- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

ОПЕК: готов ли картель к заморозке добычи нефти

2 июня с.г. в Вене ожидается очередное заседание Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), на котором вновь может быть поднят вопрос о заморозке нефтедобычи.

Так, Кувейт выступает за подписание соглашения о заморозке добычи нефти на июньском мероприятии ОПЕК, но считает его невозможным без участия Ирана, заявил посол Кувейта в России А.аль-Адвани.

«Такой шаг будет эффективным и отразится на цене нефти, только если Иран тоже на него пойдет, если все страны будут придерживаться такого соглашения. Неприемлемо, чтобы одни страны замораживали добычу нефти, а другие увеличивали», – заявил посол.

Напомним, что 17 апреля 2016 года в Дохе, столице Катара, прошла встреча в расширенном формате: 18 нефтеэкспортирующих государства, включая 11 участников картеля (Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Ангола, Венесуэла, Эквадор, Индонезия) и 7 стран, не входящих в ОПЕК (Россия, Азербайджан, Казахстан, Оман, Бахрейн, Мексика, Колумбия).

Иран и Ливия, входящие в ОПЕК, отказались обсуждать вопрос о заморозке добычи сырья.

Несмотря на внушительный состав участников, они так и не смогли договориться о приостановке производства на уровне января 2016 г. Саудовская Аравия неожиданно стала настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, в том числе Ирана, который, в свою очередь, заявлял о готовности обсуждать вопрос о заморозке только после выхода на досанкционный уровень производства в 4 млн баррелей в сутки и счел нецелесообразным участвовать в мероприятии.

Переговоры закончились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует.

По итогам провального мероприятия министр энергетики А.В.Новак, возглавлявший российскую делегацию, заявил, что соглашение о заморозке уровня добычи нефти не было принято из-за изменения позиции нескольких стран.

По словам министра, стороны договорились, что ОПЕК проведет дополнительные консультации с входящими в картель странами, которые не приняли участие в переговорах. Это будет сделано до заседания ОПЕК в июне этого года.

В случае достижения ими договоренности к соответствующим переговорам могут присоединиться и нефтедобывающие государства, не входящие в организацию, в том числе Россия.

Как представляется, никаких судьбоносных решений для мирового рынка в целом и отдельных государств в частности от грядущей встречи ОПЕК ожидать не стоит.

Цены на нефть начали свое падение летом 2014 года, и в течение двух лет картель не стал сокращать или замораживать добычу, чтобы повлиять на рост котировок, даже когда они опускались ниже 30 долларов за баррель.

Наивно полагать, что при нынешней цене барреля, приближающейся к 50 долларам, участники ОПЕК вдруг решат ограничить рост производства, которое по итогам прошлого месяца достигло рекордных показателей.

Однако постоянного прироста нефтедобычи в картеле не будет. Ряд участников вынуждены отказаться от ранее заявленных темпов роста производства из-за нехватки иностранных инвестиций и финансовых ресурсов собственного бюджета для дальнейшего развития и поддержания текущих объемов производства.

Одним из таких государств может стать Ирак, который эталонно начал этот год, показав приличные объемы добычи и экспорта.

Так, в марте с.г. добыча нефти в Ираке выросла до 4,55 млн баррелей в сутки (в феврале – 4,46 млн баррелей в сутки, в январе – 4,43 млн баррелей в сутки).

Одновременно с ростом добычи страна интенсифицировала объемы сбыта «черного золота» на мировой рынок: в марте экспорт составил 3,81 млн баррелей в сутки по сравнению с 3,23 млн баррелей месяцем ранее.

Сегодня зарубежные крупные нефтяные игроки готовы заморозить часть проектов в Ираке, если власти страны и дальше будут настаивать на снижении расходов компаний. В частности, о таком намерении объявили British Petroleum (BP), Royal Dutch Shell и российский «Лукойл».

Необходимо пояснить, что, согласно стандартному иракскому нефтяному контракту, компании сами вкладывают средства в добычу нефти и развитие месторождений, а иракское правительство возмещает издержки нефтью, отгружаемой на экспортном терминале.

