- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Саудовско-египетские отношения в свете визита короля Сальмана в Каир

7 апреля с.г. начался пятидневный государственный визит короля Саудовской Аравии Сальмана бин Абдель Азиза в Египет. Министр иностранных дел КСА А.аль-Джубейр уже назвал его «историческим». Это первый визит нынешнего монарха в эту страну, с которой королевство поддерживает особые отношения. После свержения президента М.Мурси в 2013 г., которое как считается, произошло не без поддержки Саудовской Аравии, отношения официального Эр-Рияда и нынешнего египетского режима развивались исключительно в позитивном ключе. Наблюдатели отмечали, что король Абдалла одним из первых среди арабских лидеров поздравил А.Ф.ас-Сиси с избранием его президентом АРЕ, а также посетил с официальным визитом в июне 2014 г. Каир. Неоднократно отмечалось, что обе страны проводят единую стратегию в рамках борьбы с терроризмом, имеют одинаковые взгляды на региональные проблемы и т.д. Более того, Эр-Рияд практически взял на себя помимо политической поддержки также и финансовую для стабилизации режима А.Ф.ас-Сиси и восстановления египетской экономики в виде льготных кредитов, инвестиций и поставок энергоносителей и т.д. Кроме того, в марте 2014 г. Саудовская Аравия внесла «Братьев-мусульман», наряду с «Джебхат ан-нусрой» и «Исламским государством» (обе организации запрещены в России), в список террористических организаций, деятельность который была запрещена в королевстве. В стране была проведена серия операций саудовских спецслужб по задержанию активистов этой организации, а также предприняты жесткие меры в отношении саудовских улемов, которые оказывали им поддержку. После вступления на престол короля Сальмана, как казалось, эта тенденция будет продолжена. Тем более, президент А.Ф.ас-Сиси в августе 2015 г. посетил КСА для подписания «Каирской декларации», согласно который обе страны приняли обязательства по расширению своего сотрудничества в области инвестиций, транспорта и энергетики. Кроме того, было заявлено, что Египет и Саудовская Аравия как «два крыла арабской национальной безопасности» всегда будут действовать вместе для поддержания региональной стабильности.

Однако вопреки ожиданиям Саудовской Аравии, полагавшей, что Египет в обмен на финансовую помощь будет проводить свою внешнеполитическую стратегию исключительно с оглядкой на Эр-Рияд, ситуация стала развиваться несколько иначе. В  Каире резонно посчитали, что национальные интересы страны не всегда совпадают с саудовскими «рекомендациями». Отметим, что если на официальном уровне избегали демонстрировать взаимное недовольство, то арабские СМИ (особенно саудовские и египетские) на протяжении 2015 г. отчетливо обозначили эту проблему растущей напряженности в отношениях между АРЕ и КСА. Прежде всего, это касалось различия в подходах в решении главных региональных проблем — борьба с терроризмом, урегулирование в Сирии и Йемене, отношения с Ираном и др.

В отличие от Эр-Рияда, который считает Иран главным своим региональным геополитическим противником, Каир заявлял, несмотря на непростые отношения с Тегераном, о более гибкой прагматичной позиции, вплоть до установления с ним «стабильных и позитивных связей». Особенно неприемлемо для Египта, что Саудовская Аравия пытается перевести свое геополитическое соперничество с Ираном в плоскость глобального противостояния между суннитами и шиитами, когда все суннитские государства должны сплотиться под руководством Эр-Рияда в борьбе за «арабскую идентичность» и противостояния «персам».

