- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (4 — 10 апреля 2016 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Сирии и Египте. В Сирии боевики запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-нусра» (режим прекращения огня на них не распространяется) активизировали боевые действия в различных провинциях страны, особенно на севере, в районе Алеппо. В ходе начавшегося 7 апреля пятидневного визита саудовского короля Сальмана в Египет был подписан целый ряд важных соглашений, направленных на дальнейшее укрепление отношений между Каиром и Эр-Риядом.

7 апреля госсекретарь США Дж. Керри во время своего визита в Бахрейн провел в столице королевства Манаме встречу с министрами иностранных дел стран-членов ССАГПЗ, обсудив с ними политическую и экономическую ситуацию в регионе (Сирия, Ирак, Йемен и др.), вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом. По словам Керри, дискуссия показала наличие общих интересов у Соединенных Штатов и аравийских монархий.

Сложная военно-политическая обстановка сохраняется в Сирии. С одной стороны, в стране в целом соблюдается режим перемирия между правительственными силами и формированиями оппозиции. Продолжаются переговоры о примирении с представителями населенных пунктов и формированиями боевиков. Идет доставка гуманитарной помощи в окруженные города и районы. Российские саперы ведут разминирование в Пальмире. В то же время боевики ИГ и «Джебахт ан-нусры» заметно активизировали боевые действия, особенно в Алеппо и на прилегающих к городу территориях. На прошедшей неделе бандформирования «Джебхат ан-нусры и союзных с ней группировок постоянно атаковали здесь позиции правительственных сил и курдских отрядов, но крупных успехов не добились. При поддержке российских ВКС сирийские военные отбили атаки террористов. Премьер-министр САР В. аль-Хальки сообщил 10 апреля, что сирийская армия совместно с ВКС РФ готовят операцию по освобождению Алеппо от незаконных вооруженных формирований, «которые не присоединились или нарушают соглашение о перемирии». На минувшей неделе к северу от Алеппо отряды сирийской оппозиции освободили от боевиков ИГ город Ар-Раи.

Несколько крупных атак против сирийской армии и отрядов оппозиции боевики ИГ предприняли в провинции Дамаск, преимущественно в районе города и авиабазы Думейр к востоку от столицы. Продолжает ухудшаться ситуация на юге Дамаска – 9 апреля боевики ИГ взяли под полный контроль лагерь палестинских беженцев Ярмук и угрожают соседним районам. Сирийская армия вела бои с террористами из ИГ в провинциях Хомс, Хама, Дейр-эз-Зор, Идлиб, Дераа и Сувейда. Сообщается о применении боевиками ИГ в районе Дейр-эзЗора и «Джебхат-ан-нусры» в районе Алеппо отравляющего газа иприт.

Россия и США согласовали документ, регламентирующий порядок работы с сирийскими группировками, нарушающими перемирие. В настоящее время специалисты работают над определением принципов действия данного соглашения.

Заместитель директора по операциям Комитета начальников штабов ВС США адмирал Э. Льюис заявил 6 апреля, что у Пентагона нет претензий и к работе ВКС РФ в Сирии, подчеркнув, что в Сирии существует полное понимание между Соединенными Штатами и Россией.

По информации СМИ, администрация президента США Б. Обамы рассматривает возможность отправки в Сирию еще 250 военнослужащих сил специальных операций.

Спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сирии С. де Мистура сообщил, что делегации для участия в межсирийских переговорах начнут прибывать в Женеву 11 и 12 апреля, а дискуссии начнутся 13 апреля. В Дамаске заявили, что делегация правительства САР не будет вести прямых переговоров с оппозицией, потому что «общая платформа групп, представляющих оппозицию в Женеве, до сих пор не появилась». Сама же делегация прибудет в Женеву 15 апреля после завершения 13 апреля парламентских выборов в САР. Спикер сирийского парламента М. Д. аль-Ляхам заявил: «У нас нет никаких противоречий со здравомыслящей внутренней оппозицией, которая является миролюбивой силой. У нас разногласия с внешней оппозицией, которая проводит политику в интересах других государств». Оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) допустил прямые переговоры с правительством, но собирается обсуждать «только переходный орган управления в стране». Россия выступает за прямые переговоры между правительством САР и оппозицией, но это требует со стороны оппозиционеров формирования максимально репрезентативной делегации.

