- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О развитии нефтегазовой отрасли стран Ближнего и Среднего Востока: июль 2015 г.

Основные тенденции и события июля

Главным трендом июля стало постоянное снижение цен на нефть, а основным событием для нефтегазовой отрасли было подписание соглашения между «шестеркой» международных посредников и Ираном. Другими информационными факторами, влияющими на состояние рынка стали: падение китайского фондового рынка, рост добычи странами ОПЕК, сложности в Греции, данные об увеличении количества буровых установок в США.

Цена нефти корзины ОПЕК на протяжении всего месяца снижалась. 1 июля она была на пике — $59,81 за баррель, а к концу месяца опустилась до минимума — $50,51. Среднемесячная цена снизилась по отношению к показателя июня на 10% и составила $54,19 за баррель. Цена Brent достигла максимума 2 июля — $62,32 и минимума 31 июля — $51,81. Тем не менее, некоторые страны Залива (Саудовская Аравия и Кувейт) заявили об увеличении скидок для азиатских покупателей.

Цены на СПГ в Японии, крупнейшем потребителе данного сырья, поднялись впервые за последние восемь месяцев. Средняя стоимость на июльские поставки составила $8,91 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ). При этом спотовые цены были на $5-6 за 1 млн БТЕ ниже, чем цены по долгосрочным контрактам. Япония немного снизила объемы закупок СПГ, как и Индия. Значительный рост (на 30% к предыдущему месяцу) импорта СПГ был зафиксирован в Аргентине.

14 июля было заключено долгожданное соглашение по иранской ядерной программе. На протяжении месяца иранские и международные политики, эксперты и журналисты высказывали свои соображения по поводу того, как быстро Иран сможет нарастить добычу нефти и газа, сколько инвестиций для этого потребуется, сможет ли и без того перенасыщенный мировой рынок «усвоить» дополнительные объемы углеводородов, куда они будут направлены и как на это отреагируют другие крупные экспортеры нефти, особенно участники ОПЕК.

О перспективах развития сотрудничества с Ираном в этом месяце говорили практически во всех странах региона. В Исламской Республике уже побывало несколько крупных делегаций (например, из ФРГ, Франции), а лидеры около десятка государств сообщили о намерении посетить Иран в ближайшие месяцы. Самый пристальный интерес, как и предполагалось, вызывает участие в развитии нефтегазовой отрасли Ирана.

После того как информация о достижении сделки с Ираном была обнародована, на Лондонской и Нью-Йоркской биржах началось падение мировых цен на нефть. В частности, стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 1,88%, до $56,76 за баррель.

Страны-производители нефти в июле продолжили приспосабливаться к новым реалиям. В жестких условиях снижения доходов многим приходится сворачивать свои инвестиционные проекты, другим — снижать бюджетные расходы и урезать привычные программы поддержки населения, некоторые страны корректируют свою политику в области нефтедобычи.

Согласно вышедшим в июле данным компании Wood McKinsey, крупные международные нефтегазовые компании отложили инвестиции в проекты по разведке и добыче в размере $200 млрд. За период после начала падения цен на нефть, по подсчетам компании, не было запущено 45 ожидавших положительного решения проектов по разработке месторождений общим объемом 20 млрд барр. нефтяного эквивалента[i] [1]. Кроме того, за 12 месяцев с мая 2014 г. по апрель 2015 г. общая стоимость заключенных контрактов по инвестпроектам в нефтегазовой сфере на Ближнем Востоке сократилась на $93 млрд, достигнув $81 млрд. Таким образом, упав к тому же периоду прошлого года на 53%.

Все очевиднее проявляются последствия низких цен на богатых странах Персидского залива. В Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте с отставанием от графика ведутся работы по строительству нефте- газоперерабатывающих заводов. В ОАЭ государство отказалось от топливных субсидий для населения. Подобные реформы могут перенять и другие страны.

Тем не менее в странах региона в целом сохраняется оптимизм по поводу будущих цен на энергоносители. В основном ссылаясь на прогнозы роста спроса на нефть и роста мировой экономики в 2016 г., представители многих стран региона Ближнего и Среднего Востока говорят о том, что дисбаланс между спросом и предложением, который существует на рынке сейчас, исчезнет в 2016 г., что поспособствует коррекции цен.

На протяжении июля сложная военно-политическая обстановка сохранялась в Ливии, Сирии, Йемене. Несколько терактов произошло на трубопроводах в Турции.

Из Ирака постоянно приходили новости об успехах в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Продолжилось повышение добычи и экспорта нефти с южных месторождений Ирака. На севере, где добыча также росла, курды заявили о начале самостоятельной реализации нефти со своих месторождений.

ОПЕК

ОПЕК в июле продолжила наращивать добычу нефти. Согласно данным, опубликованным самой организацией, страны в среднем добывали на 120 тыс. барр./день больше нефти, чем в предыдущем месяце — 31,4 млн барр./день. Это наивысший показатель для организации с августа 2012 г. Больше всего нарастила добычу Саудовская Аравия (100 тыс. барр./день). Ангола добавила к приросту еще 50 тыс. барр./день. В плюсе оказались также ОАЭ, Нигерия и Алжир.

МЭА показывает другие данные по добыче в странах ОПЕК — 31,7 млн барр./день в июле. По информации агентства Reuters, картель добывал 32,01 млн барр./день.

Несмотря на то, что цифры добычи разняться, все они указывают на продолжение тренда по росту объемов добычи странами-экспортерами нефти.

Объемы экспорта выросли в Ираке (до рекордных 4,1 млн барр./день). Согласно вышедшим в июле данным, Саудовская Аравия в мае снизила экспорт нефти из стран до 7 млн барр./день. Это наименьший показатель с декабря 2014 г.

В новом ежемесячном отчете ОПЕК был пересмотрен в пользу повышения прогноз по росту мирового спроса на нефть. Он составит 1,34 млн барр./день (ранее предсказывался рост на 1,28 млн барр./день). Таким образом, картель ожидает, что спрос и предложение в 2016 году сбалансируются.  Спрос на нефть картеля должен будет увеличиться на 860 тыс. барр./день, до 30,07 млн барр./день. Тем не менее, прогноз спроса на нефть ОПЕК в текущем году пересмотрен в сторону понижения — в среднем 29,21 млн барр./день. Таким образом, организация по сути указывает на размер превышения предложения над спросом, который, если руководствоваться данными организации, составляет 2,19 млн барр./день. В то же время предложение от стран-не членов ОПЕК должно увеличиться в 2016 г. на 300 тыс. барр./день. В 2015 г. этот показатель составил 860 тыс. барр./день. Добыча в США по прогнозам увеличится в 2016 г. лишь на 330 тыс. барр./день, в отличие от 930 тыс. барр./день в 2015 г .

30 июня министр энергетики России Александр Новак встретился с главой ОПЕК Абдаллой аль-Бадри. По информации ТАСС, стороны обсудили ситуацию на мировом рынке, вопросы налогообложения в российском нефтяном секторе и вопрос возвращения Ирана на мировой рынок. По словам министра возможность снижения добычи для поддержания цен на нефть не обсуждался: «Баланс спроса и предложения должен приводится в соответствие рыночным путем», — заявил он.

В середине месяца в прессе появились данные о том, что ОПЕК может созвать экстренное совещание для обсуждения падения цен на нефть. СМИ ссылались на слова министра энергетики Алжира. Он, однако, позднее заявил, что Алжир не намерен поднимать вопрос о созыве внеочередного заседания ОПЕК, обвинив прессу в искажении его высказывания.

Казахстан

В начале июля в Астане прошел казахстанско-индийский бизнес-форум. В нем приняли участие премьер-министр Казахстана Карим Масимов и премьер-министр Индии Нарендра Моди. По итогам мероприятия казахстанское национальное агентство по экспорту и инвестициям АО Kaznex Invest подписало дорожную карту по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству с индийским агентством по продвижению инвестиций Invest India. По сообщению компании Kaznex Invest, в документе упомянуто 26 проектов, в т.ч. в сфере энергетики, металлургии, машиностроения, химической промышленности. В период проведения форума был произведен торжественный запуск первой разведочной скважины на блоке Сатпаев в Атырауской области. Участок Сатпаев расположен в северной части казахстанского сектора Каспийского моря, на расстоянии 90 километров от берега[ii] [2]. Долей в этом проекте по разведке и добычи владеет индийская ONGC Videsh Lmt. (доля — 25%), ее партнер с казахстанской стороны — КазМунайГаз (доля — 75%).

В июле активизировались связи между Казахстаном и Ираном. В середине месяца в Алматы прошел казахстанско-иранский деловой форум. Во время форума в технопарке «Алатау» был торжественно открыт казахстанско-иранский центр по обмену технологиями. Центр станет площадкой, которая позволит улучшить взаимодействие иранского и казахского бизнеса в том числе в сфере энергетики. Иран ранее заявлял о намерении инвестировать порядка $6 млрд в проект Мангистауского нефтеперерабатывающего завода. На форуме были подписаны договоры на сумму порядка $0,5 млрд.

