- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (февраль 2016 года)

В феврале 2016 года военно-политическая обстановка в Ираке сохранялась очень сложной и напряженной. Иракская правительственная армия, вооруженные отряды шиитского ополчения и некоторых суннитских племен, курдские силы пешмерга, поддерживаемые авиацией США и их западных союзников по антитеррористической коалиции, вели в различных районах страны боевые действия против вооруженных формирований экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и выступающих на её стороне части местных суннитских племен. В прошедшем месяце наметилось обострение внутриполитической обстановки в Ираке, что вызвано усилением противостояния между различными политико-религиозными группировками. Неурегулированность ряда политических и финансовых проблем в отношениях между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии обусловливает сохранение элементов напряженности в отношениях между Багдадом и Эрбилем. При этом курдское руководство продолжает настойчиво заявлять о своем стремлении к отделению Курдистана от Ирака. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака и иракской курдской автономии основное внимание по-прежнему уделяли получению зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь, военно-технической и военной.

Напряженной и нестабильной сохраняется ситуация в сфере безопасности в Ираке. В минувшем месяце военные действия велись в северных провинциях, на западе, в центре и, отчасти, в восточных и южных районах страны. При этом основные военные события, как и прежде, происходили в западной провинции Анбар, населенной преимущественно арабами-суннитами. Высоким остается уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего, «Исламского государства». В то же время число крупных терактов, совершаемых в стране, по-прежнему невелико.

Неурегулированным остается иракско-турецкий конфликт, вызванный вводом подразделения вооруженных сил Турции в декабре 2015 года в район Башика к северу от Мосула. Переговоры между Багдадом и Анкарой по турецкому военному присутствию в Северном Ираке, продолжавшиеся в феврале, «не принесли взаимоприемлемых результатов». Турция категорически отказывает выводить свои войска с иракской территории, мотивируя это необходимостью ведения борьбы с террористами из ИГ и обучения бойцов курдских сил пешмерга и иракских ополченцев. Министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари заявил 11 февраля, что Ирак не допускает иностранной интервенции на свою территорию со стороны любого государства, в том числе Турции. США не давали согласия на участие турецких войск в операции против боевиков ИГ, заявил 2 февраля официальный представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии. По словам американского офицера, нахождение турецких воинских подразделений на территории Ирака — это «исключительное дело Турции», отметив, что США выступают за суверенитет и территориальную целостность Ирака, но «вопрос о пребывании турецких сил в Ираке должен быть решен срочно и посредством диалога».

В феврале возросло число налетов турецких ВВС на позиции, лагеря, склады и убежищам боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории Северного Ирака. Так, налеты были совершены 3, 12, 17, 20 и 25 февраля. Истребители F-4 и F-16 наносили удары по целям РПК в районах Кандиль, Зап, Гаре, Метина и Авшин.

На севере Ирака боевые действия против вооруженных формирований «Исламского государства» продолжают вести преимущественно курдские силы пешмерга. В феврале на этом участке фронта существенных изменений не произошло, бои между курдскими силами и боевиками ИГ носили вялотекущий характер

В районе крупнейшего города на севере Ирака – Мосула (административного центра провинции Найнава) – бои в минувшем месяце также не носили интенсивный характер. В то же время иракское военно-политическое руководство проводило мероприятия по подготовке операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ. Министр обороны Ирака Х.аль-Обейди сообщил 7 февраля: «Мосульская операция начнется не позднее первой половины этого года», причем она «будет быстрее и жестче, чем ожидает ИГИЛ (прежнее название ИГ-авт.). Это будет сделано за счет новой техники и опыта, полученного иракскими силами в боях. Мы будем использовать такие новые виды оружия, которые шокируют ИГИЛ. Вполне возможно, что пешмерга также примут участие и сыграют свою роль». Сообщается, что в предстоящей операции примут участие 15-я и 16-я бригады иракской армии, а также части национальной полиции и отряды служб безопасности провинции Найнава. Кроме того, к освобождению Мосула будут привлечены 5 тыс. бойцов народного ополчения, состоящего из мусульман-суннитов, и курдских сил пешмерга. Иракская армия уже определила 13 коридоров безопасности для эвакуации жителей города перед началом военной операции.

20 февраля Х.аль-Абади заявил, что формирования шиитского ополчения «Аль-Хашад аш-Шаабий» будут участвовать в освобождении Мосула. В ответ Совет провинции Найнава 29 февраля большинством голосов отверг участие шиитских отрядов в мосульской операции.

Иракские и курдские власти договорились о временной отправке 4,5 тыс. военнослужащих вооруженных сил Ирака в качестве по подготовке операции по освобождению Мосула. Со своей стороны, командование сил пешмерга сообщило, что курдские формирования переброшены из провинции Дохук на севере автономии ближе к Мосулу для участия в операции по освобождению этого города.

По информации американского военного командования в Ираке, в начале февраля в близи Мосула было сосредоточено от 5 до 8 тыс. боевиков ИГ. Военные США считают, что, освобождение этого города «будет сложным, кровопролитным и длительным». Освобождение Мосула от боевиков ИГ вряд ли произойдет до конца года, заявил 10 февраля директор разведуправления МО США генерал В.Стюарт. Сложность операции по освобождению Мосула признал и глава иракского правительства Х.аль-Абади, заявивший, что «здесь не будет быстрого решения».

Иракские войска при штурме Мосула будут получать больше поддержки со стороны США, чем во время операции по освобождению Рамади, заявил 29 февраля глава Пентагона Э.Картер. При этом он подчеркнул, что данная операция проводится, в первую очередь, самими иракскими военными под контролем премьер-министра Ирака Х.аль-Абади. Глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Дж.Данфор сообщил, что «иракцы разработали собственный план» освобождения Мосула, который в настоящее время анализируют военные из Центрального командования ВС США с целью выработки рекомендаций. «Операция в Мосуле будет масштабнее, чем в Рамади», — добавил генерал.

В феврале иракская армия и шиитское ополчение вели в северной провинции Салах-эд-Дин позиционные бои с боевиками ИГ к северу, западу и востоку от городов Байджи и Тикрит.

В провинции Дияла к северо-востоку от Багдада заметных изменений в военной обстановке не произошло.

