- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: март 2016 г.

Набирающий силу процесс поляризации турецкого общества, захлестнувшая страну волна террористических актов, полномасштабные военные действия на юго-востоке Турции между отрядами боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) и правительственными войсками, новые факты беспрецедентного давления властей на оппозиционные СМИ и ужесточение репрессий в отношении гражданского общества сделали в этот период и без того неустойчивую внутреннюю политику правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и ее правительства еще более шаткой.

14 марта состоялась встреча лидера оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели и премьер-министром Ахмета Давутоглу, в ходе которой они обсудили тревожную ситуацию в стране. Генеральный председатель ПНД по ее итогам выступил за введение в стране чрезвычайного положения и призвал правительство к полному уничтожению РПК. По его мнению, именно РПК на сегодняшний день является самой большой угрозой для безопасности Турции.

По сути, Турция погружается в пучину хаоса и гражданской войны. В марте в стране произошли очередные теракты, которые не смогли предотвратить спецслужбы: серьезный раскол, по мнению ряду турецких политологов, в высшем руководстве страны сказывается на работе силовых ведомств. Хотя при этом СМИ цитируют министра внутренних дел Турции Эфкана Ала, который заявил, что только с начала этого года турецкая полиция предотвратила 18 террористических атак.

Известный эксперт Мехмет Фередж обратил внимание на то, что теракт в Анкаре 13 марта, в результате которого погибли 37 и были ранены 125 человек, состоялся за несколько часов до запланированной в поселке Юксекова юго-восточной провинции Хаккяри широкомасштабной операции силовых структур против боевиков РПК. В районах Юксекова и Нусайбин турецких провинций Хаккяри и Мардин был введен бессрочный режим комендантского часа. В населенные пункты переброшены около 80 танков. М.Фередж констатировал: «Очередной теракт позволяет говорить о недостаточной координации между разведкой, военными и полицией. Видимо, внутриполитическая борьба сказывается и на деятельности силовых структур. К сожалению, это дорого обходится для безопасности страны».

В результате теракта в центре Стамбула, произошедшего 19 марта на всегда многолюдной пешеходной улице Истикляль в районе Бейоглу, погибло пять человек, из них двое американцев. Ранения получили 36 человек, среди них 12 иностранцев. Главное управление полиции Турции объявило о том, что полиция ищет в стране еще 20 заминированных автомобилей. Любые массовые мероприятия в связи с праздником Навруз были запрещены в юго-восточных провинциях Турции с 17 по 20 марта. Решение о запрете праздничных шествий было принято губернаторами этих провинций из-за угрозы терактов.

В целях безопасности торговые центры крупных городов патрулируют дополнительные наряды полиции. Временно запрещена парковка автомобилей у торговых центров длительностью более часа. В парламент Турции внесен законопроект, согласно которому число полицейских в стране будет увеличено на 15 тысяч человек. Данный законопроект внесен МВД Турции и обусловлен нехваткой кадров в полиции в такой острый период.

Германия 14 марта призвала своих граждан покинуть Турцию из-за угрозы новых терактов в этой стране, говорится в сообщении немецкого посольства в Анкаре. Правительство Германии, опасаясь за их жизнь, рекомендовало воздержаться от поездок в Турцию, а находящимся там в настоящее время избегать многолюдных мест.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил, что «страна ведет войну с терроризмом за независимость, которая по значимости сопоставима с той, которая привела к основанию Турецкой Республики». Но не все в Турции разделяют такое мнение. Так, пресс-секретарь Народно-республиканской партии (НРП)  Селин Саек Бёке заявила, что «власть имеет наглость рассматривать происходящий в стране террор как некую возможность для укрепления режима единовластия». Бёке уверена, что политика Эрдогана угрожает Турции дальнейшим усилением диктаторского режима

25 марта начался суд над главным редактором оппозиционной газеты «Джумхуриет» (Республика) Джаном Дюндаром и главой представительства этого издания в Анкаре Эрдемом Гюлем, обвиняемыми в шпионаже из-за проводимого ими журналистского расследования о тайных поставках оружия в Сирию. Судья удовлетворил ходатайство прокуратуры о проведении процесса в закрытом режиме. На первом заседании суда присутствовали дипломаты из ряда западных стран, в том числе генконсул Великобритании в Стамбуле Лей Тернер.

