- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (октябрь 2015 года)

В октябре 2015 года военно-политическая обстановка в Ираке характеризовалась повышенной сложностью и напряженностью. Линия премьер-министра страны Х.аль-Абади на проведение в стране политических реформ сталкивается с жестким сопротивлением его оппонентов, прежде всего, из числа сторонников бывшего главы правительства Н.аль-Малики. В минувшем месяце продолжались протестные выступления населения, проходившие главным образом в Багдаде и южных провинциях. Их участники требовали от правительства проведения реформ, выступали против повсеместной коррупции в стране и провальной политики властей в социальной сфере. В октябре иракская правительственная армия, вооруженные формирования шиитских добровольцев и некоторых суннитских племен, курдские силы пешмерга при поддержке авиации США и их западных союзников по антитеррористической коалиции продолжали вести боевые действия против вооруженных формирований экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ) и поддерживающих её отрядов части местных суннитских племен. При этом военные действия, как и прежде, не отличались в целом повышенной интенсивностью. Ряд нерешенных проблем продолжают осложнять отношения между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии. Тем временем в октябре политическая ситуация в самой автономии обострилась в связи с требованием части курдских оппозиционных партий об отставке главы региона М.Барзани. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака и иракской курдской автономии первостепенное внимание продолжали уделять получению зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь военно-технической и военной.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке остается напряженным. В октябре военные действия велись в северных провинциях, на западе и, отчасти, в восточных и южных районах страны. При этом основные военные события происходили в северной провинции Салах-эд-Дин и западной провинции Анбар. В Ираке сохраняется высокий уровень террористической активности боевиков экстремистских группировок, прежде всего, ИГ. В то же время число крупных терактов, совершаемых в стране, остается невелико.

Турецкая авиация в минувшем месяце продолжала периодически наносить удары по базам и лагерям сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории Северного Ирака. В частности, 4-5 октября воздушные удары наносились в районах Хафатин и Матина в провинции Дохук, в горном районе Кандиль и в районе Киркука. 11 октября ВВС Турции атаковали лагеря РПК в районах Зап и Матина.

На севере Ирака боевые действия против вооруженных формирований «Исламского государства» продолжают вести преимущественно курдские вооруженные силы пешмерга. В октябре курдские формирования освободили от экстремистов ряд деревень в районах Таза, Дохук и к югу от Киркука. В конце октября силы пешмерга потеснили боевиков ИГ в горном районе Синджар к северу от Мосула.

Тем временем сообщается о напряженности, порой перерастающей в вооруженные столкновения, в отношениях между курдскими силами пешмерга и отрядами шиитских ополченцев из так называемых сил «Народной мобилизации» («Аль-Хашад аш-Шаабий») на спорных территориях на севере Ирака. Так, шиитские ополченцы выступили с угрозами в адрес формирований пешмерга в провинции Ат-Таамим (Киркук), приказав им покинуть этот регион и заявив о готовности его взять под свой контроль. Кроме того, бойцы «Аль-Хашад аш-Шаабий» похищают гражданских лиц в районах, находящихся под их контролем на курдских территориях. В то же время пресс-секретарь шиитских ополченцев 13 октября говорил о необходимости совместной борьбы и участии пешмерга в борьбе против боевиков «Исламского государства» в Мосуле. Имеет место и координация военных усилий между иракской правительственной армией и силами пешмерга. В частности, 18 октября в результате совместных действий сторон была прорвана оборона боевиков ИГ на юго-западе провинции Киркук. Сообщается о контрабандной поставке оружия курдским отрядам шиитскими ополченцами.

В районе крупнейшего города на севере Ирака – Мосула (административного центра провинции Найнава) – бои в минувшем месяце не носили интенсивный характер. Подготовка к освобождению провинции Найнава от боевиков ИГ «ведется день и ночь», сообщил 14 октября министр обороны Ирака Х.аль-Обейди. При этом он отметил, что сейчас страна находится в трудных экономических условиях, поэтому иракские вооруженные силы при ведении боевых действий «должны думать и о сохранении инфраструктуры», а также «избегать любых неоправданных и неучтенных материальных потерь». Х.аль-Обейди особо подчеркнул, что освободить провинцию Найнава от боевиков «Исламского государства» правительственной армии не удастся без помощи местного населения.

В октябре наиболее ожесточенные бои иракская армия и шиитское ополчение вели в северной провинции Салах-эд-Дин в районе города Байджи и прилегающего к нему крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода. Глава правительства Х.аль-Абади 13 октября объявил о начале второй фазы военной операции по освобождению провинции Салах-эд-Дин от боевиков «Исламского государства». На следующий день, 14 октября, было сообщено об освобождении от противника НПЗ в Байджи, а 21 октября командование военной операцией в провинции Салах-эд-Дин официально объявило о полном освобождении от экстремистов ИГ города Байджи и прилегающих к нему районов. Это стало крупнейшим успехом иракских правительственных сил в минувшем месяце.

В провинции Дияла к северо-востоку от Багдада армия и шиитские ополченцы в октябре провели несколько небольших операций против боевиков «Исламского государства».

К северу от Багдада в прошедшем месяце бои, как и прежде, велись главным образом вблизи города Самарра.

В октябре в западной провинции Анбар наиболее интенсивные боевые действия велись на подступах и в окрестностях административного центра региона города Рамади. 6 октября командование иракской армии в очередной раз сообщило о начале операции освобождению города от боевиков ИГ. При этом в Пентагоне отметили, что боевики «значительно подготовились» к обороне Рамади. По официальной информации из Багдада, правительственным войскам удалось занять стратегические районы Занкура и Эль-Буриша, примыкающие к центру города. К решающей стадии операции по освобождению центра провинции Анбар привлечены более 25 тыс. военнослужащих и около 5 тыс. бойцов ополчения. Действия правительственных сил поддерживаются как иракскими ВВС, так и авиацией международной коалиции.

Упорные бои велись в октябре и вблизи военно-воздушной базы Аль-Асад.

По информации Совета провинции Анбар, в конце минувшего месяца иракская армия удерживала контроль над 40% территории региона.

18 октября Иордания сообщила об открытии контрольно-пропускного пункта Требил на границе с Ираком (провинцией Анбар).

