- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О нефтегазовой инфраструктуре Сирии

До начала гражданской войны Сирия была не слишком заметным игроком на региональной энергетической арене.

В стране добывали достаточное количество нефти и газа для обеспечения собственных потребностей и экспорта сравнительно малых объемов сырья в соседние страны.

Нефтегазовый комплекс САР был важной базовой отраслью экономики, но он не являлся единственной важной отраслью.

         Статистика нефтяного комплекса Сирии

В 2009 г. Сирия добывала порядка 400 тыс. баррелей нефти в день. По данным ВР, в 2013 г. показатели добычи в республике сократились до 59 тысяч баррелей в день, а в 2014 уже до 33-х тысяч.

По состоянию на март 2016 г. добыча нефти оценивается в 50-90 тыс. барр. нефти в день, из них лишь 9 тыс. барр. приходится на месторождения, подконтрольные силам Башара Асада.

До конфликта доходы от нефти составляли 20% заработка государства. На долю нефти приходилось 35% экспорта в стоимостном выражении.

Экспортные поставки прервались после введения Евросоюзом санкций против Сирии, а также после того, как правительство Б.Асада начало терять контроль над месторождениями.

Нефтеперерабатывающие мощности Сирии в мирное время были способны перерабатывать до 240 тыс. барр. нефти в день. Этого было не достаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

До 2010 г. страна ежедневно покупала порядка 100 тыс. барр. нефтепродуктов, а продавала в соседние страны 36 тыс. барр.

После начала гражданской войны и ужесточения международных санкций импорт углеводородов был сильно осложнен.

Главным поставщиком нефти и нефтепродуктов для правительства Б.Асада стал Иран, он поставлял сырье танкерами. По некоторым данным, объемы таких поставок составляли в среднем 60 тыс. барр./день.

          Месторождения и добыча нефти

 image001 [1]

«Исламское государство» до сих пор контролирует большую часть углеводородов Сирии.

Прежде всего речь идет о крупнейшем нефтеносном районе страны — Дейр эз-Зор. Месторождения этого района ранее разрабатывали международные гиганты Shell и Total.

Значительная часть активов Shell принадлежала ее дочерней компании Al-Furat Petroleum Company. Нефть на этих месторождениях отличается низким содержанием серы, что позволяет сравнительно легко ее перерабатывать. Для этого можно использовать даже самодельное кустарное оборудование.

Под контролем исламистов находится и «жемчужина» сирийского нефтяного комплекса — месторождение аль-Омр. По нему несколько месяцев назад удары наносила международная коалиция (а точнее, британские ВВС).

Месторождение все еще может функционировать, однако сообщается, что добыча на нем теперь возможна в намного меньших объемах, чем ранее. Дело в том, что серьезный ущерб был нанесен инфраструктуре, связывающей воедино комплекс скважин.

В том же районе провинции Дейр эз-Зор исламисты удерживают за собой месторождения ат-Танак, Дафра, аль-Вард и некоторые другие.

В своем недавнем исследовании американская деловая газета Financial Times (FT) опубликовала данные о ценах, которые исламисты ИГ установили для нефти с разных сирийских месторождений. Исходя из этой информации можно прийти к выводу о том, какие месторождения исламисты контролируют и какие из них являются более прибыльными, а значит, находятся в лучшем состоянии и способны производить более качественное сырье.

image002 [2]

    Источник: Financial Times

В январе 2016 г. пришла информация о том, что сторонники ИГ потеряли контроль над одним из месторождений в провинции Дейр эз-Зор — аль-Джабса.

Объект отбили «Отряды народной самообороны» сирийских курдов (сторонники Партии демократического союза, которые активно участвуют в сирийском конфликте). Аль-Джабса — не самое крупное месторождение района, однако оно стало первой потерей ИГ в безусловно важнейшей нефтедобывающей провинции Сирии.

На подконтрольных Б.Асаду территориях добыча нефти составляет 9 тыс. барр./день. Об этом недавно сообщил министр нефти Сулейман аль-Аббас. Правительство не отрицает, что для увеличения добычи необходимо освобождение сирийских территорий от террористических организаций.

При этом, по сообщению тех же представителей правительства Б.Асада, в отдельных регионах страны не останавливается бурение новых скважин. По расчетам С. аль-Аббаса, введение их в эксплуатацию может добавить 8 тыс. барр./день.

Месторождения северо-востока САР в основном перешли под контроль курдов. Это касается месторождений в районе г. Аль-Хасеке (Джибса, Батма, Кабиба, Гуна, Хувэйзия). Все эти месторождения добывали в мирное время не более 10 тыс. барр. нефти в день.

По некоторым данным, курды самостоятельно начали добычу и переработку нефти на этих территориях. Получаемые продукты реализуют на местном рынке.

Месторождения в районе Пальмиры на протяжении гражданской войны попеременно переходили под контроль разных сил. Сейчас в этом районе судя по всему доминирует влияние правительственных войск.

