- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О развитии ситуации в Ливии

По сообщениям СМИ, успешное наступление подразделений ливийской армии позволило ей в последние несколько дней захватить ряд главных оплотов экстремистов во втором по величине городе страны, Бенгази. Как сообщил телеканал «Аль-Арабия», радикалы, в рядах которых есть боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), утратили сегодня контроль над своей последней крупной базой, отступив под натиском армейских частей из крупного квартала Эль-Лиси. Кроме того, военнослужащие отбили район Сейди-Фарадж, выдворив оттуда экстремистов, и захватили штаб радикальной «Бригады Рафаллы ас-Сахати». С пятницы, когда армия в рамках операции под кодовым названием «Кровь мученика» пошла на штурм позиций давно окопавшихся в городе и связанных с «Аль-Каидой» (запрещена в России» и ИГ группировок, ей также удалось восстановить контроль над расположенным поблизости от Бенгази портом Мрейса и отбить у радикалов находящуюся в 150 км западнее Адждабию. По поступающей информации, ВВС Ливии подвергли ударам два небольших судна, которые пытались пришвартоваться у побережья Бенгази. Как сообщили в армейском командовании, на борту баркасов, следовавших из западной части страны, находились оружие, боеприпасы и подкрепление в живой силе для терпящих поражение боевиков. Такого рода сообщения, безусловно, требуют пояснений, поскольку совершенно непонятно, что это за армия и кто ей дал команду на наступление. И, наконец, как это согласуется с процессом национального примирения. Сразу ответим, что никакого отношения к силовым подразделениям нового правительства национального согласия наступающие на Бенгази не имеют. По крайней мере, официально. Атаку на Бенгази осуществили подразделения генерала Х.Хафтара, который считался до последнего времени «лавнокомандующим» вооруженными силами правительства в Тобруке. После того, как в результате титанических усилий международных посредников в лице спецпосланника ООН М.Коблера и Марокко удалось сформировать правительство национального единства, роль Х.Хафтара в этом качестве была официально дезавуирована, а сама должность министра обороны после долгих споров и дискуссий, вообще ликвидирована. Вместо нее был создан коллегиальный орган — Военный совет, который и должен, по идее, выполнять функции Министерства обороны. В нем представлены в основном сторонники исламистского крыла, что, естественно, не устраивает Х.Хафтара. Его попытки пролоббировать назначение на должность министра обороны своего ставленника были заблокированы исламистами из «Рассвета Ливии», которые поставили это в качестве условия своего участия в новом правительстве.

В этой ситуации Х.Хафтар пошел на крайние меры и самостоятельно без всякого согласования с правительством Ф.Сараджа пошел в наступление на позиции исламистов в Бенгази. Бенгази вообще является для Х.Хафтара главной целью. Собственно его захват явился основным отправным пунктом для начала , при поддержке Египта и ОАЭ, т.н. «Операции достоинства». Эти действия имели, прямо скажем, неоднозначный успех даже при наличии активной поддержки атакующих со стороны египетского спецназа и авиации. Бенгазийские исламисты, кстати, никакого отношения к «Исламскому государству» (ИГ) не имеют, как это утверждают журналисты. Условно сторонниками ИГ можно назвать исламистов из Дерны, которые на определенном этапе времени пытались оказывать бенгазийцам военную поддержку. Опять же сейчас их в Бенагзи нет, и нынешний военный успех отрядов Хафтара связан прежде всего и с этим ослаблением боевых порядков исламистов в городе и их фрагментацией на сторонников и противников участия в проекте правительства национального единства. Отметим также и промелькнувшее в сообщениях информационных агентств наступление на Адждабию, которая, как утверждается, находится под контролем «исламистов». На самом деле она находится под контролем отрядов известного полевого и племенного командира И.Джадрана, который формально воевал на стороне правительства в Тобруке. Таким образом, отряды Хафтара пытаются пробить коридор на нефтяные месторождения в Адждабии с целью воссоздания и реанимации трубопроводной системы от месторождений до порта в Бенгази.

Эти действия Хафтара, которые, безусловно, были согласованы с Каиром при полном игнорировании правительства Ф.Сараджа, уже вызвали серьезную критику со стороны специального представителя ООН по Ливиии М.Коблера. По его инициативе 23 февраля с.г. состоялось закрытое заседание Комитета по политике и безопасности в Брюсселе по вопросу выработки единой позиции как раз в отношении наступления отрядов генерала Хафтара. Общая позиция европейцев была осуждающей, поскольку по их оценке, такая политика может привести с вооруженным столкновениям между отрядами Хафтара и Ф.Сараджа, что, конечно, не отвечает интересам национальной консолидации. Но в данном случае есть и еще один нюанс. По данным, которые были пунктирно озвучены на этом заседании за закрытыми дверями, в период последнего по временинаступления отрядов Хафтара на Бенгази, они пользовались скрытой поддержкой сил французского спецназа, под командованием этнического алжирца Юниса Бенмахмуда. В этой связи сразу же вспоминаются данные ряда СМИ о том, что на ливийской территории уже вовсю действуют отряды спецназа Великобритании и Франции. Данным, которые получили частичную огласку на совещании в Брюсселе, нет оснований не верить. Ввод иностранного «ограниченного» контингента на ливийскую территорию стал ответом на многочисленные просьбы Ф.Сараджа о прямой военной помощи в рамках борьбы с ИГ. Эпизод с Бенгази свидетельствует о том, что французы в принципе воюют не совсем со сторонниками ИГ, а с исламистами в принципе. Причем они нацелены на зачистку «колыбели революции», которая в принципе отказывается поддерживать в полной мере инициативы о создании правительства национального единства. Если брать еще шире, то Бенгази является оплотом племенного сепаратизма Киренаики, который всегда будет базой фронды любой централизации власти в стране. Париж в данном случае не просто воюет вместе с Хафтаром, он вошел в союзнические отношения с Египтом и ОАЭ, которые вот уже на протяжении продолжительного времени фактически воюют в Киренаике с исламистами. При этом на Западе фактически игнорируют позицию ООН по этому вопросу. Слухи о том, что западные страны готовят военную интервенцию, ходили уже давно. Теперь мы становимся свидетелями того, какие формы она принимает. Союз с Хафтаром — в принципе вещь неожиданная, поскольку он долгое время считался на Западе «ястребом», стоящим на пути национального примирения. Теперь, как становится понятным, эта позиция претерпела серьезные корректировки, и по причине, прежде всего, отсутствия иной влиятельной военной силы в стране, на которую ЕС мог бы опереться.