Президент Турции Эрдоган подверг их резкой критике. «Вчера начался судебный процесс над журналистами. Генконсулы в Стамбуле пришли в здание суда. Кто вы такие, что вы там делаете? Это не ваша страна, это Турция. Вы можете свободно передвигаться в пределах вашего консульского округа, но в других местах вы должны получать разрешения. Мы видим, чью сторону занимают те, которые всегда говорят о демократии, правах человека, свободе, когда избранные при общественной поддержке власти борются с заговорщиками», — заявил Эрдоган, выступая перед предпринимателями тюркоязычных стран в Стамбуле.

Напомним, что инцидент, ставший причиной ареста журналистов, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики Национальной разведывательной организации, направлявшиеся к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли гуманитарную помощь сирийским туркоманам. «Джумхуриет» опубликовала в мае 2015 года фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На них видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее представителей.

26 ноября 2015 года Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Гюль были арестованы. Прокуратура Стамбула обвинила их в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения. Конституционный суд Турции в конце февраля с.г. постановил, что арест журналистов является нарушением их прав, после чего они были освобождены до вынесения им судебного приговора. Эрдоган заявил, что он не может принять это решение, уважать его и следовать ему, а деятельность журналистов, по его словам, не имела ничего общего со свободой слова и являлась шпионажем.

Политологи ряда стран отметили факт поразительной уверенности обозревателя проправительственного издания Yeni Akit Абдуррахмана Дилипака, который написал в своей колонке, что главный редактор «Джумхуриет» Дюндар и его коллега Гюль могут быть вновь задержаны в любой момент. «Освобождение Дюндара и его коллеги из тюрьмы может стать для них началом новой череды неприятностей. Самое меньшее из зол, что может с ними приключиться, — это новый арест. Им грозят более серьезные обвинения», – констатировал Дилипак. Обозреватель из газеты Star Джем Кючюк, который известен своими открытыми угрозами в адрес руководителей медиа-холдингов и журналистов, не поддерживающих политику правительства ПСР, также высказал аналогичные предположения о том, что «Дюндара могут обвинить в более тяжких преступлениях».

По решению Стамбульского суда 4 марта назначен временный попечитель для турецкой газеты Zaman. Правительство Турции считает эту крупную газету печатным органом движения проживающего в США религиозного проповедника Ф.Гюлена, который объявлен в Турции врагом президента Эрдогана №1. Ранее в стране по решению суда были закрыты телеканалы Kanaltürk, Bugün TV, газеты Bugün Gazetesi, Millet Gazetesi и радио Kanaltürk Radyo. СМИ закрыты в рамках уголовного дела в отношении холдинга Koza İpek, который обвиняется в финансировании движения Ф.Гюлена. Эрдоган отметил, что движение Ф.Гюлена своей антигосударственной деятельностью доказало, что является не религиозным течением, а политизированной нелегальной террористической организацией. Он призвал Ф.Гюлена не вмешиваться во внутренние дела Турции и обвинил США в его поддержке.

В ночь на 5 марта полиция с помощью водометов и слезоточивого газа разогнала стихийный митинг около редакции Zaman, на который собрались сотни читателей газеты. После этого полицейские ворвались в здание редакции, выгнав оттуда ее сотрудников. По распоряжению попечителей был уничтожен весь электронный архив газеты, в том числе многочисленные материалы о коррупции в высших эшелонах власти, помощи террористическим организациям в Сирии со стороны правительства.  Количество проданных экземпляров турецкой газеты Zaman после введения контроля властей сократилось на 99%, сообщает британское издание Times. До назначения попечителей продажи газеты составляли около 650 тысяч экземпляров, сейчас читатели покупают лишь 6 тысяч экземпляров в день.