Кроме того, Египет сильно обеспокоило изменение курса Саудовской Аравии в отношении «Братьев-мусульман». Если король Абдалла стремился создать «суннитский фронт» против Ирана, состоящий из «умеренных» стран в саудовском понимании, то король Сальман и его окружение приняли решение существенным образом расширить этот блок. Согласно этим планам в него должны быть включены также «Братья-мусульмане» и другие связанные с ними группировки (их сирийское отделение, йеменская «Аль-Ислах», ХАМАС и др.). Такой поворот трудно было бы представить при короле Абдалле (например, за покровительство «Братьям-мусульманам» возник дипломатический конфликт с Катаром, вплоть до отзыва посла в 2014 г.). Но, очевидно, что в Эр-Рияде твердо решили следовать выбранной стратегии, когда провели амнистию некоторых активистов «Братьев-мусульман», которые были осуждены за свою деятельность на территории королевства и находились в саудовских тюрьмах. Кроме того, в прессе появились сведения о непосредственных контактах Эр-Рияда с руководством «Братьев-мусульман. По информации египетской газеты «Аш-Шурук», саудовские официальные лица имели летом 2015 г. встречу с миллиардером Юсуфом Нада, главным финансистом этой организации, в его швейцарской резиденции. Кроме того, Эр-Рияд сделал несколько недвусмысленных дипломатических жестов, которые продемонстрировали, что позиция королевства в отношении «Братьев-мусульман» серьезно меняется. Например, в июле 2015 г. лидер ХАМАСа Халед Машаль посетил Саудовскую Аравию, где имел встречу с королем Сальманом. По его словам это означает, что обе стороны «вступили в новую фазу отношений». Другим неприятным сюрпризом для Египта явилось присутствие духовного лидера «Братьев-мусульман» шейха Юсуфа аль-Кардауи, проживающего до сих пор в Катаре, в качестве официального гостя на приеме по случаю национального дня в посольстве КСА в Дохе в октябре 2015 г. Члены этой организации в Катаре также подтвердили, что такая встреча была вовсе не случайна, и теперь они «настроены оптимистично». Египетские СМИ, расценили все это не как личную инициативу саудовского посла в Катаре Абдаллы аль-Айфана, а как явный знак официального Эр-Рияда на «примирение» с «Братьями-мусульманами». Более того, было высказано мнение, что подобные встречи «представляют угрозу для национальной безопасности арабских государств, а особенно для национальной безопасности Египта».

Изменение политики КСА в отношении «Братьев-мусульман» стало очевидно по материалам в саудовской прессе, где стали появляться статьи некоторых политологов и обозревателей, которые жестко критиковали политику Египта в отношении этой организации, обвиняя А.Ф.ас-Сиси чуть ли не в тоталитаризме, а также в рецидиве «насеризма». Отметим, что при короле Абдалле многие из этих авторов писали о «Братьях-мусульманах», как о террористической организации, следуя официальной линии руководства, но теперь поменяли свое мнение. Например, об этом можно судить по заявлению известного саудовского политического обозревателя Джамаля Хашогги, который признал, что произошел сдвиг в приоритетах внешней саудовской политики, т.к. в настоящее время Эр-Рияд более озабочен растущими угрозами со стороны «Исламского государства» и Ирана, и не рассматривает «Братьев-мусульман» как прямую угрозу своей национальной безопасности. Поэтому саудовцы намерены добиваться этого и от своих союзников, чтобы те последовали их примеру. По всей видимости, саудовцы также пытались выступить посредниками между «Братьями-мусульманами» и Каиром, но успеха не достигли. А.Ф.ас-Сиси является для них непримиримым врагом, если судить по заявлению генсека Махмуда Хуссейна от 5 марта с.г. газете «Аль-Мисриюн», где он отверг саму возможность таких контактов, пока свергнутый президент М.Мурси находится в заключении. Он подчеркнул, что «Братья-мусульмане» не собираются идти на компромисс с «кровавым» режимом», «отказываться от революционного пути», а также «права шахидов» и т.д.

Представляется, что такие действия Саудовской Аравии стали причиной изменения Египтом своей позиции по Йемену. Поддержав в самом начале военные действия и  направив подразделения своих ВМС и ВВС для участия в международной коалиции в  операции «Буря решимости» в марте 2015 г., Египет  затем начал сворачивать свое участие в этом конфликте, отказавшись участвовать в наземной операции, несмотря на давление Саудовской Аравии. Одной из существенных причин этому, как считается, вышеупомянутое изменение курса, когда саудовцы в рамках своей новой стратегии стали улучшать свои отношения с йеменским филиалом «Братьев-Мусульман» — партией «Аль-Ислах». По некоторым сведениям, саудовцы настаивали, чтобы этой группировке была представлена весомая роль в политическом процессе в Йемене. Египет видел же цели своего участие в этой операции по-иному. По словам бывшего посла и Египетского совета по международным делам Рахи Хасана его страна участвует в войне против хоуситов, главным образом, чтобы обеспечить региональный водный путь в Красное море, который ведет к Суэцкому каналу, т.к. египетская дипломатия ищет стратегический баланс, а не занимается «региональными союзами или прихотями других». Тем более, египтяне и раньше давали понять саудовцам, что не совсем согласны с их действиями в Йемене. В апреле 2015 г. спецслужбы Египта патронировали проведение акции протеста под антисаудовскими лозунгами перед зданием посольства Саудовской Аравии в Каире против военных действий в Йемене. Кроме того, египтяне демонстративно приняли в июле 2015 г. йеменскую делегацию, представлявшую бывшего президента Йемена Али Абдаллу Салеха. Египетские СМИ также критиковали действия саудовских ВС в Йемене, заявляя, что «Египет не имеет ничего общего с разрушением школ, больниц, гражданских аэропортов и объектов культуры». Причем, даже прозвучали призывы к президенту А.Ф.ас-Сиси отказаться от получения финансовой помощи со стороны аравийских монархий, и перестать быть «пленником Эр-Рияда».