Непосредственно к северу от Багдада в феврале бои по-прежнему велись главным образом вблизи города Самарра.

Иракские силы безопасности начали строительство защитного бетонного забора вокруг Багдада с целью предотвращения атак со стороны боевиков ИГ на столицу. Сообщается, что стена будет окружать город со всех сторон. Подготовительные работы по ее сооружению начались 1 февраля. Тем временем 6 февраля премьер-министр Ирака Х.аль-Абади выступил против сооружения какой-либо ограды вокруг столицы. В частности, он заявил: «Багдад — это столица всех иракцев, и она принадлежит им всем. Никакая стена или забор не должны ограничивать гражданам доступ. Однако наш долг защитить всех мирных жителей внутри города от преступных террористических действий».

В конце февраля боевики «Исламского государства» атаковали позиции правительственных сил в районе Абу-Грейб к западу от Багдада. Атаки противника были успешно отражены. Командование иракской армии разместило части войск специального назначения в предместьях столицы для ее защиты от возможных повторных нападений со стороны боевиков ИГ. Сообщается, что «спецназ из частей противодействия терроризму размещен в районе международного аэропорта Багдада, а также на западных подступах к городу». Среди войск, направленных в окрестности столицы, «есть снайперы и специальные мобильные группы, мгновенно реагирующие на изменение оперативной обстановки».

В то же время влиятельный радикальный шиитский лидер М.ас-Садр 28 февраля отдал приказ одному из своих военизированных формирований быть в полной готовности для защиты Багдада от боевиков ИГ. Речь идет о бригаде «Багдад». В заявлении М.ас-Садра указывается, что он и его сторонники «неоднократно предупреждали об угрозе Багдаду, однако все эти предупреждения оставались без внимания властей». Отметим, что бригада «Багдад» считается одним из наиболее подготовленных и боеспособных шиитских формирований, которые входят в военизированные «отряды мира», сформированные М.ас-Садром и ему подчиняющиеся.

В минувшем месяце основные военные события в Ираке, как и прежде, происходили в западной провинции Анбар. В феврале правительственные силы при поддержке авиации западной коалиции и иракских ВВС вытеснили боевиков ИГ из нескольких районов региона. 9 февраля власти Ирака сообщили об освобождении от противника последнего района в административном центре провинции городе Рамади. По данным ООН, с середины 2014 года примерно 5700 зданий и сооружений в Рамади были повреждены, а около 2000 – «превращены в руины». Губернатор провинции Анбар сообщил 25 февраля, что город разрушен на 80%. Премьер-министр Х.аль-Абади распорядился создать комитет по содействию возвращению в Рамади его жителей. В состав комитета войдут губернатор провинции Анбар С.ар-Рави, министр электроэнергетики и экс-губернатор К.аль-Фахдави, а возглавит его глава ведомства суннитских вакфов А.Л.Хмейм.

5 февраля иракское командование сообщило об освобождении от противника района Ас-Сиджария к востоку от Рамади, а 17 февраля правительственные силы и бойцы суннитского ополчения овладели районом Хамидия северо-восточнее Рамади. Тем самым был перерезан главный маршрут снабжения джихадистов и «подготовлен плацдарм для освобождения стратегически важного района Аль-Халидия». Ожесточенные бои с джихадистами из ИГ вели в городе Эль-Фаллуджа бойцы суннитского ополчения. Местные жители утверждают, что число боевиков в городе составляет 300-400 человек. Напомним, что Эль-Фаллуджа является вторым по величине города Ирака (после Мосула), который остается под контролем «Исламского государства». В начале февраля власти Ирака обратились к возглавляемой США коалиции, выступающей против ИГ, с просьбой оказать гуманитарную помощь жителям осажденной Эль-Фаллуджи.

Боевики ИГ в феврале неоднократно атаковали позиции иракских правительственных сил в провинции Анбар, в том числе в районе Рамади. В большинстве случаев эти атаки были успешно отбиты.

Боевые действия низкой интенсивности велись на подступах к нескольким городам в провинции Бабиль (Вавилон) южнее Багдада.

По информации СМИ, крупные силы иракской армии были выдвинуты к границе с Саудовской Аравии, где в феврале начались масштабные многонациональные учения «Северный гром» с участием подразделений 20 мусульманских государств. В МИД Ирака заявили, что Багдад не предупреждали об этих учениях, в связи с чем власти страны выражают беспокойство по этому поводу. Со своей стороны, представитель шиитского ополчения заявил, что иракская граница «станет кладбищем» для тех, кто попробует к ней приблизиться, а Саудовской Аравии стоит быть осторожней, проводя учения вблизи Ирака.

Таким образом, в феврале крупных изменений на фронтах боевых действий в Ираке не произошло. В целом активность боевых действий была низкой, за исключением провинции Анбар. По состоянию на конец минувшего месяца на севере страны линия соприкосновения между курдскими силами пешмерга и вооруженными формированиями боевиков ИГ, как и прежде, проходила западнее горной местности Синджар, севернее Мосула, южнее Мосульской ГЭС, вблизи города Таль-Афар, западнее и юго-западнее города Киркук. Бои велись к северу от города Самарра, к западу и востоку от города Тикрит и к северу от города Байджи в провинции Салах-эд-Дин. На западе, в провинции Анбар военные действия велись преимущественно в районах Рамади, Эль-Фаллуджа, Ас-Сиджария, Хамидия и Эль-Халидия. На западных подступах к Багдаду боевики ИГ в конце февраля предприняли безуспешную попытку овладеть населенным пунктом Абу-Грейб. Позиционные бои велись в районе городов Эт-Таджи, Эль-Юсифия и Машхада. К югу от Багдада линия соприкосновения меду враждующими сторонами проходила примерно по границе между провинциями Анбар и Бабиль.

Активно продолжают действовать иракские ВВС. В феврале наиболее часто авиация правительственных войск наносила удары по противнику в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин и Найнава.