5 апреля западные страны заблокировали в Совбезе ООН предложенный Россией проект заявления с призывом обеспечить максимально представительный характер предстоящего раунда межсирийских переговоров.

США согласны с Россией в том, что судьбу президента САР Б. Асада должны решать сами сирийцы, сообщил 5 апреля официальный представитель Госдепартамента М. Тонер. «Сейчас самое главное состоит в том, способен ли Асад вести переговоры честно. И нам нужно проверить это на практике», — считает госсекретарь Дж. Керри. При этом в Вашингтоне по-прежнему заявляют: «Наша позиция по Асаду не изменилась», он «потерял свою легитимность из-за жестокого обращения со своим собственным народом».

9 апреля в Дамаске сообщили о завершении подготовки к проведению парламентских выборов, намеченных на 13 апреля. По оценке политических наблюдателей, ход избирательной кампании не вызывает ни у кого сомнений, что проправительственному «Национальному единству» будет вновь сопутствовать успех. Ранее Национальный координационный комитет — ведущая фракция оппозиции внутри Сирии — объявила о бойкоте выборов.

7 апреля король Саудовской Аравии Сальман прибыл с первым визитом в Египет. Перед прибытием саудовского монарха в Каире заявили, что «придают большое значение этому визиту, который демонстрирует особые отношения, а также богатые исторические и культурные связи между королевством и Египтом». В ходе визита стороны подписали 17 соглашений и меморандумов о взаимопонимании, направленных на дальнейшее укрепление и развитие двустороннего партнерства. В их числе — о строительстве моста между двумя странами через Красное море, договор об избежании двойного налогообложения, о строительстве жилья на Синае и развитии полуострова, о создании зоны свободной торговли на Синайском полуострове, о создании совместного инвестиционного фонда с уставным капиталом 60 млрд саудовских риалов (16 млрд долларов). Кроме того, саудовские бизнесмены планируют инвестировать 4 млрд долларов в различные проекты в Египте, связанные с развитием Суэцкого канала, в сфере энергетики и сельского хозяйства. Отдельно остановимся на соглашении по делимитации морской границы между АРЕ и КСА, в соответствии с которым находившиеся под управлением Египта спорные острова Тиран и Санафир в Красном море отошли к Саудовской Аравии. Некоторые эксперты и египетские оппозиционные движения поставили под сомнение законность передачи Каиром островов под юрисдикцию Эр-Рияда, заявив, что «отказ от принадлежащей египетскому народу собственности и ресурсов противоречит конституции» страны. Отметим, что пока не поступала информация о переговорах президента АРЕ А. Ф. ас-Сиси с королем Сальманом по имеющимся между двумя странами политическим разногласиям, в частности, по Сирии и Йемену, об изменении курса КСА в отношении «Братьев-мусульман», а также о возможном давлении на Каир, чтобы он принял «саудовскую стратегию формирования суннитской коалиции против Ирана и его стеллитов».

4 апреля началась практическая реализация соглашения между Турцией и Евросоюзом о возврате прибывших в Европу через турецкую территорию нелегальных мигрантов в обмен на беженцев из Сирии. В то же время президент Турции Р. Т. Эрдоган заявил 7 апреля, что Анкара может отказаться от соглашения по беженцам с ЕС, если Брюссель не выполнит своих обещаний. Р. Т. Эрдоган отметил, что за счет турецкого бюджета в настоящее время содержатся около трех миллионов сирийских беженцев, «а из обещанного Европой до сих пор ничего нет. Если Евросоюз не выполнит своих обещаний, то Турция тоже не будет придерживаться соглашения».

