырех дивизий. Курс обучения рассчитан на шесть недель.

Отмечается, что американские военнослужащие, находящиеся в Ираке, все чаще рискуют оказаться вовлеченными в боевые действия. Так, в минувшем месяце военные США впервые напрямую столкнулись с боевиками ИГ, приняв участие в контратаке иракских войск и ополченцев из числа местных племен вблизи военной базы Айн-аль-Асад в провинции Анбар. Ранее боевики ИГ неоднократно наносили артиллерийские удары по этой базе. Комитет по безопасности и обороне парламента Ирака назвал действия американских военных недопустимым нарушением договоренностей Багдада и Вашингтона в сфере безопасности.

Сообщается, что американские военные скопили в Кувейте огромное количество военной техники и снаряжения для их дальнейшей переброски в Ирак и возможного использования в скоординированных с иракскими военными действиях против боевиков ИГ. В настоящее время в Кувейте уже находится около 3,1 тыс. различных автомашин, доставленных в основном из Афганистана.

В Тегеране заявляют, что Иран играет «жизненно важную роль» в борьбе против «Исламского государства» в Ираке, поставляя соседней стране оружие, снаряжение и предоставляя разведывательную информацию Багдаду и Эрбилю. Иранцы также много сделали для создания и вооружения шиитских ополченческих формирований.

15 декабря заместитель спикера парламента ИРИ М.Х.Абутураби заявил: «Если бы не было сил «Басидж» и наших мудрых и умных командиров, ИГ сегодня было бы в Багдаде». Как считают военные эксперты, иранские военные под командованием генерала К.Сулеймани сыграли решающую роль в победе над боевиками «Исламского государства» в провинции Дияла.

В Багдаде высоко ценят то обстоятельство, что Иран «был первой страной, ответившей на просьбу иракского правительства о военной помощи в борьбе против ИГ». Причем это было сделано в наиболее трудные для Ирака дни летом 2014 года. По оценке военных Ирака, «иранские командиры», находящиеся в Ираке, «сыграли ключевую роль» в недавних первых успехах, достигнутых армией Ирака и ополченцами в боях против ИГ. Особо иракские военные и шиитские ополченцы ценят «советническую роль» иранцев. По имеющейся информации, Иран направил в Ирак свыше тысячи своих военных советников и инструкторов, а также элитные подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и «Басидж».

28 декабря было сообщено о гибели в Ираке генерала КСИР Х.Тагави, бывшего советником шиитского ополчения в городе Самарра.

Иран и Ирак подписали соглашение о сотрудничестве в вопросах обороны и в борьбе против ИГ. Подписание документа состоялось 30 декабря в Тегеране министрами обороны Ирана генералом Х.Дехганом и его иракским коллегой Х.аль-Обейди. «Обе страны согласились с необходимостью проведения регулярных консультаций по обеспечению безопасности в ближневосточном регионе». Решено усилить сотрудничество в борьбе против ИГ. Иран также направит в Ирак дополнительное количество специалистов для подготовки военнослужащих. Х.аль-Обейди подчеркнул, что «решение ИРИ оказать военную поддержку вооруженным силам Ирака является стратегически важным шагом в борьбе с экстремистами».

Париж готов усилить военную поддержку Ираку в борьбе с ИГ. Об этом заявил 3 декабря президент Франции Ф.Олланд после встречи с премьер-министром Ирака Х.аль-Абади в Елисейском дворце.

Правительство Великобритании пока не приняло решение об отправке новых военнослужащих в Ирак. С таким заявлением выступил 15 декабря министр обороны королевства М.Фэллон. В настоящее время в Ираке находятся порядка 60 британских военных. В составе миссии международной коалиции они принимают участие в обучении иракских военнослужащих.

Бельгия намерена отправить в Ирак 50 офицеров сроком на один год для обучения местных военнослужащих.

