- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О реакции арабских стран на выступление президента США Джорджа Буша в Конгрессе

28 января 2003 года президент США Джордж Буш выступил на совместном заседании обеих палат конгресса с ежегодным докладом «Положение в стране» (State of the Union). Главной темой его выступления стала борьба США с терроризмом и ситуация вокруг Ирака. Джордж Буш, проведя прямую параллель между антитеррористической кампанией и борьбой против режима Саддама Хуссейна, практически не оставил сомнений в том, что Америка более чем решительно настроена на то, чтобы заставить Ирак разоружиться. «Если ООН в самое ближайшее время не предпримет меры, то США самостоятельно образует коалицию, и, вместе со своими ближайшими союзниками (прежде всего Великобританией), добьётся разоружения Ирака» — сказал Джордж Буш http://www.dw-world.de/russian/0,3367,2215_A_767129_1_A,00.html. Президент США подчеркнул, что двенадцать лет назад, когда на Багдад были наложены экономические санкции ООН (в связи с агрессией Ирака в отношении Кувейта), иракские власти пообещали всему миру разоружиться. Однако этого не произошло, и, по словам президента США, несмотря на многочисленные заверения и обещания, «Саддам Хуссейн продолжает производить химическое, биологическое и ядерное оружие, и ничто не может его остановить: ни жесткие экономические санкции, ни изоляция от всего цивилизованного мира, ни ракетные удары по иракским военным объектам… Хуссейн, этот жестокий и бесчеловечный диктатор, не стремится к разоружению. Напротив, он с презрением относится к ООН и к мнению мирового сообщества, постоянно прибегает к обману и лжи, а также, как нам известно из достоверных источников, помогает террористам, включая членов террористической группировки «Аль-Каида»… Вполне возможно, что он тайно поставляет им оружие или же помогает в производстве последнего» http://www.whitehouse.gov/news/releases/2003/01/20030128-19.html («State of the Union» by George Bush).

В своем выступлении президент США особенно выделил то, что Америка отнюдь не стремится к войне. Джордж Буш сказал: «Мы стремимся к миру. Мы боремся за мир. Но иногда мир нужно отстаивать и защищать». К тому же Вашингтон прежде всего борется за свержение режима Саддама Хуссейна, ведь, по словам Буша, «сегодня наибольшую опасность для Америки и всего мирового сообщества представляют преступные режимы, уже обладающие или пытающиеся получить в свое распоряжение ядерное, химическое и биологическое оружие». Президент США счел необходимым обратиться в своей речи и к «угнетённому, но полному мужества» народу Ирака, и акцентировал внимание на том, что «враг не за пределами страны, а в самой стране. И он правит ею. И тот день, когда он и его режим будут низвержены, будет днем обретения свободы» для иракцев http://www.whitehouse.gov/news/releases/2003/01/20030128-19.html («State of the Union» by George Bush).

Ко всему прочему, администрация президента США 5 февраля 2003 года планирует наконец обнародовать «сверхсекретную информацию», полученную американскими спецслужбами, которая в полной мере докажет то, что Ирак обладает запрещенным ядерным оружием и тщательно скрывает его от инспекторов ООН http://www.kommersant.ru/themes/lenta.html?themes=12&page=2. Об этом 28 января 2003 года сообщила газета «The Washington Post» http://www.washingtonpost.com со ссылкой на источники в администрации. Имеющиеся у Вашингтона доказательства о военных программах Багдада и о его связях с «Аль-Каидой» будут представлены Совету Безопасности ООН госсекретарем США Колином Пауэллом http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=310699.

Что же касается самого Ирака, то, по словам министра военной промышленности Ирака Абдельтавваба Муллы Хвейша, США и Великобритания должны представить действительно веские доказательства того, что у Ирака имеется оружие массового поражения (гораздо более убедительные, чем дюжина ржавых боеголовок и несколько литров антракса) http://www.al-jazeera.net/. Согласно сообщению РИА «Новости», заявления руководителей международных инспекторов о том, что у них нет доказательств того, что Ирак располагает ОМП, «опровергают ложь» США и Великобритании, сказал Мулла Хвейш в беседе с журналистами. «У Ирака нет ОМП. И у нас нет намерений входить в число стран, обладающих таким оружием» — уверенно заявил министр военной промышленности Ирака. http://www.ntvtv.ru/ntv/0,,ct-%2Bssi%2Bntv%2Bnewsline%2BView_nid-12817_tp-%2Bntv%2Bsite%2Bnewsline%2BIndex,00.html