В Казахстане подсчитывают возможные последствия выхода Ирана на мировой энергетический рынок. Главный экономист Казахстанского института стратегических исследований В.Додонов считает, что иранские углеводороды не окажут «особо негативного влияния на Казахстан», так как «ключевой шок, который был, уже случился. Мировые цены на нефть уже упали»[iii] [3]. При этом из Ирана в июле пришли новости о том, что Исламская Республика возможно начнет поставки бензина в Казахстан. На сегодняшний день в Казахстане функционирует 3 НПЗ, которые обеспечивают потребности внутреннего рынка в бензине примерно на 70%. По данным Министерства энергетики, благодаря модернизации существующих мощностей и вводу в строй новых, к 2016 г. республика будет на 100% обеспечивать себя бензином. В качестве меры по недопущению роста цен на бензин в конце июня Казахстан даже ввел ограничения на вывоз нефтепродуктов за пределы ЕАЭС (Приказ министра энергетики В.Школьника от 26 июня 2015 года №437). Был запрещен вывоз: легких дистиллятов и продуктов, средних дистиллятов, керосина, дизельного топлива и прочих нефтепродуктов (кроме бытового печного топлива), сроком на шесть месяцев.

В июле в казахстанской прессе появилась информация о том, что подошла к концу длившаяся 20 лет работа казахстанских ученых по изучению перспектив нефтегазоносности осадочных бассейнов страны. По словам первого вице-министра энергетики Казахстана У.Карабалина, специалисты пришли к мнению, что оценка запасов газа и нефти в стране может быть увеличена в три раза. Заказчиком исследования стал КазМунайГаз. Кроме того, в Министерстве энергетики заявляли о том, что Казахстан готов значительно ослабить административные барьеры для того, чтобы привлечь инвестиции в нефтегазовую отрасль, особенно в сферу разведки новых месторождений[iv] [4].

К слову, в июле на юге Казахстана в Жамбылской области было обнаружено новое месторождение газа. По предварительным оценкам, запасы сырья составляют порядка 33 млрд куб. м, извлекаемые запасы — 24,5 млрд куб. м. Геолого-сейсмической разведкой занималась казахстанская национальная компания КазТрансГаз. Управляющий директор компании заявил, что бурение скважин на месторождении начнется в 2016 г.

Министерство энергетики Казахстана сообщило о том, что с 2018 страна намерена перейти на международную систему отчетности по запасам углеводородов SPE-PRMS. SPE-PRMS это наиболее распространенная в мире система управления ресурсами и запасами углеводородов. Таким образом Казахстан намерен повысить инвестиционную привлекательность своего нефтегазового комплекса.

В середине июля глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов высказал свои соображения по поводу цен на нефть на ближайший год. Он считает, что стоимость марки Brent будет находится в пределах $50-70 за баррель. При этом в ближайшие полгода, она, по его словам, будет колебаться в коридоре $50-60.

Туркменистан

Министерство нефти Туркменистана в июле сообщило о том, что работы по строительству магистрального газопровода Восток-Запад ведутся ускоренными темпами и должны завершиться к концу 2015 г. Это наиболее протяженный газопровод в стране (более 800 км). Сообщается, что его мощность составит 30 млрд куб. м/г. Он позволит транспортировать сырье с крупных месторождений на востоке к запланированным экспортным газопроводам на западе. Это позволит в том числе поставлять углеводороды в Европу[v] [5].

Кроме того, в регионе продолжаются приготовления к строительству Транскаспийского трубопровода. Этот газопровод может быть реализован в рамках проекта «Южного газового коридора» и может стать продолжением указанного выше туркменского магистрального газопровода Восток-Запад. 14 июля в Брюсселе прошло первое заседание рабочей группы по проекту. Рабочая группа функционирует на уровне заместителей министров энергетики Туркменистана, Азербайджана, Турции и ЕС. К последним переговорам по проекту была приглашена также Грузия. ЕС не раз подчеркивал важность строительства газопровода. Переговоры по его строительству начались в 2011 г.

Не стоит на месте проект субрегионального трубопровода ТАПИ, который должен будет обеспечить выход туркменского газа в Индию через территорию Афганистана и Пакистана. Агентство Trend сообщает, что уже в сентябре 2015 г. будет определен лидер консорциума по строительству. Долями в уже существующей TAPI Ltd. владеют национальные корпорации всех четырех стран. Активным продвижением проекта занимается Азиатский банк развития. Планируется, что мощность газопровода составит 33 млрд куб. м/г., а протяженность — 1735 км — от крупного туркменского месторождения Глакыныш до границы Пакистана и Индии. При этом, проблемы могут возникнуть в связи с тем, что часть трубопровода будет проложена по территории под контролем или сильным влиянием талибов (в Афганистане и Пакистане).

Туркменистан заявил в июле, что российский «Газпром» с начала 2015 г. не полностью платит за поставки туркменского газа. На сайте министерства промышленности и минеральных ресурсов страны 8 июля говорится, что «Газпром» стал «неплатежеспособным партнером»[vi] [6]. Агентство Trend напоминает, что до 2009 г. дочерняя компания «Газпрома» «Газпром экспорт» была крупнейшим покупателем туркменского газа, однако затем резко сократила объемы закупок. В 2015 г. «Газпром» должен закупить 4 млрд куб. м (в 2008 г. показатель был в десять раз выше —  42 млрд куб. м).

25 июля пришли сообщения о том, что научные сотрудники Института нефти и газа корпорации «Туркменгаз» выявили новые резервуары нефти и газа на юго-востоке страны. Как сообщается, в некоторых районах планируется провести разведочное бурение. В случае положительных результатов, возможно открытие новых очень крупных месторождений нефти. Об этом сообщает электронная газета «Туркменистан: золотой век»[vii] [7].

Пакистан

В Пакистане по-прежнему остается актуальной проблема нехватки энергии и массовых отключений электричества в часы пик. Больше всех страдает крупнейший город страны Карачи. При этом правительство запустило судебное разбирательство против основного поставщика электроэнергии юга страны, базирующейся в Дубае компании K-Electric.

Власти Пакистана сообщают о новых проектах, которые нацелены на решение проблемы. В прессе активно обсуждались планы возобновления строительства пакистанской части газопровода Иран-Пакистан[viii] [8]. Всего Пакистану оставалось достроить 800 км трубопровода. Изначально этот трубопровод должен был помочь Пакистану преодолеть внутренний дефицит энергии, однако в последнее время о нем все чаще говорят, как о проекте выхода Ирана на китайский рынок. Газопровод Иран-Пакистан по планам пройдет от иранских месторождений до пакистанского города Навабшах (к северу от Карачи). Его стоимость, около $2 млрд, была слишком высока для Пакистана. Выход из положения предоставила КНР с которой удалось договориться о строительстве газопровода из Навабшах к южному пакистанскому порту Гвадар. Финансировать проект в основном будет Китай (на 85%), при этом после его реализации Пакистану останется достроить лишь 80 км трубопровода для соединения новой инфраструктурой с уже достроенным иранским участком газопровода. Сообщается, что строительство китайского проекта начнется уже в октябре 2015 г. и продлится полтора года. 80-километровый участок до Ирана власти Пакистана планируют построить за полгода, сразу после снятия санкций с Исламской Республики. Китай финансирует проект трубопровода в рамках планов строительства Китайско-пакистанского экономического коридора[ix] [9] — межправительственного проекта двух стран, который должен будет значительно облегчить и удешевить для Китая получение грузов из регионов Ближнего Востока и Европы.

Российский «Ростех» в июле заявил о том, что в скором времени будут подписаны все необходимые документы для начала реализации проекта строительства газопровода Карачи-Лахор. Проект предполагает строительство газопровода мощностью 12,4 млрд куб. м газа в год длиной 1100 км[x] [10].

Иран

Иран, безусловно, стал главной темой для обсуждения в этом месяце. 14 июля «шестерка» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) достигли соглашения с Ираном по его ядерной программе. Это событие имеет большое значение для нефтегазовой индустрии как этой страны, так и ближневосточного региона, и мира в целом.

В обмен на снятие санкций Тегеран согласился серьезно ограничить исследования в ядерной области и отказался от попыток создать или получить ядерное оружие. Иран обязался развивать только мирный атом и под полным контролем со стороны МАГАТЭ.

После вступления в силу соглашения Европейский союз снимает с Ирана санкции в отношении банковских операций, страхования и доступа к международной системе платежей SWIFT. Глава Центробанка Ирана Ч.Валиолла заявил, что на счетах в Японии, Южной Корее и ОАЭ заморожено $23 млрд, которые принадлежат Ирану. Еще $6 млрд Индия должна перевести за осуществленные поставки нефти.

Подписание соглашений не означает, что режим санкций будет приостановлен немедленно. Ожидается, что основные затрагивающие нефтегазовую отрасль санкции будут сняты с начала 2016 г., однако точных дат, как и гарантий, что соглашение вступит в силу, нет. 20 июля СБ ООН принял резолюцию, поддерживающую соглашение между Ираном и «шестеркой». Согласно этой резолюции, предыдущие семь принятых СБ ООН документов по Ирану, будут отменены после того, как МАГАТЭ передаст на рассмотрение Совета Безопасности отчет, подтверждающий, что Иран выполнил свои обязательства по договору. Одобрение соглашение с Ираном получило и от Европейского союза. Президент США Б.Обама передал соглашение на рассмотрение Конгресса, который имеет 60 дней на вынесение его на голосование.