В конце минувшего месяца ситуация в провинции Анбар резко ухудшилась ввиду проливных дождей. В регионе 29 октября была объявлена всеобщая мобилизация в структурах гражданской обороны и общественных организаций для оказания экстренной помощи беженцам и внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), размещенным в провинции. Положение беженцев и ВПЛ усугубляется наступающим зимним сезоном, нехваткой продовольствия, медикаментов и опасностью распространения инфекционных заболеваний, в частности — холеры. Губернатор Анбара обратился к центральному правительству и международным гуманитарным учреждениям с просьбой предоставления незамедлительной помощи.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади объявил об открытии с 5 октября для всех граждан Ирака «зеленой зоны» в центре Багдада, где размещены основные государственные учреждения и многие зарубежные дипломатические представительства. Вместе с тем, Х.аль-Абади упомянул о «некоторых ограничениях, которые сохраняются при посещении зоны в центре столицы», не раскрыв их конкретного содержания.

Багдад защищен от нападений террористических группировок в военном плане полностью. Об этом 31 октября заявил Х.аль-Абади. По его словам, «до сих пор террористические группировки угрожали столице Ирака, бомбардируя его со всех направлений в течение почти года».

Боевые действия низкой интенсивности велись на подступах к нескольким городам в провинции Бабиль (Вавилон) южнее Багдада.

В целом же в октябре крупных, принципиальных изменений на фронтах боевых действий в Ираке не произошло. По состоянию на конец месяца на севере страны линия соприкосновения между курдскими силами пешмерга и вооруженными формированиями боевиков ИГ по-прежнему проходила в районе горной местности Синджар, севернее Мосула, южнее Мосульской ГЭС, вблизи города Таль-Афар, западнее и юго-западнее города Киркук. В октябре курдские силы освободили от боевиков еще ряд деревень, улучшив свои позиции. В северной провинции Салах-эд-Дин от боевиков ИГ был освобожден город Байджи и расположенный рядом с ним НПЗ. Бои также велись к северу от города Самарра. На западе, в провинции Анбар военные действия велись преимущественно в районе городов Рамади и Эль-Асад. На подступах к Багдаду позиционные бои, как и прежде, велись в районе городов Эт-Таджи, Эль-Юсифия, Балад и Машхада.

Активно продолжают действовать иракские ВВС. В октябре наиболее интенсивно авиация правительственных войск действовала в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин и Найнава. При этом, как информировали в Багдаде, ВВС Сирии, Ирака, Ирана выполняют задачи по борьбе с ИГ по своему плану, но при этом координируют свои планы с Россией. По заявлению пресс-службы иракской армии, истребители Су-30, поставленные Россией Ираку, нанесли в октябре первые авиаудары по позициям ИГ. Сообщается также о более активном использовании иракскими военными разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Заметную, а на некоторых участках важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет авиация США и их западных союзников по международной коалиции. В минувшем месяце в нанесении ракетно-бомбовых ударов по боевикам «Исламского государства» на иракской территории принимали участие самолеты США, Великобритании, Франции, Австралии, Нидерландов, Канады и Иордании.

В октябре авиация международной коалиции наносила удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, бронетехнике и командным пунктам. Удары наносились на севере страны по району Мосула, горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Хувейджа, Кисик, Кайяра, Султан Абдалла, Киркук и Эль-Валид; по различным целям в провинции Анбар (районы городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Эр-Рутба, Хит, Эль-Каим, Махмур, Багдади, Хаббания, Альбу-Хайят); в районе городов Байджи, Туз-Хурмату, Тикрит и Самарра в провинции Салах-эд-Дин. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БПЛА. Всего с 8 августа 2014 года по 31 октября 2015 года авиация США и их союзников по международной коалиции нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 4304 удара, в том числе в октябре – 446 (в сентябре — 450 ударов). Для сравнения отметим, что в октябре авиация Соединенных Штатов, Канады, Франции и их арабских союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии всего 117 ударов (в сентябре — 103 удара). В минувшем месяце наиболее интенсивно авиация западных союзников действовала по целям противника на севере Ирака, где преимущественно воюют курдские силы пешмерга, а также в западной провинции Анбар. Наиболее часто авиация международной коалиции наносила удары в районе городов Рамади (112 ударов), Синджар (101), Мосул (52), Кисик (48) и Талль-Афар (44).

Примерно с середины минувшего месяца ВВС международной коалиции начали бомбардировки НПЗ близ Мосула. Главная цель этих бомбардировок – «уничтожение одного из главных источников доходов ИГИЛ (прежнее название ИГ) и основного поставщика горючего для формирований экстремистов в Найнаве». Отдельно было отмечено, что ВВС коалиции приступили к выполнению задачи «после координации и согласования целей с иракским правительством».

В октябре США разместили на турецкой военно-воздушной базе Инджирлик 12 штурмовиков А-10С для нанесения ударов по боевикам ИГ в Ираке и Сирии.

Соединенные Штаты намерены интенсифицировать воздушную кампанию против ИГ в Сирии и Ираке, заявил 27 октября глава Пентагона Э.Картер. Для этого к бомбардировкам объектов ИГ планируется привлечь «дополнительные боевые самолеты США и сил международной коалиции», а также увеличить «количество и мощность бомбардировок.

Власти Ирака поддержали бы нанесение авиаударов российской авиацией по позициям ИГ у себя в стране, заявил 1 октября премьер-министр страны Х.аль-Абади, однако, по его словам, он пока не обсуждал этот вопрос с Москвой. Вооруженные шиитские милиции Ирака поддержат авиаудары Воздушно-космических сил России (ВКС) по позициям боевиков «Исламского государства», если будет достигнута соответствующая договоренность между Багдадом и Москвой. Об этом сообщили представители двух крупных шиитских военизированных формирований – «Организации Бадр» и «Асаиб аль-Хакк».

