- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О военной ситуации в Сирии (12 – 19 марта 2016 г.)

Главной новостью недели стало заявление Верховного Главнокомандующего от 14 марта о частичном выводе из Сирии самолетов российской авиагруппы.

15 марта первая группа из 4-х фронтовых бомбардировщиков Су-34 перелетела из «Хмеймима» в пункт постоянного базирования в Воронежской области. 16 марта из Сирии вылетела четверка штурмовиков Су-25. Затем в Россию направились 3 фронтовых бомбардировщика Су-24.

В ответ на объявление о частичном выводе российских самолетов из Сирии 15 марта группировка «Джебхат ан-нусра» объявила, что через 48 часов начнет всеобщее наступление. По утверждению командования группировки, «русские уходят, поскольку поняли, что режим неспособен удержать ранее отвоеванные территории». В коммюнике группировки признавалось, что «если бы не удары русских, мы бы сегодня были в Латакии». Забегая вперед, приходится отметить, что «Джебхат ан-нусра» реализовала это намерение, повсеместно атаковав позиции правительственных сил 16 – 17 марта.

17 марта имел место определенный момент истины, когда Верховный Главнокомандующий на церемонии награждения военнослужащих, принимавших участие в операции в Сирии, назвал фамилии четырех российских военных, погибших в этой стране. Про трех из них было известно ранее. С учетом военнослужащего, покончившего жизнь самоубийством, российская группа в Сирии потеряла к тому дню 5 человек.

Также 14 марта в Женеве стартовали межсирийские переговоры. В тот день было объявлено, что переговоры будут проходить в три этапа. Ожидается, что их результатом станет выработка «дорожной карты» сирийского мирного процесса. Показательно, что модератором на них от России был назначен не дипломат, а ученый – научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. Перед ним стоит нелегкая задача, поскольку сразу же появились две делегации от оппозиции. Одна из них представляет просаудовский Высший комитет по переговорам (ВКП), вторая – оппозиционеров из группы, сформированной по итогам переговоров в Москве и Каире (делегация «Москва – Каир»).

15 марта спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура сообщил, что получил от делегаций Дамаска и оппозиции документы с их предложениями относительно мирного урегулирования в Сирии.

16 марта представители умеренной сирийской оппозиции на встрече на авиабазе «Хмейми» сформировали делегацию «Москва – Каир» из 15 человек. Ее возглавил Ильян Масаад — доктор права, генеральный секретарь партии «Национальная конференция» (партия выступает за единое светское государство).

Тем временем 16 марта глава сирийской правительственной делегации на переговорах в Женеве Башар Джаафари высказался против инициативы по федерализации, высказанной сирийской курдской Партией демократического союза (ПДС). «Мы говорим здесь (на переговорах в Женеве-авт.) о том, как сохранить единство Сирии, ее независимость и территориальную целостность», — сказал Б.Джаафари. «Создание каких-либо разграничений между сирийцами станет большой ошибкой», — добавил он, подчеркнув, что сирийские курды являются важной частью сирийского народа.

Что касается жителей северной части Сирии – курдов, ассирийцев, арабов – их представители, собравшиеся в г.Румейлан (провинция Хасеке) провозгласили 16 марта о создании федеральной системы в регионе. Понятно, что эта инициатива была в штыки воспринята как Дамаском, так и Анкарой, а также сирийской оппозицией. Как представляется, если Дамаск не сможет приспособиться к новым веяниям и таким образом канализировать этот процесс, он, как это бывало и ранее, окажется в роли опоздавшего.

В течение недели соглашение о прекращении огня в Сирии в целом выполнялось. По данным российского Центра (РЦ) по примирению враждующих в Сирии сторон, за это время было зафиксировано 84 нарушения режима прекращения огня.

По данным зарубежных СМИ, российская авиация в течение недели наносила удары по целям джихадистов из «Исламского государства» (ИГ) и «ДжЕбхат ан-Нусры» (обе организации запрещены в России) в провинциях Хомс, Латакия. По данным Минобороны, полеты выполнялись с интенсивностью до 25 вылетов в сутки.

