- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Израиль, экономический обзор: октябрь 2015 г.

Несмотря на предпринятые в конце сентября 2015 г. израильским правительством антитеррористические меры, количество одиночных нападений арабских экстремистов, вооруженных камнями и ножами, на евреев и иностранных граждан в Израиле значительно увеличилось за прошедший месяц. Активизация палестинского террора не только накалила внутриполитическую ситуацию в стране, но и оказала негативное влияние на туристическую отрасль и торговлю, объем которой, например, в Иерусалиме, где была осуществлена наибольшая доля терактов, упал за октябрь 2015 г. на 34,9% по сравнению с августовским уровнем.

На прошлый месяц пришлись еврейские праздники Суккот, Шмини Ацерет и Симхат Тора, которые в общей сложности на шесть дней увеличили израильтянам число выходных, что привело к спаду деловой активности в стране, однако в некоторой степени увеличило уровень частного потребления.

Кроме этого, в минувшем месяце в стране развернулась ожесточенная борьба за бюджет Министерства обороны на 2016 г. между крупнейшими государственными оборонными концернами Израиля и начальником Генштаба ЦАХАЛА, с одной стороны, и министром финансов, комиссией по иностранным делам и обороне, а также финансовой комиссией Кнессета с другой. Чем в итоге закончилось противостояние, а также оценка экономических последствий не стихающей волны палестинского насилия, влияние еврейских праздников на экономический рост Израиля, анализ опубликованных за III квартал данных о развитии экономики страны и другие экономические события, произошедшие в октябре 2015 г., представлены в настоящем обзоре, разделенном на следующие блоки: макроэкономические аспекты, население и рынок труда, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, недвижимость, сельское хозяйство, энергетика.

Макроэкономические аспекты

По данным, представленным Центральным статистическим бюро Израиля (далее — ЦСБ),экономика страны выросла в III квартале 2015 г. на 2,5% в годовом исчислении, преодолев рецессию, диагностированную экспертами в I и II квартале, по итогам которых объемы экспорта сократились на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. При этом уточненный в конце сентября прогноз Банка Израиля предполагал экономический рост в июле-сентябре текущего года лишь на 1,2%, что в 2 раза ниже фактического уровня. Для сравнения: во II квартале 2015 г. темпы роста ВВП составили 0,3% (при прогнозе Центробанка в 3,2%), в I квартале – 1,8%, в IV квартале 2014 г. – 6,2%.

Увеличение темпов роста израильской экономики в июле-сентябре 2015 г. вызвано тем, что частное потребление выросло на 2,4% в годовом исчислении  после падения на 0,32% в апреле-июне, общественное потребление – на 1,6%. Инвестиции в основные активы в рассматриваемый период увеличились на 0,7% в годовом исчислении,экспорт (исключая бриллианты и стартапы) – на 9,7%. При этом отмечается, что объем промышленного экспорта вырос на 7,7%, экспорт услуг – на 10,2%. Импорт (за вычетом алмазов и продукции оборонного назначения) увеличился в III квартале на 1,3%.

В октябре 2015 г. индекс потребительских цен (ИПЦ),являющийся индикатором инфляционного уровня, поднялся по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1%, что идет в разрез с прогнозами большинства экспертов, ожидавших падение показателя на 0,1-0,5% в связи со снижением с 1 октября НДС с 18 до 17%. Наибольшей корректировке подверглись цены следующих групп товаров и услуг:

Фрукты

+ 5%

Томаты

+ 39,4%

Огурцы

— 30,4%

Одежда

+ 2,9%

Обувь

+ 3,1%

Хлебобулочные изделия

+ 5,3%

Электротовары и бытовая техника

— 3,4%

Автомобили

— 1,1%

Туристические услуги

+ 6%

Полеты за рубеж

— 3,4%

Услуги связи

— 0,8%

Плата за обучение в ВУЗах

+ 0,7%

Расходы на жилье

— 0,8%

Бензин

— 1,81%

 

