- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О проблемах российской компаний «Вымпелком» в Алжире

В последние недели и месяцы в алжирских СМИ достаточно регулярно поднимается вопрос о «справедливости» приобретения российской компанией «Вымпелком» мобильного оператора Djezzy.

Необходимо напомнить, что у российской компании с алжирской стороной была непростая и достаточно длительная история взаимоотношений. Djezzy является своего рода «вывеской» для оператора телекоммуникационных услуг Omnium (Orascom) Telecom Algeria Telecom Algerie (OTA), контролирующего большую часть рынка мобильной связи и интернета в АНДР.

Российская компания купила 51,7 процентов его акций в марте 2011 г. после слияния Djezzy с итальянской компанией Wind Telecom, владелец которой, бизнесмен из Египта Нагиб Савирис стал обладателем 1,495 млрд долларов, а также фактическую долю в 20 процентов компании «Вымпелком» и голосовую долю в 30,6 процентов.

Примечательно, что на тот момент власти АНДР заявляли о наличии у Djezzy неоплаченных долгов и выражали намерение национализировать данную компанию. После достаточно длительных переговоров они решили выкупить ее за 7 млрд долларов.

Соответственно, в СМИ появилась информация, что после осуществления сделки глава Министерства мелкого и среднего предпринимательства Алжира Мухаммед бен Муради указал на «преимущественное право» АНДР владеть алжирской компании, фактически поставив под вопрос законность ее приобретения.

Диалог между сторонами затянулся до февраля 2015 г., пока они не договорились, что «Вымпелком» в соответствии с алжирским законодательством продает государству 51 процент акций приобретенной компании.

Необходимо напомнить, что оно подразумевает обязательное наличие в любом инвестиционном проекте с участием иностранного капитала у властей АНДР соответствующего пакета.

В свою очередь, по данным алжирских СМИ, российская компания в общей сложности получила 3,8 млрд долларов (сумма договора в размере 2,6 млрд долларов и 1,2 млрд долларов дивидендов).

Согласно условиям соглашения, российская структура сохранила операционное управление над компанией.

Также власти АНДР отказались от налоговых претензий к ней, а также отменили введенные в 2010 г. ограничения на закупку оборудования и операции с валютой. По данным алжирских СМИ, это было сделано под обязательство уплаты в будущем 1,1 млрд долларов. Кроме того, владельцам акций компании запрещено передавать их в течение последующих семи лет.

Важным моментом договора стало то, что, фактически, российской стороне также пришлось договариваться и с обладателем 3,43 процентов акций Djezzy – владельцем второй по величине бизнес-структуры в стране после энергетической компании Sonatrach Cevital Исаадом Ребрабом, который не только сохранил свою долю, но и получил обязательство уплаты 105 млн долларов долгов и дивидендов.

Фактически, после приобретения местного оператора «Вымпелком» взял под контроль более 18 млн абонентов мобильной связи и «сопутствующих» услуг.

Примечательно, что трудности российской компании наблюдались на фоне скандала с разрывом сделки на поставку АНДР партии истребителей МиГ-29 и запчастей к ним по причине того, что продукция не соответствовала заявленному качеству. За срывом данного контракта последовала и отмена соглашения контракта между алжирской стороной и компанией ОАО РЖД на строительство современной железной дороги к столичному аэропорту стоимостью около 800 млн евро.

В результате с того момента российское присутствие на рынке страны полностью не восстановилось. Если сделку в оборонной сфере удалось сохранить через предоставление АНДР истребителей Су-30 МКА, то в транспортной сфере этого добиться не удалось.

Как бы там ни было, но эти эпизоды негативно отразились на дальнейшем расширении присутствия в стране российских энергетических компаний.

И хотя февральская сделка между АНДР и «Вымпелкомом», казалось бы, завершила наблюдавшееся «противостояние», говорить после этого, что проблемы у российской структуры завершились, преждевременно.

Примечательно, что информационный негатив по отношению к российской компании в алжирских СМИ стал появляться еще со второй половины 2015 г.