Однако в прошлом году из-за ценового краха эта система дала сбой, Багдад начал задерживать выплаты, а главное – просить операторов месторождений ограничить рост добычи и расходы.

Например, в 2016 году власти предложили BP снизить производство на месторождении «Румейла» до 1,4 млн баррелей в сутки, а также урезать капиталовложения до 2,48 млрд долларов.

Иракское правительство также обратилась к Royal Dutch Shell  с просьбой ограничить добычу на месторождении «Меджнун» и сократить до 855 млн долларов расходы.

«Лукойл» иракцы призвали уменьшить издержки до 1,26 млрд долларов и добывать на месторождении «Западная Курна-2» не более 400 тыс баррелей в сутки.

Справедливости ради необходимо отметить, что лишь немногим более месяца назад Ирак собирался повысить добычу нефти, воспользовавшись возможностями российских нефтяников. Глава иракского правительства Х.аль-Абади даже отдал распоряжение Министерству нефти провести переговоры на эту тему с руководством «Лукойла».

В свою очередь, российская компания представила план развития месторождения «Западная Курна-2». Данной программой предусматривается повышение производства до 1,2 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, и этот уровень будет достигнут в том числе за счет улавливания попутного газа.

Напомним, что нефтеносная область «Западная Курна-2» является одной из самых больших в мире и располагается в южном Ираке, в 65 км от Басры. Разработкой месторождения занимается иракская государственная компания South Oil Company в сотрудничестве с консорциум подрядчиков, включающих «Лукойл» (75%) и иракскую госкомпанию North Oil Company (25%).

Совокупная добыча «Лукойла» на иракском месторождении за период с марта 2014 года по настоящее время превысила 30 млн т нефти. Причем за один только 2015 год российская компания добыла на месторождении 20 млн т сырья.

Таким образом, производство нефти в Ираке, втором по величине производителе ОПЕК, по всей видимости, достигло максимума. Почему?

Ираку необходимо больше инвестиций, чтобы не столько увеличивать добычу, сколько хотя бы поддерживать ее на текущих рекордных уровнях. Однако нынешний объем производства не удастся удержать, так как правительство просит нефтяные компании сократить расходы, а значит, инвестиций не будет.

При этом Багдаду нужно больше нефти, чтобы платить ею компаниям за их капиталовложения (так называемая «компенсационная нефть»), а также чтобы добывать средства на войну с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Пока что Министерство нефти Ирака достигло принципиальной договоренности с большинством международных нефтяных компаний, чтобы те сократили свои бюджеты на 2016 год примерно на 50%. Соответствующие соглашения могут быть подписаны примерно через полтора – два месяца.

В скором времени Ирак планировал добывать 5 млн баррелей в сутки, а затем довести этот показатель до 6 млн баррелей к 2020 году.

Однако при таком подходе иракских властей, ограничивающих иностранных нефтедобытчиков на своей территории, осуществление этих амбициозных планов может оказаться под угрозой. При этом пострадают не только объемы добычи, но и экспортные позиции страны.

Не так давно Ирак стал крупнейшим поставщиком нефти в Индию. Апрельские объемы экспорта иракской нефти в Индию на 41% превысили мартовские и на 79% превзошли апрель 2015 года. Сейчас Ирак поставляет на индийский рынок более 960 тыс. баррелей в сутки.

Единственное, что может спасти Ирак – это рост цены на нефть сорта Brent до 55 долларов за баррель при условии, если государство откажется от фиксированной ставки оплаты за работу компаний и привяжет объемы выплачиваемой нефти к ее рыночной стоимости.

Амбициозные планы, которые рискуют остаться на бумаге, имеются и у других участников ОПЕК.

Согласно прогнозу министра нефти Нигерии Э.Качикву, в 2016 году страна планирует увеличить среднесуточную добычу нефти в 1,5 раза до примерно 2,3–2,5 млн баррелей.

По данным ОПЕК, добыча нефти в Нигерии в 2015 году составила 1,73 млн баррелей в сутки, в марте с.г. – 1,67 млн баррелей в сутки.

Кроме того, Нигерия планирует сократить расходы на добычу нефти с 18 до 12 долларов за баррель. «Затраты Саудовской Аравии составляют 10 долларов за баррель, Катара – около 8 долларов. Мы должны быть в состоянии соответствовать этому», – подчеркнул министр.