Рост цен на помидоры объясняется продолжающимся с августа дефицитом овощей в торговых сетях и на продовольственных рынках Израиля, спровоцированным летней жарой, вирусами и болезнями саженцев, сокращением количества фермеров, которые покидают отрасль, не выдержав давления со стороны пищевых розничных картелей, вынуждающих их понижать цены себе в убыток. В середине сентября министр сельского хозяйства А.Ури пытался сбить цены на томаты, установившиеся на израильском рынке на уровне 12 шекелей за кг (для сравнения средняя цена в июне 2015 г. – 6,5 шекелей), через снятие таможенных ограничений на импорт томатов со всего мира, организацию дополнительных закупок плодоовощной продукции из Иордании, однако предпринятые меры оказались малоэффективными: в ввезенных в Израиль помидорах неоднократно обнаруживали вирусы. Так, в начале октября 2015 г. из Рамат ха-Негева поступило заявление о наличии в импортированных из Иордании томатах вируса табачной мозаики. Кроме этого, центры распределения овощной продукции, оптовые рынки и крупные израильские торговые сети, типа «Меги» и «Шуферсаль», на протяжении многих лет закупающие овощи у местных фермеров, в августе-октябре 2015 г. усилили давление на них, требуя сбросить цены до уровня, подрывающего позиции конкурирующего импорта на внутреннем рынке, что спровоцировало банкротство многих производителей овощей.

Рост потребительских цен в октябре 2015 г. на томаты, выпечку, одежду, обувь, туристические, образовательные услуги в целом компенсировал снижение цен в других секторах, однако сегодня речь по-прежнему идет об отрицательном уровне инфляции, сохраняющемся в Израиле с августа прошлого года, а также о достаточно низком уровне потребления товаров и услуг со стороны населения. Накопленная инфляция за последние 12 месяцев, включая октябрь 2015 г., составляет -0,7%, а накопленный уровень инфляции с начала года равен -0,5%. Реальные показатели существенно ниже запланированного Минфином инфляционного диапазона в 1-3%. В сложившихся реалиях Банк Израиля мог бы понизить учетную ставку, стимулировав инфляцию, что в свою очередь ускорило бы темпы роста ВВП, однако она сегодня находится на минимальном уровне в 0,1%. В конце сентября Министерство финансов опубликовало уточненный прогноз экономического роста страны по итогам 2015 г., снизив показатель с 3,1% до 2,6%.

Ежемесячно рассчитываемый ЦСБ индекс потребительской уверенности (далее — ИПУ) в октябре 2015 г. сократился еще на 2,86 пункта и составил -24,9. Это свидетельствует о том, что степень оптимизма израильского населения в отношении национальной экономики постепенно падает, однако пока рано говорить о какой-либо устойчивой тенденции – с начала года ИПУ колеблется. Сокращение индекса в нынешнем месяце, как и в прошлом, скорее всего связано с продолжающейся в стране т.н. «интифадой ножей», забастовкой арабского сектора.

В октябре 2015 г. Банк Израиля потерял $246 млн: государственные трансферы за границу сократили резервы на $900 млн, транзакции частного сектора еще на $184 млн. По итогам прошлого месяца Центробанк приобрел $755 млн, 260 из которых в рамках программы по нейтрализации влияния добычи и начавшихся поставок газа со средиземноморского шельфа на шекель. Ревальвация увеличила израильские запасы иностранной валюты еще на $83 млн.

В октябре валютные резервы составили в общем счете $89,23 млрд, что на $910 млн выше показателя июня, начиная с которого (после весеннего затишья) Банк Израиля принял решение возобновить практику массированной закупки иностранной валюты. В конце октября на его официальном сайте было размещено заявление о приобретении в течение 2016 г. более $1,8 млрд в целях компенсации негативных последствий укрепления реального курса шекеля на экономическое развитие страны в результате увеличения добычи природного газа (т.н. «голландская болезнь» или эффект Гронингена).

На этом фоне Монетарный комитет Банка Израиля оставил базовую ставку рефинансирования в октябре, ноябре и декабре 2015 г. на уровне семи предыдущих месяцев в 0,1%. Это соответствует прогнозам большинства аналитиков рынка. Однако некоторые эксперты предполагали, что Монетарный комитет пойдет на снижение учетной ставки до нулевой отметки вследствие падающей с каждым месяцем отрицательной инфляции и возникших в сентябре-октябре проблем на фондовом рынке. Тем не менее, в Центробанке не спешат снижать учетную ставку, по-прежнему составляя оптимистические прогнозы относительно роста инфляции, который, по утверждению главных экономистов страны, достигнет в последнем квартале 2015 г. нижней границы установленного правительством Израиля коридора в 1-3%.

