- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Китайские специалисты о командно-штабных учениях «Северный гром» в Королевстве Саудовская Аравия

Ближний Восток представляет собой регион, в котором развернулось масштабное противостояние на религиозной и национальной почве. Стороны одного из конфликтов — сирийского: Сирийская Арабская Республика, Исламская Республика Иран и ливанская «Хизбалла» противостоят международным террористическим группировкам, поддерживаемым США и некоторыми государствами Персидского залива. По мнению китайских аналитиков, «антитеррористическая коалиция» во главе с Москвой сумела добиться значительных успехов в борьбе с исламистами и расширила «зону спокойствия» на территории Сирии.

Однако военно-политическое руководство Королевства Саудовская Аравия (КСА) и Турции предпринимают решительные меры по оказанию поддержки исламистам в Сирии и Ираке. Кроме того, именно подразделения Вооруженных сил (ВС) КСА и ОАЭ первыми вторглись на территорию суверенного Йемена в надежде победить повстанцев-хоуситов.

Известно, что в ходе боев на территории Йемена бронетанковые и мотострелковые подразделения ВС КСА и ОАЭ понесли серьезные потери от контратак хоуситов и сторонников бывшего президента А.А.Салеха, что негативно повлияло как на боевые возможности объединенной группировки, так и на морально-психологическое состояние арабских военных. В этих условиях в КСА было принято решение о проведении масштабных командно-штабных антитеррористических учений в феврале 2016 г. под обозначением «Северный гром», для участия в которых были приглашены военные подразделения из 19 стран. Последние можно разделить на три группы.

Первая, это Страны-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а именно: ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар – направили лучшие подразделения национальных ВС.

Вторая, это страны, дружественные КСА в азиатском, ближневосточном и североафриканском регионах, которые представляют «исламский мир», а именно: Пакистан, Малайзия, Турция, Египет, Судан:  направили подразделения ВС, оснащенные современными образцами вооружений и военной техники.

Третья, это страны, направившие только мотострелковые (пехотные) подразделения или отряды специального назначения из состава Сухопутных войск (Чад, Коморские острова, Джибути, Мальдивы, Мавритания, Маврикий, Марокко, Сенегал и Тунис).

По информации корреспондентов китайского издания «Наука и техника оборонной промышленности» суммарная численность личного состава подразделений всех стран–участниц не превысила 50 000 военнослужащих. Девять стран–участниц международных учений «Северный гром» направили по одному мотопехотному батальону, десять стран – по одной мотопехотной роте или сопоставимые по численности подразделения сил специальных операций. Наибольшее количество личного состава направили ВС КСА: мотопехотную бригаду численностью 4 000 военнослужащих. В информационных сообщениях СМИ КНР описан состав вооружения, которое находилось в распоряжении многонациональной группировки (таблица).

 

Страна-участник учений Тип и модель техники Кол-во (ед.)
1 КСА — ОБТ М1А2S

— истребители F-15S

40

Нет данных

2 ОАЭ — ОБТ «Леклерк» (пр-во Франции);

— САУ G-6 кал.155-мм. (пр-во ЮАР);

— БМП-3 (пр-во РФ)

13

6

13

3 Кувейт — ОБТ М-84 (пр-во Югославия);

— БМП Воин Пустыни (пр-во Великобритания);

— САУ PLZ-45 кал. 155-мм (пр-во КНР)

13

13

 

6

4 Египет — ОБТ М1А1

— БМП AIFV/YPR-765

— БМП М113

13

26

13

5 Бахрейн и Иордания — БМП AIFV/YPR-765 26
6 Катар — БМП VAB

— военно-транспортный самолет С-17

40 ед.

Нет данных

7 Пакистан — истребители JF-17 «Гром»

— учебно-боевые самолеты К-8 «Каракорум»

ОБТ «Халид»

1 эскадрилья

1 эскадрилья

13 ед.

 

Китайские аналитики внимательно изучили тактико-технические характеристики образцов вооружений и военной техники, использованных на учениях. Так, все танки ВС стран-участниц относятся к машинам третьего поколения и по своим боевым возможностям примерно равны, однако саудовские ОБТ М1А2S определены как наиболее современные по составу электронного оборудования (систем связи, наведения). Французские танки «Леклерк» и югославские М-84 определены как наиболее быстрые и маневренные в силу соотношения массы машины и мощности двигателя.

Анализ типов бронемашин, представленных на международных учениях, показывает, что государства, дружественные КСА, готовы направить в основном устаревшую технику 70-х гг. прошлого столетия, а именно бронемашины пехоты AIFV/YPR-765, «М113», «Воин Пустыни» иVAB». Следует отметить, что причиной снятия подобных образцов бронетехники с вооружения стали их тактико-технические возможности, которые были нивелированы ВС РФ за счет принятия более современных средств борьбы с бронетехникой. Указанная выше техника в большинстве ВС стран-членов НАТО уже поставлена на хранение и предназначена, как правило, для продажи после незначительной модернизации узлов и механизмов.

В отношении самоходных артиллерийских установок (САУ) следует отметить, что только две страны представили данный тип вооружения на  учения «Северный гром»: ВС ОАЭ направили колесные САУ G-6 (пр-во ЮАР) и ВС Кувейта гусеничные САУ PLZ-45 (пр-во КНР). Для функционирования роты китайских самоходных орудий необходимо применять: машины управления ZCY45 или ZCL45, систему определения координат и направления стрельбы GCL, которая оснащена разведывательной радиолокационной станцией (РЛС) 704-1, метеорологической РЛС LLX05K, транспортно-заряжающую машину PCZ45, инженерно-ремонтную машину W653 и сборно-разборный ангар.

Только две страны направили боевые самолеты для участия в учениях, а именно ВВС КСА истребители-бомбардировщики F-15SA, а ВВС Пакистана – одномоторные легкие истребители JF-17 «Гром» и учебно-боевые К-8 «Каракорум». Китайские специалисты указывают, что данные учения очень мало освещались в местных СМИ и поэтому затруднительно дать их подробное описание. Исключение составляют демонстрационные полеты пакистанских летчиков в районе полигона. Спланированная и отработанная программа этих полетов позволила получить вероятным покупателям из арабских и мусульманских стран представление о возможностях  истребителя JF-17 (китайско-пакистанская разработка), который имеет определенные преимущества с учетом соотношения цена/качество по сравнению с техникой американского/французского/российского производства.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным согласиться с китайским экспертами в оценках, что «антитеррористическая» направленность данных учений была лишь прикрытием для отработки военных действий, особенно членами ССАГПЗ, которые финансируют деятельность ИГ и «Аль-Каиды» (запрещены в России) в странах, не согласных с «саудовским» видением мира и политико-экономической волей Вашингтона.