Заметную, а на некоторых участках важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет авиация США и их западных союзников по международной коалиции. По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В минувшем месяце в нанесении ракетно-бомбовых ударов по боевикам «Исламского государства» на иракской территории принимали участие самолеты США, Великобритании, Бельгии, Франции, Австралии, Нидерландов, Канады, Иордании и Дании. Самолеты ВВС Канады с 15 февраля прекратили свое участие в нанесении авиаударов по боевикам «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

В феврале авиация международной коалиции наносила удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, командным пунктам, тыловым и инфраструктурным объектам. Удары наносились на севере страны по району Мосула, горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Хувейджа, Кисик, Кайяра, Султан Абдалла, Киркук, и Махмур; по различным целям в провинции Анбар (районы городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Эр-Рутба, Хит, Эль-Каим, Багдади, Хаббания, Альбу-Хайят, Эль-Хадита); в районе городов Байджи, Самарра и Тикрит в провинции Салах-эд-Дин. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БПЛА. Всего с 8 августа 2014 года по 29 февраля 2016 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 6436 ударов, в том числе в феврале 2016 года – 442 удара (в январе — 554). Для сравнения отметим, что в феврале авиация Соединенных Штатов, Великобритании, Канады, Франции и их арабских союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 222 удара (в январе — 182). В минувшем месяце наиболее интенсивно авиация западных стран действовала по целям противника на севере Ирака, где преимущественно воюют курдские силы пешмерга, а также в западной провинции Анбар. Наибольшее число авиаударов ВВС международной коалиции нанесли в районе городов Мосул (119), Рамади (93), Синджар (43), Кайяра (32) и Кисик (24).

В минувшем месяце авиация западной коалиции не понесла боевых потерь в ходе действий против боевиков ИГ на территории Ирака.

В феврале США временно перестали использовать для ударов по позициям боевиков ИГ в Сирии и Ираке стратегические бомбардировщики B-1, которые вернулись в США для запланированной ранее модернизации. Сообщается, что в воздушной операции против боевиков ИГ в Ираке и Сирии будут участвовать стратегические бомбардировщики В-52.

В Пентагоне заявили, что ВВС США не будут применять ковровые бомбардировки против боевиков ИГ в Ираке и Сирии.

В результате атаки боевых самолетов международной коалиции в провинции Анбар в минувшем месяце погибли 23 мирных жителя.

В условиях продолжающейся войны с экстремистами из «Исламского государства» правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В этом вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

12 февраля глава правительства Х.аль-Абади заявил, что проводимые руководством Ирака реформы армии позволяют военным «действовать более эффективно» в вооруженном противостоянии с «Исламским государством».

Спикер иракского парламента С.аль-Джаббури считает, что международная коалиция во главе с США в борьбе с экстремистами с самого начала применяла неверные средства. По словам парламентария, «большинство иракцев считают, что справиться с боевиками ИГ можно было бы гораздо раньше, однако верные средства для достижения этой цели не были использованы с самого начала (борьбы с террористами-авт.)». В этой связи С.аль-Джаббури он высказался за более активную роль коалиции в действиях против формирований ИГ в Ираке.

В то же время, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга в целом остается низкой. Это же можно сказать и о морально-психологическом состоянии основной массы солдат и офицеров. Негативно на положении дел в армии отражается и не прекращающееся противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Тем не менее, иракское правительство постоянно заявляет, что не нуждается в помощи иностранных войск и самостоятельно разгромит экстремистов из «Исламского государства». По словам Х.аль-Абади, «у нас нет иностранных войск, боевых подразделений на нашей территории — нет иранцев, саудитов, нет иорданцев или британцев, американцев. Там есть военнослужащие, которые готовы у нас действовать в качестве инструкторов. За исключением Турции. Она направила боевые подразделения без согласия иракского правительства. Мы считаем, что это неприемлемо. Мы соседи — если вы хотите помочь Ираку, мы будем решать, как вы будете нам помогать». Премьер-министр особо подчеркнул: «Иракский суверенитет очень важен для нас, и я должен снова и снова повторить: иностранным войскам не будет позволено прибыть в страну без согласия на то иракского правительства».

Эксперты отмечают, что «несмотря на попытки институализации со стороны центрального правительства, политические и вооруженные группировки сохраняют своё влияние, а Силы народной мобилизации («Аль-Хашад аш-Шаабий» — авт.) остаются сетевой, зонтичной структурой. Более того, государственные чиновники, отвечающие за призыв, зачастую действуют в личном качестве или как представители политической силы. Как это ни парадоксально, но государство, стимулируя призыв в ополчение, уменьшает, тем самым набор в официальные структуры вооруженных сил».

В феврале правительство Ирака приняло решение резко уменьшить численность военизированных формирований, которые, как подчеркивают многие военные аналитики, играют ключевую роль в борьбе с ИГ на территории страны. Речь идет о почти 130 тыс. бойцов. Их сократят на 30%. «В Багдаде это решение спокойно объясняют дефицитом средств в госбюджете, который сильно пострадал от падения цены на нефть».

Также сообщается, что глава правительства Х.аль-Абади «в последнее время сделал крен в сторону поддержки командования вооруженных сил, заняв его сторону в рамках дискуссии о степени эффективности с командирами иррегулярных формирований «шиитской милиции», и тем самым фактически парализовал любую военную активность на фронтах против ИГ. И сделал он это не из каких-то практических соображений, а исключительно из-за подозрений в том, что «шиитская милиция», за усиление которой так ратовал Тегеран, будет использована впоследствии для свержения или ограничения его власти со стороны иранцев».

Руководство курдской автономии прилагает активные и настойчивые усилия с целью получения возможно большего количества оружия и военной техники для вооруженных формирований пешмерга и помощи в деле подготовки военных кадров. По имеющейся информации на вооружении курдских формирований в настоящее время имеется до 470 танков (Т-55 — около 200, Т-62 – около 170, Т-72 – около 30, легких плавающих танков ПТ-76 – около 70), до 30 БМП, примерно 250 БТР, разнокалиберная ствольная и реактивная артиллерия, противотанковые средства (РПГ, СПГ, ПТУР), зенитные орудия и установки, ПЗРК.

8 февраля Х.аль-Абади заявил, что иракское федеральное правительство не будет предоставлять средства для финансирования сил пешмерга, а курды больше не получат высоких должностей в иракской армии.

