- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О текущей военно-политической ситуации в Сирийском Курдистане

Текущая военно-политическая ситуация в Сирийском Курдистане обусловлена рядом факторов: военные операции в Сирии,  военная операция турецких войск против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), взаимоотношения лидеров ведущих курдских партий региона, а также разные видения будущего курдского сирийского анклава внутри Партии демократического союза.

На севере Сирии в районах проживания курдского меньшинства продолжаются эпизодические столкновения сил «Отрядов народной самообороны» (ОНС) и боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено вРоссии), а также других исламистов. В окрестностях села Макман района Шаддади местные ополченцы в середине мая отбили попытку боевиков ИГ захватить этот населенный пункт. Также в середине мая более 2000 жителей Алеппо, Азаза и Ракки в поисках безопасного пристанища прибыли на территорию кантона Африн, среди них более 800 женщин. Как сообщают в Управлении по социальной политике кантона Африн, уже принято решение об оказании необходимой помощи вынужденным переселенцам. Поток беженцев увеличился с активизацией военного противостояния между различными группировками на северо-западе Сирии. Стратегическое значение приобрела операция «Сил демократической Сирии» (СДС) при воздушной поддержке США по освобождению Ракки, которая проводится с 24 мая. Глава Партии демократического союза (ПДС) Салих Муслим оценил освобождение Ракки как стратегическую задачу по обеспечению безопасности всей Рожавы, заявив, что  важнейшая цель операции – уничтожить канал связи между Раккой и другими территориями, контролируемыми ИГ. Ожесточенные бои на подступах к Ракке проходят на фронте шириной в 15-20 километров недалеко от города Айн-Исса.

Несмотря на то, что противник оказывант ожесточенное сопротивление, представитель ПДС в Иракском Курдистане Гариб Хасо заявил, что Ракка может быть включена в федеральную демократическую систему Рожавы. Между тем сам С.Муслим апеллировал к решению гражданских властей города, которые, по его мнению, и должны решать вопрос о дальнейшем устройстве и присоединении Ракки к демократической курдской системе. Именно так, по мысли С.Муслима, сделали власти освобожденного недавно района Шаддади. Там был сформирован временный Народный совет для осуществления подготовительной работы по переходу к системе демократического самоуправления. С.Муслим также подчеркнул, что федеративная демократическая система создана не только для Рожавы, а для всей Сирии. Учитывая, что границы Рожавы до сих пор не определены и размыты, курды, скорей всего, будут действовать по принципу «где мои вооруженные силы, там моя власть». То есть успешный исход операции по освобождению Ракки с большой долей вероятности приведет к включению в курдскую федерацию этого города и его окрестностей.

Параллельно с освобождением Ракки в Турции продолжаются военные операции турецкого спецназа против боевиков РПК, которая имеет тесные идеологические и военные связи с ПДС в Сирии. Именно РПК, помимо США и России, поставляет оружие сирийским курдам и тренирует бойцов ОНС (по словам одного из лидеров РПК Джемиля Байыка, вооружение приобретается контрабандным путем в Иракском Курдистане или берется в качестве трофеев на поле боя). Близость курдов Сирии и Турции также обусловлена кровно-родственными связями и единой идеологической платформой. Именно Абдулла Оджалан – несменяемый, но находящийся в турецкой тюрьме лидер РПК, разработал принцип демократической федерации, которая сейчас активно воплощается в Сирийской Рожаве. Данный проект рассматривается как будущая политическая и географическая платформа для единого сирийско-турецкого курдского движения. Естественно, что для Анкары сирийские курды – это агенты влияния РПК, что не противоречит фактам, поэтому Турция не прекратит вести активную войну против турецких и сирийских курдов, рассматривая их как одно целое.

По некоторым данным, в середине мая два отряда сторонников «Джебхат-ан-нусры» (запрещена в России) общей численностью 400 человек проникли с территории Турции на север Сирии. Кроме того, турецкая армия в районе города Азаз обстреливает позиции курдов. Жесткой была реакция президента Турции Р.Т.Эрдогана на участие американского спецназа в совместной с сирийскими курдами операции по освобождению Ракки, а также поставки СДС тяжелого вооружения. Особенный гнев турецкого президента вызвало то, что на форме американских военнослужащих были нашиты эмблемы ОНС. Однако чем широкомасштабней будет операция турецких войск против турецких курдов, тем активней сирийские курды будут продвигаться к реальной автономии, чтобы иметь реальную базу для продолжения партизанской совместной войны против центрального правительства Турции.