В частности, в провинции Латакия 15 марта удар с воздуха наносился по автоколонне боевиков, проникшей в Сирию с территории Турции.

Самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям джихадистов в провинциях Хомс, Хама, Дейр эз-Зор, Ракка, Дамаск.

13 марта Минобороны РФ сообщило о потере сирийскими ВВС  истребителя МиГ-21. Он был сбит днем ранее в районе населенного пункта Кафер-Нбуда (провинция Хама) с использованием ПЗРК. По данным правозащитной организации «Наблюдение за правами человека в Сирии» (НПЧС), истребитель был сбит боевиками группировки «Ахрар аш-Шам». Всего по нему были выпущены две ракеты. От одной самолету удалось уйти, вторая поразила цель. Самолет упал на территорию, контролируемую правительственными силами. Пилоту удалось катапультироваться.

Уже позднее стало известно, что боевики использовали ПЗРК «Стингер» американского производства. 14 марта пришла похожая новость из другого региона. Алжирские военные близ границы с Ливией перехватили караван оружия ИГ, в котором среди прочего находились 6 «Стингеров»! Можно только догадываться, сколько американских ПЗРК находятся сейчас в распоряжении джихадистов, и как они попали к ним.

В течение недели продолжались активные боевые действия против джихадистов в ряде провинций страны.

В северной части провинции Латакия проправительственные силы освободили 12 марта деревни Харет Мазала, Харет ат-Тахун, Аль-Касталь и Хир Дебин, выбив из них формирования «Джебхат ан-нусры». Они вели наступление с целью освобождения ключевого города Кабани, который к исходу 13 марта был практически блокирован. Окопавшиеся в городе боевики к этому времени могли получать помощь всего по одной дороге.

16 марта правительственные силы отбили атаку боевиков «Джебхат ан-нусры» на их позиции в районе горы Аль-Калаа.

В провинции Дамаск в ходе боев за Восточную Гуту 12 марта правительственные силы выбили формирования «Джебхат ан-нусры» из деревни Хаваш аль-Мутайн и фермы Али аль-Агхавани.

В западной части провинции 18 марта правительственные войска выбили джихадистов из ИГ с господствующих высот Максар ан-Нимр и Таниат Рашид.

На севере провинции Алеппо 12 марта правительственные силы и курдские формирования отбили атаку джихадистов ИГ на их позиции у г.Менг и деревень Аль-Алькамия и Аин Дакна. На юго-востоке провинции сирийские войска штурмом взяли позиции боевиков ИГ на господствующей высоте Шобейб.

14 марта в северной части провинции правительственные силы отбили атаку формирований ИГ на их позиции у города Суран.

В провинции Хомс в течение недели продолжались упорные бои между правительственными силами и формированиями ИГ на подступах к древней Пальмире (Тадмор) и в окрестностях города Куариатайн.

При российской поддержке с воздуха правительственные силы к исходу 15 марта вышли на рубеж в 2 км от западной окраины Тадмора. Они с боем захватили три ключевых высоты, которые доминируют над городом.

17 марта джихадисты попытались контратаковать наступающие сирийские войска в западных предместьях Пальмиры, но их контратака была отбита.

18 марта установлен контроль над Таль аль-Матар близ древней цитадели. 18 марта стало известно об уничтожении в боях на восточной окраине Тадмора видного полевого командира ИГ саудовца Султана бин Абдул Рахмана, успевшего ранее повоевать в Афганистане, Ираке, Чечне и Алжире. В тот же день был уничтожен полевой командир ИГ ливанец Таха ад-Дандаши (боевой псевдоним – Абу Мухаммед аль-Либрани).