Наиболее масштабную военную помощь Ирак по-прежнему получает из США, которые остаются главным поставщиком вооружения и военной техники иракским вооруженным силам. В то же время в Вашингтоне не рассматривают возможность направления наземных войск в Сирию, Ирак или Ливию в целях борьбы с ИГ, заявил 2 февраля госсекретарь США Дж.Керри. В этот же день глава Пентагона Э.Картер сообщил, что Соединенные Штаты рассчитывают на увеличение своего военного присутствия в Ираке для борьбы с ИГ. По словам Картера, «сейчас у нас в Ираке находится 3,7 тыс. военнослужащих. И мы стремимся увеличить это количество. Это не замена, это дополнительные силы».

Вооруженные силы США приступили к строительству двух военных баз на западе Ирака. «В дополнение к базам Эль-Хаббания и Айн эль-Асад американские военные начали возведение еще двух — в районе Эль-Хамра к северо-востоку от Эль-Фаллуджи и близ границы с Сирией, неподалеку от нефтегазового месторождения Аккас». Сообщается, что эти шаги являются частью американской стратегии по борьбе с ИГ в провинции Анбар, которая заключается в наращивании присутствия американских войск в этом регионе.

В феврале США поставили в Ирак еще два тактических истребителя F-16. Таким образом, общее число самолетов этого типа в иракских ВВС достигло шести единиц. Всего в США Ирак заказал 36 самолетов F-16.

Италия направит дополнительно 130 военнослужащих в Эрбиль для обучения бойцов курдских сил пешмерга. В настоящее время в Ираке находятся около 700 итальянских военных, которые занимаются подготовкой иракских и курдских сил охраны правопорядка.

Канада «нарастит свои усилия по подготовке иракских сил безопасности». Премьер-министр этой страны Д.Трюдо сообщил, что число канадских военных инструкторов в Ираке с 69 человек будет увеличено до 230 человек.

По данным американского военного командования в Ираке, на сегодняшний день инструкторы и советники из стран западной коалиции подготовили 16 тыс. иракских военнослужащих, а также 4 тыс. бойцов курдских сил пешмерга. Кроме того, обучено свыше 2 тыс. иракских полицейских, а еще 1 тыс. человек проходит обучение.

В конце февраля американские военные инструкторы начали подготовку на территории Ирака двух бригад курдских сил пешмерга общей численностью 4 тыс. человек. США намерены оснастить эти бригады «полным обмундированием, которое включает легкое стрелковое и крупнокалиберное оружие, пулеметы, боеприпасы и бронемашины HMMWV (Humvee) и организуем материально-техническое обеспечение».

В иракском Министерстве обороны подчеркнули, что военные ведомства Ирака и РФ сотрудничают и по различным направлениям в борьбе с терроризмом, в частности, в сфере поставок вооружений и оснащения. Особое внимание было при этом обращено на необходимость взаимодействия сторон в разведке.

«Российские удары играют эффективную роль в уничтожении террористических группировок в Сирии, и мы знаем, какое количество террористов выходит из Ракки в Сирии», — заявил представитель командования ВС Ирака. По его оценке, «удары по важным командным центрам террористов отразились позитивно и на военных действиях в Ираке».

Россия в феврале завершила выполнение контрактных обязательств по поставкам в Ирак зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». В рамках контракта Багдаду были переданы более 20 единиц этой техники.

Финансовые разведки России, Ирака, Ирана и Сирии договорились о борьбе с финансированием ИГ. Встреча руководителей подразделений финансовой разведки четырех государств состоялась в Москве.

Высокопоставленный иранский военный подтвердил, что специальное подразделение сухопутных войск Корпуса стражей исламской революции ИРИ  участвует в боях в Ираке и Сирии.

Президент США Б. Обама сообщил 26 февраля, что «Исламское государство» потеряло ряд ключевых городов — более 40% территории в Ираке, которую оно когда-то контролировало.

По данным США, в настоящее время в Сирии и Ираке в рядах террористической группировки «Исламское государство» действует порядка 15 тыс. иностранных боевиков.

12 февраля премьер-министр Х.аль-Абади заявил, что Ирак намерен уже в 2016 году нанести решающий удар по боевикам «Исламского государства» на своей территории. «Мы хотим, чтобы этот год стал последним годом существования ИГ в Ираке. Ситуация двухлетней давности коренным образом изменилась. ИГ теряет свои позиции, теряет территорию и поддержку среди населения». При этом Х.аль-Абади подчеркнул, что «Исламское государство» — «это не иракская террористическая группировка, а международная организация, которая использует передовые технологии».

Экстремисты из ИГ продолжают совершать многочисленные преступления в отношении населения, проживающего на контролируемых ими территориях Ирака. В частности, джихадистские боевики учинили расправу над 300 жителями Мосула, большая часть погибших — это бывшие сотрудники полиции и военнослужащие. Всего со времени захвата Мосула летом 2014 года по настоящее время экстремисты расправились с 4 тыс. мирных жителей.

В Ираке в феврале к смертной казни было приговорено 40 человек, проходивших по делу о расправе, учиненной боевиками ИГ после захвата военной базы близ Тикрита. Вина еще 7 человек не была доказана. Напомним, что в июне 2014 года после захвата боевиками военной базы «Спейсер» сообщалось о пропаже без вести 1,6 тыс. военнослужащих. После освобождения Тикрита в апреле 2015 года военные обнаружили на территории города не менее 12 массовых захоронений.

Правительство Ирака намерено полностью отключить доступ в интернет на территориях, которые находятся под контролем ИГ. В Багдаде подчеркивают, что активность в виртуальном пространстве является одним из столпов, на которых держится авторитет джихадистов. Доступ во всемирную сеть также позволяет боевикам контролировать многочисленные «провинции» ИГ по всему миру и осуществлять масштабные террористические акты, в том числе, в западных странах.

В Ираке на высоком уровне сохраняется террористическая активность боевиков различных экстремистских группировок. Наиболее крупные теракты с большими человеческими жертвами были совершены 8, 25, 28 и 29 февраля. В то же время число масштабных терактов в минувшем месяце оставалось невысоким. Самый крупный за последнее время двойной теракт был совершен 28 февраля в Багдаде, когда погибли 70 и пострадали более 100 человек. Ответственность за это преступление взяло на себя «Исламское государство». Эксперты подчеркивают, что совершая теракты, ИГ пытается продемонстрировать свою способность действовать.