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что власти США обеспокоены закрытием в Турции нескольких крупных СМИ. «Мы видели решение стамбульского суда по поводу совета попечителей газеты Zaman. Мы рассматриваем это как еще один вызывающий озабоченность шаг турецкого правительства против СМИ и других оппонентов», — сказал он на брифинге. Он также напомнил, что «ранее совет попечителей принял решение о закрытии ряда СМИ, входящих в холдинг Koza Ipek». По его словам, «вопросы надзора и финансирования не должны влиять на редакционную политику. Как союзники Турции, мы призываем ее соблюдать международные нормы, в том числе и собственную конституцию», — отметил представитель Госдепа.

Глава ПАСЕ Педро Аграмунт, в свою очередь, заявил, что решение стамбульского суда в отношении оппозиционной турецкой газеты Zaman подрывает свободу слова, другие права СМИ, что недопустимо в демократическом обществе. «Я обеспокоен решением суда в Стамбуле, подрывающим свободу слова в СМИ. Плюрализм и независимость СМИ являются основами демократии», — написал Аграмунт на своей официальной странице в Twitter.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини также выступила с критикой действий турецких властей в отношении СМИ.  «Турция должна ответить на призыв Евросоюза и, как страна-кандидат, соблюдать высочайшие стандарты в том, что касается демократии, верховенства права, основополагающих свобод, начиная со свободы слова и свободы собраний. Это ключевые ценности для Евросоюза, и любая страна-кандидат должна придерживаться этих принципов и работать над их выполнением внутри ее границ», — сказала Могерини журналистам перед саммитом ЕС-Турция.

На саммите ЕС лидеры стран-участниц поддержали Могерини и указали турецкому премьер-министру А.Давутоглу на необходимость обеспечения свободы СМИ в Турции. «Мы обсудили с премьер-министром Давутоглу этот вопрос. Мы все знаем, насколько важна свобода слова, одно их основополагающих прав человека. Без этого не может быть здорового процесса развития ни одной страны, ни одного общества. Мы обеспокоены и не можем оставаться безразличными к тому, что сейчас происходит в Турции», — сказал глава Евросовета Дональд Туск журналистам после саммита ЕС – Турция.

В свою очередь, Давутоглу, не согласившись с критикой западных коллег, заявил, что свобода слова – это «не только ценность ЕС, но и ценность турецкой демократии». «Никто не может обвинить Турцию в том, что там нет свободы слова. Если у них есть сомнения, они могут приехать в Турцию и увидеть свободу слова. В Турции не будет причинено никакого вреда свободе СМИ», — отметил турецкий премьер.

Президент США Б. Обама заявил, что и его беспокоят некоторые направления развития Турции, в том числе ситуация с правами человека, а также действия властей страны в отношении СМИ. «В Турции есть некоторые направления, развитие которых меня беспокоит. Я твердо верю в свободу прессы, религии, верховенство права и демократии. Нет сомнений, что президент Турции Р.Т.Эрдоган переизбирался благодаря демократическому процессу, но я думаю, что подход, который они применяют в отношении прессы, может привести Турцию к очень печальным последствиям», — сказал Обама на пресс-конференции по итогам саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Напомним, в прошлом году в Турции было арестовано 156 журналистов, из которых 32 и сегодня остаются под арестом. В начале марта суд Стамбула назначил попечителей для управления информационным агентством «Джихан» (Cihan). В результате сложившейся практики цензуры в турецких СМИ был уволен гендиректор информагентства Фарук Аккан. Назначенные судом попечители компании уволили его под надуманным предлогом.

Тем не менее, представители Главного управления печати, изданий и информации при аппарате премьер-министра Турции сообщают о том, что в тюремных учреждениях страны среди заключенных не находится ни одного лица, которое бы было задержано или осуждено в связи с его журналистской деятельностью. Перечисленные в списке заключенных осуждены за совершение уголовных преступлений и террористических актов, считают правительственные чиновники страны.

Доктор исторических наук университета Оксфорд Кан Эримтан, анализируя в своей статье внутриполитическую ситуацию в Турции, констатирует, что наблюдаемые нами сегодня в Турции события — это «прямые предпосылки к гражданской войне». А американский эксперт по Ближнему Востоку, бывший сотрудник Пентагона Майкл Рубин, говоря о перспективах ее развития, высказал предположение о возможном военном перевороте в Турции. Статья опубликована на сайте Института предпринимательства США. По его мнению, ситуация в Турции плачевная и на нынешнем этапе имеет тенденцию к ухудшению. Причем проблема кроется не только в нарушениях системы безопасности на фоне новой террористической угрозы, но и в динамично обостряющихся внутренних проблемах.