В то же время Вашингтон рекомендовал иракскому правительству не обращаться к РФ с просьбой о проведении бомбардировках позиций ИГ на территории страны, «так как это значительно повлияет на эффективность деятельности в Ираке международной коалиции», которую возглавляют США. В этой связи американцы направили уже несколько писем Х.аль-Абади, в которых «с технической точки зрения объясняется, что коалиции будет затруднительно наносить удары по ИГИЛ одновременно с российскими ВКС». Более того, Вашингтон предупредил Багдад, что в случае проведения воздушной операции российскими ВКС в Ираке «налеты коалиции хотя и продолжатся, но с меньшей эффективностью, а их количество значительно сократится». Так, глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Дж.Данфорд предупредил иракцев, что Соединенным Штатам «будет крайне сложно предоставлять помощь, в которой вы нуждаетесь, если в стране будут действовать российские военные». Глава американского военного ведомства Э.Картер заметил, что просьба к России о помощи авиаударами стала бы «суверенным решением Ирака», однако США «не заинтересованы в этом». Представитель американского Госдепартамента 7 октября заявил, что США не хотели бы, чтобы Россия перенесла на Ирак ту «модель, которую она применяет в Сирии».

Россия не получала официальных запросов от Ирака об авиаударах по позициям ИГ на иракской территории, заявил 5 октября министр иностранных дел РФ С.Лавров. В то же время председатель Комитета по безопасности и национальной обороне иракского парламента Х.аз-Замили сообщил 22 октября: «Ирак согласовал с Россией, которая возглавляет созданный совместно с Сирией, Ираном и Ираком информационно-координационный центр в Багдаде, нанесение ударов по всем без исключения колоннам ИГИЛ, направляющимся из Сирии в Ирак, чтобы перекрыть тем самым поставки помощи действующим на иракской территории боевикам». При этом Х.аз-Замили не уточнил, силами какой именно страны будут проводиться воздушные рейды.

22 октября президент России В.Путин твердо заявил, что планов по нанесению авиаударов по позициям террористов на территории Ирака «нет и быть не может», Багдад об этом не просил. Но помощь Ираку оказывается поставками оружия.

В своей оценке нынешней военной ситуации в Ираке начальник штаба Армии (сухопутных войск) США генерал М.Милли заявил, что нельзя исключать того, что в Ираке в борьбе правительственных сил с ИГ фактически сложилась патовая ситуация. С точки зрения генерала, «политическая составляющая, внутренняя политика имеют в Ираке фундаментальное значение для выработки долгосрочного решения» проблемы противодействия «Исламскому государству». Кроме того, «иракское правительство, иракские силы безопасности… должны стать более агрессивными и в большей степени настроенными на проведение наступательных операций», чтобы нанести ИГ поражение «в военном плане». По мнению американского военачальника, Ираку требуется «комбинация политических и военных действий». На данном же этапе в Ираке «на оперативном и стратегическом уровнях» ситуацию «многие описывают как патовую — в том смысле, что ни иракские силы безопасности, ни ИГИЛ, не обладают военным потенциалом, позволяющим разгромить другую сторону». По словам М.Милли, США намерены продолжать подготовку иракских вооруженных сил и оказание им различного рода содействия, но «не могут и не должны» воевать за них с ИГ.

Со своей стороны, глава иракского правительства Х.аль-Абади отметил, что за минувший год правительственные войска «добились серьезных успехов и смогли освободить (от экстремистов-авт.) сотни километров». По словам премьера, теперь иракцы «не могут себе позволить отступить, а вопросы войны сейчас решаются на поле сражений, в окопах».

В условиях продолжающейся войны с экстремистами из «Исламского государства» правительство Ирака прилагает значительные усилия по восстановлению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В этом вопросе основной упор делается на получение необходимой помощи из-за рубежа.

У Ирака нет никаких намерений по размещению иностранных войск на своей территории, заявил 6 октября глава правительства страны Х.аль-Абади. По словам премьера, «на иракской территории нет никаких иностранных войск, и нет никаких планов в этом направлении». Кроме того, подчеркнул Х.аль-Абади, «все атаки с воздуха, совершаемые иностранными ВВС на позиции ИГИЛ на территории Ирака, проводятся только при одобрении с иракской стороны».

В то же время, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность вооруженных сил Ирака и шиитских ополченческих формирований в целом остается низкой. Это же можно сказать и о морально-психологическом состоянии основной массы солдат и офицеров. Негативно на положении дел в армии отражается и не прекращающееся противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Наиболее масштабную военную помощь Ирак по-прежнему получает из США, которые остаются главным поставщиком вооружения и военной техники иракским вооруженным силам. Вместе с тем, глава иракского правительства Х.аль-Абади неоднократно заявлял, что разочарован поддержкой, которую оказывает войскам Ирака возглавляемая США коалиция в борьбе против ИГ, отметив необходимость широкой антитеррористической коалиции с участием России и Ирана.

По мнению местных политических наблюдателей, наиболее ярыми сторонниками развития военного сотрудничества между Ираком и США являются суннитские политики. Так, 26 октября спикер иракского парламента С.аль-Джубури (суннит) встретился с послом США в Ираке С.Джонсом, чтобы обсудить последние политические и военные события в стране. Стороны сошлись во мнении о том, что сотрудничество между иракской армией и силами международной коалиции должно расширяться, и что две страны должны теснее сотрудничать в войне против ИГ. Иракский политик попросил США об увеличении помощи в деле подготовки и вооружения иракских военных, а также «о повышении интенсивности воздушной поддержки иракской армии».

Разработка и проведение военных операций США в Ираке и Сирии, направленных против «Исламского государства», впредь будут сконцентрированы в руках одного американского военачальника, а не нескольких, как прежде. Такое решение принял в октябре глава Пентагона Э.Картер. Он назначил генерал-лейтенанта Ш.Макфарленда «единым командующим действиями, нацеленными против ИГИЛ». До настоящего времени операциями ВС США против террористов в Ираке и Сирии руководили три генерала.

В октябре Ирак впервые посетил новый председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Дж.Данфорд. Характерно, что первоначально американский военачальник прибыл в Эрбиль – столицу иракской курдской автономии, где провел переговоры с ее главой М.Барзани. И лишь затем Дж.Данфорд прибыл в Багдад, где встречался с иракским политическим и военным руководством. В прошедшем месяце Багдад также посетил координатор политики США по борьбе с ИГ Дж.Ален, обсудивший с иракскими руководителями, военными и представителями спецслужб ситуацию в регионе и действия международной коалиции по поддержке усилий Ирака «по уничтожению ИГ». Кроме того, Дж.Ален посетил Эрбиль.

