- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О террористической угрозе для Западной Европы: взгляд из Пекина

По информации СМИ КНР, спецслужбы Бельгии провели первые аресты членов террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) еще 29 декабря 2015 г. и по информации от задержанных было выявлено  шесть человек, однако в ходе специальной операции были арестованы только четверо. При осмотре места проживания исламистов были обнаружены инструкции о проведении и подготовке к террористическому акту, составленные сторонниками ИГ.

Предположительно, целью атаки террористов должно было стать центральное управление полиции Бельгии. После обработки информации спецслужбы королевства в координации с коллегами из Парижа приняли решение установить «третий уровень террористической опасности».

Сотрудникам правоохранительных органов было предписано ношение бронежилетов, поскольку исламисты были намерены применять мощные взрывные устройства в местах культурно-массовых мероприятий и скопления людей.

В результате обмена информацией между официальным Брюсселем и Парижем на территории Франции было арестовано 2977 человек по подозрению в участии в боевых действиях на стороне ИГ, а 524 человека за контакты с террористическими группировками       были задержаны и с ними были проведены профилактические беседы, кроме того дополнительно было установлено наблюдение за 443 подозреваемыми.

По мнению французских спецслужб исламисты возможно предпримут попытки проведения террористических актов в западных районах Парижа, в аэропорту г.Тулуза (у зданий корпорации «Эйрбас»), в порту г.Марсель, г.Страсбург (использование вооруженных групп террористов)

Вероятно, в ходе террористических актов исламисты будут применять автомобили, начиненные взрывчаткой (для подрыва моста Сен-назер, нефтеперерабатывающих заводов в центральной части Франции), а также предпримут попытки применения беспилотных летательных аппаратов для доставки взрывных устройств.

По информации сотрудников 19-ого Управления (направление деятельности – международное сотрудничество) Министерства общественной безопасности (МОБ) КНР еще 11 ноября 2015г. боевики «Джебхат ан-нусры» (запрещена в России) через «Аль-Хаят медиа центр» опубликовали видеоматериал с предупреждением руководству Франции о будущих террористических актах. Со слов террористов известно, что для Франции подготовлено несколько террористов-смертников, которые будут совершать подрывы и «уничтожать максимальное количество неверных».

Китайские специалисты отмечают, что для Франции проблема исламистского терроризма стоит особенно остро, поскольку в Пятой Республике проживает около пяти миллионов мусульман и большинство французских боевиков, воевавших на Ближнем Востоке благополучно вернулось на родину.

В отличие от Парижа и Брюсселя, уровень террористической опасности в Лондоне и Мадриде находится на «втором уровне». Основными целями террористов в этих городах являются станции метро и торговые центры. В Голландии вероятны террористические акты с применением заминированных автомобилей.

Следует отметить, что с 1 января 2016 г. на особый режим несения службы переведены антитеррористические и специальные подразделения полиции Германии.

По информации спецслужб КНР только в Германии находится около 7 000 салафитов. Из них около 700 прибыло с беженцами только за 2016 г. По мнению специалистов оперативного управления (военная разведка) Объединенного штаба при Центральном военном совете КНР (ранее Генеральный штаб НОАК) проблема германской контрразведки состоит в нехватке кадровых специалистов, которые способны внедряться в группы исламистов. В настоящее время, германские спецслужбы имеют досье только на 350 активных исламистов и еще около 100 человек относят к категории «способных на совершение террористических актов».

По словам сотрудников 27-о Управления МОБ КНР, спецслужбы европейских стран и США проводят регулярные консультации по вопросам вероятных попыток исламистов захватов воздушных судов как силовыми способами, так и через электронные сети. В настоящее время, Европейское агентство авиационной безопасности сформировало специальное подразделение (около 60 человек) по борьбе с попытками хакеров получить «удаленный доступ» к электронным системам гражданских самолетов.

По оценкам Европейского бюро Интерпола в Европу проникло от 3 000 до 7 000 боевиков ИГ и «Джебхат ан-нусры», тогда как за 2014-2015 гг. из стран Западной Европы на войну в Сирии и Ираке всего выехало около 15 000 человек и отмечается тенденция увеличения европейских исламистов в рядах ИГ и других группировок в таких странах как Ливия, Египет и т.д.

По информации СМИ Японии, в ходе террористических атак в г.Брюссель пострадали два гражданина Японии (один погиб, второй легко ранен) и следует отметить, что это уже не первые жертвы среди японцев в рамках глобальной борьбы с терроризмом.

Так, в начале 2015 г. в Сирии были казнены два гражданина Японии – журналист телеканала NHK Кендзи Гото и сотрудник частной охранной компании Харуна Юкава. Боевики ИГ требовали 200 млн долл. США в качестве выкупа за заложников, однако официальный Токио не пошел на переговоры с исламистами. В ответ на казнь японских заложников премьер-министр Японии Синдзо Абэ утвердил выделение 2,5 млрд долл. США из бюджета страны на египетские проекты, в том числе и 200 млн долл. США были выделены официальному Каиру на борьбу с террористическими организациями.

Следует отметить, что это не первый пример финансовой помощи Японии странам, ведущим борьбу с исламистами и террористами.

В 2013 г. официальный Токио уже выделял 120 млн.долл.США властям Мали на борьбу с террористами. В ответ на это, исламисты из ИГ опубликовали видеоролик с угрозами японскому руководству.

Синдзо Абе осознает, что Япония зависима от надежных поставок нефти и нефтепродуктов из стран Африки и Ближнего Востока и поэтому готов отправлять контингенты миротворцев из состава Сил самообороны Японии, которые будут активно защищать японских специалистов и производственные мощности в таких странах как Алжир, Египет и другие.

Специалисты 27-ого управления МОБ КНР отмечают, что с начала 2016 г. в Японии реализуется программа по формированию контртеррористических подразделений полиции. Известно, что в пригородах Токио размещено 10 подобных подразделений, которые обеспечены специальной бронетехникой на случай применения террористами огнестрельного оружия и взрывных устройств.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным утверждать, что террористическая угроза действительно приобрела глобальный характер и вероятность совершения террористических актов высока даже в таких далеких от Ближнего Востока и Северной Африки странах мира как Япония и Республика Корея. В этих условиях сотрудники специальных служб КНР наращивают работу по сбору и анализу информации из всех доступных источников, а также активно задействую центры радио и электронной разведки за пределами КНР – в Пакистане, Иране, и странах ЕС.