Так, государственный долг Турции, считает аналитик, можно оценивать как стабильный, однако частный долг выходит из-под контроля. Туристический бизнес страны находится в свободном падении, а ослабление турецкой валюты негативно сказалось на покупательской способности граждан. Его поддерживают и турецкие бизнесмены. «Мы сейчас находимся в положении, которое гораздо хуже, чем предполагал самый пессимистический сценарий развития событий», — считает глава Торгово-промышленной палаты Антальи Давут Четин. Согласно первоначальному прогнозу потери туристической отрасли из-за спада турпотока из России и Европы могли составить 8-9 млрд долларов, а теперь Турция рискует недосчитаться 12 млрд долларов, отметил в свою очередь глава Средиземноморской ассоциации отельеров и работников туризма Юсуф Хаджисулейман. По данным Статистического управления Турции, доходы от иностранного туризма в прошлом году сократились на 8,3%.

Президент страны Эрдоган также «выходит из-под контроля, угрожает распустить Конституционный суд страны». Он сажает в тюрьму оппонентов, оказывает давление на прессу и строит дворцы со скоростью «сумасшедшего султана. Его неожиданные эмоциональные всплески вызывают недоумение как в Турции, так и за границей. Даже члены правящей партии шепчутся о его усиливающейся паранойе», — продолжает Рубин.

Американский эксперт напоминает также и о конфликте с курдами. Сначала Эрдоган возобновил с ними переговоры, потом снова пошел на них войной. У Анкары нет ни единого шанса победить в этом конфликте, а вот шансы на фактическое разделение страны, напротив, очень высоки. Турция понимает, что Эрдоган ведет ее к краю пропасти, и турецкие военные тоже это осознают. В связи с этим, американец задает вопрос, «если турецкие военные задумают свергнуть Эрдогана и упрятать его ближайший круг за решетку, смогут ли они выйти сухими из воды?».  «Да, с точки зрения аналитики, а не с точки зрения одобрения таких действий. Турецких военных в случае переворота никаких серьезных последствий не ждет», — утверждает Рубин, сам отвечая на этот вопрос.

При этом аналитик из США уверен, что Вашингтон не будет сожалеть по Эрдогану так, как он сочувствовал свергнутому в 2013 году президенту Египта М.Мурси. На его взгляд, администрация Б.Обамы в преддверии президентских выборов в США вряд ли пойдет на что-то большее, чем просто словесная критика лидеров возможного переворота, особенно если они сразу наметят четкий путь восстановления демократии в стране. «И демократы, и республиканцы будут готовы работать с новым режимом. Членство Турции в НАТО не станет помехой для возможного военного переворота», — уверен Рубин.

Из внешнеполитических вопросов выделим также события на европейском направлении, где турецкое руководство предприняло очередную попытку продвинуться вперед на своем тернистом пути вступления в Евросоюз в качестве полноправного члена. Тягучесть этого более чем полувекового процесса между ЕС и Турцией, который заполнен лишь обтекаемыми формулировками и договоренностями сторон, «в принципе» уже никого не удивляет.

На мартовском саммите ЕС – Турция удалось согласовать непростой договор по борьбе с миграцией, в рамках которого ЕС ускорит переговоры по вступлению Турции в Евросоюз и отменит визы для граждан этой страны в обмен на прием Анкарой прибывших в Грецию через Турцию нелегалов. В этот день главы Евросовета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер, а также премьер-министр председательствующих в ЕС Нидерландов Марк Рютте выработали текст соглашения с премьером-министром Турции А.Давутоглу. При этом 7 марта предложения Турции, поддержанные некоторыми странами Евросоюза, предполагали выделение дополнительно 3 млрд евро для помощи сирийским беженцам в Турции. Однако позже со ссылкой на А.Давутоглу появилась информация о том, что на саммите обсуждается вопрос о выделении Анкаре дополнительных 6 млрд евро.