Министерство обороны США рассчитывает, что власти Ирака не будут передавать третьей стороне данные американской разведки, которыми Пентагон с ними делится в рамках операции против боевиков «Исламского государства». «Министр обороны Ирака заверил нас, что та разведывательная информация, которую мы им передаем, будет защищена». Американцы особо подчеркнули: «У нас исключительно хороший информационный обмен с иракской стороной, и это наносит катастрофический ущерб врагу».

Боец американского спецназа был убит 22 октября на севере Ирака в ходе операции по освобождению группы заложников численностью 70 человек. Подавляющее большинство из них — курды. Сообщается, что «это первый случай гибели американского военнослужащего в наземной операции против боевиков ИГ. Тем временем в Пентагоне заявляют, что войска США по-прежнему «не играют боевой роли» в наземных операциях в Ираке. Со своей стороны, Министерство обороны Ирака заявило, что оно не было проинформировано о совместной операции ВС США и курдского ополчения. Пентагон предполагает, что проведет новые наземные операции против ИГ, заявил глава американского военного ведомства Э.Картер. По его словам, США не проинформировали центральное правительство Ирака об операции против «Исламского государства», поскольку это соответствует их стратегии в регионе.

В ответ на действия и заявления американской стороны в Багдаде заявили 28 октября, что не просили Вашингтон о проведении наземных спецопераций ВС США на иракской территории и не нуждаются в них. «Это дело Ирака, и правительство не просило Министерство обороны США принимать участие в операциях на суше. У нас достаточно сухопутных войск». Кроме того, было подчеркнуто, что любое военное вмешательство со стороны США «должно быть согласовано с иракским правительством». Вместе с тем, иракский официальный представитель подчеркнул важность той поддержки, которую американские войска оказывают иракской армии, заявив, что его страна нуждается в помощи Вашингтона «по вооружению и подготовке» военнослужащих.

По информации зарубежных СМИ, спецназ ВС США уже несколько месяцев проводит наземные операции в Ираке, в основном в курдских провинциях на севере страны. В Эрбиле действует оперативный центр сил спецназа США. Бойцы этого отряда участвовали в рейде по освобождению заложников в Ираке и в некоторых других подобных операциях. Кроме того, в их задачи входит «выявление и обнаружение высших главарей ИГИЛ». Занимается подразделение и наведением авиации США и их партнеров по коалиции на военные объекты боевиков ИГ. Оно же обеспечивает «координацию усилий с другими западными странами и иракцами во избежание столкновений и для управления воздушным движением», включая полеты БПЛА. Еще одной задачей спецподразделения является «подготовка курдских контртеррористических формирований, сражающихся против ИГИЛ».

В этой связи напомним, что когда президент США Б.Обама в прошлом году возвращал войска в Ирак после того, как те в 2011 году были оттуда выведены, он обещал: «Американские боевые части больше не будут воевать в Ираке». Официально вашингтонская администрация по-прежнему придерживается той же позиции, но подчеркивает при этом, что речь идет об отказе от проведения крупных наземных военных кампаний против террористов, а не отдельных ограниченных операциях.

США считают возможным размещение своих вооруженных сил в местах дислокации армии Ирака для более эффективной борьбы с ИГ, заявил 27 октября председатель КНШ ВС США генерал Дж.Данфорд. «Если это окажет стратегическое влияние, и будет способствовать достижению успеха, я бы порекомендовал, чтобы дополнительные войска были расположены в местах дислокации иракских сил». Генерал уточнил, что такой шаг, по его мнению, мог бы способствовать большей эффективности военной кампании против террористов, расширению обмена разведывательной информации. Кроме того, по мнению Дж.Данфорда, это помогло бы улучшить процесс поставок оружия Ираку.

30 октября в Белом доме сообщили, что хотят обсудить с премьер-министром Ирака Х.аль-Абади и иракским правительством вопрос привлечения американского спецназа «для расширения наших возможностей по поиску лидеров ИГИЛ».

Госдепартамент США не считает, что заявления высокопоставленных представителей Пентагона о прекращении оказания военной помощи Ираку, если тот будет сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ, являются политическим давлением на Багдад.

Ряд суннитских политиков с настороженностью относятся к сотрудничеству Ирака с Россией, Ираном и Сирией в военной сфере. В частности, 1 октября представляющий суннитов Союз национальных сил Ирака выступил с предостережением в адрес правительства страны от вхождения в четырехстороннюю коалицию с участием Ирака, Ирана, России и Сирии, которые уже создали в Багдаде центр по обмену информацией для борьбы с ИГ.

Вступление России в борьбу с террористическими группировками в Ираке может превратить эту страну в новую территорию международного противостояния, заявил 25 октября бывший вице-президент Ирака, а ныне лидер одной из крупнейших фракций в иракском парламенте У.ан-Нуджаифи. Политик утверждает, что «вовлеченность России в кризис в Ираке дополнительно усилит международное противостояние на иракской территории, что может привести к затягиванию поражения терроризма». Освобождение районов, оккупированных ИГ, «будет успешным и приведет к их стабилизации, только в том случае, если основную роль в этом процессе будут играть сами иракцы, представители освобождаемых провинций». Для успешного наступления на боевиков «Исламского государства» и, в частности, освобождения от экстремистов Мосула, нужно, по его мнению, «большее число подготовленных бойцов (ополчения-авт.) и их вооружение».

Работа координационного информационного центра в Багдаде, который сформировали Ирак, Сирия, Иран и Россия, не противоречит действиям международной коалиции во главе с США, выступающей против ИГ, заявил 6 октября Х.аль-Абади. Он, вместе с тем, указал, что «соглашение Ирака с Сирией, Ираном и Россией о деятельности центра в Багдаде не подразумевает пребывания войск из этих государств на иракской территории, так как это нарушает суверенитет Ирака». В то же время США по-прежнему категорически отказываются взаимодействовать с Россией в рамках созданного в Багдаде координационного центра.

В Багдаде заявляют, что «сотрудничество между Ираком и Россией в военной сфере сейчас идет в двух направлениях: военно-техническое сотрудничество и совместный информационный центр по борьбе с ИГИЛ, никаких других договоренностей о военном сотрудничестве с Россией, кроме двух направлений, ранее упомянутых, нет». При этом отмечается, что Ирак не нуждается в наземной операции со стороны других стран, так как число иракских солдат достаточно для боев. «Мы нуждаемся в поддержке в других сферах — в сфере разведки, военно-технического сотрудничества – ее нам может предоставить Россия, так же, как и другие государства, и нам этого достаточно».