О том, как функционирует трубопроводная система САР информации крайне мало. Скорее всего это связано с тем, что нефтепроводы практически прекратили использовать. Транспортировка нефти и нефтепродуктов в основном производится нефтецистернами.

Летом 2015 г. правительственная армия сообщала о возобновлении функционирования сирийского участка нефтепровода Ирак — Сирия. Однако более подробной информации с тех пор не поступало. Иракская часть нефтепровода не функционирует уже несколько лет.

image003 [3]

 

    Нефтяные и газовые трубопроводы САР

          Нефтепереработка

Основные нефтеперерабатывающие мощности Сирии находятся в руках ИГ. Часть подконтрольна другим оппозиционным группам, например, исламистам запрещенной в России группировки «Джебхат ан-нусра». Однако инфраструктура последней способна производить нефтепродукты худшего качества, чем производит ИГ.

Интересно, что по информации FT, со ссылкой на заявления некоторых сирийских торговцев нефтью, сторонники ИГ во второй половине 2015 г. приобрели несколько перерабатывающих предприятий. Это стало необходимым после активизации ударов международных сил по их «старым» заводам.

Схема «приобретения» новых НПЗ такова: представители ИГ берут под свой контроль НПЗ, обеспечивают поставку туда сырья, при этом бывший глава НПЗ остается на своей должности. Часть полученных нефтепродуктов (бензин разного качества и мазут) передается на нужды ИГ, остальное продают посредникам. Доходы от проданных продуктов делятся между бывшими владельцами НПЗ и ИГ.

В районах под контролем других группировок на северо-западе Сирии происходит продажа нефтепродуктов, переработанных на объектах ИГ, либо переработанных на местных предприятиях.

В силу уже отмеченного различия в качестве, продукты «производства ИГ» более дорогие. При этом цена на мазут и бензин в районах под контролем других группировок увеличилась в два раза после активизации ударов международных сил.

В районах под управлением правительства Б.Асада нефтепереработка находится в лучшем состоянии.

Несмотря на всю сложность экономической ситуации в Сирии, нефтеперерабатывающие заводы в г. Хомс и Банияс функционируют, причем готовы производить больше нефтепродуктов, чем пока могут реализовывать на рынке (во всяком случае, об этом заявляют местные власти). В связи с этим правительство заключило соглашение с двумя компаниями (их названия не упоминаются), которые будут закупать продукты НПЗ в течение 2016 г. Объемы закупок — 2,5 млн. барр. в месяц (примерно 83 тыс. барр./день).

 

         Авиаудары международных сил

В связи с тем, что нефтегазовый комплекс САР является одним из основных источников доходов для участвующих в сирийском конфликте террористических группировок, он стал объектом ударов как коалиции во главе с США, так и российской авиации.

Ниже приведена карта, где красным отмечены цели нанесения ударов силами ВКС России, синим — авиацией международной коалиции во главе с США.

image004 [4]   

    Источник: Financial Times

В начале февраля были уничтожены два нефте- газоперерабатывающих предприятия ИГ в районе Дейр эз-Зор. 22 февраля был нанесен удар по нефтяной скважине в том же районе. Также удары по нефтяной инфраструктуре Дейр эз-Зор активно наносили в начале января 2016 г., в декабре 2015 г. и ранее.

По расчетам Министерства энергетики Сирии, нефтегазовый сектор страны за время конфликта потерял порядка $60 млрд.

По данным сирийского агентства Sana, правительство Сирии намерено потребовать от коалиции во главе с США компенсации за ущерб, который был нанесен нефтегазовой инфраструктуре страны.

Пока правительство планирует взыскать компенсацию за разрушение инфраструктуры в районе Дейр эз-Зор, где 18 декабря были подорваны установки по переработке и сбору нефти, а также другие объекты комплекса, построенного китайскими компаниями.

Кроме того, правительство может потребовать выплаты за разрушение системы сбора нефти на месторождении аль-Омр; бомбардировку скважин месторождений ат-Танак, Джиду,  Абу Хардан (скважины 136, 120, 106 и 108), аль-Малех, ас-Сейджан, аль-Азрак, аль-Джафра, аль-Вард, ат-Тайм и аль-Омр (в двух последних случаях произошло возгорание скважин); разрушение восьми насосных станций в районе месторождения аль-Джафра .

Стоит отметить, что американская коалиция в основном фокусируется на разрушении инфраструктуры по добыче и переработке нефти, в то время как российские ВКС чаще отчитывались о нанесении ударов по колоннам нефтецистерн и нефтехранилищам.

         Схема нефтяного бизнеса ИГ

По предположению главного редактора журнала Syria Report Джахада Язиги, одной из основных тактик ИГ при ведении нефтегазового бизнеса является дистанцирование от добытой и продаваемой нефти на самых ранних этапах ее реализации. Для этого особо важную роль играют посредники, которые покупают углеводороды у ИГ уже в местах их производства.

