- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Йемен: ликвидация лидера АКАП Н.аль-Вахайши

Насер Абделькарим Абдулла аль-Вахайши (Абу Башир), которого обозреватели считают главой «Аль-Каиды Аравийского Полуострова» (АКАП), 12 июня с.г. был убит в Йемене в результате атаки американского беспилотника. Американские эксперты считают, что он был человеком «номер два» в глобальной «Аль-Каиде». Н.аль-Вахайши, являлся этническим йеменцем и в свое время длительный период провел в Афганистане и Пакистане, где, по некоторым данным, входил в ближний круг Усамы бен Ладена и чуть ли не являлся его личным секретарем. Н.аль- Вахайши участвовал в боях с американцами в Тора Боре в Афганистане, откуда бежал в Иран, где и был арестован в 2002 году. В 2003 году экстрадирован иранцами в Йемен в рамках тайной операции по обмену консула Ирана в Афганистане, который был похищен талибами, на нескольких сторонников «Аль-Каиды», содержавшихся в иранских тюрьмах. Тогда эта операция наделала много шума и вызвала жесткую критику со стороны Вашингтона, который полагал, что депортированные в Йемен сторонники «Аль-Каиды» в очень скором времени окажутся на свободе и возглавят активность АКАП на полуострове. Собственно так оно и случилось: Н.аль- Вахайши в феврале 2006 года совместно с еще 22 своими единомышленниками бежали из самой охраняемой тюрьмы в столице страны Сане. Безусловно, что побег случился не просто так. По заслуживающим доверия данным, в организации данного побега «поучаствовал» — уже бывший на сегодня — руководитель  йеменской Службы политической безопасности генерал Г.аль-Гамиши. И делал он это с подачи тогдашнего президента А.А.Салеха, которому было нужно оживить «алькаидовский» сегмент внутренней политики с целью решения собственных задач. Жупел «Аль-Каиды» всегда использовался А.А.Салехом для того, чтобы выбить из американцев дополнительные субсидии для подготовки и оснащения лояльных ему сил специального назначения («Куат аль-Хасса»), а заодно использования исламистов для ликвидации своих политических оппонентов. В принципе, Г.аль-Гамиши эту линию и проводил, держа руководителей АКАП на «коротком поводке», что и вызывало тихую ярость нынешнего директора ЦРУ США Дж.Бреннана. В сентябре 2006 года состоялась первая «наземная» атака АКАП на нефтяные терминалы в Йемене с использованием двух заминированных самодельными СВУ автомобилей (т.н. «волна», которую сейчас активно использует «Исламское государство»). До этого «волна» использовалась лишь во время атаки двух катеров на эсминец ВМФ «Коул» в гавани Адена. Тогда ответственность за акцию взяла на себя «Армия освобождения Адена и Абъяна», за которой стоял еще один ветеран Афганистана и сторонник Усамы бен Ладена Тарик- аль-Фадли. Последний, кстати, жив и здоров и активно контактирует сейчас с представителями Управления общей разведки (УОР) КСА как в рамках освобождения заложников, так и в формате противостояния хоуситам.

К 2007 году Н.аль- Вахайши удалось объединить под своим началом саудовский и йеменский филиалы АКАП в силу того, что «алькаидовцы» из КСА практически в полном составе перебрались в Йемен. При этом в организации наблюдался явный раскол и брожение по признаку национальной принадлежности, которое не выходило в форму открытой вражды только в силу личного авторитета Н.аль- Вахайши. Он, безусловно, им обладал, причем не только в самом Йемене, но и за его пределами. В частности, известны контакты Н.аль- Вахайши с единомышленниками из «Аль-Каиды исламского Магриба» (АКИМ). Н.аль-Вахайши был убит в  Мукалле, который находился под колпаком американского АНБ с момента захвата этого города в Хадрамауте отрядами исламистов три месяца назад. На самом деле говорить именно об исламистском захвате было бы не корректно, поскольку административный центр этой провинции взяли под контроль местные племенные ополченцы на фоне нарастающей хоуситской экспансии. Американцы несколько раз атаковали цели в этом городе. 12 апреля с.г. с применением дронов нанесен удар по одному из зданий, где в этот момент собрались радикальные имамы. В результате погиб их лидер — имам Сулейман аль-Рубейши, но сам Н.аль-Вахайши остался жив. При этом эксперты отмечают, что постоянное нахождение человека такого калибра в месте притяжения американских спецслужб выглядит довольно странным, так как логичным для него было бы отсиживаться в более спокойном месте. Тем более, что именно группе Н.аль- Вахайши американцы приписывают попытку взорвать самолет, летевший из Йемена в Детройт (2009 год), подорвать в воздухе грузовой авиалайнер с помощью СВУ в ноутбуке (2010 год). Вот, собственно, и все. Маловато для такой грозной силы, как ее пытаются представить в США. Тем более, что и весомых улик в отношении участия АКАП в этих акциях нет, а сама история с разоблачением террористов очень сильно похожа на провокацию со стороны саудовских спецслужб, которые тем самым нивелировали перед американцами негативный шлейф и обвинения в кураторстве «Аль-Каиды». Видимо, большую озабоченность у американцев вызвал факт активного участия Н.аль- Вахайши в пропагандистской кампании, инспирированную еще радикальным проповедником Анваром аль-Авлаки. Напомним, что она в основном была направлена на опосредованное вовлечение в джихад американских и английских мусульман. Эксперты из США именно с этой пропагандой связывают инцидент с расстрелом военным из Форт Худа своих сослуживцев и теракт на Бостонском марафоне. С того времени американцам удалось ликвидировать ряд организаторов этой пропаганды, таких, как редактор исламистского сайта Ибрагим Хан, С.аль-Рубейши и главного идеолога салафизма Хариша аль-Надхари.

По ряду данных, преемником Н.аль-Вахайши в самом скором времени станет кто-то из его сторонников. Это, прежде всего, может быть его ближайший помощник, с которым он вместе совершил «побег» из тюрьмы в Сане, Касим аль-Раими. Его уже «убивали» американцы в 2010 году. Последний характеризуется как предельно агрессивный и брутальный полевой командир, которого за это зовут «йеменским аль-Заркауи». В случае его прихода к руководству организацией следует ожидать концентрации вокруг него сторонников жесткой линии из числа местных полевых командиров, что должно самым негативным образом сказаться на будущей тактике исламистов в сторону ее активизации.