В октябре Багдад посетила делегация Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России. На встрече с главой иракского военного ведомства Х.аль-Обейди стороны «заново рассмотрели имеющиеся соглашения между Россией и Ираком, приняли решение о прекращении исполнения некоторых и продолжении других. Обсуждались сложности, возникающие с точки зрения управления, технические вопросы». Директор ФСВТС А.Фомин вновь подчеркнул готовность нашей страны поддерживать Ирак в борьбе с терроризмом и разрешить все вопросы, связанные с заключенными ранее контрактами. «Переговоры носили конструктивный характер, стороны рассмотрели поставленные вопросы и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества».

Россия поставляет оружие только правительству Ирака, в контрактах прописан запрет на передачу вооружений в другие руки, заявил 27 октября глава «Рособоронэкспорта» А.Исайкин.

По информации председателя КНШ ВС США генерала Дж.Данфорда, на сегодняшний день на территории Ирака находятся более одной тысячи иранских военных.

26 октября министр обороны Германии У. фон дер Лайен посетила Ирак, где провела переговоры с президентом страны Ф.Маасумом и премьер-министром Х.аль-Абади. По словам Лайен, Багдад не считает Москву военным союзников, а иракские власти заверили ее в том, что совместный информационный центр в Багдаде «служит исключительно целям обмена информации по вопросам безопасности. Было особо подчеркнуто, что речь не идет ни о каком военном альянсе».

Руководители полицейских управлений провинций Басра, Кербела, Мутанна и Киркук 12 октября были сняты со своих должностей. Глава МВД Ирака подписал приказ об увольнении из органов и войск МВД 428 высших офицеров. Сообщается, что решение министра принято «в рамках общей программы правительства по улучшению работы служб безопасности и сокращения бюджета министерства».

Руководство курдской автономии прилагает активные и настойчивые усилия с целью получения возможно большего количества оружия и военной техники для формирований пешмерга и помощи в деле подготовки военных кадров.

Россия поставляет оружие курдам через иракское правительство, а в совместном информационном центре в Багдаде «курды представлены», заявил 1 октября министр иностранных дел РФ С.Лавров.

В конце октября руководитель военного ведомства ФРГ У. фон дер Лайен посетила столицу курдской автономии Эрбиль, где заявила, что «германские советники подготовили 4,7 тыс. бойцов пешмерга и батальон, составленный из иракских езидов». Кроме того, ФРГ направила в Иракский Курдистан 1,8 тонн различного военного снаряжения и обмундирования.

По информации иракских СМИ, ряд курдских офицеров и солдат, служивших в иракской армии, покинули службу и присоединились к курдским силам пешмерга. В соответствии с конституцией Ирака, курды получили в вооруженных силах страны 8% должностей. В настоящее время доля курдов в иракской армии и других силовых структурах неуклонно снижается. В частности, курдов уволили с двух высокопоставленных постов: начальника генштаба ВС Ирака и заместителя министра внутренних дел в федеральном правительстве. Курды жалуются, что центральное правительство маргинализует курдских военных чиновников, продвигая арабских офицеров.

По оценкам Объединенного центрального командования ВС США, в районах боевых действий в Ираке и Сирии «находятся от 20 до 30 тыс. вражеских бойцов» ИГ. Генштаб ВС России оценивает численность боевиков «Исламского государства», действующих на территории Ирака и Сирии, в 40-50 тыс. человек.

На ликвидацию «Исламского государства» в Ираке потребуется от трех до пяти лет, заявил 25 октября официальный представитель командования международной коалиции во главе с США полковник С.Уоррен. При этом офицер добавил, что ИГ «уже не такое сильное и организованное как в 2014 году», а в последнее время иракским войскам при поддержке с воздуха ВВС коалиции удалось добиться значительных успехов в вооруженном противостоянии с экстремистами.

Борьба с «Исламским государством» требует объединения усилий всех заинтересованных сторон, заявил 2 октября духовный лидер иракских шиитов А ас-Систани. По его словам, «необходимо объединить усилия для противодействия ИГИЛ и расширить масштаб борьбы с этой группировкой».

Экстремисты из «Исламского государства» продолжают совершать многочисленные преступления в отношении населения, проживающего на контролируемых ими территориях Ирака. Так, в начале октября боевики расправилась с 70 представителями племени Аль-Бу-Нимр — одного из самых многочисленных в провинции Анбар. В провинции Киркук террористы ИГ взяли в заложники более 200 жителей за их сотрудничество с иракскими правительственными силами.

До 50 млн долларов в месяц получает экстремисты «Исламского государства» от продажи нефти с промыслов, находящихся на контролируемых ими территориях в Сирии и Ираке. Такую информацию предоставила иракская разведка, что совпадает с оценками американских специалистов. Основным потребителем этой нефти являются турецкие контрабандисты, которые затем перепродают ее в стране и за рубежом. По информации зарубежных СМИ, «часть нефти продается также регионам Ирака, находящимся под управлением курдов, хотя они и отвергают эти обвинения».

В то же время при отходе под натиском курдских и иракских сил, экстремисты стремятся уничтожать инфраструктурные объекты на оставляемых территориях. В частности, в октябре боевики ИГ подожгли скважины на нефтяном месторождении в провинции Киркук.

В октябре экстремисты ИГ подтвердили гибель одного из своих главарей и второго по старшинству лидера в иерархии группировки — Абу Мутаза аль-Кураши.

В прошедшем месяце в Ираке на высоком уровне сохранялась террористическая активность боевиков различных экстремистских группировок. Наиболее крупные теракты с большими человеческими жертвами были совершены 3, 5, 22, 25, 26 и 28 октября. В то же время число крупных терактов в минувшем месяце оставалось невысоким.