Другим камнем преткновения в отношениях с Эр-Риядом — твердая позиция Египта в отношении Сирии. Каир с самого начала выступал за диалог с режимом Б.Асада и поддержал начало антитеррористической операции российских ВКС в октябре 2015 г. Египет последовательно призывает к сохранению территориальной целостности, не требуют немедленного удаления от власти Башара Асада. Он также выступает против планов по дальнейшей «федерализации» Сирии, справедливо полагая, что такой сценарий превратит страну в «новый Ирак». О неизменности позиции АРЕ президент А.Ф.ас-Сиси вновь подтвердил в интервью для французского журнала «Жён Африк» от 22 февраля с.г. и за неделю до этого представителям кувейтской прессы. Министр иностранных дел Египта С.аш-Шукри также дал отрицательную оценку 16 февраля с.г. саудовскому предложению направить войска для проведения наземной операции в Сирии, поскольку военное вмешательство доказало своею неэффективность, а мирный путь урегулирования является лучшим. Кроме того, по его мнению, решение провести наземную операцию в Сирии не попадает под сферу действия исламского антитеррористического альянса, который был создан саудовцами в декабре 2015 г., куда наряду с 34 странами входит и Египет. Несомненно, еще одной проблемой, которая может реально осложнить ход переговоров — его заявление в интервью «Аль-Яум Ас-Сабиа» от 28 марта с.г., которое противоречит недавнему решению ССАГПЗ. По словам С.аш-Шукри, Египет не считает, что ССАГПЗ имеет право признавать ливанскую шиитскую группировку «Хизбалла» в качестве террористической организации, т.к. этот вопрос касается только народа «братского арабского государства» Ливана.

Тем не менее, в Каире понимают, что внутренняя стабильность в стране во многом зависит от денежных вливаний из стран-членов ССАГПЗ, и прежде всего КСА, и поэтому вынуждены считаться с этим. Хотя осознается, что это используется Саудовской Аравией как рычаг давления на Египет и сковывает его политическую инициативу. Как отметил в том же интервью для «Жён Африк» А.Ф.ас-Сиси — «трудно жить в зависимости от помощи других». Но согласился, что без такой финансовой поддержки Египту было бы сейчас очень нелегко, т.к. государству необходим темп роста 7,5 процента, для достижения сбалансированного развития. Напомним, что по оценкам МВФ, Египет получил только от Саудовской Аравии около 10 млрд долл. США. Поэтому в интервью для кувейтских СМИ А.Ф.ас-Сиси дал понять, что не собирается пересматривать отношения со странами ССАГПЗ особенно в рамках военного сотрудничества, что предусмотрено «Каирской декларацией». Он заявил, что Египет готов «без промедления встать на защиту своих братьев в Заливе, если они подвергнутся прямой непосредственной угрозе», добавив, что «египетская армия – армия всех арабов».

