- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Победа «правых» на выборах в Израиле: позиция арабских стран

«Ещё никогда в Израиле не было таких бессмысленных, ненужных и скучных выборов», — в один голос жаловались многие наблюдатели в преддверии официального открытия предвыборной кампании («Коммерсант», № 13, от 28 января 2003 года, стр.9). То, каким будет расклад голосов, было ясно уже изначально. Поэтому ни для кого не стало неожиданностью то, что возглавляемая Ариэлем Шароном партия «Ликуд» получила в Кнессете (парламенте) Израиля 38 мест (http://newsru.com/world/31Jan2003/sharon.html). Таковы были окончательные результаты прошедших 28 января 2003 года досрочных парламентских выборов в стране. Почему же победу на выборах в Израиле одержала правая партия «Ликуд», а не их основной соперник — левая партия труда «Авода»? Ведь, в отличие от Ариэля Шарона, за которым тянется целый шлейф неблаговидных историй прошлого — палестино-израильский конфликт, финансовые скандалы, в которых участвовали его сыновья (http://world.pravda.ru/world/2003/5/15/39/6215_Sharon.html), главный конкурент лидера партии «Ликуд», Амрам Мицна, имел незапятнанную репутацию и призывал к достижению желанной практически для всех израильтян «благородной цели» — скорейшего мира с арабами. Тем не менее, Мицна потерпел поражение (партия труда «Авода» получила всего 19 мест в Кнессете). Многие международные обозреватели и эксперты объясняют это тем, что Израиль сейчас «живет по законам военного времени», а Ариэль Шарон — харизматическая личность, «главнокомандующий «общеизраильским» фронтом», готовый воевать до победного конца (Сергей Строкань «Цена вопроса», «Коммерсант», № 13, 28 января 2003 года). Именно Шарон, полтора года возглавлявший коалиционное правительство, сегодня является своего рода «символом» единства нации, которая сплотилась перед лицом палестинского террора.

Неудивительно, что сразу же после объявления предварительных итогов выборов в Израиле (вечером 28 января 2003 года), палестинские лидеры выразили своё недовольство их результатами. Лидер Палестинской администрации (ПА) Ясир Арафат заявил, что выборы — внутреннее дело Израиля, и он бы не поддержал ни одного из кандидатов. Тем не менее, в интервью журналистам агентства АР он отметил, что надеется на то, что «израильтяне выберут того, кто продолжит дело Ицхака Рабина. И, если этого не произойдёт, то в ближайшее время напряжение между ПА и Израилем только усилится» (http://www.mignews.com/print/280103_230726_32471.html). Министр по делам местного самоуправления в ПА Саиб Эрикат также подчеркнул, что, в случае победы «правых», «ситуация в ближайшее время ухудшится: заморозится процесс разрядки и усилится военное напряжение между Израилем и ПА» (http://www.mignews.com/print/280103_230726_32471.html). Министр информации ПА Ясир Абедраббо заявил, что «результаты выборов — тяжёлый удар по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта», а «духовный» лидер палестинской террористической организации «ХАМАС» шейх Ахмед Ясин сказал, что «победа Шарона демонстрирует позицию сионистов, которые всё более склонны к насилию против палестинцев».

Ливанские средства массовой информации весьма пессимистично встретили начавшие в Израиле выборы. 28 января 2003 года премьер-министр Ливана Рафик Харири заявил, что «если израильским премьером снова станет Ариэль Шарон, никаких сомнений в том, что израильтяне не хотят мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, не останется». «Шарон является одним из тех представителей правого крыла, которым глубоко враждебна мысль о добрососедских отношениях с палестинцами и с арабами вообще» — подчеркнул Харири (http://www.mignews.com/news/pol…/280103_163121_79095.htm).

Сирийские газеты дружно обвинили израильтян в экстремизме и пообещали, что «за доверие партии «Ликуд» Израилю придётся заплатить кровью» (http://www.mignews.com/news/pol…/280103_163121_79095.htm).

Египетская газета «The Egyptian Gazette» (http://www.algomhuria.net.eg/gazette/1/ THE EGYPTIAN GAZETTE) 28 января 2003 года опубликовала статью, посвящённую выборам в Израиле, в которой назвала Ариэля Шарона «беспощадным тактиком, для которого первостепенной задачей является подавление восстания палестинцев против израильской оккупации. Он осуществляет борьбу с палестинцами всеми возможными средствами… Манипулируя провозглашённым Вашингтоном тезисом о борьбе с терроризмом, Шарон характеризовал безжалостные и жестокие действия израильтян против палестинцев как «региональную борьбу против террора». Жаль, что этот человек со своими лживыми доводами нашёл внимательных и согласных слушателей (особенно в лице США)… У Амрама Мицны, умеренного по своим взглядам человека, настроенного на мирные переговоры с палестинцами, к сожалению, самые минимальные шансы на победу, учитывая господствующий сейчас в израильском обществе экстремизм» http://www.sis.gov.eg/pressrev/html/frame.htm.