По информации Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в октябре жертвами насилия в стране стали 714 военнослужащих, сотрудников полиции и гражданских лиц (в сентябре — 717 человек), 1269 человек получили ранения (в сентябре — более 1200 человек). При этом число погибших среди мирных граждан составило 559 человек, а число раненых – 1067 человек. В ходе боевых действий и при проведении спецопераций погибли 155 иракских и курдских военнослужащих, ополченцев, а также сотрудников других силовых структур. Число раненых составило 262 человека. Приведенная МООНСИ информация, как и прежде, не учитывает потери в западной провинции Анбар. Наибольшее число погибших зарегистрировано в Багдаде и ее окрестностях — 298 погибших. Далее идут провинции Дияла и Найнава, где жертвами насилия стали 92 и 86 человек, соответственно.

Управление по координации гуманитарных вопросов сообщает, что гуманитарная ситуация в Ираке ухудшается. Более 8,6 млн иракцев нуждаются в помощи. Из 3,2 млн внутренне перемещенных лиц 2,8 млн человек бежали из провинций Анбар, Найнава и Салах-эд-Дин. При этом наибольший отток населения наблюдается в Анбаре — с 1 апреля 2015 года регион покинули более 500 тыс. человек.

Таким образом, положение дел в сфере безопасности в Ираке в октябре 2015 года существенным образом не изменилось и продолжало характеризоваться повышенной сложностью и напряженностью.

В октябре 2015 года в Ираке сохранялась очень сложная внутриполитическая ситуация, что, главным образом, связано с острой борьбой между различными политическими группировками. Отмечается повышенная активность противников премьер-министра Ирака Х.аль-Абади среди руководства шиитских политических военно-политических организаций.

В минувшем месяце политическая ситуация в иракской курдской автономии серьезно осложнилась. Во многом это связано с нерешенностью вопроса о продлении мандата президента региона М.Барзани, который истек 20 августа.

Х.аль-Абади приходится проводить провозглашенный им курс на политические изменения в стране и более решительную борьбу с коррупцией в условиях жесткого прессинга со стороны политических противников, в том числе в высших эшелонах власти и видных шиитских политиков. Здесь, в первую очередь, речь идет о сторонниках предшественника Х.аль-Абади на посту премьер-министра Н.аль-Малики, сохраняющего значительное влияние, в том числе среди шиитских вооруженных формирований.

В этой связи многие аналитики считают антикоррупционную кампанию, начатую Х.аль-Абади, «как его попытку нанести окончательное политическое поражение своему главному оппоненту на политической площадке в лице Малики. Коррупция — это только повод для того, чтобы вычистить из властных и силовых структур самого Малики и его сторонников. Последние сейчас централизованно концентрируются на юге страны под негласной опекой Ирана, что дает повод Абади говорить «о зреющем заговоре»». «Второй момент — по преимуществу суннитская армия Ирака с очень большим трудом воюет с суннитским ИГ. Особенно, если учесть, что в этих двух формированиях очень много родственников и выходцев из одного клана, то ничего удивительного в этом нет».

В октябре иракская прокуратура распорядилась задержать нескольких высокопоставленных чиновников в Министерстве торговли страны, которые обвиняются в финансовых махинациях. В их числе — два генеральных директора государственных компаний по продаже автомобилей и строительных материалов. Ордера на арест по обвинению в коррупции были выданы на действующего и бывшего министров электроэнергетики, ряд крупных чиновников в Багдаде и провинциях. 18 октября прокуратура Ирака издала распоряжение о задержании министра торговли страны М.Мухаммеда и его брата по обвинению в финансовых махинациях и коррупции. Через два дня, 20 октября, М.Мухаммед был арестован в аэропорту Багдада на борту самолета, который должен был вылететь в Сулейманию (провинциальный центр в курдской автономии). Решение прокуратуры Ирака об аресте М.Мухаммеда и ряда министерских чиновников — первое с начала антикоррупционной кампании в Ираке реальное разбирательство, по которому за мошенничество и коррупцию привлекаются действующий министр и функционеры, занимающие свои должности в настоящее время. Напомним, что в рейтинге международной неправительственной организации Transparency International по уровню коррупции Ирак находится на 170-м месте из 174.

В октябре в столице и большинстве провинциальных центрах на юге Ирака продолжались массовые протестные акции населения, участники которых выступали против всеобщей коррупции и неспособности властей навести порядок в социальной сфере и решать насущные проблемы ЖКХ. Так, несколько тысяч человек 2 октября провели манифестацию в Багдаде, требуя от правительства скорейшей реализации обещанных реформ, направленных на борьбу с коррупцией. Участники акции скандировали лозунг «Багдад больше не будет молчать». В Басре демонстранты требовали углубления обещанных реформ, усиления борьбы с коррупцией, освобождения арестованных активистов протестного движения. В середине минувшего месяца демонстрации протеста против коррупции прошли в Багдаде, Бабиле, Басре, Ди-Каре, Майсане, Мутанне, Эн-Наджафе, Васите, Кербеле, Эд-Дивании. При этом в Кербеле имели место столкновения манифестантов с полицией.

28 октября парламент Ирака не принял предложение христианских депутатов об изменении закона о вероисповедной принадлежности детей. В соответствии с этим законом все дети, один из родителей которых мусульманин, а другой — нет, автоматически считаются мусульманами. Христиане, которых поддержали ряд последователей других религий, предлагали внести поправку, согласно которой дети получили бы право самостоятельно выбирать веру по достижении 18 лет. За поправку проголосовал 51 депутат, против – 137.

В прошедшем месяце политическая ситуация в иракской курдской автономии серьезно обострилась. 8 октября представители пяти основных политических партий Иракского Курдистана: Демократической партии Курдистана (ДПК), Патриотического союза Курдистана (ПСК), «Движения за перемены» («Горран»), «Исламского союза Курдистана» и «Исламской группы Курдистана» на очередной встрече, состоявшейся в городе Сулеймания, не смогли договориться по вопросу будущего президентского поста в Иракском Курдистане и продлении мандата нынешнего главы региона М.Барзани. После провала этой встречи в провинции Сулеймания – «бастионе оппозиции» М.Барзани — начались массовые акции протеста, быстро переросшие в беспорядки, сопровождавшиеся повсеместными нападениями и поджогами офисов ДПК. Участники акций протеста требовали отставки М.Барзани. В ходе столкновений между политическими противниками и беспорядков имелись убитые и раненые. Многие участники протестных акций выступали и против регулярных невыплат зарплат, тяжелого финансового и экономического положения в регионе и связанного с этим падения уровня жизни населения.

