- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О визите принца Мухаммеда бен Сальмана в США

13-14 июня прошел визит наследника наследного  принца и министра обороны КСА Мухаммеда бен Сальмана в Соединенные Штаты. Визит этот важен в связи с двумя обстоятельствами. Во-первых, он проходит в то время, когда двусторонние отношения переживают самый большой кризис за всю историю американо-саудовского партнерства со времени подписания «пакта Куинси» в 1945 году. Во-вторых, принц Мухаммед, курирующий в Эр-Рияде оборонные вопросы и экономику, прибыл в Вашингтон через месяц после официального анонсирования программы экономических реформ, известных под названием «Саудовское видение-2030».

Охлаждение между двумя давними союзниками началось летом 2015 года после подписания Всеобъемлющего соглашения по решению иранской ядерной проблемы. Снятие санкций с Ирана, основного геополитического противника КСА после прямых ирано-американских переговоров, проходивших в секретной обстановке в Омане, было воспринято в Эр-Рияде как предательство. Саудовское руководство не дождалось от Вашингтона оправданий или извинений. Более того, в мартовском интервью президента США Барака Обамы журналу The Atlantic Magazine впервые прозвучала резкая критика политики КСА. В нем американский президент, в частности, отметил, что Саудовская Аравия должна научиться жить вместе с Ираном в регионе и, более того, разделить с ним сферы влияния. Тем самым, он недвусмысленно дал понять, что Вашингтон не будет, как ранее прикрывать Саудовскую Аравию в случае возникновения конфликта с Ираном и не будет занимать откровенно просаудовскую позицию. Президент США также коснулся негативного влияния ваххабитского ислама на стабильность в Азии. Президент США вспомнил, что в детстве, когда он жил в Индонезии, ислам в этой стране носил толерантный и мирный характер. В то же время по мере распространения ваххабитской пропаганды он принимал все более воинствующий облик.  Б.Обама, в частности, сказал: «Саудиты и другие арабы из стран Персидского  залива наводнили страну (Индонезию-авт.) своими деньгами, учителями и проповедниками. В 1990-е годы саудиты активно финансировали ваххабитские медресе и  обучали фундаменталистской версии ислама, которую продвигает правящая семья Саудовской Аравии». Голдберг пишет о том, что на его прямой вопрос о том, является ли Саудовская Аравия союзником США, американский президент улыбнулся и отметил: «Все это очень сложно».  Монархов стран Персидского залива Б.Обама довольно неполиткорректно назвал «свободными наездниками» или «беспечными ездоками» (free riders).

В середине мая американский Конгресс сделал другой политический шаг, однозначно расцененный в Эр-Рияде как недружественный. 19 мая с.г. Сенат США принял решение, последствия которого трудно переоценить. Американскими законодателями был ратифицирован «Акт справедливости в отношении спонсоров терроризма» (Justice against sponsors of terrorism acts, JАSTA). В данном постановлении Конгресса впервые открыто говорится о причастности части представителей королевской семьи Саудовской Аравии к террористическим актам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Теперь органы юстиции США могут игнорировать иммунитет в отношении членов семьи Аль Сауд и требовать с королевства компенсацию членам семей погибших от терактов 11 сентября. Инициаторами данного закона выступили сенатор-демократ Чак Шаммер и его коллега от Республиканской партии Джон Корнайн . Решения американского Сената базируются на показаниях Закарии Мусауи, который обвиняется в подготовке сентябрьских терактов и находится в настоящее время в американской тюрьме в Колорадо. В числе представителей королевской семьи, поддерживавших «Аль-Каиду» (запрещена в России), он указал на короля Сальмана бен Абдель Азиза, принцев Бандара бен Султана и Турки аль-Фейсала.

Решение Сената последовало за заявлением саудовских официальных лиц о возможности продажи американских ценных бумаг, держателем которых является королевство. Стоимость американских бондов, купленных казначейством КСА, оценивается в 116,8 миллиардов долларов. Общая стоимость американских активов, находящихся в собственности как государства таки отдельных саудовских подданных, в основном связанных с королевской семьей – в 750 миллиардов долларов. Понятно, что сброс американских ценных бумаг на сумму более 100 миллиардов долларов станет чувствительным ударом по экономике США. Однако еще более важным фактором является, что в таком случае зависимость Эр-Рияда от Вашингтона существенно ослабнет. JASTA позволяет американскому казначейству заморозить все операции с американскими ценными бумагами и саудовскими активами на территории Соединенных Штатов. Еще один аспект проблемы состоит в том, что если саудовцы попытаются продать свои американские активы, они постараются конвертировать их в доллары, а все долларовые трансакции находятся под контролем Министерства финансов США. Вашингтон воспользовался этим в 2010 году, наложив «калечащие санкции» на иранскую экономику в рамках ядерного досье ИРИ.