Население и рынок труда

По статистике израильского ЦСБ, уровень безработицы в стране в октябре 2015 г. остался без изменений (по сравнению с августом и сентябрем),на уровне 5,3% (204 тыс. человек), при этом доля безработных среди населения в возрасте от 25 до 64 лет увеличилась за последний месяц на 0,2% и составила 4,6%. Среди мужчин этой возрастной категории безработными являлись 4,3%, среди женщин – 4,8%. Участие израильтян старше пятнадцати в рабочей силе — 64% (3,87 млн человек), что на 0,7% выше июльского и августовского показателя. Среди мужчин в возрасте от 15 лет этот показатель снизился на 0,3%, до 69,3%, среди женщин – на 0,4%, до 59,1%. Доля трудоустроенных на полную рабочую ставку (35 часов в неделю и больше) среди всего занятого населения страны за октябрь 2015 г. выросла с 77,3 до 77,8%: показатель среди мужчин равен 86,1%, среди женщин — 67,9%. Количество работников с неполным рабочим днем за октябрь 2015 г. сократилось по сравнению с предыдущим месяцем на 1,8% (на 15 тысяч).

Число вакантных рабочих мест в Израиле за октябрь 2015 г. сократилось на 3,2%, составив 83,9 тыс. В частности, в прошлом месяце первичный сектор экономики (добыча сырья, сельское хозяйство, горнодобывающая, рыбная и лесная промышленность) предложил населению 8,4 тысяч вакансий, вторичный (обрабатывающая промышленность и строительство) – 11,5 тысяч,третичный сектор (сфера услуг, образование и туризм) опубликовал 64000 предложений о трудоустройстве.

В конце октября стало известно, что Минфин намерен увеличить срок, отрабатываемый израильскими гражданами в возрасте от 30 до 35 лет для получения прав на пособие по безработице. Сегодня он составляет 12 месяцев, начиная со следующего года по новому предложению ведомства будет продлен до 18 месяцев. Также предполагается, что обязательный период работы для лиц в возрасте 18-30 лет, желающих получать выплаты от государства, будет удлинен от 2 до 2,5 лет. Новые условия не будут касаться граждан, которые содержат не менее трех членов своей семьи.

По подсчетам Национального фонда страхования от вводимых поправок пострадает по меньшей мере 11 тысяч израильтян. Минфин оправдывает предложение желанием увеличить процент занятости среди молодежи. Однако по всей видимости главная цель вносимых в закон о бюджете поправок — урезать социальные выплаты населению, сэкономив на этом более 85 млн шекелей, и направить полученные средства на выполнение обязательств по коалиционным соглашениям с религиозными партиями и расширение бюджета Министерства обороны. Последнее особенно актуально в свете недавнего выступления премьер-министра Б.Нетаньяху о том, что «жизнь важнее качества жизни» и письма, направленного в октябре 2015 г. на его имя руководством четырех крупнейших израильских оборонных концернов (IAI, IMI, «Эльбит», «Рафаэль»), предупреждающим премьер-министра о намечающемся кризисе в оборонном секторе экономики страны. Globes пишет о том, что в 2012 г. израильский экспорт вооружений и военной техники составил $7,5 млрд, в 2013 г. — $6,5 млрд, в 2014 г. сократился до $5,5 млрд. По прогнозам специалистов, по итогам нынешнего года продажа израильской продукции оборонного назначения за границу составит не более $4 млрд.

По мнению авторов письма, главными причинами, толкнувшими израильский ВПК в кризис, являются серьезные изменения на глобальном рынке вооружений, включающие в себя сокращение оборонных бюджетов в странах — основных покупателей военной техники в мире, снижение желания заказчиков закупать израильскую продукцию, а также рост количества тендеров, предусматривающих передачу технологий, производство на территории потребителя.

Кроме этого, руководство крупнейших израильских компаний по разработке и модернизации различных видов вооружения отмечает, что из-за отсутствия многолетнего плана, подготовленного Министерством обороны, по закупке военной техники, они практически лишены заказов внутри страны.