По итогам расследования беспорядков и насилия, произошедших в провинции Сулеймания, руководство автономии приняло решение об отстранении от занимаемых должностей министров, представляющих партию «Горран», которая была признана ответственной за организацию массовых акций протеста и случаи насилия. В руководстве Демократической партии Курдистана (лидер М.Барзани) заявили, что у партии «Горран» «не остается больше шансов на совместную с ДПК работу в курдском региональном правительстве». «Горран» обвинили  в нарушении политического соглашения, согласно которому были распределены должности в правительстве между пятью основными курдскими партиями. Также руководство ДПК заявило, что спикер курдского регионального парламента, член «Горран» Ю.Мухаммед «не может больше оставаться на своем посту, поскольку не в состоянии действовать беспристрастно». Видным представителям этой оппозиционной партии было предложено покинуть Эрбиль. Со своей стороны, руководство «Горран» решило, что представители партии должны остаться в правительстве автономии. Представители Патриотического союза Курдистана осудили меры властей против партии «Горран».

Курдские аналитики сходятся во мнении, что за нынешними протестами кроется «давнее политическое противостояние ДПК, выбравшей прозападный курс, с другими политическими партиями Курдистана, в большинстве своем подчиненными Ирану». Легитимность продления полномочий М.Барзани стал еще одним важным поводом для протестов сторонников «Горран». Эта партия выступает за немедленные выборы президента, причем через парламент, а не всенародным голосованием, при котором у нее практически нет шансов завоевать победу для своего представителя. ПСК – вторая по величине и влиянию партия в Иракском Курдистане – также признается частично причастной к организации демонстраций. Но большая часть членов ПСК, как и исламских партий, все-таки поддерживают ДПК.

Во второй половине октября ведущие курдские политические силы смогли остановить насилие и ситуация в регионе стала более стабильной. В целом правительству автономии пока удается контролировать ситуацию в Сулеймании. По оценке некоторых экспертов, «положительным моментом является то, что власти не дали себя спровоцировать на применение вооруженной силы по отношению к протестующим, а убийства представителей ДПК из толпы, поджоги офисов лишь укрепили авторитет Барзани и его сторонников». Тем не менее, политические противоречия между курдскими партиями остаются неурегулированными, также как и вопрос легитимности продления президентского мандата М.Барзани, что не исключает новых массовых акций протеста, сопровождаемых вспышками насилия.

Очень сложной остается финансовая, экономическая и социальная ситуация в автономии. Из-за невыплат курдской доли иракского бюджета центральным правительством в Багдаде власти региона пытаются самостоятельно организовать платежи для более чем 1 млн госслужащих, большинство из которых не получали денег с июля этого года. На правительстве автономии лежит также бремя военных расходов, в том числе выплата денежного довольствия 80 тыс. военнослужащим сил пешмерга.

Вместе с тем, министр природных ресурсов курдского регионального правительства А.Хаврами сообщил в октябре, что продажи нефти, которые стартовали в июне, со временем смогут покрыть будущие выплаты работникам в автономии, «независимо от намерений Багдада выплачивать или не выплачивать бюджет Курдистана». «С этого месяца (октября-авт.) курдское региональное правительство в состоянии выплачивать зарплаты вовремя, основываясь на продаже нефти, но нам нужно время, чтобы оплатить три месяца просроченных зарплат, что будет возможным после увеличения нашего экспорта нефти или увеличения доходов».

Сообщается, что экспорт нефти из контролируемых курдами территорий Ирака через турецкий порт Джейхан дает властям автономии до 700 млн долларов в месяц, начиная с 24 июня, когда Эрбиль начал продавать курдскую нефть независимо от Багдада.

Серьезные разногласия по целому ряду финансовых и политических вопросов сохраняются между властями Иракского Курдистана и федеральным правительством в Багдаде. В Эрбиле все чаще звучат призывы к отделению от Ирака и созданию независимого курдского государства. Между тем курды пока не готовы к провозглашению полной самостоятельности контролируемых ими территорий. Премьер-министр автономии Н.Барзани 19 октября на встрече с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана А.Шамхани заявил, что Иракский Курдистан желает примирения с федеральным правительством в Багдаде.

Ирак заморозил большинство проектов по развитию в нефтяной промышленности. Об этом 29 октября заявил министр нефти страны А.А.Махди. «Снижение цен на нефть на мировом рынке серьезно отразилось на проектах Ирака по развитию нефтяного сектора». В создавшихся условиях «государство было вынуждено заморозить или отсрочить исполнение большинства подобных проектов в нефтяной отрасли». Министр, однако, заметил, что «само производство нефти в стране увеличивается хорошими темпами», причем на сегодняшнем этапе, «иракское правительство сосредоточено на увеличении добычи нефти за счет деятельности национальных компаний». По убеждению А.А.Махди, в целом «у иракского нефтяного сектора достаточно оптимистичные перспективы».

Сообщается, что США с августа по октябрь текущего года увеличили импорт иракской нефти более чем вдвое — до 521 тысячи баррелей в сутки.

В Ираке продолжается вспышка холеры. По данным иракского Минздрава, по состоянию на 20 октября в стране зарегистрировано 1809 человек, зараженных этим инфекционным заболеванием. Наибольшее число заболевших отмечено в — Багдаде — 559 человек и южной провинции Бабиль (Вавилон) – 531 человек. Особое беспокойство иракских властей вызывает тот факт, что заболевшие холерой впервые отмечены и на севере страны — четыре случая зафиксированы врачами в Иракском Курдистане. Для борьбы с холерой правительство Ирака уже выделило 10 млрд динаров (около 8,5 млн долларов). Согласно заявлению Минздрава, сумма должна быть потрачена, главным образом, на закупку препаратов, содержащих хлор, которые препятствуют распространению заболевания. Все препараты будут распределены в провинциях, где зафиксировано наибольшее количество инфицированных.

Таким образом, в октябре 2015 года внутриполитическая обстановка в Ираке продолжала характеризоваться повышенной сложностью. В стране происходит жесткая борьба между сторонниками и оппонентами политического курса главы правительства Х.аль-Абади. Продолжаются массовые протестные выступления населения в столице и южных провинциях. Осложнилась политическая ситуация в иракской курдской автономии.

