Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест отказался сегодня комментировать информацию о размещении на территории турецкой базы ВВС Инджирлик авиации США для нанесения ударов по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). «Я не могу говорить о такого рода вещах из-за вопросов безопасности. Антитеррористическая коалиция имеет доступ к различным базам по всей Европе и на Ближнем Востоке для проведения разного рода миссий, включая разведывательные операции, мероприятия по восстановлению раненых военнослужащих, дозаправку и проведение авиаударов», — отметил он на регулярном брифинге. — Однако, по соображениям безопасности, я не могу вдаваться в подробности операций». Если разъяснить более популярно — американские официальные лица упорно не хотят обнародовать факты своих переговоров на эту тему с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом. А они были очень непростыми. Первый раз перспективы размещения своего авиакрыла на базе ВВС Турции Инджирлик обсуждались во время визита в Анкару высокопоставленной делегации представителей силовых ведомств США 7 июля с.г. во главе с заместителем министра обороны К.Вормус и специального представителя президента США генерала Д.Аллена. Тогда никаких конкретных результатов достигнуто не было, и реальный сдвиг в этом направлении произошел только после личного телефонного разговора между президентами США и Турции поздно вечером 22 июля с.г. Ранее турецкая сторона категорически отказывалась от предоставления базы для размещения на них ударных самолетов международной коалиции. Собственно само присутствие американцев там было и до нынешних соглашений — на базе размещалось долгое время два транспортника и четыре беспилотника-разведчика. Разведчики это были условные, поскольку недавняя ликвидация в Сирии двух знаковых полевых командиров в просаудовской исламистской группировке «Джабгат аль-фатх» была проведена с помощью именно этих дронов. Судя по всему, теперь мы увидим на базе и штурмовики. Некоторые эксперты утверждают, что согласно достигнутым договоренностям на базе получат временную прописку восемь машин. До этого база использовалась исключительно только для переброски оружия и боеприпасов из ЕС и США подразделениям пешмерга в Иракском Курдистане. В связи с обсуждением новых договоренностей между Турцией и США этот компонент договоренностей как-то ушел в сторону. Между тем воздушный мост между Эрбилем и Инджирлик будет в среднесрочной перспективе только интенсифицироваться с учетом готовности американцев принять самое деятельное участие в модернизации и оснащении курдских вооруженных сил.
Главным разногласием между Анкарой и Вашингтоном по вопросу использования базы для авиаударов по позициям сторонников ИГ было нежелание Пентагона участвовать в спонсировании и подготовке боевиков из курируемой турецкой спецслужбой МИТ Сирийской свободной армии (ССА), а также жесткий фильтр со стороны США в отношении новобранцев, которые должны были проходить подготовку в рамках уже совместной американо-турецкой программы создания нового вооруженного сегмента сирийской оппозиции. Американцы крайне негативно относились к кандидатам с исламистским прошлым или настоящим, а турки — выступали категорически против набора курдов, многие из которых были сторонниками Рабочей партии Курдистана (РПК) или ее сирийского филиала. В результате было набрано в рамках этой совместной программы всего 60 туркоман, что можно считать бойкотом со стороны Анкары. При этом возможностями базы пользовались саудовские и катарские ВВС, правда эпизодически. Чем может быть вызван нынешний крутой поворот в позиции Анкары? Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что уступка Анкары вызвана компромиссом в решении вопроса о поддержке США по предстоящему ужесточению турецкого прессинга в отношении целей «Исламского государства» (ИГ) в Сирии после недавнего резонансного теракта в Суруче. Турецкие ВВС уже даже нанесли авиаудары по целям ИГ в Сирии и ликвидировали два центра управления и 35 боевиков. Но эти данные никем и ничем не подтверждены. Также следует понять — единично-показательный это рейд, или речь идет о долговременной тактике. Еще шире — американцы готовы также поддержать планы Анкары по организации ограниченной военной интервенции на сирийскую территорию и созданию там «буфера безопасности». Мнение турецких силовиков отныне в полной мере будет учитываться и при наборе новых рекрутов во вновь создаваемые силы сирийской оппозиции. Из всего сказанного можем уверенно подтвердить лишь последний тезис. Кстати, турецкие специалисты из спецназа уже вовсю тренируют, вместе с саудовцами и катарцами, сирийских боевиков в окрестностях как раз Инджирлик, и американское «добро» для этого им особо и не нужно. Но сам факт такой договоренности способен очень сильно увеличить число рекрутов по американо-турецкой программе в течение ближайших нескольких недель. Что же касается идеи «буфера безопасности», то, по нашим данным. Вашингтон не в восторге от этой идеи. И тот же генерал Д.Аллен во время своего визита в Анкару всячески отговаривал своих турецких коллег от этого шага. Сомнительно, что американцы свою точку зрения изменили, хотя, в случае реализации такого сценария, наверняка будут оказывать содействие путем предоставления развединформации. Но сама идея турецкой интервенции в Сирию крайне непопулярна в электоральной среде и в армии, и это может стать весомым аргументом для решения Анкары отказаться от этой идеи окончательно. По крайней мере, до проведения внеочередных парламентских выборов.
Что же касается синхронизации изменения позиции турецкого руководства по отношению к ИГ и компромиссом с американцами, то здесь есть несколько вопросов. Если это действительно кардинальное изменение позиции, то будет означать нарастающее давление на структуры ИГ как внутри Турции (то есть ликвидация маршрутов транзита боевиков, что фактически будет означать для ИГ в Сирии конец активной боевой деятельности), так и в приграничных сирийских районах. Это будет означать разрыв с Дохой, которая негласно стоит за ИГ, и которая недавно подписала с Анкарой соглашение о стратегическом партнерстве в области обороны и ВТС. Анкара и Доха решают несколько совместных проектов не только в Сирии, но и на Синае, и в Ливии. Насколько Р.Т.Эрдоган испугался угрозы ИГ (да и сторонники ИГ реально стоят за так удачно «подоспевшими» для американцев терактами в Турции), чтобы пойти на такой резкий разворот на 180 градусов со своим основным союзников в формате поддержки глобального движения «Братьев-мусульман». Представляется, что турецкий президент к этому не готов, а нынешние действия (облавы в Стамбуле на неформалов из числа молодежи якобы членов ИГ, бомбардировки позиций сторонников ИГ в Сирии и т.п.) рассчитаны, прежде всего, на турецкое население опять же из-за соображений поднятия политического рейтинга правящей партии и выбивания козырей из рук внутренней оппозиции. Впрочем, окончательно убедиться в этом мы сможем уже довольно скоро. К концу лета станет окончательно понятно, каковы реальные цели Р.Т.Эрдогана.