Несмотря на оптимистичные прогнозы, озвученные главой профильного ведомства, Нигерию вполне может ожидать и сокращение производства. Причина – высокая активность террористов, атакующих нефтяную инфраструктуру.

По информации нигерийских Военно-морских сил, в начале мая с.г. боевики группировки «Мстители дельты Нигера» взорвали платформу американской нефтяной компании Chevron в Нигерии в богатой нефтью дельте реки Нигер.

Террористы, опубликовавшие заявление о взрыве платформы, потребовали от международных нефтяных компаний заставить правительство Нигерии удовлетворить их требования. В противном случае они пригрозили устроить серьезные проблемы, подчеркнув, что нигерийские военные не способны защитить нефтяные объекты иностранных компаний, работающих в стране.

Затем террористы той же группировки взяли на себя ответственность за взрыв нефтепровода, который принадлежит компании Chevron. Взрыв произошел возле нефтепровода Маракаба в Варри в регионе дельты Нигера.

Стоит отметить, что ранее эта группировка угрожала «парализовать» экономику Нигерии, если президент страны М.Бухари не согласится с требованием боевиков провести национальную конференцию, посвященную вопросу о разделении государства (в стране более 30 штатов и большое количество народностей).

Помимо Нигерии, спад ожидается и в нефтяном секторе Венесуэлы, которая играет в ОПЕК не последнюю роль.

В свою очередь, Саудовская Аравия, играющая роль первой скрипки ОПЕК, несмотря на заявления о готовности отказаться от нефтяной доминанты в наполнении казны, все-таки не планирует в ближайшей перспективе сбавлять обороты и, понизив собственное производство и сбыт, позволить конкурентам занять саудовскую нишу на азиатском и европейском рынках.

В мае с.г. главный исполнительный директор государственной компании Saudi Aramco А.Насер заявил, что в текущем году королевство ожидает значительного роста объемов добычи нефти на некоторых месторождениях в и намерено расширить свое присутствие на мировом рынке.

В частности, саудовские нефтяники планируют на треть увеличить нефтепроизводство на месторождении «Шайба», доведя показатель добычи до 1 млн баррелей в сутки.

ОПЕК уже давно функционирует по принципу «каждый сам за себя», что наглядно подтверждают министерские встречи организации последних лет. Одна из основных задач, прописанная в уставе картеля, – использовать необходимые средства и способы обеспечения стабильности цен на мировом рынке нефти. Как показывает практика, ОПЕК ее благополучно не выполняет. Как следствие, картель существует лишь де-юре, а де-факто близок к самоликвидации.

Альтернативу картелю создавать не стоит, так как результат будет тот же самый, ведь острые политические разногласия и ожесточенная конкуренция за региональные рынки не позволит участникам новой организации (если она и будет создана) прийти к консенсусу.

Россия, скорее всего, не примет участие в предстоящей встрече ОПЕК.

Как заявил А.В.Новак: «мы никогда не принимали участие во встрече в ОПЕК, поэтому мы и в этот раз вряд ли будем принимать какое-то участие».

Однако, по словам А.В.Новака, Россия будет продолжать контакты с новым министром Саудовской Аравии. В частности, планируется встреча в рамках двусторонней межправительственной комиссии.

«Я возглавляю межправкомиссию с российской стороны, в этом году будет проведена очередная встреча. У нас также есть формат рабочей группы по энергетике при комиссии. Она продолжает работать», – подчеркнул он.

Напомним, что в мае с.г. король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд упразднил Министерство нефти и Министерство электроэнергетики, создав новое Министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов, которое взяло на себя функции двух ранее существовавших ведомств.

Новое министерство возглавил Х.аль-Фалих, который сменил своего предшественника А.аль-Наими, занимавшего пост главы Министерства нефти с 1995 года.

Справедливости ради стоит напомнить, что в апреле с.г. после безрезультатных нефтяных переговоров в Дохе сообщалось о возможной отставке министра нефти Саудовской Аравии А.аль-Наими.

Х.аль-Фалих ранее был министром здравоохранения Саудовской Аравии, а также председателем правления государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco.