Однако даже на фоне таких заявлений, некоторые обозреватели задаются вопросом о дальнейшей стратегии Саудовской Аравии в отношении Египта. Как известно, в Эр-Рияде, особенно при нынешнем руководстве, очень чутко реагировали, когда политическая позиция партнеров по какому-либо вопросу начинала отличаться от собственного видения даже в деталях. В таких случаях в арсенале Эр-Рияда имеется много испытанных средств. Наиболее откровенно свои предположения о выстраивании отношений с Египтом в будущем высказал обозреватель Дэвид Херст (Middle East Eye) в своей статье «Кто Вы, ас-Сиси?»: «Но, пожалуй, самое главная негласная причина заключается в том, что внутренний круг короля Сальмана больше не рассматривает ас-Сиси, в качестве надежного партнера. Это не означает, что Саудовская Аравия собирается отказаться от своего убеждения, что Египет может быть управляем только фельдмаршалом. Но это может означать, что король не наденет траур, если один египетский генерал сменит другого, что в настоящее время является наиболее вероятным сценарием». Это заявление вызвало жесткую критику в некоторых региональных арабских газетах. Например, кувейтская газета The Arab Times расценила данную публикацию как провокационную и безосновательную без учета «близости исторических связей между Египтом и Саудовской Аравией», чтобы вбить клин в отношения этих двух стран.

Тем не менее, президент Египта старается поддерживать все официальные контакты с Эр-Риядом. Отметим, недавнее присутствие А.Ф.ас-Сиси на заключительной стадии широкомасштабных военных учений «Северный гром» в КСА, где он также имел 12 марта с.г. встречу с королем Сальманом в присутствии принцев Мухаммеда бин Наефа и Мухаммеда бин Сальмана. Как сказал директор египетского Национального центра исследований в сфере безопасности Халед Окаша: «Различные видения между союзниками являются нормальными и приемлемыми, и разногласия могут быть решены через постоянно открытые каналы между Каиром и Эр-Риядом». Он отметил, что присутствие А.Ф.ас-Сиси на этом мероприятии, подтверждает продолжение военного сотрудничества независимо от расходящихся взглядов и позиций по сирийскому вопросу.

Однако взаимные нападки в СМИ двух стран, несмотря на контакты на высшем уровне, продолжились. Например, главный редактор газеты «Аль-Хайат» Сауд аль-Раис раскритиковал в своей статье «Египет.. противодействие конфликтам или нежелание этого?» от 16 марта с.г. главу редакционной коллегии «Аль-Ахрам» Ахмеда ан-Наджара, обвинив его в поддержке «Хизбаллы» и «режима Асада». При этом он недвусмысленно намекнул, что все его заявления и антисаудовская позиция, не могли бы прозвучать, если этого не пожелали «государственные структуры и администрации ас-Сиси». В свою очередь министр С.аш-Шукри признал, что некоторые публикации в египетских газетах не устраивают Эр-Рияд, но постарался заверить, что власти «не руководят каким-либо мнением прессы». Вопрос, конечно спорный, особенно в современных политических реалиях Египта, но в полной мере его можно было бы задать и саудовским журналистам и политическим обозревателям. Насколько они независимы в своих суждениях?

Неслучайно, что на фоне всех этих событий как в Эр-Рияде, так и в Каире на предстоящий визит возлагались особые надежды. Хотя незадолго до этого ряд арабских газет (ливанская «Ас-Сафир» и др.) подвергли сомнению саму возможность встречи короля Сальмана и президента А.Ф.ас-Сиси. В данном случае главным препятствием виделись не разногласия между странами, а ухудшающееся здоровье саудовского монарха, если верить источникам, на которые ссылаются эти газеты. Так, «Ас-Сафир» в статье от 21 марта с.г. «Реальность заболевания короля Сальмана.. согласно медицинского заключения» предполагает, что королевская канцелярия по этой причине будет вынуждена отменить несколько запланированных визитов. В ответ на выпады ливанской прессы, саудовский посол в Бейруте Али аль-Асири обвинил в резко негативной форме журналистов в недобросовестной подаче информации, а также в неэтичном поведении, подчеркнув, что все факты, упомянутые в этой публикации, противоречат истине и, чтобы в этом убедиться достаточно просмотреть официальную хронику с участием саудовского монарха. Возможно, что в этом он частично прав, т.к. ранее региональные СМИ, особенно ливанские, связанные с Ираном и его союзниками, нередко использовали этот прием как вброс «конфиденциальной» информации, касающейся саудовской королевской семьи. Также это расценили и некоторые арабские СМИ. Главный редактор кувейтской газеты «Араб Таймс» (the Arab Times) Ахмед аль-Джаралла особо отметил, что визит короля Сальмана помимо заявленных целей также должен «развеять ложь, которую распространяют иранские СМИ и некоторых газеты Запада, сообщающие о плохом состоянии здоровья короля и его неспособности управлять делами своей страны».