Турецкая армия и полиция продолжают войсковую операцию против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК, запрещена в Турции) на юго-востоке страны в провинциях Ширнак, Нусайбин, Хяккари и некоторых других районах. Для подавления сопротивления боевиков используется тактика, отработанная в ходе зачисток в Джизре, Силопи и районе Сур города Диярбакыр. Сначала танки и артиллерия расстреливают с окраин огневые позиции курдов, попутно уничтожая инфраструктуру и жилые дома. Затем в районы, где подавлены огневые точки, заходят подразделения спецназа и ликвидируют оставшихся повстанцев. Самолеты турецких ВВС наносят удары по бункерам и базам сепаратистов. Президент  Р. Т. Эрдоган заявил: «Есть только два варианта для тех, кто взрывает заминированные машины и убивает наших граждан – или они сдадутся, или будут уничтожены». Р. Т. Эрдоган предложил лишать турецкого гражданства за поддержку терроризма. Коснувшись вопроса о процессе мирного урегулирования курдской проблемы, президент заявил, что эта инициатива полностью не снята с повестки дня, «она заморожена». По словам Р. Т. Эрдогана, снова начать мирное урегулирование с курдами можно будет, когда члены РПК «зальют свое оружие бетоном, или же силы безопасности заставят их полностью заплатить по счетам».

Нестабильная обстановка сохраняется в Ливии. Созданное под эгидой ООН правительство национального согласия (ПНС) во главе с Ф. ас-Сараджем пока не в состоянии установить контроль над столицей страны Триполи. Глава находящегося в столице самопровозглашенного кабинета исламистов Х. аль-Гвейл отказался передавать власть ПНС, призвал министров оставаться на своих постах и пригрозил наказать каждого, кто будет сотрудничать с новыми властями. В то же время Центробанк Ливии поддержал правительство Ф. ас-Сараджа. Ливийский Высший государственный совет 6 апреля избрал своим председателем А. ас-Севехли. Согласно плану ООН, госсовет должен действовать как параллельный парламент, но иметь консультативные функции — законы продолжит принимать международно признанный парламент, избранный в 2014 г. Министр нефти Ливии М. аз-Зауи заявил, что он и еще несколько министров правительства исламистов встретились с Ф. ас-Сараджем и подтвердили свою готовность поддержать его правительство, если оно будет утверждено парламентом страны, однако последний из-за отсутствия кворума не может проголосовать за вотум доверия ПНС.

Администрация США заявила, что «не планирует предоставлять Ирану доступ к американской финансовой системе» в рамках договоренностей об урегулировании проблемы ядерной  программы ИРИ.

Россия, Азербайджан и Иран работают над подготовкой саммита в данном формате, говорится в совместном заявлении по итогам переговоров глав МИД трех стран – С. Лаврова, Э. Мамедъярова и Д. Зарифа, состоявшихся 7 апреля в Баку. Три государства подтвердили намерение сотрудничать в экономической сфере на основе равенства и взаимной выгоды, «продолжат усилия по формированию Каспия как пространства мира, дружбы, добрососедства, сотрудничества и безопасности. Есть согласие ускорить выработку Конвенции о статусе Каспия, выразили готовность плотно сотрудничать в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и оргпреступностью». В то же время главной темой встречи стали события в Нагорном Карабах.

США намерены сохранить свое присутствие в Афганистане и после 2016г., а также продолжить сотрудничество с властями страны. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам третьего заседания американо-афганской двусторонней комиссии. США на встрече представлял прибывший с визитом в Кабул госсекретарь Дж. Керри, а Афганистан — министр иностранных дел С. Раббани. Дж. Керри и С. Раббани обсудили «совместную работу в сфере обороны и безопасности, усиление демократии и госуправления, а также экономику и социальное развитие». Дж.Керри и президент Афганистана А. Г. Ахмадзай призвали движение «Талибан» к мирным переговорам.

Приложение

 

 

Об американском военном присутствии в Катаре

 

 

Целью американского военного присутствия в стратегически важных регионах мира «является придание определенного формата происходящим в них политическим процессам». Данная установка реализуется следующими способами: «противостояние возможной атаке на союзников» США, «придание уверенности» главным региональным партнерам Вашингтона, «защита этих регионов от дестабилизирующего влияния».