По сообщению Globes, главы оборонных концернов хотят добиться встречи с директором штаба национальной безопасности Й.Коэном, министром финансов М.Кахлоном, председателем комиссии по иностранным делам и обороне Ц.Анегби и с председателем финансовой комиссии Кнессета М.Гафни, чтобы оказать влияние на размер оборонного бюджета, предусмотренного на следующий год. Забегая вперед, хочется отметить, что усилия израильских компаний по производству продукции военного назначения оказались ненапрасными: 15 ноября стало известно о увеличении бюджета Министерства обороны в 2016 г. на 4 млрд шекелей, до 60 млрд.

Внешнеэкономические аспекты

По статистике, представленной ЦСБ, в октябре 2015 г. товарный экспорт из Израиля составил $4,15 млрд, что на $0,61 млрд (17%) выше сентябрьского уровня. Промышленное производство и полезные ископаемые — 85% продаж за границу ($3,53 млрд), при этом 71% этого объема пришлось на хай-тек продукцию, которая составляет половину всего израильского производства. Экспорт товаров, произведенных с применением высоких технологий, сократился по сравнению с показателем мая-июля 2015 г. на 9,1%, августа-сентября на 14% в годовом исчислении. Также сообщается, что по итогам предыдущего месяца продажа низкотехнологичной продукции за границу сократилась на 14,7% в годовом исчислении по сравнению с уровнем августа-сентября 2015 г. Экспорт среднетехнологичных товаров, напротив, вырос в среднем на 2,8% за октябрь после падения на 21%, продемонстрированного в мае-августе 2015 г., при этом отмечается, что наибольший рост в прошлом месяце продемонстрировала химическая промышленность, продажи продукции которой увеличились на 4,8%.

Экспорт алмазов за январь-октябрь 2015 г. составил $6,22 млрд, что на 17% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Продажи рыбы, продукции сельского хозяйства и лесной промышленности с начала года равны $0,98 млрд. Это на 4,5% ниже показателя за 10 месяцев 2014 г. Также сообщается, что экспорт свежих цветов за рассматриваемый период сократился на 13,4% при сравнении с аналогичным периодом 2014 г.

В отчете за октябрь ЦСБ сообщило, что продажи товаров в страны Европейского союза сократились на 27,8% в годовом исчислении в июле-октябре 2015 г. при сравнении с данными II квартала, при этом самое большое падение в объемах израильского экспорта пришлось на Испанию, Финляндию и Кипр.

Доля Европы в экспорте ближневосточной страны за октябрь 2015 г. составила 28%, что на 7% ниже уровня сентября.

Продажи в США за октябрь сократились в среднем еще на 5,1% в годовом исчислении (после падения на 21% в мае-августе с.г.), однако доля страны в израильском экспорте за прошедший месяц выросла с 14 до 26%.

Объем продаж продукции Израиля в страны Азии также уменьшился в среднем на 7,8% в годовом исчислении за последний месяц после скачка на 15% в мае-августе. За октябрь спрос на израильские товары значительнее всего сократился в Грузии, Узбекистане, Казахстане. Тем не менее, доля азиатского региона в экспорте Израиля за прошедший месяц выросла с 24 до 26%.

Также сообщается, что продажи товаров и услуг ближневосточной страны в Украину, Турцию и Коста-Рику уменьшились в среднем на 12,3% в годовом исчислении за октябрь 2015 г., предварительно упав на 29% в мае-августе. Доля так называемой группы других стран в израильском экспорте за прошлый месяц сократилась с 26 до 20%.

Важно отметить, что к уменьшению объема доходов от продаж Израилем товаров и услуг за границу в последние два квартала 2015 г. привело в том числе укрепление шекеля по отношению к доллару, евро, фунту стерлингу и йене в среднем на 1,3%, отрицательно отразившееся на ценовой конкурентоспособности израильской продукции на мировом рынке.

Объем товарного импорта Израиля в октябре 2015 г. составил $5,2 млрд, сократившись по сравнению с сентябрьским уровнем на $0,16 млн (3%). 44% закупок товаров из-за границы составило сырье, 21% – потребительские товары, 15% – станки и оборудование, 20% — алмазы, топливо, корабли, самолеты, в том числе военного назначения. Доля Европы в израильском импорте выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 4%, до 40% за счет увеличения поставок из Болгарии, Словакии и Ирландии. На страны Юго-Восточной Азии пришлось 24%, на США – 14%, на группу других стран — 22%.