Курдское руководство активно действует в интересах получения возможно большей военной помощи из-за рубежа. В декабре курдское региональное правительство вновь обратилось к США и европейским государствам с просьбой увеличить поставки оружия для борьбы с ИГ. По словам премьер-министра Иракского Курдистана Н.Барзани, пешмерга нужно тяжелое вооружение. Н.Барзани также считает, что коалиции во главе с США не удастся победить ИГ лишь при помощи авианалетов.

Германия уже отправила силам пешмерга 30 переносных ПТРК «Милан» и 500 ракет к ним, а также 8 тыс. штурмовых винтовок G3 и G36. В декабре правительство Германии приняло решение об отправке 100 военнослужащих бундесвера в Эрбиль для обучения курдских военных.

Чехия передала пешмерга более 5 тыс. снарядов для РПГ в рамках оказания военной помощи иракским курдам на сумму свыше 2 млн долларов.

Столицу иракской курдской автономии Эрбиль в минувшем месяце посетили несколько иностранных военных делегаций, в том числе высокого уровня. Так, 3 декабря курдский президент М.Барзани принял министра обороны Хорватии А.Котромановича, обсудив с ним «военные потребности пешмерга».

По данным генштаба Вооруженных сил России, в формированиях «Исламского государства» в Сирии и Ираке насчитывается до 70 тыс. боевиков.

Западные военные специалисты отмечают, что «сейчас боевики изменили свою тактику. Они больше не используют крупные образования на открытой местности. Они все чаще прячутся в городах и селах. Это означает, что они должны быть уничтожены наземными войсками», но «это должно быть осуществлено при помощи собственной армии, а не западных групп».

Иракские военные также отмечают изменения в тактике действий боевиков ИГ. Так, в последнее время, боевые формирования экстремистов стали предпринимать атаки на позиции правительственных войск и пешмерга одновременно в различных районах страны с целью «растаскивания» сил своих противников и «втягивания их в бои без определенных целей». Тем самым боевики также демонстрируют, что «они везде».

В декабре иракские силовики обнаружили в провинции Анбар склад с химическими отравляющими веществами.

Экстремисты контролируют часть территории Ирака, на которой расположены 11 нефтяных месторождений. ИГ при помощи посредников в Турции и других странах региона удалось наладить незаконный экспорт добываемой нефти на мировой рынок, который приносит исламистам доход в размере от 1 до 3 млн долларов в день. Вместе с тем, в последнее время ИГ столкнулось с нехваткой компетентных специалистов в нефтяной отрасли. В результате экстремисты сменили тактику, отказавшись от принуждения необходимых им профессионалов к сотрудничеству, предлагая высокую зарплату, доходящую для управленцев высокого уровня до 220 тыс. долларов в год.

В прошедшем месяце в Ираке на высоком уровне сохранялась террористическая активность боевиков различных экстремистских группировок. Наиболее крупные теракты с большими человеческими жертвами были совершены 4, 6, 12, 18, 20, 24 и 29 декабря. При этом их число в минувшем месяце уменьшилось. Как и прежде, большая часть терактов была совершена в Багдаде и районах, прилегающих к иракской столице.

В 2014 году в Ираке резко возросло число жертв вооруженного насилия. По информации министерств внутренних дел, обороны и здравоохранения в стране в минувшем году было убито 15538 человек (в 2013 году – 6522 человек). Свыше 22 тыс. человек получили ранения. Кроме того, по меньшей мере, 2,7 тыс. человек пропали без вести в результате действий боевиков ИГ в Ираке. Это наивысшие показатели с 2007 года.

По информации международных правозащитных организаций, в 2014 году боевики «Исламского государства» казнили около 5 тысяч человек в Ираке и Сирии. Из них около 3000 – граждане Ирака, ещё 2000 – сирийцы, около 50 человек – граждане других государств (США, Франции, Великобритании и др.).