Основной конкурент Саудовской Аравии, который не идет на уступки большинству участников картеля в вопросе заморозки добычи сырья, Иран недавно объявил о том, что достиг заветного уровня производства.

В ежемесячном обзоре нефтяного рынка, подготовленным специалистами Международного энергетическим агентства (МЭА), сообщается, что добыча нефти в Иране достигла досанкционного уровня в апреле с.г.

В начале мая с.г. заместитель министра нефти Ирана и директор Иранской национальной нефтяной компании Ирана (ИННК) Р.Джавади заявил, что  восстановление страной досанкционного уровня экспорта может занять от одного до двух месяцев.

После выполнения этого ключевого условия Исламская Республика может начать обсуждать меры по стабилизации рынка нефти с другими членами ОПЕК, что до последнего времени Тегеран делать отказывался.

По словам Р.Джавади, иранский среднесуточный нефтяной экспорт составляет 2,1 млн баррелей в сутки. Совокупная добыча, по озвученной им статистике, достигла около 3,7 млн баррелей в сутки.

В свою очередь, по оценке МЭА, иранская нефтедобыча в апреле с.г. составила 3,56 млн баррелей в сутки. Это показатель, который в предыдущий раз Иран фиксировал в ноябре 2011 года, за два месяца до того, как в отношении страны Европейский союз ввел нефтяное эмбарго.

Экспорт нефти за отчетный месяц приблизился к досанкционному уровню, увеличившись более чем на 40%, или с 600 тыс. баррелей, до 2 млн баррелей в сутки, следует из документа.

Крупнейшим покупателем иранской нефти в минувшем месяце стал Китай – показатель увеличился в месячном выражении на 57%, превысив уровень 800 тыс. баррелей в сутки.

Поставки в Европу увеличились более чем вдвое, до 500 тыс. баррелей в сутки. Крупнейшими европейскими клиентами стали французская компания Total и турецкая Tüpraş-Türkiye Petrol Rafinerileri.

Напомним, что до ужесточения санкций в отношении Ирана в середине 2012 года европейские потребители закупали иранскую нефть в объеме 600 тыс. баррелей в сутки. До введения в отношении страны ограничительных мер Иран занимал 2-ое место по добыче нефти в ОПЕК, после чего в августе 2012 года уступил его Ираку.

Стоит особо отметить, что увеличение экспорта по итогам прошлого месяца отчасти обусловлено отгрузками, которые не успели осуществить в марте с.г.

Данные о том, какая доля в поставках в апреле с.г. пришлась на отгрузки с крупнейшего иранского экспортного терминала на острове Харк, куда поступает «черное золото» с месторождений страны, а какая – на танкеры, заполнявшиеся нефтью в условиях действовавшего эмбарго, отсутствуют.

Аналитики МЭА прогнозируют, что Иран может и дальше наращивать добычу, но ограничения, относящиеся к добывающим мощностям, могут сдержать потенциал ее значительного увеличения.

Добычу нефти в апреле с.г. наращивали и другие члены ОПЕК – Ирак и ОАЭ, но вклад Ирана в ее увеличение оказался самым существенным (на 300 тыс. баррелей в сутки больше, чем в марте с.г.).

На этом фоне совокупная добыча в ОПЕК приблизилась к восьмилетнему максимуму – 32,76 млн баррелей в сутки, при том, что установленная квота – 30 млн баррелей в сутки.

Динамика добычи в Иране не осталась незамеченной нефтяным рынком, который начал неделю (23–29 мая) снижением котировок на ожиданиях, что непрекращающийся рост добычи со стороны Ирана перекроет возможные перебои поставок из Нигерии, Ливии и Венесуэлы.

На утренних торгах в Азии котировки фьючерсов на североморскую нефть Brent упали на 1,2% до 48,1 долларов за баррель, американская легкая нефть WTI подешевела на 1,1% до 47,7 долларов за баррель.

Рынок отреагировал падением на заявление руководства ИННК о том, что Иран не намерен сейчас замораживать добычу или экспорт нефти, так как страна пока не вернулась к досанкционному уровню внешних поставок. Подобные сообщения приобретают особую актуальность накануне встречи стран ОПЕК, которая состоится менее чем через две недели.