Заместитель министра энергетики заявил в начале июля, что Иран готов увеличить объемы экспорта нефти вдвое (до 2,3 млн барр./день) после снятия санкций. Он добавил, что Иран к июлю уже проводил переговоры с компаниями, с которыми страна ранее сотрудничала — это европейские Vitol Group, Royal Dutch Shell, Total, Eni, а также азиатские импортеры.

Министр нефти Ирана сразу после подписания всеобъемлющего соглашения заявил, что первостепенной задачей страны после снятия санкций станет наращивание экспорта нефти. По его словам, «сразу после снятия санкций» Исламская Республика готова нарастить добычу на 0,5 млн барр./день, а через полгода после этого — еще на 0,5 млн барр./день.

ФРГ стала первой европейской страной, направившей в Иран после подписания соглашения свою делегацию. В июле Иран посетила группа во главе с вице-канцлером, министром экономики и энергетики ФРГ С.Габриэле. Представитель Германии встретился с министром энергетики Ирана. Стороны договорились, что весной следующего года возобновят свою деятельность двусторонние торгово-экономические комиссии.  Всего в мероприятии принимали участие представители более 60 немецких и иранских компаний. Германию представляли такие гиганты как Siemens, крупнейший в мире химический концерн BASF, крупнейший производитель промышленных газов The Linde Group.

В июле Иран также посетил министр иностранных дел Франции Л.Фабиус. Он заявил, что Франция хочет вновь стать важным партнером Ирана, а также планирует «начать новую главу» в истории сотрудничества между французским гигантом Total и нефтегазовым сектором Ирана. Стоит отметить, что Л.Фабиуса нередко называют главным лоббистом интересов компании Total.

В ближайшие месяцы Иран собираются посетить президент и премьер-министр Австрии, несколько министров и руководителей крупных компаний Испании, министр экономики Польши, парламентская делегация Ирака, премьер-министр Италии, большая делегация из Франции, а также группа из Украины.

Как итог, в конце месяца иранские газеты выходили с заголовками «европейские министры выстраиваются в очередь, чтобы посетить Иран». Это слова из высказывания министра иностранных дел Исламской Республики. «Сейчас мы находимся в положении, когда можем выбирать себе экономических партнеров и те страны, с которыми мы хотим работать…Европейские министры выстроились в очередь, чтобы посетить Иран, но это не значит, что мы предоставим им все, чего они хотят. Наоборот, теперь право выбирать имеем мы», — заявил он.

О намерении развивать экономическое сотрудничество с Ираном заявляли Оман, Таджикистан (где Иран уже построил две ТЭС мощностью 120 МВт), Иран, Азербайджан, Швейцария.

Президент Ирана Х.Роухани по приглашению президента РФ В.В.Путина принял участие в саммитах ШОС и БРИКС, которые прошли в Уфе. В ходе мероприятия иранский президент встретился с российским лидером. Также Х.Роухани переговорил с премьер-министром Индии Н.Моди и обсудил вопросы двустороннего экономического сотрудничества.  В конце июля индийская делегация посетила Тегеран. Одной из главных тем для обсуждения стал вопрос погашения индийского долга Ирану за поставки нефти. По сообщениям прессы, никакого точного решения принято не было, к вопросу решено вернуться через некоторое время.

По данным иранского агентства Tasnim, Иран планирует посетить делегация из Омана. Цель визита — заключение уже давно обсуждаемого долгосрочного контракта (15 лет) на поставки иранского газа в Оман. Объем поставок — 28 млн куб. м.

По информации агентства Bloomberg, к сотрудничеству с Ираном готовы нефтегазовые компании Греции. Например, одна из крупнейших компаний на греческом рынке Hellenic Petroleum заявила, что компания начнет сотрудничество с Ираном сразу после снятия санкций. Представители итальянской компании Saras SpA заявили агентству, что компания будет покупать иранское сырье, как только будут сняты санкции. Источник в испанской Cepsa SAU заявил, что компания «точно» рассмотрит вариант закупок у Ирана. Иранская торговая делегация посетила в конце июля Грецию. Италия, Греция и Испания, по данным американского энергетического агентства EIA, были основными европейскими потребителями иранского газа до введения санкций в 2012 г. На них приходилось 78% всего европейского экспорта Ирана.

Между тем, товарооборот между Ираном и ЕС в первые пять месяцев 2015 г. вырос на 6%, достигнув 2,976 млрд евро (по сравнению с тем же периодом 2014 г.). Экспорт товаров из США в Иран в первом полугодии 2015 г. увеличился на 60% (по сравнению с тем же периодом 2014 г.). Стоит отметить, однако, что объемы торговли изначально были крайне малы — $88 млн в 2014 г. ($140 млн в 2015).

Генеральный директор иранской газовой компании Iran Gas Export Company Алиреза Камели заявил 25 июля, что Иран готов подписать с Индией соглашение по экспорту природного газа. Желание закупать иранский газ, по его словам, выразила компанию SAGE (South Asian Gas Enterprise). Она намерена финансировать строительство 3000-километрового глубоководного трубопровода Иран — Индия. Ранее Индия участвовала в проекте газопровода Иран-Пакистан-Индия, однако из-за сложной ситуации в Пакистане и напряженности в двухсторонних отношениях решила выйти из проекта[xi] [11].

Иранская группа MAPNA подписала контракт на проектирование, закупки и строительство по проекту электростанции Румейла в порту Басра. Сумма контракта $2,5 млрд. Станция мощностью 3000 МВт должна увеличить электрогенерирующие мощности Ирака на 20%.

12 июля глава иранской химико-технологической компании Supplying Petrochemical Industries Parts (SPEC) заявил, что Иран способен производить бензин категорий Евро-5 и 6. Это стало возможным благодаря тому, что в стране началось собственное производство катализаторов, необходимых для получения бензина высокого экологического класса.

 

Армения

До конца 2015 г. был продлен протокол, устанавливающий беспошлинные поставки газа, нефтепродуктов и алмазов в Армению. Закон об этом подписал президент РФ В.В.Путин. Протокол относится к соглашению между Россией и Арменией об организации поставок из России газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов. Контракт на поставки газа в Армению исполняет «Газпром». Он должен поставлять в эту страну 2,5 млрд куб. м газа в год. Соглашение рассчитано на 2014-2018 гг.

22 июля в Ереване прошла презентация долгосрочной программы развития энергетической сферы Армении «Пути долгосрочного развития сферы энергетики Армении (до 2036 года)». Программа была разработана правительством Армении вместе с Агентством США по международному развитию (USAID). По заявлению премьер-министра Армении О.Абрамяна, цитируемого агентством ТАСС, правительство предприняло «ряд мер по финансовому оздоровлению энергосистемы, которые включают пересмотр структуры энергетического рынка и методологии исчисления тарифов»[xii] [12].

Новость о возможном скором снятии санкций с Ирана не осталась незамеченной и в Армении. Там заговорили о возможных выгодах для страны от наращивания сотрудничества с Ираном. Некоторые эксперты даже высказывали мнение о том, что Армения, если проявит достаточную самостоятельность, может присоединиться к одному из проектов строительства газопроводов в обход оРоссии. Что касается возможности поставок в Армению иранского газа, то, по мнению экспертов, цитируемых армянским изданием «Жаманак», в условиях серьезной зависимости Армении от России говорить об этом не приходится, ведь газопроводом Иран-Армения распоряжается российский «Газпром»[xiii] [13]. Газопровод Иран-Армения был построен по инициативе российской стороны в связи с тем, что Россия не могла обеспечивать стабильные поставки газа в Армению через территорию Грузии. Армения закупает у Ирана газ, в обмен экспортируя электроэнергию.

Интересно, что если в первые дни после подписания соглашения между Ираном и «шестеркой» армянская пресса с удовлетворением отмечала, что выход Ирана из изоляции нанесет вред репутации Турции, то неделю спустя, уже с настороженностью сообщали о налаживании контактов между Турцией и Ираном и отсутствии таковых между Арменией и Ираном. За исключением встречи членов межпарламентской комиссии Армении и Ирана, никаких свидетельств о налаживании контактов между странами не было.

Азербайджан

В июле глава азербайджанской компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев сообщил, что норвежская Statoil намерена продать свою долю в проекте Трансадриатического газопровода, части проекта «Южный газовый коридор», который должен вывести углеводороды азербайджанского месторождения Шах-Дениз на европейский рынок. При этом, сама Total пока не прокомментировала эту новость. Р.Абдуллаев также добавил, что несколько компаний уже проявили интерес к покупке активов Statoil. Официально это сделала лишь итальянская Snam. В Азербайджанской прессе высказывались мнения о том, что выкупить долю могут турецкие компании, которые уже инвестировали в проекты «Южного коридора», другие компании участники TAP (SOCAR или BP), либо Иран.

Грузия

Напряженность в российско-грузинских отношениях возникла после действий южноосетинских пограничников, которые 10 июля установили в районе Горийского района опознавательные знаки, обозначающие границу с Грузией. При этом, по сообщениям СМИ, за пределами грузинской границы остался участок нефтепровода Баку-Супса. Нефтепровод был построен в конце 1990-х гг., его оператором сегодня является британская BP.

22 июля в Грузии была запущена в эксплуатацию новая ТЭС комбинированного цикла в Габадани. Ее мощность составляет 230 Мвт, а строительство обошлось в $230 млн. Изначально это был государственный проект, где 45-процентную долю имела Государственная корпорация нефти и газа Грузии (GOGC), однако в июне ТЭС Габадани была приватизирована компанией Pegasus EastWest Ltd, которая заплатила за объект $290 млн[xiv] [14].

