- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

В чем ошибается американская разведка при оценке ситуации в Сирии

По оценкам американской разведки, правительственная армия Сирии сумела при поддержке российских ВКС переломить ситуацию в Сирии и сохранять положительную динамику наступательных операций на позиции оппозиционеров. Американцы при этом предполагают, что сторонники режима Б.Асада смогут продолжать наступательные операции в среднесрочной перспективе. Однако в глобальном смысле это не приведет к коренному перелому ситуации в силу дефицита у Дамаска живой силы. Этот момент будет основным сдерживающим фактором, который не позволит в достаточно полной степени сирийскому режиму контролировать значительную часть Сирии, а значит противостояние будет сохраняться. Восполнить же дефицит живой силы за счет «Хизбаллы», иранскоо КСИР или иракских шиитов Дамаск не сможет в силу тенденции по выводу этих подразделений из Сирии. Такой чисто технический вывод специалистов из ЦРУ США является классическим примером «технократической логики» западных разведок, которая подразумевает, что дважды два всегда четыре. При этом то, что верно для арифметики, может совершенно не работать применительно к отношениям между людьми, особенно на Ближнем Востоке и Африке. Для того чтобы это понять, вернемся немного назад, когда сирийский кризис только начинался. Тогда западные аналитики в один голос говорили о скором конце сирийского режима в силу простой конфессиональной пропорции между суннитами и алавитами. При этом, правда, совсем не учитывались черкесы, друзы, христиане и что самое главное — курды. Но главное даже не это, а превосходство в воздухе. Именно последний аспект позволяет сохранять баланс сил, и как только он был нарушен в силу потери аэродромов, технического старения сирийских ВВС и дефицита боеприпасов, ситуация стала для режима кризисной. Эффективная авиаподдержка силами фактически одной полнокровной эскадрильи российских ВКС изменила баланс сил на сто восемьдесят градусов. Но дело не в техническом превосходстве. Американские аналитики совершенно не учитывают человеческий фактор, а он на племенном и клановом Востоке очень важен.

Если мы возьмем победную экспансию «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в Ираке и Сирии, то мы увидим, что сторонники ИГ воюют на двух фронтах силами двух полнокровных дивизий, что составляет порядка тридцати тысяч боевиков. При этом они, согласно выкладкам тех же американских аналитиков, успешно контролируют треть территории Сирии и чуть ли не половину Ирака. Отметим, что вопрос о дефиците живой силы у ИГ, если исходить из классической военной науки, американцев почему-то не волнует. Именно по той причине, что отряды ИГ не стоят гарнизонами в каждой деревне и населенном пункте. Ключ секрета успешной экспансии ИГ — это децентрализация суннитских районов Ирака и Сирии с предоставлением им широкой хозяйственной автономии. В том числе и по вопросам социальных программ. Это и позволяет сторонникам ИГ при очень скромной численности боевых подразделениях сохранять контроль над обширными территориями. При этом сторонники ИГ оказывают необходимое им воздействие на ситуацию путем контроля над опорными точками. Это позиции на Евфрате, что дает контроль над водными ресурсами и путями водной логистики; нефтяные терминалы, что обеспечивает контроль над экспортом нефтепродуктов; основные трассы и КПП на границе, по которым переправляются грузы и товары. Вот в принципе и все. Крупные города в данном случае носят в большей части символическое значение. И по этой причине иракский Мосул является единственным из крупных городов, который контролирует ИГ. Эти города необходимо обеспечивать с социальной точки зрения, что сложно. Ровно то же самое и будет обеспечивать успех или неуспех наступления сирийской армии (и иракской, кстати говоря). Если еще проще, то политическая выживаемость сирийского режима зависит теперь только от того, насколько грамотно он сможет скопировать эту схему хозяйственной и социальной автономии, которая эффективно себя зарекомендовала.

Остается еще вопрос собственно суннитского населения той же Сирии. По оценкам американцев, оно никогда не сможет примириться с алавитским правительством, и постоянно будет источником некой вооруженной фронды. Отметим в этой связи, что, во-первых, сунниты и алавиты вполне себе хорошо сосуществовали в период правления Асада-старшего. Во-вторых, не надо рассматривать настроения суннитского населения, как некую константу. Их приверженность ИГ была обусловлена очень простым условием: оно не мешало им зарабатывать деньги и установило справедливую систему налогов. И еще – сторонники ИГ на тот период времени были единственным гарантом безопасности. После того, как уверенность в способности ИГ обеспечивать эту безопасность была сильно поколеблена авиаударами российской авиации, встал естественный вопрос о физическом выживании. В этой ситуации абсолютное большинство племен, безусловно, выберет мирный компромисс при условии сохранения примерно сейчас существующей системы фактической автономии. Вот такой простой секрет контролирования территорий малыми силами. Он универсален для всех войн, начиная от Великой Отечественной и заканчивая нынешней сирийской кампанией. Если вы ставите население в безальтернативную систему выбора союзника (а в Сирии это делается путем технического военного давления в первую очередь), то это в конечном счете приводит к глобальному перемирию. Несмотря на всю ожесточенность гражданской войны. Кто не верит, пусть обратит свои взоры на Чечню. Еще один важный момент жизнеспособности сопротивления в Сирии — это внешняя спонсорская помощь, а если еще проще — покупка лояльности. Эта помощь никуда не исчезнет, и будет продолжаться и далее. И главный вопрос здесь не в том, что на них будут спонсироваться отряды проливников Асада, которые в своей подавляющей части состоят из иностранцев, а в том — в какой степени эта подпитка дойдет до местных кланов и племен. Есть все основания полагать, что в очень малой степени, исходя из общей динамики мировых цен на нефть. И вот именно этот аспект и необходимо рассматривать в общем контексте умиротворения в Сирии, а ни в коей мере не скатываться к голому анализу ситуации исключительно с точки зрения военной науки или доктрины.