Другим фактором, который способствовал снижению котировок нефти, стали данные от американской нефтесервисной компании Baker Hughes о том, что количество буровых установок в США за прошедшую неделю не изменилось, тогда как аналитики ожидали очередного снижения данного показателя.

Автор не разделяет оптимизма многих аналитиков, прогнозирующих дальнейший стремительный рост добычи нефти в Иране. Почему?

Дело в том, что динамика роста нефтепроизводства в Иране в ближайшей перспективе сильно замедлится, так как практически все имевшиеся в запасе ресурсы для увеличения добычи исчерпаны. В лучшем случае иранцы смогут обеспечить прирост в 300 тыс. баррелей в сутки с месторождений области «Западный Карун».

Для дальнейшего развития производства государству необходимы примерно 100 млрд долларов инвестиций. Пока их негде взять. Капиталовложения могут появиться только после того, как Иран представит зарубежным компаниям новый нефтяной договор, который бы предоставлял иностранцам более благоприятные условия работы на местном рынке, чем было ранее.

Однако и в этом случае ничего нельзя гарантировать, так как предварительно озвученные иранской стороной условия нового нефтяного договора все еще вызывают вопросы у международных игроков.

Нефтяные котировки, которые в последнее время показывали рост, вероятно, упадут еще существеннее, как только участники рынка в очередной раз убедятся в беспочвенности позитивных ожиданий от июньского заседания картеля.

Примечательно, что в 2015 году очередное затяжное падение котировок нефтяного сорта Brent началось с июня и продлилось до конца года.

Рынок нефти прошел путь от переизбытка сырья, который грозил серьезной перегруженностью нефтехранилищ, до дефицита гораздо быстрее, чем ранее предполагалось, заявили аналитики одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs.

По их мнению, дефицит на глобальном рынке нефти во втором квартале 2016 года вернется, однако уже в 2017 году переизбыток снова появится, когда в первом квартале этого года возникнет ситуация с перепоставками после устранения перебоев в экспортных поставках из некоторых стран, роста производства в Иране и Ираке, а также роста низкозатратной нефтедобычи, в том числе в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ и России.

Согласно прогнозу Goldman Sachs, глобальный дефицит нефти во втором квартале текущего года составит порядка 71 тыс баррелей в сутки, в четвертом квартале его рост увеличится до 417 тыс баррелей в сутки. Однако в начале 2017 года на рынке углеводородного сырья может снова возникнуть переизбыток (примерно 258 тыс баррелей в сутки), а во втором квартале того же года предложение «черного золота» может превысить спрос на 403 тыс. баррелей в сутки.

Дефицит нефти в текущем году объясняется высоким спросом и снижением нефтедобычи. Банк прогнозирует увеличение спроса на 1,4 млн баррелей в сутки в 2016 году, тогда как ранее этот показатель ожидался на уровне 1,2 млн баррелей в сутки.

Пора уже привыкнуть к информационным атакам со стороны различных западных структур.

Не так давно МЭА, где сильны позиции США, «потеряло» 800 тыс. баррелей нефти. Затем была информация о продолжении «сланцевой революции», хотя по факту производство сланцевой нефти в США снизилось почти на 700 тыс. баррелей в сутки начиная с апреля 2015 года, и уже несколько десятков компаний заявили о банкротстве в этом году.

Эпизодически в силу разных причин в течение этого года серьезно сокращали производство и экспорт Нигерия, Ирак, ОАЭ, Венесуэла.

В свою очередь, Саудовская Аравия, Россия, Ангола стараются держаться на высоких показателях, что нивелирует потери от временного спада добычи других игроков. Плюс Иран, реанимировавший добычу сырья, вскоре планирует вернуться и к досанкционным объемам экспорта.

Закономерный вывод – сильного колебания между спросом и предложением на рынке физической нефти не происходит, чего нельзя сказать о рынке «бумажной нефти».

Цены на нефть вскоре упадут, так как исходя из текущей ситуации в нефтяных секторах ключевых игроков картеля 2 июня в Вене участники ОПЕК вряд ли договорятся о заморозке добычи, а страны, не входящие в картель, тем более не станут ограничивать свое производство.