9 июля был назначен новый специальный управляющий КазТрансГаз-Тбилиси, им стала Нино Турманидзе. Ранее она занимала один из важных постов в компании. Специальный управляющий КазТрансГаз-Тбилиси назначается с 2009 г. в связи с кредиторской задолженностью компании, в особенности перед национальной Корпорацией нефти и газа Грузии (GOGC), которая занимается поставками газа. Назначение на пост управляющего производит Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC).

По данным Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) за первое полугодие 2015 г. объем импорта нефтепродуктов в Грузию вырос на 14,5% (по сравнению с тем же периодом 2014 г.). Было импортировано 191,1 тыс. т бензина и 258,9 тыс. т дизельного топлива.

Турция

Министр энергетики России Александр Новак в конце июля заявил о том, что Россия готова в самое ближайшее время подписать межправительственное соглашение с Турцией по первой нитке проекта «Турецкий поток». На тот момент Турция изучала проект договора, который предоставила российская сторона. При этом договор, о котором идет речь, касается лишь первой нитки проекта, которая предназначена для экспорта газа для нужд Турции. Соглашение по трем другим запланированным ниткам газопровода, которые будут предназначены уже для экспорта газа в Европу через территорию Турции, будет подписано отдельно и будет рассматриваться позднее.

Интересно, что по заявлению главы международного отдела Иранской национальной газовой компании А. Рамезани, Иран рассматривает возможность использования «Турецкого потока» для транзита своего газа в Европу после снятия санкций.

С 27 июля в Турции в результате террористических атак произошло сразу несколько взрывов на трубопроводах. Два взрыва в течение суток произошли на трубопроводе Киркук — Джейхан недалеко от иракской границы. Пришлось на время приостановить прокачку нефти по трубопроводу, в результате чего показатели экспорта Иракского Курдистана в июле упали на 6,5%. Власти Турции называют виновными во взрывах Рабочую партию Курдистана, однако последняя не взяла на себя ответственность за теракты, по данным некоторых СМИ со ссылкой на источники внутри партии, атаки произвели члены партизанских групп, без согласия на то руководства партии.

Еще одна атака на трубопровод — газопровод Иран-Турция — произошла в ночь с 28 на 29 июля недалеко от границы с Ираном в иле (провинции) Агры. Прокачка газа по газопроводу была на время приостановлена.

Израиль

В начале месяца в Израиле проходили демонстрации протеста против проекта договора между правительством и энергетическими компаниями о разработке месторождений природного газа страны. В прессе по-прежнему высказывались мнения «за» и «против» выдвинутого в конце июня плана правительства по разработке газовых месторождений. Намеченное на конец июля голосование в Кнессете было перенесено на середину августа. В СМИ появилась информация, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Юваль Штайниц хотят внести некоторые изменения в предложенное ранее соглашение, а именно привязать цены на газ внутри страны со средним показателем в мире, скорее всего, в странах ОЭСР. Такая мера поможет избежать чрезмерного повышения цен для внутреннего потребителя.

Израиль серьезно намерен укреплять отношения с Кипром для того, чтобы совместно выйти на региональный энергетический рынок после начала освоения ресурсов в своих странах. Об этом заявил премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху во время своего официального визита на Кипр 28 июля 2015 г. Страны намерены координировать энергетическую политику, совместно разрабатывать пограничные месторождения, использовать трубопроводы и линии электропередач, которые должны протянутся до стран Европы. Судя по настроениям в двух государствах и исходя из выступления двух лидеров, можно говорить о серьезности их намерений[xv] [15].

Кипр

Заместитель официального представителя правительства Республики Кипр Викторас Пападопулос в письменном виде ответил на критику оппозиции в отношении реализации плана развития энергетической отрасли страны. Он заявил, что энергетический сектор быстро развивается. Об этом свидетельствует недавний обмен визитами на высшем уровне между Кипром и Израилем, а также продолжение переговоров между Кипром и Египтом об экспорте в Египет кипрского газа[xvi] [16].

31 июля пришла новость о том, что Египет закончил анализ экономической целесообразности проекта покупки кипрского газа. По сообщению египетской газеты аль-Борса, инженерная компания Enppi передала государственной газовой компании EGAS результаты технического и финансового анализа. В том числе была изучена возможность строительства трубопровода между территорией Египта и месторождением «Афродита» (находится в исключительной экономической зоне у берегов Кипра). Глава компании EGAS сообщил о том, что Египет планирует начиная с 2018 г. покупать порядка 20 млн куб. м/день. По его данным, покупка кипрского газа будет обходиться Египту дешевле, чем импорт СПГ: $6 за 1 млн британских тепловых единиц при покупке кипрского сырья, против $10 при покупке СПГ.

Иордания

Иордания объявила тендер на импорт 1,66 млрд куб. м газа в течение четырех лет. О претендентах на поставки пока сведений нет. На данный момент Иордания покупает газ у Египта, Катара, компаний Shell и Vitol. Сообщалось о том, что королевство рассматривает возможность покупки газа у Израиля, однако тот факт, что процесс принятия правил разработки месторождений в этой стране затягивается, ставит препятствие для каких-либо сделок с покупателями.

Ливан

В Ливане возобновились переговоры, направленные на решение спора о морских границах между Ливаном и Израилем. На спорной площади в 850 км2, которая не была демаркирована, предположительно находятся крупные запасы газа. Для обсуждения вопроса в Ливан в начале июля приехал специальный посланник государственного департамента США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн. Он встретился со спикером парламента Н.Берри, министром иностранных дел Дж.Бассилем, премьер-министром Т.Саламом и министром энергетики и водных ресурсов А.Назаряном. Ливан выступает за то, чтобы при помощи ООН морская граница была демаркирована. Там опасаются, что Израиль, который несмотря на существующие трудности быстрее движется к началу освоения своих ресурсов, будет незаконно выкачивать газ из месторождений, которые должны осваиваться совместно. Н.Берри предупредил спецпосланника госдепартамента, что если Израиль начнет добывать ливанский газ, может произойти эскалация конфликта.  Стоит отметить, что Ливан так и не довел до конца первый раунд лицензирования. Процесс был начат весной 2013 г., в предварительном квалификационном раунде участвовали 52 компании из 25 стран, включая таких гигантов как Роснефть, Chevron, TOTAL, ExonnMobil, ENI, Shell, Statoil. США официально выступают за скорейшее решение спора, однако о каких-либо конкретных предложениях со стороны А.Хохштайна руководству Ливана не сообщается[xvii] [17].

Ливанская газет «Ас-Сафир», посвятившая приезду американского спецпредставителя сразу несколько статей, ставит акцент на том, что именно Израилю необходимо как можно быстрее решить спор для того, чтобы успешно привлечь иностранные компании к разработке его месторождений и в итоге достичь своей конечной цели — начать экспорт газа в Европу. Главным итогом визита А.Хохштайна для Ливана местные эксперты называют тот факт, что вопрос разработки ливанских углеводородов наконец снова начал обсуждаться политиками и деловым сообществом страны[xviii] [18].

Ливан, как и многие другие страны, присматривается к возможностям, которые предоставляет скорое снятие санкций с Ирана. Бывший министр экономики Ливана заявил местной газете «Ад-Дияр», что «сейчас у Ливана вновь появилась возможность получить пользу от экономических и торговых возможностей Ирана, его энергетики, нефтегазового сектора»[xix] [19].

Сирия

В Сирии сохраняется тяжелая обстановка. Большинство месторождений нефти и газа до сих пор находятся под контролем боевиков террористической организации «Исламское государство».

В июле пришла информация о том, что на северных территориях в провинции Хасеке, где большие территории находятся под контролем курдских формирований, курды начали самостоятельно добывать и перерабатывать нефть. Объемы добычи, по сообщению газеты Daily Star, составляют порядка 15 тыс. барр./день, что превышает объемы, которые добываются на месторождении под контролем сил Б.Асада. Переработка сырья в Хасеке происходит кустарными способами, однако полученные нефтепродукты активно реализуют на местном рынке.

27 июля агентство РИА Новости со ссылкой на информацию исполнительного директора Союза нефтегазопромышленников России Гиссы Гучетля сообщило о том, что «в случае прекращения боевых действий и стабилизации обстановки» российские компании будут готовы в ближайшее время вернуться в Сирийскую республику и продолжить реализацию контрактов на общую сумму не менее $1,6 млрд. Г.Гучетль ранее посетил Сирию и переговорил с президентом Б.Асадом, который выразил заинтересованность страны в поставках из России нефти и нефтепродуктов. Также обсуждался вопрос о повышение степени извлекаемости функционирующих и находящихся под контролем правительства месторождений. Во время встречи сирийская сторона также положительно оценила деятельность российских компаний, работающих в Сирии, в том числе «Стройтрансгаз» (реализует проекты по строительству газоперерабатывающих комплексов и газовых магистралей). До начала гражданской войны между Россией и Сирией было подписано несколько договоров по проектам строительства газоперерабатывающих заводов, модернизацию электростанций и др.