Неудивительно поэтому, что значительное внимание во время своего визита принц Мухаммед бен Сальман уделил встречам с лидерами демократической и республиканской фракций в Сенате и Палате представителей Конгресса США. Принц провел переговоры в комитетах по иностранным делам и обороне, отдельно встретился с известным «ястребом» из Республиканской партии, сенатором Джоном Маккейном. Принц Мухаммед бен Сальман также провел переговоры с  госсекретарем США Джоном Керри. На них обсуждались вопросы урегулирования сирийского кризиса, а также ситуация в Ливии и Йемене. «Если вы спросите о том, существует ли большое философское различие во взглядах США и Саудовской Аравии о том, как двигаться на сирийском треке, то я отвечу нет», — витиевато заявил спикер Госдепартамента Джон Кирби.  Он подчеркнул, что Саудовская Аравия была первой страной, присоединившейся к Международной группе поддержки Сирии, созданной США и Россией. Американский дипломат высоко оценил «миротворческую» роль КСА в сирийском кризисе. По его словам, без помощи Саудовской Аравии не произошло бы объединения сирийской оппозиции в декабре прошлого года в Эр-Рияде. В холе переговоров было выявлено общее мнение о необходимости создания в Сирии переходного правительства без участия Башара Асада. По информации газеты «Аш-Шарк аль-Аусат» принц Мухаммед бен Сальман просил американскую сторону увеличить военную помощь сирийской вооруженной оппозиции. Помимо Госдепартамента и Конгресса принц провел встречи с руководителями американских спецслужб. На переговорах с директором ЦРУ Джоном Бреннаном и руководителем Национальной разведывательной службы Джеймсом Клэппером речь шла о противодействии террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Он также провел встречу с руководителями крупных американских компаний и финансовыми кругами Уолл-Стрита, на которой пригласил американских бизнесменов к участию в саудовских экономических реформах, в частности, к приватизации 5% собственности государственной компании Saudi Aramco. Напомним, что в качестве консультанта по продаже доли Saudi Aramco выбран один из бастионов Уолл-стрита – банк J.P.Morgan. Здесь же планируется разместить и доходы от этих продаж.

На поверхности визит Мухаммеда бен Сальмана в США прошел достаточно благостно и продемонстрировал консенсус сторон по большинству вопросов. Однако на самом деле никакой ясности в перспективы двустороннего сотрудничества он не внес. Представители уходящей американской администрации, возглавляемой «хромой уткой» Бараком Обамой уже не определяют долгосрочные тренды в американской политике, а их обещания стоят чрезвычайно мало. Несомненно, в Эр-Рияде существует беспокойство по поводу того, кто станет следующим хозяином Белого дома. Наименее благоприятным вариантом для Эр-Рияда является республиканец Дональд Трамп, который в одном из предвыборных заявлений уже сообщил о том, что заставит Эр-Рияд платить США ежегодную финансовую компенсацию за обеспечение безопасности королевства и защиту его границ от иранских посягательств. Кроме того, из саудовско-американских отношений ушло доверие, обеспечивавшее до недавнего времени стратегическое партнерство Вашингтона и Эр-Рияда. Ни о каком доверии не приходятся говорить, когда американцы на протяжении последних трех-четырех лет показали себя в отношениях с Эр-Риядом настоящими мастерами обмана и дезинформации. Начиная с 2010 года, КСА затратило на покупку американского вооружения, призванного защитить монархию от Ирана более 100 миллиардов долларов (60 миллиардов в 2010 году и 48 миллиардов в 2012-2013 годах) в то время как Вашингтон вел секретные переговоры с Ираном. Содержательное продолжение саудовско-американского диалога можно ожидать, судя по всему, уже после президентских выборов в США.