«Не могу гарантировать удачный исход», — приводит Financial Times слова президента Франции Франсуа Олланда, сказанные по итогам переговоров. Не так просто решить вопрос с предоставлением Турции безвизового режима. Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель в четверг отметил, что Анкара выполнила лишь 36 из 72 требований для отмены виз. Президент Франции несколько раз заявлял о необходимости выполнения всех 72 требований.

Не решен до сих пор окончательно и вопрос с открытием новых глав переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз. По словам Олланда, лидеры не называли главы, переговоры по которым могут начаться. Ранее Еврокомиссия сообщала, что в настоящий момент ЕС проводит подготовительную работу по открытию всех этих глав: 15 (энергетика), 23 (судебная власть и основополагающие права человека), 24 (правосудие, свобода и безопасность), 26 (образование и культура) и 31 (международная политика и политика обороны и безопасности).

Ведущие турецкие политологи, анализируя договоренности между ЕС и Турцией, указывают на их обтекаемый характер, где по принципиальным вопросам стороны заявляют о том, что пришли к единому мнению «в принципе». Документ одобрен в общих чертах, будет еще техническая работа по согласованию деталей. Что это значит? Как будет идти согласование деталей показывает тот факт, что лидеры стран-членов Евросоюза отменили даже ранее запланированный рабочий ужин с премьер-министром Турции А.Давутоглу, на котором планировалось обсудить новые предложения и требования Анкары. Политический обозреватель Сами Кохен на страницах влиятельной турецкой газеты «Миллиет» отмечает, что соглашением удовлетворены и ЕС, и Турция, но не удовлетворены сами беженцы. А французский политолог Ариан Бонзон прямо указывает на тот факт, что ЕС переложил человеческую трагедию беженцев на плечи Турции, наплевав на все свои обязательства в рамках международных конвенций, причем без гарантий жизнеспособности этого договора. Сделать сейчас вид, что в Турции все прекрасно в плане правого государства, значит в очередной раз потерять лицо, считает А.Бонзон.

На американском направлении внешней политики Анкары эксперты обратили внимание на суетливость и нервозность турецкой стороны при подготовке встречи президентов Турции и США в рамках саммита по ядерной безопасности. Вначале пресс-секретарь Р.Т.Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что администрация президента ведет подготовку к его встрече с Б.Обамой.  Глава Турецкой Республики посетил США с 29 марта по 4 апреля. Он принял участие в саммите по атомной безопасности, который открылся 31 марта в Вашингтоне, а также в церемонии открытия мечети в штате Мэриленд, строительство которой финансировала турецкая сторона.

Спустя некоторое время И.Калын сообщил, что нет особой необходимости во встрече президентов США и Турции на саммите по ядерной безопасности, сославшись на недавний телефонный разговор Обамы и Эрдогана.  Тем временем, газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации Обамы сообщила о том, что президент США отказался от личной встречи с президентом Турции Эрдоганом. В конце концов встреча состоялась, однако ряд экспертов со ссылкой на источники в администрации американского президента сообщили о неудовлетворенности главы Белого дома содержанием и результатами беседы с турецким лидером, которому еще раз указали на озабоченность Вашингтона положением дел в Турции в сфере соблюдения прав и свобод СМИ.

На фоне не совсем удавшейся беседы двух президентов «на полях» ядерного саммита, вполне успешными выглядят отношения спецслужб Турции и США.  Анкара и Вашингтон углубляют взаимодействие в разведке. В рамках сотрудничества создан совместный координационный центр ЦРУ и турецкой Национальной разведывательной организации (MIT), который работает на территории Турции возле сирийской границы. Об этом сообщила Washington Post. В работе центра принимают участие и другие разведывательные службы США.

Деятельность центра выходит за рамки работы по иностранным боевикам. ЦРУ использует его как центр координации полетов своих беспилотников, которые запускаются с турецкой авиабазы Инджирлик на юге страны и работают в сирийском воздушном пространстве. Напомним, ранее командующий объединенными силами военного блока НАТО в Европе, командующий войсками США в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что отношения США и Турции в военной сфере остаются «очень прочными», несмотря на напряженность во взаимоотношениях двух стран в политической сфере из-за ситуации вокруг Сирии.