29 января 2003 года, когда уже стали известны окончательные результаты выборов в Кнессет, министр по делам местного самоуправления в ПА Саиб Эрикат сказал, что «после победы «Ликуд» ситуация будут ухудшаться все больше, а ведь уже в настоящее время мирный процесс заморожен. Очень трудно надеяться на то, что мирный процесс вернется в своё русло». «Если всё же израильтяне захотят мира, мы готовы вернуться к переговорам с позиций, достигнутых на встрече в Табе в 2001 году», — добавил Эрикат (http://www.strana.ru/news/170100.html). Дело в том, что по итогам проходивших два года назад в египетском курортном местечке Таба палестино-израильских переговоров обе стороны заявили о том, что «никогда ещё не были так близки к заключению соглашения». Тем не менее, переговорный процесс был фактически заморожен после победы Ариэля Шарона на предыдущих всеобщих выборах в Израиле в феврале 2001 года.

В тот же день, 29 января, Ясир Арафат дал интервью журналистам в своей резиденции в Рамалле, в котором заявил, что «крайне поражен крахом левых сил на прошедших в Израиле выборах». Он выразил сожаление, что «в правительстве Израиля не осталось никого, с кем можно было бы продолжить диалог» (http://www.mignews.com/print/290103_44209_25744.html). Одновременно террористические организации «ХАМАС» и «Исламский Джихад» (или «Аль-Джихад»)начали призывать к эскалации вооружённой борьбы против израильской оккупации.

Как это ни парадоксально, но уже 30 января 2003 года практически во всех СМИ появилась информация о том, что Ясир Арафат лично готов встретиться с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном для возобновления переговоров. Он также выразил также готовность в очередной раз призвать руководителей всех палестинских организаций и движений к полному прекращению огня и заключению перемирия (http://www.arabicnews.com/ansub/Daily/Day/030130/2003013019.html Arafat ready to meet Sharon, for negotiations; Hamas, al-Jihad for escalation of resistance). Однако из канцелярии израильского премьера последовал решительный отказ на эту инициативу. В ответном заявлении Ариэля Шарона говорилось, что Израиль готов возобновить переговоры только с теми палестинскими руководителями, которые не замешаны в терроризме ни в какой форме. При этом руководители правительства Израиля уверены в том, что «Ясир Арафат продолжает инициировать, стимулировать и финансировать террор, а потому не может и не будет являться партнёром по мирным переговорам» (http://www.kommersant.ru/lenta.html?id=61356).

Объективно говоря, палестинский лидер не мог не понимать, что его приглашение к переговорам вряд ли будет принято. Тем не менее, на фоне яростных призывов группировок «ХАМАС» и «Исламский Джихад» к возобновлению кровавой борьбы против Израиля его заявления и призывы звучали по меньшей мере неправдоподобно. Однако вряд ли возможно будет упрекнуть Ясира Арафата в поддержке и связях с террористическими организациями или призывами к террору после того, как он заявил о том, что «хоть сегодня готов сесть за стол переговоров с Ариэлем Шароном. Если готов он, готов и я». Арафат подчеркнул, что «мы, палестинцы, не устаём призывать к миру, мы настаиваем на встрече с израильским руководством. Мы напоминаем, что наши односторонние призывы к мирному решению палестино-израильского конфликта звучат не впервые и не находят отклика среди израильтян» (http://www.gazeta.ru/2003/01/30/arafatpozdra.shtml).

Иорданские СМИ также далеко не в восторге от победы «правых» на выборах в Израиле (http://www.jordantimes.com). Газета «Аль-Раи» («Al-Rai») в своей статье, посвященной результатам выборов в Израиле, пишет о том, что «они (результаты выборов в Кнессет) совершенно очевидно показали, что израильтяне встали на крайне правую позицию, приняв политический курс Шарона, для которого есть только политика «железного кулака» в отношении палестинцев, которых он всеми силами будет вынуждать капитулировать» (http://www.dailystar.com.lb/opinion/30_01_03_f.htm Arabs expecting the worst from Sharon’s 2nd term).