Иракская шиитская партия «Хизбалла» пообещала «открыть врата ада» для военнослужащих Саудовской Аравии, если Эр-Рияд направит свои войска на территорию Сирии, говорится в заявлении, с которым выступило 9 февраля командование военизированного крыла этой партии – «Бригады «Хизбаллы»». Отметим, что эти «Бригады» считаются одним из наиболее влиятельных и мощных отрядов шиитской милиции, которые в рамках ополчения ведут боевые действия против формирований ИГ на территории Ирака.

12 февраля вблизи города Туз-Хурмату на севере страны члены шиитского ополчения «Аль-Хашад аш-Шаабий» похитили трех охранников президента Ирака Ф. Маасума (курда). Сообщается, что подобные инциденты не являются редкостью на территориях, подконтрольных шиитским ополченцам. Так, ранее боевики «Аль-Хашад аш-Шаабий» уже похищали четырех других президентских охранников с целью получения денег. Их судьба остается неизвестной до сих пор.

По информации Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в феврале жертвами насилия в Ираке стали 670 военнослужащих, ополченцев, гражданских лиц и сотрудников полиции (в январе — 849 человек), а 1290 человек получили ранения (в январе – 1450 человека). При этом число погибших среди мирных граждан, суннитских ополченцев «Ас-Сахва» и сотрудников полиции составило 260 человек (в январе – 490 человек). В ходе боевых действий и при проведении спецопераций погибли 359 иракских и курдских военнослужащих, шиитских ополченцев и сотрудников других силовых структур (в январе – 359 человек). Ранения получили 240 человек. Наибольшее число погибших, как и прежде, зарегистрировано в Багдаде и его окрестностях – 277 человек, а 838 человек получили ранения (в январе погибли – 299 человек, 785 получили ранения). Далее идут провинции Найнава, где жертвами насилия стали 42 человека и 5 получили ранения (в январе погибли 55 человек), и Дияла, где погибли 40 человек и получили ранения 43 человека (в январе погиб 61 человек). Данные МООНСИ не включают информацию о погибших и пострадавших в провинции Анбар.

Таким образом, положение дел в сфере безопасности в Ираке в феврале 2016 года продолжало характеризоваться повышенной напряженностью и нестабильностью.

В минувшем месяце в Ираке сохранялась очень сложная внутриполитическая ситуация, что, главным образом, связано усиливающейся борьбой между различными политическими группировками. Отметим, что глубокий политический кризис в Ираке продолжается уже несколько лет. Его главная причина кроется в том, что основные руководящие посты в стране оказались преимущественно в руках представителей шиитской общины, в то время как сунниты, составляющие меньшинство (примерно 35% населения), были отстранены от власти после свержения режима С. Хусейна в 2003 году.

Говоря о положении дел в Ираке, глава правительства Х.аль-Абади отметил: «Мы делаем все, что можем. Но я не могу переделать страну за один день. Есть много проблем и стран, вмешивающихся в дела моей страны. Терроризм и вооруженные формирования получили сильную поддержку». Тем не менее, как считает Х.аль-Абади, Ирак в настоящее время находится в лучшем положении, чем полтора года назад, когда государство стояло на пороге раскола.

Шиитское духовенство Ирака, возглавляемое А.ас-Систани, больше не будет делать политических заявлений во время традиционных пятничных молитв. «Только если того потребует ситуация». Об этом было объявлено 5 февраля. Посредством пятничных молитв А.ас-Систани нередко подталкивал власти к конкретным действиям. Показательным здесь может послужить прошлогодний пример, когда аятолла призвал правительство Х аль-Абади принять жесткие меры по борьбе с коррупцией.

В феврале Х.аль-Абади предпринял некоторые шаги в направлении реализации политических реформ в стране. 10 февраля он заявил, что намерен приостановить работу правительства с целью сменить министров. «Я призываю к радикальной перестановке в кабинете министров, так как он должен включать в себя как профессиональных технократов, так и представителей академических кругов. Я призываю уважаемый парламент и все политические блоки сотрудничать с нами в этом серьезном вопросе».

13 февраля видный шиитский политик и религиозный деятель М.ас-Садр, возглавляющий влиятельное политическое движение, обнародовал план коренных изменений во властных структурах Ирака и передал премьер-министру Х.аль-Абади документ, в котором говорится о «необходимости коренных изменений в правительстве». М.ас-Садр также направил Х.аль-Абади список «независимых иракских деятелей», которые, по его мнению, «должны сформировать специальную комиссию по выработке новой структуры кабинета министров и определению его основных функций». Шиитский лидер заявил, что добьется отставки правительства, если его предложения не будут выполнены в течение 45 дней.

Х.аль-Абади отверг угрозы со стороны М.ас-Садра. При этом он назвал существующие в Ираке политические партии «недемократическими» и созданными на основе «ярлыков или сект». Х.аль-Абади призвал партии начать реформирование и борьбу за чистку своих рядов, в том числе от коррупционеров.

Премьер-министр заявил 16 февраля о готовности покинуть свой пост в обмен на коренные изменения в правительстве Ирака. «Я готов подать в отставку, если в правительстве страны будут проведены кардинальные изменения». Х.аль-Абади вновь призвал парламент согласиться с «всеобъемлющими перестановками» в кабинете министров и необходимостью создания в стране «правительства технократов». Напомним, что до сих пор инициативы премьера по реформированию действующего правительства наталкивались на пока непреодолимые сопротивления политических блоков. О своем согласии оставить пост премьера Х.аль-Абади сообщил спустя сутки после заявления одной из наиболее влиятельных фракций в парламенте – Верховного исламского совета Ирака — о том, что она поддержит изменения в правительстве, если сам нынешний премьер также уйдет с занимаемой должности.

19 февраля в Багдаде и южных провинциях Ирака прошли массовые демонстрации, участники которых требовали от правительства решительно бороться с коррупцией и проведения реформ. Активную роль в этих акциях играли сторонники М.ас-Садра.