Отметим, что для саудовских и египетских СМИ более важным представлялись не столько вышеупомянутые слухи или заявленные цели визита (инвестиционные проекты и экономические соглашения стоимостью 6 млрд долл. США и т.д.), сколько вопросы двусторонних отношений, которые будут обсуждаться кулуарно. Об этом даже намекали саудовские официозы. Например, по данным «Аль-Указ» одной из тем обсуждения двух лидеров станет «укрепление арабского единства в контексте региональных событий, а также способы «устранения препятствий для инвесторов в Египет, в частности, из Саудовской Аравии». О реально существующих разногласиях между странами, которые необходимо решить в ближайшее время, говорили и политологи двух стран. Анвар Ишки, директор Ближневосточного центра стратегических и правовых исследований (Middle East Center for Strategic and Legal Studies) в Джидде, признал, что саудовская дипломатия проводит сейчас политику отличную от прежней по причине изменения ситуации и изменения баланса сил в регионе, и каждая страна имеет свое видение проблем и национальные интересы. Но при этом подчеркнул, что касается роли какой-либо страны в йеменском конфликте, то она должна, в любом случае, согласована с Саудовской Аравией. По его мнению, Египет также должен изменить свое отношение к «Братьям-мусульманам», т.к. их приход к власти в Сирии или Йемене не может нанести вред Египту (якобы йеменские и сирийские группировки имеют свою собственную стратегию, которая отличается от их египетских коллег, чье влияние значительно ослабело в последнее время).

Среди других «закулисных» тем, которые будут подняты во время переговоров, саудовские обозреватели указывают на попытку Эр-Рияда начать процесс «сближения» Турции и Египта, чтобы повысить эффективность суннитского блока, который пытаются создать саудовцы. Например, Халед аль-Дахиль из «Аль-Хайят» в статье «Саудовская Аравия и Египет: чего достигнет королевский визит?» отмечает, что Саудовская Аравия играет посредническую роль, чтобы достичь примирения или, по крайней мере, ослабить напряженность между ними. Он полагает, что координация между Эр-Риядом, Каиром и Анкарой необходима, чтобы восстановить баланс в регионе в условиях отступлении США, вторжения России, а также Ирана и его союзников. Однако Египет, по его словам, пока неохотно идет на все предложения по нескольким причинам – внутренний кризис, опасение прихода к власти в Сирии «Братьев-мусульман», нежелание вмешиваться в ирано-саудовское противостояние и т.д. Со своей стороны согласимся, что этот вопрос для саудовской дипломатии будет одним из самых сложных, т. к. президент Турции Р.Т.Эрдоган не изменил свою позицию к военному перевороту А.Ф.ас-Сиси и репрессивной политике в отношении «Братьев-мусульман». Напомним, что в ноябре 2013 г. Каир объявил турецкого посла Хуссейна Ботсали персоной нон грата и понизил уровень своих дипломатических отношений, также поступила и Анкара.

Таким образом, во время визита короля Сальмана помимо экономического блока, важной темой будет попытка надавить на Египет принять саудовскую стратегию по формированию суннитской коалиции против Ирана и его сателлитов. Кроме того, от Египта потребуют принятия более четких позиций в отношении конфликтов в Йемене и Сирии в соответствии с видением королевства в обмен на инвестиции и поставки энергоносителей из стран Залива. Однако саудовцам будет весьма непросто объяснить «целесообразность» почему египтяне должны изменить свою стратегию в отношении «Братьев-мусульман», а также навязать сотрудничество с турками. Тем не менее, несмотря на разногласия КСА и АРЕ крайне заинтересованы в сохранении стабильных связей друг с другом. Поскольку их разрыв ослабит в равной мере обе страны, т.к. Саудовская Аравия нуждается в поддержке египетской армии, а Египет в саудовской финансовой и экономической помощи. Кроме того, КСА и АРЕ, как самые влиятельные арабские государства, должны поддерживать тесные связи для эффективного сотрудничества в международных организациях, таких как ЛАГ и ООН. Поэтому возможны различные компромиссы. Как подтверждает история, формула «в политике нет постоянных врагов, а есть постоянные интересы», хорошо работает и на Ближнем Востоке.