Продолжающиеся во многих регионах Ирака боевые действия обостряют проблему перемещенных лиц и беженцев. По данным экспертов ООН, число временно перемещенных лиц в стране составляет свыше 2 млн 86 тыс. человек, покинувших 2049 населенных пунктов. Из них 54% – сделали это после 1 августа 2014 года. Отметим, что примерно половина перемещенных лиц нашла убежище на территории иракской курдской автономии. Кроме того, на территории региона находятся примерно 225 тыс. сирийских беженцев.

Примерно 160 тыс. христиан были вынуждены покинуть Мосул после захвата города экстремистами в июне 2014 года. В то же время исламисты переселили примерно 800 афганских и чеченских семей в город Талль-Афар западнее Мосула. Они размещены в домах людей, бежавших от ИГ в другие районы Ирака. Сообщается, что «приезжие чувствуют себя как дома и плохо обращаются с коренными жителями города, потому что экстремисты полагают, что они превосходят других по праву учредителей шариата».

В проекте бюджета на 2015 года правительство Ирака выделило сумму, эквивалентную 850 млн долларов на нужды временно перемещенных лиц. Багдад также обратился за помощью к международному сообществу.

Таким образом, положение дел в сфере безопасности в Ираке в декабре 2014 года продолжало характеризоваться повышенной сложностью и нестабильностью. Активные военные действия ведутся на значительной части территории страны. Высоким сохраняется уровень террористической активности экстремистов, преимущественно боевиков «Исламского государства».

Внутриполитическая ситуация в Ираке в декабре 2014 года продолжала оставаться очень сложной. Между основными национальными и конфессиональными группами страны, сохраняются напряженные отношения и глубокое взаимное недоверие. Между ними зачастую проявляется открытая враждебность. В то же время процесс налаживания продуктивного диалога между ведущими иракскими политическими силами с целью достижения национального согласия продвигается очень медленно, он постоянно стопорится.

16 декабря президент Ирака Ф.Маасум подтвердил свое твердое намерение «продвигать вперед» процесс «национального политического примирения» в стране, подчеркнув, что «национальное примирение – это общественная необходимость», а в его достижении необходимо участие «каждого иракца».

Ранее вице-президент Ирака и лидер партийного блока «Аль-Ватания» А.Алауи провел в Иордании, ОАЭ и Катаре встречи с находящимися в эмиграции иракскими политиками и вождями племен с целью привлечения их к переговорам по национальному примирению. Алауи 22 декабря выступил с инициативой разработки «дорожной карты» национального примирения в Ираке, подчеркнув, что это является «последним шансом» для страны, «погружающейся во внутреннюю борьбу».

Премьер-министр Х.аль-Абади 18 декабря распорядился о прекращении всех судебных дел, возбужденных прежним правительством Н.аль-Малики в отношении журналистов, критиковавших власть.

28 декабря было объявлено, что президент Ирака Ф.Маасум отказался от британского гражданства. В администрации президента пояснили, что он начал процедуру отказа от британского подданства, как только был избран на пост главы государства. Это необходимо для того, чтобы его назначение не противоречило иракской Конституции, по которой управлять страной могут только граждане, имеющие исключительно гражданство Ирака. Статья 18 Конституции Ирака предусматривает возможность двойного гражданства для жителей страны, однако при избрании на государственные посты, они должны сохранить за собой только местное гражданство. В настоящий момент в правительстве Ирака остаются несколько чиновников с двойным гражданством (у всех Ирак и Великобритания): премьер-министр Х.аль-Абади, вице-президент А.Алауи и глава МИДа И.аль-Джаафари.

«Комиссия честности» при правительстве Ирака заявила, что уровень взяточничества в стране остается неизменным. Исследования показывают, что 13 правительственных учреждений в южной провинции Эн-Наджаф являются наиболее коррумпированными в стране. Офис регистрации недвижимости в южной провинции Басра является вторым по уровню коррумпированности учреждением. Третье место заняла дирекция регистрации собственности в провинции Ат-Таамим (Киркук).