22 февраля ряд видных представителей суннитской общины предложили проект создания в Ираке суннитской автономии. Проект озвучил У.ан-Нуджайфи, бывший вице-президент Ирака, в настоящее время возглавляющий Высшую координационную комиссию, в которую входят 13 суннитских парламентариев, представляющих различные блоки и партии. По словам У.ан-Нуджайфи, «это будет гарантировать единство и стабильность Ирака, преемственность нынешней политической системы и залечит раны, нанесенные прошлым правительством». По словам политика, «формирование регионов из существующих провинций является легальным и нормальным процессом, узаконенным нашей конституцией. Такой процесс сумеет организовать отношения между Багдадом и регионами, перераспределить властные полномочия». Однако, как считают эксперты, в настоящее время реализация данного проекта столкнется со значительными препятствиями, особенно в деле определения границ предлагаемой автономии. Так, границы «суннитского региона», предложенные иракским политиком А.Дулайми, бывшим лидером блока «Тавафик», включают пять провинций: Анбар, Найнава, Салах-эд-Дин, Дияла и Багдад. Причем включение Багдада в суннитскую автономию должно вызвать в Ираке наибольшие споры. Ведь на сегодняшний день доля суннитского населения в столице не превышает 25%.

Здесь же подчеркнем, что, по мнению некоторых аналитиков, «сделка с суннитскими племенами по тому или иному вопросу в той или иной части страны и есть на сегодняшний день основной тренд политики Багдада». Отметим и то, что «это стремление к компромиссу характерно и для все более возрастающей части суннитской элиты».

Х.аль-Абади 25 февраля попросил иракский парламент расширить его полномочия, чтобы получить возможность создать профессиональный корпус, способный осуществить дальнейшие фундаментальные реформы. Премьер подчеркнул, что его план реформ не направлен против какой-либо фракции в Ираке, а лишь на борьбу с коррупцией.

26 февраля по призыву шиитского лидера М.ас-Садра десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы Багдада, чтобы принять участие в акции «Марш миллионов», обращенной к властям страны. Манифестанты собрались на площади Тахрир в центральной части столицы с требованием проведения политических реформ и кардинальных изменений в правительстве, искоренения коррупции в госструктурах. Большинство демонстрантов, как того требовал М.ас-Садр, несли национальные флаги Ирака и использовали «общенациональные лозунги». Акция сторонников М.ас-Садра прошла в целом спокойно, без эксцессов.

В этой связи следует подчеркнуть, что сторонники шиитского лидера, «формально продолжая бороться с коррупцией, преследуют несколько иную цель — продемонстрировать Абади свое недовольство нынешним уровнем распределения властных полномочий и общего тренда Багдада на достижение политического и экономического компромисса с суннитами и курдами. Садр справедливо полагает, что одним из не афишируемых условий нынешнего примирения с курдской автономией и сохранения ее де-юре в составе единого Ирака будет неофициальное признание со стороны Багдада прав иракских курдов на нефтеносный Киркук».

В целом же «реформа власти и избавление ее от «родимых пятен» неэффективного и воровского управления, о которой с помпой заявил летом прошлого года иракский премьер, де-факто выразилось лишь в удалении сторонников Малики из аппарата исполнительной власти и обвинения их в попытке совершения государственного переворота».

Положение дел в сферах экономики и финансов в Ираке остается очень сложным. «Доходы Ирака от нефти упали в целом на 15% от уровня, на котором они находились два года назад, это значительное сокращение, и поэтому мы испытываем большие трудности», — заявил 11 февраля премьер-министр Х.аль-Абади.

Министры нефти Ирана, Ирака, Венесуэлы и Катара на встрече 17 февраля в Тегеране не смогли прийти к соглашению о заморозке добычи нефти в 2016 году для поддержания цен, но готовы продолжать консультации для поиска оптимальных решений, Говоря о возможности сокращения производства нефти в Ираке, представитель Министерства нефти страны сказал: «Это зависит от того, какие решения или соглашения примут страны ОПЕК и другие производители», причем «Ирак поддерживает любое решение, которое поддержит цены на нефть и поднимет их на мировых рынках». В Багдаде сообщили о готовности заморозить добычу нефти на январских уровнях, чтобы поддержать цены. Однако Ирак готов пойти на такой шаг только в том случае, если другие крупные нефтедобывающие страны, как входящие, так и не входящие в ОПЕК, договорятся об аналогичном ограничении добычи.

По данным ООН, более 500 тыс. человек вернулись в районы Ирака, освобожденные от боевиков ИГ. В 2016 году ожидается возвращение еще 900 тыс. иракцев. Отмечаются успешные усилия по восстановлению Тикрита, куда вернулись 167 тыс. жителей, или 90% населения. Правительство Ирака уделяет очень большое внимание возвращению людей.

Тем не менее, «на сегодняшний день не только 3,3 млн внутренне перемещенных лиц, но и еще 10 млн иракцев — почти треть населения страны — срочно нуждаются в гуманитарной помощи различного рода», считают эксперты ООН. В то же время «масштабный гуманитарный кризис в Ираке превосходит нынешние возможности гуманитарных организаций. Крайне нужны дополнительное финансирование, персонал и поддержка, чтобы облегчить последствия лишений и жизненных трудностей перемещенных лиц в Ираке».

В конце февраля правительство Ирака и посольство США в Багдаде предупредили население, проживающее на берегах реки Тигр, о возможности разрушения дамбы в районе Мосула. Премьер-министр Х.аль-Абади обратился и к жителям Мосула, и к тем, кто живет на берегах реки, перебраться как минимум на 6 км от берега. Посольство США в Ираке сообщило, что риск обрушения дамбы «серьезен и будет иметь беспрецедентный характер», а «быстрая эвакуация — это самая эффективная мера для спасения жизней сотен тысяч иракцев». Оценочно, в случае наводнения могут погибнуть почти 1,5 млн иракцев, живущих вдоль Тигра.

2 марта правительство Ирака и итальянская компания «Треви» подписали контракт на проведение работ по восстановлению и укреплению дамбы в Мосуле.

Серьезные разногласия по целому ряду финансовых, политических и военных вопросов сохраняются между властями Региона Курдистан и федеральным правительством в Багдаде. В Эрбиле все чаще и настойчивее звучат призывы к отделению от Ирака и созданию независимого курдского государства.

17 февраля было объявлено, что курдская автономия согласилась с предложением центральных властей передать в ведение Багдада доходы от добычи и экспорта нефти в регионе в обмен на выплату зарплаты курдским служащим.