Одним из таких регионов является зона Персидского залива, где США поддерживают масштабные военные связи с аравийскими монархиями, проводя совместные учения с их вооруженными силами и поставляя им вооружения «в количестве, которое выходит далеко за рамки разумного в плане поддержания их обороноспособности». Последнее, как отмечают эксперты, «является своеобразной платой аравийских монархий за обеспечение их безопасности Вашингтоном как от внешних, так и внутренних угроз». Сохраняют США и непосредственное военное присутствие в зоне Залива, имеющее тенденцию к увеличению после начала в 2014 г. кампании по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

Одним из важных стратегических партнеров США в регионе является Катар, военное сотрудничество с которым стало динамично развиваться после Первой войны в Заливе (1991 г.). В 1992 г. США и Катар подписали соглашение по вопросам обороны и безопасности (срок его действия продлен в 2013 г.). Документ предусматривает в чрезвычайной ситуации оказание прямой американской военной помощи эмирату, а вооруженные силы США получили доступ к портам и аэродромам Катара, регулярно стали проводиться совместные учения вооруженных сил двух государств. Но, прежде всего, в Вашингтоне ценят предоставление Катаром территории для размещения различных военных объектов США.

Начиная с 1995 г., Катар начал принимать на своей территории американский воинский контингент, вооружение и военную технику ВС США. Очень скоро эмират превратился в крупнейший склад американской военной техники и имущества в зоне Залива. Так, на базе Эс-Сайлия на окраине Дохи складированы бронетехника (в том числе 110 танков М1А2 «Абрамс»), артиллерия, средства ПВО, стрелковое оружие, средства связи, различное снаряжение и имущество для бронетанковой бригады ВС США для его использования в возможной войне в регионе, чтобы не везти технику из США. С этой целью здесь построена специальная база хранения – одна из наиболее крупных на Ближнем Востоке. В 2001 г. на базу Эс-Сайлия был перемещен штаб сил специального назначения Объединенного центрального командования (ОЦК) ВС США, а с 2002 г. на базе размещен передовой командный пункт (КП) ОЦК ВС США, который, по оценке Пентагона, имеет «жизненно важное значение» для американских военных. Напомним, что в 2003 г. именно с КП в Эс-Сайлие происходило общее руководство военной операцией США против Ирака.

Кроме того, американцы используют на территории эмирата базу в Саноби, где находятся склады с различным имуществом ВС США.

Всего на территории Катара возведено около 30 складов для вооружения и военной техники, казарм для военнослужащих и других объектов американских вооруженных сил. Численность постоянного состава, проходящего службу на объектах в Катаре, составляет 1580 человек. По состоянию на конец 2015 г. в этой стране находилось примерно 7500 американских военнослужащих.

Крупнейшим военным объектом США на катарской территории (и на Ближнем Востоке в целом) является военно-воздушная база (ВВБ) Эль-Удейд, расположенная примерно в 35 км южнее столицы страны Дохи в районе залива Хур эль-Удейд недалеко от границы с Саудовской Аравией.

Строительство базы Эль-Удейд было начато Катаром в 1996 г., а в 2000 г. стартовали переговоры с США о возможном использовании Эль-Удейда в интересах американской авиации в кризисных ситуациях в регионе. В сентябре 2002 г. сюда прибыли первые 2000 военнослужащих ВС США, американские боевые и военно-транспортные самолеты, самолеты-заправщики. База стала активно использоваться в интересах ведения Соединенными Штатами и их союзниками военной кампании против талибов в Афганистане, а затем в войне в Ираке.

В декабре 2002 г. США и Катар подписали официальное соглашение о совместном использовании и дальнейшей модернизации ВВБ Эль-Удейд.

В 2003 г., когда Саудовская Аравия потребовала от американцев вывести со своей территории Центр управления воздушными операциями СЕНТКОМа, этот объект был передислоцирован в Катар на базу Эль-Удейд, где и находится по настоящее время.