Calcalist сообщает, что комиссия Кнессета по вопросам здравоохранения, соцобеспечения и занятости в октябре 2015 г. утвердила к итоговому чтению параграф о снижении стоимости продуктов питания в законе о защите общественного здравоохранения. Он призван облегчить ввоз в страну продовольственных товаров неживотного происхождения с длительным сроком хранения, в числе которых макаронные изделия, кукурузные хлопья, крупы, печенье, специи. Новая поправка включает в себя 334 пункта и основана на практике импорта перечисленных продуктов, принятой в США и Европейском союзе. По оценке министра финансов М.Кахлона, реформа (получившая в израильской прессе название «корнфлекса») приведет к увеличению количества ввозимой из-за границы продукции и усилению конкуренции, что выльется в снижение стоимости годовой продуктовой корзины среднего израильского потребителя как минимум на 250 шекелей.

Вместе с облегчением контроля над импортом продуктов питания в Израиль Кнессет ужесточил наказание за нарушение правил их ввоза до двух лет тюрьмы и штрафа в размере 900 тысяч шекелей.

Кроме этого, Кнессет планирует в ближайшие два года (по сообщению М.Кахлона) провести реформу ветеринарной службы, что должно привести к снижению цен на импортируемые продукты животноводства.

Дефицит внешнеторгового баланса в октябре 2015 г. составил $1,07 млрд (11,4%). Это на 7% ниже уровня, продемонстрированного в трех кварталах 2015 г., что по всей видимости является результатом некоторого ослабления шекеля за последний месяц по отношению к доллару и евро. Более слабая национальная валюта стимулировала экспорт и сделала импорт более дорогим, что привело к урезанию торгового дефицита.

По сообщению Calcalist, в октябре 2015 г. Израиль подал в Министерство обороны США первичную просьбу об увеличении размера оборонной помощи с 3 до $5 млрд в год, обосновывая ее необходимостью существенного усиления сдерживающего потенциала АХАЛА, который по утверждению израильтян после снятия международных санкций, увеличит объем финансирования шиитских террористов. Кроме этого, в ближайшее время Израиль намерен закупить у Соединенных Штатов многоцелевые истребители F-15 Silent Eagle, сконструированные с применением технологии малозаметности для радиолокационных станций.

В конце октября 2015 г. также стало известно, что израильский государственный оборонный концерн IAI и чешская компания по производству радаров RETIA подписали соглашение о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны, которое предусматривает возможность совместного производства радаров MMR для системы ПРО «Железный купол» Израиля.

В завершение раздела отметим наиболее значимые события, которые произошли в Израиле в сфере въездного туризма в минувшем месяце. По сообщениям The Marker из-за продолжающихся атак арабских экстремистов на евреев и иностранцев туристический поток в страну в октябре 2015 г. сократился на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Кроме этого, 25% запланированных на зимний сезон туристических групп отменили поездки в Израиль.

Однако, если сравнивать октябрьский показатель в 290 тысяч туристов с показателем прошлого месяца, то выясняется, что их число выросло на 13%, т.е. сегодня туристическая отрасль страны переживает не спад, а подъем. Кроме этого, при сопоставлении количества туристов, въехавших в Израиль в октябре 2015 г. и в аналогичный период 2014 г., также наблюдается положительная тенденция: число туристов в ближневосточной стране за прошлый месяц выросло на 5%.

В конце октября 2015 г. генеральный директор израильского Министерства туризма А.Галеви сделал заявление о том,что в течение следующего года страна планирует в два раза увеличить бюджет на продвижение своих туристических услуг за границей, доведя его объем до $90 млн. В частности, на долю российского рынка придется порядка $6 млн. Кроме этого, в соответствии с принятым Министерством туризма совместно с Министерством финансов плану, цены на туризм в Израиле будут снижены до 2020 г. на 20% за счет строительства 27 тысяч новых гостиничных номеров. По мнению специалистов ведомств, неадекватность предложения растущему спросу привела к тому, что за десять лет цены на отдых в ближневосточной стране выросли в среднем на 70%. Бизнесмены в последние годы не решались строить новые отели на территории израильских курортов из-за нестабильной геополитической ситуации и бюрократических сложностей.