По информации курдского регионального правительства, численность служащих в автономии составляет 1,4 млн человек, включая бойцов пешмерга, а «необходимые ежемесячные выплаты — не менее 890 млрд иракских динаров (около 745 млн долларов)».

20 февраля представители центрального правительства и властей курдской автономии начали переговоры о возобновлении федеральных траншей в бюджет Иракского Курдистана «в обмен на переориентацию экспортных нефтяных потоков через государственные терминалы». Консультации начались через день после того, как глава автономии М.Барзани официально подтвердил намерение достигнуть компромисса с Багдадом по этому вопросу.

Х.аль-Абади 25 февраля подтвердил, что его правительство направит долю Эрбиля из федерального бюджета, если власти автономии согласятся передать свою нефть центральному правительству. Тем не менее, Х.аль-Абади ясно дал понять, что он не намерен посылать полную конституционную долю Курдистана – 17% бюджета Ирака.

Руководители иракской курдской автономии продолжают выступать с многочисленными заявлениями о необходимости проведения референдума по вопросу независимости курдских территорий. Так, 3 февраля глава автономии М.Барзани утверждал: «Сейчас пришло время и есть подходящие условия, чтобы люди приняли на референдуме решение о своем будущем. Самоопределение является естественным правом, предоставленным Богом; в этом праве нельзя отказать или предотвратить его под любым предлогом или оправданием. Если люди Курдистана будут ждать, пока другие предоставят им право на независимость, она никогда не будут достигнута. Права курдского народа не должны быть принесены в жертву политическим интересам».

9 февраля глава Совета национальной безопасности автономии Масрур Барзани заявил, что Курдистану и Ираку лучше жить как мирные соседи и союзники, чтобы не допустить дальнейшей нестабильности в регионе.

Со своей стороны, центральные власти Ирака выступают против проведения референдума о курдской независимости. Х.аль-Абади заявил 11 февраля: «Я призываю их не проводить референдум», подчеркнув, что в организации плебисцита нет смысла, если его результат не будет воплощен в жизнь. «Курдистан — это часть Ирака, и я надеюсь, что он ею останется». Кроме того, Х.аль-Абади отметил, что референдум «только обострит ситуацию».

Падение цен на нефть поставило Решион Курдистан, чье правительство опиралось в основном на нефтяные доходы, в тяжелое финансовое положение. С сентября 2015 года оно не в состоянии платить зарплату госслужащим. В феврале в регионе прошли многочисленные акции протеста государственных служащих, требовавших от властей выплат зарплат.

10 февраля президент автономии М.Барзани отдал распоряжение правительству региона пересмотреть государственную структуру автономии и принять «немедленные финансовые меры по улучшению жизни людей в Курдистане». М.Барзани призвал правительство реформировать источники доходов и сократить чрезмерные траты, а также провести реформирование инвестиционного сектора. Глава автономии также распорядился расследовать все случаи коррупции и злоупотреблений полномочиями, в которых подозреваются члены возглавляемой им и правящей в регионе Демократической партии Курдистана.

Политические партии Региона Курдистан обеспокоены угрозой экспорту нефти и газа из автономии через турецкую территорию со стороны действующей в Турции радикальной Рабочей партии Курдистана (РПК). Иракские курдские политики заявляют, что действия РПК вредят экономике курдской автономии, так как нефтяные доходы составляют почти 95% ее финансовых поступлений.

Боевики РПК 16 февраля взорвали в Ираке нефтепровод Киркук-Юмурталык. Экономические потери от взрыва трубопровода, экспортировавшего курдскую нефть в турецкий порт Джейхан, оцениваются в 14 млн долларов в день. До конца февраля взорванный нефтепровод так и не был восстановлен.

Таким образом, внутриполитическая обстановка в Ираке в феврале продолжала характеризоваться повышенной сложностью и нарастающей напряженностью. В стране не прекращается жесткое противоборство между различными политико-религиозными группировками. Негативное влияние на ситуацию в Ираке оказывают разногласия между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии, которые все более настойчиво выражают свое стремление к независимости региона. Крайне тяжелой остается гуманитарная ситуация.

В феврале 2016 года правительство Ирака и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства» и улучшения экономической и социальной ситуации в стране.

Ирак поддерживает политическое решение сирийского конфликта, заявил 10 февраля Х.аль-Абади. В Багдаде считают неприемлемым любую военную эскалацию в Сирии, а международное сообщество «должно предотвратить любое военное вмешательство в Сирии». Х.аль-Абади выступил против отправки иностранных сухопутных войск в Сирию, на чем настаивают Саудовская Аравия и ее союзники. Он считает, что такой шаг приведет к опасной эскалации сирийского конфликта. Вмешательство арабских стран в дела Сирии, в том числе их участие в наземной операции на сирийской территории, приведет к созданию в регионе новых формирований террористов, «которые будут действовать под прикрытием (установления-авт.) законности в регионе», подчеркнул 16 февраля Х.аль-Абади.

В Багдаде заявили, что «иракское правительство приветствует инициативу прекращения огня в Сирии, основанную на договоренностях между Россией и США» от 22 февраля. По убеждению иракского руководства, «соглашение послужит восстановлению безопасности и стабильности в Сирии и поможет миллионам беженцев», пострадавших от экстремистов, вернуться к мирной жизни.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади в феврале посетил с визитами Италию и Германию. 10 февраля по итогам визита в Рим было заявлено, что Италия и Ирак намерены наращивать взаимодействие в борьбе с ИГ. Глава итальянского правительства М.Ренци также заявил, что Италия готова оказать помощь Ираку в деле уменьшения последствий низких цен на нефть.

В Берлине иракскому премьеру обещали предоставить кредит в 500 млн евро (566 млн долл.) для преодоления негативных последствий падения цен на нефть. Канцлер ФРГ А.Меркель выступила за сохранение территориальной целостности Ирака. На переговорах также обсуждалось двустороннее сотрудничество в сфере разведки. Находясь в Германии, Х.аль-Абади принял участие в работе ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности.