Возможно, Багдад не обладает таким оружием. Однако, судя по заявлению вице-президента Ирака Тахи Ясина Рамадана, американской агрессии будет противопоставлено «новое оружие — тысячи бойцов-смертников». Об этом вице-президент заявил в интервью гамбургскому журналу «Шпигель». Заместитель Саддама Хуссейна отмечает в этом интервью, что его страна не располагает ни оружием массового поражения, ни ракетами дальнего радиуса действия. Однако «смертники-мученики — это наше новое оружие, и применение им найдется не только на территории Ирака», подчеркнул Таха Ясин Рамадан http://www.strana.ru/news/170407.html. Необходимо заметить, что мысль о том, что Ирак может и должен создать армию шахидов (мучеников-смертников — пер. с араб. яз.), была совсем недавно озвучена доктором Абд аль-Азизом аль-Рантиси, пресс-секретарем движения ХАМАС, который опубликовал статью на вебсайте этой организации под заголовком «Ирак победит с помощью Аллаха». В этой статье Аль-Рантиси призывает иракское руководство к созданию армии шахидов, к которой затем присоединятся все моджахеды (борцы за правое дело, воины — пер. с араб. яз.) мира. «Ирак не нуждается в помощи арабских стран, так как они беспомощны. — утверждает пресс-секретарь движения ХАМАС. — Сдавшись на милость врага они надеются на лучший исход. Но кто же поможет Ираку?… Нужно полагаться на Аллаха, верить в его поддержку, так как он вершит судьбы мира». Доктор Абд аль-Азиз аль-Рантиси уверен в том, что «сила Ирака заключается в создании армии шахидов. Враги Аллаха и враги мусульман — трусы. Они жаждут жизни, тогда как мусульмане ищут смерти. Ирак обязан организовать тысячи военных единиц, состоящих из шахидов. И мы ещё увидим довольные лица матерей, посылающих своих сыновей, свет своих очей, на самопожертвование. Враги этой нации знают, что Родина и честь дороже, чем жизнь, а палестинские и иракские матери готовы пожертовать своими сыновьями, но не своей честью. Ирак должен немедленно заняться обучением солдат-шахидов…» http://memri.org/bin/russian/latestnews.cgi?ID=SD45703.

В отношении арабских стран можно сказать одно: однозначного мнения по иракской проблеме не существует. Так, например, президент Египта Хосни Мубарак в конце января в рамках своей деловой поездки по странам Залива, посетил Кувейт и ОАЭ, обсуждая возможности мирного урегулирования иракского кризиса http://www.mfa.gov.eg.

Как сообщает египетская газета «Аль-Гумхурия», переговоры Хосни Мубарака с лидером Кувейта шейхом Джабером аль-Ахмадом ас-Сабахом и лидером ОАЭ шейхом Халифой Бен Зэйдом ан-Нахияном прошли в обстановке полного взаимопонимания, причем лидеры арабских стран в один голос утверждали, что главное — это полное и безоговорочное сотрудничество Багдада с инспекторами ООН http://www.eltahrir.net/ (Gumhuriyah). Официально Каир против военных действий в отношении Багдада и никогда не будет открыто поддерживать идею о свержении режима Саддама Хуссейна. Однако последнее выступление Джорджа Буша, без сомнения, повлияло на общественное мнение египтян.

Так, например, 31 января 2003 года, в газете «Аль-Ахрам» http://www.ahram.org.eg/ была опубликована статья Ибрагима Нафи, в которой он говорит о том, что «в то время, как всё мировое сообщество и арабские страны в частности отчаянно борются за то, чтобы не допустить ещё одной войны на Ближнем Востоке и найти мирное решение иракского кризиса, что же делают правящие круги Багдада? К большому сожалению надо заметить, что достаточно для того, чтобы США смогли беспрепятственно объявить войну Ираку. Такое впечатление, что пока Египет и другие арабские страны делают всё возможное для того, чтобы облегчить страдания иракского народа, его лидеры в Багдаде только и делают, что мешают им своими провокационными выпадами против США, пустыми угрозами и напускной бравадой» http://www.sis.gov.eg/pressrev/html/frame.htm («International efforts versus Iraqi pompous statements!» by Ibrahim Nafie «Al-Ahram»). Ибрагим Нафи также отмечает, что в целом мирное решение иракского кризиса возможно, поскольку этого хочет всё мировое сообщество (и особенно братские арабские страны). Тем не менее, власти Багдада сами чинят себе препятствия на пути к мирному урегулированию ситуации вокруг Ирака, и в ненавязчивой форме Ибрагим Нафи говорит о том, что иракскому правительству следовало бы вести себя дальновиднее и мудрее и в некоторой степени пересмотреть свой политический курс.

