- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О реальном присутствии «Аль-Каиды» и «Исламского государства» в Йемене

Аналитики из США проанализировали степень исламистской опасности на Аравийском полуострове в рамках сравнительного анализа между активностью т.н. «Аль-Каиды Аравийского полуострова» (АКАП) и местными сторонниками «Исламского государства» (ИГ, запрещенного в России)), которое больше известно, как «Вилает Сана». В этой связи указывается, что АКАП, начиная с 1992 года, проводит скоординированные и хорошо организованные атаки против американских целей в Йемене. 1992 год в этой связи считается отправной точкой, поскольку именно в этот период времени было совершено два подрыва самодельныз взрывных устройств  (СВУ) в двух отелях Адена «Голд Михор» и «Мовенпик». Датой же оформления АКАП в некую централизованную структуру в США считают 2009 год, когда организацию возглавил саудовец Насир аль-Вахайши, что ознаменовало объединение саудовских и йеменских сторонников «Аль-Каиды». По нашей оценке, это не совсем отражает реальное состояние ситуации, поскольку джихадизм в Йемене очень многолик и разновекторен. Помимо уже покойного Н.аль-Вахайши, который по большому счету сумел выбиться в лидеры аравийского филиала «Аль-Каиды» в результате жесткой конкурентной борьбы с египетским лобби в этой организации, существует еще Тарик аль-Фадли, являющийся личным другом Усамы бен Ладена и ветераном борьбы с советскими  войсками в Афганистане. Именно он создал в свое время группировку «Армия освобождения Адена и Абъяна» (АОАА), на совести которой и вышеуказанные взрывы в двух отелях, нападение и подрыв эсминеца ВМФ США «Коул» в порту Адена в 2000 году. И основные акты джихадистского террора в это время в Йемене как раз и осуществляла группировка АОАА. Был еще А.аль-Авлаки, который провозглашался американскими силовиками чуть ли не как новый Усама бен Ладен, но на самом деле — просто вышедший из-под контроля ФБР их информатор, который в период пребывания в США (имел американское гражданство) сумел обратить в свою веру несколько десятков местных мусульман. В реальности же мы имеем на примере его деятельности конкретный вариант проведения операции сходной с операцией советских спецслужб «Трест» по выявлению радикалов путем создания легендированной ячейки, и, как в советском варианте, в американском также не обошлось без срывов. А.аль-Авлаки обиделся на кураторов, уехал в Йемен и начал массовую антиамериканскую пропагандистскую кампанию с призывами совершать теракты в США. Естественно, по всем этим причинам он стал главной мишенью для американских силовиков и в итоге был убит, хотя, конечно, ни в какое сравнение с Усамой бен Ладеном и его организацией он не шел.

Но самое главное, что надо констатировать, все эти три течения джихадизма никоим образом между собой не связаны и свои действия не координировали. То есть говорить о какой-то одной структуре «Аль-Каиды» в Йемене мы бы не стали. Есть разрозненные, замкнутые на ту или иную племенную группу фигуры, которые с помощью джихадизма решают свои локальные задачи. В случае с Т.аль-Фадли и его АОАА — еще и задачи тогдашнего президента страны Али Абдаллы Салеха, который таким образом серьезно стимулировал американцев на финансирование и подготовку своей личной гвардии теперь в лице Сил специального назначения («Куат аль-Хасса») и Республиканской гвардии. И нынешняя ползучая экспансия, как считается сторонников «Аль-Каиды» на юге страны, где они время от времени захватывают целые города, опять же следует рассматривать как, с одной стороны — действия местных племенных милиций, без которых никакая «Аль-Каида» просто головы бы не высунула, а с другой — активной позицией саудовской разведки, которая все более и более использует различные джихадитские группы в конкретной местности для закрепления там своего влияния в условиях нынешнего противостояния с хоуситами.

Что же касается «Исламского государства» (ИГ), то его активность в основном связана со взрывами в шиитских мечетях в КСА и аналогичных терактах в Сане. Отметим при этом, что СВУ, которые при этом используются, сравнительно маломощны. Говорить при этом о каком-то «Вилаете Сана» пока всерьез не приходится. Кроме появившегося в 2014 году некого рекламного ролика с ритуальными плясками и беготней с автоматами никакого более весомого доказательства существования ИГ в Йемене или КСА пока общественности не представлено. Сами йеменцы в большинстве своем ни о каких сторонниках ИГ на своей земле пока не слышали. Вообще надо учитывать, что характерной особенностью ИГ в том же Ираке или Сирии является наличие централизованной структуры с попытками захвата и удержания территории, чего пока в Йемене мы не наблюдаем. Последняя атака 4 марта с.г. на дом престарелых и убийство монахинь, которые якобы совершила ИГ, ничего по существу не доказывает. Более того, АКАП постоянно осуждает взрывы в мечетях и атаку на больницы, и громогласно опровергло, что за атакой на дом престарелых стоят некие сторонники ИГ. В данном случае, по нашей оценке, мы имеем не какую-то внятную экспансию ИГ, а борьбу между собой различных джихадистских групп и участие в этом процессе сторонников  бывшего йеменского президента А.А.Салеха, и саудовской разведки. Всего за два года якобы активности ИГ в Йемене ими (или теми, кто активно использовал это название) было совершено около 40 терактов, в которых погибло 557 человек. При этом основные атаки проведены в Адене, Лахдже, Шибама и Захире. Еще раз повторим, что считать все эти деяния делом рук неких йеменских сторонников ИГ было бы наивно. В Йемене идет жесткая гражданская война, и противостояние приобретает разные формы, а тот же А.А.Салех является большим мастером на такие игры. Собственно, для этого он и создал на базе «Куат аль-Хасса» специальную группу, которая организовывает и проводит атаки с применением СВУ и террористов-смертников.

То, что в данном случае мы имеем налицо ожесточенную диверсионную войну между агентурой УОР КСА и А.А.Салехом доказывает и тот факт, что за атаками в сентябре 2015 года на здания в Сане, которые принадлежат сыну А.А.Салеха Ахмеду, практически сразу же в октябре был атакован отель «Аль-Каср» в Адене, в котором находился штаб сил аравийской коалиции. То есть противоборствующие стороны явно обмениваются «сигналами» в адрес друг друга. Эр-Рияд также активно использует так называемых сторонников «Аль-Каиды»  в боях против хоуситов, в частности, в том же Таизе. Причем там используются в основном переправленные из Сирии около 800 иностранных наемников. УОР КСА установило тесные связи с тем же Т.аль-Фадли и его отряды принимали активное участие в освобождении Адена. Не обошлось без «саудовских ушей» и в установлении контроля суннитским племенным ополчением, в составе которого были и сторонники АКАП в Хадрамауте. То есть происходит примерно то, о чем мы и сообщали ранее. Участие КСА в событиях в Йемене несет в себе очень высокие риски ползучей исламизации и радикализации страны на юге, то есть там, где необходимо жестко противостоять и южнойменским сепаратистам, и зейдитам, и, если понадобится – партии «Ислах» на севере страны. Других внятных методов воздействия на ситуацию у КСА просто нет. А что касается ИГ, то этот больше «фантом», нежели чем реальная сила, вряд ли будет оказывать какое-то действенное влияние на развитие ситуации в Йемене.