Со времени вступления в должность главы правительства Х.аль-Абади наполовину снизил зарплаты премьер-министра, президента, спикера парламента, министров и депутатов Палаты представителей.

По соглашению, подписанному 2 декабря в Багдаде между правительством Ирака и властями курдской автономии, в 2015 году курды будут экспортировать 25 тыс. баррелей своей нефти в день через иракскую нефтяную маркетинговую компанию SOMO, а также экспортировать 300 тыс. баррелей нефти в день из месторождений в районе Киркука, которые конституционно принадлежат багдадскому правительству. Кроме того, 17% федерального бюджета будет перечисляться в Эрбиль, для выплаты зарплат госслужащим, а сумма в 1 млрд долларов для сил пешмерга будет компенсировать 2/3 ежегодного денежного довольствия курдских военнослужащих. Кроме этого, Курдистан получит 1,2 млрд динаров на нужды сил пешмерга. В соглашении прописано, что если Эрбиль или Багдад не выполнят его условия, то оно будет аннулировано.

По мнению аналитиков, подписание соглашения позволит добиться смягчения напряженности в отношениях сторон, и будет способствовать развитию дальнейшего двустороннего сотрудничества в борьбе с ИГ. Глава курдского регионального правительства Н.Барзани заявил, что достижение «реалистичного соглашения» по нерешенным вопросам является приоритетом его кабинета и «послужит на пользу всего Ирака». Н.Барзани отметил, что «наблюдает положительную тенденцию к достижению соглашения на текущих встречах с официальными лицами Ирака». В Эрбиле считают, что «нынешнее соглашение не является окончательным соглашением, но мы считаем, что оно будет хорошим началом». В то же время «нет никаких гарантий, что иракское правительство не будет сокращать долю бюджета Курдистана. Однако мы не должны забывать, что если они сократят нашу долю, мы применим ключ к их экспорту нефти. Однако мы не хотим разговаривать на таком языке, мы надеемся, что этот язык не будет больше применяться».

В администрации курдской автономии заявляют, что не собираются в ближайшее время проводить референдум о независимости региона, а сконцентрирует силы для борьбы с ИГ. «Вопрос о проведении референдума сейчас не обсуждается из-за тех угроз, которые стоят перед нами». Вице-премьер курдского регионального правительства К.Талабани считает, что «Ирак может спастись только, если Багдад будет готов передать часть своих полномочий региональным властям и стать более открытыми к национальным меньшинствам». В курдском руководстве сообщили, что «иракский премьер Хайдар аль-Абади ведет себя рационально в отношении проблем, а не эмоционально. Мы заметили такого рода поведение с нашей первой с ним встречи».

Проведенный в стране опрос населения показал, что только 14% респондентов имеют постоянную работу, на которой заняты полный рабочий день, в то время как 47% перебиваются временными заработками и не имеют стабильного источника доходов. Из числа опрошенных 16% заявили, что уже в течение года не имеют работы, а 42% респондентов сообщили, что им все труднее покупать достаточное количество продуктов для своих семей, а 46% сообщили, что им хронически не хватает средств для оплаты жилья. При этом в курдской автономии процент тех, кто жаловался на нехватку средств на продукты и жилье примерно в два раза ниже. Состояние здравоохранения в стране считают неудовлетворительным 70% опрошенных (в 2012 — 34%). Положение в образовании негативно оценивают 66% (37% в 2012). О кризисе в коммунальном хозяйстве и жизнеобеспечивающих инфраструктурах говорили 82% иракцев (54% в 2012). В целом по стране удовлетворенность условиями жизни упала почти вдвое (32% в 2013, 15% — осенью 2014). Исключение составила курдская автономия, где количество недовольных условиями жизни сократилось на 11% (56% в 2013, 45% — осенью 2014).

Резко снизилось доверие к руководству страны. Если в октябре 2013 года о своем доверии центральному правительству говорили 50% опрошенных по стране, то сегодня их число сократилось до 43%. Причем, наибольшее падение доверия произошло в так называемом «суннитском поясе». Здесь правительству доверяют лишь 22%.