Ирак

В июле в Ираке продолжалось противостояние иракских объединенных сил и боевиков террористической группировки «Исламское государство». На протяжении месяца приходили новости об успехах правительственных войск в провинции Анбар (в районах Аль-Фаллуджа и Ар-Рамади) и провинции Салах эд-Дин (г.Байджи).  В начале июля премьер-министр Ирака Х.аль-Абади заявлял о том, что ведется подготовка к освобождению г. Мосул и г. Ар-Рамади. НПЗ Байджи, по сообщениям СМИ, в июле не был полностью освобожден от исламистов[xx] [20].

В июле иранское информагенство Tasnim сообщило о том, что иракская авиация разбросала по г. Мосулу листовки, в которых предупредила жителей о скором начале операции против захвативших город исламистов. В листовках население призвали сотрудничать с правительственными войсками, а также сообщили о том, что в Мосуле скоро заработает новая радиостанция, которая будет информировать горожан о ходе борьбы за город

В июле вырос экспорт нефти с южных месторождений Ирака. По сообщению Министерства нефти Ирака, объемы экспорта составили 3,064 млн барр./день, что на 44 тыс. барр./день больше, чем в предыдущем месяце[xxi] [21]. Эксперты говорят, что положительное влияние на рост экспорта оказало то, что с 1 июня Ирак начал продавать новый сорт тяжелой нефти — Basrah Heavy. Это позволило сохранить показатели качества марки Basrah Light. Ранее, некоторые компании были вынуждены сократить добычу на месторождениях для поддержания качества легкой нефти марки Basrah Light.

Новость о подписании соглашения по иранской ядерной программе было встречено в Ираке позитивно. Иракские власти в июле активизировали связи с Ираном. В страну прибыл министр иностранных дел Исламской Республики, а также торговая делегация Ирана. Исполнительный директор иракской национальной газовой компании заявил о том, что с сентября планируется начать закупки иранского газа. В настоящее время идет проверка готовности газопровода между странами. Планируется, что сначала в Ирак будет поступать порядка 4 млрд куб. м иранских углеводородов, затем импорт увеличится до 35 млрд куб. м[xxii] [22]. В итоге стороны намерены увеличить объемы торговли газом до 70 млрд куб. м.

В июле объемы экспорта нефти из Иракского Курдистана по трубопроводу в турецкий порт Джейхан, по данным официальной статистики, составили в среднем 516 745 барр./день (всего 16 млн барр. за июль) .  Из них 70% нефти было добыто на месторождениях, где операторами являются международные компании. В связи со взрывами, которые произошли на участке трубопровода Киркук-Джейхан в Турции, функционирование трубопровода было приостановлено на 11 часов.

Кувейт

Министр нефти Кувейта в интервью местной газете «Аль-Кобс» заявил о том, что Кувейт не оставляет цель довести добычу нефти в стране до уровня 4 млн барр./день к 2020 г. При этом Кувейт способен сохранить свою долю на рынке, благодаря хорошим отношениям со странами экспортерами. Министр рассчитывает на то, что спрос и предложение на рынке нефти сбалансируется к следующему году, благодаря росту мировой экономики[xxiii] [23].

По заявлению газеты The Wall Street Journal, Кувейт оказался хуже других стран региона по объему введения новых нефтеперерабатывающих мощностей. Согласно газете, большое количество проектов реализуются с отставанием от графика. Так, до сих пор не введен в эксплуатацию НПЗ Аз-Зор, который должен был увеличить способность нефтепереработки страны с сегодняшних 930 тыс. барр./день до 1,45 млн барр./день. Проект НПЗ Аз-Зор должен был быть завершен еще в 2009 г. В июле Кувейтская национальная нефтяная компания добилась повышения бюджета на строительство с $13 млрд до $15,8 млрд. При этом реализацию многих проектов, по мнению газеты, тормозит наличие разногласий между министром нефти Кувейта Али аль-Омейром и руководителями Кувейтской нефтяной корпорации (Kuwait Petroleum Corp.). Следует отметить, что противоречия между сторонами активно освещаются кувейтской прессой на протяжении последних месяцев. Что касается внутренних инвестиций в нефтегазовый сектор, то по заявлению министра нефти они составят $6 млрд в ближайшие 5 лет.

Кувейтские СМИ цитируют попавшее в прессу письмо министра нефти страны министру нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии[xxiv] [24]. Сообщается, что министр нефти Кувейта Али аль-Омейр 5 июля обратился с письмом к саудовскому министру Али аль-Наими, в котором призвал саудовцев возобновить добычу на месторождении Хафджи (которое Кувейт делит с Саудовской Аравией), заявив, что остановка добычи чревата серьезными потерями для кувейтской стороны, а также является ничем иным, как прямым нарушением договора о совместной эксплуатации месторождения, подписанного в 2010 г. При этом министр в письме заявил, что решение остановить добычу на месторождении было принято саудовской стороной в одностороннем порядке, и Саудовской Аравии придется выплатить компенсацию Кувейту за понесенные потери. Расположенное в приграничной зоне месторождение Хафджи разрабатывалось странами совместно (через совместное предприятие). Добыча на нем прекратилась в октябре 2014 г., когда оно было закрыто в связи с несоответствием новым экологическим стандартам, принятым в Саудовской Аравии. До этого там добывалось до 300 тыс. барр./день. Сообщается, что Кувейт согласен на возобновление добычи в объемах 100 тыс. барр./день.

Агентство Reuters сообщает, что Кувейт снизил цену на сырую нефть в августе для своих азиатских покупателей. Кувейт будет продавать свою нефть со скидкой в $1,80 с каждого барреля, вместо скидки в $1,50 в июле[xxv] [25].

Саудовская Аравия

В июле закончился период подачи заявок на участие в тендере по проекту строительства газоперерабатывающего завода Фадхили. Стоимость проекта должна составить примерно $5-6 млрд, мощность станции — 70,8 млн куб. м/день. Газ будет поступать с саудовских месторождений Хурсания и Хасба. Свои заявки на участи подали южнокорейские Daelim Industrial и Hyundai, а также британская Petrofac; и консорциумы: южнокорейская GS с испанской Tecnicas Reunidas, итальянская Saipem с японской JGC и южнокорейские Samsung с Daewoo E&C. Проект Фадхили реализуется несмотря на снижение доходов от продажи. Дело в том, что в королевстве постоянно растет энергопотребление, причем в качестве сырья для электростанций используется нефть. В планах правительства диверсифицировать источники энергии внутри страны, в том числе за счет роста потребления газа.

В июле саудовский нефтехимический гигант SABIC (70% в собственности государства) опубликовало данные снижении чистой прибыли за второй квартал 2015 г. Показатели оказались на 4,5% ниже цифр того же периода 2014 г., однако, значительно выше прогнозов аналитиков. Для сравнения, в первом квартале 2015 г. снижение прибыли по сравнению тем же периодом 2014 г. составило 39%. По мнению экспертов, в условиях низких цен на нефть компания показывает хорошие результаты.

Об убытках заявила американская компания Hercules Offshore, которая исполняет контракты по бурению на морских участках для компании Saudi Aramco. Убытки американской компании во втором квартале 2015 г. составили $88,3 млн. Ранее, Saudi Aramco пересмотрела ставки по содержанию буровых установок по трем контрактам, при этом саудовская компания поставила Hercules Offshore перед выбором: пересмотр контрактов в сторону понижения, либо их расторжение.

Saudi Aramco заключила долгосрочное соглашение с американской сервисной компанией McDermott. Контракт на проектирование, закупки, монтаж и строительство предполагает работу на нескольких морских месторождениях королевства. При этом стоимость сделки не уточняется. Такого же рода сделка была заключена в июле с консорциумом в составе индийской Larsen & Toubro и сингапурской EMAS AMC.

Бахрейн

В июле вышла официальная статистика по торговле в Бахрейне, согласно которой в 2014 г. Бахрейн закупал 230 тыс. барр. нефти в день (порядка 80 млн в год) у Саудовской Аравии для  переработки на своих НПЗ. При этом сообщается, что Бахрейн и Саудовская Аравия планируют строительство нового нефтепровода пропускной способностью 350 тыс. барр./день, для увеличения объемов поставок. НПЗ Бахрейна сейчас способны перерабатывать около 270 тыс. барр./день сырой нефти, однако этот показатель планируется увеличить к 2018 г. до 400 тыс. барр/день. Сейчас Бахрейн, по данным агентства Reuters, добывает порядка 205 тыс. барр./день.

Бахрейн рассчитывает на приток иностранных инвестиций из стран Персидского залива в нефтегазовый сектор королевства в размере $300 млн, об этом заявил глава Ассоциации иностранных инвесторов Бахрейна Ф.аль-Маджали. Он также заявил, что Ассоциация считает, что инвестиционное законодательство страны полностью удовлетворяет потребностям инвесторов, а также выступает против введения налогов на деятельность иностранных компаний (за что выступают некоторые экономисты в стране). Ассоциация была образована примерно три месяца назад, в нее входит 30 членов из 14 стран (в т.ч. Россия). Целью ассоциации является привлечение иностранных инвестиций в Бахрейн. На последнюю неформальную встречу руководителей Ассоциации был приглашен и Посол России в Бахрейне Вагиф Гараев[xxvi] [26].