Большая цепочка таких посредников позволяет формально опровергнуть тот факт, что другие воюющие с ИГ группировки (или страны, как, например, Турция) закупают нефть у исламистов. ИГ не заключает контрактов о продаже нефти. Все делается через посредников, которые всегда готовы купить углеводороды.

Бизнес модель по реализации нефти ИГ: исламисты контролируют некоторую нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую инфраструктуру, произведенные на ней продукты они продают через перекупщиков, с которых так же берут налог. Вероятно, именно эти налоги обеспечивают приток большого объема финансовых средств ИГ.

По подсчетам Финансового департамента США, ИГ зарабатывает на продаже углеводородов до $40 млн. в месяц.

При этом, по предположению главного редактора Syria Report, сторонники ИГ не только продают сырье перекупщикам, но и распределяют его между местными племенами для того, чтобы обеспечить их лояльность. Также представителям местных племен разрешено «подключаться» к добычи ресурсов из скважин.

Сообщается, что не менее девяти крупных племен находились (и, возможно, все еще находятся) на таком «подкорме» у «Исламского государства».

FT сообщает о нескольких районах продажи нефтепродуктов ИГ внутри Сирии:

image005 [5]   

    Нефтепереработка, сбыт и контрабанда нефти «Исламским государством»

       Источник: Financial Times

Основным центром контрабанды нефтепродуктов являются районы, расположенные между г. Идлиб и г. Алеппо. По мнению многих специалистов, именно эти районы (находятся под контролем т.н. «сирийских повстанцев») являются основными «воротами» для нелегального экспорта в соседнюю Турцию. Главными пограничными пунктами торговли являются населенные пункты Сармада, Бесаслан, Хасипаса, Хирбет аль-Джауз и Эльбейли.

Кстати, сирийское правительство считает, что страны Запада содействовали росту незаконной торговли нефтью в Сирии, когда Европейский совет принял решение №186 от 22 апреля 2013 г. Этот декрет ослабил санкции, введенные ранее против Сирии. Европейцы мотивировали это необходимостью поддержать сирийскую оппозицию. Логика таких обвинений со стороны сирийского правительства ясна: на сегодня главным бенефициаром использования нефтяных ресурсов страны является ИГ.

Как говорилось выше, российские ВКС довольно активно уничтожали колонны с цистернами, транспортирующими нелегально добытую нефть. Однако исламисты быстро смогли подстроиться под новые условия. Если ранее грузовикам необходимо было на самом деле стоять в очередях, чтобы получить сырье, то теперь им выдают талоны с местом в очереди и точным временем, к которому необходимо приехать на объект для получения продуктов. Так исламисты решили проблему длинных очередей и минимизировали эффективность ударов по нефтеперевозчикам.

Рост издержек, связанный с изменениями привычной схемы торговли, заставил ИГ искать пути получения дополнительных средств. Интересно, что по сообщению FT, боевики предоставляют своим «партнерам»-независимым трейдерам возможность приобрести специальную лицензию, которая дает привилегию не стоять в очереди и сразу получить свою 1 тыс. барр. нефти (при условии оплаты стоимости нефти еще до ее загрузки).

Новое расследование источников доходов ИГ провел один из аналитических центров Дамаска. Результаты работы были опубликованы в сирийской газете «Аль-Ватан» 6 марта 2016 г.

Специалисты пришли к выводу, что продажа нефти обеспечивает получение от $1 до $3 млн. в день, что составляет примерно 55% общих доходов ИГ. При этом под контролем ИГ находится 80% нефтяных месторождений Сирии, объемы добычи на которых достигают 80 тыс. барр./день.

Всего, по мнению исследовательского центра, в Сирии и Ираке сторонники ИГ контролируют 350 нефтяных скважин.

         Выводы

В целом, однозначно можно говорить о том, что сирийская нефтегазовая инфраструктура сильно пострадала за период гражданской войны и иностранных бомбардировок. Нанесенный ей ущерб пока невозможно подсчитать, ведь до сих пор подавляющее большинство нефтяных месторождений страны находятся в руках террористов (прежде всего ИГ).

Это означает не только то, что нефтяные объекты будут оставаться целью ударов международных сил и, вероятно, самих террористов, когда те будут покидать объекты, но и то, что будет продолжаться варварское извлечение ресурсов. Как это часто бывает в военное время, борьба за сырье и добыча его в любых объемах является главной задачей. Поэтому углеводороды выкачивают используя любые методы, попутно нанося непоправимый ущерб месторождениям.

Инфраструктура САР, обеспечивающая хранение, транспортировку и переработку сырья также сильно повреждена. Исключением можно считать лишь некоторые объекты, находящиеся в районах подконтрольных правительственным войскам.