Американский журналист Мартин Бергер, анализируя американское и европейское направления турецкой внешней политики, в своей статье отмечает, что туркам удалось «договориться» с ЕС об «урегулировании» кризиса с беженцами на выгодных для Анкары условиях. При этом автор задается рядом вопросов. По каким таким новым эталонам «европейской демократии» развернутый фактически геноцид со стороны Анкары в отношении курдов, другие факты нарушения прав человека в этой стране являются приемлемыми, и поэтому турецкий султанат насилия теперь может стать полноправным членом европейской семьи? Разве, руководствуясь этими «новыми эталонами», в торге с Анкарой можно забыть поддержку турецкими властями ИГ, ужасную ситуацию со свободой прессы, откровенно наплевательское отношение Р. Эрдогана к решению Конституционного суда по этому вопросу? Хотя, разве могут турецкие и европейские вассалы Белого дома поступать иначе, если именно таким образом ведет себя в отношении американской прессы и их вашингтонский покровитель?

Как отмечает автор, европейские лидеры не прислушиваются к мнению даже таких СМИ в отношении Турции и Р. Эрдогана, как The Guardian, в которой указывается, что произошедший торг с Анкарой по беженцам «не только аморален, но и кардинально неверен». Поскольку ЕС дает Анкаре деньги взамен на прекращение притока беженцев, издание логично заключает, что лидеры ЕС сознательно превращают тем самым Евросоюз в оплот беззакония, где для Турции самое подходящее место.

На нынешнюю эпоху беззакония, авторитаризма и экономического спада, ведущую к гражданской войне в Турции, указывают и бывшие послы США в Турции Морт Абрамовиц и Эрик Эдельман на страницах The Washington Post. Они призвали турецкого президента начать реформы, или же уйти в отставку. Но требование к Р.Эрдогану уйти с политической арены не ново. Вот почему бывшие послы США и многие другие западные политические эксперты уверены, что «только после смены столь одиозного политика Турция может рассчитывать на демократические реформы в стране и завершение эры султаната насилия Р. Эрдогана».

Турецкая сторона тщательно отслеживает такие заявления и публикации, пытается искать опровергающие их аргументы и отвечать на них. Так, Р.Эрдоган, по информации государственного телеканала TRT Haber, видит причину активизации в Турции террористических организаций в том, что Анкара, в отличие от предыдущих лет, проводит независимую политику. По его словам, своими действиями Анкара нарушила планы некоторых стран. При этом он сообщил, что у боевиков РПК в Турции неоднократно изымалось оружие российского и американского производства. «Некоторые думают, что, если Эрдоган уйдет в отставку, в Турции воцарится спокойствие. Но разве я управлял Турцией в начале 90-х годов, когда в стране бушевал террор?», — заявил президент. Глава государства считает, что в Турции надо ужесточить методы борьбы с терроризмом. Напомним, что конфликт Турции с РПК, требующей создания независимого курдского государства, продолжается более 25 лет и унес более 40 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и Евросоюзом

Определенная активность наблюдалась и на иранском направлении внешней политики Турции. Стороны обменялись визитами на высоком уровне. Турецкий премьер побывал в Тегеране, глава иранского дипломатического ведомства в Стамбуле.  Снятие санкций с Ирана открывает новые возможности для Турции, сказал турецкий премьер А.Давутоглу в Тегеране в ходе совместной пресс-конференции с вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири. «Турция всегда поддерживала Иран в период санкций и, несмотря на ряд разногласий, наши народы многое связывает. Иран является воротами Турции в Азию, а Турция — воротами Ирана в Европу», — сказал глава турецкого правительства.

По его словам, во время встречи с Э.Джахангири был обсужден ряд вопросов в сфере энергетики. «Иран является важным поставщикам газа, а Турция — важным рынком. Турция и Иран также имеют важный потенциал для противостояния растущей угрозе радикализма в регионе. Обе страны не должны допускать вмешательства в регион извне. Ирано-турецкое сотрудничество принесет пользу всему региону», — сказал А.Давутоглу. Напомним, что, по данным Института статистики Турции, товарооборот между Ираном и Турцией по итогам 2015 года составил 14,2 миллиарда долларов. Анкара и Тегеран до конца 2016 года намерены довести товарооборот до 20 миллиардов долларов.

