- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Король Сальман бин Абдель Азиз и новый баланс сил в саудовском руководстве

После вступления на престол короля Сальмана 23 января с.г. произошли ожидаемые перестановки в высших эшелонах власти Саудовской Аравии. Как и ожидалось, на основании положений Основного Низама КСА и Статута Совета присяги наследником престола стал принц Мукрин. Вполне прогнозируемым явился также призыв короля Сальмана принести присягу принцу Мухаммеду бин Найефу в качестве заместителя наследного принца. Однако многие обозреватели отметили, все эти назначения произошли фактически в один день, еще до начала церемонии похорон короля Абдаллы, что не совсем укладывается в традиции и протокол королевского двора. Это позволило некоторым арабским газетам выдвигать очередные «конспирологические» версии. Предполагалось, такая оперативность в распределении высших постов в королевстве была связана с необходимостью обеспечить «мягкий» переход власти в КСА, и что этому предшествовали интенсивные консультации с членами Совета присяги по согласованию кандидатур наследного принца и заместителя наследного принца, которые проводились все время с момента помещения короля Абдаллы в госпиталь.

В своем первом обращении к нации король Сальман пообещал сделать все возможное, чтобы достичь единства саудовского общества, укрепить стабильность и безопасность, особый акцент был сделан на приверженности курсу своего предшественника. Это очень серьезный знак, т.к. король Сальман как опытный политик и жесткий прагматик понимает, что первое время ему придется действовать в тени политического наследия своего предшественника, хотя его тактика и стратегия, по всей видимости, будет отличаться по некоторым пунктам.

В отношении принца Мукрина хотелось бы отметить, что он стал наследным принцем не только в силу традиции, но еще и по причине королевского указа, который был издан при его назначении заместителем наследного принца в марте 2014 г. В указе № 86 от 26.05.1435 по хиджре (28.03.2014 г.) было четко определено, что распоряжение короля о назначении принца Мукрина заместителем наследного принца «не может ни в коем случае быть изменено или заменено каким-либо путем или каким-либо лицом, кто бы он ни был, или по какой-либо причине или интерпретации», т.е. принц Мукрин становится наследным принцем вне зависимости от обстоятельств и воли следующего монарха. Поэтому королю Сальману ничего не оставалось делать, как следовать распоряжению своего предшественника. Однако, несмотря на второе место в саудовской иерархии, уровень влияния наследного принца Мукрина на политические процессы в королевстве остается под вопросом. Считается, что он не будет пользоваться таким влиянием, как это было при короле Абдалле, чью политику умеренной либерализации и модернизации он всецело поддерживал. Несмотря на то, что он занял в силу традиции должность первого заместителя премьер-министра (с 1960 г. этот пост занимает правящий монарх), ему придется действовать в тесном сотрудничестве со своими племянниками, прежде всего, с принцем Мухаммедом бин Найефом.

Практически все аналитики сходятся во мнении, что его позиции еще более окрепли, когда он был объявлен заместителем наследного принца, сохранив за собой все предшествующие посты и получив еще пост второго заместителя премьер-министра. В результате этого принц Мухаммед бин Найеф стал фактически вторым лицом в королевстве и самым влиятельным лицом после правящего монарха. Английская «Гардиан» ссылается на мнение одного из западных дипломатов, долго проработавшего в Эр-Рияде, с которым можно вполне согласиться: «Назначение Мухаммеда бин Найефа является решающим моментом для саудовцев. Он реформатор и относительный либерал, и он будет первым саудовским монархом с западным образованием, хотя принц Мукрин тоже его имеет. Мухаммед бин Найеф через министерство внутренних дел держит руку на пульсе страны. Он знает лучше, чем кто-либо, как саудовское общество готово к дальнейшему прогрессу, а также насколько консервативна оппозиция. Король Абдалла имел к нему громадное уважение. Таким образом, даже это является частью его долгосрочного наследия». Нельзя не отметить, что принц Мухаммед имеет прочные связи с Западом, а также хорошую репутацию в Вашингтоне, где его расценивают как «самого близкого» к американцам из всех саудовских политиков. Очевидно, помимо внутренних дел принц Мухаммед будет играть ключевую роль в принятии внешнеполитических решений, прежде всего касающихся Сирии, Бахрейна, Ирака и Йемена, т.к. это напрямую связано с ситуаций по безопасности в самой Саудовской Аравии.