В провинции Идлиб в районе населенного пункта Маарет ан-Нооман в ночь с 12 на 13 марта формирования «Джебхат ан-нусры» и «Джунд аль-Акса» атаковали позиции т.н.13-й дивизии Сирийской свободной армии (ССА). Джихадисты с боем заняли эти позиции. В ходе боя погибли по меньшей мере 6 человек, в том числе 4 бойцов ССА. Еще по меньшей мере 40 бойцов ССА попали в плен. Командир дивизии сначала числился пропавшим без вести, затем он объявился в Турции. Джихадистам удалось овладеть ПТРК «Тоу», имевшимися на вооружении бойцов 13-й дивизии.

13-я дивизия ССА пользовалась поддержкой США и вела боевые действия как против сил режима, так и формирований ИГ.

14 – 15 марта в южной части провинции Идлиб отмечались ожесточенные бои между формированиями ССА и отрядами «Джебхат ан-нусры». Понеся большие потери, формирования ССА были вынуждены укрыться на территории Турции.

На юге провинции Хама 16 марта боевики «Джебхат ан-нусры» атаковали позиции правительственных сил у населенных пунктов Аррнайлия и Зур Ханифа. Им удалось на время овладеть тремя опорными пунктами, однако сирийские войска после перегруппировки контратаковали противника и восстановили свои позиции.

В провинции Эс-Сувейда сирийские войска 16 марта отбили попытку формирований «Джебхат ан-нусры» перерезать автодорогу Эс-Сувейда – Дамаск в районе плато Аль-Ладжат.

По данным НПЧС, известный полевой командир Омар аш-Шишаши (Омар – Чеченец), про которого сначала сообщили, что он погиб в провинции Хасака в результате американского авиаудара, а потом выяснилось, что он получил тяжелое ранение, по состоянию на 13 марта был вывезен в провинцию Ракка. Там он впал в состояние клинической смерти, несмотря на помощь, которую ему оказывал врач из Европы.

В целом, российская военная операция в Сирии наглядно показала бесперспективность попыток говорить с Москвой языком силы, она  блестяще продемонстрировала новые возможности Вооруженных Сил России.

Что касается военных итогов операции, то они, во-первых, показали резко возросшие возможности российских Вооруженных Сил по переброске войск на больше расстояния. Эти возможности отныне позволяют им оперативно решать задачи наращивания группировок войск на удаленных территориях в угрожаемый период.

Операция позволила впервые обкатать в боевых условиях новейшие образцы вооружений: самолеты, авиационные боеприпасы, крылатые ракеты большой дальности воздушного и морского базирования, бронетанковую технику, дистанционно управляемые средства поражения, новейшие средства радиоэлектронной борьбы.

За время операции летчики ВКС России либо получили впервые, либо улучшили имевшийся у них боевой опыт, что благоприятно скажется на общем уровне боевой готовности этого вида Вооруженных Сил. Впервые за долгое время практический боевой опыт применения высокоточных авиационных средств поражения получили экипажи Дальней авиации.

В ходе операции прошла длительную по времени проверку полем новейшая техника ПВО: зенитные ракетные системы С-400 и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», несущие боевое дежурство в повышенных степенях боевой готовности.
Давая оценку влияния работы российской авиагруппы в Сирии на ход боевых действий «на земле», можно констатировать, что ВКС России содействовали достижению определенного перелома в ходе боевых действий: сирийские войска перешли от стратегической обороны к ведению наступательных боевых действий на отдельных направлениях.
Во многом благодаря действиям российской авиации за последние месяцы практически освобождены провинция Латакия, значительные территории в провинциях Алеппо, Хасеке. Сейчас перемирие в боях с оппозицией позволяет правительственным силам сосредоточить усилия на разгроме формирований ИГ в провинции Хомс.
Что касается перспектив использования российскими военными пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе и авиабазы «Хмеймим», то исходя из задачи, поставленной Верховным Главнокомандующим «обеспечить в дальнейшем надежную защиту этих двух объектов с суши, моря и воздуха», можно предположить, что в Сирии останутся подразделения охраны и ПВО, а в прибрежной зоне — корабли Оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.