Российско-израильское сотрудничество

8 октября 2015 г. в рамках 55-й серии заседаний Ассамблей государств-членов Всемирной организации интеллектуальной собственности состоялась встреча руководителя Роспатента Г.Ивлиева и директора Патентного ведомства Израиля А.Клинга, главной темой которой стала реализация российско-израильских проектов, в том числе по обучению и повышению квалификации экспертов в области интеллектуальной собственности на двусторонней основе.

В первых числах октября 2015 г. израильская компания Telecom and Technology Transfer, являющаяся системным интегратором и поставщиком технологического оборудования ведущих мировых производителей, предложила правительству Крыма организацию совместных проектов в агропромышленном комплексе, в частности, по автоматизации молочным ферм, а также в энергетическом секторе по обеспечению безопасности объектов «Черноморнефтегаз», осуществляющей освоение и разработку месторождений нефти и газа в крымском секторе Черного и Азовского морей. По сообщению интернет-издания Regnum, инвесторы уже провели ряд встреч с главой Крыма С.Аксеновым и профильными министерствами. Перечисленные проекты находятся на ранней стадии разработки.

28 октября было проведено двенадцатое заседание российско-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в рамках которого ее сопредседатель с израильской стороны, министр алии и абсорции З.Элькин выступил с заявлением о готовности Израиля начать в 2016 г. переговоры по заключению соглашения с Евразийским экономическим союзом о создании зоны свободной торговли.

Также в конце прошлого месяца в Москве состоялся специализированный бизнес-форум «Израиль-Россия 2015», основной целью проведения которого стало установление контактов между израильскими компаниями и представителями российских структур власти и деловых кругов, наметка перспективных направлений двустороннего сотрудничества, укрепление торгово-экономических отношений между странами, обсуждение реализации совместных проектов, привлечение финансирования. Представители российской и израильской делегаций ознакомились с презентациями текущих инвестиционных проектов, совместно осуществляемых странами в секторе транспортной инфраструктуры, нефтехимии, энергетики, сельского хозяйства, обработки драгоценных камней, фармацевтики, гостиничного бизнеса.

Недвижимость

По данным за III квартал 2015 г., опубликованным в конце октября главным государственным оценщиком при Министерстве юстиции Израиля, цены на недвижимость в крупных городах страны в среднем поднялись на 6,1% в годовом исчислении при сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на 1,4% при сравнении с ценами II квартала 2015 г.

Отчет основан на анализе проведенных на первичном и вторичном рынке транзакций по продаже четырехкомнатных квартир в многоквартирных домах шестнадцати крупнейших городов Израиля. За прошедший год зарегистрировано увеличение цен на недвижимость в Эйлате (+6%), Хайфе и Ашдоде (+8%), Нетании (+9%), Герцлии и Ашкелоне (+13%), Беэр-Шеве (+19), несмотря на то,что сегодня объем жилищного строительства в стране находится на высшей за последние 18 лет отметке в 97,3 тысяч единиц жилья.

Кроме этого, в октябре 2015 г. в Израиле были одобрены проекты, предполагающие строительство не менее 50 тысяч единиц жилья в ближайшие 7 лет. Так, 27 октября правительственный кабинет по строительству во главе с министром финансов Моше Кахлоном одобрил продажу участков (до конца 2019 г.) под строительство дополнительных 29 тысяч квартир в Кирьят-Ате, Офакиме, Рамат-Гане, Кацрине, Шфараме и в Беэр-Якове. В дополнение к этому, Министерство финансов, Министерство строительства, Управление земельных ресурсов и муниципалитет Беэр-Шевы подписали в 20-х числах октября соглашение стоимостью 1,5 млрд шекелей о продвижении строительства 20 тысяч единиц жилья в городе. Плюс к этому в октябре Окружная комиссия по планированию и застройке Тель-авивского округа предварительно утвердила  проект «пинуй-бинуй» («выселение-строительство»), в рамках которого по сообщению Globes будут построены 564 единицы жилья в 15- и 30-этажных домах (на улице Дерех ха-Шалом в Тель-Авиве).