В феврале Ирак с визитом посетил заместитель председателя правительства России Д.Рогозин, который принял участие в первом за восемь лет заседании российско-иракской межправительственной комиссии по сотрудничеству. В Багдаде Рогозин заявил, что РФ готова как предоставлять Ираку российскую продукцию, так и обсуждать возможные совместные проекты в сфере промышленности. Кроме того, Д.Рогозин жестко заявил, что российской военной операции в Ираке не предусматривается. По итогам заседания комиссии глава МИД Ирака И.аль-Джаафари подтвердил настрой Багдада на развитие отношений с РФ в различных сферах и сообщил, что стороны достигли соглашения об увеличении сотрудничества между ними в экономической сфере. «Мы договорились о сотрудничестве между ассоциациями бизнесменов России и Ирака, коммерческом сотрудничестве между частным сектором бизнеса стран, обмене информацией об инвестиционных возможностях, имеющихся в Ираке». Было достигнуто соглашение об установлении прямых контактов между коммерческими банками Ирака и РФ. Достигнуто взаимопонимание о сотрудничестве в сфере нефти и газа. Российские компании примут участие в расширении электростанций Ирака и строительстве новых. Рогозин заявил, что Россия и Ирак разработали дорожную карту для развития различных аспектов двусторонних отношений стран.

Помощь Ираку со стороны западной коалиции в борьбе с ИГ во главе с США вызывает много вопросов, заявил 25 февраля спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ М.Богданов. По его мнению, нынешняя ситуация в Ираке «является прямым следствием силового вмешательства извне под демократическими лозунгами».

Ситуацию в Сирии и вопросы противодействия ИГ обсудили 25 февраля спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель  министра иностранных дел М.Богданов и заместитель главы МИД Ирака Н.Хейралла, возглавлявший иракскую делегацию на третьей сессии Российско-Арабского форума сотрудничества в Москве. «Была подчеркнута важность преодоления конфликтных ситуаций в странах региона путем достижения устойчивого национального примирения при соблюдении суверенитета государств и координации международных шагов по борьбе с террористической угрозой». «С российской стороны были отмечены усилия, предпринимаемые правительством Ирака по стабилизации ситуации в стране, сохранению ее единства и территориальной целостности, а также обеспечению условий для продвижения инклюзивного межиракского диалога». Хейралла «высоко оценил действия РФ на антитеррористическом направлении, включая координацию с Багдадом в вопросах борьбы с ИГИЛ». Он акцентировал весомый вклад Москвы в усилия по урегулированию сирийского кризиса в соответствии с решениями Международной группы поддержки Сирии и резолюцией 2254 (декабрь 2015 года) Совета Безопасности ООН.

Турецкий МИД сообщил 6 февраля, что, начиная с 8 февраля, граждане Ирака не смогут получать визы на КПП в Турции, и для въезда в страну понадобится получение электронной визы. Сообщается, что данное решение принято в целях борьбы с незаконной миграцией.

Турция продолжает вмешиваться во внутренние дела Ирака, заявил 25 февраля министр иностранных дел России С.Лавров.

В феврале министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари посетил Марокко и Алжир. В Рабате И.аль-Джаафари провел серию встреч с представителями марокканского руководства — премьер-министром А.Бенкираном, председателем нижней палаты парламента Р.Т.Алами, главой МИД С.Мезуаром. В ходе переговоров обсуждались вопросы двусторонних отношений и ситуация на Ближнем Востоке. В Алжире И.аль-Джаафари обсуждал с руководителями этой страны главным образом ситуацию на мировом рынке нефти в свете снижения цен на нее. По словам главы иракской дипломатии, в настоящее время существует необходимость «лимитировать и рационализировать производство нефти», принимая во внимание то обстоятельство, что этот сектор подчиняется закону соотношения спроса и предложения.

Кувейт заявил 9 февраля, что поддерживает международные усилия для борьбы с «Исламским государством» в Ираке и Сирии, однако не будет направлять туда свои войска.

27 февраля МИД Ирака вручил послу ОАЭ в Багдаде ноту протеста в связи с заявлениями об иракском шиитском ополчении, которые сделал министр иностранных дел ОАЭ А. бен Заейд Аль Нахайян. В частности, по словам Нахайяна, «нельзя проводить различие между ИГИЛ с «Джебхат ан-нусра» и группировками в Сирии и Ираке, которые поддерживает Иран». «Если мы хотим уничтожить ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусру», нельзя просто так наблюдать за действиями различных шиитских бригад в Сирии и Ираке». МИД Ирака назвал эти заявления вмешательством во внутренние дела страны и отметил, что ополчением руководит государство и верховный главнокомандующий Х.аль-Абади.

8 февраля Ирак подписал соглашение о сотрудничестве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) на период с 2016 по 2019 год. Совместный проект рассчитан на 112 млн долларов, из которых организация выделит 104 млн, а Ирак – 8 млн долларов. Работа затронет пять направлений, касающихся иракских детей и подростков, в том числе образование, здравоохранение и доступ к средствам гигиены.

Активную внешнеполитическую деятельность ведет руководство иракской курдской автономии. Так, в феврале президент автономии М.Барзани участвовал в работе Мюнхенской конференции по безопасности, в рамках которой провел целый ряд встреч руководителями, министрами и политическими деятелями стран Европы и Азии.

13 февраля министр иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайер на встрече с М.Барзани предупредил его о несвоевременности проведения референдума о статусе курдской автономии в данный момент. «Подобный шаг только подтолкнет регион к большей нестабильности и послужит подпиткой новым конфликтам».

М.Барзани 24 февраля принял первого генерального консула Саудовской Аравии в Эрбиле, обсудив с ним отношения между курдской автономией и КСА.

Таким образом, в феврале 2016 года военно-политическая обстановка в Ираке оставалась очень сложной и напряженной. Продолжается вооруженное противостояние с экстремистской группировкой «Исламское государство», боевики которой удерживают значительные территории на западе и севере Ирака. При этом иракские правительственные силы, поддерживаемые авиацией международной коалиции во главе с США, несмотря на отдельные успехи, пока не в состоянии кардинальным образом переломить военную ситуацию в свою пользу. В стране обостряется борьба между сторонниками различных политико-религиозных группировок. Неурегулированным остается целый ряд проблем в отношениях между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии, которые все более активно выступают за отделение региона от Ирака и создание независимого курдского государства.