Турция и Иран обсудили региональные проблемы, сказал министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу во время совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой М.Зарифом в Стамбуле. По его словам, у Турции и Ирана есть большой потенциал в сфере урегулирования конфликтов в регионе. Министр сообщил, что Анкара и Тегеран продолжат совместные усилия по их урегулированию.

Глава МИД Ирана М.Зариф, в свою очередь, отметил, что Турция в самые тяжелые для Ирана дни, когда против страны были введены санкции, поддержала Иран. По его словам, несмотря на ряд разногласий, Анкара и Тегеран выступают за урегулирование конфликтов в регионе, в том числе в Сирии и Йемене. «Иран верит, что все проблемы можно будет решить путем диалога», — подчеркнул М.Зариф.

В связи с этим, обращает на себя внимание статья пакистанского исследователя Салмана Рафи. «За последние полгода Турция успела наломать много дров своими «решительными шагами». Развязанная ею война против турецких курдов создала самое настоящее народное ополчение внутри страны, а агрессия против России привела к тяжелому удару по турецкой экономике», — констатирует политолог. В этой ситуации турецкое руководство решило немного изменить тактику своих действий, чтобы не уничтожить турецкое государство окончательно.

Первым шагом в направлении «разумных» действий стали попытки сближения с Тегераном. Иран может удовлетворить потребности Турции в энергоносителях. Кроме того, турецкие бизнесмены после снятия санкций с Ирана смотрят на Тегеран как на выгодный вариант для вложения капитала. Помимо этого, Иран поддерживает сохранение не только территориальных границ Сирии, но и Ирака, что автоматически перекрывает дорогу для создания независимого Курдистана в какой-либо из ближневосточных стран, что для Анкары является наиболее выгодным вариантом.

Тем не менее, хотя экономические и тактические соображения говорят о необходимости сближения, обе страны все же не испытывают особых симпатий или доверия по отношению друг к другу. Более того, Тегеран продолжает жестко критиковать союзника Турции — Саудовскую Аравию за поддержку террористов в регионе, а потому вероятность реального сближения остается маловероятной, — считает пакистанский политолог.  К этому следует добавить диаметрально противоположные позиции двух стран по сирийскому урегулированию. Иран не прекратит своей поддержки правительству Б.Асада и будет выступать против любых попыток его отставки. Это было подтверждено 15 марта и во время визита в Тегеран заместителя министра иностранных дел Сирии Фейсала Микдада.

Влиятельное издание The Guardian утверждает, что с 11 по 17 января 2016 года проходили встречи  короля Иордании Абдаллы II с американскими конгрессменам, в т.ч. с председателем сенатского Комитета по вооруженным силам Джоном Маккейном.  В распоряжении газеты оказалась стенограмма беседы иорданского монарха с высокопоставленными американскими законодателями. В ходе беседы монарх рассказал о ставке Анкары на «радикальных исламистов» в решении проблем Ближнего Востока. По словам короля, турецкий президент «верит в то, что проблемы региона решаются методами радикального исламизма». «Тот факт, что террористы направляются в Европу, является частью турецкой политики. Турцию продолжают бить по рукам за это, но она выходит сухой из воды», — говорится в документе.

В сфере российско-турецких отношений в Турции обратили внимание на заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. «Российско-турецкие отношения, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Охлаждение наступило не по нашей вине. Россия по-прежнему готова «разморозить» отношения с Турцией при условии признания ею ответственности за сбитый над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24, однако на это пока нет даже намеков», — заявила спикер СФ РФ.