В иракском обществе резко упал авторитет силовых ведомств. О своем доверии к армии заявили лишь 23% респондентов (53% в 2013), полиции — 31% (64% в 2013).

Среди опрошенных суннитов о том, что они считают себя прежде всего иракцами заявили 60% (22% в 2004 и 58% в 2007). За последние годы несколько снизилось число шиитов, определяющих себя как в первую очередь иракцев, однако, их по-прежнему большинство — 62% (28% в 2004, 72% в 2007). В курдской автономии число лиц, считающих себя иракцами, составляет 11% (5% в 2006 и 20% в 2007). Подавляющее большинство населения Ирака не намерено принимать религиозные формы правления, которые навязывают ему идеологи ИГ. Так, идею о том, что Ирак должен быть исключительно светским государством поддерживают 81% суннитов центральной части страны, 34% шиитов (в 2013 — 62%) и 75% жителей курдского региона (63% в 2013).

Количество тех, кто «недолюбливает» американцев и не хотел бы видеть их присутствия в Ираке, составляет среди суннитов 92%, среди шиитов — 86%, среди курдов — 53%. Иран также не пользуется широкой симпатией. В качестве соседа его не хотели бы видеть 83% суннитов и 72% курдов. Среди иракских шиитов схожих взглядов придерживается 48%.

Очень сложной остается экономическое положение в Ираке. На ситуацию в экономике негативно влияют боевые действия, происходящие во многих районах страны, захват боевиками ИГ обширных территории Ирака, в том числе важных промышленных и сельскохозяйственных районов, а в последнее время – резкое падение мировых цен на нефть.

23 декабря министр нефти Ирака А.А.Махди заявил, что его страна планирует увеличить объем добычи нефти в 2015 году до 4 млн баррелей в сутки, из которых будет импортировать 3,3 млн баррелей. В 2014 году страна добывала 3,35 млн баррелей. Ирак повышает объемы добычи и экспорта нефти для того, чтобы компенсировать потери экономики от мирового падения цены на нефть.

Ирак полностью поддерживает Саудовскую Аравию в ОПЕК, и выступил за решение картеля сохранить уровень добычи нефти. Об этом заявил А.А.Махди. Он также отметил, что его страна заинтересована в экспорте сырья по нефтепроводу через Саудовскую Аравию, который был прекращен после войны в Персидском заливе в 1991 году. В то же время Махди считает, что ОПЕК стоит вмешаться, в случае, если цены на нефть продолжат снижаться.

В конце минувшего месяца правительство Ирака одобрило проект бюджета на 2015 год в размере 123 триллионов иракских динаров (105 млрд долларов). Проект бюджета предусматривает дефицит в размере 23 триллионов динаров (19,72 млрд долларов). Расчеты основаны на ориентировочной цене на нефть в 60 долларов за баррель. Согласовать проект бюджета во многом удалось благодаря более тесному сотрудничеству центрального правительства с руководством курдской автономии, что, несомненно, является заслугой кабинета Х.аль-Абади. Напомним, что бюджет за прошлый финансовый год так и не был утвержден из-за политических разногласий при правительстве Н.аль-Малики. Кабинет министров намерен финансировать бюджетный дефицит за счет казны, государственных ценных бумаг, займов в местных банках. Кроме того, планируется ввести налог на импортные автомобили, мобильные телефоны, а также интернет.

Правительство Ирака оценивает стоимость работ по восстановлению провинции Анбар примерно в 18 млрд долларов. В регионе разрушено до 40% городов, особенно их инфраструктурных объектов, жилых кварталов и административных зданий. Только в административном центре провинции городе Рамади разрушено более 38 тыс. домов. В провинции также уничтожено 60 мостов. Большие разрушения, особенно инфраструктурных объектов, имеются в провинциях Дияла, Салах-эд-Дин и Найнава. В частности, сообщается о значительном ущербе в секторе электроэнергетики на захваченных экстремистами территориях.