Сын покойного короля — принц Митеб сохранил за собой пост командующего Национальной гвардией, и по-прежнему пользуется поддержкой ее личного состава, т.к. остается традиционным оплотом семьи короля Абдаллы. Отметим, что прежний саудовский монарх в свое время приложил немало усилий, чтобы сделать НГ одним из самых эффективных подразделений саудовских вооруженных сил. Он не только обеспечил ее новейшим вооружением, но и создал прочную систему социальной поддержки рядового и офицерского состава, что делало службу в НГ почетной и престижной в глазах саудовцев. Таким способом он также желал сбалансировать влияние семьи ас-Судейри в военной сфере, т.к. за ними было традиционно закреплено Министерство обороны. Поэтому впоследствии принц Митеб стал не только командующим НГ, но и был повышен королем до ранга министра. Позиции сыновей короля Абдаллы пока тоже не изменились, за ними были сохранены прежние посты: принц Турки – губернатор провинции Эр-Рияд, принц Мишааль – губернатор провинции Мекка, принц Абдель Азиз – заместитель министра иностранных дел. Тем не менее, все сходятся во мнении, что влияние принца Митеба и его братьев будет естественно в значительной степени меньше, чем это было при короле Абдалле.

Кроме того, принц Митеб лишился одного своего важного политического союзника – Халеда ат-Тувейджри. Это не случайно, что одним из первых шести указов о кадровых перестановках короля Сальмана стало распоряжение об отставке Халеда ат-Тувейджри. Он был отстранен от своей должности главы Королевского совета (дивана) прежде, чем закончилась церемония похорон. Именно Халеда ат-Тувейджри, выходца из влиятельной семьи из Неджда, долгое время считали премьер-министром «теневого правительства», своего рода «серым кардиналом» при дворе короля Абдаллы, который имел на покойного монарха большое влияние в принятии решений, в том числе, что касалось отношений внутри королевской семьи, а также кадровых перестановок во всех властных структурах. Некоторыми он даже обвинялся в попытках изолировать короля от контактов с его братьями и другими членами семьи, действуя в тесном контакте с принцем Митебом. Предполагают, что основным его противником стал принц Мухаммед бин Сальман, с которым отношения у него, мягко говоря, не сложились. Также считается, что он стоял за некоторыми внешнеполитическими шагами Эр-Рияда, которые не всегда находили поддержку у союзников КСА — введение контингента войск ССАГПЗ в Бахрейн для подавления шиитских волнений, финансирование «Исламского государства» на первоначальном этапе для свержения режима Б. Асада и др. Тем не менее, оценка его деятельности весьма противоречива — от обвинений, что он являлся «главным коррупционером», вплоть до мнений, что он был «самым прозападным политиком» в окружении короля, лидером саудовского проекта по «вестернизации», а также главным «покровителем сторонников секуляризации» и т.д. Пока неизвестно, где он сейчас находится, сообщения очень противоречивы. Некоторые источники утверждают, что Халед ат-Тувейджри уже покинул КСА и скрылся в одной из европейских стран, другие полагают, что он еще находится в королевстве и ожидает разрешения покинуть его.

Среди всех перестановок наибольший интерес вызвало назначение принца Мухаммеда бин Сальмана главой Министерства обороны КСА. Получив от своего отца эту должность, принц Сальман (1980 г.р.) стал на настоящий момент самым молодым министром обороны в мире. Напомним, что король Сальман уже давно добивался от своего предшественника более активного участия своего сына в делах оборонного ведомства. Стоит отметить, что принц Мухаммед бин Сальман имеет хороший опыт администрирования в этой сфере, т.к. являлся представителем наследного принца в МО с 2011 года. Он курировал заключение крупных военных международных контрактов, поэтому имеет выходы на Пентагон и компании по производству вооружения не только в США, но и в других странах. Помимо этого, принц Мухаммед бин Сальман получил также пост председателя Королевского совета и личного советника короля в ранге министра, что делает его, как считают некоторые, фактически «alter ego» монарха – «теневым премьером», через которого будут проходить все кадровые назначения в кабинете министров и других властных структурах КСА.

Таким образом, многие наблюдатели расценили последние изменения в высших эшелонах власти в Саудовской Аравии как возвращение влияния ас-Судейри, когда два из трех силовых ведомств оказались под их контролем. Однако предполагается, что это только начало и в ближайшее время следует ожидать других кадровых перестановок, когда ряд государственных должностей может быть перераспределен среди других влиятельных групп – аль-Фейсал, сыновей короля Фахда и др. Кроме того, пока сохраняется неясность относительно перспектив принца Ахмеда – родного брата короля Сальмана, бывшего министра внутренних дел. Также неясно пойдет ли саудовский монарх на объявление второго наследного принца, как это было на протяжении последних десятилетий. Вполне возможно ожидать отставку некоторых послов, губернаторов провинций, а также некоторых министров. Хотя возможные действия не являются чем-то исключительным, т.к. это обычное дело во многих странах, когда новая власть существенным образом меняет кадровый состав государственного аппарата. Что касается Саудовской Аравии, то в ней имеется достаточный опыт по соблюдению баланса интересов всех групп в королевской семье и распределению должностей.