Во-первых, местные журналисты обратили странное внимание на якобы имевшие место «странные действия россиян» в Djezzy. Например, они высказывали явное недовольство относительно того, что оттуда якобы «выживаются национальные кадры» и недвусмысленно рассуждали о необходимости принятия мер для «оздоровления» здесь ситуации.

В том числе речь шла о якобы запланированном увольнении порядка 1200 алжирских работников данной компании и возможной замене их иностранцами. В качестве вариантов возможной замены алжирские журналисты намекали на граждан западноевропейских стран.

Учитывая принципы кадровых назначений в алжирских компаниях в основном не по деловым качествам, а преимущественно по принципу «знакомства –родства», можно предположить, что реальной ценности такие сотрудники для нового владельца, да еще в условиях кризиса, когда потребовалась оптимизация «сил и средств», представляли немного.

И, наконец, в январе в ряде алжирских изданий стали появляться материалы, в которых их авторы выражали удивление, непонимание и даже возмущение относительно «малопрозрачной» сделки алжирских чиновников с «Вымпелкомом», указывая на то, что для покупки Djezzy могли найтись не менее известные иностранные компании с не менее привлекательными и «открытыми» условиями.

Примечательно, что достаточно регулярное появление в алжирской прессе материалов относительно «российской связи» представляется неслучайным. В условиях прогрессирующего кризиса некоторые представители местных властей явно не против изыскания дополнительных средств за счет приватизации собственности, сопряженной с последующим шантажом зарубежных инвесторов.

И в этих условиях действительно нельзя исключать повторения давления на российский бизнес, чему способствует и некоторое охлаждение в двусторонних отношениях с Москвой, вызванное фактическим крахом былого алжиро-российского газового «союза».

Подобная ситуация была обусловлена, с одной стороны, нежеланием РФ далее рассматривать все более сокращающую свое присутствие на мировом газовом рынке АНДР как равнозначного партнера, а с другой стороны, заметно и осложнение политической ситуации между Москвой и Западом, в условиях чего Россия вынуждена идти некоторым европейским странам на уступки по тому же газу, чтобы не допустить создания против себя единого монолитного западного «энергетического» фронта.

Однако нельзя исключать, что возможным инициатором информационного давления на российскую сторону могут выступить и иностранные конкуренты, а именно Ooredoo – Qatar Telecom, структура Дохи, владеющая значительной частью алжирского телекоммуникационного рынка.

И в данном случае нельзя исключать следующих сценариев развития событий:

  1. Появление пока еще сравнительно мягкого негатива по отношению к ситуации вокруг Djezzy может означать, что алжирские власти предупреждают Москву о необходимости соблюдения их интересов. Вопрос, о каких параметрах в данном случае может идти речь – внутриалжирских, когда они стремятся предупредить российскую сторону о важности сохранения местных сотрудников в компании или стратегических, предусматривающих уступки со стороны самого Кремля?
  2. Стремление более активно участвовать в разделении прибылей компании.
  3. Заставить Россию запаниковать и «сдать» свой бизнес на тех условиях, которые ей продиктуют катарцы через своих алжирских ставленников.
  4. Пусть и в меньшей степени, нельзя исключать и заинтересованности в пересмотре условий сделки в пользу влиятельного олигарха Исаада Ребраба.

Исходя из всего вышесказанного, нельзя исключать, что в 2016 г. может произойти еще одна «развязка» на весьма крупном и пока еще привлекательном алжирском телекоммуникационном рынке. Однако его возможный захват Катаром был бы серьезной ошибкой со стороны властей АНДР.

Но в любом случае дальнейшие события на данном направлении станут весьма показательными в плане готовности алжирского руководства коренным образом изменить отношение к иностранным инвесторам.

Что же касается самого «Вымпелкома» и других российских компаний, продолживших свой бизнес в стране после уже полученного урока, данная ситуация может поставить вопрос о необходимости проведения более детального скрупулезного анализа относительно рисков ее действий в той или иной стране, включая тот же Алжир.