Таким образом, в декабре 2014 года внутриполитическая обстановка в Ираке продолжала оставаться очень сложной. Серьезные противоречия между различными политическими силами страны по-прежнему остаются главным препятствием на пути преодоления затянувшегося системного кризиса в Ираке.

В декабре 2014 года иракское правительство и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства» и другим вооруженным экстремистским группировкам. Повышенное внимание в Багдаде уделяли отношениям с соседними государствами, особенно с Ираном, Турцией и Кувейтом. Регулярные контакты поддерживались между руководством Ирака и США.

Министр иностранных дел Ирака И.аль-Джафари 6 декабря заявил, что борьба против «Исламского государства» требует «коллективных и твердых международных действий», чтобы одержать победу над экстремистами. В этой связи Джаафари отметил, что решение США сформировать коалицию для борьбы с ИГ было принято слишком поздно.

Глава иракского правительства Х.аль-Абади в декабре посетил с визитами Бельгию, Францию, Турцию, ОАЭ и Кувейт, обсудив с руководителями этих государств ситуацию в регионе, вопросы развития двусторонних отношений, оказания помощи Ираку и борьбы с терроризмом.

В ходе телефонного разговора, состоявшегося 18 декабря, президент США Б.Обама дал положительную оценку мерам, принятым Х.аль-Абади за первые три месяца его нахождения на посту главы иракского правительства. Два лидера обсудили вопросы совместных действий в борьбе с ИГ. Обама подтвердил, что США продолжат оказывать Ираку помощь в подготовке военных кадров, поставками оружия и нанесением авиаударов по боевикам. Б.Обама особо выразил поддержку усилиям правительства Ирака в деле интеграции бойцов суннитских племен в официальные силовые структуры страны.

В декабре Ирак посетил влиятельный американский сенатор-республиканец Дж.Маккейн. В Багдаде он заявил, что «Ирак не нуждается во вводе иностранных войск для борьбы с террористами. Иракское правительство под руководством аль-Абади достигло значительных успехов как в политической сфере, так и в области обеспечения безопасности». Маккейн также побывал в Эрбиле, где обсудил с курдскими руководителями обстановку в сфере безопасности и экономики в Иракском Курдистане.

Соединенные Штаты в декабре исключили из своего списка террористических организаций Демократическую партию Курдистана и Патриотический союз Курдистана – ведущие курдские партии Ирака. Они были внесены в этот список в 2001 году в соответствии с американским законом о террористических группах, где таковыми признаются все объединения, ведущие вооруженную борьбу с властями своей страны (т. е. с тогдашним режимом С.Хусейна).

Госсекретарь США Дж.Керри заявил 3 декабря, что любая акция Ирана против «Исламского государства» в Ираке будет считаться «позитивной». Как сообщили в Пентагоне, Вашингтон и Тегеран стремятся избегать «конфронтации и инцидентов» в Ираке, которые могли бы привести к кризисной ситуации.

Ирак ожидает от Ирана большего сотрудничества в борьбе с «Исламским государством», считает глава иракского МИДа И.аль-Джаафари, посетивший Тегеран для участия в международной конференции «Мир против насилия и экстремизма». По словам министра, террористы из ИГ представляют общую угрозу для обеих стран, и эта угроза заставляет Иран и Ирак еще больше укреплять отношения на высшем уровне. Джаафари особо отметил, что «с самых первых часов или дней Тегеран оказал Ираку финансовую, консультационную и информационную поддержку» в борьбе с экстремистами.

9 декабря «на полях» тегеранской конференции состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Ирана, Ирака и Сирии. По её итогам министры заявили о намерении трех стран продолжать совместные действия в борьбе с радикальными исламистскими группировками.

В декабре состоялся обмен визитами председателей парламентов Ирака и Ирана С.аль-Джубури и А.Лариджани.