Например, в апреле с.г. появилась информация, что Ливийская национальная нефтяная компания (ЛННК) начала сотрудничать с новым правительством национального единства, сформированном при участии ООН. Сообщалось, что премьер-министр нового кабинета Ф.ас-Сарадж и шестеро членов президентского совета прибыли на военно-морскую базу в Триполи.

Правда, глава правительства умеренных исламистов Х.аль-Гвейл заявил, что не признает нового премьера и требует, чтоб он покинул страну. Однако любая власть в Ливии способна функционировать лишь при поддержке ЛННК, а компания решила сотрудничать с правительством национального единства.

В частности, генеральный директор ЛННК М.Саналла заявил: «Мы работаем с премьер-министром Ф.ас-Сараджем и президентским советом для того, чтобы оставить этот период раскола и соперничества позади».

При этом компания высказалась в поддержку резолюции 2278 Совета Безопасности ООН от 31 марта 2016 года, осуждающей незаконный экспорт нефти из Ливии.

В свою очередь, «Гвардия защиты нефтяных объектов» объявила о намерении возобновить отгрузку «черного золота» из экспортных портов. «Надеюсь, что ЛННК и нефтяные ресурсы Ливии смогут стать платформой для восстановления страны», – выразил надежду глава компании.

Стоит отметить, что таким образом возобновление нефтяного экспорта из Ливии становится реальностью. Если стране удастся стать единой и добыча сырья будет восстановлена на прежнем уровне, ЛННК сможет поставлять на мировой рынок 1 млн баррелей нефти в сутки.

Однако этим планам может помешать террористическая группировка ИГ. В Ливии находятся порядка 6 тыс. боевиков, их штаб-квартира располагается в Сирте. Это практически окруженный пустыней город, который можно считать стратегическим пунктом перевалки ливийской нефти. В настоящее время террористы контролируют сотни километров береговой линии.

Напомним, что, по информации заместителя главы международно признанного правительства Ливии в Тобруке А.аль-Ахьярша, уровень нефтедобычи в разрушенной войной и межнациональными конфликтами Ливии упал примерно на 1 млн баррелей.

По его словам, из-за вооруженных конфликтов производство нефти в стране снизилось до 450 тыс. баррелей в сутки, тогда как ранее оно достигало 1,5–1,7 млн баррелей.

По заявлению чиновника, правительство делает все возможное, чтобы вернуть захваченные боевиками нефтяные месторождения и защитить другие. Признанные власти надеются вернуть производство «черного золота» к обычному уровню в перспективе ближайших двух лет.

Стоит отметить, что еще с 2011 года, когда был свергнут и убит прежний ливийский лидер М.Каддафи, страна переживает острый период политического и экономического кризиса.

Стороны ливийского конфликта не приняли правительство национального единства, которое предложило ООН. В стране сохраняется двоевластие. С одной стороны – парламент, выбранный на всеобщих выборах, заседает в городе Тобрук, во главе правительства стоит премьер-министр А.ат-Тани. С другой стороны – происламистский Всеобщий национальный конгресс, который заседает в Триполи и поддерживается радикальным движением «Рассвет Ливии».

Причем в Ливии много районов, которые вообще не контролируется центральными властями, там полностью властвуют боевики группировки ИГ. В ноябре 2015 года новой базой ИГ стал прибрежный город Сирт, один из ключевых центров опустошенной войной Ливии.

Таким образом, ливийские объемы сырья, некоторое время назад ушедшие с нефтяного рынка, могут на него вернуться в будущем лишь при одном условии – если удастся решить проблему терроризма.

Снижению производства и экспорта арабской нефти, произведенной в аравийских монархиях, вряд ли будет способствовать следующий любопытный факт.

На днях стало известно, что Саудовская Аравия и две соседние нефтедобывающие страны Оман и Бахрейн в рейтинге международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service были понижены на одну ступень.

Показатель кредитоспособности этих государств по версии Moody’s подвергся пересмотру, поскольку падение мировых цен на нефть привело к существенному ухудшению их долгового профиля.