Между тем, связи ПДС с РПК неоднозначно отражаются на интересах сирийских курдов. С одной стороны, РПК активно поддерживает своих сирийских собратьев деньгами, оружием и людьми, борется с ИГ и оттягивает на себя значительные турецкие силы.  С другой стороны, эти контакты не позволяют сирийским курдам заручиться более осязаемой поддержкой на региональной и международной арене.

Натянутые отношения наблюдаются в общекурдском диалоге: Демократическая партия Курдистана (ДПК) в Ираке во главе с Масудом Барзани косвенно приняла сторону Турции. Это обусловлено налаженными экономическими связями Эрбиля и Анкары и желанием укрепить, прежде всего, свою государственность. По некоторым данным, Турция могла бы смириться с курдским автономным проектом в Сирии, но при главенстве и управлении ДПК, которая конкурирует с РПК. Сам М.Барзани в своем недавнем интервью заявил, что «поддерживает федерализм в Рожаве, но на основе консенсуса» всех сирийских сил. Он усомнился в намерениях ПДС идти по пути демократизации, а также добавил, что любая военная помощь, оказываемая ПДС, оказывается и РПК, так как «это абсолютно одно и то же». Более того, есть данные, что М.Барзани недавно призвал курдов-езидов начать военные действия против РПК и обещал оказать им в этом содействие.

М.Барзани был подвергнут критике одним из лидеров РПК Джемилем Байыкем. В своем интервью он обвинил М.Барзани в том, что его силы предоставляют турецкой разведке координаты местонахождения лагерей РПК на территории Иракского Курдистана. Дж.Байык также заявил, что М.Барзани находится в сговоре с суннитскими силами в регионе и предал интересы всего курдского народа. Враждебные отношения лидеров ведущих курдских партий напрямую отражаются и на взаимоотношениях ДПК и ПДС:  сирийские курды не могут рассчитывать на поддержку иракских собратьев как раз потому, что являются частью РПК, которая отстаивает свои интересы в общекурдском движении.

В международном диалоге сирийские курды также не имеют надежной опоры. Ни США, ни Россия не готовы на данный момент поддерживать открыто курдов в их желании создать автономию в Сирии. И даже, несмотря на то, что США уже неоднократно заявляли, что четко разделяют РПК и ПДС, поставляют сирийским курдам вооружение и прикрывают их операции с воздуха, а Россия высказывается за включение и участие курдской делегации в мирных переговорах в Женеве, ни Москва, ни Вашингтон не признают официально автономные требования курдов. Это связано с тем, что конфликт в Сирии далек от завершения и сейчас неясно, какие силы придут к власти и как они отнесутся к курдскому вопросу. Именно поэтому сирийские курды на данном этапе вынуждены действовать тактически и играть на два фронта. Сам С.Муслим в своем интервью заявил, что его партия поддерживает военно-технические контакты и с Россией, и с США и не собирается отказываться от помощи обеих стран. С одной стороны, такая позиция позволяет лавировать между интересами крупных держав и играть на их противоречиях, с другой, — делает курдов заложниками международной и региональной конъюнктуры.

Значительное влияние на текущее положение оказывает ситуация внутри ПДС. По некоторым данным, в рядах партии есть течение, которое по-другому видит будущее курдской демократической федерации и ее управление. Его представители выступают за то, чтобы сирийские курды порвали тесные отношения с РПК и пошли по пути выстраивания диалога с Анкарой, что может, по их мнению, принести в будущем значительные экономические и политические дивиденды. Эта группа воспринимает сотрудничество с РПК как большую проблему и препятствие на пути сирийских курдов к региональному и международному признанию. Они критикуют лидераПДС С.Муслима за излишнюю слабость и подконтрольность РПК, которая не позволяет сирийским курдам выбрать более харизматичного и независимого лидера, который бы принимал решения без оглядки на лидеров РПК, базирующихся в горах Кандиль. К чему приведут эти разногласия, пока неясно, особенно в свете необходимости отражать постоянные атаки исламистов и проводить военные операции в соседних с Рожавой населенных пунктах. Однако сам факт существования нескольких фракций внутри ПДС может сказаться на ее способности к эффективному управлению и решению первостепенных задач.

В целом текущая ситуация в Сирийском Курдистане далека от стабильной и зависит от развития гражданской войны в Сирии, расклада региональных и международных сил, а также разногласий в общекурдском диалоге