Катар

В Катаре, согласно недавно вышедшей статистике, объемы экспорта в ценовом выражении снизились в 1 квартале 2015 г. на 19% по сравнению с 4-м кварталом 2014 г. и оказались на 39% ниже показателей 1 квартала 2014 г. Снижение было зафиксировано в связи с сокращением экспорта энергоресурсов, нефтепродуктов и других, связанных с отрасль товаров. Доля доходов от экспорта в ВВП Катара в 1 квартале 2015 г. опустилась до 54,4% (для сравнения годом ранее этот показатель составил 72,1%).

5 июля произошел инцидент на одной из новых морских буровых платформ Катара на месторождении Аш-Шахин. Оператором проекта разработки является компания Maersk Oil, а владельцем и оператором платформы — катарская Gulf Drilling Int. Катарская англоязычная газета Doha News сообщает, что платформа была установлена в 2014 г. и использовалась для размещения рабочих[xxvii] [27]. Они были вовремя эвакуированы. При этом в арабоязычной прессе о случае не упоминается.

Национальная газовая компания Qatargas в июле выпустила отчет об устойчивом развитии за 2014 г., в котором говорится об экономических показателях компании, а также ее успехах в области социальной ответственности. Согласно отчету, компания показала себя на 100% надежным поставщиком; 80% всех контрактов на закупки были заключены с местными компаниями, на 34% были снижены показатели сжигания газа, на 21% снизилось количество зарегистрированных случаев получения травм на производстве, на 6% уменьшились выбросы парниковых газов.

Катарская судоходная компания Qatar Shipping в июле выкупила у французской Société Générale два танкера для перевозки СПГ Milaha Ras Laffan и Milaha Qatar. Суда были зафрахтованы катарской RasGas на 25 лет, до окончания действия соглашения остается 14 и 16 лет соответственно. При этом вместимость танкеров составляет около 138 тыс. куб. м (Milaha Ras Laffan) и 145,6 тыс. куб. м (Milaha Qatar). Во сколько Qatar Shipping обошлась сделка не сообщается, в прессе высказываются мнения о том, что стоимость одного танкера составляет порядка $100 — $115 млн.

В августе, возможно, будет подписано долгосрочное соглашение между Катаром и Пакистаном по экспорту сжиженного газа. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в Пакистане. Соглашение, по его словам, будет заключено сроком на 15 лет, а объемы поставок составят 5,6 — 11,6 млн куб. м/день. О ценах на сырье данных нет, однако источник Reuters охарактеризовал их как «очень конкурентные».

В то же время сообщается о том, что Индия с начала года уменьшила объем импорта катарского газа на 30%. Индийская компания Petronet, с которой катарская RasGas подписала соглашение сроком на 25 лет, должна закупить 7,5 млн т сжиженного природного газа в год.

В Катаре все еще не завершилась процедура поглощения национальной корпорацией Qatar Petroleum ее иностранной дочерней компании Qatar Petroleum International.

ОАЭ

В июле главной темой для обсуждений в ОАЭ стала новость о полном отказе от государственного субсидирования цен на энергоносители внутри страны. Новая система ценообразования на бензин и дизель была запущена с 1 августа 2015 г[xxviii] [28]. Она не предполагает отмену регулирования цен со стороны правительства, однако теперь правительственный комитет, который собирается раз в месяц для определения цен, будет исходить из показателей, зафиксированных на мировых рынках.

Согласно официальной позиции правительства ОАЭ, реформа положительным образом скажется на экономической ситуации в государстве, новая политика будет способствовать рационализации потребления топлива, повышению энергоэффективности и сохранению окружающей среды. Вопрос отмены субсидий активно освещался в эмиратской прессе, была проведена широкая компания по продвижению реформы и разъяснению ее положительных последствий. Многие специалисты подчеркивают, что время для отмены субсидий было выбрано очень удачно. С одной стороны, реформа облегчит нагрузку на бюджет страны в условиях, когда он недополучает средства из-за падения цен на нефть (в 2014 г. доля нефтегазового сектора в ВВП составила 34,4%). С другой стороны, при низких ценах на углеводороды, освобождение цен не приведет к резкому скачку стоимости топлива для населения. Если цены на бензин вырастут, то на дизель, по предположению экономистов, должны даже снизиться.

Согласно опубликованным в июле данным МВФ, ОАЭ, несмотря на проводившееся в последние годы постепенное снижение субсидий на топливо, занимает третье место среди стран Ближнего Востока по объему субсидий. В ОАЭ они достигают $29 млрд в год или 2,8% ВВП. При этом в Саудовской Аравии и Бахрейне показатель еще выше — 4,6%. Эксперты американского рейтингового агентства Fitch считают, что в случае удачных результатов в Эмиратах, реформы по снижению субсидирования топлива могут быть проведены в некоторых других странах региона, там, где для этого не будет политических препятствий. Из наиболее возможных кандидатов на снижение субсидий эксперты называют Бахрейн и Оман.

Эмиратская национальная нефтяная компания Enoc 16 июля заявила о том, что Dragon Oil, базирующаяся в Ирландии компания, которую вот уже несколько лет пытается приобрести Enoc, должна снизить уровень добычи нефти в Туркменистане со 100 тыс. барр./день до 90 тыс. барр./день. Именно в Туркменистане сосредоточены основные активы ирландской компании. При этом, несмотря на сообщения некоторых средств массовой информации, в июне так и не была завершена сделка между Enoc и миноритариями Dragon Oil о продаже их 46-процентной доли. 1 августа появилась информация о том, что Enoc в очередной раз повысила предложение акционерам до $0,80 за акцию. Таким образом, по данным эмиратской газеты The National, Enoc обеспечила согласие двух крупнейших акционеров и может рассчитывать на закрытие долгожданной сделки.

В июле шведско-швейцарская компания ABB, специализирующаяся в области промышленной автоматизации, получила контракт на сумму $100 млн от южнокорейской Hyundai Heavy Industries, которая является подрядчиком на разрабатываемом месторождении Наср в 130 км от берегов Абу Даби. AAB предоставит решения по управлению энергопотреблением на месторождении, в области телекоммуникационных услуг.

Оман

Согласно вышедшей в начале августа официальной статистики из Омана, в первом квартале 2015 г. значительно уменьшились показатели экспорта углеводородов из страны (в стоимостном выражении). Так, в первом квартале 2015 г. Оман экспортировал нефти и газа на сумму $7,35 млрд (за тот же период 2014 г. этот показатель составил $11,58 млрд). Доходы от экспорта сырой нефти таким образом упали на 38%, а от экспорта природного газа — на 18,5%.

По данным Национального центра статистики и информации (NCSI), в первом полугодии 2015 г. Оман добывал на 2,9% большое нефти, чем в прошлом году, в среднем 970 564 барр./день. В июне добыча возросла до 992 724 барр./день.  При этом в Министерстве нефти и газа страны заявляют о том, что уже в 2015 г. Оман выйдет на показатель добычи в 1 млн барр./день. Выросли также и показатели экспорта нефти (на 7%). Главным импортером оманской нефти в первом полугодии 2015 г. стал Китай, его доля 79% (или порядка 122 млн барр. за указанный период). Вторым импортером стал Тайвань (17,18 млн барр.), третьим — Таиланд (5,7 млн барр.).

Оман, как и другие страны, ожидает снятия санкций с Ирана. Глава иранской национальной газовой компании NIGEC заявил, что в ближайшее время делегация из Омана посетит Иран с тем, чтобы подписать соглашение по импорту иранского газа. Согласно контракту, который рассчитан на 15 лет, Оман импортирует 15 млн куб. м иранского сырья на сумму порядка $60 млрд (по сегодняшним ценам). Кроме того, для реализации контракта планируется строительство газопровода между двумя странам. По данным иранского информагентства Tasnim, строительством трубопровода займется иранская инженерно-строительная компания IOEC[xxix] [29].

Йемен

Сложная обстановка сохраняется в Йемене, где продолжается сопротивление сил коалиции во главе с Саудовской Аравией против повстанцев хоуситов и формирований, лояльных бывшему президенту страны А.Салеху.

13 июля йеменская пресса сообщила о том, что под угрозой находится единственный в стране завод СПГ Бальхаф (находится на юго-востоке страны)[xxx] [30]. По сообщениям прессы, хоуситы приблизились к заводу и находились в 30 км от объекта, контролируя часть газопровода, ведущего к заводу. Ранее некоторые СМИ сообщали, что повстанцы захватили цистерны и оборудование, но ничего не разрушили; другие источники говорили о том, что хоуситы до завода так и не добрались. Стоит отметить, что завод Бальхаф не функционирует уже с апреля этого года, когда после бегства охранявших завод солдат, его персонал был эвакуирован. Мощность завода — 6,9 млн т газа в год, сырье на него поступало по 320-километровому газопроводу из месторождений провинции Мариб. Оператором проекта является французская Total (ее доля — 40%). Проект строительства завода Бальхаф был крупнейшим инвестпроектом Йемена, он обошелся в $4 млрд. На этом фоне 4 июля пресса опубликовала данные о том, какой ущерб был нанесен в результате прошедшего 27 июня этого года обстрела нефтяных объектов в провинции Аден. Сообщается, что в результате нападения хоуситов, было сожжено примерно 143 млн л нефтепродуктов стоимостью порядка $40 млн.