Так, долгосрочный рейтинг Саудовской Аравии снижен с Aa3 до A1. Аналитики Moody’s считают, что новый план экономических реформ в королевстве может позволить стабилизировать показатели ее кредитного профиля и привести к повышению рейтинга в будущем.

В конце апреля с.г. совет министров Саудовской Аравии одобрил план экономических реформ «Видение Королевства Саудовская Аравия: 2030», целью которого является либерализация экономики и снижение ее зависимости от «черного золота».

Напомним, что в начале нынешнего года Саудовская Аравия объявила о грядущем, первом в истории государства, размещении суверенных облигаций-евробондов. Выйти на внешний рынок заимствований королевство заставили не только растущий дефицит государственного бюджета, но и серьезные расходы страны на военную операцию против мятежных хоуситов в соседнем Йемене и поддержка антиправительственных сил в Сирии.

Эксперты Moody’s прогнозируют в 2016 году снижение номинального ВВП Саудовской Аравии на 5% после его сокращения на 13,3% в 2015 году. Реальный валовой внутренний продукт при этом по итогам текущего года вырастет всего на 1,2% после роста 3,4% по итогам прошлого.

Дефицит бюджета королевства в 2016–2020 годах составит в среднем 9,5% ВВП, что потребует привлечения финансирования в размере 324 млрд долларов (почти 50% прошлогоднего номинального ВВП).

Примечательно, что прогноз Международного валютного фонда (МВФ) по поводу перспектив развития саудовского хозяйства еще более мрачен. Осенью 2015 года аналитики МВФ высказали мнение, что казна королевства опустеет через 5 лет, если цены на нефть не превысят 50 долларов за баррель. По их оценкам, бездефицитный бюджет у Саудовской Аравии возможен лишь при цене нефти в 106 долларов за баррель.

Примерно такое же будущее предрек тогда МВФ Оману и Бахрейну, чьи долгосрочные кредитные рейтинги агентство Moody’s тоже понизило на одну ступень: у Омана он стал Baa1 вместо A3, у Бахрейна – Ba2 вместо Ba1.

Кроме того, Moody’s назначило негативные прогнозы по долгосрочным кредитным рейтингам Кувейта, эмирата Абу-Даби и Катара, подтвердив их на уровне Aa2 каждый.

В агентстве пояснили свои рейтинговые действия следующим образом: эксперты ожидают дальнейшего увеличения дефицита бюджетов этих стран и сокращения их экономического роста на фоне сохраняющейся нестабильности нефтяного рынка.

Со своей стороны, Россия готова к новым ценовым минимумам. В консервативном варианте развития российской экономики цена нефти составляет 25 долларов за баррель.

Проведенный анализ позволяет прийти к выводу о том, что результаты очередной встречи ОПЕК не повлияют на рост нефтяных котировок.

Саудовская Аравия, задекларировав в долгосрочной программе экономического развития уменьшение объемов нефтяного экспорта, пока не собирается этого делать на практике. Напротив, королевство всерьез нацелено увеличивать производство и сбыт «черного золота» на азиатском и европейском рынках.

Из-за вынужденного ограничения активности зарубежных компаний Ираку, испытывающему проблемы с бюджетом, проблематично увеличивать добычу, но, несмотря на это, страна не отказалась от планов существенно нарастить производство к 2020 году.

Иран так же не планирует сходить с дистанции в гонке по добыче и экспорту среди основных участников ОПЕК. Чтобы не замораживать производство Исламская Республика постоянно придумывает разные причины: сначала для заморозки был необходим досанкционный уровень добычи нефти (не так давно он был достигнут), теперь ключевым условием начала переговоров о заморозке является достижение досанкционного объема экспорта сырья. Какая отговорка Тегерана будет следующей?

Остальные участники картеля при всем их желании достичь соглашения о заморозке не смогут повлиять на этот квартет. Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Ливия озабочены лишь собственными интересами. При этом уступать друг другу ни одно из названных государств не намерено, что типично для игроков Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки.

Что касается средней цены «черного золота», то по итогам текущего года она, вероятно, составит около 40–45 долларов за баррель. В 2017 году ожидается ценовой рост – предложения не будет сильно превышать спрос, и рынок начнет приходить к балансу.