- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Израиль: министр обороны запретил волонтерскую деятельность военнослужащих с нелегальными иммигрантами

Нелегальные иммигранты из Африки начали проникать в Израиль с середины 90-х гг. прошлого века. Особо широкие масштабы данное явление приняло в 2007 – 2012 гг. За этот период в Израиль проникли, согласно оценкам порядка 65 тысяч нелегальных африканских иммигрантов, главным образом суданцев и эритрейцев. Израиль столкнулся с волной массовой нелегальной эмиграции из Африки раньше Западной Европы, прежде всего потому, что он граничит по суше с Египтом, в который иммигранты из других стран Африки могут легко попасть. Граница Израиля с Египтом на Синае не была укреплена и слабо охранялась. Так продолжалось до 2012 года, когда вдоль границы была построена стена, практически положившая конец нелегальной иммиграции. Помимо этого, были предприняты юридические шаги, направленные на возвращение нелегалов на родину или их переселение в третьи страны. Это несколько сократило масштабы проблемы (по данным израильского Управления по делам населения и иммиграции на середину 2016 года в Израиле проживали 42 тысячи нелегальных иммигрантов), однако не ликвидировало ее полностью.

Порядка 60 % нелегальных иммигрантов из Африки проживают в южных кварталах Тель-Авива, составляя вместе с легально въехавшими в Израиль (но зачастую нелегально оставшимися в стране после истечения срока рабочей визы) иностранными рабочими заметную часть населения этих изначально бедных и социально неблагополучных кварталов. Еврейское население Южного Тель-Авива сталкивается в этой связи с тяжелейшими проблемами, в частности с беспрецедентным для Израиля ростом уличной преступности и насилия. В некоторых районах Тель-Авива происходит реальное вытеснение еврейского населения африканскими нелегалами. Для того, чтобы это понять, нет необходимости в углубленных социологических исследованиях. Достаточно посетить вечером район центрального автовокзала Тель-Авива, чтобы своими глазами убедиться в том, что численность африканских иммигрантов на окрестных улицах сопоставима с численностью израильтян (если не превосходит их) и что израильтяне чувствуют себя здесь не слишком уверенно.

Поскольку еврейское население Южного Тель-Авива изначально было небогатым, оно не имеет по большей части финансовой возможности покинуть эти районы и приобрести жилье в более благополучных кварталах. Оказавшись в ловушке, еврейские жители южных кварталов Тель-Авива уже несколько лет ведут упорную борьбу за выселение нелегальных иммигрантов. Для этой цели был создан целый ряд общественных организаций. Однако им противостоит мощное лобби, настаивающее на том, что речь идет о «беженцах» и что Израиль обязан принять и устроить их. Многие активисты поддерживающих нелегальных эмигрантов из Африки организаций не скрывают того, что они стремятся ослабить национальный характер Израиля как еврейского государства, превратив его постепенно в некое космополитическое поликультурное общество, в частности за счет интеграции исповедующих ислам и христианство иммигрантов из Африки.

Влияние этого лобби настолько велико, что оно оказывало до недавнего времени определенное влияние даже на ЦАХАЛ. Так, в Южном Тель-Авиве действовала волонтерская программа, в рамках которой военнослужащие ЦАХАЛа (главным образом девушки) занимаются с детьми нелегальных иммигрантов, помогая им в частности с подготовкой школьных уроков (согласно израильскому закону о всеобщем обязательном среднем образовании, посещать школы должны все проживающие в Израиле дети, в том числе и находящиеся в стране нелегально).

Эта программа вызвала особое возмущение организаций еврейских жителей Южного Тель-Авива. Так, генеральный директор общественной организации «Еврейский город за борьбу жителей южных кварталов против нелегальных иммигрантов» Май Голан заявила в данной связи: «Это одна из самых неподобающих вещей в ЦАХАЛе и в Государстве Израиль. Когда армия занимает подобную позицию по столь болезненному вопросу, это ошибка. ЦАХАЛ это государственная и моральная структура, которая должна защищать закон и Государство Израиль, однако организовывая волонтерскую деятельность с детьми иностранных рабочих, ЦАХАЛ фактически отбеливает преступления нелегальных иммигрантов. Когда я увидала военнослужащих – девушек и юношей, занимающихся с детьми этих нелегалов, я почувствовала себя преданной. Это политический вопрос, в который ЦАХАЛу нельзя вмешиваться».

В связи с протестами жителей Южного Тель-Авива заместитель министра обороны раввин Эли Бен-Даган (партия «Еврейский дом»), встречавшийся недавно с протестующими местными жителями, заявил, что данный вопрос проверяется. Как теперь выяснилось, проверка была проведена, и новый министр обороны Авигдор Либерман, лидер партии «Наш дом – Израиль» принял по нему решение, кардинально изменившее политику его предшественника, отправленного в отставку в мае этого года Моше Яалона, представлявшего левое крыло правящей партии Ликуд.

Как было сообщено в воскресенье газетой «Едиот ахронот», министр обороны Авигдор Либерман дал указание начальнику Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенанту Гади Айзенкоту (креатуре Моше Яалона) немедленно прекратить волонтерскую деятельность военнослужащих израильской армии с детьми нелегальных иммигрантов и иностранных рабочих в южных кварталах Тель-Авива. Сообщается также, что в ходе беседы, проведенной в субботу министром обороны с начальником Генштаба, А.Либерман заявил Г.Айзенкоту: «Если у солдат есть свободное время, то пусть они помогают старикам, пережившим Холокост, и нуждающимся израильтянам. В соответствии с принципом: «прежде всего – бедняки твоего города». В данном случае министр обороны использовал ставшие у евреев поговоркой слова из талмудического трактата «Бава мециа», установившие порядок предпочтений при оказании помощи нуждающимся.

Следует отметить, что президент Израиля Реувен Ривлин (долгие годы он был членом Ликуда) всего за несколько дней до принятия Авигдором Либерманом упомянутого решения о прекращении волонтерской деятельности военнослужащих ЦАХАЛа с детьми нелегальных иммигрантов и иностранных рабочих выразил прямо противоположную позицию по тому же самому вопросу. «Не грех, если солдаты ЦАХАЛа протянут руку помощи детям беженцев», — сказал президент. Подобная позиция соответствует давно наметившейся у Реувена Ривлина тенденции сдвига влево, поскольку он пытается таким образом избавиться от имиджа правого политика и позиционировать себя в качестве «президента всех израильтян».