В короткие сроки возможности базы были значительно расширены, что позволяет разместить на ней до 10 тыс. человек и 120 самолетов различных типов. С начала 1990-х гг. Катар потратил на строительство и оборудование этой базы, а также на инфраструктуру района Хур-аль-Удейд и другие военные объекты США в стране около 1 млрд долларов. В частности, были построены железобетонные укрытия примерно для 100 самолетов, сооружения для технического обслуживания и ремонта авиатехники, доставлены американские компьютеры, средства связи, разведывательное и другое оборудование. ВВБ Эль-Удейд имеет наиболее протяженную взлетно-посадочную полосу на Ближнем Востоке — 4,5 км, что позволяет принимать самые тяжелые самолеты, в том числе стратегические бомбардировщики и тяжелые военно-транспортные самолеты. База оснащена новейшими системами связи и управления. Здесь заскладированы значительные запасы боеприпасов, топлива, ГСМ, медицинского имущества, продовольствия, запасных частей для авиатехники и, других видов снабжения, что позволяет обеспечивать ведение боевых действий в регионе в течение длительного времени. На базе созданы в целом комфортные условия для несения службы и проживания личного состава. Отметим, что наиболее важные и сложные строительно-монтажные работы на базе осуществлялись американскими военными строителями и американскими строительными фирмами.

И ещё. По информации СМИ, в Эль-Удейде находится подразделение спецназа США, которое должно обеспечивать безопасность семьи катарского эмира. Так, в марте 2011 г. бойцы этого подразделения смогли вывести на вертолетах из дворца в Дохе эмира и его приближенных во время попытки гвардии совершить в стране государственный переворот.

Таким образом, на сегодняшний день наряду с базой ВМС на Бахрейне ВВБ Эль-Удейд является «одной из ключевых опор военного присутствия США в зоне Персидского залива». База по праву считается «своеобразным центром тяжести всего военно-воздушного трафика в регионе и перевалочной базой при переброске американских войск и военной техники по воздуху» в страны Ближнего и Среднего Востока, а также Африканского Рога». Эль-Удейд интенсивно используется вооруженными силами США для ведения военных действий против талибов в Афганистане и борьбы с «Исламским государством» в Ираке и Сирии. Американское командование продолжает прилагать значительные усилия по совершенствованию инфраструктуры ВВБ Эль-Удейд.

По соглашению с США Катар может использовать часть базы Эль-Удейд в своих целях. По информации СМИ, именно отсюда катарские власти осуществляют поставки, в том числе оружия, подконтрольным Дохе вооруженным формированиям, ведущим борьбу с режимом Б. Асада в Сирии.

По имеющейся информации, военные объекты, расположенные на территории эмирата, американцы интенсивно используют для ведения воздушной, радио- и радиотехнической разведки в странах региона. Отслеживают США и ситуацию в самом Катаре, прослушивая разговоры по мобильной связи, радиопереговоры, контролируя сеть интернет и пр., то есть держат эмират под плотным «колпаком».

В 2012 г. США разместили в Катаре для защиты своих военных объектов от возможных ракетных ударов со стороны Ирана две батареи ЗРС «Пэтриот», обладающей возможностями ПРО.

Катар поддержал планы Вашингтона по созданию региональной системы ПРО. В 2012 г. США договорились с эмиратом о размещении на его территории мощного радара системы ПВО/ПРО типа AN/TPY-2 системы X-Band. Такие же радары были ранее размещены в Израиле и Турции. Сообщается, что РЛС X-Band способны обнаруживать и отслеживать объекты размером с бейсбольный мяч на удалении примерно 4,7 тыс. км. После ввода в строй РЛС в Катаре три американских радара образуют «арку», которая сможет обнаруживать ракеты, запускаемые с севера, запада и юга Ирана.

В заключение отметим, что американский «зонтик» безопасности способен защитить Катар от возможной внешней агрессии со стороны соседних стран, но с другой стороны, являясь плацдармом для размещения войск и вооружения США, Катар может быть не только втянут в военные действия, развязанные Вашингтоном в регионе, но и серьезно пострадать от них.