- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Операции ВКС РФ в Сирии с точки зрения продвижения российского вооружения на мировом рынке

Операция ВКС России в Сирии широко обсуждается в западном экспертном сообществе. Наблюдатели признают, что за пять месяцев интенсивных бомбардировок Москве удалось достичь всех указанных целей: остановить развитие в Сирии ливийского сценария, сохранить у власти легитимного президента, ударить по террористам на чужой территории, а также заявить о себе, как о мировой державе, с которой следует считаться.

Кроме того, американские аналитики выделяют еще одно достижение, о стремлении к которому, по их словам, официальные российские власти не заявляли. И, тем не менее, операция в Сирии успешно продемонстрировала силу российского оружия всем заинтересованным сторонам: союзникам, противникам и потенциальным покупателям.

По оценкам экспертов Пентагона, российские вооруженные силы не участвовали в таком масштабном конфликте со времен афганской войны, которая закончилась неудачно. Грузинская война 2008 года не в счет, поскольку, хотя политически она была успешна, но в военном плане ВС РФ действовали против слабого и немотивированного противника не слишком впечатляюще.

Среди явных провалов той войны американцы отмечают плохую разведку, высокие потери среди личного состава из-за плохой координации, а также уничтожение шести самолетов, причем не только грузинскими ПВО, но и дружественным огнем.

Отдельно американские военные специалисты выделяют недостатки российской бронетехники. Броня российских танков не давала экипажу достаточный уровень защиты, кроме того, они были плохо приспособлены для ночного боя. Очевидно, что на наблюдателей это произвело не слишком хорошее впечатление.

Семь лет понадобилось российскому руководству, чтобы полностью изменить имидж ВС страны. Западные специалисты признают успешность реформ, проведенных прежде всего министром обороны С.Шойгу.

Темп вылетов и улучшенная логистика

ВКС РФ в Сирии продемонстрировали темп вылетов, который по всем оценкам близок к максимальному. Показателен анализ, выполненный экспертами Европейского совета по международным делам и политике безопасности. В своем докладе «Уроки российской интервенции в Сирии» они используют такой ненаучный эпитет, как «пугающий».

Европейцы удивляются, что бомбардировщики Су-24 и самолеты огневой поддержки Су-25 не только совершали, по их подсчетам, 1000 боевых вылетов в месяц (три боевых вылета в день), но и поддерживали этот темп в течение всей операции. Они объясняют, что советские ВВС уже через несколько дней снижали темп до двух, а потом и до одного вылета в день, причем уже через 20 дней только 60% самолетов оставались в исправном состоянии.

Соответственно, наблюдатели делают вывод: российские военные значительно улучшили логистику. Сократилось время, необходимое наземному персоналу для проверки, обслуживания, заправки и перевооружения самолета.

Кроме того, американская разведка сообщает, что от 100 до 150 вылетов в месяц совершалось самолетами, которые не базировались в Сирии. Речь идет не только о стратегических (Ту-160, Ту-95) и оперативных (Ту-22М3) бомбардировщиках, но и об истребителях-бомбардировщика Су-34. А это значит, что российские пилоты научились делать дозаправку в воздухе. Поскольку дальность полета Су-34 требует дозаправки, чтобы покрыть маршрут, пролегающий через Каспийское море, Иран и Северный Ирак. В 1990-е годы это сложное воздушное упражнение могли совершать только 10% российских летчиков.

Управляемые ракеты и высокоточное вооружение

Отдельно западные специалисты выделяют впечатляющие результаты применения ВКС РФ высокоточного оружия. Платформой для него в основном служили Су-34. Этот самолет может оснащаться ракетами, наводимыми как лазером, так и с использованием системы ГЛОНАСС, которая, по мнению наблюдателей, является серьезным достижением российских технологий двойного назначения. Она полностью функционирует с 2011 года, но до военной операции в Сирии проверить работу навигации в бою возможности не было.

Европейские аналитики, которые с особым вниманием изучали ГЛОНАСС, поскольку он является конкурентом их системе «Галилео», признают, что оценить точность они не могут: недостаточно данных. Но один важный вывод сделать все же удалось. Заглушить ГЛОНАСС сложнее, чем американскую систему GPS или европейскую «Галилео». Причина в том, что российская система использует другой диапазон частот. (Поскольку автор не является специалистом РЭБ, более подробного объяснения предоставить возможности нет).