В октябре 2015 года правительство Ирака и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства» и улучшения экономической и социальной ситуации в стране.

Следует отметить, что при проведении внешнеполитического курса, «с одной стороны, на главу правительства оказывает влияние шиитское парламентское большинство и военизированные формирования шиитов, требующие запросить поддержки у Москвы, а с другой — он подвергается жесткому давлению со стороны США, которые настаивают на обратном». В этой непростой ситуации Х.аль-Абади «вынужден мириться с реальностью и признавать роль Вашингтона, который привел его и шиитов к власти в стране. Между тем, в шиитских кругах все громче начинают требовать завершения американского присутствия на иракской земле».

Х.аль-Абади регулярно подчеркивает, что Ирак «будет рад помощи любой коалиции для борьбы с ИГИЛ». В частности, премьер-министр заявил, что не видит проблем, если такие удары будет наносить Россия при координации с военными Ирака. Х.аль-Абади выразил удивление в связи с предостережениями от сотрудничества с Россией против «Исламского государства», озвученными некоторыми иракскими политическими силами, назвав их «родственниками Обамы».

Ирак приветствует помощь в борьбе против ИГ, «но только иракский парламент будет определять отношение к любому новому альянсу между Ираком и другими государствами», — заявил 8 октября С.аль-Джубури — спикер Палаты представителей и один из политических оппонентов Х.аль-Абади.

Связи с международной коалицией, возглавляемой США, абсолютно не исключают сотрудничество Ирака с другими государствами, в эту коалицию не входящими, считает глава иракского МИДа И.аль-Джаафари. Он отметил, что Багдад «получает поддержку в борьбе против ИГИЛ и от других государств, например, Ирана и Китая». При этом в Багдаде стремятся «избегать политики разных осей и не желает, чтобы в Ираке сталкивались интересы различных государств». И.аль-Джаафари особо подчеркнул, что все наземные военные операции, проводимые на иракской территории против ИГ, — «дело исключительно иракских властей».

США признают право Ирака как суверенной страны на сотрудничество с Россией, в том числе в сфере безопасности, заявил 8 октября официальный представитель госдепартамента Дж.Кирби. Он напомнил, что Ирак ранее имел тесные связи с Россией, включая сферы обороны и безопасности, и поэтому «вполне резонно предположить, что они будут продолжены» под руководством Х.аль-Абади. По словам Дж.Кирби, последние инициативы Багдада по сотрудничеству с Москвой Соединенные Штаты не считают «новым уровнем».

Президент США Б.Обама 30 октября в ходе телефонного разговора с Х.аль-Абади дал высокую оценку прогрессу, который был достигнут иракскими войсками в борьбе с боевиками «Исламского государства», особенно в районе Байджи, «а также приветствовал продолжение кампании, целью которой является окружение ИГИЛ в Рамади». Обама отметил, что США при сотрудничестве с правительством Ирака, «усилят поддержку иракских сил безопасности». Президент США поддержал действия Х.аль-Абади, направленные против коррупции и выразил поддержку усилий по проведению «критически важных для политической стабильности и экономического процветания Ирака реформ».

Ирак официально не обращался к России за помощью в борьбе с «Исламским государством», заявил 14 октября министр иностранных дел РФ С. Лавров.

19 октября посол России в Ираке И.Моргунов встретился с премьер-министром Х.аль-Абади, передав ему личное письмо президента РФ В.Путина. Х.аль-Абади заявил российскому дипломату, что любое международное сотрудничество с целью искоренения терроризма в стране «имеет решающее значение для Ирака». Ирак считает, что более тесные отношения с Россией будут служить общим интересам Багдада и Москвы.

Делегация Ирака приняла участие в международной встрече по Сирии, состоявшейся в Вене 30 октября.

Активную внешнеполитическую деятельность ведет руководство иракской курдской автономии.

3 октября президент автономии М.Барзани выступил с заявлением по поводу вступления РФ в войну против боевиков «Исламского государства» в Сирии. Курдский лидер подчеркнул, что «приветствует инициативу России выступить против террористов в том случае, если она поможет курдским силам пешмерга», также как «Курдистан благодарит каждую страну, которая ведет войну против ИГИЛ и помогает пешмерга». По мнению М.Барзани, в целом, на международном уровне совместное сотрудничество России и международной антиисламистской коалиции позволит добиться лучших результатов в войне с «Исламским государством».

«Мы не раз говорили, что, когда необходимо подкрепить усилия Иракского Курдистана в борьбе с терроризмом, мы это делаем с согласия иракского правительства», — отметил 14 октября глава МИД РФ С.Лавров.

В октябре Иран с двухдневным визитом посетил глава правительства иракской курдской автономии Н.Барзани. В Тегеране курдскому политику было заявлено, что Иран придает первостепенное значение вопросам безопасности Иракского Курдистана. При этом особо подчеркивалось, что политическим силам в курдской автономии «необходимо прийти к консенсусу, чтобы не дать террористам из ИГИЛ воспользоваться разладом». Н.Барзани выразил иранским руководителям признательность за помощь, которую Тегеран оказывает автономии. «Интересы всего региона могут быть соблюдены только при условии, что Ирак является единым и сильным государством», заявил на встрече с Н.Барзани вице-президент ИРИ Э.Джахангири.

Таким образом, в октябре 2015 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала характеризоваться повышенной сложностью и напряженностью. В стране не прекращается острая борьба между сторонниками и противниками курса премьер-министра Х.аль-Абади, провозгласившего и, отчасти, начавшего проводить реформы в сфере государственного управления и по борьбе с коррупцией. Не прекращаются массовые акции протеста населения, главным образом в южных провинциях и Багдаде. Их участники выступают против тотальной коррупции и неспособности властей решать наболевшие проблемы в социальной сфере и насущные проблемы в сфере ЖКХ. В октябре серьезно осложнилась политическая ситуация в иракской курдской автономии, что было вызвано главным образом противостоянием между местными политическими партиями, в том числе по вопросу легитимности продления мандата президента региона М.Барзани. Военная обстановка и положение дел в сфере безопасности в минувшем месяце существенным образом не изменились. Наиболее крупным событием здесь стало освобождение правительственными войсками и шиитским ополчением города Байджи и расположенного рядом с ним крупнейшего в Ираке нефтеперерабатывающего завода.