В.Матвиенко отметила, что Турция является единственной страной, блокирующей участие сирийских курдов в межсирийском переговорном процессе в Женеве. «Эта позиция идет вразрез с резолюцией ООН, но Анкара упорствует. Это, конечно же, препятствует развитию мирного процесса в Сирии, консолидации сил, выступающих против международного терроризма», — заявила она. По ее словам, создается впечатление, что сегодня «какая-то часть турецких политиков обуреваема воспоминаниями о величии былой Османской империи, но трезвые, ответственные политики должны знать и помнить историю своей страны целиком, а не только те ее фрагменты, которые вызывают ностальгию. Иначе велик риск вновь наступить на те же грабли», — констатировала В.Матвиенко.

Объявленный 15 марта президентом РФ В.Путиным частичный вывод российской военной группировки из Сирии в связи с выполнением ею большей части заявленных целей и задач, вызвал пристальное внимание в Турции. В высшем турецком политическом и военном руководстве однозначно расценили этот шаг как «пропагандистскую уловку для обмана мировой общественности». Анкара утверждает, что Москва сохранила свое военное присутствие в Сирии, позволяющее решать там любые задачи.

Кроме того, в свете наметившегося российско-американского партнерства на сирийском треке у Анкары существуют опасения, что Турцию могут оставить «за бортом» большой сделки по Сирии. Особенно эти опасения проявились в суете подготовки встречи Эрдогана с Обамой в рамках ядерного саммита в Вашингтоне. Кстати, вымученная встреча двух президентов так и не развеяла этих сомнений Анкары, которые, судя по всему, имеют реальную основу. Более того, она усугубила их. Отметим, что такие же опасения существуют и у ближайшего партнера турок Эр-Рияда, поддерживающего сирийскую вооруженную оппозицию.

В дополнение к дискомфорту в Вашингтоне Анкару расстроили и в Тегеране, с которым в марте были предприняты очередные попытки наладить доверительный диалог. Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана, адмирал Али Шамхани, выступая 15 марта по государственному телевидению, заявил, что Тегеран не откажется от поддержки Б.Асада, «Ни Россия, ни Иран не собираются отзывать своих инструкторов из Сирии. Решение России о частичном выводе своей военной группировки из Сирии не стало для нас сюрпризом, оно было запланированным и скоординированным», — отметил А.Шамхани.

Конфликт России и Турции носит временный характер, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос
в эфире «Радио Свобода».  Это, в частности, подтверждает и положение дел с крупнейшим российско-турецким проектом сооружения АЭС «Аккую». АЭС в Турции начнут строить в текущем году, и страна не отказалась от ее строительства, сказали азербайджанскому информационному агентству Trend в эксклюзивном интервью по телефону в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции. В турецком ведомстве полагают, что строительство АЭС будет завершено, как и планировалось, в 2020 году.

Напомним, что Межправительственное соглашение России и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в районе города Мерсин на Средиземноморском побережье Турции было подписано в 2010 году. 24 ноября ВВС Турции сбили в своем воздушном пространстве российский военный самолет Су-24. После этого отношения между странами значительно ухудшились. Премьер-министр России Д.Медведев подписал постановление правительства об экономических санкциях в отношении Турции. Однако, в перечне мер не упомянуты такие крупные проекты, как газопровод «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», а также не говорится о возможных ограничениях в их реализации. Ранее вице-премьер Турции Н.Куртулмуш сказал, что говорить об отмене строительства АЭС «Аккую» в Турции пока рано. Анкара надеется, что после преодоления кризиса в двусторонних отношениях стороны вернутся к реализации проекта.

Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт. Стоимость проекта составляет около 20 миллиардов долларов. В декабре 2014 года Министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Церемония закладки фундамента морских сооружений АЭС «Аккую» прошла в апреле 2015 года.

Российские санкции заметно ухудшили ситуацию в турецкой экономике, считает авторитетное агентство Bloomberg. Положение осложняется девальвацией национальной валюты. Экономика Турции столкнулась с усилением давления на банковский сектор и неспособностью выплачивать кредиты. Так, количество невозвратных долгов выросло до 3,18%, что является самым высоким показателем за минувшие пять лет. Только за два месяца 2016 года объем просроченных кредитов вырос на 60% к аналогичному периоду прошлого года (+ 514 миллионов долларов). Аналитики не считают сложившуюся ситуацию катастрофой, однако отмечают негативное давление на корпоративный сектор и общее ухудшение состояния банковской индустрии Турции.