Газета «Ахбар аль-Йоум» 1 февраля 2003 года опубликовала статью-передовицу, название которой звучит следующим образом — «Как жаль иракский народ!». Статья дает полный обзор текущей ситуации вокруг Ирака, предоставляя читателю массу новых подробностей. «До сегодняшнего дня США сосредотачивали всё свое внимание на том, что Ирак должен разоружиться и избавиться от ОМУ, но сейчас в прессе и официальных заявлениях, на телевизионных каналах и в информационных агентствах по всему миру обсуждается информация о том, что Саддам Хуссейн связан с организацией «Аль-Каида», которую он обеспечивает деньгами и оружием. — пишет автор статьи. — Доказательства этому утверждению можно найти в передовице «New York Times», написанной Дональдом Лэмбу. Последний утверждает, что лично видел документы, подтверждающие связь Хуссейна с «Аль-Каидой», которые были найдены после ареста нескольких террористов в Лондоне. Эти террористы собирались подбросить ёмкости с ядовитым газом в наиболее людные места, а в ходе расследования выяснилось, что один из этих террористов недавно несколько раз ездил из Лондона в Багдад. Также Дональд Лэмбу добавил, что президент Буш считает Саддама Хуссейна диктатором, тираном, убийцей и садистом, который к тому же хочет отомстить США за то, что они сделали с Ираком в 1991 году, а месть собирается осуществлять при помощи организации «Аль-Каида». К тому же очень многие западные политики, эксперты и журналисты согласны с этим утверждением, и считают, что Саддам Хуссейн и его окружение недалеко ушли от Усамы Бен Ладана и лидеров Талибан» http://www.sis.gov.eg/pressrev/html/frame.htm («What a pity for Iraqi people!», «Akhbar Al-Youm». В передовице также подчеркивается, что в иракском кризисе виновен прежде всего Хуссейн, а уже потом — амбиции и личные счеты США и Великобритании с Багдадом. «Как жаль иракский народ, который страдает с одной стороны от действий своего лидера, а с другой — от тирании супердержавы, которая готова стереть с лица земли любого, кто посмеет сказать ей «нет»», — замечают «Ахбар аль-Йоум».

Таким образом, скорее всего, можно говорить о том, что Египет поддерживает прежде всего иракский народ, но не Саддама Хуссейна.

Что же касается, например, Сирии, то Башар Аль-Асад на самом деле очень обеспокоен ситуацией вокруг Ирака. 30 января 2003 года в своем телефонном разговоре с президентом Франции Жаком Шираком президент Сирии выразил надежду, что совместными усилиями страны смогут повлиять на Совет Безопасности ООН, чтобы тот не принимал никаких скоропостижных решений в отношении Багдада, которые могли бы привести к военным действиям против Ирака http://www.arabicnews.com. 1 февраля 2003 года президент Сирии Башар Аль-Асад позвонил президенту РФ Владимиру Путину и они обсудили по телефону ситуацию вокруг Ирака. В ходе состоявшегося разговора была отмечена близость позиций двух стран, выступающих за решение иракской проблемы политико-дипломатическими средствами, в рамках СБ ООН, как отметили в пресс-службе президента РФ http://www.vesti.ru/news.html?id=25082.

30 января 2003 года в Дамаске (Сирия), на открытии ежегодной конференции Союза арабских писателей, министр иностранных дел Сирии Фарук аш-Шара в своей речи сказал, что «война против Ирака повлечет за собой опасные последствия и станет проблемой для целого региона. К тому же большая часть людей во всем мире протестует против военных действий в отношении Ирака. Тем более, что всё же пока все претензии к Багдаду беспочвенны и нет никаких конкретных доказательств наличия ОМУ у Ирака» http://www.arabicnews.com. аш-Шара также отметил, что военные действия в отношении Багдада повлекут за собой необратимые изменения в политической, интеллектуальной, культурной и экономической структуре всего региона (и прежде всего сопредельных странах). Министр иностранных дел Сирии призвал арабский народ к единству и стойкости перед лицом любой угрозы.