Что касается Иерусалима, то за последние четыре месяца цены на квартиры в городе упали в среднем на 7%, при этом основная часть падения была зафиксирована в сентябре и октябре, на которые пришлась серия проведенных арабскими экстремистами терактов, в ходе которых, по статистике Globes, пострадало не менее 38 человек. Это привело к резкому сокращению спроса на недвижимость (от 25 до 56% в разных дистриктах столицы).

Сегодня Минфин и Банк Израиля находятся в затруднительном положении. Растущие цены на недвижимость толкают вверх спрос на ипотеку. С января по октябрь нынешнего года израильские коммерческие банки выдали $13,8 млрд в виде займов на покупку жилплощади в стране, что составляет минимум 48% их кредитного портфеля. Высокая степень зависимости банковской системы от ситуации на рынке недвижимости в случае складывания неблагоприятной экономической обстановки ведет к серьезным последствиям. По данным отчета Банка Израиля за 2014 г. при росте безработицы в стране в два раза, повышении ставки рефинансирования до 3%, совпавших с ростом геополитической напряженности в ближневосточном регионе, порядка 10% от общего числа заемщиков окажутся не в состоянии вносить платежи по ипотеке, что приведет к банкротству не менее 8% израильских банков.

Министерство финансов пытается сбить уровень цен на квартиры и сократить чрезмерно высокую долю банковского капитала в ипотеке. Эту цель преследовала в том числе проведенная в июне 2015 г. реформа Моше Кахлона по повышению налоговых ставок на приобретение недвижимости, однако эффект от новой инициативы министра финансов оказался непродолжительным. Спрос на ипотечные займы в Израиле сократился с июля по сентябрь на 40%, однако в октябре рост объема кредитов на покупку жилья возобновился. Несмотря на закрытие банков в Суккот, продолжавшийся с 28 сентября по 6 октября, население оформило ипотеку в общей сложности на 4,7 млрд шекелей, что на 12% выше сентябрьского уровня.

Вместе с тем не стоит забывать, что в последние годы продолжающееся разбухание цен на рынке недвижимости остается главным фактором экономического роста в Израиле в условиях падения объема экспорта, сокращения инвестиций в основные активы и ушедшей в минус инфляции. В ситуации перегретого рынка, когда цены на недвижимость достигли заоблачных высот, даже незначительное сокращение спроса, которого добивается Минфин налоговыми реформами и увеличением предложения, способно вызвать цепную реакцию падения цен и схлопывание пузыря, что при сохранении прежнего уровня инвестиций в реальный сектор израильской экономики, экспорта и инфляции, вгонит экономику в рецессию. Сегодня страна нуждается в комплексных реформах, если какие-то подвижки будут проводиться только на рынке недвижимости, как это происходит сейчас, без применения подходящего монетарного инструментария для контроля над инфляционным уровнем, без стимулирования экспорта товаров и услуг, без привлечения инвестиций в основные фонды, это приведет к плачевным результатам.

Сельское хозяйство

Сегодня израильское сельское хозяйство держится на импорте дешевой рабочей силы, в основном из Таиланда: на полях и плантациях работает около 20 тысяч иммигрантов. С 2012 г. тайских рабочих в ближневосточную страну завозят без участия частных посреднических фирм, в рамках заключенного с рядом стран Юго-Восточной Азии межправительственного соглашения. В первые годы это значительно улучшило условия труда мигрантов: например, суммарная плата, взимаемая с них за право работать в Израиле, сократилась с 9 до $1,3 тысяч.

Однако начиная со второй половины 2014 г. израильское правительство последовательно вводит для тайцев новые поборы и увеличивает вычеты из их зарплаты, которая и так в среднем на 15% ниже минимального уровня оплаты труда, установленного законами Израиля. По данным исследования, проведенного Центром международной миграции и интеграции, лишь 36% от общего числа приезжающих в страну работников способны оплатить расходы при трудоустройстве самостоятельно, остальные вынуждены брать кредиты, закладывать свои дома на родине.