Панарабская газета «Аль-Кодс Аль-Араби» («Al-Quds al-Arabi») 30 января 2003 года опубликовала так называемый «список тех четырёх дел, которые, скорее всего, осуществит израильский премьер-министр»: «Этот план прост: 1). Вновь занять территорию Сектора Газа (чтобы забить последний гвоздь в гроб Палестинской администрации) и разгромить военное крыло группировки «ХАМАС»; 2). Изгнать Арафата из Рамаллы и выслать из страны; 3). Использовать военные силы США для нападения на «Хизбаллу» в Ливане; 4). Отдать распоряжение о массированной операции, нацеленной на то, чтобы перевезти всех палестинцев с Западного Берега в Иорданию, что практически равнозначно объявлению войны Хашимитскому королевству». Газета также подчеркивает, что «король Абдалла (Иордания) дал понять, что Вашингтон гарантировал ему, что ничего подобного не произойдёт, и никакого перемещения палестинцев на территорию Иордании не случиться», но, как с иронией замечает «Аль-Кодс Аль-Араби», «с каких это пор Вашингтон держит своё слово, данное арабским странам?» (http://www.dailystar.com.lb/opinion/30_01_03_f.htm Arabs expecting the worst from Sharon’s 2nd term).

1 февраля 2003 года в египетской газете «Аль-Ахрам» появилась статья Закарии Нила, в которой Ариэль Шарон обвиняется в открытом «осуществлении геноцида палестинского народа». «Шарон продолжает свои преступные действия в отношении палестинцев, а всё это происходит прежде всего из-за протекционистской политики США, которые опекают Израиль так, как если бы он был частью их собственной территории» — подчеркивают «Аль-Ахрам» (http://www.sis.gov.eg/pressrev/html/frame.htm).

Что же касается самого президента Египта Хосни Мубарака, то он сразу после выборов в Кнессет связался по телефону с оставшимся на своем посту Ариэлем Шароном и поздравил его с победой партии «Ликуд».

А 3 февраля 2003 года президент Египта, который в течение двух лет не желал встречаться с израильским руководством, официально пригласил премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Шарм аш-Шейх для проведения переговоров. Это несколько неожиданное решение Хосни Мубарак объяснил тем, что между ним и Шароном нет вражды и их «ничто не разделяет, кроме палестинской проблемы, для которой Египет стремится найти справедливое, обоюдоприемлемое и мирное решение» (http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=312027). Президент АРЕ также подчеркнул в интервью египетской газете «Аль-Гумхурия», что «после того, как Шарон победил на выборах, мы вместе должны искать новые пути развития отношений между Египтом и Израилем» (http://www.kommersant.ru/lenta.html?id=61644). Хосни Мубарак объяснил своё прежнее нежелание встречаться с Ариэлем Шароном неспокойной обстановкой на «палестинской земле, полной жестокостей и разрушения». Теперь президент Египта пересмотрел свои взгляды, решив, что диалог с Шароном — это «единственный путь к безопасности и стабильности в регионе» http://www.mignews.com/news/politic/world/030203_162305_32856.html).

Палестинский лидер Ясир Арафат назвал приглашение посетить Египет, сделанное президентом Хосни Мубараком премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону «важной инициативой» (по сообщению египетского информационного агентства MENA). Выступая перед журналистами в своей рабочей резиденции в Рамалле, Арафат сказал, что «этот визит предоставит возможность Шарону сказать то, что он хочет арабской нации» (http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=310520). Глава Палестинской администрации высоко оценил усилия Египта и его руководства, направленные на мирное урегулирование палестино-израильского конфликта.

Представители палестинской группировки «ХАМАС» заявили в среду, 5 февраля 2003 года, что официально отклоняют египетское мирное предложение, однако добавили, что рассмотрят возможность прекращения атак против израильтян в том случае, если Израиль согласится с аналогичными условиями в отношении палестинцев. Этот ответ «ХАМАС» касается итогов переговоров в январе в Каире (АРЕ). Тогда палестинские группировки не дали окончательного ответа и пообещали предоставить его после выборов в Израиле. И вот теперь «ХАМАС» официально заявила об отказе от мирного плана, предложенного в Каире. Усама Хамдан, представитель «ХАМАС» в Ливане, сказал: «Наша позиция ясна. Мы не считаем, что мирное соглашение в интересах палестинского народа» (Газета.ru).

Что же касается реакции самого Ариэля Шарона на предложение Хосни Мубарака, то пока она неизвестна. Пресс-секретарь израильского премьера до сегодняшнего дня отказался давать какие-либо комментарии этому заявлению египетского президента.

Судя по всему, арабские страны весьма пессимистичны в своих прогнозах относительно дальнейшего развития арабо-израильского конфликта в свете победы «правых» на выборах в Израиле. Вряд ли кто-то пойдёт на уступки — ни Шарон, ни Арафат к этому не готовы, да и, по большому счету, не очень этого хотят. Есть надежда, что именно Египет со своей мирной инициативой сможет в какой-то степени приблизить решение ближневосточной проблемы.