В Йемене продолжается топливный кризис. Этой проблеме значительное внимание уделяет местная пресса. Некоторые СМИ, поддерживающие президента А.М.Хади, обвиняют йеменскую нефтяную компанию Yemen Petroleum Company (YPC) в том, что она лояльна бывшему президенту А.Салеху[xxxi] [31]. Более того, компания обвиняется в том, что из находящихся под ее контролем портов на черный рынок уходили нефтепродукты, которые поступают в Йемен в виде гуманитарной помощи. В ответ на это компания выступила с официальным заявлением, опровергающим эти данные, а также заявила о том, что прием нефтепродуктов в любом из ее портов приостановлен.

По данным других СМИ, топливо на заправочные станции поступает в достаточных объемах. Причина, по их мнению, в том, что, во-первых, топливо в Йемене конфискуют с рынка и хранят в специальных местах[xxxii] [32]; во-вторых, недобросовестные местные торговцы ухудшают ситуацию, разбавляя топливо и используя другие способы обмана ради наживы. Наконец, главным ответственным за кризис многие газеты называют Саудовскую Аравию и действия возглавляемой ею коалиции, они обвиняются в создании условий экономической изоляции государства. Также сообщается, что государственная нефтяная компания YPC для урегулирования ситуации создала специальные пункты сбыта нефтепродуктов в столице Йемена г.Сана, а также ввела специальную компьютерную систему контроля за тем, кто получает продукты[xxxiii] [33].

Йеменская национальная газовая компания «Сафир» 11 июля выступила с официальным опровержением появившейся в некоторых местных электронных СМИ информации о том, что она занимается финансированием военных действий. Неназванный источник в компании заявил издательству «Аль-Муатамар» о том, что, несмотря на приостановку экспорта нефти и газа из Йемена, компания функционирует и по-прежнему работает на удовлетворение внутреннего спроса в стране, добавив, что остановка деятельности компании, на чем настаивают некоторые СМИ, приведет к настоящему топливному кризису в стране. Источник также прокомментировал сведения об отъезде исполняющего обязанности директора компании за пределы страны, заявив, что тот уехал из Йемена с целью лечения, а также налаживания контактов с зарубежными партнерами, что необходимо в это сложное для компании время. Стоит отметить, что отъезду ИО главы компании «Сафир» (который, к слову, был назначен хоуситами после взятия ими столицы страны) предшествовала пропажа денег со счета компании. «Сафир» недосчитался $46 млн. По данным СМИ, $30 млн были направлены «на военные нужды».

Что касается газа, используемого домашними хозяйствами, то, по некоторым данным, в стране добывается и выводится на рынок 46 тыс. т газа в месяц при потребностях страны в 70 тыс. т. Кроме того, существует проблема транспортировки газа: в основном он доставляется до потребителя в цистернах, однако, стоимость транспортировки в стране выросла в разы.

Египет

20 июля министр нефти Египта сообщил о том, что итальянская компания Eni обнаружила запасы газа в районе Дельты Нила в объеме до 15 млрд куб. м. Eni является оператором проекта по добыче на участке Западный Абу Мады в 120 км к северо-востоку от Александрии. Итальянская компания планирует начать добычу на участке в ближайшие два месяца. Ее партнером по проекту является британская ВР[xxxiv] [34].

25 июля министр нефти и минеральных ресурсов Египта Шариф Исмаил встретился с президентом страны Абдель Фаттахом ас-Сиси. Министр сообщил о результатах разведки компании Eni, а также выводах компании Wood Mackenzie, которая в недавнем исследовании положительно оценила деятельность руководства Египта в нефтегазовой сфере, заявив, что политика нового руководства способствовала активизации процессов разведки новых месторождений нефти и газа в стране.

«Роснефть» в начале июля подписала основные условия будущих контрактов с двумя египетскими национальными компаниями: условия по контракту на поставку сжиженного углеводородного газа с компанией EGPC и условия по контракту на поставку СПГ с компанией EGAS[xxxv] [35]. Ожидается, что окончательно контракты будут подписаны уже в третьем квартале 2015 г. По заявлению министра нефти Египта, соглашение по СПГ предполагает поставки 3,5 млн тонн сжиженного газа в течение двух лет. Всего намечено 24 поставки, первые из которых должны быть осуществлены уже в конце 2015 г. «Роснефть» планирует закупать СПГ на рынке, т.к. собственного производства этого типа у компании пока нет.

На этом фоне в конце месяца вышла информация об объемах добычи газа в Египте, которая зафиксировала новый антирекорд и составила 121,76 млн куб. м/день. Таким образом тенденция по снижению добычи природного газа в республике продолжилась. Месяцем ранее добывалось порядка 123,17 млрд куб. м/день. В 2015 г. ежемесячно показатели добычи ежемесячно снижались примерно на 3,7 млн куб. м. В 2014 г. добыча от месяца к месяцу падала примерно на 2,8 млн куб. м.

Министр нефти и минеральных ресурсов Египта Шариф Исмаиль заявил о том, что Египет намерен придерживаться новой стратегии в нефтегазовой сфере[xxxvi] [36]. Планируется увеличить активность в сфере разведки нефти и газа, причем много внимания планируется уделить переоценке запасов уже разрабатываемых месторождений. Начать планируется с сухопутных месторождений, которые находятся неподалеку от перерабатывающих мощностей для того, чтобы ускорить эффект от разведки и добычи сырья.

Британская BG Group, одна из крупнейших компаний по разведке и добыче СПГ, объявила о назначении на пост исполнительного директора египетской дочерней компании BG Egypt Халеда Касема. Сообщается, что новый глава компании обладает более чем 23-летним опытом работы в нефтегазовом секторе, в том числе в Тунисе, Египте и Великобритании. Х.Касем сменил на этом посту Аршада Софи, который теперь занимает пост председателя Совета директоров.

15 июля на участке газопровода, пролегающего вдоль дороги Суэц — Каир произошел взрыв, за которым последовал пожар. По словам представителя органов власти провинции Суэц, инцидент произошел в результате нарушений во время ведения строительных работ на трассе вблизи газопровода. Версия о теракте была сразу отклонена.

Южный Судан, Судан

Напряженность сохраняется в нефтеносных районах Южного Судана. Издание World Oil ссылаясь на слова аналитика исследовательской и консалтинговой компании GlobalData, сообщает о том, что территории, где сконцентрирована нефтедобыча, не находятся под полным контролем ни правительственных, ни повстанческих сил. При этом по расчетам консалтинговой компании, эскалация конфликта отбросила Южный Судан примерно на семь лет назад с точки зрения развития его нефтяной инфраструктуры. С начала 2013 г. уровень добычи нефти в стране падает. Если в 2013 г. добывалось почти 240 тыс. барр./день, то в 2014 г. этот показатель опустился до 165 тыс. барр./день. При этом аналитики считают, что к уровню 2013 г. Южный Судан придет лишь к 2020 г.

Пока не получили продолжения новости о планах строительства нефтепровода из Южного Судана через Уганду в порты Кении. Экспорт Южного Судана зависит от транспортной инфраструктуры, которая расположена на территории Судана. Кроме того, Южный Судан платит порядка $10 за барр. за транзит, а также еще $15 за барр. компенсации потерь, которые понес Судан в связи с переходом нефтяных месторождении к Южному Судану[xxxvii] [37].

Ливия

Тяжелая обстановка сохранялась в июле в Ливии, где продолжается гражданская война. Несмотря на июньские обещания глав некоторых племен Ливии, работа на ее крупнейших месторождениях Аш-Шарара и Аль-Филь так и не была возобновлена. За июнь объемы добычи в стране нарастить не удалось, их точные данные не известны из-за отсутствия статистики по добывающим компаниям. Однако эксперты говорят о том, что добыча в июле сохранялась на уровне чуть более 400 тыс. барр./день. Официальные данные об уровне добычи опубликовала лишь ливийская государственная компания Agoco, ведущая свою деятельность на востоке страны. Пресс-секретарь компании сообщил о том, что компания в последний месяц добывала 220 тыс. барр./день.

20 июля Министерство иностранных дел Италии сообщило о том, что четверо граждан Италии, работавших на итальянскую нефтяную сервисную компанию Bonatti, были похищены. Похищение произвели неизвестные недалеко от нефтяного порта Мелита, который управляется компанией Eni[xxxviii] [38]. Компания Bonatti является подрядчиком по EPC-контракту (на инженерные работы, снабжение и строительство) газопровода между Ливией и Италией.

Тунис

В конце июля в Тунисе были возобновлены работы на месторождении Сабрия в центральной части страны[xxxix] [39]. Работы на месторождении были приостановлены 1 июня в связи с началом протестов местных жителей. Протесты не были направлены конкретно против компаний, участвующих в проекте разработки. Жители высказывали недовольство политикой местной власти, которая, по их мнению, не создает условий для развития региона, роста инвестиций и создания новых рабочих мест. До протестов на месторождении добывалось 1550 баррелей нефтяного эквивалента в день. Оператором месторождения является канадская компания Serinus Energy, которая также ведет добычу в Румынии и Украине.