Американские военные эксперты особо выделяют использование Россией крылатых ракет разных видов базирования. В октябре из акватории Каспийского моря с корветов класса «Буян-М» были запущены 26 крылатых ракет «Калибр». Несмотря на то, что, по данным американской разведки, 4 разбились на территории Ирана, сам факт этих пусков вызвал настоящее потрясение.

Наблюдателей отметили тот факт, что такие сложные ракеты были запущены с небольших кораблей. Из других преимуществ выделяют дальность поражения — 2500 км, а также возможность запускать их с разных платформ как надводных, так и подводных. Причем в последнем случае речь идет о небольших дизель-электрических субмаринах, которые очень сложно засечь. Кроме того, европейские военные аналитики с тревогой подчеркивают, что у ЕС сейчас нет систем, способных сбить ракеты «Калибр». А их американские коллеги вообще посчитали, что пуски из акватории Каспийского моря по целям у Ракки были сделаны, чтобы послать определенный сигнал Вашингтону.

Обеспечение бесполетной зоны

Еще одной системой, которая заслужила отдельное упоминание сразу в нескольких аналитических докладах как американских, так и европейских аналитиков, стал зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф». Зарубежные специалисты выделяют впечатляющую дальность действия, а также тот факт, что С-400 сводит на нет многолетнее превосходство западных технологий в области ПВО.

Во-первых, различные элементы С-400 организуют сложную сеть. Появилась возможность одновременно обрабатывать информацию, поступающую с различных активных и пассивных радаров. В прошлом, советские ЗРК полагались только на один радар. Его уничтожение «ослепляло» всю батарею.

Кроме того, из других преимуществ также выделили возможность использования нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, что позволяет создавать эшелонированную оборону. С-400 способны эффективно отражать массированные налёты современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного радиоэлектронного подавления.

Причем, один из типов ракет, которые могут использовать С-400 — 40Н6 — может не только действовать независимо, используя свой бортовой радар, в случае потери контакта с центром, но и, по словам американских экспертов, наводится на системы радиоэлектронного подавления и уничтожать их.

Кроме того, бортовые системы ракеты способны анализировать поведение объекта. Это сделано для того, чтобы на раннем этапе отфильтровывать ловушки и ложные цели, что делает возможность сбить ракету с курса практически невыполнимой для современного западного оборудования.

Европейские эксперты делают вывод, что даже с помощью одной батареи С-400 Россия смогла установить свою бесполетную зону на такой большой территории, как Сирия и серьезно скорректировала американскую воздушную операция. Таким образом, с большим количеством аналогичных систем, расположенных в Калининградской области, Москва сможет подорвать оборону НАТО на Балтике.

Торговля вооружением и военной техникой

По данным Стокгольмского институт исследования проблем мира, Россия занимает второе место среди крупнейших продавцов вооружений — 22% рынка. (На первом месте США — 33%).

По неофициальной информации, близка к закрытию сделка РФ с Индией на 7 млрд долл. СШАА. Речь идет о покупке систем С-400 и трех фрегатов класса «Адмирал Григорович».

Кроме того, Россия и Индия согласовали контракт на разработку истребителя пятого поколения. Он будет подписан в ближайшие месяцы.

Первый контракт на создание технического облика будущей машины, подписанный в 2010 году, был завершен в июне 2013 года и обошелся в 295 млн долларов. По контракту второго этапа будет запущена полномасштабная ОКР, которая позволит разработать истребитель с учетом требований индийской стороны. Объем сделки, чье исполнение рассчитано на семь лет, оценивается в 4 млрд долларов.

Прошлым летом главный противник Индии — Пакистан — впервые в истории заключил с Россией контракт на покупку четырех вертолетов Ми-35М. Этому способствует блокирование в Конгрессе США продажи Исламабаду американских истребителей.

Особое беспокойство западных, а также ближневосточных военных аналитиков, вызывает начало поставок Россией ЗРК С-300 в Иран. Этот контракт была заморожен на неопределенное время, но после подписание Тегераном соглашения по иранской ядерной программе — запрет на его исполнение был снят.

Кроме того, сейчас обсуждается возможность покупки Ираном многоцелевых тяжелых истребителей Су-30 и российских танков. В США республиканцы призывают президента Барака Обаму заблокировать эту сделку через Совбез ООН. Однако у американских военных аналитиков нет никаких сомнений, что рано или поздно  Москва и Тегеран расширят свое военное сотрудничество. Кроме того, созданы все предпосылки для увеличения доли России на мировом рынке торговли оружием, чему в немалой степени способствовали успехи российского вооружения и военной техники  в Сирии.