Ливан также не остался в стороне и предложил созвать в середине февраля 2003 года общеарабский саммит, в центре которого будет иракский кризис. Это предложение было озвучено 30 января 2003 года в ходе пресс-конференции в Бейруте министром иностранных дел Ливана Махмудом Хаммоудом, который сказал, что уже передал это предложение генеральному секретарю Лиги арабских стран (ЛАГ) Амру Мусе и также ещё десяти арабским странам. Махмуд Хаммоуд подчеркнул, что «эта встреча необходима в связи с возросшей опасностью военных действий против Ирака» http://www.arabicnews.com.

Что же касается мнения Амра Мусы, генерального секретаря ЛАГ, то 30 января 2003 года, находясь в Каире (Египет), он сделал официальное заявление, что «всё ещё есть надежда избежать войны», а также что «дипломатические усилия арабских стран постоянно нацелены на нахождение мирного решения иракского кризиса» http://www.arabicnews.com.

В следующие два дня после выступления Джорджа Буша в сенате, ливийский лидер Муамар Каддафи сделал несколько телефонных звонков президенту Египта Хосни Мубараку и главе Бахрейна шейху Хамаду, и выразил свою обеспокоенность всё более возрастающей угрозой войны США против Ирака.

Халед аль-Кусейни, министр планирования и землеустройства Саудовской Аравии, в своём интервью, опубликованном 29 января 2003 года в саудовской ежедневной газете «Аль-Ватан», отметил, что опасается того, что военные действия США против Ирака повлияют на развитие страны во всех отношениях. «Арабские страны делают всё, чтобы избежать войны» — заметил Халед аль-Кусейни, при этом подчеркнув, что мирное решение иракского кризиса прежде всего отвечает интересам всех стран данного региона. Министр объяснил, что в свете того, что численность населения региона существенно возросла, военные действия против Ирака могут очень негативно повлиять на развитие не только Саудовской Аравии, но и всего региона в целом http://www.arabicnews.com.

Позиция Иордании в отношении Ирака в определенной степени противоречива. С одной стороны, Иордания заинтересована в поиске путей выхода из иракского кризиса в рамках ООН для избавления Ирака и всего региона от лишений войны и разрушений. Так, например, министр по политическим делам и информации Иордании Мухаммад Адван от имени правительства королевства выразил надежду на то, что специалистам ООН «будет дано больше времени» для завершения миссии в Ираке. Министр отметил «прогресс в деятельности инспекторов» и высказался за продолжение их работы http://www.kommersant.ru/themes/lenta.html?themes=12&page=2.

С другой стороны, на днях королем Иордании Абдаллой II было сделано заявление, в котором он подчеркнул, что «уже слишком поздно думать о мирном решении иракского кризиса. Теперь всё может произойти, этого не предотвратить. Я лишь надеюсь, что всё произойдет быстро и с минимальными потерями». Король Иордании также добавил, что «механизм уже запущен. Мирного решения уже не найти, равно как и диалога уже не получится. Только чудо может помочь Ираку избежать военных действий со стороны Америки». Однако ясно и то, что Иордания не предоставит своих территорий США в случае проведения ими военной операции против Багдада. По словам премьер-министра Иордании Али абу аль-Раджеба, «наша страна четко обозначила свою позицию по этому вопросу. Мы не будем принимать участия в военных действиях против Ирака и не предоставим для этого ни наши земли, ни воздушные пространства.» http://www.arabicnews.com .

В субботу мир облетела сенсационная новость о существовании секретного плана арабских стран по решению иракского кризиса. 1 февраля 2003 года влиятельная газета «Аш-Шарк аль-Аусат», сообщила о том, что на столе президента США Джорджа Буша находится подготовленный арабскими государствами план свержения президента Саддама Хуссейна без силовой акции извне. Как пишет газета со ссылкой на «близкие к правительству круги», предложения предусматривают уход Хуссейна с поста президента (добровольно или в результате путча) при условии, что остальные члены иракского руководства останутся у власти. Затем должна быть изменена политическая система — прежде всего при активном участии населения Ирака и под контролем ООН. Местные наблюдатели полагают, что инициатива была подготовлена Саудовской Аравией и поддержана другими арабскими странами http://www.dw-world.de/russian/0,3367,2207_W_769193,00.html. По мнению создателей плана, такая стратегия позволит предотвратить войну и избежать распада страны. По данным газеты, США и Ирак были поставлены в известность о существовании такого плана, однако реакции на него со стороны Багдада пока не поступало. В то же время в Вашингтоне подобный план были расценен положительно http://www.utro.ru/news/2003/02/01/125408.shtml.