По причине падения цен на нефть и продолжающейся в стране войны с боевиками ИГ Ирак попросил Кувейт отсрочить выплату финальной части компенсаций эмирату в размере 4,6 млрд долларов, за ущерб, нанесенный во время оккупации в 1990-1991 годы. Напомним, что к настоящему времени правительствам, компаниям и частным лицам около 100 государств выплачено около 52,4 млрд долларов, удовлетворяющих более миллиона претензий, в виде компенсаций за вторжение Ирака в соседнюю страну. Кувейт согласился предоставить Ираку отсрочку. Компенсационная комиссия ООН в Женеве также пошла навстречу Ираку, отложив на год его выплаты в фонд возмещения ущерба, нанесенного во время оккупации Кувейта в 1990-1991 годы.

Эксперты Ирака и Кувейта будут проводить совместную работу на общих для двух стран месторождениях нефти, сообщил глава МИД Кувейта шейх С.Х.ас-Сабах во время официального визита в Багдад. Министр заявил, что между двумя странами имеются договоренности о разграничении совместных нефтяных полей, «что, безусловно, способствует развитию отношений двух стран в области добычи нефти». Сабах посетил Ирак во главе кувейтской делегации для участия в заседании межправительственной комиссии. По его итогам были подписаны 45 соглашений и меморандумов о взаимопонимании. Кувейт откроет свои генконсульства в Басре и Эрбиле.

17 декабря в Ираке с визитом побывал министр иностранных дел Египта С.Шукри. В Багдаде он заявил, что Каир позитивно оценивает шаги, предпринимаемые иракским руководством «на внутренней и внешней арене для восстановления безопасности и мира в некоторых частях Ирака». Египет также жестко осуждает «все формы терроризма, используемые ИГ и другими радикальными группировками в отношении мирных жителей Ирака».

В минувшем месяце Ирак с визитом посетил премьер-министр Иордании А.Нуссур. В Багдаде он предложил иракскому руководству помощь в подготовке 64 тыс. иракских военнослужащих и сотрудников сил безопасности на территории Хашимитского королевства.

30 декабря парламент Иордании подавляющим большинством голосов выступил против участия вооруженных сил страны в наземной операции в Ираке и Сирии. Вместе с тем, депутаты подтвердили готовность оказать безвозмездную помощь иракской армии оружием и военным снаряжением.

22-23 декабря Ирак посетила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини. По итогам переговоров с премьер-министром Х.аль-Абади она заявила о готовности ЕС «оказать любую помощь Ираку как в борьбе с терроризмом, так и в экономической реконструкции», подчеркнув, что «Евросоюз сотрудничает с Ираком в войне против терроризма, потому что безопасность этой страны является неотъемлемой частью европейской безопасности». В Эрбиле Могерини подтвердила намерение ЕС «продолжать оказывать гуманитарную помощь, а также поддержку в сфере безопасности» иракской курдской автономии.

Премьер-министр иракской курдской автономии Н.Барзани в декабре побывал с визитом в Турции, где обсудил с президентом соседней страны Р.Т.Эрдоганом и премьер-министром А.Давутуглу вопросы экспорта нефти из Иракского Курдистана, ситуацию в Сирии и поддержку курдских сил пешмерга в борьбе с боевиками ИГ.

30 декабря Китай открыл свое генконсульство в Эрбиле.

Таким образом, в декабре 2014 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала характеризоваться повышенной сложностью и нестабильностью. В стране продолжаются боевые действия правительственных войск, курдских сил пешмерга, шиитских и суннитских ополченцев с вооруженными формированиями боевиков «Исламского государства» и его союзниками. Активно действует против сил ИГ авиация США и других стран Запада. В целом же ни одна из противоборствующих в Ираке сторон пока не в состоянии добиться перелома в войне в свою пользу. Тем временем серьезные, принципиальные противоречия между основными политическими силами Ирака остаются не преодоленными, что серьезным образом препятствует объединению усилий для отпора угрозе со стороны исламистских экстремистов.