Сегодня медианная зарплата работающего в израильском сельском хозяйстве тайца, по сообщению Центра миграции, составляет 4,99 тысячи шекелей в месяц (19 шекелей в час), при этом он работает в поле не менее десяти часов каждый день, имея право на три выходных в месяц.

В январе 2015 г. министр сельского хозяйства У.Ариэль с одобрения М. Кахлона разрешил израильским работодателям увеличить ежемесячные вычеты из зарплаты тайских рабочих (за использования ими электричества и воды) с 230 до 530 шекелей, что уменьшило их чистый заработок в среднем на 10%. В дополнение к этому, в середине 2015 г. Израиль обложил мигрантов из Юго-Восточной Азии городским налогом на недвижимость за проживание в общежитии (без предоставление льгот), что урезало их зарплату еще на 8%.

В конечном итоге, в конце октября 2015 г. посольство Таиланда в Израиле обратилось в Министерство труда своей страны с просьбой потребовать от израильского правительства разъяснений по поводу ухудшения условий труда тайских рабочих в ближневосточной стране. Дополнительных новостей по разрешению проблемы мигрантов за последний месяц израильская пресса не публиковала.

Энергетика

В октябре 2015 г. итальянская компания ENI, разрабатывающая открытое в конце июля в дельте Нила египетское газовое месторождение «Зохр», предложила Израилю создать средиземноморский энергетический узел, подключив «Тамар» и «Левиафан» к уже существующей газопроводной структуре Египта, через которую предполагается экспортировать газ в страны Европейского союза. Эта тема в частности обсуждалась в рамках сентябрьской встречи Б.Нетаньяху и премьер-министра Италии Маттео Ренци. Сегодня переговоры между странами находятся на начальном этапе.

Забегая вперед, хочется отметить, что 25 ноября владельцы месторождения «Левиафан» заключили с египетским холдингом «Дольфинус» предварительный контракт сроком на 15 лет о намерениях по поставкам в страну израильского природного газа в объеме 4 млрд куб. м в год через синайский трубопровод. По сообщению The Marker, израильтяне подписали соглашение сейчас в целях оказания поддержки Б.Нетаньяху, который готовится утвердить в ближайший месяц новую регуляционную модель на внутреннем газовом рынке вопреки яростному сопротивлению части депутатского корпуса и общественных экологических организаций Израиля.

Вместе с этим, интернет-издание указывает на нереалистичность заключенного договора с «Дольфинус»: газопровод, проходящий через Синай, будет подвергаться постоянным атакам со стороны исламистских террористических группировок.

В начале октября 2015 г. израильская компания «Офек» объявила об обнаружении на юге Голанских высот гигантского нефтяного месторождения «Нес». По предположению специалистов, оно могло бы использоваться израильской стороной для удовлетворения внутреннего спроса в течение минимум двадцать лет, однако при нынешнем уровне мировых цен на нефть ее добыча нерентабельна.

В прошлом месяце на фоне ведущихся в интенсивном режиме переговоров между Израилем и Кипром о совместной разработке пограничных газовых месторождений, израильское Министерство инфраструктуры и энергетики выступило с сообщением о том, что обнаруженное в 2012 г. в кипрских водах газовое месторождение «Афродита» с запасом 3,7 трлн м3 продолжается в эксклюзивной экономической зоне Израиля, заявив свои права на добычу и транспортировку углеводородного сырья из этого источника. Лицензией на добычу газа из пограничного с Кипром месторождения владеет концерн с участием четырех израильских компаний: Benny Steinmetz’s Nammax Oil and Gas (42,5%), Israel Opportunity Energy Resources (15%), Frendum Investments (33,5%) и Daden Investment (9%).

В завершении раздела отметим, что в октябре 2015 г. экономическая комиссия Кнессета единогласно утвердила законопроект, предусматривающий дополнительное налогообложение сверхприбылей нефте- и газодобывающих компаний Израиля. Под термином «сверхприбыль» в данном случае подразумевается доход, превышающий на 14% совокупные активы фирмы.

Ожидается, что закон о повышении налогов на разработку природных ресурсов в Израиле будет приносить государственной казне не менее 500 млн шекелей в год, которые по сообщению финансовой комиссии Кнессета будут направляться в специальный фонд, распределяющий поступающие средства на экономическое развитие Негева.

Подготовлено по материалам израильской экономической прессы