- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О турецко-египетских отношениях

По оценкам американских экспертов, потепление турецко-египетских отношений, которое отчетливо наметилось в последний месяц, стало плодом усилий Эр-Рияда и обусловлено, прежде всего, «осознанием Анкарой и Каиром» общей глобальной угрозы со стороны экстремистов на Синае, в Ливии и Сирии, что де перевешивает все прежние разногласия, а также надеждами Египта и Турции на серьезные инвестиции со стороны Саудовской Аравии в свои экономики, которые переживают непростые времена. В этой связи американцы напоминают о том, что после военного переворота в Египте турецкий президент Р.Т.Эрдоган назвал своего египетского коллегу А.Ф.ас-Сиси «тираном», а Каир тем временем жестко пресек деятельность «Братьев-мусульман», вынеся под сурдинку и правым, и виноватым смертные приговоры. Ряд экспертов, близких к консультациям между АРЕ и Турцией утверждают, что консенсус на них близок. Он подразумевает, прежде всего, отмену смертных приговоров руководству египетских «братьев» в обмен на расширение экономического и политического сотрудничества. Это, конечно, очень контурно, поскольку между Каиром и Анкарой масса противоречий. И Египет в большей степени, нежели чем просто стремление улучшить свое экономическое положение, волнует проблема поддержки Турцией   сопротивления на Синае, которое как раз почему-то именно сейчас активизировалось. Именно оно ставит под угрозу успешное функционирование туристической сферы, которая по своим возможностям пополнять национальный бюджет превосходит все преференции от экономического сотрудничества с Турцией.

В общем-то, в очередной раз удивимся некой примитивности американских аналитиков, которые или не хотят, или не могут увидеть внутренние пружины такого сближения. Констатируем сейчас главное противоречие, которое, несмотря на все нынешние потепления и саудовские усилия (об их мотивировке поговорим ниже), будет постоянно портить общую благостную картину. Это жесткое противоречие глобальных интересов двух стран в сфере видения будущего политического устройства не только своих государств, но и всего региона Ближнего Востока и Магриба в целом. Для Каира — это безусловная старая модель автократического, условно светского, государства, без всякой надежды для «братьев» инкорпорироваться в легальную политическую жизнь. Для Турции — строительство некого условного «османского халифата» под своим патронажем с ведущей ролью именно исламистов. И АРЕ, и Турция — это страны с укоренившимся комплексом своей исторической миссии с претензией на региональное лидерство. Что  же лежит в нынешней попытке тактического (именно так) сближения?

Прежде всего, для Каира каким-то образом переломить сложившуюся негативную ситуацию с ростом радикальных проявлений. По официальным данным, после военного переворота уже погибло больше полутысячи только полицейских, и переломить эту тенденцию египетские силовики не могут. Более того, инцидент с российским авиалайнером мало того, что вскрыл абсолютно неудовлетворительное состояние дел с вопросами безопасности, но и поставил под вопрос существование туристического бизнеса в целом. На Синае продолжаются теракты, в последнее время они интенсифицировались, что можно рассматривать как дополнительный аргумент в пользу заключения мирного соглашения с турецкой стороной, но вернее — как попытку Катара этого не допустить. Действительно, американские аналитики абсолютно не учитывают роль Дохи в этом вопросе и ее роль в становлении сопротивления на Синае. Для Катара, который имеет с Турцией не только прочный альянс по сирийскому досье, но и военно-стратегический союз, абсолютно неприемлемым является сценарий умиротворения Синая. Не потому, что в Дохе волнуются в отношении перспектив развития туристического бизнеса, а ровно по причине того, что это даст Каиру еще больше возможностей для активного вмешательства в ливийские дела. А именно там пролегает основная сердцевина национальных интересов Катара. И все эти вновь создаваемые при их поддержке ливийские «франшизы» «Исламского государства» (ИГ) лишний раз это доказывают. Турция в этой связи стоит плотно на стороне Катара. Если принять во внимание и поверить, что в Анкаре от этой позиции отойдут, то легко понять, что вся перспектива переброски вооружения на Синай и в Сирию из Ливии глохнет. Оружие перебрасывается именно турецкими кораблями. Такой вариант будет означать серьезное ухудшение турецко-катарских отношений в принципе. И Доха на него может пойти, если решит окончательно закрыть свой проект под названием ИГ в Сирии. В этом случае фактор турецкой территории, как логистической площадки снабжения сторонников ИГ теряет свое значение. Надо ли рассматривать нынешние действия Анкары как резкий разрыв с Дохой в пользу Эр-Рияда? Очень сомнительно. Преференции от альянса с Катаром для Турции сейчас значительно превышают аналогичные преимущества от сотрудничества с Саудовской Аравией. Тем более, что Эр-Рияд также сильно завязан на турецкие каналы материально-технической поддержки лояльных себе групп сирийской оппозиции. И это обуславливает «мягкий тон» КСА в попытках убедить Анкару помириться с Каиром. Такие попытки уже были. Правда, тогда «мириться» должен был Катар. И это на первом этапе помогло освободить несколоко журналистов «Аль-Джазиры» в обмен на прекращение антиегипетской пропаганды этой телекомпании. И на этом, пожалуй, все, хотя данная попытка сближения также преподносилась чуть ли не как исторический прорыв. Для такого прорыва слишком разными  являются геополитические устремления этих стран.

То же самое мы, похоже, будем наблюдать и сейчас. Для Анкары в настоящий момент времени  важно добиться хоть какого-то пропагандистского успеха в формате своей роли мирового спонсора «Братьев-мусульман». Сам Египет далеко, и на ситуацию в Сирии влияния не оказывает. Так что турецкая мотивировка по заключению мирной передышки выглядит слабее, чем египетская. По крайней мере, не является для Анкары чем-то экстраординарным и жизненно важным. Так же маловразумительным выглядят и ссылки американских аналитиков на попытки Эр-Рияда таким образом реанимировать проект создания под своей эгидой неких «единых военных сил». Для Турции, входящей в НАТО, это вообще сомнительный вариант, не говоря уже о «гордости османов» и их лидерских амбициях. Все рассуждения американских экспертов о стремлении Турции вновь попасть в число участников проекта по экспорту газа с египетского месторождения «Аз-Зор» (как альтернатива российскому газу, который занимает 55% турецкого рынка) или открыть для себя египетский рынок являются разговорами ни о чем. В этом случае Анкаре надо сделать очень болезненный шаг — признать правительство А.Ф.ас-Сиси, что автоматически выводит ее за рамки главного спонсора «Братьев-мусульман» и означает разрыв с Катаром. И то, и другое пока в планах турецкого руководства не стоит, а значит и потепление с Египет будет носить исключительно временный и тактический характер.