Алжир

По данным Банка Алжира, доходы страны от экспорта нефти и газа снизились на 50% в первом квартале 2015 г. по сравнению с тем же периодом 2014 г.: с $8,7 млрд в 2014 г. до $15,6 млрд в 2015 г. В июле Алжир увеличил уровень добычи нефти до 1,160 млн барр./день (на 10 тыс. барр./день)[xl] [40]. Однако, снизились объемы экспорта сырья. Рекордно высокий дефицит бюджета страны финансируется из валютных запасов, которые сократились со $179 млрд в декабре 2014 г. до $160 млрд в марте 2015 г. Кроме того, были использованы средства из накопительного фонда, куда отчисляли средства от продажи нефти и газа. Продолжает падение алжирский динар, стоимость которого по отношению к доллару США за год упала более, чем на 25%.[xli] [41]

В конце июня Алжир посетил министр энергетики Ирана Хамид Читчиан. Согласно пресс-релизу Министерства энергетики Алжира, в ходе переговоров между министрами энергетического комплекса двух стран в основном речь шла о сотрудничестве в сфере электроэнергетики[xlii] [42].

Марокко

Марокканская газета Aujourd’hui сообщает о планах Марокко по развитию инфраструктуры для импорта сжиженного природного газа[xliii] [43]. По данным газеты, Марокко уже успешно провела переговоры по поводу импорта газа с Россией и Катаром, а в сентябре планируется начать обсуждение с США, для этого в Америку отправится делегация во главе с министром по вопросам энергетики, горнодобывающей промышленности, водных ресурсов и экологии Абделькадером Амара.

В стране запланировано строительство необходимой инфраструктуры в порту Джорф-Ласфар, регазификационного терминала, газопровода, протяженностью 400 км и пропускной способностью 7 млрд куб. м/год. Общая стоимость проекта оценена в более чем $4 млрд.

Правительство Марокко уже подготовило дорожную карту по развитию газовой отрасли. Согласно плану, сначала необходимо найти местных и международных партнеров, подписать с ними контракты, затем построить газовую инфраструктуру (на это отводится 48 месяцев после подписания контрактов), проведение необходимых работ по приспособлению электростанций (36 месяцев), испытательный запуск инфраструктурных объектов в 2020 г., и их ввод в эксплуатацию в первом полугодии 2021 г. Правительство рассчитывает начать реализацию дорожной карты в течение девяти месяцев. По некоторым оценкам, потребности Марокко в сжиженном газе составят 5 млрд куб. м к 2025 г.

[i] [44]                       Портал Arabian Industry от 28.07.2015 http://www.arabianindustry.com/oil-gas/news/2015/jul/28/200bn-of-projects-could-be-shelved-by-year-end-5109078/#.VcXpWvntlHw [45]

[ii] [46]                      Казахстанский канал «Хабар» от 07.07.2015 http://khabar.kz/ru/news/ekonomika/item/27875-novyj-vitok-sotrudnichestva-kazakhstana-i-indii [47]

[iii] [48]                     Сообщение Казахстанского института стратегических исследований от 16.07.2015 http://kisi.kz/ru/categories/news/posts/iranskaya-neft-ne-okazhet-suschestvennogo-vliyaniya-na- [49]

[iv] [50]                    Подробнее на сайте Министерства энергетики Казахстана http://energo.gov.kz/index.php?id=2857 [51]

[v] [52]                     Сообщение агентства Trend от 23.07.2015 http://www.trend.az/business/energy/2419066.html [53]

[vi] [54]                    Из архива портала Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана http://www.oilgas.gov.tm/novosti/item/41-в-связи-с-мировым-экономическим-кризисом-газпром-стал-неплатежеспособным-партнером [55]

[vii] [56]                   Газета «Туркменистан: золотой век» от 25.07.2015 http://www.turkmenistan.gov.tm/?id=9301 [57]

[viii] [58]                  http://www.brecorder.com/fuel-a-energy/193:pakistan/1208191:pipeline-prospects-brightened-by-nuclear-deal-khaqan/?date=2015-07-16 [59]

[ix] [60]                     Подробнее о проекте http://www.bbc.com/russian/business/2015/04/150420_pakistan_xi_visit_investments [61]

[x] [62]                      Портал компании «Ростех» http://www.rtgr.ru/industry1.php [63]

[xi] [64]                     Иранское агентство Tasnim http://www.tasnimnews.com/english/Home/Single/809494 [65]

[xii] [66]                    Агентство ТАСС от 22.07.2015 http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2136184 [67]

[xiii] [68]                   Портал Inosmi http://inosmi.ru/overview/20150810/229551431.html [69]

[xiv] [70]                  Пресс-релиз компании GOGC http://www.gogc.ge/en/page/gardabani-thermal-power-plant-opened [71]

[xv] [72]                   Издание CyprusMail от 28.07.2015 http://cyprus-mail.com/2015/07/28/netanyahu-in-cyprus/ [73]

[xvi] [74]                  Еженедельное издание In-Cyprus http://in-cyprus.com/cyprus-energy-plans-proceeding-well/ [75]

[xvii] [76]                 Ливанская газета The Daily Star http://www.pressreader.com/lebanon/the-daily-star-lebanon/20150716/281535109671673/TextView [77]

[xviii] [78]                Ливанская газета «Ас-Сафир» [араб.] от 02.07.2015 http://assafir.com/Article/428565/Archive [79]

[xix] [80]                   Ливанская газета «Ад-Дияр» [араб.] http://www.addiyar.com/article/1016346-هل-يستفيد-لبنان-من-الكعكة-الاستثمارية-الإيرانية [81]

[xx] [82]                    http://www.alalam.ir/news/1716845 [83]

[xxi] [84]                   Сообщение Министерства нефти Ирака от 01.08.2015 [араб.] http://www.oil.gov.iq/index.php?name=News&file=article&sid=901 [85]

[xxii] [86]                  Иранский канал «Аль-Алям» [араб.] http://www.alalam.ir/news/1720641 [87]

[xxiii] [88]                 Сообщение Министерства нефти Кувейта от 21.07.2015 [араб.]http://www.moo.gov.kw/NewsEvents/News/العمير—سنحافظ-على-حصتنا-في-السوق-النفطية.aspx [89]

[xxiv] [90]                Кувейтское издание «Аль-Кобс» от 28.07.2015 [араб.] http://www.alqabas.com.kw/Articles.aspx?CatID=774&ArticleID=1077587&searchText=وزير%20علي%20العمير&date=09082015 [91]

[xxv] [92]                 Портал «Аль-Йоум» [араб.] http://www.alyaum.com/article/4081404 [93]

[xxvi] [94]                Бахрейнская газета «Аль-Ватан» [араб.] http://www.alwatannews.net/NewsViewer.aspx?ID=7NLgZIymmQdW0fg5LbLbMQ933339933339 [95]

[xxvii] [96]               Портал Doha News от 8.07.2015 http://dohanews.co/staff-evacuated-after-incident-at-accommodation-rig-in-qatars-al-shaheen-field/ [97]

[xxviii] [98]              Сообщение Министерства энергетики ОАЭ [араб.] https://www.moenr.gov.ae/ar/media-centre/news/22/7/2015/ [99]تحرير-أسعار-الوقود-في-الإمارات-مطلع-الشهر-المقبل.aspx#page=1

[xxix] [100]                 Иранское агентство Tasnim [араб.] http://www.tasnimnews.com/Home/Single/814196 [101]

[xxx] [102]                  Издательство «Аль-Ахли» [араб.] https://alahale.net/article/22172 [103]

[xxxi] [104]                 Йеменское издание «Сахафа» [араб.] http://www.sahafah.net/show1978689.html [105]

[xxxii] [106]                Йеменское издание «Аль-Муатамир» [араб.] http://www.almotamar.net/news/123472.htm [107]

[xxxiii] [108]               Йеменская газета «Ас-Саура» [араб.] http://www.althawranews.net/news-116525.html [109]

[xxxiv] [110]              Египетское издание «Аль-Вафд» [араб.] http://alwafd.org/اقتصاد/881091-البترول-تعلن-عن-كشف-ضخم-للغاز-الطبيعي%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%A8%D9%8A%D8%B9%D9%8A [111]

[xxxv] [112]               Портал компании «Роснефть» http://www.rosneft.ru/news/news_about/07072015.html [113]

[xxxvi] [114]              Египетское издание «Аль-Вафд» [араб.] http://alwafd.org/اقتصاد/882435-البترول-تضع-استراتيجية-جديدة-لإعادة-تقييم-الحقول-القديمة [115]

[xxxvii] [116]             Портал World Oil http://www.worldoil.com/news/2015/7/08/conflict-continues-to-stifle-south-sudan-s-oil-sector-globaldata-analyst-says [117]

[xxxviii] [118]            Британское издательство The Guardian http://www.theguardian.com/world/2015/jul/20/four-italians-kidnapped-eni-oil-libya [119]

[xxxix] [120]               Пресс-релиз компании Serinus Energy http://investor.serinusenergy.com/en/pr/298308/serinus-energy-sabria-field-in-tunisia-returns-to-production [121]

[xl] [122]                     Портал «Аш-Шурук» [араб.]http://www.echoroukonline.com/ara/articles/251821.html [123]

[xli] [124]                    Подробнее о последствиях снижения доходов от нефти и газа [араб.] http://tv.echoroukonline.com/item/17010.html [125]

[xlii] [126]                   Сообщение Министерства энергетики Алжира [фр.] http://www.mem-algeria.org/francais/index.php?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01articleid=227&cntnt01returnid=966 [127]

[xliii] [128]               Марокканская ежедневная газета Aujourd’hui от 14.07.2015 [фр.] http://www.aujourdhui.ma/maroc/economie/gaz-liquefie-le-maroc-negocie-avec-les-usa-119605#.VcdXs_ntlHw [129]